Гальцева Галина Глебовна : другие произведения.

Дед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был на свете старый-старый дед по фамилии Мудрость. Детей у него не было, так как ни одной женщине не удавалось пробыть с ним более двадцати четырех часов. Мадам Логика, старая дедова любовь, давно уже нянчилась со своими чадами Абсурдом и Нелепостью. А дед жил на самом Краю Света и скучал. Он уже обдумал все жизненные варианты и написал огромный труд в сорока восьми томах, который назвал "Абсолютная Истина". Тома эти читать он никому не давал, да и сам не читал, так как в настоящее время жил одними воспоминаниями.
   Он вспоминал Диогена, который по его совету сгнил в бочке. С улыбкой вспоминал как научил Зенона доказывать глупость других с помощью геометрии. Но никому и никогда он не посмел доверить Абсолютную Истину. Они были смертны. Когда-то, лет восемьсот назад, он чуть не доверился Вечному Жиду, но, как ярый антисемит, дед сумел не поддаться на его еврейские увещевания.
   Итак Мудрость сидел и вспоминал...Неожиданное шарканье подошв по Краю Света оторвало его от прошлого. Он увидел юношу.
   "Как тебя зовут?"-спросил Мудрость.
   "Юность"-ответил пришедший.
   "А что ты здесь делаешь?"
   "Я обещал любимым увести их на Край Света".
   "Где же они?"
   "Они отстали по дороге."
   "Ты говоришь о любимых во множественном числе? Разве может быть много любимых?"-удивился дед.
   "У меня их всего две-ответил Юность-но как видишь, я и их растерял. Теперь я одинок. Они меня не любили, раз не смогли проделать путь на Край Света вместе со мной. Одна из них, еще в самом начале пути сказала, что Земля круглая. Она осталась с Астрономом"
   "А вторая?"
   "Вторая...Вторая шла за мной, но неровности пути остановили ее. Она сбила ноги в кровь и повернула."
   "Так зачем же ты пошел дальше один?"
   "Зачем? Я должен был доказать себе и ей, что этот путь можно пройти, если любишь!"
   "Глупый, ты забыл, что она женщина и у нее не столько сил, сколько у тебя." "Нет! Если она не смогла-значит не любит! В этом заключается Абсолютная Истина!"-с этими словами Юноша спрыгнул с Края Света в Бездну Пространства, а Мудрость в недоумении пошел к себе в пещеру перечитать тома с двенадцатого по двадцать шестой.........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"