Галинский Олег : другие произведения.

Владивостокские рассказы - Часть третья.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*6  Ваша оценка:

Vladivostok. Water area. 符拉迪沃斯托克。水域面积。
  Владивостокские рассказы.
  Часть третья.
  
  Новичок.
  Кажется в 8 классе, это в 1977 году, ранней весной, в классе, где я учился, появился "новичок". Новичку этому было где-то лет под 18 - 20, а может бы и больше. В школу новичок этот не ходил, а ездил на трёхколёсном мотоцикле.
  Имя его так и запомнил. Семейное положение и прочие детали его биографии я не уточнял. Место для альма-матер в классе новичок подбирал сам где-то на последний или предпоследней парте у окна, как раз там, где сидел и я. Обшарпанную, с парой вмятин каску иногда он клал где-то рядом парту то ли на подоконник. Общую тетрадь, в которой он делал какие-то конспекты и заметки со всех уроков, он вытаскивал откуда-то из внутреннего кармана кожанки или полушубка. Шариковая ручка, которая тогда входила в моду как-то не уютно и непривычно сидела в его больших промасленных пальцах и жёлтых от никотина пальцах. Кажется, на его руках были уже какие-то наколки. Некоторые лидеры класса явно стушёвывались при его появлении и переходили на какой-то эзоповский, рабский язык. Лишних вопросов на уроков он не задавал, да и учителя его не задевали. Однажды он куда-то так спешил, что забыл эту тетрадь прям на парте. Что-то было такое важное, что нужно было стремительно покинуть уроки. Уроки-пары, он выбирал по какому то собственному умозаключению. Обычно от силы два или три урока. Затем по-английски без прощания покидал школу.
  На выпускных экзаменах восьмого класса, новичок отсутствовал. Наверное, в соответствующих органах его убедили в том, что необходимо иметь хоть какое-то законченное образование, без которого последующие годы, да и всю жизнь будет очень сложно жить и работать. Наверное, и этот небольшой промежуток учёбы и являлся неким законченным образованием, с трёх бальным зачётом.
  Недавно довелось мне познакомиться с одним инвалидом, ДЦБ (шником). Так уж сложилась у него судьба, что не научился грамоте, по каким то причинам. То есть обыкновенно не умеющий читать, считать, писать. Частично по каким-то цветовым признакам банкноты и медные деньги немножко всё же определяет. В быту он вроде неплохо справляется. То, что не нахватался знаний (которые частенько не кормят) это одно одна сторона, но с другой стороны человек, не заражённый какой-либо идеологией, или догмами которыми забивают головы с детских лет.
  А вообще про тогдашние и нынешние "конченные" и "законченные образование" можно такие комедии писать! Читатель ! Если будешь сидя читать, то поляжешь, стоя - сядешь, где стоял, а то и будешь кататься со смеху сутки.
  
  Пулемёт.
  (Maxim Gunship)
  Дети в деревне пригласили дедушку в школу.
  -Деда-деда расскажи, как ты делал революцию ?
   Здесь где сейчас школа тогда находились красные.
  А там за рекой, мы с японцами да американцами.
  
  Впервые о пулемёте "Максим" который где-то якобы пылился на чердаке в одном из чердаков старых домов города я услышал в конце семидесятых прошлого века.
  "Максим" по слухам хранился с тех самых революционных времен, когда город находился в руках разношёрстных правительств, в городе находились иностранные войска. По тем же слухам механизм был смазан маслом, ну а та цилиндрическая ёмкость для охлаждения уже была залита водой. В общем "Максим" был готов к работе.
  В начале восьмидесятых, летом одного месяца, я услышал уже другое про тот же самый Максим. Что якобы вездесущие юнцы нашли этот пулемёт, и... с окна чердака хотели расстрелять то ли первомайское, то ли ноябрьское празднование и шествие трудящихся. У соответствующих служб тогда были очень большие и глаза и уши. Ну, в общем, опять же по слухам, эту затею вовремя пресекли. Раскрыли... Да... Были слухи... Чуть не целую нео нацисткую организацию раскрыли !
   Можно поднапрячь писательскую фантазию и представить пару комсомольцев на чердаке у пулемёта, оба одеты в тогдашние школьные костюмы синего цвета, стрижки под ранние "Битлз". Падающие дымящиеся гильзы в разные стороны...
  А может быть кто-нибудь из уходящих интервентов хотел дать красным последний бой ? Да потом в самый момент раздумал и припрятал на чердачке. Тогда бы за "Максимом" лежали бы казачёк, с бело - чехом, возможно японец. Американец ? Нет, американец, наверное, бы не лёг. Если прицел пристрелян, да и сам стрелок не промах. В общем, немножко можно было бы задержать красных.
   По историческим данным вступление красных в город было без эксцессов. Все боевые действия проходили в тайге, и то больше тактического плана, покидали деревеньки, а потом вновь брали. Если в село входили партизаны то уже с вечера слали гонца, туда, где белые офицеры в обнимку с японцами да американцами пили самогонку. В кино-сериале "Сердце Баневура" баптист подпоил фельдшера и науськал: - Беги за нашими в Раздольное.
  Бегали-бегали. Да и ещё как. Кто, по пьянке сдавая красных всего за пару бутылок виски, кто за 200 иен, а кто и за идею - бесплатно, скорей бы только красных баламутов с их бреднями в землю зарыть.
  Во Владивостоке находились военные миссии, разведки, контрразведки, войска многих стран. Пришёл мужичёк в гости в миссию или военный фрегат столоваться. Покушал плотненько, чайку попил зелёненького. Лишняя тарелка наваристого флотского борща на американском, канадском фрегате, или двойная порция вкусной горячей рисовой каши с красной рыбой на японском крейсере здоровью не повредит. Как говорится "На войне и поросёнок божий дар". К тому же лишняя сотня или две долларов или столько же иен (сто иен впрочем, как сто долларов тогда были очень большие деньги) в хозяйстве всегда пригодится. Посидел, столовался, там же и в туалет сходил. Вот.... А через некоторое где-нибудь на Первой речке или Эргешельде арестовывали революционеров.
   Вообще интересные и весьма любопытные времена. А вообще в этот "Максим" мне самому не верилось и до сих пор не верится. Может быть, потому что лично не видел
  
  Коммунист
  Один юноша, худощавый и рослый очень любил в компании много поесть. Он ел много, быстро, и с аппетитом. И за этот самый недостаток друзья прозвали его "коммунистом". Наверное, неприятно, когда друзья так обидчиво кличут, им и не ведомо как посторонний испытывает чувство голода. Всякие клички, прозвища неприятны и оскорбительны, особенно когда не соответствуют или не имеют никакого отношения к типажу. Какой он коммунист? Если с юных лет пил водку, по осени курил коноплю, а то и "химку", хулиганил, слушал рок-музыку. В общем, ничего общего в его морали не было коммунистического и даже социалистического. А может быть, ему вообще не нравился советский строй ? Может быть даже больше чем всем остальным ? А может он, просто не доедал дома ?
  Но с другой стороны нужно вести себя подобающе в компании. Кушать хочешь, терпи. Тем более в подобных компаниях не кушают, а закусывают.
  С коммунизмом вспоминается ещё один термин детско-подростковый СКОМУНИЗМИТЬ, - то есть украсть. Ну да ладно о политике.
  
  
  Начало.
  Помнится, в седьмом классе был урок домоводства. Преподаватель предмета, женщина учила, как пользоваться вилкой, ножом, резать красиво различные продукты, овощи. И прочим навыкам домоводства. В один из таких уроков нужно было принести селёдку с селёдницей, луком, и всё правильно сервировать, и представить для оценки. Именно в тот день учительница по какой-то причине не пришла. А селёдки с луком уже лежали в портфелях. Кто из активистов класса предложил в складчину купить "Агдам". Каждый, кто хотел поддать сдавал мелочь. А не сдавали лишь те, кто шибко боялся родителей, да и вообще был слишком боязлив. Сдал и я мелочь, что-то вроде 50-60 тогдашних копеек. Двое быстро сбегали за вином. Потом началось питьё. Пили в те времена обыкновенными стаканами. Не было тогда всего пластикового, искусственного, полу игрушечного. Всё было настоящее. И вино, и водка, и пиво и стаканы.
   Стакан сидел весомо в юных молодых руках. Наливали грамм по 60-70. Некоторые пили залпом, другие морщились, кривлялись, что-то по детски бубнили, а затем мелкими глотками тянули вино. Закусывали сёлёдкой с луком, а затем вытаскивали болгарские сигареты и начинали курить. Курево с вином действует всегда сильнее. А мат и ругань добавляло солидности и бравады. Обсуждали антропологические особенности одноклассниц. Кто кого щупал, кто, а прижал к стенке. Затем играли в карты. В общем, потихоньку помаленьку привыкали к взрослой жизни.
  Попивали и в театре. Некоторые классные руководители или преподаватели литературы, и русского языка приучали своих питомцев с юных лет к посещению театра. Все заблаговременно сдавали деньги, кто-то покупал билеты. "Классная" почему-то сама решала какой репертуар необходим.
  Родители наряжали своих чад в модные и дорогостоящие одеяния, чтобы те выглядели, как люди, а затем с напутствием отпускали их на культурное мероприятие.
  Некоторые выпивали уже до первого акта на улице. Другие пили или догонялись в антракте. В буфете возникала очередь, многие детки стояли в очереди за мороженным или лимонадом, пирожным, а другие сжимали в своих юных и запотевших ладошках монетки, рубли, а то и трёшки и, ожидая с волнением, пока дойдёт очередь. Буфетчица сама подвыпившая оценивающее и недоверчиво бросала взгляд на клиентов, пересчитывала деньги, а затем отмеряла долгожданные и заветные грамм сто вина, а то коньяка. Театралы поддавали, а затем уже пьяненькие спешили на второе отделение.
  А как интересно было навеселе рассматривать удивительный сказочный мир театра. Где сцена была освещена цветными рампами, а актёры перевоплощались в иные образы, выясняли отношения, бегали с деревянными автоматами, винтовками.
  Юные театралы под допингом то хлопали не в тему, то бросали реплики, или гоготали.
  Перебирали, перебирали. С кем не бывает ? Кто от неопытности, кто, плохо закусив, кто от слабости юного организма.
  Видел несколько раз пьяных пионеров, а не пионеров ещё больше. Наверное, потому что они много пили и курили, поэтому их и не принимали в пионеры. Признаться, у какого-нибудь пьяного пионера был такой отвратительный вид, что хотелось врезать ему по уху.
  Пили и комсомольцы, но как-то скрытно, по сектантски устраивая оргии. А утром, некоторые ловчили до такой степени, что прятали в портфель бутылку спиртного с тонкой медицинской трубкой, и в тот момент, когда учительница отворачивались спиной к классу, те украдкой сосали какую то через трубочку вино, самогон или водку.
  
  Дождался...
  (Быль)
  В любом маленьком или большом городе всегда есть административное учреждение где важные чиновники решают разные важные дела и функции. Ну, дела обычные приёмы, просьбы, всякие подписи, резолюции, печати, разрешения.
  В один обыденный день, скорее всего в понедельник приходит иностранец на приём к одному важному чиновнику по своему делу, ресторанчик открыть, может груз или товар какой-нибудь привезти или увезти. Мало ли какое дело, но всегда важное. Значит, сидит зарубежный посетитель в приёмной, а в портфеле у него взятка, этак так тысяч три или четыре долларов. Дело обычное.
  Для чиновника москвича или петербуржца это может быть и не большие деньги, копейки, ну а для маленького провинциального городка деньги весомые, можно, например, купить третий или четвёртый японский автомобиль. Ну а если уже автопарк пополнен, то на эти деньги оборудовать кухню, ванную или туалет, или на ближней или дальней даче забор или алею благоустроить. Как говорится "На войне и поросёнок божий дар".
  В общем, иностранный гость сидел до обеда, а затем и после обеда ещё часа два. Другие посетители приходили и уходили с портфелями и без портфелей. Так и ушёл этот иностранный посетитель не дождавшись чиновника.
  День второй. Приходит вновь этот же самый иностранец с портфелем и вновь ждет в приёмной. И вновь нету этого важного чиновника. Сидит, а время к обеду. Ну, тут наступает развязка ожиданий. Вызывает, значит этого клиента кто-то из администрации. И так негромким голосом начинает объяснять посетителю ситуацию. Примерно так.
  - Вы уж извините ! Но того, кого вы ждете, нет на службе уже четвёртый день. Нету его и дома. Нету его и на даче. И вообще его нету. Мы сначала подумали, что-то плохое, бывает такое ушёл и ... Но вот ходят слухи, что он уехал насовсем ещё с четверга. Уехал далеко то ли Австралию, то ли в Новую Зеландию, а может в Америку или Канаду и даже не попрощался. Такие у него обстоятельства.... Тут многие звонят, интересуются. Вы уж извините. Но вам здесь никак нельзя засиживаться. Вы уж, пожалуйста, потом как-нибудь, потом.
  В общем, такие обстоятельства что сбежал чинуша, бросив всех и вся.
  
   Сурдоперевод
  Несмотря на закрытость города Владивостока в давние советские времена, город всё же посещали иностранцы, да ещё какие ! Приходили военные корабли с визитом дружбы из Индии, Индонезии, и из южной америки - Чили, Перу, Мексики. Иностранные военные офицеры и курсанты выходили в увольнительное в город, чаще прогуливались в центре покупали сувениры, обменивались с горожанами монетами, значками и прочими сувенирами.
   Как то однокласник, ну назовём его Сергей, убедил меня в том что он знает немножко язык жестов. А этот язык ну вроде как международный, в общем если курсант или офицер иностранец знает жесты то поймёт.
  В общем пришли мы на площадь "Борцам за Власть Советов". Вроде как-то обменясь какими то монетками с моряками и то без сурдо-перевода.
  Каким образом в поле зрения попал глухонемой дворник я сразу и не заметил. Но дворник для Сергея был гораздо интереснее чем важный туземный капеллан со шпорами или офицер с аксельбантами.
  Вообще это довольно необычное явление подростка из порядочной семьи, и в дневнике которого всегда было не ниже четвёрки, всей душой тянуться к незнакомым дворникам, пьяницам, садится на корточки к инвалиду на тележке с подшибниками и подолгу о чем то беседовать, ходить в общежитие к химикам и зекам, а то и заигрывать с немолодыми беззубыми со страшными лицами, испившимися бичихами.
  Сергей подошёл к дворнику и довольно быстро и непринуждённо восстановил контакт, сначала стрельнув у него папироску у него и подкурил. Дружеское общение происходило на каком-то полу интуитивном жестикулировании. Вот где и проявился сурдо-перевод. Дворник, наверное, в душе очень растрогался оттого, что совсем молодой человек проявил к нему чуткое и душевное внимание и тяготился к общению. На общавшись по душам с дворником, через некоторое время Сергей сказал мне, что он умеет и матерится сурдо-переводом. Я никак не отреагировал. Сергей много что умел и мог в свои юные годы. Сергей вновь повторил своё. Я не спорил, но догадывался к чему он клонит. Мир человеческих отношений сложен, противоречив, и часто конфликтен. Зачем же лишние и ненужные проблемы и неприятности. Сергей даже уже не спорил со мной ! Он просто близко подошёл к дворнику начал ловко и отчётливо жестикулировать. Дворник сначала не понял его жесты, подумав что тот делает жестикуляции ошибочно, но Сергей повторял эти жесты вновь и вновь. После этого лицо дворника как-то исказилось и потеряло дружески - миловидный вид. Дворник как-то завыл и замычал, сначала он метнул ведро в детку, но тот был не промах и увернулся, а затем уже попытался со всей силы ударить то ли метлой, или же лопатой. При таких трениях дружба между двумя друзьями не закончилась. Через некоторое время обоих я видел пьяными.
  
  Свет на сопке.
  (Light from Hall. Mystery.)
  В детские годы довелось мне жить в одном из селений в юго-западной части Приморского края. Дом, находился в стороне от селения. А само селение располагалось под таёжной сопкой, которая начиналась и уходила холмистой грядой на запад к заповеднику "Кедровая Падь".
  На другой стороне, на склоне этой сопке располагалось обычное небольшое деревенское кладбище.
   Уж не помню когда впервые, но по вечерам уже, когда начинало смеркаться, в сумерках, я, проходя, наблюдал свет со стороны кладбища.
  Да. Свет истекал, излучался с кладбища. Оттуда. Откуда-то из-за могил, крестов, простых металлических памятников. Откуда-то оттуда. Ну, поскольку я не знал об истинных причинах света то первоначально он был для меня что-то некой мистикой и жутью.
  Может быть уже к концу лета или на следующий год я нашёл разгадку и ответ на эту так сказать не весёлую иллюминацию.
  Оказывается на одной из могил была похоронена то ли девочка, то ли уж девушка. И кто-то из родственников в память, или ещё для чего-то памятного. В общем какой то умелец вмонтировал в памятник некое фосфорное устройство. Фосфор в течении дня накапливал свет, а кладбище как раз было расположено на юго-восточной стороне ну а к вечеру отдавал свет уже в таком мистическом виде.
  
  Oleg Galinsky УVladivostok
  
  
  
Оценка: 3.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"