Аннотация: Свобода относительна, как и всё на свете.
Год в технилище, или ...
Посвящается коллективу,
где я чувствовала себя свободной.
Пролог.
Жара. Уже три недели печет солнце. Асфальт закипает, мозг тоже. Из открытого окна в кабинет залетает с тополиным пухом горячий воздух. Хлопает дверь. Сквозняк. Закрыть окно - значит задохнуться. Душно. Пот медленно течет со лба, скатывается по спине, оставляя мокрые дорожки на хлопковом платье. В висках стучит. Считаешь минуты до конца рабочего дня. Еще неделя и наступит долгожданный отпуск. Мысли путаются. Жара...
Три года минуло. Как много и как мало. События, чувства, взлеты и разочарования. Со стороны скажут, что все замечательно, живи и радуйся. А в душу никто не заглянет. Пущу не каждого. Кого бы пустила? Нет того рядом. Странно. За это время хорошее вроде было, и плохое. Да как-то не запомнилось все. Последнее время живу какими-то отрывками, будто жду чего-то. Понимаю - ушло время, не изменить. Пытаюсь прошлое отпустить, осмыслить. Не получается. Словно кто-то специально сталкивает тебя с тем, чего никогда не случиться. Кажется, протяни руку и вот оно - счастье, а боишься. И ждешь шага навстречу, и понимаешь - не будет. И от это становиться еще горче. Симпатии... а что толку. Нет друзей. Предательством некоторые поступки не назвать, только больно. В душу плюнули и растерли. Потом не откроешься, зачем? А ведь было что-то светлое. Осталась привычка. Даже угли истлели. Пусто.
Хочется вернуть лето. Потом осень, зиму. Тогда я могла мечтать, жить призрачной, эфимерной надеждой. Все проходит. И сон никогда не станет явью. И я смирилась. Фейерверков нет. Нет, их и не было. Так, блуждающие огоньки. Тусклые, но на моей тропе они помогали двигаться вперед. Они погасли. Я перестала удивляться, радоваться... жаль. В молодости... в молодости... Нет ее, молодости. Горы не свернешь. Жаль. Не научили меня жить ради себя, научили ради кого-то. А никому я не нужна. Просто никому......
Хандра наступает, давит, тащит под полог безысходности. Сидеть и рассуждать можно до бесконечности. Двигаться надо, работать над собой и на себя, и для себя, и для удовольствия что ли...
Я люблю свою работу
Осень подкралась мелкими старческими шажками. Медленно желтели листья. Моросил дождь. Бабье лето все же пришло по расписанию. В середине октября выглянуло солнце. По утрам серым холодом стояли туманы. Утренники приносили иней. В воздухе уже чувствовался минус. Деревья теряли богатые золотые одеяния, осыпающиеся желтыми кругами на примороженной почве. Еще несколько дней, и голые ветки будут качаться под порывами промозглого ветра, солнце скроется за густой серой пеленой облаков.
И приду сюда в субботу
И конечно в воскресенье.
Жизнь похожа на смену сезонов.
Здесь я встречу день рождения,
Новый год,
Как встретишь, так и проведешь. Проверено на собственном опыте!
восьмое марта-
Радостная весна беззаботно-зеленого детства с веселым птичьим гомоном, длинными днями, теплыми вечерами, жужжащими майскими жуками и полной уверенностью, что все впереди и всегда будет так.
Ночевать здесь буду завтра!
Зрелое лето. Жара. Звездные ночи. Ливни и грозы. Страстное буйство света и цвета. Волшебным образом появляются силы, все наполняет энергия для дальнейших свершений. Ты полон желаний и возможностей. Будущее легко и ясно.
Если я не заболею,
Не сопьюсь, не озверею,
Осень. Время разочарований, сожалений, спешных попыток что-то исправить. Время смирения, упущенных возможностей. Время раздумий и принятия решений. Только осенью понимаешь, что ошибки недопустимы, не будет второго шанса, нет времени для исправления. Осень - точка невозврата.
Здесь я встречу все рассветы,
Все закаты и приветы!
Следующая остановка - старость. Медлительная, с ломотой в суставах, с зимними холодами, нависшим небом, тяжелыми снегопадами, оттепелями, дающими мимолетную надежду, морозами и гололедом. Время горьких воспоминаний. Время прощения и прощания. В первую очередь самого себя и с самим собой.
От работы дохнут кони,
Да ладно! После зимы будет весна! Обязательно будет!
Весна. В голове пусто, мыслей нет и в ближайшее время не будет. Пошла делать промывание мозгов. Себе, конечно, а то насморк замучил.
Не, болеть - плохо, но полезно для прочищения ауры и улучшения мыслительной способности. Избыток мозга через нос вытечет, дурацкие идеи с кашлем выйдут, организм после антибиотиков естественным путем и без пургена освободится от лишнего. Отсутствие аппетита перед праздниками вернет фигуру в норму, в платье влезешь и даже застегнешь. О косметике вспомнишь: румянец, помада, тени там, где надо, а под глазами замажешь тоналкой. Голос не восстановился - не беда. Легкая осиплость сойдет за сексуальную хрипотцу. На работу выйдешь - бабы обзавидуются, скажут отдохнула. И ведь, верно, отдохнула. От работы, маразма, от новых замов с мозгами на бекрень.
Жаль, повторно больничный фиг возьмешь. Деньги зарабатывать тоже нужно. Вот и ходишь с соплями, мозг выносишь промыванием. Себе конечно...
Ну а я бессмертный пони! ⃰
⃰неизвестный автор
Танец.
В нашем технилище время летит незаметно. Где-то лихо скачет галопом, где медленно течет, изображая из себя черепаху. Но к середине декабря во всех местах уже стало ясно: от "детской" елки, назначенной на двадцать четвертое, нам, преподавателям, не отвертеться.
Всеми любимая неутомимая фрея-затейница, то бишь завуч, тов. Дынина, в очередной раз загнав нас на традиционную сходку, в среду, с утра пораньше, объявила о часе-икс и о том, что нам на этом увлекательном празднике необходимо изобразить нечто поучающе-новогоднее.
Не дав опомниться от сей новости и привести горестное дыхание в норму, она предложила посмотреть танец, выбранный ею накануне. Подчеркнув легкость танца и его доступность любому пенсионеру, фрея включила запись.
На экране плавно передвигались профессиональные танцоры. Стройные девушки изящно тянули носочки. Их зеленые сарафаны покачивались в такт движениям. Кавалеры галантно выполняли фигуры.
По затравленным взглядам коллег было видно: не потянем мы танец, хоть убей, носочки-пяточки не встанут в нужную позицию и лишних тридцать кг, как и лишних лет в том же количестве не сбросить за неделю.
Прочитав отсутствие энтузиазма наша фрея смилостивилась, сделала широкий жест: разрешила предложить чего-нибудь еще. На размышление было дадено четыре дня.
В понедельник, окрыленные ускользающей надеждой, мы опять собрались. Обшарпанный актовый зал встретил сиротливой елкой, стоящей на постаменте, покрытом темно-бордовой тканью, от чего возникало ощущение неизбежности происходящего. Сама елка почему-то напоминала о фотографиях с черной лентой. Изобилие мишуры и белые бумажные снежинки придавали ей какой-то искусственно-вымученный вид.
Несколько человек предложили было свои идеи, но проблески надежды увяли в зачаточном состоянии. Тяжелым танком фрея-затейница проехалась по всем оппонентам, некоторым неофитам (работающим менее пяти лет) и оптимистам, сделала контрольный выстрел в голову.
Стало понятно: от танца не отвертеться. Фрея заколачивала гвоздями слабые попытки увильнуть от репетиции. Первым сдался историк. Как истинный джентльмен, отказать женщине он не смог. Несколько минут мы лицезрели па, производимые этой милой парой. Высокий мужчина средних лет со скорбным лицом пытался повторить движения за низенькой, несколько согнутой дамой, достигшей пределов бальзаковского возраста, чьи ноги, отягощенные артритом и варикозом, не доставляли эстетического удовольствия.
Как только фрея поняла, что движения выполняются без ее непосредственного участия, начался наш перевод из ранга зрителей в ранг артистов. Отбрыкаться удалось лишь больным с опорно-двигательным аппаратом, либо на всю голову.
Под четкие инструкции: "Девочки, выбирайте мужчин!" - стали образовываться пары. Медленно, запинаясь и спотыкаясь, наши доблестные танцоры принялись осваивать нелегкий труд, совершенно несвойственной им профессии.
Минут через десять вспомнили о звонке, о начале занятий, для кого-то конце обеда. Отпущенные не танцующие резво покинули зал. Для жертв искусства пытка продолжилась.
На следующий день возмущались все. Кое-кто осмелился не прийти на репетицию. Их отсутствие восполнили другими жертвами. Опорно-двигательная система стремительно восстанавливалась под зорким взглядом фреи, возраст понижался до младенческого, и лишь на лысине так и не выросли волосы.
Пред- и пенсионный возраст исполнителей сей "зажигательной румбы" сказывался на психическом здоровье зрителей. Из зала все чаще раздавались смешки и комментарии.
Под счет фреи: "Раз, два, три! Приступить!" по маленькой сцене передвига- лись пары обреченных. Женщины спрятались за мужчин, осознавая, что в цветастых юбках и белых блузах они будут смотрятся, мягко говоря, комично. Закрывая дам собственными телами, кавалеры портили впечатление от танца, если сие действо может быть так названо. От предложения перестроить женщин с внутреннего радиуса на внешний и "включить поворотник", фрея отказалась. В наступившем антракте кое-кто попытался слинять, но был остановлен приказным тоном: "Я с Вами лично заниматься буду!" Счастливчикам, постаравшимся вытянуть носок, было даровано помилование до понедельника.
Упрямое воскресенье торопливо приближало начало недели. Все чаще вспоминалась избранная все той же фреей песня "Алеша" в исполнении преподавательского безголосого состава, заслужившая полного фиаско со стороны студентов. Тогда не умеющих петь и незнающих текста людей фрея обвинила в провале номера. А теперь опять взялась за свое.
У кого-то из педколлектива стали проскальзывать мысли скинуться и устранить, хотя бы на время, неутомимую даму. От части, они получили одобрение, хотя заручиться поддержкой всех было опасно. Фраза особо приближенных: "А что это вы тут делаете?" навевала мысли об увольнении.
В понедельник утром с радостным блеском в глазах энтузиасты своего дела калачом и пряником (кнута нынче нет и вероятнее всего не будет, и в ближайшее, и не очень, будущее) заманили студентов на занятия и с мазохист- ским нетерпением стали дожидаться обеденного перерыва.
На репетицию пришла половина педсостава: те, кто действительно получал удовольствие от танца и больные на всю голову, не попадающие в такт и желающие остаться в зрительских рядах навечно. Остальные резко заболели, но обещали вернуться.
Образованные четыре, из прошлых пяти, пары вобрали в свои ряды вновь обретенных артистов из числа бывших военных, ныне преподававших ОБЖ. Под несколько недовольные взгляды фреи возник спор: с какой ноги начать танец. По-военному - с правой, или как положено - с левой? Большинством голосов (массовик -затейник и фрея-крестная супротив Алеши Поповича) решили с левой.
В этот раз репетиция проходила под зычный счет: "На четыре такта: раз, два, три, четыре! Четвертка первая! Полная восьмерка!" Боевой дух танцующих поднимался все выше. Движения убыстрялись.
Последняя пара то обгоняла, то отставала. Партнер в третьей честно оправдывался, дескать пытался танцевать с женой в выходные, да она послала его... выполнять дела домашние, и показать нужные позиции он не смог. Вот и танцор из него плохой.
Вторая пара на ходу придумывала что-свое, чем заслужила строгий взгляд и выговор. Все предложения о модернизации были отклонены высказыванием: "Это русский лирический!"
"Что-то русских здесь не много!" - прозвучала актуальная фраза, так как в многонациональном краю фиг поймешь кто какой нации. Да и не важно это! А в районе нашего технилища русских действительно кот наплакал.
После пятого повтора под заунывные звуки танца, кои в некоторых из зрительского зала породили чувство давно забытое, ушедшее корнями в далекое историческое прошлое, чувство единения с природой, когда жжет что-то душу и хочется выть на Луну, фрея тяжело дыша, вспомнила о запланированной "шутке" в конце танцевального изыска: под ритмичную музыку все выполняют резкие движения и встают на одну ногу. Идею "расшевелить" скорбную атмосферу восприняли на "ура", правда силы на выполнение оного уже иссякли.
Обед вторника обещал быть насыщенным. Заполнение отчетов, выставление оценок, проверка тетрадей... Собственно на обед уходили со вздохом облегчения. Погреться и относительно вкусно по трапезничать можно лишь в столовой. Кому-то скрыться от забот не удалось и там, ибо перехваченные фреей-затейницей перенаправлялись в актовый зал для проведения репетиции. Наполняемость зала преподавательским составом все же оставляла желать лучшего.
Попытка заставить танцевать не танцующих вылилась в легкий допрос с пристрастием, закрывание кулисой потенциального кавалера, воспоминания минувших лет, привлечение сторонних лиц и восклицания: "Вы точно не танцевали вальс с директором?" Получив подтверждение, что не попадающий в такт в него попасть не сможет, фрея переключила внимание на собственно отсутствие участников самого номера. Разочарованная, она подала было мысль об отказе исполнения танца, но тут же передумала, быстренько решила репетировать концовку, то бишь "шутку". Сия шутка в исполнении фреи вызвала шоковое состояние у вчерашних отсутствующих.
Утро среды преподнесло очередной сюрприз. Метель под минус двадцать пять заставляла кутаться в воротник и скукоживаться всем телом. Обещанная планерка преподов в актовом зале под музыку не Вивальди не состоялась. Решением доблестной фреи действо перенесли на многострадальный обед, руководство перепоручили самым активным, итоговую репетицию назначили на пятнадцать тридцать.
Обеденный просмотр провели весело. Поступали предложения попить чаю, посудачить, отдохнуть от дел насущных. Активисты просьбы отклонили, репетицию провели, движениям возмутились, посмеялись, приняли решение доказать-таки фрее нелепость танца. Данные мысли вызывали сомнение в выполнимости, но попытка - не пытка. На сей оптимистичной ноте все разбрелись по кабинетам и приступили к образовательному процессу, точнее вкладыванию знаний в черепные коробки студентов. В обычно "пустых" головах находился девственно чистый мозг, имеющий идеально прямые извилины, не позволяющие знаниям закрепиться. Но в некоторых случаях там обитали тараканы. Сей факт вызывал дрожь. Тараканы могли поступить неадекватно, в зависимости от воспитания, количества и степени изгиба собственных извилин.
Усердные тренировки в среду и четверг привели к определенным результатам. Движения становились все более уверенными. Правда, на лицах оставалось выражение некоторой затравленности.
Наконец наступила пятница. На концерт спешили, занимали места. Прошел слух, что действо будет весьма занимательным.
И, действительно, ребята "раскрыли" свои таланты, в хорошем смысле этого слова. Со сцены звучала песня, стихи которой написаны нашим студентом. Возможно она станет гимном технилища. Недурно поставленные сценки и танцы сменяли друг друга. Под громкие овации довольные артисты уходили за кулисы.
Незаметно подошло время появиться на сцене и преподавателям, чей внешний вид был несколько скучен. Даже красные ленты в волосах некоторых женщин не оживляли темно-синие-зеленых сарафанов, хотелось чего-то более новогоднего, но на без рыбьи и рак рыба, что достали то и надели.
Начался "русский лирический". Медленно выплывали пары. Дамы, закрытые мощными тылами кавалеров, топтались центре, кружись. Пары сходились и расходились. Кто-то все-таки ошибался. Зал напряженно молчал. Сменилась музыка. Движения стали ритмичными, энергичными, не доведенными до идеала. Отсутствие синхронности в танце не уже никого не смущало. Зал гудел. Когда еще увидишь преподов, танцующих на сцене. Пять минут промелькнули. Номер понравился не искушенному зрителю. На лице фреи мелькнула торжествующая улыбка. Танец удался! Можно оставить коллектив до марта. А там видно будет...
Секонд-френд, или поминки по Новому году.
Закон парных случаев работает. В уходящим году после новогодней елки нас ждал еще один сюрприз. Итак... Отгремела дискотека. Завершался семестр. Трагично уходили на каникулах двоечники. Трагично для преподов, ибо "отработчиков" традиционно было много. Долги "гасить" они не собирались, так как празднование нового петушиного года уже началось и прерываться на горькую необходимость исправлять двойки не хотелось. Пугать уже наклюкав- шихся псевдо-студентов отсутствием стипендии было бессмысленно. Сама стипендия, ничтожно маленькая, никого не воодушевляла, возможность купить что-либо на нее отсутствовала, а штрафные санкции в преподавательской зарплате горе-студентов не волновали.
И все же, нерадивых отроков совместно родительско-преподавательскими усилиями отлавливали, приводили в аудитории, контролировали, заставляли учиться напоследок. Двойки в ведомостях медленно, но верно превращались в хилые, рожденного в муках тройки.
Планерка двадцать восьмого выявила пробелы работы. Фрея-затейница велела их ликвидировать. Завершающим аккордом уходящей недели по плану должен стать педагогический совет, а точнее два педсовета, по разным вопросам, темам и количеством выступающих.
Первый, назначенный день текущей, от своих собратьев ничем не отличался. Зато второй, тематический, случившееся на день следующий, запомнился многим.
Против своего обыкновения, педсовет открывал сам директор. Сей факт уже увеличивал регламент минимум в двое. Директорские мысли текли неспешно, как разбившееся на множество рукавов русло реки, петляющее между камней, зарослей, впадающее в какое-нибудь тихое озерцо, и лениво выбирающееся от туда. Изредка встречались "шутки" давно избитые, типа "саксаул-аксакал", вызывающие вежливые улыбки преподавателей и мастеров.
После длинной речи ни о чем, эстафетная палочка передавалась замам, без чьих выступлений вполне можно было обойтись. После часового маринования педколлектива, слово снова взял директор. Минут пять мусолилась тема о презентации, которую он с соцпедагогом готовили вместе. Речь прервалась стуком в дверь. На пороге кабинета появился Дед Мороз и Снегурочка. Публика оживилась. Дед Мороз, то бишь, переодетая в него дама-соцпедагог (мужиков, к слову сказать, в нашем технилище более половины) изо всех сил пыталась басом поздравить присутствующих с праздником.
Ее узнали, весело поприветствовали. Снегурочка продолжила новогодний марафон поздравлений, перешла на традиционные загадки. Правда, загадки, придуманные еще в советские времена и наполненные наивным смыслом, теперь звучали как-то особенно не по-детски. Загадка "Ты помни его немножко - станет твердым как картошка!" вызвала некоторое загустение воздуха в аудитории, шевеление мыслей в нужном русле, детские воспоминания, либо интернетовские репосты и, наконец, правильный ответ: "Снежок"!
Пара-тройка таких загадок, с выбором наиболее приличных, завершила данный эпизод. Конфеты-призы передавались друг другу, пока не вернулись в руки дающего.
От директора поступило предложение продолжить педсовет в библиотеке. О дальнейших действиях многие догадались.
Большой овальный стол читального зала почти ломился от явств. Стулья убрали. Но даже намек на фуршет не увеличил места в библиотеке. Преподавателей и мастеров человек шестьдесят. Поместиться вокруг стола могла лишь половина. То есть стояли в два ряда. Минут пять. Зрелище превращалось из ряда комического в издевательское. Появление директора оживило ожидающих. Стали двигаться к столу по типу замерзающего пингвина.
Наполнялись бокалы. Выделялась слюна. Глаза блестели в предвкушения тоста. А зря... первым слово взял директор, чей конек - речи длинные... Пузырьки теплого шампанского, отрываясь от дна бокала, неспешно поднимаясь к поверхности, лопались. Притихший коллектив нервно сглатывал слюну, вздыхал, переминался с ноги на ногу. Стоящие в первом ряду использовали возможность размять затекшие пальцы и ставили бокалы на стол. Томительные минуты текли. Атмосфера праздника исчезала, зал наполнялся скорбью. На завершающие слова главы педколлектива тихохонько прозвучало: "Аминь!.." Первый тост преодолели. Между первой и второй... Ай-яй, опять ошиблись! Любителей длинных поминальных (в прямом смысле о делах минувших дней) тостов в нашем технилище оказалось больше, чем хотелось. Опять грелось в руках шампанское и компот для трезвенников и любителей покрутить баранку. Через полчаса пьющие компот хихикали над поведением захмелевших коллег. Директорский "сюрприз" часть коллектива не оценила. Дамы, готовившиеся к корпоративу и непредупрежденные о сюрпризе, чувствовали себя белыми воронами, кутаясь в теплые непрезентабельные одежки. За то другая половина прекрасного пола являла собой удивительное единство в стремлении угодить символу года: от изобилия красных оттенков рябило в глазах.
Время увеличивало градус в разнице восприятия действительности. У кого-то он градус, как этаж, поднимался все выше и выше (библиотека на первом этаже), у кого-то происходил обратный процесс. Трезвый взгляд не соответствовал происходящему и планам на вечер. Таковым пришлось уйти с праздника жизни. Оставшееся долго веселились, чем вызвали сомнения о выходе на работу в следующий день.
Сомнения сомнениями, а к утру все были на рабочих местах. Обещание директора "отметится и уйти дальше праздновать" остались лишь обещаниями. Фрея провела планерку, ввергла в шок наивных и нерасторопных, строго велела исправить все замечания. В общем, работали на полную катушку. А то... Здравствуй, елка, Новый год!
Лыжи, лыжи или... двадцать лет спустя.
Библиотечный сюрприз отправился в банк воспоминаний. Новый год отпраздновали в тесном семейном кругу, медленно, расширившимся первого и второго января. Далее празднование напомнило первое мая, то бишь "мир, труд, огород". Веселое сбрасывание снега из теплицы, беседки, крыши, туалета и прочих построек, размяло косточки и сожгло изрядное количество калорий мужской половины, вызвало замерзание половины женской, но в сумме, привело к общему положительному результату: теплица достоит до весны, трубу с бани не уведет в сторону и скамейки в беседке перестанут крениться. Дальнейшее течение праздников вызывало яростное желание поработать, так как уже не пилось, а елось много, особенно сладкого, что омрачало мысли о предстоящем пляжном сезоне. Результатом сих размышлений родилась идея пойти в лес, покататься на лыжах.
Утром следующего дня, кое-как и экипировавшись, как бы не замерзнуть, не вспотеть и не испугать катающихся. Запыленные лыже были втиснуты в салон авто, которое вскоре покатило на базу Универа, где двадцать пять лет назад покорялись километры лыжной трассы. Стараясь не смотреть по сторонам, дабы не ловить сочувственные взгляды милых старушек в спортивных костюмах, я взгромоздилась на лыжи.
Бедные мои лыжи, старые деревяшечки, облупляющиеся, не ведающие смазки с первого дня своего использования. Такой раритет встречаются ну о-очень редко.
За потревоженный покой лыжи отблагодарили полным прилипанием к снегу. Катание, нет ходьба, на них приносила неизгладимые впечатления, восклицания и воспоминания фразы: "Хочешь похудеть, узнай, у меня как!", и так далее и тому подобное. Но в какой-то момент прилипание кончилось, началось скольжение, далекое папино: "Лыжи должны хлопать! Хлоп, хлоп! Палками отталкивайся!" привело к смещению от вертикальной оси, хаотичному взмахиванию руками, выравниванию равновесия.
Весело мчаться под горку - это не про меня, а про того парня, что промелькнул, слева, слегка отклонившись на повороте. Я при двадцатилетнем застое могу лишь догнать пятилетнего ребенка с мамой и то, потому что в очередной раз детские ножки устали и ботиночки развязались. Слава богу, объехала, даже умудрилась пристроиться группе дам пенсионного возраста, бодро вышагивающих впереди. Ух, скорость! Это для меня скорость! Воздух мимо рта, нос забит, губы облизаны. Ага, завтра их размером посрамлю саму Джоли...
Бабули впереди тормозят. Ха! Знакомая со студенчества горка. Остановилась, смотрю. Картина маслом. Подрастающее поколение с десяти до пятнадцати пытается подняться в горку. "Елочку" не осилить, "лесенку", похоже, тоже. Не знают бедные, где ребро у лыжи. Дождалась. Девица кое как отползла в сторону, лыжню освободила. Съехала и я с горки. "Лесенкой" поднимаюсь, опять папу вспомнила. Сразу меня подъему обучил, за тридцать лет не забыла.
Еду-иду дальше. Красотами любуюсь. Пять лет в свое студенчество по этой ненавистной трассе ездила, а сейчас, когда норматив сдавать не надо, поняла: "Красиво тут!" Догнали меня старушки, опять во главу отрядом встали. Ничего. Лучше в хвосте плестись, чем мозг через нос вытекать будет.
Подъем, нет подъемчик. И опять веселое падение неофита-школьника. И не менее веселый подъем его мамой. Все же нынешние отроки лыж бояться. Им бы стульчик крутящийся, комп и клаву, а тут лыжи. Палки в руках носить приходится.
Отвлеклась я, засмотрелась, задумалась, а тут и финиш. Только вышла я на полянку стартануто-финишную, мой благоверный меня догнал. В смысле он два круга по-лосиному, а я лишь один по-пластунски. Оба довольные стоим. Вот что значит - ЛЫЖИ!
День абсурда или проляпс аграрного техникума.
Перемещать праздники, смешивать и совмещать их друг с другом дело привычное. Поэтому никто и не удивился о переносе "Дня самоуправления" с двадцать пятого января (в народе "Татьянин день" и "День студента").
"День самоуправления" праздником и не назовешь. Это абсурд, используемый в воспитательных целях. Студенты на день становятся преподами, пытаются вести занятия. У кого-то получается, если группа адекватная попадется. А преподы, то бишь мы, "отрываются" на везунчиков. Из нас тоже группа сформирована. Ведем мы себя на парах так, что и "отпетым" шалопаям не снится. Правда, наши дублеры обычно ребята хорошие. Хулиганье в этот день бездельничает и наслаждаться жизнью на все сто.
В общем перенесли день абсурда на...14 февраля. Чем руководствовались и как сочетать? Загадка!
Приготовления начались за неделю. Уже седьмого в голове стали бродить тревожные мысли. Восьмого, в среду, они обрели формы, озвученные доблестной фреей-крестной. Набравшись сил за прошлый месяц, она принялась руководить, сколотив команду работников социальной и воспитательной "сферы" технилища. Тяжелые на подъем преподы, несколько пришибленные текущими делами, долгами по предметам, конференциями, совещаниями и прочей мелкой ерундой, с тяжелым (готовить дублеров надо) и оптимистичным (оторвемся, покажем кузькину мать, ее же детям) вздохом приняли близко к сердцу напутственные слова руководства о грядущем переносе "Дня абсурда" на тринадцатое (милая дата, выпала на понедельник), о внесении фамилий дублеров, их подготовке и так далее, и тому подобное.
Хуже всего пришлось молодым преподам, впервые столкнувшимся с веселой идеей. В обеденный перерыв наш еще "юный", "неоперившийся" и "незакаленный" в подобных мероприятиях географ весьма настойчиво искал в расписании "Дня абсурда" третью пару, сокрушаясь об ее отсутствии, точнее о присутствии окна в его планах.
Все же коллектив у нас сплоченный. Всегда "потролит" начинающих, одарит их мерцающей радужной надеждой, и дружески похлопал по плечу, вернет на грешную землю. Профессионально "тролит" обжист, чей военный юмор, сначала вводит собеседника в состояние легкого недоумения, пошагово доводя до кондиции полного идиотизма. И еже ли кто из сердобольных тетушек на выручку не придет, то молодежь может остаться в крепких руках зеленого человечка до вожделенного звонка, призывающего наших подопечных продолжить получение знаний в уютных кабинетах с плохо открывающимися окнами и текущими потолками. Но это уже другая история. История ремонта, единожды начавшегося и продолжающегося до тех пор, пока есть деньги. А если они заканчиваются, то крыша весной пропускает воду, образуются прекрасно-коричневые разводы на свежий, только просохшей штукатурке, и звонкая капель задорно барабанит по донышку тазика, дополняющего строгий интерьер кабинета.
До капели пока далеко. Ветряный морозный февраль едва начался, обманчиво повышая солнышком температуру на южной стороне и выхолаживая северные помещения.
Торопливая пятница заставила интенсивно готовиться к кульминации абсурда, распечатать непечатное, расшифровать зашифрованное и придумать непридуманное.
Фрея-крестная "вызывала на ковер", уточняла причины отсутствия планов занятий, выбивая скупые слезы умиления от ее руководства. Кое-кто не выдерживал накала страстей, накалялся сам и сбрасывал нервное напряжение в воспитательной беседе с заумными, трепетно-непонятливыми студентами, особо настойчиво прося выслушать его, препода-самодура, а после, пошевелив единственный извилиной, сделать, так как нужно, а не так как хочется.
Оптимистичная суббота "задвинула" несделанное. Ленивое воскресенье, лишь вечером вспомнило о "задвинутом" и переложило его на утро понедельника, то есть на тринадцатое.
Понедельник. Утро. Тринадцатое. Веселым галопом, подскакивая на кочках и застревая колесами в снегу, мой автомобильчик катился в направлении технилища. Еще в субботу, узнав о болезни дублера, настроение понизилось. Наплевательское воскресенье пошло на пользу, укрепив мысль, что "проскочим" неприятный казус, найдем замену. Понедельник похоронил надежду, позволив приехать позже запланированного.
Но "День абсурда" - это ответственный день. Больной дублер пришел раньше наставника (вообще-то, так и должно было быть, ведь сегодня он - препод), сделал выговор, обжился в кабинете и в боевом настрое на боевом посту стал ждать боевого крещения. Правда не первого, поэтому градус пофигизма опять полез вверх.
Последние напутствия, и в роли студентов, преподаватели поспешили на "географию".
Начиналось веселая пора приколов, подначек, селфи розовых в стразах ногтей с бумажками того же цвета. Бумажки-жетоны выдавались за правильный ответ. Валять дурака - так валять! Решили фоткать! Мы же "студенты"! Админы проверяли нас на каждом занятии. Им было весело, нам - тоже.
На пении - пели. Быстрая распевка съедала буквы: слышалось что-то нехорошее, ввергающее чувствительные женские души в трепет. И только с третьего раза до нас дошел смысл пропетого. "Оля, Эля, Юля - айда гулять!" Спойте быстро, понижая и повышая голос, услышите неприличное. Распеваться мы отказались. За то потанцевали в волю. Опять заселфились. Вспомнили радостно, грустно и страшно Сашу, бредущую по шоссе с неизменной сушкой в зубах. Повторили тринадцать раз, по количеству преподов, и с легким сердцем ушли на перемену. Далее помассировали, слегка, мозги детским кроссвордом, на технологии, где и технологией не пахло. Психологическое занятие вызвало стресс, конское ржание, воспоминания и сравнение с кроликами при подсчете детей у препода с подобной фамилией, причем озвучивал цифру он сам.
Вообще день прошел весело и легко. Несколько омрачивший всеобщую эйфорию срыв урока, и нецензурные выражения отличившихся создали тягостную атмосферу педсовета. Стало неуютно. Наставники вошли в свою роль, пожурили студентов, сделали выводы и блаженно разошлись по домам. "День абсурда" окончен. Осталось убрать неубранное, вставить в расписание невставленное и подготовиться к 14 февраля, а можно и не готовится. Два праздника рядом - это перебор.
Бани, термы, ванны, тазики...
Реклама -дело великое,
отзывы - величайшее...
Маленький наш городок банями- саунами обзавелся давно. Бани популярны всегда. И в совковые времена, когда горячая вода была чуть ли не роскошью для людей, живущих в старых четырехэтажках, и во времена перестройки, и в лихие девяностые, и в, так называемые, "сытые", кому как, двухтысячные с их многомесячными отключениями. Когда вода пропадала в мае, а иногда в марте-апреле на 2 недели, а реально появлялась лишь к заморозкам. Люди ждали, подсчитывали, надеялись, что 14 дней пролетят незаметно, расстраивались, увидев новое объявление с новой датой. Так проходили месяцы, годы, пока не появились водонагреватели. А тогда, во времена моего детства, юности, молодости, общественная баня с ее очередями, раздевалками, мокрым полом, скорыми переодеваниями, сырыми волосами была почти единственным способом помыться в тепле. Не каждую неделю, конечно. Обычно население обходилось тазиками-кастрюльками с кипяточком, обогревателями и клацаньем зубов.
Летом тихо завидовали соседям с банями на огородах, мечтали о своих.
Давно это было. Сейчас огородная баня - дело привычное. Воду отключают буквально по часам, график известен за полгода вперед, водонагреватели на выбор: цвет, объем, нагрев...
А любовь к бане осталась. Веничек запарить, парок сдать, плеснув водицей на каменку... Лепота! Жаль, зимой до огорода не добраться, а добравшись, топить дом и баню - дров не напасешься. Да зима, знаете ли, у нас с октября-ноября по март-апрель с морозами под тридцать. А в баню хочется. Микросауны, частные бани - это мелко, это не для меня. Я хочу всего и сразу. И баню, и сауну, и бассейн под открытым небом с подогревом, и джакузи, и да - много чего я хочу. Нет у нас в городе такого, а в соседнем, меньше нашего раза в три, есть. Гордо так, "Термами" называются.
Созревали мы для поездки долго, месяца полтора. Последней каплей моего терпения стал рассказ коллеги о пребывании в солевой сауне:
- Сижу я там один, решил камни солевые лизнуть. Пока думал - пришла группа парней. Тоже сомневаться в солености камней стала. А я с умным видом и говорю: "Соль эта каменная - не соленая. Состоит из хлора и водорода!"
(О, химия! Предмет мой! Да простят меня химики, биологи и медики вместе взятые!) Согласились, головами закивали, языками зацокали!
Рассказал коллега и о бассейне на открытом воздухе, описал ощущения, советовал волосы беречь, не мочить, не то в льдинки превратятся.
В воскресенье, с утра пораньше, часиков в десять, оседлали мы с благоверным коня железного и покатили в град нестоличный термами разрекламированный.
Путь-дорога дальняя, километров шестьдесят будет, пробежала почти незаметно. Останавливаясь и расспрашивая местных жителей, любовались красотами частного сектора, домиками деревянно-каменными, пока не доехали до центра. Встретил нас центр славного града трех-пяти и более этажными разновозрастными домами. Чуть не проскочили последний поворот. И вот мы в "Термах"!
Приветливые ресепциониски услужливо объяснили правила поведения, стребовали оплату, согласие на обработку данных, правда без паспорта, ну да честные мы, скрывать нам в бане нечего!
И пошли мы в раздевалки. Мальчики - налево (м-м-м..., ха-ха), девочки - направо. Цивильно так все, чистенько. Браслетик непромокаемый шкафчик запер, добро спрятал.
В моечном отделении джакузи стоит, правда занято там. Подумалось: потом посижу, коль желание будет. Рядом тетки нагишом бегают, моются, париться. В парной, конечно!
Дальше иду, я ж в купальнике, мне на этаж выше можно, в общую сауну! Дверку открываю: глядь, благоверный мой ждет, с ноги на ногу переминается. Полотенце его у меня!
Подъем по лесенке, водой залитой, представляет экстремально удовольствие. Почему ведро там, так я и не поняла. Сверху, вроде, не капает. Люди на тапочках-шлепках со второго этажа носят, да в виде снега от бассейна перепадает. Ну да ладно, поднялись!
Второй этаж. Тут и лежачки, и квасок, чаек, пицца. И рыбки кожу с ножек обкусают, в смысле грубую с пяток убирают. Правда, после тетки с пятками как-то брезгливо в этот аквариум лезть. Кому как - а мне и дома пилочкой... Не о том я.
Идем, вывески разглядываем куда кости погреть бросить. Решили все ж в солевую по-первости. А там действительно классно! Стены солевыми кирпичиками обложены. Устроились, сидим, греемся. Ляпота! Ну, посидели и будет. Выбираться пора! Новыми впечатлениями наполняться! Погуляли, остыли, в травяную пошли. Повлажнее, полынью пахнет. Вдоль стены мешочки висят, видно, с травами, между ними мочалки. Весь вид портят. Мысли о детсадовском туалете навевают. Такие мочалки там квачами зовутся. Оставлю-ка я воспоминания при себе, лучше полынью подышу. В размышлениях время вышло. Опять охлаждаться пора. Решили кваску попить, на лежак кости кинуть. Квас хорош! Респект и уважуха! И людей немного. Рано еще. Выспались не все, время-то всего лишь обеденное.
Мужу в голову пришло веником воспользоваться. Решил в русскую парную пойти и меня туда утащил. Пар это - да, это - вещь! Да ведь не усидишь! Минуту-две и пулей выскочила! Да как не обновить веничек! Попарил муж меня на славу! Пришлось квас допивать.
Следующее развлечение - "комната впечатлений". Не впечатлилась я. Мокро, вода непонятно как включается, струи какие-то холодные. В общем, понималки и впечатлялки мне не хватило. Хамам пропустили: влажно, душно, да ну это в баню! Была я в хамаме в Турции, не мое! Финская большая сауна. Сидела бы в ней и грелась, что и сделала, и до бассейна, и после. Мечта идиотки, то бишь меня. Сухо, тепло, травы разные, тишина...
Погрелись, и вниз - купаться! Выйти зимой в купальнике на улицу. Думала - не смогу. Сама себе удивляюсь - понравилось. Бассейн - так, баловство. Хлорка в нос бьет. И понятно - без справок люди там. Дезинфекция! Товарищи постарше, не умеющие плавать, жмутся к агрегатам, горячую воду поставляющим и вмонтированным в бортики. Зрелище, скажу вам... Лица красные, попы к стенке прижаты. Поплавала я в хлорке, на бережок вышла и быстрее в сауну финскую греться. Больше в хлорке плавать нужды нет.
Ну вот погрелись, понежились, кваском по баловались, времечко вышло. Вниз спустились. А там людей много побывало. Воды стало больше, как в мини бассейне, грязи тоже. Так что - переодеваться и домой!
В целом - понравилось, а частности и опустить можно.
Сорок пять -баба ягодка...а дальше?
Сорок три - сорок пять. Зеркало неумолимо показывают целлюлит, дряблеющую кожу, тусклые глаза. Конечно, преподавательская жизнь не способствует красоте. Двадцать человек в группе, кто-то с задержкой умственного развития, кто-то гиперактивный, либо ленивый, либо... да, ладно! Оно ведь технилище, что с него взять. Самое отстойное, берем всех со всего города: "На те, Боже, что нам негоже!" Работа с 8:15 до...День, ненормированный. Если перерабатываешь, значит, сам не справляешься, ты и виноват. Да, ладно!
Суббота наступила. Три пары отвела. Муж задумку свою реализовать решил: опять в "Термы" съездить. Покатили, косточки погреть, стресс снять, удовольствие получить.
Подъезжаем, а там заказной микроавтобус. Тетки высыпались, шумят, прибытию радуются. В фойе как в бочке с селедкой, все толкаются. Женщины обалдевшие, на радостях номерки забывают, головами вертят, инструктаж проходят. Да, ладно! В раздевалку прошла, шкафчик открыла, переодеться не успела. Тетки набежали. Пришлось резко ускориться. Опять не успела...выйти из раздевалки, не получив морального шока. Дамы в нашем крае сплошь и рядом габаритные. А к пенсии размеры переваливают далеко за... да, ладно!
Прошла я мимо тройных подбородков и прочей прелести в сауну. Думаю, смогу на втором этаже расслабиться, кайф поймать, в солевой удовольствие получить! Не успела. Пока благоверного ждала, тетки переоделись и строем поднялись по скользкой лесенке вверх. Зрелище впечатляет! Почти всем далеко за тридцать, дрябло-овальные, в шапочках и полотенцах, шумно обсуждающие, что-то свое девичье. Словила пару кривых взглядов, и перестав ждать половину, пошла в сауну. Опять опоздала.
Солевая являла собой насест с клушами. Между теток восседал мой суженый. Пристроилась рядом. Минута-две. Больше не выдержала. В сауне молчать надо, расслабиться, чакры открыть. Откроешь тут... Шумные тетки открыли рты, гвалт стоял, что сбежала я, и мой благоверный следом. Так и бегали по всем саунам от теток, заодно любуясь и телосложением, и тягой к жирной пище, к пицце то бишь.
В финской и малой пошла на хитрость. Простыночку растила и плюх на нее всем телом. Лежу, смотрю. Тетки сматываться стали. В бассейн их потянуло. Лежу дальше, все ушли, уши отдыхают. Лепота! А мысли разные в голову лезут: "Похудеть надо бы. Наглядный пример вот пришел. Приятно обсуждает с соседним дирижаблем проблему покупки чего-то".
- Из-за денег, - говорю, не волнуйтесь. Браслетик прислоните, потом на ресепшене расплатитесь.
Теток ветром сдуло. Так, видно, есть захотелось!
Опять мысли полезли всякие. Милый мой масла в огонь подлил:
- Ты у меня по сравнению с ними, еще ничего!
О, комплимент! Это с моим-то 46. Посердилась на мужа, а мысли лезут. И не о похудении! А о том, что сами мужчины провоцируют нас, женщин, получать удовольствие от еды. Вот приехали в термы тетки, а дядьки где? Где те галантные мачо, для которых дамы готовы горы свернуть, на диету сесть? Где мужчины, что открывают Женщину с большой буквы? Нет таких. Перевелись. Вымерли как мамонты. Вот и вопрос: "Для кого? Для вечно жующей мужской особи, что живот отрастила, у телика засыпая? Так с ними вместе удовольствие и получаем... от еды!
Весна в городе, или...хозслужба, я тебя люблю.
Времена года в нашем городке сменяют друг друга с завидным постоянством. Лето, осень, зима, весна. И опять, и снова. Хотя, нет. Зима - это смена оттепелей и морозов. И если оттепели редкими гостями посещали нас с декабря по январь, то морозы в сей сезон уже изрядно достали вечно мерзнущее население технилища.
Достать-то достали, но с ними то хоть бороться можно. Одеться потеплее, ну почти тулупчик на плечи накинуть, ведь на три-четыре фуфайки только телогрейка надцатого размера налезет. А еще обогреватель включить. Как наш премногоуважаемый директор говорит, вставить его, обогреватель то бишь, под пятую точку. Вот и решилась проблемка. Руки почти оттаяли, пальцы сгибаются, мелок держат. От доски уже не шарахаешься. От нее так, только легким холодком веет. Ларингит почти без обострений переходит в хроническое состояние. Ура, живем! До весны дотерпим.
Да, весна! Наступает неотвратимо. Теплые массы воздуха теснят стужу. После двадцатиградусных холодов город накрывают оттепели.
Конец февраля неожиданно преподнес и коммунальщикам, и автолюбителям, и преподам на четвертом этаже сюрприз. Снег таял молниеносно. Веселая капель барабанила в кабинете, резвыми ручейками стекала по недавно отремонтированном стенам, пробиралась под плинтус, рискуя затопить кабинет информатики.
Даже чистка снега с дырявой крыши не дала результата. Стало бежать в другом месте. Почему - неизвестно. Возможно, снег шел быстрее, чем ожидалось. Да, снега много, даже очень много! Вывозить за город - денег нет. Коммунальщики ждут нуля по Цельсию со страхом и надеждой. Страх вызван угрозой паводка, надежда - что паводок переживем без потерь, а снег растает. Хотя, потери будут. Уже они (потери в бюджете) проглядывают свеженамытыми рытвинами в асфальте, положенном в прошлом-позапрошлом году.
Третий день оттепели. Машина проседает в рыхлом снеге, с трудом выбирается из колеи, рискуя задеть собратьев, припаркованных вдоль обочины, скребет пузом, напрягает сцепление, кое-как выкатывается на линию пересечения дорог на несколько метров визуально отодвинутой огромным трехметровым сугробом: результатом недавней чистки проезжей части. Кручу головой, дабы "не словить леща" от помехи слева. Слава Богу, выбралась! Потихоньку качусь в пробке. Опять кто-то завис на аварийке. Привычное дело, любят у нас торопиться, крутость свою с беспросветной глупостью показывать всему миру. Ремонт авто не сравним со средней, и даже выше средней, зарплатой, но... Россия: дураки и дороги. Да ладно! Докатилась, то есть доехала до технилища. Паркуюсь. Тоже не почищено, а трактористы свои, доморощенные. Молча пожелала ответственным лицам всех благ перед 23 февраля. Видно отдыхают доблестные мужчины от дел праведных. Двадцать первое сегодня, праздник не за горами.
Выезжать пришлось, весело пришпорив коня своего железного, рискуя сжечь сцепление автоматическое. Но выбралась, клятвенно заверив память проснуться на час пораньше и поехать завтра на трамвайчике. Сия мысль посетила меня еще раз, когда пожалела об отсутствии в моем авто функции лодки. Грязная талая вода поднялась чуть выше порожка. Торжественно двигаясь в ровном потоке псевдолодок, лицезрела работающих мастеров дорожного строительства, успешно отогревающих и экстренно чистящих ливневку. Окончательно уговорила сознание в дальнейшем передвигаться на общественном транспорте кутерьма около дома. Мужички с лопатами, энергично откапывающие застрявшие машинки, как-то смачно вспоминали коммунальные службы. Подобные перспективы нравились все меньше. Поставила будильник на пять утра. Весна, привет, весне дорогу!
PS: Через неделю синоптики обещают минус восемь. Здравствуй, гололед, коньки и санки. Трамвайчик, я тебя люблю! Степенно колеса грохочут по рельсам, холодный салон покрывается инеем. Весна, где ты?
Женская логика или как свести мужика с ума.
Логика. Мужская, женская...
Всегда считала, что существуют только два положения: либо логика есть, либо ее нет. И так оно было до тех пор, пока коллега-мужчина не обратился ко мне за помощью.
А дело было ... Да, да, у нас в технилище. И так...
Бегу я по лесенке с журналом под мышкой, спешу домой. На встречу мне коллега, мужчина солидный. И странно как-то так спрашивает, могу ли я ему помочь решить проблему. Останавливаюсь вся во внимании.
- Что случилось? - говорю.
- Вот если... звонит мне женщина...
Мое лицо удивленно вытягивается. Что общего между мной, им и его женщинами? Видимо вопрос явственно читался на моем челе.
- Жена, то есть, моя...
Стало еще интереснее. Вопрос тот же. Медленно рот растягивается в глупой улыбке. Либо я чего-то не догоняю, либо... Но жду продолжения. Комичность ситуации доходит до собеседника. Начинает улыбаться.
- Помогите понять. Звонит жена с просьбой посоветовать. Советовал, ничего не подходит. Зачем звонила тогда?
Не моргнув глазом сообщаю:
- Пообщаться!
Мужчина в ступоре. Переварив все-таки информацию, продолжает:
- После позвонила снова. Спросила, что приготовить. И тут же добавила, что сделала на ужин плов. Зачем в этот раз звонила?
Глупо улыбаясь, говорю:
- Пообщаться!
Если бы не студентки, оторвавшие нас от увлекательной беседы, посмеялись бы вволю.
Где же мужская логика? Любящая жена ищет поддержку у мужа, пытается свои действия в своих же мыслях оправдать. А он не понимает. Плов ему, такому, сварганила, а он не доволен.
Да, действительно, сложно! Мы с Венеры, они с Марса. Жуть какая-то...
Нарисованный мир. Физик знает.
Сколько миров существует во вселенной? Двух, трех, четырехмерные. Может и больше параметров. Видели ли вы картины художников, где воздух прозрачен, краски ярки? Возникает ощущение двумерной картинки.
Возможно, такие погодные условия и не редкость. Обыватель, кем я и являюсь, в ритме города не замечает окружающий пейзаж.
А вдруг это соединение миров? Нашего, с длиной, шириной, высотой и параллельного, где только длина и ширина или, наоборот, другого с, неподвластными мозгу, измерениями.
Вообще наблюдать за такой природной картинкой просто незабываемо. Каждая черточка дома, дерева, собора видна особенно четко. Солнечные лучи подсвечивают чуть красноватым светом стены. Облака точно остановились, замерли. Кажется, исчезло само время. Едешь в машине, а возникает ощущение, что ты в нарисованной современной сказке, идущей на экране какого-то неведомого устройства. С одной стороны - завораживает, с другой - пугает. Неестественные ощущения восприятия привычного. Всего лишь несколько мгновений, и хрустальная грань того мира меняется. Тучки наползают на Солнце. Волшебное освещение исчезает, и ты катишь по обычному серому асфальту дороги, несколько сожалея, что не успела попасть туда. А надо ли быть там? В том прекрасно-нарисованном мире.
И все же мысли об игре света и тени неуклонно лезут в голову. Свет и тень. Одно не может быть без другого. Взаимосвязь и борьба, превращающие плоскость в объем, добавляющие полутона, выхватывающие яркими пятнами важные детали, заставляющие думать о недосказанном или невысказанном, о чудесах, о сказке. Черное и белое, в серую полоску. Это наша жизнь. Двигаешься, течешь, катишься. Мелькают картинки, события, люди. Наблюдаешь со стороны, реже вмешиваешься, бурно участвуя или тихо уходя в сторону, жалея об упущенных возможностях, или витаешь в мечтах, коим не суждено никогда сбыться. С возрастом цвета тускнеют, местами пленка рвется. Сложнее найти в себе силы склеить, собрать по кусочкам то, что раньше вселяло надежды. Разбитую чашку восстановить можно. Можно сотворить чудо и обойти диагноз: травмы, несовместимые с жизнью. Можно, но травмы останутся. Останется боль, уйдет в прошлое, застрянет там. А те, кто не пострадал, будут ее чувствовать.
Сколько событий прошло за год. Смешные, веселые, глупые, печально-трогательные, радостные и грустные, дебильно-пафосные и серьезные. Они все уже были.
Осень смывает краски, многое становится пепельно-серым. Только в душе происходит вечная борьба и единство противоположностей. Как обуздать чувства, найти баланс, удержать равновесие, как двигаясь к свету избежать ярких ослепительных вспышек, способных ввергнуть в тьму, застилающую разум? Где найти силы идти дальше? А так хочется снова увидеть яркую картинку, восхититься четкостью линий, поймать ускользающий занавес. Нет, не пойдешь туда, в след за высокой худой фигурой. Это его мир, его стихия, переживания, формулы. Там его жизнь, где все просто и понятно. Там нет многогранности серого, оттенков и полутонов, там идеально, туда не тянет.
Лениво вытягиваются мысли. Да, болото. Трясина, зеленая, чавкающая, липкая, но трехмерная, лопающаяся пузырями. Из нее трудно выбраться.
А стараешься. Ползешь, упираясь в редкие кочки, падаешь мордой в грязь. Ползешь, матом кроешь всех и вся, но ползешь. Знаешь: за трясиной лес, а дальше речка с чистой водой, песок и высокое голубое небо, и время движется, и мир меняется к лучшему.
Мой май!
Близится конец учебного года. Усталость наваливается на плечи, к исходу дня прибивает к дивану, склеивает веки и погружает в блаженный сон. Мозг пытается сопротивляться, ибо, провалившись в уютное забытье, не заметишь, как наступит завтра. И круговое движение "дом, работа, дом" выбьет последние силы. Но это будет завтра, а сегодня, как и вчера опять пытаешься разлепить глаза и что-то понять. Например, почему в начале мая за окном по ночам "минус", идет снег, зимняя одежда так и не убрана в шкаф, а соседи по огороду все же посадили картошку?
Да...дурит погода. Второго мая побит полувековой рекорд по максимальной температуре: а ж выше двадцати шести... Зато, третьего... Длительное похолодание по планам синоптиков продолжалось до середины мая. Картошка мерзла в земле, посыпанная снегом, рассада вытягивалась на окнах, рискуя не прижиться на грядках, люди печально шутили, об уже прошедшем лете, выпавшие накануне твердые осадки подтвердили диагноз.
Но холодная погода не смогла погасить неиссякаемую энергию фреи, хотя несколько изменила настроение в траурную сторону. Праздник 9 Мая с легкой руки завуча отмечался хоровым пением. "Битва хоров", некогда скопированная с телешоу, отчаянно пыталась прижиться в технилище. Энтузиазм за годы поубавился, как и стимулирующие надбавки, силы тоже. Желающих петь становилось все меньше. Песни почему-то путались, повторялись, менялись местами... В общем, сменив три варианта в последний день были розданы листочки со словами, проведена беглая репетиция, и преподы разошлись по домам до десятого числа.
Ну, как-то в жизни моей все скопом, все сразу. Десятого - "Битва хоров", одиннадцатого - олимпиада. Нет, не в Сочи, а в Уве. И не по санному спорту (хотя с нашей погодой можно и в мае), а по естествознанию (хим-био то бишь). И студента готовить, в смысле уму-разуму учить, и петь. Выбрала первое. Времени в обрез. На репетицию не пошла. В час икс, так сказать, сразу с корабля на бал, то есть петь пришлось. Видимо, на столько я замученно выглядела, что фреюшка смилостивилась и разрешила в сценке не участвовать, но нечто взбунтовалось в моей голове. Может и стихи я не совсем выучила, и пою я плохо, но военные песни - это песни моего деда! А моя память отчетливо сохранила то 9-ое Мая, когда я еще девчонкой приходила с родителями к деду и бабуле. За столом собиралась вся родня. И дрязг не было... И дед мой войну вспоминал, и песни пел. Слова этих песен я с детства помню. Помню дедов рассказ, как на фронте он в атаку шел, а сзади гэбист с пистолетом, так что солдату либо вперед, либо пулю в затылок. Как он молодым да зеленым под Москвой оказался, как в артиллерии был, получил ранение. С перебитыми руками, осколком, пробившим сетчатку глаза, был отправлен в Ижевский госпиталь. И всю оставшуюся жизнь был застрельщиком, пристреливая автоматы Калашникова, к концу жизни потеряв слух. Как забыли о нем после ухода на пенсию, и даже на бумаге "похоронили" в отделе кадров родного завода. А он просто жил, называя "побрякушками" медали к юбилеям Победы и ценил свои боевые награды.
И поэтому, я, безголосая и напрочь лишенная музыкального слуха, пою со сцены, надеясь на продолжение хорошей традиции в честь памяти участников Великой Отечественной.
Правда, есть одно дельце, где я ослушалась своего деда. Завела я таки огород. Затянули дела посадочные не только меня, бестолковую. Но и муженька моего. Сидит вот теперь всю неделю на работе, мечтает о выходных на свежем воздухе. Хотя дед мой не против самого огорода противился. Сам и растения садил, и ухаживал. Высказывал он недовольство кабалой огородной. Рвалась душа сибиряка к родным краям, где давно не был...
Да, сложный месяц май. И тяжелый, и радостный. С одной стороны - что-то заканчивается, с другой - только начинается.
Последствия.
Уже конец октября. Унылое настроение перешло из острой фазы в хроническую. Уйти из технилища, бросив все, не могу. Якорем держит повышение квалификации и получение категории. Вроде как подтверждаю свою же первую, а ощущение будто "диссертацию" пишу. Не мои слова. Муж посмотрел на потуги преподавательские и вынес вердикт: "А тебе это надо?" И точно, хочу послать все подальше. Лесом, полем и огородами. Ан нет. Мозг понимает: нужна категория. С ней как-то спокойнее... Покой. Да... Только снится. Только... Вообще не снится.
В "курятнике", видимо, делать нечего. Очередные отчеты ни о чем собирают. Второй месяц не могут из-под бумажек выбраться. Странно... Похоже садомазохизм проникает и в работу. Либо ИБД хроническое.
Имитировать Бурную Деятельность у нас любят. От этого зависит зарплата. Чем больше бумаги, тем "весомее" завучи. Толку мало. Авторитет у коллектива не заработали. Кому ж понравиться за нищенские деньги ежемесячный отчет писать о проведенной работе в кабинете. Что там в кабинете сделать можно? Цветы посадить, удобрить, полить али пол помыть? Глупо как-то. Каждые полгода такие отчеты писали. Раньше. Сейчас каждый месяц "из пальца высасываем", "в муках рожаем". Отчеты -близнецы ровной стопочкой ложатся на замовский стол. Не написал за месяц - два раза напиши в следующем. Бюрократизм... Результат отрицательный по всем позициям. И в технилище недобор. И группы малокомплектные (будто бы с прошлых лет о них не знали). И тарификация только в октябре. И журналов нет. А все туда же.
Сидим с... и до... Других напрягаем. И морально, и физически, и материально. Но ничего, главное выслужиться. Уж очень мало все это похоже на благое дело. Бери по мере сил и способностей. Остальное оставь другим, более молодым, энергичным. Зачем в 65 становиться замом. На пенсию пора. Давно. Нет, глупое сердоболие или жажда денег сыграли жестокую шутку. Милого человека превратили в "девочку для бития" (перефразируем, дабы смысл не утерять). Умные отказались. Молодых "ушли". Технилище медленно идет ко дну.
Фрея с радостью исчезла на больничный. Похоже уже не вернется. Понимаю. Правильное решение. При экстренном захлопывании крышки лучше быть подальше. Не любят у нас тружеников, уволенных из-за ликвидации организации. Хотя?.. Кто-то просто мечтает выйти на пенсию и не работать. Наивные. Без работы скучно. Даже на пенсии. Да и не прожить иному пенсюку без дополнительного дохода. А мне до пенсии далеко...
Лет пять назад "пророк" (муж) изрек: "Не долго тебе там работать!". Всеми фибрами души понимаю - сбывается предсказанное. За последний год распродали-разбазарили последнее. Закончили с материальным, стали преподавательскими ресурсами разбрасываться.
У-у-у! Не могу. Выть хочется. На Луну, Солнце, в облаках спрятанное, на что угодно. Только бы не сорваться, не уйти в "мертвую петлю". Рычу на близких, и порой, на далеких. Далеких в смысле мозгов. Подопечные мои "обучаемые", точнее необучаемые, те кого школа родная за девять лет ни чему научить не смогла, получают якобы среднее образование. В наше время с таким средним из начальной школы выпускали.
Да... Тупеем. Везде ИБД. Стареть боюсь. Боюсь, что останутся полчища инвалидов на всю голову с клиповым мышлением и отсутствием нравственности. Поэтому и "пинаю" нервные импульсы в их головах. "Из искры возгорится пламя!" Правда, если, выгорит у них процессор, совсем зомби станут...
Осень. Тоска. Снег что ли бы выпал. В зимнюю спячку ведь впадут. Ни чего! Новый год взбодрит. Кого? Меня или их?
Дневник.
Ржавеющий мозг требует движения. Ну, любитель я приключений! На все точки! Вот мозг и бунтует. Решила дневник завести. Всегда была противницей сей чуши, а щас-нате! Точно крыша двинулась! Тараканы, видимо, шифер толкают, ремонт делают. Подсобить, что ли?
Скука.
Понедельник, 1пара.
Хаос в технилище привел к коллапсу. Учебный процесс увяз в рутине. Особо неодаренные умственными способностями обучающиеся как были не в состоянии понимать материал программы, так и остались на прежнем уровне. Невдомек бедным, что игрушки в телефоне задерживают развитие мыслительных процессов, формируют зависимость. Даже интернет не может помочь в решении поставленных задач. Набрать правильно вопрос и понять ответ - нужен мозг. А его, мозга-то, и в помине нет. У некоторых. Нет, у многих.
Скука. Беспросветная. Уровень детского сада, средней группы. Где-то ясельной. Найти пропущенное слово в тексте и записать его - не могут. Двадцать раз одно и тоже переспрашивают. В прямом смысле. По количеству человек в группе. Анализ отсутствует.
Нынче модно инклюзивное образование. Учится человек с ограниченными возможностями, видит плохо, или слышит не так - инклюзив! Работать в группе с такими - да без проблем! А вот если на всю голову лень-матушка, это как? Какой инклюзив? Как бороться с повышенной безалаберностью, помноженной на безответственность школьных училок, плодящих дебилов от образования?
Вспомнился сатирик Задорнов. Он американцев критиковал, тупыми них называл, о нашем подрастающем поколении отзывался с юмором. Тут уж не юмор, не смех. Здесь слезы. Каплями, градом. Истерика. Сколько ж дебилов в стране? Сколько нервов у преподавателей ежедневно отбирается?
Оп! Опять занесло! Вдох-выдох! Ой, на йогу пойду. Сегодня! Если дойду... Сорвалась! Хорошее же настроение было. Умерло. Пять раз повторила одно и тоже. В черепной коробке у подопечных пустота. Им наушник в ухе помогает улавливать информацию, а то та на пролет уходит, не задерживается. Еще скорость подачи инфы рассчитать необходимо. При высоком скоростном режиме материал от наушника отскакивает и в противоположное ухо вылетает. Заставила учебник списывать. Как в армии - "от забора до заката", то есть "со страницы... до звонка". Скорость не высока, зато буквы вспомнили, об орфографии просто молчу. Как работают наши русоведы-литераторы неизвестно. Честь им и хвала: от изобилия ошибок не разучиться писать и говорить по-русски.
Перемена.
Ага одни четверть-полушарные на других меняются.
Ой, школа, школа! Их косяки к нам приходят. Табунами скачут. В детском саду развиваем, с пеленок грамоте учим, в три - считаем, в пять - высшая математика, в школу - с радостью. А там тупеем, стремительно, к ЕГЭ. Результат - малообразованное население. Везде и всюду. По телеку с гордостью о генно-модифицированной продукции говорят. Раньше без этого урожаи были. Сегодня: гидропоника-пожалуйста, ГМО -бесплатный эксперимент устроим. А население: тупой, еще тупее.
Скучно, страшно, туманно. И в смысле будущего и по погоде. Сегодня туманно, сыро, скучно...
Обеденный перерыв.
Туман висит над городом серой пеленой, редкими каплями барабаня по оконным отливам.
Весело у нас. Расписание меняется как по велению волшебной палочки, без предупреждения. О какой подготовке к занятию речь идет? Ты - пионер! Всегда готов! Ко всему! К любой теме!
Скучно-то как! Пять групп. Каждый год одно и тоже. Кстати, заметила, даже учащиеся похожи. Глаза пустые, лица штампованные. Им уже ничего не надо. Зомби-апокалипсис в действии. Еще две с половиной недели до экспертной проверки. Может выдержу?
3-я пара.
Очередная группа. Один гиперактивный с задержкой развития. Психиатра не хватает. И воспитания тоже. Завуч еще нарисовалась. Такта - ноль. Раньше фрея "острые углы обходила", умела подход найти, а эта... Одним словом, из "курятника".