Гаммал Павел Федорович : другие произведения.

Бабушкины котлеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сёма, сосредоточенно сопя заложенным носом, ковырял внутренности ящика с инструментами. Очень хотелось в туалет по-маленькому, но дело было важнее. Хотя, если разобраться, негоже взрослому уже парню ходить в мокрых штанишках. Тяжело вздохнув, он вылез из глубоких недр ящика и зашлепал тапочками по коридору. По дороге заглянул на кухню - уж очень вкусно пахло оттуда свежезажаренными котлетами. Оглядевшись по сторонам, Сёма смело пододвинул стул к высокой плите, пыхтя, взобрался на него и, взявшись двумя руками за ручку, приподнял тяжелую крышку чугунной сковородки. В золотистом мареве масла, уютно прижавшись друг к дружке толстыми боками, томились вкусные бабушкины котлеты. "Что ты будешь делать?" - покачав головой, как мама, когда сердится, Сёма вернул крышку на место, слез со стула и открыл кухонный шкафчик. Раздвинув стоящие рядком кастрюли, он нашел то, что искал - моток хорошей крепкой веревки. Удовлетворенно кивнув, он проделал обратный путь вместе с веревкой, забравшись с ногами на столешницу. Выпрямившись в полный рост, Сёма дотянулся до встроенного в вытяжку кольца и просунул в него конец веревки. Второй конец он привязал к ручке сковородкиной крышки. Еще раз оглядевшись по сторонам, и прислушавшись - не идет ли кто, он медленно потянул вниз за свободный конец веревки. Крышка, всхлипнув, оторвалась от сковороды и начала подниматься вверх. Дотянув веревку до водопроводного крана, Сёма намотал на него конец веревки. "Теперь никто не заметит, что не хватает одной котлетки", - подумал он, выуживая добычу из недр сковороды. - "Или двух, но не больше, а то бабушка заругает". Добытая с таким трудом котлета, растекалась теплом по ладошке и божественно пахла. Закрыв глаза, Сёма открыл рот и впился зубами в ароматную мякоть.
  - Семён! - бабушка в проеме двери схватилась за сердце. - Что это?
  Остатки котлеты выпали из Сёминой руки. Он неловко повернулся, задев кран. Веревка отвязалась и крышка, глухо охнув, упала точнехонько в сковородку. Предательские слезы навернулись на глаза, и теплая струйка потекла по ногам. "Все-таки надо было сначала сходить в туалет", - подумал Сёма и продолжил вслух. - "Бабушка, у меня авария!"
  - Да вижу, вижу, - бабушка взяла Сёму на руки. - Когда ты уже повзрослеешь? Три года, а вишь, какую конструкцию придумал - инжене-ер! Пойдем штаны менять, Кулибин.
  - Бабушка, - Сёма прижался губами к ее уху. - А ты никому не расскажешь?
  - Не выдам тебя, - бабушка улыбнулась. - Хотя, в воспитательных целях и надо бы.
  - А котлетку дашь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"