- Как? Как назвали? - орал в стилизованную под старину трубку диспетчер, - Да замолчи, ты! - рявкнул он на врубившего веселую музыку практиканта, - Назвали как?
Помехи усилились, и у диспетчера опять дернулся глаз. Пятый день подряд он не мог заполнить бланк регистрации исследуемой планеты. Магнитный фон чудил, искажал звуки, то растягивая их, то чудовищно сжимая, то проглатывая, то удваивая.
- Назвали-то как? - не удержался практикант.
- Да фиг его знает! - трубка полетела на рычаг и, не достигнув цели, замерла черной пластмассовой скобой на идеально ровной, мерцающей огоньками индикаторов панели.
Практикант, услышав фразу, ухмыльнулся и мысленно обозвал старшего дебилом, отчего полегчало. Впрочем, оба они понимали, что застряли на этом Богом забытом кораблике-станции-"2-пси-Х, класс А" из-за явного отсутствия мозгов. А как ещё назвать пьяный трёп в присутствии старшего в иерархии. То, что начальство было рядом - это ничего. Плохо, что комментировали перевод его любовницы на планету, где обитала жена. Вот идиоты!
- Как там у вас? - наконец-то связался с "Палладой" практикант.
- Планету как назвали? - пытался пробиться сквозь помехи диспетчер.
- От...вали? - почти отлично послышалось из черного монстра связи.
- Не понял... "Кактрай"? О чем они? - недоумевал диспетчер.
- Какраем назвали, - легко ответил сослуживец.
- Что назвали?
- Планету. Какрай.
- Почему Какрай?
- Хорошо видно. Ну, они там как в раю, - объяснил недогадливому диспетчеру прыткий практикант.
- Какрай, так Какрай... - пожал плечами старший, - Чего еще слышно?
- Про какваду говорят, - прислушался к помехам практикант.
- Ну, если там какаду обитают, значит точно там как рай, - довольно вписал название планеты в бланк регистрации диспетчер и выключил надоевший постоянным треском и шипением передатчик.
Почти параллельно во времени, но очень далеко в пространстве.
- Ну что? Пришлют спасателей? - спросил ввалившийся в рубку рухнувшего на негостеприимную планету корабля, весьма потрепанного вида, капитан.
- Нет, они отключились, - спокойно ответил пилот-навигатор. - Помехи.
- Ясно, - тяжело согласился капитан.
- Третий блок вышел из строя, - на эмоции не хватало сил, семьдесят пять часов дежурства сказывалось на состоянии пилота.
- Угу, - капитан затормозил на выходе, глянул на черный экран третьего блока. Надежда на возвращение таяла на глазах. Если откажет ещё что-нибудь, то взлететь с этой чёртовой планеты они попросту не смогут.
Слава всем возможным богам космоса за отсутствие потерь личного состава. Ну как отсутствие... В капсулах экстренного восстановления побывали трое из четверки экипажа. Капитана боготворили, капитан боготворил свою жадность. На корабль он тащил всё в двойном или тройном экземпляре. Если кто-то когда-то и подшучивал над этой особенностью, то сейчас уважительно говорили: "Худо жить тому, у кого ничего нет в дому".
Сейчас маленький дом, космический корабль с красивым именем "Паллада", медленно умирал, лишаясь своей оболочки, сдуваемой мощными ветрами. В ближайшее время капитан с экипажем должен сделать непростой выбор между первым и вторым. Первое: зарыть "Палладу" в песок и осесть на планете на неопределенное время, с учётом нестабильности связи и стабильной безалаберности диспетчеров станции, на о-о-очень длительный срок. Второй вариант не гарантировал успешности взлёта и дальнейшего полёта, но в случае удачи, через месяц экипаж возвращался домой. Час икс назначили на завтра, когда медицинские капсулы покинут получившие повреждения члены экипажа. Без них корабль не поднять. Электроника сбоила и многие операции приходилось выполнять в ручном режиме.
На не очень отдаленной от станции планете. Разговор с очень нежеланной гостьей.
- Так, цель прибытия?.. - проверяющая документы крепкая брюнетистая дама средних лет окинула взглядом худосочную на высоченных каблуках длинноволосую блондинку.
- Так, это... - с трудом и с акцентом подбирала та слова, явно переводя вопрос на родной уртунский и ответ обратно на всеобщий, - замуж хочу, - наконец выдала она.
- Приглашающая сторона? - уточнила проверяющая.
- Не-е, - замахала на неё руками блондинка с длинным носом, - меня кака это... а...перевели.
- Кто и куда? - терпение брюнетки казалось неиссякаемо.
- Така, это... с работы, - жестикуляция старательно помогала подобрать слова.
- С какой. Предоставьте документы о переводе.
- Да, вота! - блонди принялась рыться в сумочке, - Вота!
Темноволосая просканировала пластиковую пластинку, чуть заметная тень скользнула на её лицо. В прочем, уртунка с интересом оглядывалась, отмечая неяркую, но ладно сидящую униформу тексонианцев, хмыкнула и с превосходством разгладила воображаемые сладки на белой плиссированной юбке. Действие не осталось незамеченным.
На Тексоне в такой одежде не нуждались. Восьмое поколение переселенцев, присутствующих в космопорте, с интересом наблюдало за странной гостьей. Обычно, приезжие внимали голосу разума и предпочитали удобные комбинезоны, прочные боты и...скафандры, без которых на поверхность планеты не выходили.
Но, уртунка была другого мнения. Она представляла яркий воздушный цветок среди серой практичности. Приталенный, цвета крем-брюле, пиджак, ярко-розовая выдриглазная блуза диссонировали с бледной кожей, веснушками и алыми, свежевыкрашенными губами.
- ...потом пройдите в шлюзовой отсек, - добралось до сознания уртунки, пропустившей часть инструкции.
- А мне сказали, что тута встретят, - обиженно оттопырила губку приезжая.
- Встретят, но не здесь. Вы прибыли по переводу. Так на рабочем месте и встретят.
- Така у меня здеся полюбовничек. Он и обещалси, - хихикнула уртунка и нарвалась на угрюмый взгляд проверяющей.
- То, что на Уртунии норма, на Тексоне весьма не поощряется, - просветили незадачливую гостью.
- Да бросьте! Все мужики одинаковые! Ой! А вота и мой! Я здеся! - закричала уртунка, призывно размахивая рукой и привлекая чьё-то внимание.
- О! С прибыти... - раздался чуть спустя низкий баритон, от которого брюнетка-проверяющая изумленно подняла брови и резко повернулась, - ...ем! - кое-как закончили фразу.
- Хм! - усмехнулась брюнетка.
- Это коллега по работе! - оправдывался баритон, - Ты же сегодня не...
- Умгу, подменяю... - скривилась темноволосая.
- Я всё объясню!
- А чего случилося? - встряла уртунка.
- Милый, ты знаешь наши правила? - проверяющая как-то слишком по-доброму смотрела на обладателя чарующего голоса.
- Ты не докажешь! - баритон почти превратился в альт.
- Да неужели?
На всё помещение прозвучало признание, что имеющийся в наличии любовник встречает зазнобу.
- Милый? - до зазнобы дошла ситуация. Несколько с опозданием, но языковой барьер уртунцы преодолевали с трудом.
- Он не сказал, что женат? - уточнила брюнетка.
- Сказал! - яро заверила уртунка.
- Дура! - прошипел полюбовничек, - Ой ду-у-ура-а-а!
- С вас, милый бывший муженёк и любительница чужого, штраф в размере всех накоплений за последние десять лет, - брюнетка потыкала пальчиками в виртуальную клавиатуру и произвела списание средств, - удачного брака, ... милый! Иди облачать в скафандр свою выдру в юбке, - зло хохотнула она напоследок.
- А комбинезон? - скис мужик.
- Можно взять на прокат...за деньги! - очаровательно улыбнулась брюнетка.
- Пойдем! - мужчина рывком взял сумку и потащил на буксире ковыляющую, по причине высоких каблуков, уртунку.
- Как мене туда лезти в юбке? Я её помну!
- Тогда снимай! Штаны-то есть?
- Почти... - уртунка извлекла из сумки облегающие кружевные панталоны. Мужчина закатил глаза. Соблазнительное чудо придется демонстрировать на всеобщее обозрение. Облачение в скафандр происходило в общем зале. Конфуз, однако... На Тексоне такое поощрялось лишь в супружеской спальне. Уртунку ждет увольнение или работа где-то очень-очень далеко.
- Натягивай быстрее! - мужчина отвернулся.
- Они не сочетаются...
- Быстрее! Нас никто ждать не будет! Ещё и опоздание запишут! По твоей милости денег у нас уже нет, так что злить начальство не стоит!
- Я же не знала, что она твоя жена!
- И разболтала всё первой встречной!
- Я похвастаться тобой хотела! У нас так делают!
- Ты не на Уртунии! Тряпки свои упаковывай!
- Они тебе нравились!
- Я же говорил, чтобы брала практичные вещи!
- Я же на базе в юбке работала, она практичная!
- Работала ты на базе чаще без неё... - буркнул мужчина, намекая на их бурный роман.
- А сейчас не будет так? - уртунка прикидывала варианты отступления.
- Нет, сейчас, действительно, работать придется!
- Где?
- В диспетчерской. На связи сидеть!
М-да-а-а, неправильную он даму сердца выбрал. Правы были парни на станции...
Уртунка втиснулась в скафандр, шлем защелкнулся, и недовольство захлебнулось в потоке неочищенного воздуха, циркулирующего внутри.
"Ничего, потерпит!" - мужчина потратил последние гроши на ароматизатор для себя родного. Пахнуть протухшими портянками перестало.
Какрай. Рубка.
- Кака, кака? Называетеся кака? - донеслось из динамика.
Третий день стояла тишайшая погода и экипаж вовсю готовился к взлёту. Оставалось каких-то десять минут.
Дежурящий в рубке капитан опешил:
- Я на "2-пси-Х, класс А" попал?
- Да-да, я на "2-пси-Х, класс А"! - по-женски обрадовались на той стороне.
- А кудыть путь держите, мальчики? - уртунке не хотелось прозябать в гордом одиночестве на станции. Ей, конечно, пообещали прислать сменщика-стажера. Через месяц. Даме решительно не моглось торчать здесь столько времени. Она задумала выбраться отсюда любой ценой.
- На Деринан, - ответил капитан, называя ближайшую планету. На более дальний скачок не хватало энергии.
- А полетите на Уртунию? Тама сейчас карнавал. Я васа с девочками познакомлю!
- На Уртунию? Карнавал? - изумился механик, - Мы же вроде...
- А вы тама мальчики-мальчики или мальчики-девочки?
- Мальчики-девочки? Девочки-мальчики? А что это значит? - удивился молодой навигатор, родом с Валиона, где царили строгие правила.
- Ой! Вы девочки-мальчики? - обрадовалась диспетчер станции.
- Какие ещё девочки-девочки? - воспросил корабельный врач, усаживаясь в кресло и проверяя предстартовое состояние экипажа.
- Вы девочки-девочки? Така вама цены на карнавале не будет! - озадачила членов экипажа собеседница.
- Кэп, взлетать будем? - навигатор после длительного восстановления организма испытывал тягу к бурной деятельности. А как же иначе оценить вновь отращенные конечности?
- Тут, пожалуй, взлетишь... - пробурчал капитан, переводя часть оборудования в ручной режим, - Новые координаты рассчитай, похоже, это... - он кивнул на динамик и подкрутил у виска.
- А-а-а?... - навигатор изобразил руками большой бум.
- Да...прорвемся, мы же просто мальчики, а не...
Капитана поняли, и начался обратный отсчет, чуть заглушаемый начинающейся бурей.
- Ой, согласны? Я васа в список внесу, мальчики! Только меня отсюда заберите! - слёзно просила уртунка.
- Ой, ...сны? ...с...несу...п...альчики...ш-ш-ш- тр-р-р... - трещало в динамике.
- Кабы нам пальчики не снесло и вечным сном не обеспечило... - "перевёл" абракадабру механик, с тревогой наблюдая за медленным подъемом корабля.
- Да ерунду она несёт... - капитан уверенно пробирался в высь. В рубке напряжение нарастало. Его можно было резать кусками и складывать тяжелыми брикетами в стопки.
- Есть! - наконец выдохнул капитан.
Двигатели выиграли спор со стихией и подняли "Палладу" над планетой.
- Готовность к гиперпрыжку - два, - начал отсчёт механик.
- Готовность к гиперпрыжку - один, - продолжил навигатор.
- Готовность к гиперпрыжку - ноль! - капитан плавно потянул рычаг. "Паллада" набрав скорость растаяла в пространстве, задевая окружающим полем станцию "2-пси - Х, класс А", смещая её нулевую брану, перемещая на месяц вперёд и получая от этого тройное временное ускорение.
Через мгновение или три месяца.
- Как? Опять! - вскричал капитан, ошарашено взирая на до боли в пятках знакомые кольца ураганов и бурь внезапно появившейся из ниоткуда планеты.
- Её здесь быть не должно, - флегматично заметил механик. Умница! Чего же орать так, как кэп. Лучше спрятать эмоции поглубже, про запас, так сказать... Потом подубасить железякой железяку. На благо дела, естественно...
- Слышь, Фомич, - обратился врач к механику, - у нас барабанные перепонки от твоей флегмы не лопнут? Ты бы хоть бровками поиграл...
- Не-а, - каменное выражение лица Фом Ича не изменилось... а жаль...
- Алле? Алле? Кака вы называетеся? - вдруг раздалось из динамика связи, - Я "2-пси-ХА".
- "2-пси-Х, класс А", - кто-то устало поправил уртунку, - сколько же можно... - из динамика послышался горестный вздох, и связь оборвалась.
- Они - два психа? - гомерический хохот разобрал навигатора.
- Ну-у-у, мужик может быть и не...
- Милый, я стараюся! - на мгновение вновь пробилось в эфир. Судя по тону, уртунка надула губы.
- Не-е...точно, псих! - не выдержал капитан и присоединился к навигатору.
- А я знаю их, это какрайские мальчики! - победно и неожиданно опять раздалось из динамиков. Хохот в рубке оборвался.
- Кто? - громко и как-то нехорошо прозвучало в полной тишине. Создалось впечатление, что врача Павла Михайловича серьёзно задело, и он будет жестко мстить, прямо сейчас. Понятно, что за "как райских", - Меня еще так никто не называл...
- Паша, остынь! - голос капитана остановил отрастание рогов и покраснение глаз медика, - Хватит хвостом щелкать, кисточку повредишь.
Демонианец-врач залпом выпил полстакана холодной воды. Из ушей пошёл пар.
- Девушка ведь не знала, кто ты. Твоё истинное имечко она и прочесть-то не сможет... - уже тише добавил кэп.
- Ага, все девяносто шесть позиций, - вставил свои пять копеек навигатор.
- Гелик, умолкни! - приструнил юношу механик.
- Что, Гелик? - набычился шкафоподобный навигатор, - Я своё тоже не жалую. Это же надо было перепутать меня с сестрой! Она Валь-де-Мара, а я Анжелик! Тьфу!
- Так поменяйтесь, Ангелок! - занервничал механик, врача несколько отпустило.
- Не могу, Фомич, законы не позволяют, - ухмыльнулся могучий светловолосый и голубоглазый Анжелик.
- А почему она нас "как райскими" назвала? - пытался наладить связь капитан.
- Спроси! - кивнул демонианец на зашипевший динамик.
- "2- пси...гы-гы...- Х, класс...гы...А"! - навигатора опять прорвало на смех.
- Алле! - кокетливо ответила уртунка.
- Почему нас "как райскими" окрестили, корабль-то "Паллада"...
- Така с планеты Какрай вы, а давече сами сказали, что мальчики-мальчики.
- Это, что? У них несколько полов, Михалыч? - удивился Фом Ич и обернулся к медику, выведшему на наручный экран инфу об Уртунии.
- Узбагойся! - прогнусавил демонианец, переходя на родной ультразвук зиландца, - Она по всем проехалась, - повторил он на всеобщем.
- Не... - хотел было что-то возразить механик.
- А така вы с "Пол ады"? - лишая название нужного ударения и букв радовалась уртунка, не по собственной воле прерывая трансляцию. Гелика переклинило. Подобное произношение на полукровку действовало безотказно-возбуждающе. В смысле оскорбительно, намекая на извращенно смешанную кровь.
- Гелик, отставить! - гаркнул кэп, успевая поставить защитный экран на панель управления. По рубке заплясали голубые и белые молнии. Темно-зелёная кудрявая шевелюра Фом Ича встала дыбом, оголив перепончатые морщинистые уши.
- Ба, да ты аккумуляторы зарядил! - потёр салатовые ладошки Фом Ич.
- За то разрядился сам, - бурчал доктор Паша, утаскивая излишне крупного Гелика в медотсек.
- "2-пси-Х, класс А", возможна ли замена диспетчера? - в третий раз повторял капитан.
- Нета пока, - наконец раздалось из динамика, - милый пошёл модуль встречать. Мы отсюдова улетаем.
- "2-пси-Х, класс А", пришлите свои координаты, нас может задеть при вашем скачке.
- Ага, вота, выслала, мы скачем на Землю. Тама, конечно, не так как на Уртумии. Да тама всё не така, плохо тама, ужасная планета.
- В чём она ужасна-то, - обиделся за родной дом капитан.
- Така скучно тама, одна зелень. Пластика нет, дыма нет, они даже воду для мытья используют! Дикари! Нет, не поеду я туда! - и "2-пси-Х, класс А" отключилась.
- Рей, а полетели на Землю. Там же здорово! Помнишь: берег, речка, Фом Ич ушицу варит, Гелик крылышки выгуливает, - вернулся в рубку демонианец.
- Да-а-а, летал он тогда знатно... - вздохнул капитан.
- Давай на Землю. А то в Какрае как в аду были. А там - волшебство!
Гиперскачок до Земли оказался волшебством. Явно какрайским...