Галинский Олег : другие произведения.

Внечастотные заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вновь о радио


  
   Этот сборник, черновик, дополняет предыдущие заметки и статьи о любительском радиоприёме, многолетнем опыте прослушивания, ответы на вопросы задаваемые многими радио станциями, и радиослушателями. Черновик потому что не дописано и в последний даже умышленно подрезанный мною этот материал. <Квадраты-радио-приёма, Цифровое развитие, критика конструктивная>
  
  
  
  

Вне частотные заметки

   "Счастлив тот радиолюбитель, которому посчастливилось разделить свою любовь с м радиостанциями". Продолжить этот авторский афоризм другим не менее значимым "У радио есть душа". И душа эта создавалась целое столетие, кроме души у радио есть история, опыт, традиции, ну само тело радио, состоящее из сотни тысяч различного уровня передатчиков, антенн.
  
  
  

Сотрудники, дикторы.

   Кто работает на радио? Дикторами - говорливые, с хорошо поставленной дикцией и правильной речью. Журналисты, филологи, редакторы, ещё химики, физики, трактористы, театралы, писатели, политиканы, студенты-журналисты, действующие и отставные военные, спортсмены, иногда бывшие политзаключённые. В общем, публика разная и интересная, но в постоянно известных мне случаях международного вещания дипломированные специалисты. Радиостанции ино-вещания радиостанции: Японии, например, вовсю используют специалистов по своим странам культурологов, журналистов, переводчиков.
  

Ретрансляторы

(Relay)

   Вы включаете радиоприёмник в особенно в диапазоне СВ или КВ и вылавливаете какую-то далёкую радиостанцию но с очень качественным сигналом, (на бытовом сленге - хорошая слышимость) . Радиостанция далеко а слышимость хорошая. Почему бы так? Это ретранслятор, близко или относительно близко ретранслятор расположенный ре-транслирует зарубежное вещание. В годы СССР в далёкие уголки и городки так и ретранслировали сигналы передавая сигнал со спутника на местную антенну, или с антенны на антенну усиливая и ретранслируя сигнал.
   Зачем и кому надо ретранслировать радиосигнал это уже другая тема. Зарубежная страна, или отдельная радио корпорация арендует или сдаёт в аренду ретранслятор, или по согласованию как-то обмениваются временем, эфиром, и.т.д.
  

Сколько?

   Сколько радиослушателей слушают ту или иную радиостанцию по радиоприёмнику? Эта тема одна из святынь каждой радиостанции. Всё зависит от самой радиостанции, количества передатчиков, частот, языковых программ, и количество повторов выхода в эфир в сутки.
   Предположим на одну радиостанцию прислали письма всего 500 радиослушателей в год. Ну а можно ли допустить такой вариант, что радиослушатель слушает, но просто не хочет писать на радио? Можно. Тогда радиослушателей уже не 500, а 1800. Примерно так и происходит под счисления слушателей увеличивая в несколько крат от номинального количества радиослушателей.
   Приведу один пример. Вот я в 1994 году выловил 5 kw японскую радиостанцию. Выловил, с трудом но всё же доказал в получил карточку и письмо где по-английски было что я первый зарубежный радиослушатель, (другое было просто "первый из России"). То есть реально сигнал той радиостанции прослушивается там куда сигнал по определению не доходит, но поскольку даже один радиослушатель принял и идентифицировал радиостанцию, то прослушивание можно приписать и на точку-город, и на квадрат-регион.
   А вот ещё один пример. Радио Тайвань мой рассказ на русском языке, услышало примерно от 400 - 600 человек. Если бы редакция перевела рассказ на китайский? То как говорил один юморист Много бы услышало, не меньше миллиона, а с повтором в эфире, соответственно.
   Во времена "холодной войны" некоторые известные радиостанции тогда вполне серьёзно считали, что их слушают миллионы радиослушателей в коротковолновом диапазоне.
   Не все радиостанции обуяны желанием подсчитывать или приписать себе радиослушателя, но исследование и диагностика квадратов ведётся. В общем, количество слушателей той или иной радиостанции эта очень тонкая материя исчисления.
  

Телевизор, интернет, и цифровое вещание.

Конкуренты или соратники? ***

   Одним из основных конкурентов радио долгое время был телевизор. Телевизионщикам пришлось много потрудится чтобы привлечь на свою сторону "клиента". К середине 90х большей частью в западных и развитых странах получил развитие с помощью которого можно слушать радио, хотя для подключения например со стандартного РС необходимо 4 вилки: монитор, системный корпус, модем и колонки, такая система и громоздка и не совсем радио в классическом его виде. Да и какой смысл слушать есть новости можно прочитать на сайте радиостанции? < ...>
  
  

Г о л о с

   Голос - является одним из важных компонентов радиовещания. Сразу после позывного или музыки именно он ГОЛОС является радиослушателю как ещё один ин . Обычно радиослушатель а тем более радиолюбитель легко и быстро привыкает к голосу диктора, и на следующие разы уже "вслепую" по голосу определит радиостанцию. Некоторые радиостанции специально подбирают дикторов с баритонами, басами, тенорами что-то вроде классического Левитана. Впрочем есть например и такие дикторы и комментаторы как Синявский. Некоторые азиатские радиостанции русских дикторов.
   Интонация голоса в радиовещании используется редко, но метко, при чтении каких либо специальных или литературных программ.
   Акцент диктора - раздражает не очень, а вот когда диктор кряхтит, э-кает, окает, акает, это совсем даже неприятно и может оттолкнуть слушателя.
   Ещё лет десять назад доводилось мне идентифицировать японские средневолновые радиостанции.
   Бывает так, смотришь телепрограмму, а голос диктора-комментатора очень знакомый, где же я этот голос слышал? И спустя какое-то время вспоминаешь того или иного диктора ино-вещания.
  
  
  

Анкеты и опросы.

   Есть у некоторых радио-корпораций мира одна "забава". Это составление анкет и вопросников (опросы) по теме радио (или чему-то сопутствующему) и рассылка таковых радиослушателям и радиолюбителям. Такие анкеты могут содержать и 60 и 160, и даже 860 вопросов. Но чаще всего в пределах- 40-70 вопросов.
   В первую очередь идут основные стандартные: пол, возраст, образование, радиоприёмник. Как часто слушаете радиопрограммы? Что нравится или что не нравится, именно на таких о данных обычно и формируется программы.
   Очень часто присутствуют вопросы "На того парня", то есть обычно всегда прилагается список-перечень 15-20 крупных радио-корпораций, из которых нужно пометить по рангу также самые интересные.
   Если анкета попадёт к "Фёкле иль Фоме" не к радиолюбителю то попросту пропадёт, ну а если к радиолюбителю которой "видит поле эфирное", то цена такой заполненной анкеты возрастает в тысячи раз. Именно на основе таких опросов и данных и формируется радиовещание. Иногда радио корпорация может как-то косвенно использовать такие данные, ну например передать в теле или печатное издание или другую медиа структуру.
   Некоторые радиослушатели "подыгрывают" таким опросам, преувеличивая например вписывая каждый день, другие заполняют честно.
  
  

Иерархия радиослушателей

   Можно ли попробовать классифицировать радиослушателей? Можно. Хотя грани и уровни и "даны" весьма условны. И всё это зависит кого именно классифицируют и кто.
  
   Просто радиослушатель - Радиослушателю не обязательно надо быть продвинутым в морях и океанах частот радиостанций . Фэн или фан слушает одну максимум три радиостанции, это и не радиолюбитель
  
   Фан, фэн. - Есть и такие, это обычно любители послушать местные СВ и УКВ радиостанции. Фэн или фан слушает одну максимум три радиостанции, это и не радиолюбитель, а просто Фэн, или Фан.
  
   Радиолюбитель. (Amauter) - Ну если в радио кругах, сообществах, или тем более на самих радиостанциях прозвали Радиолюбителем. И это уже кое что значит.
  
   ДХ-ер. Продвинутый радиослушатель, активист радио, коллекционер QSL, и прочей символики.
  
   Монитор - это один из высших данов радиослушателей. Но и это зависит от самой радиостанции и корпорации и уровня монитора. Потому что монитор может год или два, иметь документы может быть и всего год-два, пять, или постоянно.
  

Список Шинглера.

   Фамилии радиослушателей зачитываемые в "почтовых ящиках" радиопрограмм.
  
  
  

Свежая кровь.

   Свежей кровью я называю нового диктора. Коротко, ясно, и понятно.
  

Бланки для рапортов.

   Reception reports blank - хлебные карточки. Не всегда и хлебные. Но всё же карточки.
  
   Ну вот пока и всё, пора заканчивать и этот сборник небольшой сборник вне частотных заметок, вполне возможно и прочитавший уже будет знать
  
  

Май-декабрь 2004 года Владивосток Олег Галинский

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"