Галинский Олег : другие произведения.

Акционерная байка, или Как стать богатым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК. ЛИРИКА ЖИЗНИ.

Владивосток. Центральная площадь.
  Акционерная байка, или Как стать богатым.
  
  
  - У Вас есть старая Тойота?
  - Да сколько угодно!
  - Нет, Вы меня не поняли. Я хочу Тойоту года так 1934 или 1935 ...
  
  
  Какой-то научный работник, экономист, грамотей, определил, что если бы была вновь повторная приватизация и акционировании, подобно тем, которые произошла с 1992 года, то население бы вновь распорядилось также повторно, пропили бы, сдали бы за бесценок или наоборот сколотили небольшой, а может быть и большой капиталец. А у кого нет акций, так те снесли в "пирамиды" всё до последней копейки. Как ни смешно, а может и печально, но это чистая правда. Распечатайте эту истину, наклейте на стене каждого дома каждого фонарного столба и отдельные личности всё равно снесут завтра в "пирамиды". Потому что хочется сразу и быстро и самое главное не думая.
  В моей заметке "Как стать богатым", есть краткий и шутливый ответ "Никак". На самом деле такие рецепты есть. К примеру, один из моих старых знакомых АСК собирал в советские времена разные ценные монетки, а затем в непростые в те самые 90е и продавал эти самые монетки. Об этих самых 1990х и 2000х не простых годах и написана байка.
  
  
  С 1992 года в России шла массовая приватизации и акционирование всего и вся. Прошло такое мероприятие и в одном акционерном обществе очень даже не маленьком, как по хозяйству, так и по активам. Причём очень и правильно по стажу, закону, и ранжиру.
  Шли годы, и акционеры работники этого общества продолжали работать, уходили на пенсию, увольнялись, уезжали, "уходили в мир иной".
  А что же было с самими акциями? По акциям выплачивались небольшие дивиденды, которые ещё и облагались налогом, потому что основные годовые доходы, а они уже тогда были существенные шли в развитие расширение и модернизацию Акционерного общества.
  А некоторые акционеры потихоньку продавали эти акции, хотя никакой особой такой нужды не было, низкая цена пакетов, и низкая цена годовых дивидендов. Но самые верующие, терпеливые и прозорливые всё же удерживали, терпеливо ожидая, веря, надеясь, что когда-то наступит такой день. А тем временем количество акций на каждого владельца увеличивалось путём изменения реестров, инфляций, девальваций и естественно прибавлением нулей к количеству акций. У кого на 1992 год было, к примеру 10, позже стало уже сотни тысяч! Таким образом, у какой-нибудь там бабы Мани и дяди Васи было в наличии сотни тысяч акций. А каждая акция стоила кое-что.
  И вот спустя годы, после очередного или же внеочередного акционерного собрания появился очень резкий и сильный спрос эти самые сотни тысяч. Потому что. Заявилось несколько крупных претендентов на крупные доли собственности. Вот так как-то так незаметно и наступили эти самые долгожданные деньки, и акции очень медленно начали расти в цене, да так что аж захватывало дух. Очень быстро эти самые претенденты прознали телефоны адреса держателей акций и начали обзванивать обсыпать почтовые ящики своими заманчивыми предложениями. От которых сложно было отказаться. Те, кто сдал или попросту отдал от баловства ещё совсем недавно, наверное, стали рвать волосы на себе, потому что им никто ничего не предлагал и больше никогда уже и не предложит. Ну а те, кто успешно сохранил, не веря про "засуху в Марокко" уже начали фантазировать и мечтать, как бы распорядится с предстоящим большим кушем, и не напрасно.
  И вот с уже прохладных осенних утренних дней такого-то месяца такого то, месяца такого то года, случается примерно такие эпизоды. Мелкие молодые сопливые начальники подразделений "кончившие" в кавычках "Академии", успевшие на каникулах по пьянке уже заблевать с каруселей Токийских и Парижских Деснейлендов, приглашают в свои кабинеты и конторки рабочий и не рабочий класс, в общем, владельцев всех этих акций и предлагают сдать эти самые акции для пользы "родного" предприятия.
  - Надо бы акции сдать, родное АО спасать иначе... увольнение. Ты же кушаешь тут, уже два раза до обеда чай попил. На белу булку масло, а поверх икру, в других Акционерных обществах так не жируют то. Ну, если хочешь и дальше сидеть (работать) и чаёвничать так дальше так сдавай же акции. Я ведь тоже хочу сидеть на работе (и пить коньяк до и после обеда). Плетёт молоденький директор.
  - А нельзя ли ещё недельку две или даже три подождать? - обычно был примерно такой ответ. А некоторые вообще ничего не отвечали. Терпели до конца рабочего дня и уходили молча как "золотая рыбка".
  Некоторые владельцы акций предлагали, сдав акции, сидеть, то есть работать до пенсии, а то и до самой смерти. В общем, варианты были разные. С разных сторон.
  - Как же так получилось что акций у Вас аж СОТНИ ТЫСЯЧ штук? Зачем Вам столько много, сдайте, а себе оставьте немножко, - покуривая сигаретки, вновь вопрошают молоденькие начальники на следующие дни.
  - Сынок! Работал я, жена работала здесь, вот и вложили вдвоём ваучеры, мы ведь и до 1992 много работали, так уж и получилось, всё по уставу, - виновато оправдывается дядя Вася как будто в милиции. А сам промеж себя думает - Вот не было бы тебя сегодня и здесь... - Сдать надо, - вновь шепчет молоденький начальник.
  
  Почти полгода шли разговоры, уговоры, беседы, консультация, брызганья слюной в телефонные трубки по вечерам.
  Некоторые сдавали сразу, другие ерепенились, оттягивая хоть на недельку, другие уходили на больничные. Ты хороший, я хороший, все мы "хорошие". А потом ведь и не очень уж и Вы, и мы родные. Хотя некоторые, наверное, в обнимку устанавливали семейные и кровные узы. В уставе акционерного общества тоже ничего сказано и про эти "узы" и "засуху в Марокко" которое отчего-то как связана с акционированием не прописано.
  Если кому-то в перспективе мерещится домик - ранчо с мини-трактором и парой тройкой батраков, с девицей Катей, которая всегда со свежим молоком, то другим светит шести -палубная яхта. На проценты естественно.
  
  Самое интересное что многие владельцы акций, дяди Васи и бабы Мани знали точную дату ценового потолка до нескольких дней, эта была дата следующее акционерное собрание.
  
  "Сдать" эти самые акции пакеты по "полной программе", это был ещё не весь кайф. Некоторые банки предлагали владельцам акций перекупить пакеты с существенной процентной надбавкой, а купив, ещё и оставить под 14-16% годовых. Лафа!
  
  Количество акций в шесть или семь нулей, умножается на ... , затем накручивается ещё проценты примерно 5-8%, а к ним через год ещё 16%!!!
  
  Вот такая арифметика и хлопоты для бабы Мани и дядя Васи. Головки болели у многих, болели головки и от количества нулей, и от перспектив. Для чего учился дядя Вася всего 4-5 классов, а потом работал, работал и работал? Для того, для того чтобы в один прекрасный год, вечерами проводить очень непростую калькуляцию с процентами, плюсами, и умножениями своих акций в шесть, а то и семь нулей. И никаких минусов! До пенсии! До конца жизни! И правительство то вроде уже неплохое, и Президент всегда правильно говорит. А Дума в Столице, как же они решают вопросы на налоги? А если самому с банкиром заключить договор какой-нибудь чтобы после "сдачи", и внеочередного собрания самому местечко чуть повыше. Как говорится "И на войне поросёнок божий дар".
  - А налог на доход от продажи акций то будет? - спрашивает акционер по телефону брокера.
  - С продажи вроде нет, ну а на дивиденды вы знаете. Вы только сдайте Ваш пакет нашему дольщику.
  - Да мы ведь с женой то складывались вместе, всё держали и держали, не разбивали, не дробили ни одной бумажки не продали. А другие продавали.
  - Ну, это замечательно. Я даже завидую Вашей выдержке! - смеётся молоденький брокер в телефон. Рассчитывая в свою очередь за свои услуги со скупкой акций для крупных дольщиков купить новенькую "японку".
  - А можно я позже позвоню.
  - Пожалуйста, мы ждём круглосуточно.
  
  Приходит акционер на предприятие на работу, его опять вызывают в кабинеты, на ковёр, а он уже и распрямил плечи, и откинулся вальяжно на спинку кресла.
  - Мне вот тут вчера вечером банкир Ваня звонил, цену предлагал повыше, дружбу, часы "Роллекс" за четыре тысячи с руки в придачу за мой пакет, у Вас то на запястье штамповка рубликов за пятьсот.
  
   Ведь не зря же такой спрос и ажиотаж поднялся, и директор банка по вечерам звонит. Была для акционеров дилемма и риск, и а вдруг действительно упадут потому - что держать каждый день. Выражаясь нынешним языком, обрушится и лопнет, но ничего не рухнуло и не лопнуло. Ведь такая обработка шла внутри АО! Всякие наседки. И тех просто так отдал. Но ничего не обрушилось, и ничего не лопнуло. Только каждый решал и рассчитывал сам.
  Вот так, вот с позиции денег и силы денег всякие разные беседы и диалоги. И уволить-сократить то нельзя, а то или "сдаст" свой со злости "пакетик" конкурентам и тогда многое и очень многое поменяется, реструктуризируется, тогда новые хозяева уже "возьмут за попу" многих... И тех, кто икру два раза до обеда, и тех, кто коньяки постоянно пьёт в рабочее время. Опять же собрания, митинги, какие хочешь. Да можно хоть групповую "антиимпериалистическую пробежку" устроить по городу, во время рабочего дня. Деньги идут, служба идёт. А вдруг новому дольщику не понравится такое?
  
  Читателя или читательницу может смутить термин "баба Маня и дядя Васи" но именно некоторые из них и "срубили капусту" на отдельно взятом АО. Конечно же за некоторыми стояли сынки или внучки хорошо знавшие ситуацию и посмеивались над бредом "родного предприятия". Есть ситуации когда нужно быть поближе к начальству. А есть и наоборот. Конторские и управленцы сдавали вообще без разговоров.
  
  И вот уже незадолго до акционерного собрания самые терпеливые держатели акций начали, наконец, таки сбрасывать акции, ли же "сдавать". Вскоре через какое-то время ажиотаж и нервная шумиха прекратились, крупные доли акций, наконец, таки аккумулировались у серьёзных дядь и тёть.
  
  Самой серьёзной глупостью была не только ранняя продажа акций, но и деление и частичное распродажа их. Маленькие "пакеты" в дни спроса ничего не стоили, никакие проценты не накручивались, директора банков не предлагали с себя в придачу именные часы, или штучные полусапожки, и дивиденды пара копеек за год.
  
  
  
  А некоторые акционеры всё же сохранили небольшое количество акций. А вдруг наступит вновь такое время акции, когда акции вновь подскочат в цене?
  
  
  Олег Галинский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"