Конец уходящего в осень августа вызывал изжогу, отрыжку и общий метеоризм организма в целом и абдомена в частности. Что ж поделать, жизнь подкинула мне отличную подлянку стать тем, кем совсем не хотелось, но по задумке маман смоглось. А что? "Для тебя в самый раз будет! Сиди и разговаривай, работа не пыльная!" - как вспомню слова родительницы, так передернет. А что работа не только пыльная, но и нервная, и низкооплачиваемая, её особо не напрягало. Тогда. Да и сейчас, в прочем, тоже...
Неотвратимо приближался сентябрь. Ненавистные клёны опять скинут желто-оранжевые листья для умильных первосентябрьских картинок. Бр-р!
Дети понесут букеты астр и гладиолусов в храмы знаний, словно вызывая на дуэль нелюбимых училок и преподов. А что? Гладиолус, он же шпажник. И астрочки на надгробье в виде учительского стола смотрятся...
А взгляд с застывшей на ближайшие года ненавистью к носителям доброго и неискоренимого вечного? Он стоит "оскара", при чем с обеих сторон. С детской - за выразительность и неподдельную чистоту эмоций, со стороны взрослых - за терпение и артистизм лжи.
Хочется воскликнуть: "Да начнется битва света с тьмой за умы и знания!", но не хватает воздуха, сил и всё же...желания. И только шёпотом, втихомолку, и среди проверенных своих вздохнется с грустью: "Хочу в отпуск...". И завоется от безысходности и бессилия на огромную брюхато-оранжевую луну, фонарем, освещающим тернистый путь. Ибо профдеформация уже накинула и плотно затянула намыленное пеньковое изделие на тонкую шею само- и просто выражений, так и лезущих из лучезарно кривящихся уст кураторов, администрации и преподавательского состава.
И с тоской заглянешь в некий фонд и крестиком пометишь года, оставшиеся до пенсии. Если доживешь и переваришь чудовищную грусть о несбывшемся, о близкой старости, если победишь нервный тик и найдешь давно утерянный смысл существования.
С великим днем незнания распахнутся вновь двери, и будет похоронен очередной год твоей жизни. И так по кругу, пока не сойдешь с дистанции и не увидишь свет в конце тоннеля...
Конец августа. Солнце силится порадовать дневным теплом, но холодный вечерний воздух мертвецки холодит пальцы. Всё чаще проскакивает желтая безжизненная седина деревьев. Реклама с наигранной веселостью нудно зазывает на школьные базары. Плюешь на остатки талии, повышенный сахар, закатанное многолетнее варенье и самоотверженно жрешь тортик. Не помогает... Неотвратимо приближается праздник. Праздник тоски...смертной!