Рублёва Наталья Анатольевна : другие произведения.

Интуичим по полной!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие богатейшие люди планеты признавались, что появлению своих судьбоносных идей они обязаны какому-то непонятному озарению. Подобные явления происходят со многими, но большинство либо вообще не обращают на них внимания, либо считают просто случайностью. Интуиция присуща каждому человеку, и без нее, зачастую, трудно обойтись даже в самых простых ситуациях.

  "Стремительный рост World Wide Web делает доступным все, для всех, везде и всегда. Если знания - это сила, то сила сейчас находится практически везде. Размах перемен и масштаб открывающихся возможностей делают эту революцию беспрецедентной. В такой ситуации мы обречены на постоянную нехватку знаний, на непреходящие пробелы в образовании. Или, как сказал Сократ, "я знаю, что я ничего не знаю"".
  "Бизнес в стиле фанк"
  Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале.
  
  Многие богатейшие люди планеты признавались, что появлению своих судьбоносных идей они обязаны какому-то непонятному озарению. Подобные явления происходят со многими, но большинство либо вообще не обращают на них внимания, либо считают просто случайностью. Интуиция присуща каждому человеку, и без нее, зачастую, трудно обойтись даже в самых простых ситуациях.
  Что же это за такое странное явление - Интуиция, особо не поддающееся описанию, которое невозможно измерить ни в метрах, ни граммах, ни даже в литрах, и уж, тем более, придумать какую-либо "Инструкцию по его применению"?
  Попробуем разобраться в ее родословной.
  
  Быть Джоном Малковичем или Кто-то в моей голове.
  Был такой советский мультфильм "Козленок, который умел считать". Помните "Ой, и меня посчитали..." и тот ужас, который вызывал факт собственной "посчитанности" у каждого героя?
  Казалось бы, выдуманная история для детей. Ан нет, не все так просто...
  Древне-африканское племя йоруба думали, что способность считать имеет только СМЕРТЬ, то есть "посчитанный человек" должен умереть... И обычная сказка приобретает совсем другой и очень страшный смысл.Почему столько общего между современной сказкой и верованиями древнего африканского народа?
  На самом деле, давайте не будем изобретать велосипед, ведь задолго до нас это явление старые добрые дядюшки Фрейд с Юнгом обозвали Коллективным Бессознательным.
  
  Если говорить "страшными" словами психоанализа, Коллективное Бессознательное - по К.Юнгу - особый класс психических явлений (архетипов), которые: являются носителями опыта филогенетического развития человечества, передающегося по наследству; и определяют схожесть поведения людей, относящихся к некоторой общности.
  
  То есть, это идейное поле, которое передается человечеством по наследству, как говорится, независимо от расы и вероисповедания.
  Казалось бы, что нам до Коллективного Бессознательного? Жили мы столько лет, не обращая на него внимания, и ничего...
  Давайте попробуем осмыслить для начала, какое влияние Бессознательное, то есть неосознаваемые процессы и состояния человека, оказывает на нашу жизнь?
  Если обратиться опять к Фрейду, то окажется, что весь этот сложный пласт Бессознательного, хоть и находится за порогом сознания, но определяет большинство наших действий. В результате, многие наши поступки на самом деле имеют иррационалистическую окраску, потому что своим "подсознанием" человек не управляет, в то время как оно бесконечно влияет на сознательные поступки, отношение к другим людям, к обществу и т. д.
  Сфера влияния Бессознательного гораздо шире, чем отдельно взятый человек. Юнг подчеркивал, что физическое и психическое, то есть душа и тело, взаимосвязаны, влияя друг на друга, и находятся в единой реальности. Про то, что "все болезни - от нервов", говорили еще в советские времена. И взаимозависимость Бессознательного и материального мира человечества гораздо шире, чем мы можем себе представить.
  Например, современные ученые-физики при проведении экспериментов обнаружили, что результат эксперимента напрямую зависит от первоначального мнения ученого, ставившего эксперимент. То есть, если два ученых одновременно проводят одинаковые эксперименты, но при этом имеют противоположные позиции насчет его результата, то и итоги у них будут абсолютно разные.
  Испокон веков люди пытаются найти способы воздействовать на окружающий мир с помощью души. Особенно такие стремления характерны для восточных культур. Например, Марсель Гране в книге "Китайское мышление" рассказывает следующую историю:
  "Одиннадцать китайских генералов должны были принять решение - атаковать в сражении, или отступить. На совете выяснилось, что мнения их расходятся, После длительного обсуждения они решили голосовать, Трое были за наступление, а восемь - против. Они решили наступать, ибо три - это число единогласия! Дело в том, что в Китае число "три" олицетворяет единогласие, поэтому трое проголосовавших олицетворяли бессознательное единство, свидетельствующее о том, что восемь противников в действительности были за наступление. В результате, атака увенчалась победой".
  Некоторые из подобных восточных учений сейчас пользуются большой популярностью - Фэн-шуй и прочее.... Появилось много современных течений, схожих по устремлениям с древними восточными, таких как Симорон, Адам Джексон, М. Норбеков, Луиза Хэй и многое другое.
  И чем дальше, тем все больше мы убеждаемся в том, что эти направления жизненны, что через Бессознательное мы можем выстраивать окружающий мир по своему усмотрению. Остается только научиться влиять на Бессознательное, что тоже вполне реально. Ведь даже Юнг признавал, что на данной стадии развития человечества человек овладел частью сферы Бессознательного, которой может манипулировать и считать принадлежащей ему.
  Для начала разберемся, какими способами Бессознательное воздействует на нас. Большую часть влияния Бессознательного мы не осознаем и толком даже не ощущаем.
  Единственный момент, когда Бессознательное с нами открыто "разговаривает" - это наши сны. Чем ближе человек к первобытному уровню, тем проще Бессознательное с ним общается. Так, ранние сны ребенка иногда предвосхищают его жизнь, показывают все судьбу личности.
  Таким образом, Бессознательное хранит и настоящее, и будущее, Бессознательное знает. Знание Бессознательного Юнг называл абсолютным знанием. Настоящие предсказатели, гадалки обладают даром воспринимать это абсолютное знание. А мы, обычные люди, можем научиться общаться с Бессознательным.
  
  То ли сон, то ли явь.
  Все мы замечали, что сны - самостоятельны. Они находятся, практически, полностью в подчинении Бессознательного. Научиться управлять сновидениями - можно, но такая техника осознанного сновидения требует длительного обучения. Правда, теоретики психоанализа считают, что и это невозможно. На самом деле, Бессознательное во сне как бы разрешает тебе считать, что ты им управляешь, как ребенку разрешают иногда пошалить...
  Во снах Бессознательное, как некая личность, сочиняет хитроумный ряд картин, которые, при соответствующей расшифровке, содержат вполне разумные сообщения. Мы сами периодически балуемся разными сонниками: Миллера, Цветкова и других. По большей части, символика, то есть значения снов раскрыты верно, но, скажем так, среднестатистически. Например, стандартное значение кошки - враг, но любой кошатник никогда с этим не согласится. Потому что любимое животное для него уже не кошка, а член семьи, а это уже совсем другая категория, соответственно, во сне ее появление символизирует совсем другое...
  Важные сны, которые несут в себе наиболее значимые сообщения, могут раскрываться не сразу. Сновидение, произведшее на вас сильное впечатление, как раз и является таким. Может показаться, что такой яркий сон вы можете легко разгадать, потому что большинство снов основывается на впечатлениях предыдущего дня, за которыми можно не увидеть подлинный смысл. Обычно для раскрытия значимого сна требуется 2-3 месяца, но некоторые могут открываться в течение десятилетий и даже всей жизни.
  Наблюдением и анализом можно составить собственный "сонник".
  
  Голова в облаках.
  Как известно, человеческий мозг работает всего на 10%. При этом в нашей памяти хранится абсолютно все, что с нами когда-либо происходило. Большая часть этого "багажа" не используется по разным причинам: за ненадобностью или потому что Бессознательное считает, что эта информация сейчас не нужна. Благодаря Бессознательному случаются странные случаи забывания: готовясь к важной встрече, вы забываете взять с собой необходимые бумаги или вообще не включили будильник...
  Противоположностью этому явлению являются события - отблески интуитивных озарений. Человек, стоящий около светофора, вдруг неожиданно отходит на пару шагов назад, и именно в этот момент вылетает автомобиль с пьяным водителем и проезжает именно по тому месту, где он стоял. Хирург приемной Скорой помощи, регулярно просыпающийся за несколько минут до сигнала поступления нового больного.
  Зачастую такие события связаны именно с тем, что мозг хранит всю информацию, когда-либо в него поступавшую, и отдает телу приказания до того, как в дело вступит сознание: несколько похоже на рефлексы и моторную память. Помните тот пример про пьяного водителя? Боковое зрение заметило, мозг среагировал, заставил тело передвинуться. Сам же человек не понимает, почему он так поступил.
  Но бывают случаи, не поддающиеся подобным "рефлекторным" объяснениям. Как вот, например, объяснить тот факт, что число пассажиров, сдавших билет на самолет, которому предстоят какие-либо "неприятности" (авиакатастрофы, террористы и прочее), вместо обычных 3% превышает 60%?
  Подобные происшествия подтверждают наличие общего информационного поля, как у человечества, так и во всей Вселенной. Возможно, именно благодаря этому и существует Коллективное Бессознательное.
  
  События-близнецы.
  Древние китайцы считали, что во Вселенной существует определенный числовой ритм - некий порядок, овладев которым, можно воздействовать на нее. Современные физики, в определенной степени, согласны с данной гипотезой, поскольку именно она могла бы объяснить некоторые события. Но пока она еще научно не доказана.
  В ее рамки вписывается и идея Юнга о неделимости мира на физическую и психическую плоскости. Подтверждением этому является явление "синхронии" - совпадение мыслей человека и окружающего мира. Например, вы разговариваете о бабочках и в комнату влетает бабочка. Или вы говорите какую-то фразу и следом ее же слышите из телевизора.
  Подобные "синхронистические" явления свидетельствуют о гармонии отношений вашей "души" и вселенной. Зачастую человек благодаря стрессам и прочим "радостям", приводящим к неврозам, отходит от "нормального" состояния и, соответственно, не может слаженно сосуществовать с Вселенной: ловить тенденции, генерировать новые идеи, что естественно не способствует его процветанию. А уж про душевное состояние и говорить не приходится... Замкнутый круг: мне плохо, потому что ничего не получается, а не выходит ничего, потому что душа болит.
  
  Интуиция - всему голова.
  Таким образом, интуиция - не что иное, как проводник, инструмент общения между нами и Вселенной. С ее помощью можно добиться очень многого - как успешной деловой жизни, так и просто душевной сбалансированности, поскольку, доверяя своей интуиции, человек доверяет сам себе.
  Каким образом можно развить в себе интуицию?
  Для начала оглядимся вокруг. Вполне возможно, что с нами уже давно происходят всякие "случайности", на которые мы не обращаем внимания (события, сны и т.д.). Может быть, интернет не работает сегодня потому, что вам наконец-то надо доделать отложенное до лучших времен дело?
  Нужно разобраться, на каком языке с нами говорит вселенная. Ведь все люди по-разному воспринимают информацию. Некоторые предпочитают один раз прочитать текст, нежели десять раз его услышать. Другие, наоборот, предпочтут лекцию педагога, нежели его книгу. Точно также разделяются люди по типу восприятия интуитивных сообщений. Помните Красотку Сью из "В джазе только девушки"? "Эти две новые девушки какие-то странные - я чувствую нутром. У меня язва - я не могу ошибиться!". Накопив определенный опыт, мы можем понять на какой орган чувств нам нужно опираться.
  Поскольку интуиция пользуется инструментарием Бессознательного, то придется и с ним налаживать контакт, что оно как можно больше с нами говорило... А здесь уже в ход пойдет все: и работа со снами, фантазией, и вообще любые приемы развития креатива. Например, с нами частенько случаются так называемые "дневные сны", которые мы не осознаем или относим в разряд разыгравшейся фантазии. Это то состояние, в котором мы оказываемся очень глубоко задумавшись, когда мысли уходят далеко от первоначальной темы: полусны - полумечты. Пребывание в таком "сне" помогает налаживанию контакта с Бессознательным.
  Можно поиграть в "ассоциации". Например, чтобы понять, почему вам так нравится, скажем, "Depeche Mode", на листе бумаги можно последовательно выписать все мысли и ощущения о них - получится целый список. В конце этого списка, вы сами почувствуете, когда это случится, окажется истинная причина. Этим же способом можно пользоваться, дабы понять, почему вас смущает новый клиент, хотя все кажется вполне благополучным.
  Отношения с интуицией можно наладить только при полном доверии к ней. Нужно больше прислушиваться к своим ощущениям, мыслям и прочему, что возникает "ниоткуда". Если по каким-то непонятным причинам не хочется общаться с каким-то человеком - не общайтесь. Если неизвестно почему вам хочется уйти с корпоративной вечеринки, придумайте причину и уйдите, потом убедитесь в правильности своего поступка. Вскоре вы увидите: все, что с вами происходит, - неслучайно. И это Знание так и идет вам в руки - так давайте им пользоваться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"