- Привет! - вслед за голосом из белого вихря снежинок соткалась изящная женская фигура, - Не ждал! - фыркнула черноволосая красавица.
- Ик! - получилось слишком громко и невоспитанно. Впрочем, простительно: её появление не может радовать. Большинство к кому она приходит...
- Не ждал, - повторила обладательница белоснежного одеяния, в прямом смысле, - меня редко ждут.
- Мара, - нервно сглотнул и постарался прикрыть Мину руками.
- Правильно делаешь, держи её. Крепко держи!
- Ты за...? - так и не смог задать, спазмом застрявший в горле, вопрос.
- Нет, не за ней. И не за тобой. Просто поговорить, - собеседница уселась на скамью за деревянный дощатый, наскоро кем-то сколоченный, стол, смахнула наваливший за секунды снег.
Во рту пересохло. Просто поговорить с самой Марой? С богиней смерти?
- Ну-у, не только смерти, - прочитала мои мысли черноволосая, - я много за что в ответе.
Нервно сглотнул.
- Вот за некоторые необдуманные шалости юности... - Мара уставилась на Мину, - Девочку рядом положи, не обижу.
Кресло трансформировалось в удобную лежанку. С опаской покосился на богиню, но спорить не стал. Хотела бы забрать Мину с собой, я бы и пальцем пошевелить не успел. На девушку опустилось теплое лоскутное одеяло, в пространстве запахло елкой, уютно затрещал камин, бросая отсветы рыжего пламени. Мина пробормотала что-то во сне, улыбнулась, подложив под щеку ладошки.
- Пусть поспит, сил наберется, - с мягкой улыбкой сказала Мара, - А Бая её покараулит.
Из-за скрипнувшей двери вышел огромный черный кот, уселся рядом с камином и сверкнул зеленью глаз, зевнул во всю пасть и произнес:
- Чё сидим, блины когда будут?
Я поперхнулся. ТАК разговаривать с Марой?
- Баюн, ты не сносен! Испортил момент! - вздохнула богиня и сменила имидж.
Поперхнулся во второй раз. Каштановые кудри, протертые джинсы и клетчатая рубашка? Это Мара?
- Глаза из орбит выскочат, и челюсть потеряется, - кот зевнул и умылся лапой, - ну не всё же при параде ходить, тем более дома. Мира, давай скоренько вопрос решим, и ты блинчиков со сметанкой...а? Финист их тоже уважает.
- Финист их уже уважает, - кивнула в сторону Мара-Мира, если я не ослышался.
- Как уже? - встрепенулся кот, - А, я?
- А ты уже банку сметанки и с вареньем. Между прочим, вишневым! - сердито нахмурилась богиня.
- Так ведь оно ВИШНЕВОЕ! - не раскаялся котище.
- Вот и карауль!
- Да что с ней сделается! - фыркнул кот.
- Она взорваться может, - с трудом от удивления выдал я.
- Кто? - не понял кот.
- Она, - я показал на спящую Мину.
- Почему? - удивился кот.
- В ней магия копится.
- И что? - честно не понял кот, - Во мне она тоже копится.
- И выливается излишней вредностью, - молвила Мара.
- А из неё что выливается? - прицепился с вопросами кот.
- Что нужно, то и ... - я смущенно перевел взгляд на богиню, тактично сдерживающую улыбку.
- Ладно, понял я. Вот, у Варвары выпросил, - котище ловко выудил из камина ажурный браслет.
- Бая, тут наруч нужен, -попросила Мира.
- Наруч, так наруч, - кот добавил вторую половинку и надел на Мину, - Обучить бы девочку, такой демиург пропадает!
- Так и обучим, если согласится, - не стала препятствовать Мара, - Пойдем, - обратилась она ко мне, - с своими познакомлю. И попробуем проблему решить.
Рик. В гостях у...сказки?
- Привет всем! Это Рик. Немножко бог, - выдала инфу Мара-Мира, подошла к длинному столу, обратилась к чуть зависшему мне (богом я себя не ощущал, вовсе), - Проходи, не стесняйся.
- Доброго...времени суток, - поздоровался с присутствующими.
- Доброго и тебе, начинающий бог, - весело усмехнулся молодой темноволосый мужчина в обычной зеленой толстовке, черных джинсах и с необычно удлиненными клыками, уверенно подавший руку для приветствия, - Виго, вампир и смотритель леса.
- Рик, с чем блины будешь? - включила функцию радушной хозяйки Мира.
- Э-э-э? - вот совсем не ожидал.
- С мясом, - ответил за меня Финист и плюхнул на тарелку парочку, - ешь и рассказывай.
- Что рассказывать? - растерялся от непонятности и ароматного запаха.
- Как докатился до ужина с богиней смерти, - хохотнул вампир.
- Виго, отстань, - Мара налила в большую чашку горячего чая, - Ешь, рассказывать я буду.
- Угу, история о великой глупости в семейной жизни, - вставил словечко оборотень.
- Ну, в общем, да, - согласилась Мара и начала...
- Чем боги отличаются от людей? Наличием магии. В остальном - та же дурь! - констатировал вампир по прошествии четверти часа красочного рассказа богини смерти.
- Ясно дело! - хмыкнул оборотень, - Лельке всё игрушки. Она же у нас богиня веселая, безбашенная, несущая всем и вся любовь.
- Такие игрушки...безобидные, - передернул плечами Виго, - понимаю, почему я эту историю впервые слышу. Мира, как ты на сестру не обиделась? Она же пыталась у тебя Финиста увести?
- Она и увела, - хмыкнула Мира-Мара.
- Э-э-э? - не понял зубастик.
- Ну так, когда я попадания в Навь избежал... - замялся оборотень.
- Да не помнил многого он, - успокоила вампира Мара, - я ему память стерла. Тогда думала, что всю.
- Ага, а не вышло. Я Мару всё равно любил, - заулыбался Финист.
- На генетическом уровне, - вклинился Баюн.
- Это как? - не домыслил я, шокированный историей Лели.
- Да так. Просто. Она... - Баюн лапой со следами сметаны указал было в дамскую сторону, да смекнув о собственном промахе, поспешил устранить остатки "преступления".
- Влюбился я в Мару. Потом меня убили. Почти. За тем Мара не позволила уйти за грань и даровала возможность жить, - пояснил Финист.
- Правда молодой была и необученной. - продолжил усатый любитель сметаны, - Колданула она, а он в перо превратился. Ну так летал - летал и долетался до Лельки, принявшей образ Мары. А у Лельки, как новая весна, так новая любовь.
- И?.. - нет, не укладывалась мысль в голове, что богиня любви на столько была ветреной.
- А, её муженёк, Ярило, любвеобильным оказался. Всех, говорит, люблю. Так, что становись в очередь, - взъерошился котяра.
- Вот прям, так? - изумился вновь.
- Ну не прямо, - засмущался кот.
- Но смысл верен, - закончила за усатого богиня смерти, - а я в то время уже была замужем...За другим...
- О-о-о... - ой, дальше всё чудесатее и чудесатее...
- А она Ярило так и не разлюбила, - в очередной раз меня припечатали инфой.
- То есть, Леля любит Ярило, он ей изменяет, - собрал в кучу мысли.
- То и есть. Впрочем, она не отстает, - закивал кот.
- Ага! - уловил скакнувшую шариком в черепушке мысль, - Леля пытается стать любимой и единственной хоть для кого-то?
- Для всех, судя по её поведению. Она верна истиной любви. Чистой, светлой, вспыхивающей и всепоглощающей, - ухмыльнулся вампир.
- И недолговечной, - подытожил я.
- Ага. - молвила Мира, зачерпнув краем блинчика вишенку, и отправив её в рот, - И самое поганое, она всегда раскаивается и расстраивается, что любовь прошла.
- Почему поганое? - удивился я.
- А как ещё назвать сие поведение? - усмехнулась Мара, - Неприятное? Скольких она обрекла на ТАКУЮ любовь? Легкую, веселую, беспечную, крышесносную, дающую потомство, горькие слёзы, поруганную честь, презрение и мою жатву...
- Да, для молодых парней - это развлечение, а для девушек... - подавленно проговорил и уставился в середину стола.
- Позор это...для них... - вздохнул кот, - но и свадьбы...
- Ну да, свадьбы... Особенно, когда по необходимости, по принуждению. С продолжением в виде побоев и беганием к зазнобе-соседке. Это ведь тоже - любовь? Она даже целый мир придумала. С энергетической привязкой, - скривилась Мира. Вот только от чего? Вишня кислая попалась или?...
- Хм, припоминаю, да... Тобой прикидывалась и писала эту ерунду, -вспомнил Финист.
- А сейчас чего она хочет? - попытался уяснить женскую логику.
- Сейчас? - Мара-Мира посмотрела в упор, - Бабка твоя её место занять хочет. Мир, созданный Изей Темной, сестрицей моей в моем же образе, оказался весьма интересным. Так сказать, он полон сюрпризов. Взрывная любовь переходит в чистый магический эликсир. До сестрицы, может быть, и дошло, что она написакала...
- И ей нужен кто-то...
- Кто даст возможность достать чудесную чашу с содержимым? - предположил вампир.
- Это не главное, - пожала плечами Мара, - она хочет любви своего Ярило.
На богиню уставились все, включая кота.
- Да "Рыба мОя" её прокляла. Мужика они не поделили, - последовали объяснения.
- Эроса? Он и есть Ярило? - высказал я догадку.
- Ага, его, родимого. Обе по нему сохнут. А ему не нравится, что одна - в посмертии, нет материальности, а другая через две минуты дурнеет-стареет.
- И кайф ломает, - подвел итог вампир.
- Ну да, вот красоточки и поспорили, что если тебя уговорят стать богом, то Рыба снимает проклятие. Ты обеспечиваешь бабку энергией, а Лелька, дабы избежать этого, попытается пошантажировать меня и не писать в прошлом роман.
- А сразу не писать роман нельзя? И как это провернуть технически? И что значит: "пошантажировать"? - спросил Виго.
- Всё довольно просто, - хмыкнула богиня и умыкнула ещё один блин с тарелки мужа. Тот подвинул поближе сметанку и с обожанием посмотрел на супругу.
- Просто? - изумился я.
- "Пошантажировать" - это намекнуть на бывшие отношения с Финистом. (Будто бы я о них не знаю.) Точнее на возобновление оных. А остальное... исправить просто. Это Лелька считает, что ей не придется писать. Ещё как придется. Только под указкой одного вампира (В инфополе нет прошлого-будущего.) и с указанием точного адреса волшебного напитка. И выпьет его не твоя бабка...
"А кто?" - повис немой вопрос.
- Мина! - закатила глаза богиня, вздыхая на недогадливость некоторых, - Ей собственный мир стабилизировать надо, источники восстанавливать.
- Это переворот? - аккуратно поинтересовался у Мары.
- Это разумное вмешательство сил свыше, божественный мой, - язвительно произнесла богиня и выбросила меня из сна.
Мина. Как становятся богом.
Рука горела и чесалась. И на ней было что-то тяжёлое, металлическое и... неотъемлемое?..
- Ри-и-ик? - позвала, боясь сорваться в истерику, - Что это?
На руке обнаружился браслет, нет супер-браслетище. Светящийся браслетище. Светящийся и проросший в кожу.
- Ри-и-и-ик! - не вынесли нервы и высокие ноты ударились в потолок. Это странное нечто запульсировало и расширилось, то раскаляясь до красна, то охлаждаясь до инея.
- М-я-я! Чего так орать! - раздалось рядом, заставило подпрыгнуть, забыть о железке на руке и онеметь от страха.
Я таких огромных котов не видывала. То, что это кот, сомнений не было. Почти...просто размером он был с приличного такого медведя... Если сожрать захотел, то я...я...!
- Я не вкусная! - пролепетала и отползла подальше.
- Ты чего? - не понял меня кот, плюхнулся на попу и икнул, введя меня в очередной ступор. Нет, так нельзя! Сначала габаритами удивляют, потом приходит осознание, что это уже было. Встречала я говорящих котов.
- Рик, это ты? - вкралось сомнение.
- Нет, а похож? - почесал себя за ухом огромной лапой котище.
- Нет, - выдохнула и уперлась лопатками в стену.
- Жаль, - выдал усатый и стал внимательно разглядывать железяку на моей руке. Может она ему нужна?
- Э...это не снимается, - я попробовала стянуть конструкцию с руки.
- В курсе, - зевнул кот, но гипнотического взгляда не отвел. А вдруг он с рукой...эту штуку...откусить решил? Внутри похолодело. Мне моя конечность зело как дорога.
- Я просто так не дамся! - посмотрела угрожающе.
- А я тебя не домогаюсь, - кот ехидно дернул ухом, дескать, не в моем ты вкусе, детка.
Кстати, о вкусах:
- Так ты есть меня не будешь? - вот я котяру ошарашила. Нет оскорбила до глубины нежнейшей котячей души. На морде открытым текстом написалось: "Ты нормальная? Я ем пищу, поданную на фарфоровом блюдечке с голубой каемочкой из алмазов, проверенную дегустатором! А на таких, как ты обращаю внимание чисто из научного интереса!"
- Он блиноядный, - просветил взявшийся ниоткуда Рик.
- М-да-а, и со сметанкоядный, - зевнул-улыбнулся котище.
- Это ж сколько блинов надо, чтобы его прокормить?! - выскочил сам собой вопрос, явно ненасущный и неуместный, - Ой! Простите...
- Мня-у-ого! - в очередной раз прорекламировал кошмар стоматолога кот. Да, на таком безкариесном материале не озолотишься...
- А это что? - мысли, наконец, добрались до мозгов и запустили думательный процесс.
- Наруч-накопитель-поглотитель. Магический. Варвара передала. Пойду блинов у Мары попрошу. Утомили вы меня-у, - царственно зевнув напоследок, кот исчез. Прям совсем. Вот был и нету...
- И не дергай его! Он подстраивается под твою магию. Пару дней, и просто браслетом станет. Не снимай! - раздалось в воздухе.
Тишина стала оглушительной. "Динь-динь!" - разбили её нежным переливом ходики.
- Мне рекомендуют стать богом... - Рик вздохнул и подсел на лежанку, бережно взял за руку, на которой красовался накопитель, - Теперь тебе не стоит волноваться о большом "бум". Эта штука понадежней кулона и меня.
- В смысле: тебя?
- В том, что... богиня смерти пророчит мне божественные дела на твоей родной планетке. А ты там вообще главное действующее лицо. А я тебе в помощь... как-то так...
- Ты ничего не напутал? Ты -бог, а я тебе в помощь. Может, так?
- Нет, не напутал. Мара - дама строгая.
- Стоп! А Кали? Она тоже, того...смерти...
- Ай! Они, как выяснилось из одной семейки.
- Вау! - и ведь больше ничего не нашлось...
Эпилог.
Пятьдесят лет спустя.
- Ба-а-а! Он не снимается! - пыхтя самоваром, пыталась избавится от браслета тринадцатилетняя девчонка.
- Апполинария-Августа! - строго обратилась к ней вошедшая в комнату женщина, и, смягчив тон, - Ты же знаешь, что...
- Да, такой из кожи и металла, - глаза подростка загорелись.
- А голубую челку и бантики куда деть? - поинтересовалась ба, озадачив внученьку и намекнув на безобразие, украшающее пышную шевелюру.
- М-м-м... - получилось невразумительно.
- Оставить нельзя, - притворно вздохнула ба, - Или так, или...
- А всё вместе? - ускользала последняя надежда на эклектику.
- Так вот и "всё вместе", - указали на несуразность браслетика.
- Это дурдом! - констатировал подросток, обозревая брутальный наруч с кружевными рюшами и незабудками.
- Ага, - просто согласилась ба, - и снять его нельзя. Ты ещё не научилась управлять потоком магии.
- Знаю, - буркнула внучка и тут же задала вопрос, - Ба, а почему Витька из 6"Б" утверждает, что в имени у меня ошибка.
- Так Витька с Земли, там оно по-другому пишется. По их правилам и у меня ошибка.
- С Земли? - недоверчиво спросили и затихли, осмысляя услышанное, видимо, Витька зацепил чем-то.
- Да, как твой дед, - в комнату вошёл мужчина, как-то сразу перестало хватать места. Но это никого не смутило. Ба весело стрельнула глазами и получила в ответ взгляд... Много чего было в этом взгляде, но тринадцатилетним понимать его не полагалось.
- О! - инфа в буйной голове совместилась, и запустился процесс... Какой? Вот вопрос...
- Поля, - позвал внучку дед, - а хочешь на Земле побывать?
- Конечно! - подпрыгнуло детское любопытство, но его почти одернула взрослая степенность.
Ведь так хочется казаться старше и мудрее, а то дальше своего мира не выпускают...нестабильного мага. Раньше их называли магнедо. После восстановления магических потоков планеты число их значительно уменьшилось. Они научились сбрасывать копившуюся внутри энергию, создавая артефакты. Магические школы, обучающие таких магов враз стали элитными. Перед магнедо заискивали и пытались заполучить в "личное" пользование путем бракосочетания. Но, дед с бабулей поумерили пыл алчных до магии жителей Энекии, и издали указ об обязательной проверке пар на повышенную хитропопость. Тетя Мара поспособствовала...
- А в Средневековье можно? - обнаглела подростковая хотелка.
- С брутальными цветочками нет! - хохотнул дед.
- Рик! - бабушкина укоризна промелькнула в голосе, - А если?
- Хорошо, Мина, уговорили, - согласился дед.
- Ба, а родители будут не против? - вдруг проснулась сознательность Поли.
- Нет, не будут. Твой младший братец им опять армагедец устроил, - повздыхал Рик, утаив, что идею армагедца подкинул он. Ненароком.