Вот как же ж погодным прогнозистам не совестно! Трижды грозились редким явлением население Града-на-реке порадовать. Ан нет - не срослось... Может к лучшему? Вообще, переохлажденная вода, заключенная в ледяной шарик с диаметром 1-3 мм, это необычно. В первые, такой вид осадков я увидела в весьма взрослом состоянии. Впечатлило. Ну это... было...в молодости... Тогда многое впечатляло. Сейчас более рассуждательно-наблюдательная позиция...что ли...
К слову, люди в Граде-на-реке частенько утверждают, что ноябрь серый и унылый. Впрочем, и сам Град яркостью не особо блещет, и месяц изобилует депрессивными облаками, хроническим переходом минуса через ноль и обратно. Серо-коричневая грязь везде: на дороге, машинах, обуви, в душе... Маятный месяц. Темнеет рано, уличные фонари не справляются с чернотой обочин. Фары встречных машин слепят... Мелькают дорожные блики: ярко-иссиня белые, нездорово-желтые, светофорно-зеленые и злые тормозно-красные. Нервно, не радостно.
Выглянуло бы солнышко... А оно и выглянет, поманит призрачным теплом. Несбывшиеся надежды глубокоушедшего лета окончательно разобьет колюче-ледяной порыв ветра, и, втянув, голову в пушистый воротник заспешишь домой. Уже не любуешься хрустальным сине-голубым небом, выглядывающим через серовато-белые облака, что жирно намекают о быстротечности момента. Не восхищаешься охрой шуршащего тростника, красновато-коричневым кружевом голых тонких ветвей. Знаешь, что редкое ясное небо скоро затянет плотной пеленой. Нет ласковости в ноябре. Месяц жесткий, временами жестокий. Этакое сочетание серого с красным подбоем.
Да серого в ноябре много. Особенно вечером, когда он становится сине-сизым, а, затем, почти графитовым. Фонари подсвечивают дома, дорожки, придают картинке строгость. Почти зима, почти не растаял утром выпавший снег. Всё на грани, всё почти...
Наконец-то стойкий минус! Уже радуешься. Ветра нет, в воздухе висит кисеей мелкая морозь, размывая очертания предметов и смазывая краски. И не понять - то ли водяные пары, то ли выхлопные газы... Солнце, не стесняясь, раскрашивает небосклон в оттенки красно-розового с переходом в блеклый желто-зеленый и голубовато-фиолетовый. Опять почти зима. Почему почти? Так снега нет и не предвидится. Антициклон вытягивает строго вверх дым промышленных труб, лишь где-то в высоте позволяя ему расплескаться в горизонтальной плоскости, окраситься в сине-серо-фиолетовый.
Сухая трава покрыта инеем, блестящим в свете фонарей и фар. Очаровывает, завораживает... красота в посмертии. Но, посмертие ли? Кружевные соцветия полны семян. Стратификация им нужна, просто жизненно необходима. Да, жизнь, однако, имеет своеобразное чувство...эм... Где-то что-то заканчивается и там же что-то начинается.
Ноябрь - месяц грядущих перемен. Месяц невзгод, первых "пробных" морозов, в коих отсеиваются слабые и выживают сильные. Месяц разных оттенков и настроений. Суровый месяц...