Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Экстрасенс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    он думал, что экстрасенс и должен спасти человека. Но все оказалось совсем наоборот.

   Дмитрий дрожал, елозил, был весь в холодном и липком поту. Белоснежная простынь сбилась в кучу, а одеяло вылезло из пододеяльника, и словно язык уставшей собаки, свисало с кровати.
   Мужчина открыл слезившиеся глаза и встал с постели, направляясь в ванную.
   "Опять этот сон. Кто этот человек? Почему его сбивает машина, и почему я пытаюсь его остановить, спасти?"
   "Ничего не понимаю, а сон, он такой яркий и красочный, как наяву", - умывшись, позавтракав и одевшись, Дмитрий вышел из квартиры.
   На удивление, подъехал почти пустой трамвай, и спешащие на работу люди, отталкивая друг друга, устремились к открывающимся дверям.
   Дмитрию не повезло. Он был прижат к заднему стеклу огромным рюкзаком, висевшим на плечах маленькой, но очень бойкой, несмотря на возраст, старушки.
   Мужчина уперся руками в стенку трамвая и попытался ослабить напор, но не тут то было, старушка еще сильней прижала его к стеклу.
   "Ну, и ладно, все равно почти до конечной. Выберусь", - смирился Дмитрий с совсем незавидным положением.
   Проехав пару остановок, Дмитрий вдруг услышал, слабый, но постоянно нарастающий свист. Мужчина улыбнулся, сам себя, спрашивая, в каком ухе свистит. Но свист не проходил, а только усиливался.
   "Может быть, трамвай свистит", - прислушался, насколько это было возможно в прижатом положении. Но трамвай не свистел, а гремел и трясся из стороны в сторону. Свист продолжал нарастать и вот уже стал настолько сильным, что Дмитрию пришлось закрыть глаза.
   "Странно, что это со мной?", - мужчина открыл глаза, наблюдая за догоняющими трамвай автомобилями.
   Трамвай остановился, но свист не проходил, но и больше не усиливался. Очередная партия пассажиров еще сильней вдавила Дмитрия в стекло. Двери зашипели, закрываясь. Железный конь отъехал от остановки, постепенно набирая скорость.
   На светофоре загорелся красный свет, машины остановились, и пешеходы поспешили перейти улицу.
   Дмитрий, не обратил бы на них внимания, если бы не увидел того, кого уже видел сегодня ночью. Во сне.
   Мужчина пригляделся. Один из пешеходов и вправду был очень похож на того, из сна. Среднего роста уверенный в себе пожилой человек, в строгом деловом костюме, в правой руке небольшой серебристый кейс. Дмитрий попытался разглядеть лицо, но не успел, трамвай, набрав скорость, свернул на другую ветку.
   "Да, нет. Просто совпадение. Стоп. А, ведь свист исчез", - неприятный свист действительно исчез, больше не беспокоя Дмитрия.
   "Странно, все очень странно. Что же со мной происходит?", - мужчина задумчиво глядел в окно. Стало немного посвободней, старушка двинулась к дверям, готовясь к выходу.
  
   Дмитрий не находил на работе места, мысли постоянно возвращались к ночному сну. Все валилось из рук, а ответы на телефонные звонки клиентов были вялыми, а порой и ошибочными.
   Дмитрий работал менеджером в курьерской фирме, которая по большей части развозит заказы местных интернет-магазинов.
   Начальник, немного толстоватый и начинающий лысеть мужчина, подошел к Дмитрию, когда тот в очередной раз допустил ляп:
  - Ты, чего городишь, клиентов хочешь распугать что ли?
  - Нет, извините Александр Федорович, плохо себя чувствую, - Дмитрию на самом деле стало плохо.
  - Так иди домой, только позвони Евгению, пусть приедет тебя заменит.
  - Разрешаете? Спасибо, шеф.
  - Я с тебя за этот отпуск еще спрошу, так что не радуйся, - Александр Федорович развернулся и направился к себе за стол. Новые сотрудники боялись шефа, он внушал им ужас, и они сбивались с ног, стараясь выполнить все его поручения и требования. Дмитрий работал здесь давно и прекрасно знал босса, доброго и всегда отзывчивого на проблемы других людей.
  
   На этот раз трамвай был полупустой, кое-где даже были свободные места. Правда, на них никто не садился, чехлы и сами сиденья были вырваны вандалами, а сидеть на плоской, как табурет железяке не особенно хотелось.
   Свист опять стал нарастать. На этот раз не так сильно и интенсивно. Дмитрий даже стал прислушиваться, пытаясь понять причины его возникновения.
   Трамвай остановился. Дмитрий перешел дорогу и оглянулся. Это было то самое место, где утром он увидел так часто снившегося ему человека.
   "Нет, я не уверен, что это был именно он. Занимаюсь ерундой всякой"
   За спиной у Дмитрия раскинулись ларьки и небольшие павильоны, а над ними возвышающиеся из красного потрескавшегося кирпича здания. На противоположной стороне дороги длинный корпус местного технического университета. Широкая оградка, а за ней дорожка, выложенная камнем, вела под белоснежную арку-вход. Туда - сюда сновали студенты, кто-то выбежал покурить, кто-то спешил на пару. Сентябрь, начало сессии.
   Дмитрий улыбнулся. Давно, уже как 10 лет прошло, он тоже был студентом политеха. Правда, не закончил, выгнали, но учился.
   Свист начал усиливаться, голову сжало так, что казалось глаза, выпрыгнут из орбит. Дмитрий зажмурился, облокотившись на столб, а стоявшая рядом сердобольная старушка поинтересовалась:
  - С вами все в порядке, молодой человек?
   Дмитрий кивнул и поспешил сесть в подъехавший трамвай. Свист тут же угас, а через остановку и вовсе исчез.
  
   Звонок в дверь громким эхом отозвался в голове, начавшего засыпать Дмитрия. Часы показывали начало восьмого вечера. По телевизору шел исторический фильм, правда, без звука. Его Дмитрий отключил, пытаясь разобраться в своем сне и причинах странного и болезненного свиста.
  - Иду, иду! - крикнул Дмитрий, тяжело поднимаясь с кресла-качалки.
   На пороге стоял всегда улыбающийся Евгений с черным пакетом в руках.
  - Что, спишь? Я лекарство принес, - в поднятом вверх пакете весело зазвенели бутылки.
  - Ну, и нафиг? У меня же в холодильнике пиво есть.
  - Да, пошел ты. Я тебе минералку принес. В стеклянной таре, - Евгений, которого все на работе прозвали юмористом, часто обижался, несмотря на веселый и задорный характер.
  - Проходи, я же шучу. Что я дурак от халявы отказываться, - улыбнулся Дмитрий, втягивая в квартиру друга.
  - Знаешь, что Димон. Чтобы я еще раз к тебе с пивом пришел.
   Дмитрий засмеялся, помогая другу повешать куртку.
  - Что ты ржешь, - Евгений почти до шепота снизил голос. - В прошлый мой приход
  - твоя каратистка злыдня ...
  - Она самбо занимается, - поправил Дмитрий. - И, ее нет сегодня.
  - Слава богу, - облегченно вздохнул Евгений. - Второго такого подзатыльника я бы не пережил.
   Друзья засмеялись, проходя в зал и усаживаясь на обитый грязно желтой кожей диван.
  - Ты, женится то, не собираешься?
  - Пока нет. Как видишь, она еще не переехала ко мне, - Дмитрий откупорил бутылку и разлил пенящееся пиво по здоровенным литровым кружкам.
  - Да, - задумчиво затянул Евгений, откусывая от воблы кусочек и потягивая пиво. - Кстати, что-то ты не похож на больного измученного человека. Бодр, как огурчик.
  - Это тебе кажется, - Дмитрий поставил кружку, дотянулся до пульта и выключил телевизор. - Помнишь, я тебе говорил, про мой повторяющийся сон?
  - Помню и что с того? Я тоже частенько вижу повторяющие сны.
  - Сегодня я услышал свист.
   Евгений серьезно так посмотрел на Дмитрия:
  - Какашка летела, разрезая воздух, со свистом, а затем шлепнулась и размазалась по голове незадачливого пешехода.
  - Ты, можешь хоть одну минуту побыть серьезным? - недовольно сказал Дмитрий. - Понимаешь, меня это очень тревожит. А, свист я сегодня первый раз услышал. Неприятный такой, голова заболела.
  - Тяжелый случай, - опять начал шутить Евгений, но, увидев хмурое лицо друга, сказал:
  - Если быть серьезным, то тебе нужно к врачу.
  - К психиатру что - ли? - улыбнулся Дмитрий.
  - Во, - вдруг осенило Евгения, - а может ты, этот, экстрасенс?
  - В смысле? - не понял Дмитрий.
  - В прямом. Может ты, предсказываешь события, и тот человек из сна должен попасть в беду, а ты его спасти.
  - Ты, что серьезно? - не поверил Дмитрий.
  - Ну, а почему нет. Говорят, экстрасенсом может стать любой человек, главное правильно развивать способности. Учиться короче.
  - И, что ты предлагаешь? - перспектива стать экстрасенсом увлекла Дмитрия. А, что если, правда?
  - Так, - Евгений оглянулся. - У тебя карты есть?
  - Где-то были, - Дмитрий вышел из комнаты и через минуту вернулся, сжимая в руках колоду игральных карт. - Держи.
   Евгений перетасовал колоду, достал из середины одну карту и положил ее на стол рубашкой вверх.
  - Теперь, положи руку на карту и попробуй угадать. Глаза закрой.
   Дмитрий положил ладонь на карту, закрыл глаза и сосредоточился.
  - Семерка пик.
   Евгений перевернул карту. Валет червей.
  - Ты получше сосредоточься. Попробуй представить карту перед глазами, включи воображение, - учил Евгений, как будто сам являлся экстрасенсом в десятом поколении.
  - Знаешь, - устало сказал Евгений, спустя двадцать минут занятий, - по теории вероятности ты уже должен был хоть что-нибудь угадать.
  - Значит не экстрасенс, - расстроился Дмитрий.
  - Не переживай. Вещие сны бывают не только у экстрасенсов. Может стоить отыскать этого человека?
  - Да, я примерно знаю, где он работает, скорее всего. Я его видел сегодня.
  - Что же ты раньше не сказал.
  - Блин, не знаю. Мне показалось, что это именно он. А, если не он. Трудно разглядеть человека, когда ты прижат в трамвае.
  - Как ты узнал, что он именно там работает, где ты его видел?
  - Я утром ехал, и именно в том месте у меня засвистело в ушах. А, потом, когда с работы отпросился, там же вышел и снова свист, только на этот раз я никого не увидел, но может, он был рядом.
  - Это же в корне меняет все дело. Значит ты все-таки экстрасенс, - Евгений восторженно посмотрел на друга. - Мой друг экстрасенс. Бабки зашибать будем.
  - Подменишь меня еще завтра? - попросил Дмитрий.
  - Как скажешь, а что ты задумал?
  - Хочу попробовать, встретится с тем человеком.
  - И, что ты ему скажешь? Здрасте. Вы знаете, не сегодня завтра вас собьет машина? Как ты думаешь, он тебя на сколько букв пошлет?
  - Я хотя бы посмотрю на него повнимательней.
  - А, свист?
  - Переживу, это требует того.
  - Это точно, - согласился Евгений.
  
   Сон и в эту ночь беспокоил Дмитрия, еще более яркий и красочный, но все тот же сюжет. Дмитрий бежит, а ему навстречу, переходя дорогу, идет пожилой человек, среднего роста, в руках серебристый кейс.
   Студентов у входа в университет было много и Дмитрий, проталкиваясь, с трудом вошел в холл.
   "И, как я искать буду? Ходить по универу что ли? Сразу же привлеку внимание"
   Дмитрий поднялся по винтовой лестнице на второй этаж и сразу же услышал свист. Резкий и противный.
   Медленно Дмитрий подошел к белому стенду.
   "Лучшие преподаватели нашего университета".
   Звук стал сильней.
   "Степан Алексеевич, профессор психологии, заведующий кафед ...", - дальше Дмитрий не дочитал, отступив. Звук тут же утих, а когда Дмитрий спустился в холл, вовсе исчез.
   Дмитрий зашел на кафедру психологии, но профессора там не оказалось. А, методистка, вообще сказала, что неизвестно, когда появится.
   "Ждать? А, что я ему скажу? Что, если все это полная чушь. Вот смеху будет, позор".
   Дмитрий вышел на улицу. Моросил холодный осенний дождик. Поежившись и застегнув куртку, мужчина пошел прочь от института.
   Магический салон "Клеопатра" почему-то привлек его внимание. Может быть из-за яркой мигающей вывески или красиво раскрашенной загадочными символами двери.
   "Интересно, сколько профессионалы берут", - Дмитрий открыл дверь и вошел внутрь. Звонко зазвенел колокольчик, извещая хозяев салона о приходе клиента.
   "Убого, как-то", - подумал Дмитрий, осматривая комнату. Небольшой стол, покрытый красной тканью, по центру. На столе хрустальный шар, карты Таро. Два стула, для клиента и для экстрасенса. По всему периметру комнаты, висела черная ширма, за которой видимо, скрывались другие помещения этого салона.
  - Садитесь, - раздался откуда-то женский голос.
   Дмитрий, немного нервничая, сел на стул.
   Из-за ширмы вышла высокая красивая женщина, совсем не похожая на гадалку. Распущенные рыжие волосы. Но первое впечатление оказалось обманчивым. Острый и пронзительный взгляд приковал Дмитрия к стулу.
  - Я знаю, зачем вы пришли, - спокойно, но очень уверенно сказала гадалка, усаживаясь на стул.
  - Извините, - растерялся Дмитрий.
  - Вы хотите знать, не экстрасенс ли вы?
  - Э, да.
  - Нет, вы не экстрасенс.
  - Но я видел ...
  - Сон?
  - Да.
  - Все люди видят сны. Каждый сон, вещий сон. Отражение реальности: выдуманной, прошлых переживаний и очень редко будущих переживаний.
  - Но, как ...
  - Но, как о будущем можно знать? Честно? Я не знаю. Я, например, верю в карму.
  - И, что же мне делать?
  - У каждого человека есть выбор, несмотря на уже определенное будущее. У вас тоже будет выбор. Жизнь того человека в ваших руках.
  - Что мне нужно будет делать?
  - Я не могу сказать вам.
  - Почему?
  - Я не колдунья, если я скажу вам, что делать, то таким образом вмешаюсь в ход событий. Вы должны будете решить сами, Дмитрий.
   "Я ведь не говорил имени", - подумал мужчина, выходя из салона, но после всего разговора, такая мелочь, уже не удивила его.
   "Я должен, непременно должен предупредить профессора"
   Дмитрий ускорил шаг, и направился к университету.
   Когда до корпуса оставалось метров сто, резкий свист в голове остановил мужчину. Дмитрий вгляделся в толпу и увидел на противоположной стороне дороги, стоявшего у пешеходной зебры, в ожидании зеленого цвета светофора, профессор.
   Дмитрий побежал вперед. Свист становился все сильнее, голова гудела и раскалывалась. Внезапно кольнуло грудь, и Дмитрий остановился. Звук стал сильнее, а колющая боль разрывала сердце. Шаг, еще шаг.
   "Я должен предупредить его, должен", - превозмогая боль, Дмитрий шел к пешеходной зебре, бежать он уже не мог.
   Профессор, отошел от зебры, будто что-то вспомнив, подошел к киоску Роспечати.
   "Стойте там, Степан Алексеевич", - шептал Дмитрий, почти подойдя к зебре.
   Загорелся зеленый цвет. Пешеходы переходили улицу. Профессор, забрав сдачу, торопливо засунул газету под мышку и поспешил к переходу. Загорелся желтый.
   "Нет", - только и смог вымолвить Дмитрий. Из-за сильнейшей боли слова с трудом давались ему.
   Когда профессор уже почти добежал до половины дороги, Дмитрий, что было мощи, закричал:
  - Степан Алексеевич, стойте!
   От неожиданности профессор остановился. Молодой водитель увидел, внезапно остановившегося человека, но сделать что-либо уже просто не успел.
   Если бы пешеход не остановился...
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"