Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Другие люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст с конкурса "Рваная Грелк-7"


"ДРУГИЕ ЛЮДИ"

  
   Я сидел на каменном уступе, наблюдая за уходящим солнцем. Багровый закат и нити перистых облаков. Красиво, черт побери. Рука непроизвольно потянулась за сигаретами. Достал одну, чиркнул зажигалкой. Выпустил облачко дыма. Прислушался - показалось что позади хрустнула ветка. Нет, этого не может быть. Ветра нет, да и живых тоже. По крайней мере еще никого не встретил.
   Сделал затяжку, резко отбросил недокуренную сигарету, словно она виновата во всех моих бедах. Ударяясь о камни, сигарета бесшумно скатилась к подножию склона. Нужно разжечь огонь. С каждым днем ночью все холоднее. Осень окончательно прогоняет лето.
  

******

   Я чихнул. Достал платок, смачно высморкался. Саша, мой заместитель, поморщился:
  -- Ты должен сделать робцинацию, иначе что получается, - он смешно развел руки, - человек, благодаря которому люди стали чуть ли не бессмертными, умрет от гриппа?
  -- Брось, - отмахнулся я. - К тому же заслуга это не только моя, но и всего нашего института.
  -- Да, но нобелевскую дали то тебе, - Александр достал из массивной папки лист бумаги, положил передо мной на стол. - Это распоряжение директора. Завтра в десять утра привезут новую модификацию. Мы должны провести опыты, написать отчет, ну как обычно.
   Я мельком глянул на бумагу. Читать не было необходимости, и так все знал наизусть.
  -- Нет, тебе определенно нужно сделать робцинацию, - сказал Александр, глядя как я достаю из кармана изрядно помятый носовой платок. - Если не пройдешь добровольно...
  -- Сделаю, сделаю, - пообещал я и вновь уткнулся в монитор, на экране которого отображалась работа всей моей жизни.
  

******

   Язычки пламени лизали сухой хворост. Я сидел, облокотившись о дерево, ел жареные грибы. Интересно. Совсем недавно я ненавидел грибы и их запах. А теперь это чуть ли не единственная пища, которая мне доступна. Ну, еще шоколадки и чипсы, которыми был забит мой рюкзак. Этой пищи мне должно хватить до следующего города.
   Костер неодобрительно зашипел, когда я вылил на него немного воды и начал забрасывать землей. Свернул спальный мешок, прикрепил его к рюкзаку. Перекинул через плечо автомат. Старый, добрый АК. Вот только теперь он нес смерть не свинцовыми пулями, а плазменными шариками. Страсть к истреблению себе подобных в человеке не уничтожима. И в двадцать втором веке ничего не изменилось.
   Я углубился в лес. Идти до ближайшего города еще километров сорок. Два, максимум три дня пути.
   Под ногами шелестела опавшая листва. Чуть ли не единственный звук в этом мертвом лесу, если конечно не принимать в расчет редкое постукивание автомата о железную бляху моего ремня. К тишине я уже привык, как и к трупному запаху. Запаху разлагающегося мяса. Но каждый раз, когда он становился слишком сильным, я инстиктивно прикрывал нос платком. Так сделал и сейчас.
   Осторожно подошел к трупам, внимательно смотря под ноги. Не дай бог, вляпаюсь в кровь. Почти мгновенная смерть, а умирать я не хотел, по крайней мере до тех пор пока не выясню, что произошло.
   То, что осталось от медведя и с десяток трупов воронов лежали, укрытые тенью векового дуба. Вам ребята повезло, вы хоть перед смертью успели вкусить мяса. Я например, его ел больше месяца назад. Хорошо помню тот день, словно был он вчерашним.
   К половине девятого приехал в институт, перебросился короткими шуточками с охранниками, поднялся в лабораторию. Только успел подготовить оборудование, как приехали военные. Ровно в десять, ни минутой раньше, ни минутой позже. Доставили новую модификацию, НВ-25. Маленькая пробирочка с жидкостью цвета крови.
   Мой зам опаздывал. Пришлось начинать опыты без него. А больше доступа к лаборатории ни у кого и не было. Даже директор института не мог войти в лабораторию. Отчет о проделанной работе, результаты опытов отправлялись непосредственно начальнику девятого отдела. Отдел, занимающийся разработкой вооружений.
   После получения нобелевской премии мне предложили перейти к ним. Я отказался. Вся моя жизнь была потрачена на создание универсального средства от болезней. Как я мог перейти в отдел, который за глаза называли отделом смерти. Да никогда в жизни. Институт передали военным. За мной оставили ОВИ, отдел высоких технологий и лабораторию. Лучше бы еще тогда ушел. Сделал робцинацию и умер как все, в последний день августа.
   Я зло сплюнул. Достал из рюкзака шоколадный батончик. Жадно откусил. Где-то впереди журчала речка. Вода нужна, но брать ее из реки это самоубийство. Многие животные умерли на водопое. Я видел трупы. Гниющие останки попадали в воду и разносились быстрым течением. Пройдет еще немного времени и река очиститься. Вот только доживу ли я до этого дня.
  -- Стой! Не двигайся. Медленно подними руки!
   Ну вот, только подумал о смерти.
  -- Меня зовут Илья Гвардейцев. Я ученый. Единственный...
  -- Молчать! - сзади хрустнула ветка. Тяжелый взгляд незнакомца сковал мое тело. Кто-то осторожно снял автомат у меня с плеча. Интересно, зачем я его вообще брал. Все равно ведь не умел толком обращаться. Нет, взял, тащил десятки километров для того, чтобы отдать. Мысленно выругался, но в то же время был рад, что наконец встретил человека. Грабитель, убийца или счастливый выживший - не важно. Главное теперь я не один.
  -- Кто вы?
  -- Для вашего же блага...
   Я не почувствовал удара, просто все поплыло перед глазами, мир померк и я погрузился в темноту.
  

******

  -- Немедленно закрой, - я подскачил к Александру, осторожно забрал пробирку. - По новому предписанию опыты следует проводить только в вакууме в закрытом воздушном цилиндре.
  -- Илья, ты чего? - обиженно забубнил мой зам, - робцинат и антиробцинат гибнут в воздушной среде.
  -- Знаю, но ты нарушил устав, - я чихнул. Так и бронхит заработать не долго.
  -- Ты тоже нарушаешь устав, не делая робцинацию, - Александр сел за компьютер. - Давай проводить опыты.
  -- Извини, - я сел рядом, включил манипулятор.
  

******

   Вот теперь я почувствовал боль. Тупая мучительная боль в затылке.
  -- Здравствуй, Илья.
   Я подскочил на кровати. Знакомый голос, очень. Но этого не может быть. Из соседней комнаты вышел Александр.
  -- Саша?! Ты...ты жив?
  -- Как видишь, - Александр подошел ко мне, пожал руку.
   Трудно поверить, что в умирающем, агонизирующем мире, я встретил друга.
  -- Но как тебе удалось...
  -- Я не делал робцинацию.
   Я удивленно посмотрел на бывшего заместителя.
  -- Помнишь, после вручения тебе премии, я попросил отпуск.
  -- Да, конечно помню.
  -- Отдыхая, я встретил человека. Он рассказал мне о братстве...
  -- Братство?
  -- Да, братство, просто братство. Я вступил в него.
  -- Не понимаю.
   Александр поднял руку:
  -- Сейчас все поймешь. Наше братство отрицает научно-технический прогресс. Наш лидер, отец Серафим, создал теорию, по которой следовало, что человечество не развивается, а деградирует и виной этому наука.
   Я не верил, что мой друг купился на эту ерунду. Заглянул в его глаза. Но он, казалось не видя моего смущения, недоумения, продолжал:
  -- И ты знаешь. Я с ним согласился.
  -- Тебе прочистили мозги.
  -- Нет! - воскликнул Александр, подошел к окну. - Как видишь, мы не ошиблись.
  -- Что ты несешь, Саша? - не хотелось верить, что все происходит на самом деле.
  -- Я не Саша. Называй меня отец Александр.
  -- Отец Александр, - я улыбнулся. - Это по вашей иерархии какая ступень?
  -- Смеешься? - мой бывший, уже бывший друг, зло посмотрел на меня. - Теперь я лидер братства.
  -- Ладно, мне на тебя и твое братство наплевать, что произошло с остальными?
   Александр хмыкнул, подошел, сел рядом.
  -- Причина гибели людей и животных, НВ-25.
  -- Нановирус? Но...
  -- Новая модификация вируса обладала двумя существенными отличиями от предыдущих. Первое. НВ-25 мог воспроизводить себе подобных. Второе. НВ-25 в отличии от нанороботов, которые движутся вместе с кровью, обладал собственными двигателями и мог передвигаться где угодно. Для него не существует преград. Питания батареи хватает на несколько дней работы. Вирус летает по планете. Датчики ищут нанороботов. Нашел - уничтожил. Одно было плохо. Система уничтожения нанороботов оказалась эффективной, но опасной. Вспомни результаты опытов.
   А ведь действительно. Принцип действия вируса прост. Датчик обнаруживает наноробота. Вирус уничтожает его направленным пучком плазмы. Еще тогда я обнаружил, что вирус неэффективно стреляет, попросту говоря, мажет, разрушая окружающие атомы и молекулы. Об этом я написал в отчете.
  -- Ты знал. Знал о его особенностях. Знал, что если выпустить нановирус, то люди просто захлебнуться собственной кровью. Знал и выпустил?
  -- Да, - просто ответил Александр.
   Я рванулся вперед. Александр ловко ушел от удара, отскочил в сторону.
  -- Подумай, Илья. Разве ты не хочешь встать во главе нового человечества?
  -- Я найду других людей.
  -- Дурак. Ты заражен нановирусом. Мы все заражены. НВ-25 словно паразит сидит в тебе и подпитывает батарею, а когда ты чихаешь, сморкаешься или плюешь, тысячи его копий вырываются наружу. Двигатели уносят их за десятки километров, прежде чем заканчивается энергия. Только тогда они погибают.
  -- Должны остаться в живых, хоть кто-нибудь.
  -- Ну и что? Рано или поздно все они умрут. Вспомни, как быстро распространились нанороботы. А ведь они передавались только через кровь. Комары, москиты, крысы. Три месяца и наноробот сидел в каждом живом организме, будь то птица или волк. Да что волк, тараканы и то, со своими нанороботами, - Александр засмеялся. - Только в городах ты был в безопасности. Санэпидемстанция поработала на славу. Впрочем, в городах и так все робцинировались, кроме нас с тобой.
  -- Я не верю, это какой-то бред.
  -- Бред, не бред. Запомни - теперь ты нановирус. А против него нет антибиотика.
  -- Да, но если погибнет человек, вирус рано или поздно умрет. Энергия в батареях не вечна.
  -- Хочешь умереть? - Александр направил на меня пистолет. - Могу помочь. Или предпочитаешь сам?
   Я смотрел на злорадную ухмылку бывшего друга, на черное дуло пистолета. Хотел ли я умирать? Что, если все что он сказал, правда. Вряд ли он меня обманул. В живых остались только те, кто не принял робцину, не прошел робцинацию.
   Я не слышал выстрелов, да и не мог услышать. Плазменное оружие стреляет бесшумно. В щепь разлеталось дерево. Маленькие огненные шарики почти напополам разрубили Александра. На улице кто-то кричал. Взрыв. Осколки разбитого стекла на полу.
  -- Кто это?! - крикнул я, подползая к Александру.
  -- Д..., - слова давались ему с трудом. Кровь толчками выплескивалась изо рта. - Др..., другие люди.
  -- Что?! Какие другие люди?!
  -- Смертники. Они пришли, - Александр закашлял, - чтобы уничтожить нас. Уходи.
  -- Кто они?!
  -- Они...они тоже не робцированы, но они против, - Александр дернулся. Последний выдох. Смерть.
   Окровавленными руками я взял пистолет.
  -- Не стоит. Вряд ли он вам поможет.
   Медленно поднялся. В проеме двери стоял молодой парнишка в камуфляжном костюме. В одной руке пистолет, другая зажата в кулак.
  -- Я вас знаю. Вы Илья Гвардейцев?
  -- Да, - коротко бросил я. - Вы пришли, чтобы убить меня?
   Парень глянул за спину, посмотрел на Александра.
  -- Вы последний из нановирусов. Пройдет немного времени, и все нановирусы погибнут, растратив энергию. Мы вернемся к нормальной жизни, а о вас сложат легенды.
  -- Ты тоже скоро заразишься.
  -- Это уже не имеет значения. У меня билет был только в одну сторону, - парень разжал кулак.
   Небольшая коробочка зеленоватого цвета упала на пол. На электронном табло мигали цифры. Я улыбнулся. Действительно, билет в одну сторону.
   6, 5, 4, 3, 2, 1 ...
  
   3.04.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"