Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Нанотехнология: спасение или гибель ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.88*12  Ваша оценка:


Нанотехнология: спасение или гибель ?

   В последнее время в Интернете в научных кругах все чаще возникают споры о целесообразности дальнейших изучений в области нанотехнологий. Одни ученые говорят о необходимости продолжения работ, другие требуют немедленно прекратить их. В самом деле, почему одни ученые опасаются этой технологии, а другие наоборот стремятся к ее дальнейшему изучению.
   Прежде чем мы углубимся в дебри, необходимо дать краткое, но тем не менее понятное простому обывателю определение, а что же собственно это за чудо такое - нанотехнология ?
   Нанотехнология - это технология, оперирующая величиной, порядка нанометра, т.е. одной миллиардной доли метра. Это ничтожная величина, в сотни раз меньшая длины волны видимого света и сопоставимая с размерами атомов. Это скачок от манипуляции с веществом к манипуляции отдельными атомами.
   Это технология, которая может, как изменить мир, так и погубить его.
   В настоящее время нанотехнологии развиваются в трех направлениях:
   - изготовление электронных схем (в том числе и объемных) с активными элементами, размеры которых сравнимы с размерами единичных молекул или атомов;
   - разработка и изготовление наномашин, т.е. механизмов и роботов размером с молекулу;
   - непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них всего, что пожелает создатель. Например, перестроив порядок атомов в каменном угле, возможно, будет изготовить алмаз. Или, например, используя молекулы воды и углекислого газа, возможно будет изготовить из них сахар или крахмал, точно так же, как это делают растения.
   Реализация всех этих направлений уже началась.
   1959 год - Лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман заявляет, что в будущем, научившись манипулировать отдельными атомами, человечество сможет синтезировать все, что угодно.
   1981 год - Создание Бинигом и Рорером сканирующего туннельного микроскопа - прибора, позволяющего осуществлять воздействие на вещество на атомарном уровне.
   1986 год - Создание атомно-силового микроскопа, позволяющего, в отличие от туннельного микроскопа, осуществлять взаимодействие с любыми материалами, а не только с проводящими.
   1990 год - Манипуляции единичными атомами.
   1994 год - Начало применения нанотехнологических методов в промышленности.
   В 1992 году один из идеологов нанотехнологий доктор Эрик Дрекслер, выступая перед комиссией Конгресса США, нарисовал картину обозримого будущего, когда нанотехнологии преобразуют мир. Будут ликвидированы голод, болезни, загрязнение окружающей среды и другие насущные проблемы, стоящие перед человечеством. Ключом к этим проблемам станут крошечные машины размером с молекулу, которые будут обладать способностью к самовоспроизведению и, используя в качестве строительного материала атомы, смогут производить все необходимое с недостижимой ранее эффективностью.
   Нанотехнологии еще находятся в младенческом возрасте, однако уже сейчас возможностей существующих технологий достаточно, чтобы соорудить из нескольких молекул некие простейшие механизмы, которые, руководствуясь управляющими сигналами извне (акустическими, электромагнитными и пр.), смогут манипулировать другими молекулами и создавать себе подобные устройства или более сложные механизмы. Те, в свою очередь, смогут изготовить еще более сложные устройства и т. д. В конце концов, этот экспоненциальный процесс приведет к созданию молекулярных роботов - механизмов, сравнимых по размерам с крупной молекулой и обладающих собственным встроенным компьютером. В создании таких нанокомпьютеров нет ничего фантастического, активные электронные элементы, таких размеров уже получены в лабораторных условиях.
   Трудно себе даже сейчас представить насколько это преобразит наш сегодняшний мир. Практически все, что необходимо для жизни и деятельности человека, может быть изготовлено молекулярными роботами непосредственно из атомов и молекул окружающей среды. Продукты питания - из почвы и воздуха; кремниевые микросхемы - из песка. Очевидно, что подобное производство будет куда более рентабельным и экологичным, чем нынешние промышленность и сельское хозяйство. Надо будет лишь снабдить наномашины сырьем и энергией, а все остальное они сделают сами. Хотя ничто не мешает тому, чтобы и сырье, и энергию наномашины также добывали сами. Человечество получит исключительно комфортную среду обитания, в которой не будет места ни голоду, ни болезням, ни изнурительному физическому труду.
   О, да это будет еще не скоро, скажете вы, и окажетесь, не правы. Нанотехнологии уже входят в нашу жизнь. Например, DVD-диски. При изготовлении матрицы для их производства используются нанотехнологические методы.
   Основным фактором, сдерживающим развитие наномашин, является вовсе не сложность их изготовления. Ученые уже умеют собирать атомы и молекулы в некие конструкции. Главная сложность состоит в том, что для того, чтобы собрать такую машину, надо сначала ее сконструировать, разработать. Расчет такой конструкции - дело чрезвычайно трудоемкое и сложное.
   В перспективе, использование нанотехнологий позволит:
  -- достичь бессмертия человека за счет внедрения в организм молекулярных роботов, предотвращающих старение клеток, а также перестройки и "облагораживания" тканей человеческого организма. Оживление и излечение тех безнадежно больных людей, которые были заморожены в настоящее время методами крионики.
  -- создать молекулярных роботов-врачей, которые "жили" бы внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения, или предотвращали бы возникновение таковых, включая повреждения генетические.
  -- заменять традиционные методы производства сборкой молекулярными роботами предметов потребления непосредственно из атомов и молекул. Вплоть до персональных синтезаторов и копирующих устройств, позволяющих изготовить любой предмет.
  -- заменить "естественные машины" для производства пищи (растений и животных) их искусственными аналогами - комплексами из молекулярных роботов. Они будут воспроизводить те же химические процессы, что происходят в живом организме, однако более коротким и эффективным путем. Подобное "сельское хозяйство" не будет зависеть от погодных условий, и не будет нуждаться в тяжелом физическом труде. А производительности его хватит, чтобы решить продовольственную проблему раз и навсегда.
  -- внедряться в живой организм на уровне атомов. Последствия могут быть самыми различными - от "восстановления" вымерших видов до создания новых типов живых существ, биороботов.
  -- полностью устранить вредное влияние деятельности человека на окружающую среду. Во-первых, за счет насыщения экосферы молекулярными роботами-санитарами, превращающими отходы деятельности человека в исходное сырье, а во-вторых, за счет перевода промышленности и сельского хозяйства на безотходные нанотехнологические методы.
  -- выпустить в околоземное пространство огромную армию роботов-молекул, которая подготовит его для заселения человеком - сделает пригодными для обитания Луну, астероиды, ближайшие планеты, соорудит из "подручных материалов" (метеоритов, комет) космические станции. Это будет намного дешевле и безопаснее существующих ныне методов.
   Но как это всегда бывает, есть и обратная сторона медали, которой и придерживаются противники, дальнейшего изучения данной технологии.
   Речь идет о том, что подобные исследования приведут к тому, что будет создано новое оружие массового уничтожения, по сравнению с которым атомная бомба покажется ведром с песком.
   Нанотехнологии могут привести к дестабилизации отношений между различными странами, участвующими в данных исследованиях. Характер войны в корне будет изменен. Во-первых, с помощью нанотехнологии можно будет создать оружие невидимой доселе мощности. Во-вторых, это будет невидимое оружие. В третьих, это оружие будет направленно только против одной цели - против людей.
   Существующее оружие массового оружия можно обнаружить.
   В случае же с нанотехнологиями, ни о каком сокращении нановооружений и контроле над ним, соответственно, не может идти речи. Нанотехнологии не только сделают средства уничтожения супермикроскопических размеров, но и миниатюризируют средства их производства. Сегодня, чтобы победить врага, достаточно уничтожить его самолёты, танки и тому подобное - война выиграна.
   Но если это невидимое нанооружие, которое легко производится на таких же невидимых фабриках?
   В итоге, применение нанотехнологического вооружения будет означать одно - полное истребление населения враждебного государства, геноцид.
   Все это приведет к гонке нановооружений. Естественно не всем оно будет доступно, а только тем странам, которые могут вложить в исследования огромные, очень огромные деньги. А ведь существует опасность, что одна страна успеет сделать подобное вооружение, и защиту от него быстрей другой страны. Как это, например, было в 1945 году, когда США создали атомную бомбу. Говорить о том, к чему это привело, думаю, не стоит.
   И это не одна опасность нанотехнологий. Что, если в устройстве, предназначенном для уничтожения промышленных отходов на атомы, произойдет сбой и оно начнет уничтожать полезные вещества биосферы.
   Опасность состоит и в том, что если человек станет бессмертным, то когда-нибудь наступит день, когда на планете не останется свободного места. А если к тому моменту, еще не будут подготовлены другие планеты для заселения людей, то наверняка начнется война.
   Возможно, вы с улыбкой читаете эту статью - да, когда это все будет, я это уже не увижу, но увидят ваши дети или внуки.
   На военные наноисследования в 2003 году США планирует потратить 201 млн. долларов. Предполагается, что к 2008 году уже будут созданы первые боевые нанороботы !
   Производители уже получают первые заказы на наноустройства. К примеру, армия США заказала компании "Friction Free Technologies" разработку военной формы будущего. Компания должны изготовить носки с использованием нанотехнологий, которые должны будут выводить за пределы носков пот, но сохранять ноги в тепле, а носки в сухости.
   На долю США ныне приходится примерно треть всех мировых инвестиций в нанотехнологии. Другие главные игроки на этом поле - Европейский Союз (примерно 15%) и Япония (20%). Исследования в этой сфере активно ведутся также в странах бывшего СССР, Австралии, Канаде, Китае, Южной Корее, Израиле, Сингапуре и Тайване. Если в 2000 году суммарные затраты стран мира на подобные исследования составили примерно $800 млн., то в 2001 году они увеличились вдвое. По мнению экспертов, чтобы нанотехнологии стали реальностью, ежегодно необходимо тратить не менее $1 трлн.
   По прогнозам Национальной Инициативы в Области Нанотехнологии США, развитие нанотехнологий через 10-15 лет позволит создать новую отрасль экономики с оборотом в $15 млрд. и примерно 2 млн. рабочих мест.
  
   ----------------------------------------------------------
   Для ЛитДома статью писал Гальцов Максим.
  
Оценка: 5.88*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"