Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Отпуск.
  - А были ли Вы в отпуске?
  - Странный вопрос, - скажите и будете совершеннейше правы.
  В отпуске бывают все работающие или работавшие. Но работавшие вспоминают о нем с некоторой ностальгией. Работающие же - с ожиданием, предвкушением, даже если он только что прошел, с надеждами (коим часто не суждено сбыться) на следующий.
  Вот и мой отпуск начался...
  С преморбида, ага, с состояния легкого потряхивания, озноба, отсутствия сна ночью и нервического подергивания глаза. Думала - неделю "здоровой" похожу, ан нет, последствия работы ожидать не стали. Настигли, так сказать, оптом. Чего ж размениваться-то по пустякам...
  Вот и улеглася я в обнимку с ноутом на диванчик.
  Зря-я-я-я! Работу надо корчевать с корнем!
  Залипла я на сайтах с "профессиональным" своим уклоном. Да, да ландшафтно-огородно-строительный. Каюсь, профдеформация. Но "перлышек" нашла - пальчики оближешь. Это я как биолог дипломированный говорю.
  Итак, начнем!
  Некая дама, ведущая блог утверждает, что сравнивать требования "диких растений" и садовых не стоит, у "дикий", они, эти требования попроще будут! От прям радуют новоделы от науки. У неё же под мульчей земля от дождя покрылась коркой. И это с выкладкой фото грядки, слегка присыпанной сухой травой.
  Следующий сайт - очередной перл! "Растения должны быть видами...". Дальше и продолжать не хочется. Хочется спросить: "Как так может быть?". Ну у аффтара быть может усё.
  Очередная статейка о мульче опилками с разгоранием спора о нужности, вредности и научности. Комменты - наше всё! Дочиталась до фразы: "Конская моча (почти тоже, что и мочевина...)". Люди, вы в школе учились, али так, для побалдеть туды ходили?
  Ой! Даже и не знаешь, куды оне ходили. Вот смотрю и снова радуюсь заголовку: "Хвойники на дачном участке...". Ребяты, за хвойники на дачном участке вы точно схлопочете наказание. Почитайте на досуге почему. Про уход удобрениями молчу: хочешь погубить растение - удобряй как в статейке. И посадку так производи:
  1. "Копается лунка. Ее размеры должны быть на 30% - 50% больше корневой системы." - Ага, "лунка", то бишь маленькая ямка. Видимо, аффтар будет высаживать чрезвычайно маленькие растения и наслаждаться процессом роста. До конца своей жизни...
  2. "В ямке рыхлится почва и делается дренаж." - Заметьте! Уже ямка! А, может, всё же посадочная яма? Почва, явно рыхлится для того, чтобы потом быть засыпанной слоем дренажа. Вопрос, какой дренаж, сколько сантиметров, ибо это лунка-ямка?!
  3. "Корневая система хвойника располагается в лунке вместе с комом грунта (с которым растение продавалось) на уровне верхнего слоя земли." - Корневую систему расположили НА!!!!!! уровне верхнего слоя земли. А зачем лунку копали? За продажу хвойников... Сроки уточните у компетентных людей.
  4. "Лунка засыпается подготовленной почвой. Землю вокруг приствольного ствола сильно утрамбовывать не стоит." - Что значит "подготовленная земля"? И зачем её засыпают в лунку? В лунке должны быть корни растения? Или нет? Ой! они же НА уровне верхнего слоя земли! Так что все верно! Лунку надо засыпать. Негоже ямы на участке оставлять! А "приствольный ствол", аффтар, это что?
  5. "После посадки дерева его рекомендуется обильно полить. В воду можно добавить специальные средства, стимулирующие рост." - Обильно, это скока? Для лунки скока-скока? И что за средства, стимулирующие рост. Аффтар, ты правда, считаешь, что така сосенка выживет?
  6. И вишенка на торте! "Но, если земля слишком кислая, её лучше размешать с гашеной известью." Слишком кислая - это сколько, укажите рН, пожалуйста, и добавлять только гашеную известь? Другого в наличие не имеется? И опять -таки сколько, а, аффтар? А чуть выше, ты, молодец такой, вообще утверждаешь, что лучше бы почве быть щелочной. А подзолистые почвы, где сосны-ели-пихты отлично себе растут, какую среду имеют?
  7. "При выборе места внимание обращается на:
  • освещенность участка. Нельзя сажать сосны в местах, где много прямых солнечных лучей, но и от полной затемненности тоже лучше отказаться;
  • при выборе места важно учитывать рост дерева." - Это почти без комментариев. Аффтар не знает о соснах ровным счетом ничего. Я молчу о сроках посадки и возрасте, и о многом другом. И ты молчи. В смысле не пиши. СОВСЕМ!
  Еще умилил сайтик с заголовком: "Сорняки больше не проблема:..." и далее по списку, где смешались...почти кони и люди... В кучу пошли сидераты, мульчирование, гербициды и перекопка. Не-е, куча-то вполне нормальная получилась, только выдала новичка-неофита в огородничестве. Причем вполне выдала своим названием. Сорняки проблема, и ещё какая. Они растут даже на земле, укатанной в асфальт. Матчасть не учена, увы. Предложенные советы приводят лишь к временному сдерживанию.
  Ну, вот, я и подошла к любимой мозольке на мизинце: БЕЗУХОДНЫЙ САД!
  Особо порадовал ролик, заснятый ландшафтным дизайнёром, утверждающим истину, но лукавящем о постоянном присутствии на участке садовника. Он, садовник, регулярно подстригает травку, кронирут, формирует и опрыскивает деревца-кустики, ухаживает за деревянным настилом и прочими дорожками. И, вообще, сад, оказывается весьма уходный и знатно затратный.
  Вот тебе и безуходность. Как сады в стиле "Новая волна". Вчерась выползла на просторы родного городка и узрела эту "волну", заросшую напрочь всеми видами сорняков, прекрасно чувствующих себя на новомодных клумбах.
  Вот она - фишечка, пробивающаяся с вредностью сорняка на просторах инета и ищущая очередного уверовавшего в истину лентяя. Таких садов НЕ БЫВАЕТ! Это не сад называется. Это природное сообщество, существующие БЕЗ хомо сапиенса. Вот СОВСЕМ без него. Да, нас туда не пущали, таки не лезьте без приглашения.
  И я не полезу, надоело. Не отпускает работа. А надо, отпуск ведь...
  На огород поехать, что ли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"