Я лежал на тощем спальнике у слегка дымящего костра и вслушивался в тихое дыхание Мины. Вампир, упившийся мечтой о собственном величии, мирно почивал, причмокивая во сне. Видимо питался праной...
А ведь он прав. Как ни крути - прав! Я - лишь пришелец из другого пространства. Как появился, так и уйду. Попаданец, да...
Лег на спину, закинул руки за голову. Огромные звёзды показывали знакомые созвездия, не вникая в детали, можно представить родной мир. Сомкнуть веки, расслабиться и...вернуться домой.
Резко распахнул глаза. Слава всем имеющимся богам, я никуда не попал. Рядом спала Мина, висел в капсуле дрыхнущий кровосос. Странно, тридцать четыре года моей спокойнейшей жизни никогда не возникал вопрос о будущем, помимо моего, конечно.
О себе я заботился весьма самостоятельно, тщательно оберегая собственную свободу. При малейшем намёке на её лишение популярно объяснял принципы холостяцкого существования и рыжим котом покидал несогласных, предварительно собрав и отправив по адресу джентельменский набор. Сожаление о разрыве отношений пару дней царапалось в закрытую дверь, но, взвесив "за" и "против", мгновенно испарялось. Особенно, если кто-то пытался мне доказать, что в старости обязательно понадобится стакан воды. И почему я должен откинуть лапы раньше жены?
А здесь? Что держит меня здесь? Магическая разбалансировка уже прошла, энергия приятно наполняла тело, подчиняясь мой воле. Я прекрасно понимал, что резерва хватит вернуться обратно. Ну отлежусь денек-другой, и случившиеся метаморфозы можно со смехом рассказывать друзьям-знакомым. Забавная прогулка по параллельному миру.
Забавная... Только не для обитателей сего пространства. Не для них... не для свихнувшегося вампира, не для теряющих энергию магов, не для озлобленных людей, привыкших считать себя обделенными, не для магнедо, взрывающихся от переполнения магией, не для Миры...
Сколько дней мы в пути? Не устаю поражаться стойкости её духа. В любой момент может произойти выброс магии и от девушки не останется...ничего. Попытка создать накопитель с треском провалилась. Мира не может отдать лишнюю магию. Пробовали перебросить её мне. Медитировали и держались за руки. Магия от меня полилась к Мире. Остановил, с трудом. Вчера, она пыталась вразумить меня, что стоит использовать единственный способ перекачки энергии. Но я не хочу так! Я боюсь... боюсь за Миру. Вдруг не смогу контролировать поток, и он изменит направленность. Нет, за себя я спокоен. А вот Мира...
И что цепляет меня в этой девушке? Пышными, мне до недавнего времени импонировавшими, формами она не обладает, да и не будет обладать. Ну пусть формы, пусть... Симпатичное личико. Узенькое...Скорее, даже на "любителя"... Высокий лоб, брови домиком, серые глаза, прямой нос, высокие скулы, щеки... Впали щеки, с такими нагрузками... Упрямый подбородок с легкой ямочкой. И губы... Обветренные... Но... Вот это "но" и не дает мне покоя! Они так и тянут меня...поцеловать...
Х-м... Дам в моей жизни было не так уж и много, но и пожаловаться на отсутствие интереса со стороны противоположного пола я не могу. Среднестатистическая внешность, стабильный, чуть выше среднего, по причине собственной ленности, доход (чего же мне одному кучу денег?), небольшие на тот момент магические способности - вполне достаточно для непристального внимания. Или пристального. С какой стороны посмотреть...И на кого посмотреть. Разные они были: и красивые, и не очень. Всякие, но такой как Мира... Такой, чтобы в глазах тонуть - не было.
И никуда я не денусь, пока не решу проблему безопасности этой девочки. И использовать "проверенный" метод не буду. Я не смирюсь с укладом этого мира. А Мина? Пойдет ли она со мной? И дело даже не в магии...
Я уговариваю себя остаться. Прекрасно понимаю, что ситуация безвыходная. И если наполнить виденную или вымышленную вампиром чашу с энергией, то не факт, что действие пойдет во благо. Кому-то, конечно пойдет... Появится новый источник... А дальше что? Как отреагирует на него окружающая действительность? Магнедо дружно взорвутся, или источник выкачает из них магию, оставив помирать? Или маги наполняться силой под завязку и станут добрыми и "пушистыми"? Хотя... кто его знает, может и станут...пушистыми. Сергунь, вон поведал, что половина обитателей леса в прошлом магнедо... Слава небесам, питались все это время рыбой...
Чего же делать? Пытались просто уйти подальше. Не получилось. Ходим кругами, словно на веревочке, словно ждем события. Даже если и так? Даже если источник... Тьфу! Даже мысли кружат! Да ладно! Ну пусть рванет этот источник! Укрою Миру и себя, потом вытолкну в свою реальность. Если эта разрушится. А остальные? Нет, на спасителя миров меня не тянет...
И к чему подошёл мозговой штурм? Праздно загараем около озера и ждем наполнения чаши? И как долго?
Нет, так дело не пойдет! Отыскать чашу - первое! Наполнить её магией - второе! Кто-то про "вино" говаривал? Не дурно, однако...хм... Наполним, так сказать, хмельным напитком.
А теперь спать, вон, уже светает...
Я. Ночные размышления.
Странно себя чувствовать едой. Де-ли-ка-те-сом... М-да... конечно, тебе нынче ни кто и не скажет такого. В глаза. Особенно маги. И, даже постараются заверить в обратном, мысленно облизнувшись. И "удачный" момент организуют, и глаза закроют на неправомерные действия. А если по обоюдному желанию или в законном браке... Так это и не преступление вовсе: не запретишь ведь магнедо вить семейное гнездышко...
А ...по любви? Хм, любовь? Старое забытое слово. Нет, не забытое. С искаженным смыслом, лишенное чувства. И синонимы этого слова?.. Нравиться, хотеть... Но нравится может и платье, и туфли, и чайник, в конце концов! Хотеть можно мороженое, клубничное или малиновое, или какое другое.
Любить... Мина, ты ещё роман вспомни. Да-да, тот самый, найденный на чердаке библиотеки, в газетной грязной обложке, предназначенный для сожжения с прочим хламом. Тот, крышесносный, с поцелуями и почти откровенными сценами. В твой неокрепший юный мозг ворвалась...хм...любовь. Ты даже собрала небольшую коллекцию, добровольно разбирая завалы в подвалах, на чердаках и в старых заброшках. А ведь прекрасно знала, что такая литература не одобряется. Но твой отец смотрел сквозь пальцы на "милое", как он говорил, увлечение, и настоятельно просил сменить обложку и название. Он тоже был неисправимым романтиком...
А после... после, ты сама все спалила. Когда случайно подслушала разговор о себе между предполагаемым женихом и его матушкой. И всем романтическим мечтам пришел конец. Простому человеку такая жена нужна и даже очень. В глухой деревеньке, как выносливый, бесплатный и долгоживущий работник фермы или сиделка для престарелых родственников. И как можно дальше от ненаглядного сыночка. А то вдруг рванет, и сыночек пострадает... Ну, а если нужда придет, то магнедо всегда интересуются маги, за большие деньги... Вот и сейчас, было бы неплохо подкопить на свадьбу. Мамочка уже подобрала невесту с хорошим генотипом... А сиротку и не вспомнят...
Любовь... Возможно, она где-то есть и случается взаимной, но не здесь и не с ней. В этом мире между людьми, может быть привязанность, страсть...и расчет.
По расчетам Мины, стабилизация магии Рика уже закончена, пару дней на закрепление, и он благополучно уйдет в свое пространство. Она уговорит, что справится сама. Он вне закона. И обнаружить его - только дело времени. Дни становятся короче, и приближающаяся осень не позволит остаться в лесу. Да и... прятаться вечно - не выход...
Грустно, конечно, но она не отчаивается. Попросит у него сумочку с подпространством. Он не жадный...он хороший... Если получится, то заберется поглубже в лес и спрячется в сумке. Без стабилизации ей не выжить, Рик ненамеренно перекинул в неё уйму энергии. Она продержится дня два-три, не более, а взрыв действительно будет чудовищным... Но пострадает только... сумка.
Вот опять под щекой мокро... Почему от мысли об уходе Рика так больно? Может быть она влюбилась? Тогда вполне понятна жизнь отца, если он любил... И рождение магнедо лишило его любимой женщины, ведь себя он считал абсолютно обычным...
Или ей жалко себя? Родись она человеком или пусть слабеньким магом, появился бы маленький, но шанс стать счастливей...
Счастье? Семья, работа? Что - счастье? Быть рядом с любимым? Так вот она, рядом. Счастлива ли? Наверное, да. И будет ещё счастливее, когда он будет в безопасности далеко от нее...
Скоро рассвет... Завтра потребуются силы. Рика надо уговорить вернуться домой, а он упрямый. И красивый, и сильный, и надежный...
Рик. Утро.
- Ты невыносима! - ну как переубедить ее?
- Не надо меня выносить, мне и здесь неплохо!
- Мина! Не стоит тратить время на уговоры! Я не уйду после стабилизации магии!
- Рик, это опасно!
- Стабилизация?
- Не дури! Твое пребывание здесь!
- Ты решила сдать меня властям? - вау...как завозмущалась! Аж глазоньки гневом в мой адрес блеснули!
- Я - нет, а... - кивнула на вампира.
- И что? Я вообще его хочу в наш дружный коллектив принять, - ой, личико-то как вытянулось! Нежданчик! Ай, да, я, непредсказуемый!
- А...если?..
- Если что?
- Если сбежит!
- Ну... пусть попробует.
- Ты же знаешь, у вампиров отличная регенерация. К вечеру он как новенький будет!
- Так ведь классно! Болезные нам ни к чему!
- Рик, он опасен! Ты должен вернутся!
- Все, сдаюсь! - ох, даже выдохнула. Вот я нехороший! Сейчас девушку расстроил!
- Ты... когда... - а она явно не хочет, чтобы я уходил! Но зачем меня уговаривает?
- Мина, ты же явно...
- Рик, пребывание здесь может очень навредить тебе, - а глаза прячет, врушка.
- Мина, давай договоримся. Я уйду сразу же, как только это станет возможным.
- Стабилизация ещё не... - и испуг, и надежда в огромных глазах.
- Да, да! Ещё не... Мина, может, с кровососом поговорим. Вчера он несколько мыслишек подкинул.
- Ты о чаше? Но это абсурд! Где её искать?
- Подожди! Посмотри на ситуацию: мы кружим около озера! Магия притягивает, не иначе.
- Домыслы...
- Почему? Вампик наш сказал, что наполняет озеро чайной ложечкой. Вдруг, действительно, правда? Он зомбиков прикопал, про зверушек рассказал. Про тех, бывших магнедо. Про рыбку, волошбой выловленную...
- И-и-и?
- Представь: магия как вода, стекает...медленно...отовсюду. Из любого предмета, тела...Неважно живого...или... В самую нижнюю точку.
- Озеро - это чаша? - скепсис, конечно, сквозит...да.
- Почему - нет? - умею ли я складывать бровки домиком?
- Проверить? - вот это - то! Яркий свет неприятностей на пятую точку!
- Сверху.
- Летим?
- Я бы предпочел сначала дружески пообщаться с Сереженькой. И прихватить его с собой, дабы во избежание.
- Согласна!
Фух! Переубедил.
Любитель красненького.
-Сергунь, а Сергунь! Встава-а-ай! - Рик дурашливо, по-дружески будил вампира.
- Чего пристал? - буркнули из сложенных и абсолютно заживших крыльев.
- Чего дрыхнуть в такой прекрасный день! - лучезарная улыбка мага не вызвала энтузиазма на морде нетопыря.
- Ты забыл? Я днем сплю! - вампир зевнул во все клыки.
- Сержик, ну расскажи о чаше! - стал канючить псевдо-малыш.
- Отстань! - кровосос поплотнее закутался в крылья.
- Се-е-ержик! А как к ней пройти? - допытывался Рик.
- Как? Как? Да вот она! - мотнул головой сонный вампик.
- Озеро, что ль? - искренне так удивился маг-универсал.
- Ага, - зевнул Серж, не позволяя себе окончательно проснуться, - там в кустах...
- Э-э! - опроверг меня Рик и показал двумя пальцами пешее перемещение в сторону озера.
Через полчаса почти безуспешной прогулки вдоль берега.
- Что мы имеем? - внимательно рассматривал старую замшелую, местами побитую, скульптуру.
- Фотан...чик. Имеем... - моему недоумению хватило-таки такта промолчать, что олицетворяло это произведение...м-м-м...искусства.
- Фонтанчик, говоришь? - задумчиво потёр нос Рик, - Я как представлю, что и откуда бьет ключом...
- Н-да, но назвать это иначе?.. - я пожала плечами, - И вытекающее из него явно скапливается в неком подобии чаши.
- Почему подобии? Весьма недурственная чаша. Ночная.
- Возможно, задумка сейчас кажется иной... И скульптор не имел ничего дурного... И яблочко просто перевернуло... И вода...
- Ага... Пошла не оттуда, - добил мои приличные размыслишки тэр Ривэл, - И судя по цвету... Это вовсе не вода, а грязная дурно пахнущая жижа. И яблочко, как ты мило выразилась, изрядно велико, специфично рельефно и не имеет листика.
- Смотря какого! - указала я на серый гипсовый свиток, примостившийся рядом с чашей.
Рик подобрал палочку и отскреб грязь с едва проступающей надписи:
- "Не писай в мой горшок!" Эпично... И, заметь, добавить нечего! Хотя - нет! Иной процесс...
- Он, мне кажется...уже...того...изображен...почти...
- Так та ли чаша? - после недолгого молчания задал Рик волновавший обоих вопрос?
- Если иной нет, то выходит, что та...
- Плохо выходит...гм...каменная чаша...
- Гипс мягче...
- Ага, не только вышел, но и заполнился...
- А чем ты, маг, не доволен? - раздалось от ближайших кустиков.
- О, Сержик к нам пожаловал! - вампиру, как родному, обрадовался Рик.
- Чего ж одному-то быть, - ворчливо оправдывался в любопытстве кровосос.
- Значится, чаша та? - прищурил один глаз тэр Ривэл, словно от данного действа ваза из ночной превратится в дизайнерскую. В прочем, она и так дизайнерская.
- Чем? - не выдержала молчанку я, гоня прочь мысли с физиологическим уклоном.
- Магией! - окрысился на меня непонятливую Сергунь, - Как сквозь решето всё уходит.
- Так может не та чаша-то? - почему-то мне казалось, что в ночной вазе магии не комильфо.
- Канализация есть, - задумчиво тэр Ривэл тёр подбородок, - Надо найти водопровод... А то, есть риск подключиться...
- То есть ты, маг, мне сейчас говоришь, что я всю свою жизнь... - задохнулся возмущением вампир.
- Ага, спускал в ночную вазу! - умел же Рик быть добрым, - Читать ведь надо... Руководство к действию.
- Ка-ка-какое руководство? - у вампира задёргался правый глаз.
- Ну, вон там написано, что эта ваза личного пользования, - снисходительно пояснил Ривэл.
- Что там написано? Что? Ничего! Это всё твои выдумки! Там орнамент и только! - бесновался вампирюга, - Да вот у неё спроси!
- Мина, он мне не верит, - очень мило "расстроился" Рик.
- Сергунь в чём-то прав, - удивила я мага, - для нас с ним это действительно выглядит орнаментом... Прочитать надпись можешь только ты.
- Всё чудесатее и чудесатее... Чувствую себя Алисой... - вспомнил кого-то тэр, вызывая у меня дискомфортное чувство.
- Алиса - это тоже маг? - решил выяснить вампир.
- Нет, всего лишь маленькая девочка, провалившаяся в кроличью нору, - задумчиво приложил к носу указательный палец тэр.
- И чего же чудесного в обыкновенной норе? - хмыкнул Серж и демонстративно отвернулся.
- В том, что это портал в другой мир, пе-ре-ход, - по слогам произнес Ривэл, перекатываясь с носков на пятки и обратно. Непоседливый он нынче...
- Пе-ре-ход! - передразнил его Сергунь, - Вон, - он указал на "фонтанчик", тоже переход. Из одной ёмкости в другую!
- Кстати, наглядно показывает, где мы все сегодня собрались, - позитивненько констатировал Рик.
- Угу, - согласился Серж.
Рик. "Как прекрасен этот мир"... Поиск демиурга.
Ожидал всего: лабиринта...м-м-м, скажем супер-пупер крутого, монстряку-забияку, ага...шерсть дыбом, лапищи - во! А тут... Канализация и туалетная бумажка. Ну, то бишь... Надпись, ага... На великом и могучем, не читаемом, ибо неизвестном здесь доселе!
Устало потёр лицо ладонями, уставился на оранжевое пламя костра, отправляющего в тёмное небо пылающие искры. Глубокая ночь, а не спится. Мысли гложут, толкутся в голове. Кажется, вот-вот поймаешь за хвост нужную, а она неведомым образом ускользает. Уже минула бОльшая часть ночи. Скоро рассвет. Как там называли это время? "Час быка"... Самый темный. Хотя, самый темный вроде после заката? Да и Боги с ней, с астрономией!
Проверил еще раз охранный контур. Мало ли...
Перед глазами вновь заплясали всполохи костра, завораживая, маня и...усыпляя.
Х-м... Задремал видать... Ладно, пора на боковую...
Очнулся от странного сна перед самым рассветом. Небо лишь начало светлеть над плотными облаками на востоке.
Прохладная вода приятно освежила и почти привела мысли в порядок. Ну, в относительный порядок. После такого сна...да.
Не люблю, когда родственники снятся. Особливо обидчивые и усопшие. Губы круто надувающие. Ага, наилюбимейшая с моей незавидной ныне стороны бабуленька-красотуленька в сон пожаловала. Сперва отчитала горемыку недоделанного (меня значит), что не пользуюсь услугами магинета. Каюсь - не пользовал. Чего там интересного? Очередные братики-сестрички народились? Или мне очень надо пополнить словарный нецензурный запас в мою честь? Ладно, бабку не пронять. Потом родственница начала декламировать детский стишок с надуванием губ. Упомянула в нём дубину, машину (или шину?), козу. М-да, коза... Интересно, какой год здесь по нашему...как его?...гороскопу феншуйному. Или феншуевому? В прочем, у них такого явно нет. Хотя "год козла" многое бы объяснил. Ага, что все идет через задниц... Стоп! Может, действительно, эта чаша и есть символ их мироустройства? Тогда кто создал этот мир?
- "Как создать мир", - прочитала в поисковике Мина и удивленно потыкала пальцем в зависший передо мной экран. Экран светился мягким голубым сиянием, и девушка с другой стороны виделась несколько инфернально.
Экран притушил, цвет поменял на розовый, стало еще хуже.
- Мина, иди сюда, - позвал её к себе.
- А... я тоже "красавица" с твоей стороны, - догадалась Мина.
- Есть немного.
- И как я тебе? - тонкая рука выбралась из одеяльного кокона, пригладила всклокоченные волосы.
- Странно, твои вены и артерии высвечиваются серебристым на голубоватой коже. Эффектно, но страшно. А я?
- Так вреде ничего, пока в глаза не смотришь.
- А когда смотришь?
- Когда смотришь, то видишь пылающие алым зрачки.
- Иди сюда. Будем вместе Сержика пугать!
- А тебе зачем рецепт создания мира? - спросила Мина, усаживаясь рядом.
- Мне не столько рецепт нужен... Создателя бы вычислить.
- Это как? - удивилась девушка.
- Знаешь... В некоторых мирах существует бредовая теория их создания.
- Почему бредовая?
- Не доказано.
- И в чем суть?
- Суть такова: - сделал паузу, обдумывая слова, - многие писатели придумывают в своих книгах целые миры. И эти фантазии могут воплотиться. Если писатель обладает соответствующими способностями.
- Какими способностями?
- Если он демиург. Создатель миров.
- Рик, таких существ называют богами! - рассмеялась Мина.
- Ага, не спорю. Реально создать досконально проработанный мир под силу богам, но если придумать идею и обронить её в водоворот божественной магии?
- Со временем мир вырастет, окрепнет и начнет развиваться по заложенным в нем законам. Но так не бывает!
- Почему, Мина?
- Ну-у-у...
- Множественность миров доказана, но откуда они берутся? То неожиданно появляются, то схлопываются как мыльные пузыри.
- Э-э-э...
- Вот поэтому и бредовая...
- То есть ты сейчас просматриваешь...
- Угу, ищу произведение с заданными параметрами.
- Какими?
- Наличие магии, исчезновение источника, разные по силе маги, условия обитания приближены к...
- Знаешь, а перечисли наши страны...
- Напомнишь?
- Тенея, Кнур, Сатрия, Зикерия и Энекия.
- Гото-о-во. Ого!
- Что "Ого!"?
- "Попаданец для первопроходки".
- Чего?
- Любовный роман с Земли, самиздат, начало двадцать первого века. Автор Изя Темная.
- Любовный роман?.. То есть, я порождение больного воображения какой-то Изи?
- Нет, не ты, а этот мир.
- Но...
- Мир уже вполне давно развился и живет самостоятельно.
- А законы мироздания, заложенные Изей?
- С ними сложнее... О! Аннотация... М-м-м... Картин-ка, - тяжело проглотилось столь простое слово, а я резво развернул экран.
- Чего там? - Мина пыталась заглянуть через плечо, но я не дал, нечего там ей смотреть.
- Там ничего интересного...
- Ри-и-ик!
- Мина, не стоит...
- О-о-о! - округлился рот девушки от увиденного, - Э-э-э-э... - руки пытались помочь сформировать мысль.
- Говорил же, не стоит смотреть! - зло пропыхтел и вновь развернул экран к себе.
- Это я? - наконец-то смогла сформулировать мысль Мина.
- То, что на картинке походит на тебя. Лицом..., немного. Я бы даже девушкой это бы не назвал.
- А-в-э...
- Первопроходка, одним словом... - сам не мог окончательно отойти от шока. Огромная человекоподобная стрекоза (в аннотации указанная как фея сладострастия) засовывала свой яйцеклад (это по рисунку определялось, но разъяснялось по-иному: "волшебная палочка") в... допустим, э-э-э... почти спину попаданца. То ли художник был мутантом и руки у него поменялись местами с ногами, то ли он намеренно выделил сексуальную подоплеку романа... Сладострастие во взоре участников сцены было лишь у феечки. Видимо отфеяченный попаданец миллион раз пожалел, что попал на обложку в столь непрезентабельном виде. Вдоволь ошарашенным и прикрытым лишь фиговым листом.
- А в кратком пересказе только о любви первопроходки говорится. Я думала, что любовь этой дамы быстро проходит, - почему-то решила оправдаться Мина.
- Конечно проходит быстро, после такого расчленения попаданцу жизнь не светит. Если только как инкубатору новых феечек. Давай другие книжки аффтара посмотрим.
Полчаса спустя.
Сидим оба с большими грустными глазами. Книжку нашли только одну. Ту самую, чудом сохранившуюся в магинете. По результатам отзывов - самую безобидную. Пролистали по диагонали.
Сексуальные выверты чередовались с неимоверной тупостью главного героя (всю книжку надеялся на спасение, но ничего для этого не только делал, но и пропускал возможности: "Ах! Я не могу бросить её в столь ответственный момент! Она так меня просила!". Ага, вдоль и поперек, пока не добилась его осеменения!). В эпическом конце книженции прочитали о конце попаданца (безудержное исторжение отпрысков в волшебную чашу подорвало хрупкое его здоровье, и вогнало первопроходку в неимоверное отчаяние) и дальнейшем расселении феечек-стрекоз по планете. Правда крылья они потеряли, но приобрели специфический ген в хромосому и возможность незаметно питаться жизненной силой людей, копивших её, не делившихся ни с кем, обитавших на соседних материках и отныне являющихся кормовой базой. По факту...
Вот и смысл чаши...
- Я потомок этой мерзкой дряни, - Мина опустошенно смотрела в одну точку, я тоже кого-то...
- Нет! - прервал её, обнял и постарался снять рвотные позывы, - ее патологических генов в тебе нет, ты магнедо!
- Но я на неё похожа!
- На картинку, придуманную неким художником! Знаешь, считается, что на Земле существует только шесть типов лиц. Поэтому есть очень похожие люди.
- Так это на Земле...
- А это мир, придуманный на Земле! Следовательно, должно быть что-то общее.
- Ты думаешь?
- Уверен!
- Рик, а как всё изменить? Как сделать так, чтобы...
- Если уничтожить книжку, то не будет тебя.
Мина встала, подобрала сползшее одеяло, пошла к потухшему костру.
- Я что-нибудь придумаю... - осёкся под её взглядом. Что тут можно придумать?
Утром следующего дня Мина пропала. Резко поцеловала меня и пропала. Потянув за ускользающий след, провалился сквозь время и пространство.
Я. Земля, начало двадцать первого века.
- Ай! - испугалась прикосновения к руке.
- Ещё такое вытворишь - выпорю! - пообещали из сверкающего шара голосом Рика.
- Я, я... - обрадовалась его присутствию. Все же оказаться в другом мире одной боязно.
- Ты, ты! А о стабилизации ты подумала? - белое сияние шара поутихло и явило мага.
- Ой! - поняла, что весьма сглупила и виновато засопела.
- Вот тебе и: "Ой!", - не пожалели интонацией меня.
- Ну...я же быстренько... - попыталась оправдать собственную глупость.
- Угу! - добавили скепсиса в голос, дернули за руку и прижались к моим губам. Настойчиво. Неслюняво. Горячо.
- Брямк! - плюхнулась на пол наша чудо-сумка.
- Больше так не делай! - выдохнул Рик мне в губы, - Я испугался.
- Ты? - не поняла я, отходя от поцелуя.
- Я, - уточнили, поглаживая чуть припухшие мои губы.
- Сумки? - тихо спросила.
- Чего? - не понял Рик.
- Кто здесь? - раздались шаркающие шаги, на стенах заплясал свет тусклого фонарика.
Рик указал на ближайший переплет внушительного тома и превратился в подобный, мирно расположившись на полу и впитав в себя сумочку.
- Вот так и возникают легенды о живых книгах, - проворчала я, посматривая в широко открытые глаза на обложке.
Через мгновение старый сторож заглянул за стеллаж.
- Опять неровно поставили! - посетовал он и решил было наклониться, дабы исправить непорядок.
- Кр! - пожаловалась на нарушенный покой половица.
- Эхе! - прокомментировал собственную несгибаемость сторож, и плюнув на благие намерения, пошаркал обратно, скрюченно, поглаживая поясницу и бормоча под нос, - Ноет, зараза! К дождю, видать. Сколько раз говорил ставить как надо, а то натолкають... Свирестелки...
Шаги затихали, замолкали скрипящие половицы, последние отсветы фонарика заплясали в прощальном танце по стенам первого этажа.