Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Тоска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние дни отпуска

  Тоска.
   Конец уходящего в осень августа вызывал изжогу, отрыжку и общий метеоризм организма в целом и абдомена в частности. Что ж поделать, жизнь подкинула мне отличную подлянку стать тем, кем совсем не хотелось, но по задумке маман смоглось. А что? "Для тебя в самый раз будет! Сиди и разговаривай, работа не пыльная!" - как вспомню слова родительницы, так передернет. А что работа не только пыльная, но и нервная, и низкооплачиваемая, её особо не напрягало. Тогда. Да и сейчас, в прочем, тоже...
   Неотвратимо приближался сентябрь. Ненавистные клёны опять скинут желто-оранжевые листья для умильных первосентябрьских картинок. Бр-р!
  Дети понесут букеты астр и гладиолусов в храмы знаний, словно вызывая на дуэль нелюбимых училок и преподов. А что? Гладиолус, он же шпажник. И астрочки на надгробье в виде учительского стола смотрятся...
   А взгляд с застывшей на ближайшие года ненавистью к носителям доброго и неискоренимого вечного? Он стоит "оскара", при чем с обеих сторон. С детской - за выразительность и неподдельную чистоту эмоций, со стороны взрослых - за терпение и артистизм лжи.
   Хочется воскликнуть: "Да начнется битва света с тьмой за умы и знания!", но не хватает воздуха, сил и всё же...желания. И только шёпотом, втихомолку, и среди проверенных своих вздохнется с грустью: "Хочу в отпуск...". И завоется от безысходности и бессилия на огромную брюхато-оранжевую луну, фонарем, освещающим тернистый путь. Ибо профдеформация уже накинула и плотно затянула намыленное пеньковое изделие на тонкую шею само- и просто выражений, так и лезущих из лучезарно кривящихся уст кураторов, администрации и преподавательского состава.
   И с тоской заглянешь в некий фонд и крестиком пометишь года, оставшиеся до пенсии. Если доживешь и переваришь чудовищную грусть о несбывшемся, о близкой старости, если победишь нервный тик и найдешь давно утерянный смысл существования.
   С великим днем незнания распахнутся вновь двери, и будет похоронен очередной год твоей жизни. И так по кругу, пока не сойдешь с дистанции и не увидишь свет в конце тоннеля...
   Конец августа. Солнце силится порадовать дневным теплом, но холодный вечерний воздух мертвецки холодит пальцы. Всё чаще проскакивает желтая безжизненная седина деревьев. Реклама с наигранной веселостью нудно зазывает на школьные базары. Плюешь на остатки талии, повышенный сахар, закатанное многолетнее варенье и самоотверженно жрешь тортик. Не помогает... Неотвратимо приближается праздник. Праздник тоски...смертной!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"