Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Головной убор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разности в восприятии факта.

  День перед полнолунием женщина провела в трудах и заботах. Пирожки с ягодным вареньем удались! Пышное тесто по рецепту "Утопленник" источало сдобный аромат, а варенье из волчеягодника или отмычной травы в этом году получилось на славу и использовалось исключительно в полнолуние. Мезереин, содержащийся в разноцветных плодах, мутагенно влиял на людей, антивитамины К вызывали повышенную кровоточивость. Не любили люди ядовитую травушку, истребляли повсеместно... хоть не ели...за что огромное спасибо от оборотней, испытывающих прямо противоположное действие волчеягодника на свой непостоянный организм!
   Женщина с наслаждением слизнула багровую сахарную каплю с края банки. В следующем году она заготовит его больше. Престарелая мать давно перебралась в лес. Оно и понятно, нестабильность облика весьма пугала жителей деревеньки.
   Часть варенья перекочевала в хрустальную креманку. Доченьке к чаю. Девочка уже подросла, но контролировать оборот в полнолуние сложно, в суперлуние - практически невозможно. Весь год бедняжка сражалась с кровавым потом, выступавшим от натуги. И варенье, как назло, оказалось запертым в заваленном снегом тайнике. Да, досталось дочурке, прозвали Красной Шапочкой... Боятся её в деревне. Пускай! Красивым девкам от парней проходу нет... Вона, давеча, опять соседка прибегала, отвар от брюхатости просила...и для забвения... Тяжела жизнь человечки...
   Женщина повздыхала и принялась укладывать пирожки в корзинку.
  
   Красная Шапочка, помня наставления матери идти по тропинке и не сворачивать (ну точно она ещё дитё малоё!), весело насвистывая залихватскую матросскую разухабистую песенку, продиралась коротким путём через бурелом на любимое местечко. Там наверняка никого не будет, а она повоет в волю...
  - Ты кто? - неожиданно окликнули Красную Шапочку мужским, с легкой хрипотцой, голосом.
   Девушка потянула носом, почуяла знакомый волчий запах. Оборотень! На одну восьмую... Но в человеческом обличие... Ладно, сыграем в испуганную потеряшку!
  - Я Красная Шапочка, - представилась она и почувствовала начало оборота.
  "Как же не вовремя!"
  - Кто? - удивился псевдоволк.
  - Красная Шапочка! - повторила она.
  "Дальтоник!" - подумали они вместе. Он, обозревая абсолютно зелёный головной убор, она, недоумевая почему волк ей не верит. Пот прилично натёк, и девушка сокрушалась об отсутствии по близости воды. Стирать шапочку было не впервой.
  - Что ты в чаще делаешь? - мужчина прислонился плечом к дереву, не хватало ему ещё за взбалмошной девицей приглядывать.
   По лесу шастают охотники. Он кое-как удрал от них. Залечь бы здесь, переждать полную Луну... Жаль обоняние отбито. Мужчина потер чуть кривой, когда-то сломанный, нос.
  - К бабушке иду, пирожки несу, - ответило юное создание и показало корзинку.
  - Заблудилась? - сочувственно вздохнул он.
  - Ага! - весело встрепенулось создание.
  - Давай, провожу...
   Проще было бы уйти в сторону, но наличие охотников создавало внутренний трепет. Королевские сволочи! Похоже не его они ищут, а за девками бегают. Вчера не он успел. Девушка лишь горько плакала, стягивая на груди порванное платье. Подонки оставили умирать её в придорожной канаве. Он оборотился волком, вытащил бедняжку и, поблагодарив сумерки, проводил до дому. Как она его назвала? Милая симпатичная собачка? Кривая ухмылка искривила красиво очерченные губы. Он мило догнал охотников и оставил симпатичные дырки в теле одного из них. В бездыханном...
  - Далеко ли живет твоя бабушка? - неловко начал разговор оборотень.
  - По дорожке идти - часа два, на прямик - минут сорок, - Красная Шапочка поправила зеленый головной убор, пестревший неопрятными пятнами. И когда успели появиться то?
  - А ты по лесу гулять одна не боишься? - продолжал любопытствовать странный оборотень. Он что не чувствует её запах?
  - Да...вроде нет! - девушка натянуто улыбнулась. Не демонстрировать же появившиеся не кстати клыки.
  - Я недавно охотников видел, - вроде невзначай упомянул мужчина.
  - А...местные... - поморщилась девушка, - слоняются без дела, лоботрясы... Волков пугаются. Спозаранку напьются, к обеду в лес идут...для девчонок они опасны.
  - А для тебя? - удивился оборотень. Ему нравилась собеседница. Если бы она была как и он... Но в открытую спросить оборотень боялся. Сбежит ещё...
  - Так я Красная Шапочка, - удивленно и исчерпывающе произнесла девушка.
  - Э-э?
  - Вот, пришли! Осталось дернуть за веревочку и дверь откроется! - опередила его девушка, смешно хихикнув, ибо шерсть на спине чесалась неимоверно, - Спасибо, что проводили!
  - Куда пришли? - опешил мужчина.
   На пригорке стоял маленький домик. Весьма опрятный, заметьте, домик. С огородиком, садом и журчащим поблизости ручейком.
   Пасторальный пейзаж не вязался со звуками, исходящими оттуда. Волчий вой тоскливо плыл в воздухе, прям призывая охотников.
  - Я первым войду! - рыкнул на девушку в заляпанной чем-то шапке мужчина и стремительно скрылся из глаз в кустах.
  - Пусть! - беспечно пожала плечами Шапочка, поскребла лопатки и присела послушать бабулины песни, - Хорошо-то как!
   Прошло минут пять, и песня оборвалась на пронзительной ноте.
  - Ага, понял, что за веревочку надо дернуть. Не сообразительный, однако...
   Она поднялась и направилась к домику.
  - Тук, тук, тук! - постучалась девушка слегка измененной рукой.
  - Кто там? - гулко по-мужски раздалось из-за двери.
  - Она его, чего... в-ведром по головушке? Это больно... - вздохнула Шапочка, - Это я, внучка Ваша!
  - Дерни за веревочку, деточка, дверь и откроется! - ответили старческим голосом.
  - Маразм... - тихонько пригорюнилась Шапочка.
  - Вот, пирожки, бабушка! - девушка протянула старушке корзинку.
  - Поставь на стол, милая, - прохрипела бабуля, держа лапами ружьё, направленное на мужчину, - иди сюда, спрячься за меня.
   Старая оборотница поправила очки и лихо отправила внучку за своё могучее тело на кровать.
  - Бабушка, а почему у Вас такие руки большие? - ведро все же было стащено с головы.
  - Это чтобы обнять тебя, - ехидно молвила пожилая мадам, не убирая направленного ружья.
  - Бабушка, а почему у Вас такие большие уши? - оборотень медленно двигался в направлении двери.
  - Это чтобы услышать твои оправдания.
  - Бабушка, а почему у Вас такие большие глаза? - линзы очков действительно сильно увеличивали, и многие терялись, смотря на строгую леди.
  - Это чтобы лучше видеть твои сверкающие пятки, - дама указала стволом на дверь и взвела курок.
  - Бабушка! - взревел оборотень, догнав наконец кто перед ним, - А почему у Вас такие большие зубы?
  - А это чтобы духу твоего здесь не было! Сейчас принесет нелегкая кого-нибудь, не отмажешься! И я этими зубами ем! - бабуля схватила корзинку и вонзила клыки в волчеягодные пирожки.
  - Ба, я тоже хочу! - маленькая симпотяшная лапка утащила пирожок, и он беспрепятственно уложился в желудке, - Контроль превыше всего! - довольно вздохнула Шапка, сорвала головной убор, насквозь пропитавшийся красной жидкостью, - Постирать бы... - произнесла она мечтательно.
  - Эй, хозяйка! - раздалось снаружи пьяным голосом, - Тут волков нет? А то мы еже ли чего! Ик! - топор вонзился в крепкую дверь.
  - Идите вы...мимо,... дровосеки! - мило ответила бабуля, скаля клыки.
  - Невежливая ты, хозяйка! Внучка у тебя больно хороша! Открывай! - дверь поддалась под ударами топора.
  - Бабах! - раздался выстрел. Пуля застряла в косяке.
  - Мажете, миледи! - прошипел оборотень и выхватил из трясущихся рук ружьё.
  - Уходите! Иначе хуже будет! - крикнула бабуля.
  - Ой! А мы пугли-и-ивые! - икая, заржали за дверью. Удары топора участились.
  - Не помогает... - рассматривала кровавые руки Шапочка.
  - Нечего с морковкой пирожки хомячить! - назидательно произнесла бабушка и вздрогнула от истеричного визга "дровосека".
  - Изыди! - орал тот, которого упустил вчера оборотень, наказывая его подельника.
  - К-к-красная Ша-а-апочка... - упал в обморок второй.
   Зрелище, весьма обыденное для оборотней, застало врасплох впечатлительных искателей приключений.
  - А-а-а, господин герцог! Стреляйте, стреляйте в неё! - истошно орал третий, размахивая топором и напрочь забыв, что искали-то они именно его. По негласному приказу короля. Ибо какой позор иметь в родне оборотня!
  - Пошли вон! - рыкнул герцог, вышвыривая компанию пьяниц за порог.
  - Быстро Вы с ними управились! - восхитилась Шапочка, умываясь в тазике с водой и оттирая от свежевыросшей шерсти красные пятна, - Надеюсь они не вернутся.
  - Вернутся, если не позаботится... - оборотень скрылся за дверью.
  
   Неделю спустя в лесу нашли тело в герцогской одежде. Видимо, он отчаянно дрался с преследователями, дорого продав свою и унеся с собой их жизни.
  
   Через месяц, в полнолуние, Красная, прошу прощения, уже Зелёная Шапочка вышла замуж за мужчину с одной восьмой оборотнической крови.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"