Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Патологический оптимизм или руководство для решивших выйти замуж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Патологический оптимизм или руководство для решивших выйти замуж.
  Часть первая. Дама.
  - И так, прошу подвести итог работы. Запишите фразу: "Убить...нельзя...помиловать", - высокая дама в синем платье с глухим воротничком-стойкой оглядела по верх очков аудиторию, резко повернулась, ожидая, когда присутствующие допишут ее слова, продолжила говорить после небольшой паузы, - запятые расставьте в соответствии с полученными баллами таблицы.
   Дама степенно прошествовала к окну, задержала взгляд на расцветших недавно фиалках. Губы тронула тень улыбки. Цветы она любила. Почти. Как, впрочем, все, что приходилось изучать по долгу службы. Медленно, похлопывая ладонью по указке, она подошла к изящному черному кожаному креслу, опустилась в него, давая отдых уставшим ногам. Все-таки читать лекции в ее возрасте уже утомительно. Она кивнула своим мыслям. Из высокой прически не выбился ни один волосок. Седина шла ей, подчеркивала волевое лицо, высокие скулы, длинную шею.
   Сколько ведет она этот курс? Пять-шесть десятков-сотен месяцев или лет? А желающих получить принца на белом коне не убавилось. Принц, конечно у каждой был со своими критериями, вариабельным конем, желательно дворцом или без оного, но с увесистым кошелем, хотя бы в перспективе, пристегнутом к поясу. Курс пользовался дикой популярностью. Восторженные отзывы можно косить косой, связывать в снопики и пускать в переработку. Макулатура нынче была в цене, как и бумага. В знак благодарности даме присылались пластиковые конверты с бумажными открытками, письмами, содержащими восторги, написанные настоящими чернилами собственноручно.
   Когда-то давно смешная идея сравнить женскую и мужскую логику вылилась... Плоды этого выливания она пожинала уже очень долго, разочарованно-недоуменно поглядывая на слушательниц курса. Какие же они разные внешне и одинаковые внутри. Во все времена и эпохи. Во всех сословиях. Во всех странах.
  Удивительное дело, прибыв на маленькую планетку с малочисленным населением и слаборазвитыми цивилизациями, она даже не думала задерживаться здесь более двух-трех обращений вокруг желтой звезды.
   Сбор начальных данных закончился через год после прибытия. В рапорте излагались факты существования разных логических моделей землян, сравнения не требовалось. Но..., кто же ее дернул, где переклинило электронику, что родилась сия бредовая идея. И ее оставили на планетке, заселенной смешными человечками. Сравнение и анализ данных показали нехватку информации. Пришлось восполнять упущение, недопустимое при ее работе.
   Процесс ассимиляции обитателей ее родной планеты, страдающей перенаселением, не всегда проходил легко и просто. Аборигены кого-то называли богами, от иных избавились, других радушно принимали, не обращая внимания на некоторые различия социального, интеллектуального и даже физиологического плана. На чужих планетах старели пришельцы много медленнее аборигенов, и, как выяснилось позже, не часто оставляли потомство, способное появиться и вырасти в идеально-гармоничных условиях. И все же оставалась малюсенькая надежда найти подходящую планету.
   Много веков она наблюдала за обитателями голубого шарика, вращающегося вокруг теплого Солнца. За столько лет она считала себя полностью мимикрировавшей, почти человеком. Привычки людей "прилипали" к ней, изучались, от некоторых она намеренно не избавилась. Нравились они ей. Например, длинные старомодные платья, высокие прически, пенсне (падало, зараза, пришлось купить очки), туфли на каблуке со шнуровкой, дорогой коньяк, шоколад и еще парочку-тройку десятков, что болтались на задворках памяти ее микропроцессора.
   Менялись нравы, обычаи... Не менялись мозги. Вообще. И тысячи лет назад и сейчас умненькие детки, вырастая, озадачивались только одним вопросом. Вопросом продолжения рода. Точнее, подбора особи противоположного пола. К юношеским годам мозговые функции угнетались, включались инстинкты. Дальнейший план действий у многих реализовывался весьма поспешно, приводя к многочисленным ошибкам и потомству. В каждом времени средняя численность детей в семье разнилась, но прежней осталась суть: перед рождением дитяти должен быть МУЖ. Многие в нем (в муже) разочаровывались сразу, иные с годами.
   Лишь в редких случаях идеального совпадения психо-физиологического состояния партнеров фиксировалась долгая и счастливая жизнь. Информация поначалу передавалась из уст в уста, потом записывалась, обрастала фантазией и превращалась романтическую историю, называемую сказкой.
   Сказки читались детишкам на ночь. Каждое поколение на первых годах жизни свято верила в принцев и принцесс. Потом, вырастая, теряло веру, получая пинок реальности. В подростковом возрасте юные "прынцессы" красотой блистали весьма условно. "Прынцы" чаще являли собой создания, неспособные контролировать свое тело. Почему-то молодежь на отрез отказывалась выполнять логические действия, делала что хотела, потом каялась и через некоторое время наступала на те же грабли.
   Подрастая, девицы заботились о поимке перспективного мужа, и 16-20 годам сия мысль превращалась в навязчивую. К каким уловкам они только не прибегали! Главной и, по их мнению, гарантирующей скорое исполнение задуманного, было рождение ребенка. К цели шли напролом, используя косметику (боевая и ритуальная раскраска индейцев не в счет), обтягивающую одежду (исключаем бинты мумий), показывали различный процент слабоумия, начиная от полного врожденного, заканчивая легкой степенью дебильности, наивно полагая очаровать избранника отсутствием интеллекта. В прочем, недостаток образования в иные времена ценился. А мужики пускали слюни и сами глупели не только от облегающей одежды, но и от минимального количества оной.
   Достигнув цели, окольцевав особь мужеского пола, забывались все уловки. Девицы налегали на сладости, не отягощали собственное тело движением. Гормоны, вырабатываемые при вынашивании потомства, заканчивали процесс атрофии мозга. Через несколько лет фигуры приобретали воздушные формы, в смысле форму воздушного шара. С дамской точки зрения невнимание мужа крылось... В общем, искали причины потусторонние, не в себе, то есть.
   Мужья удивлялись, на кого они посмотрели, резко начинали искать замену по моложе и по рельефнее. Не батарею, конечно... А так, с гитарным изгибом. И пошло по новому кругу или по спирали. Поиски продолжались долго, иногда всю сознательную жизнь, до тех пор, пока не наступит старческий маразм или физическое бессилие. Обычно, одно подкреплялось другим, или цеплялось за другое...
   Анализ ситуаций привел к определенным выводам. В результате родился курс, созданный потоками электронов в процессоре высокой дамы.
  
  Часть вторая. Между "за" и "против".
   Рыженькая милая головка склонилась над тонкой пластинкой-монитором компьютера. Подсчитывались плюсики и минусы. Плюсов было больше. Светлая улыбка озарила личико. Мечта сбывалась. Красивый дом. Детки. Она готовит для мужа вкусный завтрак, обед, ужин. Все сверкает чистотой. Уютное семейное гнездышко - реальное счастье домохозяйки. Как это не походит на ее бурную жизнь. Как она устала от ежедневной суеты...
   Молодая женщина тридцати лет. Модная стрижка, маникюр, уставший взгляд. Минусов тьма. Вечная стирка, уборка, готовка. Маленькие детсадовски-школьные почемучки с частыми больничными, уроками, кружками и всякой прочей всячиной. Дети - это счастье родителей. Кто спорит? Никто. Только нервы у мам порой должны быть стальными, а терпение ангельским. Муж, занимаясь делами насущно-сугубо-личными, воспитывать отпрысков и помогать по дому вовсе не стремится, ибо не допускается до оного в силу созданного еще в юные годы инфантилизма. Нехватка времени сказывается на ускользающей подобно сну карьере. Но... Радостная улыбка, мечтательный взгляд. Дамочка приняла верное решение, удивительным образом копировавшее счастье рыженькой соседки. "В жизни все можно изменить, счастье не за горами! Она еще встретит его!"
  
   Высокая дама в который раз отсылала отчет о проделанной работе. В нем менялась дата, цифры колебались в пределах "нормы". Ненормальным была лишь патологическая вера землянок в принца на белом коне. Причем, принцы кочевали по им одним известной траектории, покидая, возвращаясь, исчезая, заменяя других себе подобных, вызывая томные вздохи, любовную реакцию, разочарование и упорное желание счастливой жизни без изменения себя родной. Столь странное восприятие действительности, в которой виноватого трепетно воспитывали, а далее "назначали" и клеймили, оправдывая при первой же возможности собственные действия, вызывало дискомфорт у самих же дам, создавало психоз, усугубляя и без того тяжелое состояние, приводящее к защите нерадивого, но такого желанного принца, если ему, принцу, что-либо угрожало.
   Высокая дама получила ответ с рекомендацией продолжить наблюдение. Высадка десанта на планетку откладывалась на неопределенный срок. Руководство боялось нестабильной психики землянок. Рисковать принцами на белых конях опасались... Вдруг патологическо-инфантильный оптимизм заразен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"