Галушкин Алексей : другие произведения.

Родина должна быть большой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о Родине и о круге ответственности, выбираемом каждым из нас...

  РОДИНА ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЬШОЙ!
  
  В моей памяти всплывают картинки моих школьных учебников - класса второго-третьего. Тогда, в восьмидесятых еще было модно говорить о понятии Родина. Помню, даже стихи учил в школе - "Что такое Родина". Давно это было. Многое с тех пор поменялось, в том числе и отношение к понятию Родина. Некоторые даже считают, что сейчас оно кануло в лету.
  Дети у меня еще маленькие и в школу пока не ходят. Поэтому, что написано в современных учебниках про Родину - понятия не имею. А вот порассуждать на тему, что бы можно было написать - это действительно интересно и полезно.
  
  Задумайтесь, а что есть для вас - Родина? Страна Россия, ваш город, улица или подъезд девятиэтажки?!
  Россия - это почти 1/6 всей суши - в принципе многовато площади для Родины одного человека. Город - масштабы поменьше, но тоже как-то все расплывчато. Современные города не располагают к тому, чтобы называть их Родиной, одинаковые высотки, пробки на дорогах, плохая экология и однообразие в любом из тысяч похожих.
  Ваша улица, дом. Многоэтажка со стоянкой и мусоркой под окнами. Разве что и есть здесь радужное, так воспоминания детства.
  Есть места красивые, о которых в памяти всплывают исключительно позитивные картинки. Здесь, я ловил рыбу, здесь - катался на велосипеде, а здесь - в первый раз поцеловался.
  
  Но вопрос по-прежнему не раскрыт - так Родина ли все это?!
  
  Давайте обратится к русскому языку. Понятие РОДИНА заложили в него наши далекие-предалекие предки. Русский язык универсален и мудр, и, по-моему, даже намного древнее великих пирамид. Корень слова Родина - РОД, то есть те люди, тот социум в котором ты появился и живешь, те люди, которые взяли ответственность за тебя, а ты принял ответственность за них.
  Раньше Род территориально существовал достаточно обособлено - деревня, село, город. В современном мире мы так разбросаны по свету, что трудно даже по карте найти кто и где. Проще по телефону позвонить или через интернет связаться.
  
  Тем не менее, для каждого из нас понятие Родина существует. Только не всегда мы его связываем с самим словом - Родина.
  
  Я вот как думаю: РОДИНА - это круг ответственности, который выбирает для себя каждый человек. В детстве, ты отвечаешь сам за себя, со временем, круг расширяется, в него входят все новые люди, появляются общественные дела и обязанности.
  Честолюбие, амбиции, новые стремления - вот факторы, расширяющие границы такого круга.
  
  Родина - это всё, что нам близко и за что мы взяли ответственность...
  Для большинства - это ответственность за свою семью, для некоторых за бизнес или команду. Но есть люди, что расширили свой круг до невероятно широких границ, которые охватывают множество людей и дел, целые страны и, иногда, даже весь мир!
  
  Берите ответственность на себя, не стойте в стороне и у вас появится своя Настоящая Родина! Мне кажется, именно это хотел сказать в своем письме "Россия, вперед!" наш Президент.
  
  Пришло время понять, что Родина - это не только точка на карте. Это вся планета - люди, земля, вода и солнечный свет, за которых каждый из нас в ответе.
  
  Может быть, в этом и есть суть вопроса - что же должно измениться в 2012?! Главное - Ваше понимание, неравнодушие и ответственность перед Вашим Миром...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"