Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В поисках Шурши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавное приключение юноши по имени Ночка и котенка, который не стареет. Их ждут новые друзья и странное волшебство. Найдут ли они загадочную Шуршу или вернутся домой с пустыми руками?

  -Мне кажется, тебе надо завязывать с этим суеверным бредом,- ворчливо буркнул домовой, когда Ночка в очередной раз забрался с маленьким зеркальцем в баню погадать на суженую, - этим девки занимаются, да еще и нагишом. Там хоть посмотреть есть на что,- Мох блаженно зажмурился, видимо представляя себе дородную бабу.
  - Ну а ты, что творишь, смех да и только. Тьфу! Неудивительно, что тебя Авдотья в печи чуть не сожгла. Ну не от мира ты сего!
  Ночка старательно игнорировал замечания домового. Он вообще не хотел бы видеть его, но что поделать: дар есть дар! Лицезреть всякую нечисть он стал еще во младенчестве, чем привел в неописуемый ужас бабку по отцовской линии. Та сначала радовалась улыбкам крохи и умилялась тем, что у него глаза разного цвета:
  -Прям как у покойного маво батюшки, тваво прадеда!- неустанно повторяла Авдотья. Правда, она всякий раз забывала уточнять, что тот пил как в последний раз и однажды подрался с изгородью. Изгородь одержала верх, и с тех пор у кареглазого Захара один глаз заплыл и стал белесовато-голубым. Только вот у Ночки никаких травм не было. Он так и родился: один глаз был синий, а второй - зеленый. Этим самым зеленым глазом он и видел всякое: домовых, которые строили ему смешные рожи, русалок на речке, норовивших ущипнут его за пухлую щечку... Он часто заливался гикающим смехом и продолжал заинтересованно смотреть в пустоту. Вот бабку и переклинило: в какой-то момент с безумным криком "ПОДМЕНЫШ!" она кинула младенца в печь. Мать тотчас подскочила, и не жалея рук вытащила Ночку из печи. На нем не было ни ожога, ни покраснения, только весь он оказался черный от сажи. С тех пор стали его ласково звать Ночка, хотя при рождении нарекли Степаном.
  -Суеверия в принципе до добра не доводят,- прохрипел со знанием дела гадкого вида котенок. Он был такой черный, что больше походил на грязное пятно. Одно ухо было подрано, кривой хвост сломан в нескольких местах, а шерсть как иглы ежа торчала в разные стороны. Ночка дал ему прозвище Уголек, хотя в деревне к нему обычно обращались : "Фу, Мразь нечистая!" и старались пнуть котенка подальше. И никто не обращал внимания на то, что котенку этому уже лет тринадцать. Только Ночка заметил, что Уголек не стареет, а просто становится гаже раз от разу.
  Юноша закатил глаза. Домовой и котенок таскались за ним повсюду сколько он себя помнил и каждое его действие старались едко прокомментировать... Вдруг изображение на зеркальце дрогнуло, и Ночка едва не выронил его на пол. Он увидел на холодной поверхности стекла темный хвойный лес и высокую гору.
  -Что это?- взволнованный парнишка подозвал Мха и Уголька ближе. Те незаметно переглянулись и выдали многозначительное: "Ооо..."
  -Что значит "Ооо..."?- Ночка прижал зеркальце к самому носу, пытаясь понять, что скрыто по ту сторону.
  -Это непростой бор и непростая скала,- на распев выдал Мох, поглаживая бороду, а Уголек медленно кивал уродливой мордой, - Это обитель прекрасной Шурши.
  -Кого-кого? - ухмыльнулся Ночка. Уголек тоже вперил в домового взгляд желтых глаз: "Мол получше ничего не мог сказать?"
  -Прекрасная Шурша живет там с незапамятных времен, она прекрасна и ужасна одновременно...
  Уголек решил присоединится к описанию:
  -Да у нее огромные зубы...два
  -Четыре, - одновременно с ним буркнул Мох ,и Уголек быстро поправился:
  -Да два сверху и два снизу, как у крысы.
  -И что же в ней прекрасного?
  -Хвост!
  -Мех?
  -Мех на хвосте!- снова вывернулся Уголек.
  -А еще у нее длинные задние, лапы и она как белка прыгает по горам,- продолжал домовой.
  -Что-то как-то неинтересно, - Ночка отложил зеркальце, и Уголек решил, что пора исправлять ситуацию:
  -Она огромная, из нее можно целую шубу сшить и подарить Фекле на зимнее равноденствие.
  Юноша задумался: котенок знал на что надавить. Ночке нравилась розовощекая пышногрудая дочка пекаря. Только чем такую заинтересуешь: проступающими на боках ребрами или непонятными глазами? До декабря было еще много времени, можно успеть и Шуршу словить и шубу сшить.
  -И как ее поймать? - Загорелся паренек.
  -Шурша - зверь ночной, днем спит в большой норе, а в сумерках выползает и точит деревья. Найти ее можно по следам, которые она оставляет на стволах или по опилкам, разбросанным в чаще. Только Шурша очень быстрая и ловкая, ускачет не поймаешь...- подытожил Мох и притворился спящим.
  Ночка понял, что большего от домового не дождешься, оделся, сунул зеркальце в карман и отправился в сарай.
  -Эй! Ты куда на ночь глядя?- задыхаясь, хрипел Уголек.
  -За Шуршей в лес,- паренек толкнул дверь сарая и стал тщательно выбирать орудие.
  Глядя как Ночка делает нелепые выпады с вилами, котенок едва сдерживал смех.
  -Ты еще топор возьми, а то в наше время с двумя руками и ногами уже не принято.
  -А с чем тогда на Шуршу идти? - Недоумевал Ночка.
  -Бери веревку и хватит, да и еще пожрать че-нить
  Через полчаса юноша стоял у края леса с веревкой на плече и небольшим мешочком с едой на поясе.
  -Когда я просил взять пожрать, я имел ввиду мясо а не хлеб. Вот ты бесполезный. - Уголек понял, что ночная трапеза в лесу отменялась и уже пожалел, что они с Мхом затеяли это представление. Сам-то домовой спал себе в бане и ждал, что утром заявится какая-нибудь бабенка намывать свои прелести. Конечно котенок сам мог развернуться и пойти спать, да только кто приглядит за Ночкой. Уголек чувствовал ответственность перед ним за разыгранный спектакль и бросить его вот так было бы некрасиво.
  
  Лес совсем не казался юноше большим и страшным. Да и чего может испугаться человек, с рождения видевший всю ту жуть, которой с детства пугают маленьких ребятишек. Вокруг было светло от лунного сияния, которое врывалось в хвойную темень и бесцеремонно разгоняло ее. На одной яркой опушке Ночка остановился, запрокинул голову к небу и ахнул: звезды тут казались ближе, он даже потянул вверх руку и по-детский заулыбался. Веселое настроение передалось и Угольку, который всю дорогу думал, как бы сообщить, что никакой Шурши не существует и вставить в это же предложение невинную просьбу о кусочке домашнего сыра. Уж очень сильно крутило у него живот.
  -Хочешь я тебя повыше подниму? - Предложил Ночка котенку.
  -Мне и отсюда все прекрасно видно.
  -Да ладно тебе , - юноша прикоснулся к нему, и вдруг раздался громкий хлопок, и там где стоял Уголек все заволокло дымом, а сам он и вовсе исчез.
  Когда все рассеялось, то ошарашенный Ночка увидел на месте котенка голого растрепанного подростка. Тот испуганно ощупывал макушку в поисках ушей, а когда не нашел их то в ужасе схватился за копчик.
  -Ты чего натворил? - Хрипел мальчуган.
  -Уголек?
  -Кто же еще? ВЕРНИ МОЙ ХВОСТ! - Истошно заорал бывший котенок.
  -Успокойся-успокойся. Надо подумать отчего это случилось.
  -ТЫ СВОИ ГРАБЛИ КО МНЕ ПОТЯНУЛ. ВОТ И СЛУЧИЛОСЬ.
  Он продолжал ощупывать себя и извергать грязные ругательства в адрес Ночки. Только Ночка не обижался, ему от чего-то стало ужасно смешно, и он громко расхохотался. Уголек замолчал и вдруг тоже начал смеяться.
  -Какая это штука заразительная, - котенок пришел в себя и уже бодро вышагивал на двух ногах за юношей. Возвращаться назад расхотелось. Приключение обещало быть многообещающим, да и хлеб оказался не так уж и плох. Они до утра смеялись и толкали друг друга локтями под ребра. Когда стало светать Уголька обволокло дымом и он снова стал котенком. Друзья решили отложить все вопросы на потом, беззаботно растянулись на поляне и уснули.
  
  Проснулся Ночка ближе к вечеру от того, что кто-то обнюхивает его лицо. Ему было щекотно и немного приятно. Когда он открыл глаза то увидел перед собой лисью морду, искрящуюся любопытством.
  -Здорова, человек!- бодро поприветствовала Ночку лиса.
  -Ну, привет,- он сразу оглянулся в поисках Уголька, но того не было рядом.
  -Потерял кого?
  -Уголек, это ты что ли? - Изумился юноша.
  -Нет-нет я тут,- перепуганный котенок сидел на дереве и опасливо смотрел на рыжую гостью.
  -Герой, ничего не скажешь, - хохотнул Ночка. - Не обидишь моего друга?
  Лиса оценивающе посмотрела на котенка и помотала мордой:
  -С такой закуской расстройство живота не долго получить.
  Котенок обиженно хмыкнул.
  -Тебя как зовут? - спросил юноша.
  Лиса посмотрела на него как на дурачка и ответила:
  -Лиса.
  -Ну, то что ты лиса, я вижу, а зовут тебя как?
  Рыжая перевела взгляд на Уголька и крикнула:
  -Твой человек не блещет умом, объясни ему.
  -Ее зовут Лиса, - котенок пытался самостоятельно слезть с сосны, но сухая ветка обломилась и он клубком покатился по поляне.
  -Я Ночка, а это Уголек.
  -Никакой логики,- скривилась Лиса. - Ты человек, а это кот,- вынесла вердикт рыжая.
  Друзья переглянулись и решили не спорить.
  -Что Человек и Кот делают в лесу?
  -Мы ищем Шуршу,- выпалил Ночка прежде чем котенок успел его остановить.
  -Шуршу?- Нахмурилась Лиса, - что-то такое я слышала, но уже не помню. Это кто?
  -Это такая огромная мышь с пушистым хвостом, а скачет как белка, - пояснил Уголек.
  -Мыши это хорошо. Мыши вкусные. Я с вами, - поставила перед фактом рыжая.
  
  Ночка пожал плечами, и вот они уже втроем направились дальше. Солнце медленно заходило за горизонт, окрашивая лес в теплые оранжевые тона. Лиса неожиданно свернула налево:
  -Там будет озеро. Шурша же пьет воду? Вдруг мы ее там и поймаем?
  Ночка и Уголек сочли данную идею весьма толковой и последовали за охотницей. Кому как не лисе знать, где ловить мышей. Когда они дошли до озера, то уже стемнело и водная гладь покрылась серебряным блеском.
  -Надо устроить засаду, - рыжая резко остановилась, села и замерла.
  -Что прямо здесь?- Засомневался юноша.
  Лиса бросила недовольный взгляд и Ночка затих.
  Они просидели всего минут десять, и Уголек начал изнывать от скуки:
  -Потрогай меня, - шепнул он пареньку.
  -Чего?- Ночка слегка обалдел от такого предложения.
  -Ну может волшебство случается, когда ты меня ночью трогаешь? - Предположил котенок.
  Лиса повернулась и как-то многозначительно посмотрела на компаньонов:
  -Я конечно не в курсе что у вас там за кошачье-человечьи штучки, только давайте не при мне.
  -Да ты не так поняла, смотри, - юноша протянул к котенку руку. И едва он коснулся черной макушки, как Уголек с хлопком превратился в нескладного мальчугана с непослушной шевелюрой и заговорщическими желтыми глазами.
  Лиса не успела удивиться, как Ночка коснулся и ее.
  Когда дым рассеялся, друзья не могли сдержать удивление: перед ними стояла недовольная девочка лет четырех со сдвинутыми к переносице бровями.
  -Так я не понял!- возмутился Уголек, - а почему это у нее есть хвост?
  Вокруг талии малышки была меховая рыжая юбочка, такого же цвета, что и лисий хвост.
  -Ну я подумал, что это неправильно, если она будет нагишом, и вот что вышло.
  -То есть мне хвост представить было трудно? - Закипал Уголек.
  Лиса язвительно отметила:
  -Да ладно есть у тебя хвост, только какой-то плешивый и не с той стороны.
  Котенок рассвирепел и погнался за девочкой в надежде дать ей хорошего пинка, но та со звонким смехом побежала к озеру и, не мешкая ни секунды, нырнула в воду. Ночка бежал за ними, на ходу снимая одежду. Он сделал последний прыжок, и в тот же миг прохладная вода сомкнулась над его головой. Он никогда не купался ночью тем более в лесу. Компания погрузились в беспечное веселье, напрочь забыв об охоте и Шурше. Они брызгались, смеялись и непрестанно шутили. Ночка думал о странном волшебстве, которое превратило мрачного побитого котенка и язвительную лису в радостных детишек. Да и сам он давно так не радовался. Да что там давно. Никогда.
  Вдруг Лиса увидела что-то в небе и громко крикнула:
  -Эй, эй!
  Ночка проследил за ее взглядом и увидел кружащегося в небе в филина. Тот заметил их и спикировал на ближайшую к воде ветку березы.
  -Лиса?- недоуменно спросила птица выбежавшую из воды девочку.
  -Ага, вон тот разноглазый, что-то наколдовал, и я теперь такая,- она покружилась на месте, и капли срываясь с хвоста, окружили ее сверкающим ореолам.
  -Хочешь и тебя превратит?
  -Нет, я пожалуй буду держаться от него подальше,- отказался филин, - а что вы забыли в этой части леса?
  -Мы ищем Шуршу,- Лиса прижала руки к груди и выпятила передние зубы, изображая наш объект охоты, - Как мышь только огромная, и точит деревья как бобер. И еще она высоко высоко прыгает, - рыжая задорно скакала на месте.
  Филин задумался:
  -Так вы ее не там ищете, давайте шустрее за мной я вам покажу, где водится Шурша, - и не дожидаясь пока ночные купальщики обсохнут, филин устремился в глубь леса.
  Ночка и Уголек едва поспевали за Филином и Лисой. Лес стал меняться, и на смену хвойным деревьями пришли пушистые осины. Каждый листочек подрагивал, и вокруг раздавалось мерное ласковое шуршание.
  -А разве осина не отпугивает нечистую силу, - на ходу спросил юноша котенка.
  -Ты это меня что ли нечистой силой считаешь? Я то простой кот, а вот ты с животными разговариваешь и домовых видишь!
  -И то верно,- улыбнулся Ночка и прибавил ходу.
  -Вот!- Победно ухнул Филин.- Шурши гора!
  Ночка не верил глазам, перед ним возвышалась та самая гора из отражения. Сложно было сказать, насколько она высокая, кажется ее верхушка упиралась в самое небо. Вдруг у самого основания что-то мелькнуло. Огромный серебристый хвост. Не глядя на друзей, он помчался за зверем. Шурша с легкостью перепрыгивала с одного уступа на другой, и словно дразня Ночку, всегда оставалась в поле зрения. Пока он преследовал добычу, ему удалось хорошенько разглядеть ее. Вытянутая морда напоминала крысиную, только зубы были гораздо длиннее. Черные глаза-бусины блестели как опалы. Усы постоянно подёргивались, а аккуратный розовый носик, похожий на свиной пятачок непрестанно внюхивался. Передние лапки были совсем крошечными и очень смахивали на человеческие: каждая оканчивалась ладошкой с пятью аккуратными пальчиками. Мощные задние лапы силой отталкивали ее от земли, и при каждом прыжке хвост распрямлялся а затем вновь ложился на бок колечком. Но самым удивительным был мех. Ночка никогда ранее не видел таких пушистый зверей. Волоски сливались в единый лоснящийся покров темный на спине и градиентом переходящий в почти белый на животе.
  Ночка не чувствовал усталости, но в какой-то миг перед глазами все поплыло и он потерял Шуршу из виду. Он отчаянно озирался по сторонам, но зверь исчез. Разочарование уже почти сокрушило его, когда из тени отделился странный силуэт и заговорил:
  -Что ты ищешь?
  -Я ищу Шуршу.
  -Никакой Шурши не существует, ты же понимаешь это?
  -Да, я знал с самого начала что Уголек и Мох меня разыграли.
  -Тогда зачем ты пришел?
  Ночка не знал, что ответить. Просто ему наскучила жизнь в деревне. Надоело, что все его дразнят и считают чудаковатым. Пока он копался в себе, луна озарила говорящую. Перед ним стояла прекрасная девушка, она изучала его черными глазами-опалами. Нежными аккуратными пальчиками она придерживала меховую выделку, которая скрывала ее наготу.
  -Так зачем ты пришел?- переспросила она.
  -За шубой!- Выпалил Ночка.
  
  ***
  -Обидно конечно, что Шуршу мы так и не словили и шкуру ты с нее не содрал,- рассуждал на обратном пути Уголек. Странно ли нет, но ни он, ни Лиса, ни Филин не заметили в какой момент пропал из виду Ночка. -Угу, не содрал, - повторил юноша без тени разочарования. Рассказывать о том, что на самом деле происходило на Шурши горе, он не собирался. Ночка ласково потер поверхность зеркальца, и задумался, куда в следующий раз его и Уголька забросит жажда приключений. В том, что это обязательно произойдет он не сомневался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"