Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Наркоман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    он вернулся с войны инвалидом. Никому не нужный, он нашел утешение в наркотиках.


"НАРКОМАН"

   Боль. Каждый день, каждое утро его мучила Боль. Острая, мучительная Боль. Спасение только одно - резиновый шнур, шприц, укол. Боль становилась все сильней и сильней. Сергей открыл глаза, приподнялся. Он лежал на кухне среди пустых бутылок из под дешевой водки. Как здесь оказался, он не помнил. Он вообще не помнил где и когда засыпал, память в последнее время стала отказывать ему. Но в минуты, часы и дни, когда над его телом властвовала Боль ему было все равно. Зачем она ему нужна, эта память, если она не могла утихомирить его Боль.
   Сергей встал и побрел прочь из кухни. В этой маленькой комнатушке кроме пустых бутылок, небольшого стола и сломанного холодильника больше ничего не было. Нужно будет сдать бутылки. Прихожая, такая же пустая как и кухня. Он все продал. Все, что обладало хоть какой-нибудь ценностью. А на вырученные деньги он купил Дозу, и не одну.
   Сергей прошел в комнату, тоже пустую. Хотя нет, возле одной из стен стоял потрепанный диван: сорванная обшивка, торчащие, выскочившие, пружины. Он не смог его продать, только потому, что его никто не захотел покупать. А теперь на нем спали все кто посещал его квартиру. Бесчисленное количество бомжей, но в основном наркоманы, многих из которых он не знал. Вот и сейчас на диване кто-то спал. Он не знал кто это и не хотел знать. Сейчас его мучила Боль.
   Возле дивана в беспорядке валялось множество шприцов. Сергей бросился к ним, словно голодный волк на добычу. Руки судорожно шарили среди пустых шприцов. Где она ?! Где Доза ? Вот она ! - он нашел ее. Сергей схватил шприц, тут же лежащий резиновый шнур. Перетянул руку, взяв один конец шнура в зубы и сделал укол. Волна облегчения прокатилась по телу.
   "Я победил тебя Боль !" - кричал Сергей и провалился в небытие.
   Иногда, в такие минуты мозг, словно солнце, разогнавшее серые тучи, показывал ему картины, картины из прошлого.
   Вот его день рождения. День, когда ему исполнилось восемнадцать лет. "Ты совсем уже взрослый сынок !", - говорила ему мама. В этот день она надела самое нарядное, что у нее было - красивое красное платье. Вот она сидит на противоположном конце стола, улыбается. И этот торт - огромный, вкусный торт, который она испекла. А потом была армия и Чечня. Он помнил и это. Он помнил своих друзей, воевавших рядом с ним. Помнил своего лучшего друга, Леху, с которым познакомился там - на войне. И помнил как его перерубило пополам автоматной очередью.
   И письма матери, от которых хотелось плакать, но он не мог себе этого позволить, только разве что во снах.
   Помнил и свое ранение. Осколок, от разорвавшейся рядом гранаты раздробил ему бедро. Его отправили назад, инвалиды на войне не нужны. Хромым на всю жизнь.
   Сергей помнил свое возвращение домой. Слезы матери, слезы радости, текшие по ее щекам.
   А потом был трудный период. Его нигде не хотели брать на работу. Ушла любимая девушка. Друзья все реже и реже стали заходить к нему, ссылаясь на свою занятость. А он, а он стал чаще прикладываться к бутылке. Мать, работавшая с утра до вечера в пекарне пыталась убедить его не сдаваться. Плакала, теперь это были слезы горя. Но болото, именуемое алкоголизмом все глубже и глубже засасывало его.
   Потом появился Николай, который предложил ему попробовать ее - Дозу. После укола Сергею становилось так легко и хорошо. Ему казалось, что он парит над городом, созерцая сверху суету людей, этих букашек, которых, как ему казалось, он мог раздавить, стереть в порошок. Это они, они виновники всех его бед. А теперь он мог уничтожить их - ведь он Бог.
   Внезапно умерла мать. Также тихо, как и отец. Она просто легла вечером спать, а утром не проснулась. Приехавший дядя, брат матери, помог ее похоронить. И снова исчез, обещая вернуться через шесть месяцев, тогда когда наступит время вступать в наследство.
   Между тем, уколы уже не приносили радости. Радость сменилась Болью. И, этот Николай, требовал деньги за каждую новую Дозу. А без нее Сергей уже не мог обходится. И он все продал. Все. Остался только стол, пара табуретов, холодильник, да, диван. Он бы и квартиру продал, но не мог, так как не вступил еще в наследство.
   С каждым разом все труднее и труднее было доставать деньги, на Дозу.
   Он очнулся от жгучей боли. "Боль ты не могла вернуться так быстро !"
   Нет, это была не та Боль, это была другая боль, в боку.
   - Просыпайся, тварь ! - сквозь дрему, услышал он чьи-то слова.
   Сергей открыл глаза и увидел, склонившегося над ним Николая. Как всегда он был в своем темно-синем спортивном костюме.
  -- Слышишь, тварь. Ты задолжал нам за прошлую дозу.
   Сергей попробовал подняться, но тут же получил коленом в лицо. Кровь брызнула из носа, а слезы из глаз.
  -- Я отдам, но мне нужна Доза.
  -- Слышь, Васек. Ему нужна доза.
   Только сейчас Сергей увидел, стоявшего рядом с Николаем парня. Тот же темно-синий костюм, та же ухмылка.
  -- Дозы не будет, пока бабло не принесешь, понял ?
   Последовал еще один удар, на этот раз в грудь. После чего они удалились.
   Сергей медленно поднялся. Бомж или наркоман, спавший на диване куда-то ушел. Умылся в кухне, в ванной давно уже не работал кран. Пустых бутылок не было. Значит это был бомж.
   - Сука, - выругался Сергей. Хотя, впрочем сколько бы он получил за эту тару ? Мало. Недостаточно, чтобы заплатить за Дозу, за две Дозы.
   Где взять деньги ? Что еще можно продать ? У него еще оставалась ветровка, старая, но ее еще можно толкнуть кому-нибудь на рынке. Все равно скоро лето, зачем она ему ?
   Сергей вышел на улицу. Моросил мелкий противный дождик. До рынка было рукой подать. Он был небольшой, этот рынок. Овощи, фрукты - он знал их вкус. Когда-то он их ел. Липкий сок тек по его рукам. Стоп. Он не должен предаваться этой минутной слабости. Сейчас его главная задача - добыть денег на Дозу. Прошелся по рынку, патрулей вроде бы нет. Зашел за ларьки, снял куртку и вновь пошел по рынку. Но никто не хотел покупать поношенную вещь. Уроды, жалкие уроды.
   Сергей пошел в сторону, высившихся неподалеку девятиэтажек. Он знал - там был притон. Может быть там он найдет Дозу. Он вошел во двор, образованный тремя домами в виде буквы "П".
   Во дворе никого не было, только в небольшом детском домике возле песочницы укрылась от дождя свора бездомных собак.
   Средний дом, второй подъезд, девятый этаж - там он может найти Дозу. А если нет ... лучше об этом не думать.
   Сзади раздался шум, приближающегося автомобиля. "Не трамвай, объедет", - подумал Сергей, приближаясь к заветному подъезду. Машина остановилась чуть впереди от него. Через секунду открылась дверца и из салона вылез яркий представитель коммерсантской братии. Молодой мужчина в строгом костюме, в галстуке. В правой руке он держал ключи от машины, в левой небольшой кейс. Нажав на брелке какую-то кнопочку, после чего автомобильная сигнализация издала характерный звук, мужчина пошел к подъезду.
   "У него наверно есть деньги. Может быть много денег. Точно вот у кого я возьму деньги."
   Мысль родилась внезапно и она абсолютно не пугала Сергея. Это деньги и они ему нужны. В три прыжка он преодолел расстояние до подъезда. Наблюдавший со стороны человек мог бы подумать, что парень, скрываясь от дождя спешит домой.
   Сергей вошел в подъезд, на ходу раскрывая перочинный нож. Мужчина не слышал его шагов, он был увлечен какими-то своими мыслями. Дверцы лифта раскрылись. Мужчина вошел в тесную кабину, повернулся, чтобы нажать на кнопку, нужного ему этажа и в ту же секунду получил удар. В живот. Один, второй, третий. На мужчину смотрел молодой парень какими-то затуманенными глазами, в руках он сжимал окровавленный нож.
  -- За что ? - выдохнул умирающий, падая на колени.
   Сергей подобрал кейс, вытряхнул его содержимое на пол. Денег не было. Какие-то бумаги, визитки. Во внутреннем кармане пиджака, Сергей все - таки нашел бумажник. Теперь у него есть деньги, которых должно хватить на три, а может на четыре Дозы.
   Сергей снял куртку и выкинул ее тут же в мусоропровод, предварительно вытерев о нее нож.
   Вышел из подъезда и вошел в другой. Поднялся на девятый этаж. Дверь нужной ему квартиры, как всегда была незапертой.
   В нос ударил одурманивающий запах, смешанный с запахом блевотины и курева.
   В квартире оказался Николай.
  -- О, тварь пришла. Деньги принес ? Или решил здесь нахалявку набраться ?
   Удар кулаком в лицо. Сергей отлетел к двери, больно ударившись головой.
  -- Деньги, я принес деньги, - достал из кармана пачку купюр и протянул их Николаю.
   И снова все повторилось - резиновый шнур, шприц, укол. Сергей опять полетел куда-то вниз, в темноту.
   И вдруг он осознал, что сделал, делает и кем стал. Умирающий от постоянного отравления наркотиками мозг, как будто-то решив подарить Сергею еще один шанс, на мгновенье вернул его в прежнее состояние, уже забытое им.
   "Боже мой. Я убил человека ! Не на войне, а в подъезде, хладнокровно из-за денег."
   Что с ним творится ? Кем же он стал ? И сразу же нашел ответ - он стал животным, которого все унижают, и у которого нет будущего. Да, у него нет будущего. Эта мысль больно резанула его сознание. И эти глаза, убитого им мужчины, ведь этот бизнесмен ни в чем не виноват. А завтра, из-за денег, он ворвется в чужую квартиру и вырежет целую семью. А потом его когда-нибудь поймают и он сгниет в тюрьме или каком-нибудь диспансере. Да, у него нет будущего. Но должно быть спасение. Лечение ? Нет, это уже не вылечить. И все таки он нашел выход.
   Сергей открыл глаза, медленно поднялся. Николая в комнате не было. Неужели ушел ? Нет, он ждал хозяина квартиры, и поэтому не мог уйти. Верно, они сидели на кухне, что-то выпивали. Он и его дружок.
   Сергей не торопясь подошел к ним, он уже все обдумал и отступать не собирался. Николай сидел у дальнего конца стола.
  -- Что, еще надо ?
  -- Да, - выдавил слова Сергей, пересохшим горлом. На стол упали купюры.
  -- Откуда, это у тебя столько ...
   Договорить Николай уже не успел, нож протаранив мягкую кожу, застрял в его горле. С размаху ударил второй раз, в сидевшего слева парня. Тот даже не успел закрыться руками. Лезвие, прочертив замысловатую дугу вонзилось ему в глаз.
   Сергей подошел к окну, открыл его. Он почему-то не слышал предсмертных хрипов своих врагов. Взобрался на подоконник. Во дворе стоял милицейский уазик, суетились люди. Кто-то сразу же заметил его, начал махать руками. Все оглянулись, что-то кричали ему. Он их не слышал. Ощущая какую-то мальчишескую радость, Сергей шагнул вперед.
   Асфальт быстро приближался.

Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"