Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Одна ночь в заброшенном доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она просто хотела спасти друзей.


Автор: Гальцов Максим Анатольевич

E-mail: maximgal@online.ru

"Одна ночь в заброшенном доме"

   Снег скрипел под ногами идущих. Как опытные туристы, молодые люди (два парня и две девушки) шли на лыжах, колея в колею. Рядом бежала, звонко лая, собачонка неопределенной породы. Парням, под тяжестью рюкзаков идти было трудно, чего не скажешь о девчонках. У Ларисы за спиной висела зачехленная гитара, у Кати небольшая перекинутая через плечо сумка с фотоаппаратом. Камуфляжные костюмы и зимние красные пуховые куртки идеально подходили всем членам команды.
   Бежавшая впереди собака вдруг остановилась, встала в стойку.
  -- Стойте! - резко сказала Катя, поднимая руку и останавливаясь. - Слышите?
  -- Что? - почти хором ответили идущие следом ребята.
  -- Тише, - зашипела девушка.
  -- Я ничего не слышу, - сказал через несколько секунд Олег, высокий худой парень, но которому тем не менее достался самый большой рюкзак.
  -- Я тоже. Слушай, Катя, может привал? - спросил невысокий парень в пестрой шапке с бубенчиком.
  -- Мы только три часа идем. Слабоват, наш Сергей, слабоват, - Лариса поглядела назад и легонько ткнула лыжной палкой Сергея.
  -- Угу, - забубнил Сергей, - на, рюкзак потащи.
  -- Да, тише же вы.
   Олег хотел сказать что-нибудь острое, но вовремя осекся, не желая развязывать ссору.
  -- Мне показалось, что кто-то кричит. - Катя сняла сумку, достала цифровой фотоаппарат. - Привал так привал. Ну-ка встаньте в круг.
  -- Дворник, иди сюда, - Лариса подозвала пса, который, подбежав, встал на задние лапы, передними облокотившись о ноги девушки.
   Лариса села на корточки, обхватив за шею Дворника. Олег встал слева, Сергей справа от девушки. Катя нажала на кнопку, фотоаппарат зажурчал, щелкнул.
  
   Не верьте тем, кто говорит, что зимой в лесу грустно и не красиво. Зимой лес не менее прекрасен, чем в любое другое время года. Падающий с голых веток на голову снег. Следы птиц и животных на белом полотне. Но самое прекрасное - тишина. Когда не скрипит снег под ногами, не кричит птица, и ветер не колышет ветви деревьев. Тишина.
  
  -- Пришли, - Катя подняла руку, указывая на вершину сопки.
  -- Слава богу, - выдохнул Сергей. - И, где твой загадочный дом?
  -- Там. На вершине. Еще немного осталось. Вперед друзья.
   Сергей вздохнул. Ему сложнее всего давался этот поход. Парень больше предпочитал ходить в пещеры, где до самого пункта назначения можно было добираться любым доступным транспортом. Хотя один такой поход порой вдвое сложней обычного.
   Олег же напротив, любил ходить по лесу. И, именно поэтому, только поступив в институт, сразу же записался в студенческий туристический клуб "Пеший".
   Лариса пошла за компанию, она не состояла в клубе. Просто любила приключения, песни под гитару у горящего под звездами костра. Впрочем, была и другая причина. Сергей. Ларисе нравился Сергей. Его характер, стремления, да что таить - Сергей просто ей нравился, как мужчина.
   Катя, несомненный лидер в любой компании, даже в мужской. Единственная в клубе кто обладал кличкой, звонкой как трель соловья - "Авантюристка". Половина четвертого курса позади. Осталось немного. И, девушка решила, как можно чаще заниматься любимым делом. Просто потому, что потом, после учебы на это уже не будет столько времени.
   Именно Катя придумала сходить в поход к заброшенному дому отшельника, который умер насильственной смертью. По поверью, место проклято. Говорят, что в этих местах исчезла ни много, ни мало, а человек десять. Катя, здравомыслящий человек, конечно не верила в сказки, и пошла в поход не ради изучения загадочного феномена, коим его считали местные уфологи. Нет конечно. Скорее всего она пошла ради того, чтобы доказать другим, в который уже раз, свое лидерство и бесстрашие. Наверно, именно такие женщины в далеком прошлом становились главарями пиратов, с плеча рубили мечом, бросались в огонь, только лишь для того, чтобы почувствовать жар пламени.
  
   Ребята вышли на опушку и увидели тот самый дом. Скорее даже не дом, а то что от него осталось. Крыши почти нет, окна плотно заколочены досками, покосившиеся бревенчатые стены готовы рухнуть в любую минуту. Лишь каменная труба гордо смотрела вверх, почти не тронутая временем и ветром. Лачуга отшельника, она и есть лачуга отшельника.
  -- Слава богу, дошли, - вздохнул Сергей. - Ставим палатки, а то скоро стемнеет.
   Солнце и вправду клонилось к закату. Начинало темнеть.
  -- Катя, а кто здесь жил? - поинтересовалась Лариса.
  -- Отшельник, лет сорок назад. Говорят, его убили. Место считается проклятым. Ходят слухи, что здесь пропадают люди, но все это ерунда. - Катя достала фотоаппарат. - Вы ставьте палатки, я пойду в дом.
  -- Слушай, командирша, а помочь не хочешь? - начал было Олег, но увидев грозный испепеляющий взгляд Катерины, замолчал.
   Катя скрылась в доме, а ребята стали ставить палатки, собирать хворост, разводить костер.
  -- Слушайте, а где Дворник? - Лариса смотрела по сторонам, выглядывая дворняжку.
  -- Только что здесь был, - пробормотал Сергей.
  -- Дворник! Дворник! Ко мне! - Лариса забежала за дом, но и там пса не было. - Дворник!
  -- Дворник! - вторил ей Сергей, вглядываясь в надвигающуюся темноту.
   Собака не гавкала, не рычала, просто исчезла. Олег покачал головой и подкинул хвороста в разгорающийся костер.
  -- Никуда он не денется. Прибежит. Зайца увидел и угнался наверно, - Сергей приобнял, начавшую всхлипывать Ларису.
  -- Понимаешь, я очень люблю его, - девушка всхлипнула, вытерла перчаткой слезы. - Отец его на охоте нашел.
  -- Ну не мог же он просто исчезнуть. Прибежит, не волнуйся. Правда, Олег? - Сергей глянул в сторону возившегося у костра парня, подмигнул.
  -- Да, да конечно вернется. Наиграется и прибежит, - кивнул Олег. - Если завтра не прибежит, по следам схожу, посмотрю. Лишь бы снег не пошел.
  -- Ребята, идите сюда. Помогите мне, - раздался из дома голос Катерины.
  -- Вон, Катька что-то нашла. Пойдемте, посмотрим, - Сергей взял за руку Ларису и повел в дом.
  -- Пусть сама разбирается, тут дел навалом, - заворчал Олег.
  -- Да, ладно тебе, ворчать, ворчун. Пошли.
   Олег хмуро посмотрел на Сергея, нехотя поднялся, снял с пояса фонарь и пошел вслед за ребятами. Первые звезды появились на безоблачном, безлунном небе.
  
   Дом состоял из двух комнат. В первой Катерины не оказалось. Свет фонаря высветил деревянный стол у окна, полки по всему периметру комнаты, русскую печь. Вторая комната была также бедно обставлена, как и первая. Из мебели лишь кровать у стены и небольшой шкафчик рядом с маленьким, совсем крохотным окошком.
   Катя стояла посреди комнаты, высвечивая фонарем здоровенный квадратный люк в полу.
  -- Что это? - спросила уже успокоившаяся Лариса.
  -- Скорее всего, вход в подвал. Я подняла доски и обнаружила его. Крышку поднять не могу. Помогите.
  -- О, Катя, да ты у нас кладоискатель, - засмеялся Сергей, хватаясь за железное кольцо крышки.
   Олег подошел, зацепил фонарь на поясе, наклонился и постучал по крышке.
  -- Это же бетон, - удивленно сказал Олег. - Зачем в подвал бетонная крышка?
  -- Ты задавать вопросы будешь или помогать? Если задавать вопросы, то иди хоть фонарем посвети.
  -- Ну, хватит вам уже ругаться. Олег, хватайся за кольцо. Катя, мы когда поднимем чуть-чуть, положи палку какую-нибудь.
  -- Раз, два, три, - парни поднатужились, крышка немного приподнялась. Катя всунула в образовавшуюся щель доску, но та хрустнула, лопнула, не выдержав тяжести крышки.
  -- Так, придется за раз поднимать, - вздохнул Сергей. - Давай Олег, опять на три. Раз, два, три.
  
  -- Интересно, что там спрятали? - Сергей водил фонарем, высвечивая земляной пол. - Катя, нашла что-нибудь?
  -- Нет, пока ничего, - Катерина, как этого и следовало ожидать, первой спустилась в подвал.
  -- Ладно, вы тут клад ищите, я пойду за костром смотреть, - Олег направился к выходу.
  -- Стоять! - крикнула снизу Катя, и в ту же секунду дом вздрогнул. Да так сильно, что ребята повалились на пол. Но здание выстояло, не разрушилось, лишь с потолка обсыпалась штукатурка.
  -- Что...что это было? - заикаясь, спросила Лариса.
   Сергей шарил в темноте руками, пытаясь отыскать выскочивший и отключившийся фонарик.
  -- Тише, - вдруг зашептал Олег.
  -- Катя, - тихо сказал в люк Сергей, - ты цела?
  -- Тихо, - еще сильнее зашептал Олег, медленно отходя к Ларисе и Сергею. - Слышите?
   Ребята прислушались. За домом скрипел снег. Кто-то шел. Заскрипела открываемая дверь. Луч фонарика заскользил по стенам первой комнаты, задержался на столе, пробежал по стенам...и пропал.
  -- Кто там?! - крикнул в темноту Олег, доставая из кармана перочинный ножик.
   Но никто не ответил, не закричал.
  -- Я хочу домой, - заплакала Лариса. - Мне страшно.
   Луч фонарика, вырвавшийся из подвала, уперся в потолок.
  -- Сергей, помоги вылезти, - лестницы в подвале не было. Катя положила фонарь рядом с люком, зацепилась за край, подтянулась.
   Сергей с Олегом вытащили девушку из подвала.
  -- Тут кто-то ходил, - тихо сказал Олег.
  -- Нет, никого не было, - как-то уверенно и даже ничуть не испугавшись, сказала Катерина. - Мы начали движение.
  -- Ребята, я хочу домой, - всхлипнула Лариса.
  -- Какое движение? Ты что несешь? - повышая голос, сказал Олег.
   Сергей поднял с пола фонарь, посветил Кате в лицо, словно желая убедиться, что с девушкой все в порядке.
  -- Убери фонарь!
  -- Ты что-то скрываешь? - начал допытываться Олег. - Зачем нужно было идти к этому дому? Ты сразу же нашла люк. От чего затрясся дом?
  -- Нельзя выходить из дома, пока мы не преодолели границу.
  -- О, боже. Какую границу? - воскликнул Сергей.
  -- Временную, промежуточную, - ответила Катя. - Где Лариса?
   Сергей высветил фонарем угол, где сидела Лариса, но девушки там не было.
  -- Лариса! - крикнул Олег.
  -- Я иду домой, домой, - раздался из темноты тихий голос девушки.
  -- Держите ее! Не дайте открыть дверь! - крикнула Катя и бросилась к выходу.
   Не успела. Лариса открыла дверь, шагнула вперед...и закричала.
   Яркий свет, ворвавшийся в дом, ослепил ребят, а сильный ураганный ветер сбил с ног. Мелкая пыль, снег взлетели в воздух, запорошили глаза. Первым среагировал Сергей. Закрывая лицо руками, и борясь с ветром, он пополз к выходу. Выглянул из дома. Ларисы не было видно, как и вообще ничего. Одна сплошная серо-белая пелена.
  -- Лариса!
  -- Я здесь, - слабо, откуда-то снизу, раздался голос девушки.
   Сергей пополз вперед, щурясь, пытаясь разглядеть сквозь снежную пелену девушку.
  -- Что же, черт возьми, происходит, - пробормотал Сергей, увидев Ларису.
   Девушка висела на одной руке, держась за каменный выступ. В ее глазах застыл ужас, лицо исказила гримаса боли. Ветер трепал молодое тело, словно пушинку. Но у Ларисы еще хватало сил держаться, она даже пыталась подтянуться.
  -- Держите меня за ноги! - крикнул Сергей, вытягивая руку, пытаясь дотянуться до руки девушки.
  -- Лариса, держись. Пожалуйста, - молил Сергей. - Вашу мать, да, быстрее же вы!
   Змейки трещин поползли по камню, посыпалась крошка. Лариса полетела вниз, в снежное облако, в бездонный провал, сжимая тоненькими пальчиками остатки выступа. Девушка не кричала, даже не плакала, только удивленно смотрела на пытающегося спасти ее Сергея, в глазах которого стояли слезы.
  
  -- Что здесь происходит?! - Сергей крепко держал Катю за плечи, сильно встряхнул. - ЧТО?
  -- Мы движемся через прошлое...
  -- Да ты, что! С ума сошла?! - Сергей оттолкнул девушку, обхватил голову, подошел к двери.
  -- Нет! Не открывай дверь! - вскрикнула Катя.
  -- Почему?! - Сергей демонстративно схватился за ручку. - Почему?! Откуда там взялся обрыв?
  -- Вы ведь все равно не поверите, - Катя не плакала, лишь виновато смотрела на парней. Казалось, ее даже не тронула смерть подруги.
  -- А, ты попытайся, - Олег сидел на лавке и втыкал в дощатый пол перочинный нож, вытаскивал и снова бросал.
   Катя посмотрела на часы:
  -- Еще можно. Сергей открой дверь.
  -- Интересно. То ты запрещаешь, то разрешаешь, - Сергей посмотрел на свои часы, но секундная стрелка не двигалась, лишь подергивалась, будто пытаясь сделать шаг, но никак не могла преодолеть невидимый барьер. - Олег, сколько время?
  -- У меня часы стоят, - не глядя на руку, сказал Олег.
  -- Мы движемся через прошлое. Не верите - откройте дверь.
   Сергей пожал плечами, дернул за ручку.
  -- Да, что за..., - Сергей уставился на бьющиеся о песчаный берег волны, на серое небо и летящих куда-то чаек. Не сильный ветер гнал по песку сухой куст шиповника.
   Сергей наклонился, зачерпнул песка, тоненькие струйки которого, скользя между пальцами, сыпались на обувь, пол.
  -- Быть этого не может, - Сергей сделал шаг...
  -- Нет, нельзя! - Катя бросилась к парню, схватила за плечи и рванула назад, захлопнула дверь.
  -- Все больше остановок не будет, - уверенно сказала девушка.
   Сергей сидел на полу, смотрел на сыплющийся из кулака песок, будто не мог поверить в реальность происходящего.
  -- Катя, может ты объяснишь все-таки? - Олег, словно совсем не был удивлен происходящими событиями, даже не сдвинулся с места, выдернул нож из доски, положил в карман.
  -- Я...вы мне очень нравитесь. Я хотела вас спасти...
  -- Спасти?!! Идиотка, да ты чуть нас не убила, - подскакивая, закричал Сергей. - И, ты...ты убила Ларису. Ты хоть понимаешь это?!
  -- Я хотела спасти вас, спасти, - повторяла Катя, усаживаясь рядом с Олегом и закрывая лицо руками.
  -- Нет, ты не спасти нас хотела, ты хотела нас убить!
   Олег встал, подошел к Сергею и со всего маху зарядил пощечину. Сергей, не ожидая от друга удара, даже не попытался уклонится, отлетел к стене.
  -- Хватит! - Олег подошел к девушке, сел рядом. - Рассказывай!
  -- Я из будущего. В этом году произойдет вторжение. Погибнет очень много людей, в том числе и все население нашего города.
  -- Какое вторжение? - Сергей, потирая ушибленную щеку, подошел и сел рядом.
  -- Чужие. Если хотите инопланетяне. Называйте их как угодно.
  -- Бред, - начал было Сергей.
  -- Помолчи, - оборвал Олег.
  -- Я должна была предупредить нескольких человек, потом вернуться назад.
  -- Хорошо, - согласился Олег, - но при чем здесь дом?
  -- Чужие читают мысли людей. Если бы я знала, где меня будут ждать или оставят машину, я бы не смогла вернуться. Чужие убили бы меня. Было договорено, что машина будет скрыта в заброшенном доме. Я должна была найти его сама.
  -- Чушь, - воскликнул Сергей. - Почему же Чужие тебя не убили, когда ты якобы переместилась?
  -- Они не смогли проследить.
  -- Допустим, - кивнул Олег. - Ты сказала, что из будущего, но почему мы тогда летим в прошлое?
  -- Так устроена машина. Мы должны разогнаться в прошлое, чтобы вернуться в будущее. В определенный момент происходит скачок.
  -- Если открыть дверь..., - размышлял Олег.
  -- Машина останавливается. У меня индикатор на часах. Если пройдена красная линия, открывать дверь нельзя. Иначе останемся в прошлом, не хватит разгона.
  -- Бред, - повторил Сергей. - Чушь. Бред сивой кобылы.
  -- Катя, а ты нас спросила - хотим ли мы быть спасенными? - Олег внимательно посмотрел девушке в глаза.
  -- Вы ведь не поверили бы мне и не пошли бы со мной к дому, и потом я не знала тот ли этот дом.
  -- Этого просто не может быть, - бормотал Сергей. - Ерунда какая-то.
   Катя подошла к двери, дернула за ручку.
  -- Идемте, нас уже ждут.
   Сергей с Олегом переглянулись, неуверенно встали и вышли под затянутое серыми облаками небо, на потрескавшуюся, изрезанную кривыми линиями, землю. Метрах в ста стояли трое мужчин и пристально смотрели на ребят.
  -- Нужно спешить, - прошептала Катя.
  
   Над ухом кто-то дышал. Неизвестный лизнул нос девушки, еще раз. Девушка медленно открыла глаза, протянула руки, обнимая собаку.
  -- Дворник, милый Дворник.
   Пес радостно вертел коротким хвостиком, лизал лицо Ларисы. Он был рад, что нашел хозяйку.
Первые звезды появились на безоблачном, безлунном небе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"