Галкин Георгий Сергеевич : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мы молимся богу и не осознаём,  что он внутри нас!
(We pray to god and do not realize, that it inside us!)

Ангел  или стражник.
Стрессоустойчивость.
Иванушка - дурачок и бюрократия
Иванушка - дурачок и деньги.
Иванушка - дурачок  и  реклама.


Ангел  или стражник.

Я уйду туда, откуда пришёл, также,
как облака набегают на солнце,
когда природе хочется плакать

                В этом мире живым было всё вокруг: земля, на которой он стоял; звёзды, которые дарили свет; камни у его ног; деревья, которые росли рядом. Он чувствовал силу всего живого в этот момент, когда прошлое, будущее и настоящее слились в одно бесконечное мгновение. Он был неуязвим. Воплотившись на земле тридцать лет назад, сейчас он ощутил в себе знания многих веков, что промелькнули на земле секундами по времени бога. Это была его жизнь, предначертанная всевышним, и она длилась бесконечно. Всё остальное было только видимостью для достижения миссии.

                Кроме пяти чувств у каждого из нас существует ещё что-то, но не каждый может это осознать. Как же он, Леордэль, стал стражником на небесных вратах или ангелом во плоти?

                В три земных года он знал, что каждый в этом мире принадлежит законам общего. Эти законы едины для всего живого и разумного.

                В четыре года он учился летать, общаться и обучаться во снах.

                В пять он осознал, что существует не только добро, но и зло. Существуют такие ситуации, в которых зло может превратиться в добро также стремительно, как добро в зло.

                В шесть он понял, что следует раскрывать свою индивидуальность, а не подражать кому-то. А изменить будущее возможно только не деланием.

                Так шли год за годом. Справедливость, основанная на законах Единого, любовь и желание помогать людям дали возможность Леордэлю стать стражником врат в духовном мире и одновременно ангелом на земле. Он - один из многих, на которых была возложена миссия по корректировке мира и душ на пороге третьего тысячелетия. Он вместе с миром испытал его страдания, который любил и ненавидел одновременно. Он имел постоянную, непрерывную связь с духовным миром и стремительно открывал всё новые и новые для себя знания.

 

Бытие переходит временно в небытие для того,
чтобы снова стать бытием или создателем бытия.

 

                  Леордэль знал, что всегда существует выбор. Но иногда следует пропустить ход в игре, чтобы оценить ситуацию и свыше был подсказан следующий ход. Но всегда виден, даже издали, путь каждого из людей, называемый судьбой. Страх и вера - вот тропа идущих. Страх приходит извне, вера же рождается внутри. Скорость твоего движения зависит от преобладания одного над другим. Но обязательно, рано или поздно, наступает такой момент, когда вера изживает страх.

                Леордэль увидел приближение чужой души и отвлёкся от накопившихся мыслей. Он почувствовал чистое светлое существо, приближающегося к нему. Он уже знал по опыту, что скоро из-за угла дома появится мальчик лет шести. Леордэль даже не повернулся, чтобы посмотреть так ли это. Но вдруг он почувствовал, что сбоку появилась тёмная энергия, готовая наброситься на беззащитного мальчика. На это светлое и чистое существо, радующееся, как и все дети просто солнцу. Тёмная сила исходила от дерева, от старого тополя, который не мог простить всем детям своей мучительной боли. Когда тополь был ещё тонким деревцем, на его коре мальчик вырезал своё имя. Леордэль мгновенно нейтрализовал силу тополя, повернулся и медленно пошёл к нему. Навстречу вышел мальчик , посмотрел на Леордэля небесными глазами. И в душе его всё так же светило солнце. Мальчик не почувствовал ничего. Не заплакал. Не засмеялся.

Плакать так же полезно, как и смеяться.
Надо     уметь   страдать   и   сострадать,
потому что это - две половинки одного.

 

 Леордэль подошёл к тополю. Чуть выше уровня глаз на коре зарубцевалось, вырезанное перочинным ножом имя "Коля". Леордэль погладил рубец и он исчез, вместе с памятью, ненавистью и болью. Вот это и есть работа стражника или ангела. Казалось бы мелочь. Но не допусти нападения тополя, в будущем мимо прошедший мальчик стал бы мебельщиком, и, однажды, изрезав кусок дерева, настолько бы расстроился, что отхватил бы себе полруки. Стал бы на оставшийся срок жизни инвалидом.

 

Порой, малое более выстрадано, чем большое.

 

Почему люди не обращают внимания на мелочи? Леордэль вышел на дорогу. До ближайшего города было километров десять. На шоссе редко проезжали машины мимо этого, богом забытого посёлка. Леордэль пошёл по обочине. Сзади приближалась машина с огромной скоростью. "Спешит", - подумал ангел. Он обернулся и стал голосовать. "Не остановится. Спешит на роды жены", - привычно пронеслось у него в голове. "Ну что же, остановим", - подумал Леордэль. Машина пронеслась мимо него и заглохла. Из неё выскочил парень и стал копаться в моторе. Леордэль подошёл и спросил: "До города подбросите?"

-          Да куда там, заглохла, - с сожалением буркнул здоровяк, не поднимая головы.

-          Ничего, заведётся. Вы только до города подбросьте

-          Садитесь. Только вряд ли поедем. И что с ней?, - парень мотнул головой в сторону машины: Ума не приложу.

-          А вы попробуйте завестись, - влезая внутрь машины произнёс Леордэль.

Молодой парень сел в машину, при  этом многозначительно покосился в сторону незнакомца, рассевшегося вальяжно в его машине. Как только он повернул ключ в замке зажигания, машина тут же заработала. "Чудеса, да и только!", - единственное, что он смог из себя выдавить.

                "Странно", - подумал Леордэль: "А он и не знал, что если бы также нёсся по дороге, через пятьсот метров его ждала бы смерть в виде бетонного столба"

 

Страшно - не умереть, а, постоянно испытывая чужую боль, жить 

 

Перед въездом в город Леордэль, весь путь молчавший, попросил остановить машину. А выходя сказал: "У вас будет мальчик", вышел на обочину и направился в сторону ближайшего дома. Опешивший молодой человек ещё долго не мог прийти в себя, но потом, видимо, справившись с собой поехал в больницу. И кто-то, возможно, этот инцидент также назовёт мелочью. У людей всегда вокруг одни только мелочи, хотя из них складывается мир.

 

Всё настолько изменчиво и относительно, что

даже твой  смех - это чей-то плач в ту же минуту.

 

Навстречу Леордэлю шёл старик. Встретившись взглядами, они остановились. Старик увидел во взгляде Леордэля свои оставшиеся месяцы до смерти. И это было неотвратимым. Старик это знал сейчас, а раньше только чувствовал.

 

Когда знаешь всё, только кажется, что незачем жить.

 

 Весь седой от прожитых лет, в конце своей жизни он воочию увидел ангела перед собой. Без крыльев, похожего на обычного человека, но старик был уверен: перед ним ангел.

 

Бесконечное имеет конец, если этот конец является началом бесконечного.

 

Пройдя весь жизненный путь с высоко поднятой головой, набирая опыт по крупицам, он только сейчас увидел ангела. И невольно спросил: "Что мне осталось сделать на земле?" Леордэль посмотрел на него и ответил: "Помириться с сыном, которого не видел уже семь лет". При этих словах Леордэль повернулся и пошёл дальше, думая: "Всё начинается с мелочей. Но люди их не замечают или стараются не замечать, до основания в них погрязнув. Не могут определить где начала, а где конец. Они просто бегут по кругу и только мы стараемся разорвать их круг."

 

Когда бежишь по кругу, всё является началом и концом.

 

Ангел Леордэль расправил свои незримые для живых крылья, чтобы успеть туда, где он необходим в эту секунду. И всё вокруг озарилось неимоверно красивым и ярким светом, который, к сожалению, является невидимым для многих.  


Стрессоустойчивость.

Россия. Зима. Мороз. Ночь. За окном прогрохотало: "Дух - Тух - Тух" и "Дра - тра - та - та". Даже сквозь сон Игорь понял: "Это стучат отбойные молотки". Вы думаете, что рассказчик сошёл с ума? Вовсе нет. Это же - Россия. Здесь возможно всё. Почему начинают ремонтировать асфальт, который ремонтировали этой осенью? Да ещё зимой и ночью? Если вы - иностранец, вам этого никогда не понять. Дело в том, что ночью за ремонтные работы платят больше, а тем более - зимой. Чем дольше - тем лучше. Как выдумаете, что такого может предвещать асфальтирование вашего двора? А тем более, если его недавно уже асфальтировали? Правильно. Через два - три дня в вашем дворе под новым асфальтом обязательно прорвёт теплотрассу. Чудо? Нет, русская действительность.

                Не надо находить слона, там где его нет и тем более не надо искать муху, где одни слоны. Для Игоря, которому исполнилось позавчера 55, а вчерашняя ночь стала концертом отбойных молотков, утро началось с головной боли, как и вчера. Игорь выглянул сквозь оледеневшее стекло на улицу и увидел вместо своей машины ... О, я слышу радостный возглас читателя, такой злорадный: "Угнали!" Только русский человек, оптимист по природе, может так радоваться своему горю, а чужому вдвойне. Нет, не угнали. А превратили в большой снежный сугроб, одна лишь крыша видна. Игорь понял, что на работу придётся добираться на метро. Залив в себя чашечку кофе и прослушав по радио очередную рекламу о стоимости дырок от сыра, Игорь оделся и вышел на лестничную площадку. Лифт не работал. "Как всегда" ,- подумал  Игорь, но он был не прав. Лифт обычно работает столько, сколько и не работает. Просто вчера произошло обычное дело. Сбивали сосульки с крыши, разбили окно, лестничная площадка замёрзла, батарею разорвало. Вода, вытекшая из батареи, не успела замерзнуть сразу, так как тепло подъезда ещё какое-то время пробовало сражаться с  уличным морозом. И эта самая не сразу замёрзшая вода успела протечь в шахту лифта, где и коротнули оголённые провода, которые немножко перетёрло колесо лифта. Лифт встал между этажами и напрочь отказался работать дня два до прихода полутрезвого лифторемонтника. Видите как всё просто. Выйдя из подъезда минут через 7, после неоднократной, но успешной попытки взлома кодового замка изнутри, Игорь тут же поскользнулся на вчерашней злополучно сбитой с крыши сосульке. Минут через двадцать хромая он доплёлся до метро. Там его встретила толкучка из-за ремонта эскалатора. Игорь, как и любой русский человек, - чрезвычайно стрессоустойчив. Только перечисление фактов, случившихся в этот день с ним, заставило бы любого иностранца давно  обратиться к своему психоаналитику.  Мы живём и не задумываемся о том, что пытаемся найти или построить порядок по западному образцу в том, русском образе жизни, называемом иностранцами хаосом, который и является нашим порядком. Представьте себе, что вы воспитывались родителями с разным отношением к порядку. Например, ваш папа поддерживал идеальный порядок и приучал к нему вас. Все вещи на своих местах, аккуратно разложены по полочкам, шкафчикам, подписаны. На столе аккуратными стопочками разложены книги, ручки, все вещи. А мама, в порядке, называемом другими хаосом, могла найти искомую вещь (как и папа) за несколько секунд. Для других же, сторонних наблюдателей, её движения напоминали чудо. Представьте себе стол, полностью заваленный вещами, книгами, теми же ручками, газетами, ключами, без всякого, казалось, порядка, в хаосе. Но если, например, надо найти было красную ручку, мама стремительным движением руки пронзала целый слой вещей на столе и в её руке оказывалась красная ручка.  И ребёнок, который воспитывался в этой семье, когда вырос, поддерживал, как казалось многим, просто невероятный порядок. С одной стороны, в его квартире был всегда хаос, но он знал где и какая вещь находится в его доме, с другой стороны, наступало время, когда ему такой хаос-порядок надоедал и он наводил идеальный порядок с соблюдением строжайшего педантизма. Так и нынешний российский порядок напоминает порядок выросшего ребёнка из той семьи.

                И когда однажды, рядом с собой, вы услышите вопрос: "Когда же закончится этот бардак?", вы сможете только улыбнуться. Потому что знаете на него ответ: "Никогда! Это - тоже порядок, хотя и другой." Необходимо радоваться и быть оптимистом.

"Двадцать минут уже нет автобуса. Безобразие!", - раздаётся рядом. А вы думайте про себя: "Хорошо, значит автобусы всё же ходят". "Безобразие! Как скользко, а улицы не убирают", - раздаётся рядом. А вы думайте про себя: " Хорошо, значит сегодня шёл обильный снег, а вообще-то улицы когда-то убирают". "Безобразие!", - раздаётся вопль соседа за стеной, - "Нашли место и время дороги чинить". А вы думайте про себя: " Хорошо, что кто-то ещё что-то чинит в нашей стране!"

12 января 2003 г. Москва.


Иванушка - дурачок и бюрократия.

Когда это всё началось? Ну не знаю, скорее всего с момента рождения. У каждого человека в нашей прекрасной стране всё самое интересное начинается с момента его рождения. Народная мудрость изрекла в один прекрасный момент, что у России две беды: дураки и дороги. На мой взгляд, необходимо к этому неполному списку добавить: дураки, дороги, авось, смекалка и бюрократия с мздоимством. Познакомлю Вас, Уважаемый читатель, с Иваном Дементьевичем Дураковым. Я-то с ним знаком уже более тридцати лет. За такой большой срок знакомства не могу признать его дурачком, но, с другой стороны, уже и не припомню, когда прикрепилось к нему прозвище "Иванушка-дурачок". Ему около сорока, вечно растрёпанный, задумчивый, молчаливый. Но, иногда, может "ляпнуть" слово или фразу, которая до глубины души обидная из-за своей прямоты. Но на него... невозможно обидеться.

"Ты - вот доморощенный писатель", - обратился он ко мне: "Вот и напиши обо мне или лучше о том, как, например, можно не успеть сделать недоделанное". При такой сложной фразе Иванушка замолчал и я понял - это надолго. И всё-таки в течение трёх дней я услышал от него столь интересную и драматическую историю. Это - исповедь. Более того, мне удалось услышать не одну историю, а очень много, но  эта была первой. И я приведу её от первого лица.

                Всё началось с того момента, когда я развёлся, - начал Иванушка-дурачок свою историю: Ну ты знаешь, как я разводился. Долго, упорно. Суды, туды суды...Короче, бывшая супруга всё же отняла у меня большую часть квартиры, доставшуюся мне от моих родителей. И строго по закону, как надо. Шёл долгий поиск покупателя на нашу квартиру, а потом не менее сложный поиск квартир. Всё это ты знаешь. И вот настал долгожданный момент переезда в квартиру, купленную мной. И необходимо выписаться со старого места жительства и прописаться в новое. Ты никогда этим не занимался? Тебе повезло. А мне не совсем, тем более, что я решил принципиально никому на лапу и нигде не давать.

                Долго звонил по телефону, чтобы узнать "где можно выписаться". Узнал телефон паспортного стола при РЭУ, где я был прописан. По нему после третьего звонка дали неправильное время его работы. А при моём появлении там, был отправлен охранником в паспортный стол в отделении милиции. Выбрал время на следующий день, узнав часы работы также по телефону,  съездил и туда. А ты знаешь какая там канитель - паспорта советские на российские меняют. Ну я всё-таки нашёл там лейтенантика и спрашиваю его: "А как бы мне выписаться?". Он отвечает вопросом на вопрос: "А ты что - дурак?". Вот скажи: "Почему в нашей стране всегда любят вопросом на вопрос отвечать?". Через какое-то время, помаявшись, я всё же узнал, что теперь выписываться не надо, а надо прописываться. А выписывают автоматически уведомлением из того паспортного стола, где ты прописываешься. Ну, я опять за телефон. Звоню. После долгих поисков телефона паспортного стола и моих неоднократных звонков, справочная служба "09" дала мне списком всевозможные и разнообразные телефоны паспортного стола в этом районе. При наборе одного из них, молодой и приятный женский голос мелодично пролепетал: "Алло, психиатрическая больница номер такая-то слушает, говорите". Я даже спрашивать не стал, прописывают ли они. Но так или иначе созвонился я с этим паспортным столом и они направили меня в паспортный стол при ЖКУ номер такой-то. Самое главное счастье заключалось в том, что они дали мне номер телефона этого ЖКУ, причём даже не ошиблись. Звоню в ЖКУ. После неоднократной попытки дозвонился. Слышу: "Алло". Я спрашиваю: "Скажите, можно у вас прописаться?". Она отвечает: "Можно" и бросает трубку. Снова звоню и спрашиваю: "А когда вы работаете?". Ответ просто потрясающий: "Ежедневно" и снова бросает трубку. На мой, видимо, нескромный вопрос: "Со скольких и до скольких вы работаете?". Ответ был мгновенным: "До часу работаем". Я понял, что не успею приехать и спросил: "А завтра?". "Я что вам справочное бюро. До завтра дожить надо" и снова бросила трубку. Я, сам понимаешь, руки в ноги и бегом в этот самый ЖКУ через весь город. Прибегаю. Окошко. Очередь в десять человек. Достоял, дождался и говорю: "Мне бы прописаться". А в ответ: "Ты что слепой? Там, на стенде всё написано". Подхожу к стенду, а там ... действительно всё написано. При этих словах Иванушка вздыхает, берёт бумажку и начинает перечислять:

-          Документы на квартиру оригинал и ксерокс;

-          Копия лицевого счёта с прежнего места жительства и с нового;

-          Выписка из домовой книги с прежнего места жительства;

-          Конверт с маркой;

-          Квитанция - Госпошлина 1 р. (на каждый паспорт);

-          Заявление. Заверяется у начальника в кабинете Љ 4

Видишь, я переписал всё на бумажку. Так нет, чтобы в первом пункте написать: "Документы на квартиру - оригинал и копию". Такое ощущение, что кроме всех документов им ещё и ксерокс тащи. Из всех перечисленных документов у меня были только документы на квартиру, да копия лицевого счёта с прежнего места проживания. Ну а дальше понеслось. Бухгалтерию этого ЖКУ перенесли теперь в другое место, под названьем ЕИРЦ (Единый Информационный Регистрационный Центр). Ты не знаешь, что это такое? Объясняю. Это когда есть деньги, но некуда их потратить. Как говорил В.С.Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Задумка, быть может, неплохая - объединить все коммунальные платежи в один счёт. Для этого выделили здания в каждом районе, отремонтировали их, купили компьютеры для каждого сотрудника. Чувствуешь размах, это возможно только у нас, при размахе нашей русской души. А теперь бедные старики, которые получают эти счета, идут в эти самые ЕИРЦ каждый со своей проблемой. У кого льготы исчезли, у кого ещё что. Очереди жуткие, возможно, месяц - другой пройдёт и всё устаканится. Но не верю я в это. В Россию верю, в Путина верю, а в это - не верю. Видишь, говорят, теперь у пенсионеров новое увлечение скоро появится - будут пластиковые карточки вводить для общего бесплатного проезда. Так я отвлёкся. Подхожу к этому ЕИРЦ, а там объявление: "По техническим причинам ЕИРЦ 24-го и 25-го работать не будет. Приказ префекта". А вокруг человек в камуфляжной форме с собачкой, овчаркой бегает. Видно ищут чего. Отправился я по прежнему месту проживания в ЕИРЦ. А там третий раз за неделю режим работы сменили. Не попал я туда. На следующей день с огромным трудом, простояв три часа в одном ЕИРЦ, а на следующий день четыре часа в другом ЕИРЦ и получив наконец заветные копии лицевых счетов, я понял, что воистину счастлив. Проплатив Госпошлину и купив конверт с маркой, написав заявление и заверив его у начальника ЖКУ, я был ещё в состоянии эйфории. Ничто не тревожило мою душу: ни очереди, ни крики в ней. Но радость прекратилась после очередного посещения паспортного стола в ЖКУ, где мне указали на то, что выписка из домовой книги по старому месту проживания просрочена и следует сделать новую. Сразу вспомнилась реклама, в которой говорилось о полном эксайте.

                В тот же день я успел в паспортный стол по старому месту проживания и сделал эту выписку. Но у нас в стране не может быть всё так просто. И в следующий поход в паспортный стол ЖКУ мне заявили, что необходимо менять советский паспорт на новый, российский. И без нового паспорта меня не пропишут. Ещё в прошлый раз, подозревая о таком, я взял у этих же приёмщиц в ЖКУ квитанцию в пятьдесят рублей, которую и оплатил, заявление на замену паспорта и  принёс требуемые фотографии. Таким образом, по моему узкому мышлению Иванушки-дурачка, я намеревался прописаться и одновременно заменить паспорт старый на новый. Но не так всё легко.

А кому сейчас легко? Этот вопрос, кстати, меня всегда умилял. Почему именно сейчас? Ещё Некрасов спрашивал : "Кому на Руси жить хорошо?" Хотя бы один умный ответил на этот вопрос? Правильно, нет. А я тебе отвечу на этот вопрос. Младенцам хорошо, потому как они ещё не знают, где родились. И тем, кого хоронят, хорошо, потому что они уже отмучились.

А мне ещё предстояло мучиться, так как приёмщица совершенно логично мне всё объяснила. Паспорт на замену она не может взять, потому что я ещё не прописан. А прописать она меня не может - паспорт у меня советский, а не российский. И решить этот вопрос может только начальник паспортного стола в районном отделении милиции. Узнал я адрес. Съездил и на вопрос: "Почему нельзя?" получил ответ майора: "Потому что у нас существует план сдачи паспортов в нашем районе, а ваш паспорт лишний для нашего района. Езжайте в паспортный стол, где вы прописаны, и там меняйте паспорт". Такой вежливый ответ майора сделал явно лишними дальнейшие вопросы. И я в третий раз отправился в паспортный стол по прежнему месту жительства.  И... снова заплатил квитанцию, и заполнил заявление. Дальше мне сказали, что новый паспорт я могу получить через три недели в паспортном столе районного отделения милиции. Я его получил, но теперь необходимо собирать все выписки и копии лицевых счетов заново, так как они уже просрочены.

Опять всё по-новому. Но знаешь, что меня больше всего раздражает в этом во всём? Немой вопрос в глазах людей этих, бюрократических и таких нужных нам, структур: "Денег дашь, ведь быстрее всё будет?" 

Иванушка - дурачок и деньги.

Как-то раз я зашёл в гости к Ивану Дементьевичу Дуракову. Как принято во многих русских домах, мы открыли с ним бутылочку водки за встречу и стали с ним говорить по душам. Я уже давно привык, что Иванушка хотя и молчаливый по натуре человек, иногда открывает свои мысли в виде длинной исповеди, особенно если наболело на сердце. Так было и на  этот раз. А темой его исповеди стали деньги.

                Ты представляешь, - начал он свою исповедь, - как терпеливо должен быть устроен русский человек, если на нём, как на кролике, тщательно ведут эксперименты на выживание. И все результаты внимательно записывают. Вот недавно опять записывали, назвали это переписью населения. Кто жив остался, в каких условиях живёт, работает где и сколько денег у него ещё осталось. И сколько, казалось, не истребляй высокие духовные чувства русского народа деньгами и рекламой, он продолжает любить, помогать ближнему, правда реже уже, сострадать и быть всё таким же доверчивым. Ты даже не представляешь себе, как иногда хочется запустить прохудившимся сапогом в телевизор, когда там идёт реклама сока и женщина таким сладким, наивным голосом спрашивает на всю страну: "А вы знаете опять цены подорожали?". Что же душу бередить? Знаем как они поднялись, более того знаем какая пенсия у стариков. Знаем, что зарплату учителям и преподавателям подняли на десять, ну от силы - на двадцать пакетов молока. В принципе конечно и неважно, что многим из них эту самую зарплату по два - три месяца задерживают. Особенно в регионах. А ты знаешь: Почему многие пенсионеры у нас в стране работать продолжают? Это они за жизнь свою цепляются. Ведь на пенсию прожить-то невозможно. А какой нормальный иностранец деньги вкладывать сюда будет? Ну вот откроет он предприятие своё, наймёт на работу людей, станет им деньги платить маленькие в виде зарплаты. Иностранцы так и говорят: "Нужна дешёвая рабочая сила". Как ты думаешь, разворуют его предприятие или нет?

Я вот недавно одноклассника встретил, Юрку Бельдашеева. Дорогу на зелёный свет перехожу, а он на машине ехал и на красный не остановился. У него джип такой, чёрный и широкий, как два москвича твоих в ширину и длину. Успел всё-таки затормозить, так только слегка шлёпнул меня. Ну я не будь дураком, брык сразу на асфальт. Лежу. Выходит он из джипа. Подходит ко мне, прямо как по анекдоту, сразу меня узнал. Говорит так мне вежливо: "Вас ДУРАКОВ всех лечить надо. Прыгаете тут под колёса". Представляешь даже фамилию мою вспомнил. Сунул мне пару зелёных бумажек в карман и уехал. Сразу видно - занятый, некогда даже поболтать было. Я посмотрел в кармане, а он мне целую зарплату сунул - двести долларов.

А вообще противно, везде деньги нужны. На жизнь, на книги. За квартиру заплатил, да холодильник постарался продуктами с оптового рынка забить - уже счастлив и жить можно. Если, конечно, без отопления не оставят, как в этом году четверть России. У нас живучий народ, даже замерзать не хотят. Гляжу по телевизору передают: так и так, оставили такой-то край без отопления, этот край, да ещё этот посёлок. Вид мрачный. В квартирах сосульки, батареи полопались, все в пальто и в ватниках ходят. Холод собачий. А дня через два передают, смотришь, где костерочек развели, где буржуйку уже сворганили. Нет, наш народ просто так голыми руками не возьмёшь. Среднего класса у нас нет , сам это знаешь, ещё в девяносто восьмом все зачатки перевели. А бедных в нашей стране перевести всех сложно будет. Одни помрут, богатые разорятся и их место займут. Жалко то, что раньше книги читали, а теперь их сжигают в буржуйках, чтобы зимой не замёрзнуть. Прямо как в блокаду Ленинграда, хочется поесть и согреться. Только тогда еды не было, а теперь завались, только денег нет её купить. Зато информационный голод нам не грозит. Пока, как в рекламе говорится, не перевелись такие соседки, которые нерафинированное масло за так дают, русский народ не истребим. Развлекают и пугают нас, как могут. Из рекламы про стиральный порошок нас пугают: "Вы ещё кипятите?". Да нет, мы так ещё донашиваем. "Тогда мы идём к вам". Вас ещё нам не хватало. Придут и последнее отнимут. А новости лучше вообще не слушать. Страшилки одни. Одна радостная новость на миллионы телезрителей. Поймали, наконец, через пять лет главного МММщика. Вы думаете, что это - самая приятная новость? Нет. Самая приятная новость заключается в том, что показали тюрьму и камеру, в которой он сидеть будет.

Деньги, деньги. Нужны всем. Заходишь в метро и сразу видно кому деньги нужны. "Сами мы люди не местные... Поможите". Проходишь  по переходу, кого там только нет. И певцы, и музыканты, и калеки, и с детьми, и без детей. Всем денег надо. Тут около месяца мужик в переходе стоял со следующим текстом: "Помогите, чем сможете. Бедный физик-ядерщик не имеет средств к существованию и переезду в Израиль". Теперь не стоит, наверное, уже уехал. Или вот на Павелецкой один стоял со следующей надписью: "Дайте денег разорившемуся банкиру, гарантирую открыть новый". Но наши люди - сердобольные, верят и помогают.

Так что деньги нужны всем. Хотя без них, возможно, лучше. Если бы были они, ведь мучился, куда их деть или вдруг отберут. А вообще, хорошо было бы их отменить по всей земле. Вот интересная бы жизнь началась.                     


Иванушка - дурачок  и  реклама.

                Когда Иван появился недавно у меня в гостях и сказал прямо с порога: "Как же мне эта реклама надоела", я удивился. Если бы это заявил кто-либо другой, я бы, конечно, так не отреагировал, но это сказал Иванушка - дурачок. "Что же в этом удивительного?", -спросите вы. Всё дело в том, что господин Дураков профессионально занимается рекламой уже более десяти лет. А его рекламные слоганы, которые он сочинял, были настолько же мне интересны и непонятны, как писателю, насколько непонятны и популярны у людей. Вот, например, для продвижения одного из московских рекламных агентств он сочинил следующий слоган: "Разорви мрак тишины о себе!" Непонятно, но очень здорово. Или вот, на плакатах одной из туристических фирм красовался не менее интересный слоган, придуманный Иванушкой: "Переверни мир, пока он не перевернул тебя". Обладая определённой интуицией, для одного из московских банков перед самым экономическим кризисом 1998 года он придумал следующий слоган, который красовался на фоне заката и моря: "Закат прекрасен, но не в бизнесе".

                И вот совсем недавно стоит передо мной Иванушка-дурачок и говорит, что ему эта реклама сидит в печёнках. Причём, вероятно, реклама не только сидела в области печени, но и стояла, видимо, комом в горле. После того, как я поинтересовался, чем его так допекла реклама, в ответ он разразился явно нецензурной бранью. И поведал историю одного рекламного дня. Чтобы не мешать рассказу Иванушки - дурачка, я тихо удаляюсь и далее повествование, как всегда, будет идти от первого лица.

                Представь себе, - брови Иванушки сошлись галочкой на переносице: Сегодня я вскочил рано-рано оттого, что соседи завели песню со словами: "...я убью соседей, что мешают спать". Именно на этих словах я и проснулся. Злой, конечно. Если бы тебя так разбудили, посмотрел бы я на то, каким бы ты проснулся. Откидываю шторы и выглядываю в окно, а на противоположной стороне устанавливают большой щит с рекламой батончика. На нём такой мальчишка симпатичный нарисован и призыв, написанный буквами  в два раза больше мальчика: "Не тормози, укуси!" И смотрит этот мальчик так грустно на батончик. Ему бы грузовик такой еды, а лучше вагон. А тут всего один батончик и тот надкусанный. Только наклеили рекламу на щит, как пошёл снег, да крупный такой. Пока я чайник поставил, воду разогрел и кофе налил в чашку, смотрю в окно и глазам своим не верю. Снег рекламу запорошил и призыв стал другим: "Не три укус". Представляешь! Пью кофе, а сам думаю: "День как-то не так начинается". Побрился, оделся, стал ботинки чистить. Смотрю на крышку с гуталином, а там надпись: "ВОСК чёрный РАДУГА". Ну думаю, точно день начинается дурацкий.

                Выхожу из дома. Вокруг красиво, снежинки крупные падают. Думаю: "А может день и ничего будет" и тут же спотыкаюсь. Это - явно плохая примета. А снег, который падает, тут же в жидкую кашу превращается. Пока до метро дошёл, все ноги промокли. Зашёл в аптеку, купил упаковку женских прокладок. Две вынул из упаковки и в ботинки сунул, сразу сухо стало и запах исчез. Чего хихикаешь? Думаешь прокладки только женщины используют? Вовсе нет. Мужики тоже их по назначению применяют. Вон автолюбители их для машин берут. Если в салоне окна запотевают, прокладочкой их протрёшь и видно всё вокруг. Смотрю, а перед входом в метро толпа стоит. Подхожу ближе. Из палатки, где кассеты и диски продают, песня, что стоном зовётся, звучит: "...Нас не догонят..." А тут и догонять нечего. Из пяти стеклянных дверей входа в метро всего лишь одна открыта. И на каждой двери реклама висит, будь она не ладна. Она гласит: "Замки фирмы "Надёжность - одни из лучших." Вот стоишь в толпе на вход и на чём свет клянёшь эту самую Надёжность.

                На работу я добрался часам к десяти. Никого в агентстве нет, кроме секретарши и страшно злого клиента из партии "Единая Россия". Я стараюсь его успокоить, но не тут то было. Он просто взбешён. Бросает мне на стол фотографию со словами: "Вот смотрите. Это - ваша работа. Скоро выборы депутатов в Думу, а тут такое". Я присматриваю к фотографии. Большой рекламный щит, 3 метра на шесть. На рекламе изображена фотография кандидата в полный рост. Над его головой красуются слова: "Каждый выбирает достойный путь!". Я поднимаю глаза на клиента. Вроде щит как щит, реклама, как реклама. Клиент видит мой недоумённый взор и в бешенстве говорит: "Да вы фотографию-то разверните". Тут только я замечаю, что фотография согнута пополам. Я медленно её разворачиваю и вижу..., что рекламный щит стоит прямо перед входом на кладбище. Я почувствовал, как ком подкатывает к горлу. "Но и это еще не всё. Это тоже ваша работа?" - спрашивает клиент и протягивает карманный календарик. Я внимательно осматриваю его со всех сторон. Вроде бы ничего подозрительного  нет. "Вы на сетку, на сетку посмотрите", - не унимается клиент: "Где же седьмое октября?" Я смотрю и замечаю, что такой даты действительно нет. Меня бросило в жар. А клиент продолжает меня добивать: "А седьмого октября - день рождения президента".

                Всё рекламное агентство на ушах два дня теперь будет, поверь мне. Сразу же после ухода клиента суета началась.Так было до обеда, а после употребления пищи началось ещё хуже. Позвонили из тролллейбусного парка и заявили: "Вы недавно разместили на троллейбусах нашего маршрута рекламу. Так вот срочно приезжайте и убирайте рекламу к чёртовой матери. У нас за месяц травматизм повысился на тридцать процентов. И всё это из-за слова "СТОЙ!" в вашей рекламе." После этого позвонили из отделения милиции и спросили: "Расклейщик объявлений, Решетников Алексей у вас работает?" Я отвечаю: "Да, работает". Унас пятьдесят расклейщиков работает. И все вроде нормальные, а этот, хулиган ненормальный. Я спрашиваю: "Чего он натворил-то?" А мне в ответ: "Газик милицейский уклеял, со всех сторон уклеял. Так что приезжайте и привозите штраф. А то он до утра отмывать газик от силикатного клея будет". Самое интересное оказалось то, что он умудрился газик уклеять с милиционерами внутри. Представляешь, тридцать объявлений поклеить на бедный маленький газик.  А что завтра будет? Одному богу известно. Вот так каждый день. Бардак, да и только.

Теперь ты понимаешь, почему мне эта реклама так надоела?

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"