Ганчуков Илья Георгиевич : другие произведения.

Тайный язык. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героиня встречает человека, для которого она сумеет оказаться полезной. Да и ей знакомство с ним также принесёт пользу...


Глава 19

  
   "Лисий хвост" оказался добротным двухэтажным зданием с голубятней на крыше. Под яркой вывеской висели (видимо специально для неграмотных) несколько лисьих хвостов. Я, на всякий случай, обошла вокруг него и постучалась в заднюю дверь.
   - Кого там демоны в когтях несут? - раздалось за дверью.
   - Простите за беспокойство, почтенный! Мне нужен хозяин Оржик, по прозванию Холостяк! - пискнула я, удивившись, как по-местному это прозвучало. Похоже, я вошла в свою роль настолько, что меня и не отличить от здешних жителей.
   - И чего тебе надо от Холостяка? - всё так же недружелюбно спросили из-за двери.
   - От почтенного Оржика мне ничего не нужно! Только он сам! - набравшись смелости ответила я.
   Воцарилось молчание. Затем дверь со скрипом отворилась, обдав меня запахами кухни, и на пороге показался рослый крепко сбитый мужчина лет сорока, с всклокоченными рыжими волосами. Видимо это и был Оржик-холостяк.
   - Заходи! - буркнул он, и как только я вошла, аккуратно затворил дверь. - Кто вы? - спросила я на всякий случай. Мало
   - Кто-кто... Я и есть тот самый Оржик. Так с чем ты пришла, девчонка?
   - Ммм... Один человек из Гогара решил вернуть вам долг!
   - Ну и где там твой долг?
   Я вытащила из сумки цилиндрик и протянула ему. Прочитав письмо, Оржик глянул исподлобья на меня, и принялся перечитывать сначала. Наконец он буркнул.
   - Иди за мной.
   Мы миновали узкий тёмный коридор, кухню, где суетились повара и наконец оказались в небольшой комнатке со столом и парой стульев. Оржик жестом предложил мне сесть, затем сел напротив меня и произнёс.
   - А теперь объясни, кто ты такая, и почему Гергей прислал именно тебя?
   Я принялась рассказывать. Оржик слушал, не прерывая, и я, увлёкшись, заговорила о моём пути во Фреханк. Когда мой рассказ дошёл до разговора с Бронисом в "Железном волке", Оржик нахмурился и велел повторить, а услышав о нашей встрече с лиеккио, недоверчиво хмыкнул.
   - Так за что тебя эльфы выгнали-то? - спросил он, наконец.
   Я задумалась. Признаться ему, кто я на самом деле? Или продолжать играть роль "шлюхи Маржи из Гогара"?
   - Не знаю, - ответила я после паузы. - Жрица увидела во мне что-то, что ей не понравилось, а что именно - понятия не имею.
   - Так что она сделала-то? - не отставал Оржик.
   - Она... как бы это сказать? Заглянула внутрь меня, и мою судьбу, моё будущее.
   - Ну а потом? Что у тебя было в будущем?
   - Я увидела себя во дворце. Наверное, стану королевой.
   Оржик расхохотался, выдавив сквозь смех.
   - Продолжай, продолжай!
   - А что продолжать-то? - обиженно буркнула я. - Больше я ничего увидеть не успела.
   - А как же прошлое с настоящим?
   - Ну... В прошлом я увидела свой дом, своих родителей, и больше ничего. А в настоящем, - я замялась. - В настоящем была какая-то битва.
   - Какая ещё битва? - веселье Оржика вмиг улетучилось.
   - Битва людей с орками, - осторожно начала я. - Люди были одеты в чёрное с голубым.
   - И кто победил?
   - Не знаю! Я же видела её лишь одно мгновение!
   - Тихо! - Оржик поднял руку и заговорил уже мягче и доверительней, слегка понизив голос. - Ты, вот что, пока никому об этом не рассказывай, мало ли что. Люди в городе ждут вестей о войске князя, и весьма напуганы. Некоторые от твоих слов могут вообразить, что орки уже победили и всё пропало. Поняла?
   - Поняла, - ответила я, тоже невольно понизив голос.
   - Итак, что ты теперь будешь делать, Маржи?
   - Отправлюсь в Странт и попробую поступить в Волшебную школу. Но сейчас я больше всего хочу найти ночлег и обед, - в животе заурчало.
   Оржик пожал плечами.
   - Беженцы прибывают отовсюду, так что у меня не так много мест. У тебя найдётся, чем заплатить?
  
   Таверна и впрямь была забита под завязку - в общем зале не нашлось ни одного свободного столика. В центре расположились степенные пожилые мужчины в двухцветных одеждах - доверенные слуги рыцарей: секретари, управляющие, дворецкие, и так далее. И хотя они были одеты проще и беднее, чем городские купцы, сидевшие ближе к стенам, именно их обслуживали по высшему разряду - ведь за каждого из них, при случае, мог заступиться сеньор с войском.
   Я примостилась в уголке, присев на корточки и опершись спиной о стену. Суп в "Лисьем хвосте" сильно уступал тому, который готовил на привалах Эарин, зато на второе я взяла листовник - кусок говядины, обжаренный в сыре и завёрнутый в листья щавеля. Эльфы, само собой, мяса не ели, в "Золотом пере" мне тоже не удалось его попробовать, так что, надкусив листовник, я и не заметила, как схомячила его весь, даже палец случайно укусила.
   Несмотря на многолюдство, в общем зале было до странности тихо. Люди вяло переговаривались вполголоса, причём о совершенно посторонних вещах вроде заболевшей лошади какого-то Дзерда, сортов горднатского вина нового урожая и прочей ерунде.
   "Они боятся", - подумала я. "Бояться заговорить об орках и Безмолвной, хотя для них нет ничего важнее, ведь она где-то совсем недалеко".
   Закончив с обедом, я выяснила, как найти "Каменный дом" и отправилась договариваться с господином Миконом. Впрочем попасть к нему оказалось не так-то просто. Во-первых, "Каменный дом" оказался весьма внушительным зданием в четыре этажа, и комнаты, которые снимал почтенный купец, оказались именно на четвёртом. Во-вторых, выяснилось, что господин Микон ещё обедает, так что пришлось ждать целый час. В-третьих, его охранники, дюжие парни в кожаных безрукавках, с молотами-чеканами у пояса, никак не соглашались меня пропустить, пока на шум не выглянул сам Микон. Это был степенный толстый человек, с широкой седой бородой.
   - В чём дело? - недовольно спросил он.
   Я набрала воздуху в грудь и, стараясь говорить как можно спокойнее, ответила.
   - Господин Микон, вам кланяется Ангаквар, сын Хисина, из вольного города Варбе, и передаёт свои наилучшие пожелания.
   - Ты его дочь что ли? - с подозрением спросил Микон. - Хотя та, вроде, помладше, да только кто вас, эльфов, разберёт! Чего тебе надо.
   - Мне надо в Странт, также как и Вам, почтеннейший, - осторожно начала я. - Я работала у почтенного Ангаквара счётчицей. Ещё я немного владею волшебством и знаю несколько языков. Возможно, Вам в пути может понадобиться что-то из этого, или даже всё вместе.
   - У меня есть свой счётчик, - отозвался Микон недовольно. - Магистр университета, тебе не чета. Толмач мне тоже не нужен, я еду всего лишь в столицу. Охранников у меня тем более в достатке... Впрочем, колдуны на дороге не валяются, и никогда лишними не бывают. Что ты умеешь, из волшебства?
   В "Лисий хвост" я вернулась как раз к ужину, изрядно уставшая. По внутренним ощущениям, я потратила весь свой запас магии на демонстрацию своих способностей купцу. Эх, хорошо персонажам компьютерных игр! Тут тебе и полоска маны, и счётчик хитов, а у меня, увы, ничего подобного. Мысли явно сворачивали не в ту сторону, угрожая увести меня в новый приступ депрессии, и я решительно выбросила их из головы. Я уже больше двух месяцев тут; живая, свободная, уже кое-что знаю, и кое-что могу. Это чего-то, да стоит! Прорвёмся.
   После ужина я сразу отправилась в комнату, отведённую мне Оржиком. Это оказалась крохотная каморка, пожалуй, даже поменьше, чем та, в которой я принимала клиентов в "Золотом пере".
   - Удобства во дворе - сообщил Оржик напоследок. - Спокойной ночи.
   На следующий день я заглянула к Оржику, чтобы заплатить за ещё один день, но Оржик, отодвинув деньги, покачал головой и произнёс.
   - Это тебе ещё понадобится. Давай так, услуга за услугу. Завтра наступает праздник Темнейшей Ночи, а у меня не так много людей. Если ты поможешь нам подготовиться, то я с тебя за сегодня и завтра денег не возьму. Может быть ещё и доплачу, коли ты себя хорошо покажешь.
   - Как именно? - тревожно спросила я. Уж не собирается ли он предложить меня своим посетителям?
   - Маржи, ну ты же колдунья, как-никак! И с огнём обращаться умеешь. А чтобы прогнать Темнейшую, нужно очень много огня. Сможешь сотворить что-нибудь этакое, покрасившее?
   - Не знаю... - растерялась я. - Могу пожонглировать огненными шариками, например.
   Оржик разочарованно поморщился.
   - Ну, пусть будет так, хотя таких жонглёров в каждый праздник на каждом углу. Ты, это, попробуй придумать что-нибудь своё. А пока будешь придумывать, помоги девочкам, у нас в харчевне итак любые полруки на счету.
   Весь оставшийся день прошёл в хлопотах. Я, вместе со служанками, развешивала светильники, расставляла сальные свечи (даже отщипнула кусочек на пробу, за что получила по физиономии), причём когда заикнулась про восковые, на меня посмотрели, как на ненормальную. Оказалось, в княжестве Кригел есть закон, по которому восковыми свечами имеют право пользоваться лишь приближённые князя и он сам. Помогая служанкам, я параллельно размышляла, чем бы мне завтра удивить народ.
   На следующий день меня разбудил сам Оржик.
   - Ну что, Маржи, надумала что-нибудь.
   Я собралась с мыслями и кивнула, добавив после паузы.
   - Только мне нужно немного поупражняться на заднем дворе.
   - Тогда готовься! - велел Оржик. - Только харчевню не спали. По дороге можешь взять на кухне пару-тройку пирожков, скажешь, что я разрешил.
   Я нехотя выбралась из-под нагретых за ночь одеял и направилась на задний двор, через кухню. Пирожки оказались мясными и горячими, так что от желудка по телу разлилось приятное тепло и я, улыбнувшись, сосредоточилась на нём, собираясь скастовать что-то помимо файербола.
   Я, вытянув пальцы рук, приложила ладони друг к другу, и начала энергично тереть их, вызывая тепло. Затем слегка раздвинула. Между ними вспыхнула узкая, яркая огненная полоска, кожу чуть было не обожгло. Я инстинктивно отдёрнула руки, и полоска исчезла. Ну что ж, это уже кое-что! Теперь бы понять, как этим воспользоваться...
   Когда багровое закатное солнце скрылось за крышами домов, отовсюду донеслись отдалённые звуки музыки и голоса. Услышав, как скрипнула задняя дверь харчевни, я обернулась. Из двери выглянул Оржик и махнул мне рукой.
   - Иди к себе, оденься, как следует! Я тебе костюм приготовил.
   Костюм оказался вырвиглазной оранжево-красной расцветки, и неудобный. Я, сняв куртку, попробовала надеть его поверх обычной одежды, но поняла, что в таком виде не смогу пошевелиться. Пришлось снимать эльфийское и надевать праздничное (пока переодевалась, успела продрогнуть). Вдобавок, возникла проблема с кошельком. Оставлять его в комнате было чревато, а карманов на костюме не было. Кое-как запихнув его за пазуху, я спустилась вниз. В общем зале царил шум и веселье - посетители, одетые ещё ярче и пестрее, чем я, орали песни, перекрикивая друг друга, размахивали кружками, хватали взвизгивающих служанок за разные части тела. От десятков свечей и светильников было светлее, чем днём.
   - Готова? - спросил меня ждавший у входа Оржик.
   - Почти... - ответила я и просительно добавила. - Можно немного вина? Только для разогрева!
   - Скажи сразу - для храбрости! - усмехнулся Оржик и жестом позвал служанку.
   Снаружи уже темнело. Улица была запружена празднующими горожанами, но Оржик кивнул мне на небольшой участок недалеко от входа в харчевню, и слегка подтолкнул пониже спины.
   - Давай!
   Заняв своё место, я принялась за дело. Прочертила в воздухе огненную полосу, принялась превращать её в рисунок. Несколько человек остановились, заинтересовавшись, а я продолжала рисовать линию за линией, и вскоре передо мной появилось изображение лисицы с длинным, пушистым хвостом.
   - Хорошо! - шепнул Оржик на ухо. - Давай дальше!
   Лиса задрожала и рассыпалась тысячей искр, а я уже перешла к следующему номеру программы и, подняв с земли горсть снега, принялась лепить снежок. Люди удивлённо запереглядывались, а я направила магию в него, и белый снежный шарик превратился в прозрачный ледяной. Но это было ещё не всё. По взмаху моей руки внутри шарика зажёгся маленький, но яркий огонёк.
   - Светильники из Фреханка - лучше не придумаешь! - прокричал Оржик.
   - Что, жениться вздумал, Холостяк! - прокричал кто-то из толпы. Ему ответили смехом.
   Ко мне шагнул какой-то детина и протянул руку к шарику.
   - Дай!
   - Плати! - призвав на помощь всю свою наглость, отозвалась я.
   Парень насупился и сунул мне пару медных монет. Я отдала ему шарик и, убрав монеты в кошель за пазухой, вернулась к колдовству, успев заметить, как парень протянул шарик какой-то девушке.
   - Ещё! Ещё! - раздались несколько голосов.
   Я творила новые и новые фокусы, забыв обо всём, прерываясь только на то, чтобы глотнуть вина из фляжки, подаваемой Оржиком. Время, казалось, исчезло, не осталось ничего кроме игры огня и теней. Под моими ногами хлюпала талая вода. В воздухе появлялись огненные буквы, огненные шары меняли свои цвета и рассыпались снопами искр, огненные ленты змеились вокруг меня, завязываясь узлами... А зрители хохотали и и радостно вопили.
   Наконец я почувствовала, что больше уже не могу наколодовать даже самой маленькой искорки. Руки задубели от холода, в глазах рябило от огней, в ушах звенело от криков толпы.
   - Всё! - крикнул Оржик. - Всё-всё, не видите, вельможная банна устала!
   И дёрнул меня за рукав, иди, мол. Однако из начавшей расходиться толпы появился сутулый старик с длинной седой бородой.
   - Стой! - властно приказал он мне. - Кто ты такая? Где твой патент на право колдовать?
   - Бросьте, мэтр Крес! - воскликнул Оржик. - Это же просто фокусы!
   - Знаю я эти фокусы! - буркнул старик, подойдя ко мне. - Уж я-то почувствую, когда кто-то рядом колдует! Кто ты такая? Как звать.
   - М-маржи, - ответила я испуганно. - Маржи из Гогара.
   - Где ты училась колдовству?
   - Я... я только собираюсь учиться. И мне нужны деньги, чтобы попасть в Странт.
   - Мэтр Крес! - Оржик примирительно поднял руки. - У Маржи дар прорезался совсем недавно, а до того она и не знала, что может колдовать. Эй, Хирни, сюда.
   К Оржику подскочила служанка, державшая в руках широкополую шляпу. Мэтр Крес запустил туда руку, и я услышала, как зазвенели друг о дружку монеты. Вынув сжатую в кулак руку из шляпы, он развернулся и заковылял прочь.
   - Вот ведь назойливый старикашка! - буркнул Оржик. - И прогнать - никак, нажалуется мэтру Арьену. Иди, Маржи, гроза стороной прошла.
   Я повернулась и шагнула к входу в харчевню. Но неожиданно из-за двери выскочила какая-то девушка, примерно моего возраста, толкнула меня, чуть не сбив с ног, и нырнула в толпу. Я схватилась за стену, чтобы не упасть и, машинально, поднесла руку к груди. Кошелька не было!
   - Воровка! - взвыла я, оборачиваясь.
   - Воровка! Украла! Что?! Кто?! Где?! - зашумело вокруг. Закачались факелы, заметались тени.
   - Вот она! - крикнул какой-то человек. Он схватил не успевшую затеряться в толпе девушку, оторвав её от земли, но тут же отшатнулся, вскрикнув от боли и ярости и схватившись за раненую руку.
   - Ах ты, крыса!
   Девчонка вывернулась и понеслась по улице. Я - за ней. Усталости как не бывало - ярость и адреналин прогнали её без остатка.
   - Лови! Держи! - несколько прохожих тоже решили присоединиться к погоне.
   Вскоре воровка юркнула в щель между домами, но я пролезла следом за ней и увидела, что она попала в тупик - противоположную сторону закрывал выступ стены. Однако воровка и не думала сдаваться, хватаясь руками за кирпичи стены, ловко полезла вверх. Я схватила её за ногу.
   - А ну отдай кошелёк!
   - Пошла на хрен! - на чистейшем русском отозвалась воровка. От неожиданности я ослабила хватку, и воровка, извернувшись, двинула мне ногой в лоб. В глазах потемнело и я по инерции шагнула в сторону (упасть в узком промежутке между домами была невозможно). На голову посыпался снег с крыши, попадая в глаза и рот. Кое-как проморгавшись, я тоже полезла по стене, хотя с раскалывающейся от боли головой это было не так-то просто. Увы, когда я всё-таки добралась до крыши, воровки и след простыл.

Глава 20

   Спустившись на землю, я некоторое время стояла неподвижно, пытаясь уложить в голове мысли. Меня обокрали. Это сделала девушка, которая говорит по-русски. Значит я здесь, всё-таки, не единственная попаданка? В памяти всплыла куртка, которую я так и не смогла купить в Неллане - уж не её ли хозяйка только что удрала от меня? С того самого дня (а, может быть, и с первого моего дня здесь) я мечтала встретить здесь кого-нибудь из нашего мира. Но не так же!
   В "Лисий хвост" я возвращалась чернее тучи, ничего не видя и не слыша вокруг и шёпотом перебирая самые страшные проклятия из всех языков, знанием которых наделила меня богиня Хига. Оржик по-прежнему стоял у входа, пересчитывая деньги.
   - Не поймала? - участливо спросил он, увидев меня. Я смогла только кивнуть.
   - Ладно, - махнул рукой Оржик и протянул мне горсть монет. - Это тебе за выступление. И ещё ужин за счёт заведения. Цени!
   Как следует наевшись, я отправилась в комнату и, не раздеваясь, забралась под кучу холодных одеял и, не успев даже донести голову до подушки, провалилась в сон. Однако среди ночи я проснулась, чувствуя, что выпитое за день собирается покинуть организм. Скривившись от мысли о том, что придётся выйти на холодную, тёмную улицу, я выбралась из-под одеяла и направилась вниз, спотыкаясь и шёпотом проклиная темноту - праздник прошел, и все свечи давно погасли.
   На улице было немногим светлее, чем в таверне, только снег слабо блестел. Не было слышно ни звука - я и представить себе не могла, что на городской улице может быть настолько тихо и темно. На ощупь я пробралась вдоль стены "Лисьего хвоста" и свернула в щель между домами. В нос ударила вонь, перекрывшая все остальные запахи. К счастью мои глаза уже несколько привыкли к темноте, а "дворовые удобства" выделялись на фоне белого снега узкой чёрной щёлью.
   Закончив свои дела, и отчаянно надеясь, что меня никто не увидел, я поднялась и вдруг услышала приближающийся перестук копыт. Я притаилась в тени, памятуя о том, что от здешних рыцарей порядочным людям следует держаться подальше, но не в силах справиться с любопытством, всё-таки осторожно выглянула на улицу.
   Мимо пронеслись три всадника бок о бок, плащ крайнего чуть не хлестнул меня по носу. Всадник в центре еле держался в седле, и товарищи поддерживали его с обеих сторон. Однако было не похоже, что он пьян - слишком быстро и целеустремлённо неслись все трое. Плащ и шлем среднего блестели золотом, и мне показалось, что я уже видела что-то подобно... Уж не он ли был в моём видении вчера, в доме жрицы?
   После улицы мрак таверны вновь показался мне непроницаемым. Стуча зубами от холода, я почти наугад добралась до своей комнаты. Но, стоило мне шагнуть внутрь, что-то сильно ударило меня в живот, и я оказалась на полу коридора. Ни вскочить, ни закричать было невозможно. Из комнаты на меня бросился рослый, широкоплечий человек, схватив меня за плечо, развернул лицом вниз, и принялся связывать мне руки за спиной.
   - Спокойно, красавица! - прошипел он мне в ухо, навалившись сверху и вдавив рукой мою голову в пол. - Сейчас ты встанешь, и пойдёшь со мной. В Гогаре я получу за тебя награду, а ты вернёшься к хозяйке.
   "Так его послала Мамаша Леффа!", - подумала я в ужасе. "Этого ещё не хватало!".
   Я попыталась вывернуться, но он рукой нажал мне на горло и принялся запихивать в рот какую-то вонючую тряпку. Проклятие!
   - Поняла меня? - переспросил мужчина. Я заскулила, и он, видимо, принял это за согласие. Между тем, я лихорадочно искала выход из ситуации. Где же Оржик, вышибала или хоть кто-нибудь? Но, похоже, надеяться оставалось только на талант к боевым искусствам, данный мне богиней. Ну, ничего, мы ещё посмотрим, кто кого!
   Я, постаравшись расслабиться, обмякла, изображая испуганную, послушную жертву и мужчина, похоже, уверившись, что ему ничего не грозит, поднялся и грубо вздёрнул меня на ноги.
   - Вот так, - прошептал он и, оказавшись за моей спиной, подтолкнул меня. - А теперь пойдём, красавица, пойдём, не торопясь.
   Размахнувшись, я наугад двинула ногой назад, кажется, умудрившись попасть ему по голени, и отпрянула в сторону. Мужчина пошатнулся, но устоял на ногах.
   - Ах, ты так?! - прошипел он и выхватил из-за пазухи что-то увесистое. Я попыталась вызвать огонь в руках, чтобы пережечь верёвки, но от боли мысли путались, и ничего не выходило.
   Мужчина взмахнул зажатой в руке железкой, я увернулась и, потеряв равновесие, снова рухнула на пол, больно ударившись плечом. Мой противник рванулся ко мне, но я, сделав ногами ножницеобразное движение, успешно подсекла его, свалив на пол. Он тут же попытался подняться, но в конце коридора раздался щелчок тетивы, и мужчина, едва приподнявшись, опрокинулся навзничь. Ко мне приблизились две тени.
   - Он хотел трахнуть тебя? - спросила одна из них голосом Оржика. Я замычала, и Оржик, выругавшись, принялся освобождать меня, одновременно бросив своему спутнику.
   - Харн, убери его отсюда. И позаботься о его вещах и лошади.
   Харн, здоровенный вышибала, молча взвалил моего противник на плечи и заковылял прочь.
   - Так он насильник? - спросил Оржик снова, вытащив тряпку у меня изо рта. Я замотала головой.
   - Нет! - говорить, после тряпки, было трудно. - Его наняла моя прежняя хозяйка.
   - Ты что-то у неё украла?
   - Угу, - мрачно ответила я. - Себя. Но мамаше Леффе и этого, видимо, хватило.
   - Тьфу! - сплюнул Оржик. - Не было печали - ветры примчали! Что же мне с тобой делать? Вдруг этот ублюдок тут был не один? Ладно, пошли на кухню.
   На кухне царил полумрак, заслонка огромной печи была закрыта, но отсветы пламени всё равно озаряли помещение нехорошим алым светом. Возле печи дремал старый истопник. Прикрикнув на него, Оржик усадил меня, сунул в руки кружку и плеснул в неё вина.
   - Давай, пей и рассказывай, - велел он. - Как он на тебя напал, как ты от него отбилась.
   - Да что рассказывать? - буркнула я. - Он ударил меня, сбил с ног, связал и попытался похитить. Мразь.
   - Ничего, Маржи, - успокаивающе произнёс Оржик. - Он же с тобой всё равно не совладал.
   - Только благодаря вам, почтенный, - я зябко передёрнула плечами. - Вы же мне жизнь спасли! Как мне благодарить вас?
   - Что, думаешь, в Гогаре тебя бы убили? Навряд ли. За долги могут покалечить, но убить - вряд ли. А что касается благодарности... Подумай, Маржи, как обычно женщины мужчин благодарят?
   В полутьме кухни Оржик вряд ли мог видеть моё лицо, но я всё равно инстинктивно отвернулась, чтобы он всё равно не смог заметить, как меня корёжит. Но крыть мне было нечем.
   - Хорошо, - ответила я, стараясь, чтобы мой голос не прозвучал жалобно и, не удержавшись, добавила. - Но, умоляю, почтенный, будьте нежны со мной!
   - Ты будешь довольна, - хмыкнул Оржик. - Думаешь зря меня Холостяком кличут? На кой мне одна баба, коли мной итак любая довольна будет? К тому же я хочу узнать, так ли ты была ценна для твоей Мамаши, что она за тобой аж до Фреханка погналась?
   Я медленно поднялась и, через силу, протянула ему руку.
   Оржик не обманул меня - в отличие от моих клиентов в "Золотом пере", он старался более-менее соразмерять силу. Вдобавок вино и, как ни крути, благодарность, позволили и мне раскрепоститься и отозваться на его ласки. По крайней мере, когда Оржик, обессилев, вытянулся рядом со мной, то произнёс, тяжело дыша.
   - Теперь я вижу, что Мамаше Леффе и вправду есть о чём сокрушаться. Ты дорого стоила?
   - Крону за ночь, или шильд за час.
   Оржик присвистнул.
   - От клиентов, небось, отбою не было.
   - Не было... Давайте не будем об этом, почтенный! Знаете, перед тем, как на меня напали, я выходила на улицу и кое-что видела... - я начала рассказывать о трёх всадниках.
   Оржик встрепенулся.
   - Что же ты раньше не сказала!
   И, чуть ли не выпрыгнув из-под одеяла, начал лихорадочно одеваться.
   - Я думала, это ничего не значит... - дрогнувшим голосом прошептала я. - Ну всадники, ну и что...
   - Если это и впрямь был князь Петор, - прошипел Оржик. - То ты завтра увидишь, какое здесь будет "ну и что"...

Глава 21

   Утром меня разбудил возбуждённый, раскрасневшийся Оржик и, вместо "доброго утра", объявил.
   - Твои эльфийские видения не врали, Маржи. Князь Петор и впрямь прибыл в город. Он тяжело ранен в битве и вернулся чуть живым, сейчас им занимаются лекари. Его войско на подходе сюда.
   - А что же битва? - испуганно прошептала я.
   - Мы разбиты - угрюмо отозвался Оржик. - Ты могла бы и сама догадаться, Маржи. С чего бы князю, хоть бы и тяжко раненому, бросать своих воинов и сбегать под защиту городских стен. Безмолвная идёт сюда и, самое большое через два дня, окажется под нашими стенами!
   Неожиданно он усмехнулся.
   - Здорова же ты спать, Маржи! Тут всё утро пыль столбом стояла - все постояльцы, как узнали про битву, сразу же решили смазать подмётки. Так что сейчас в "Хвосте" пустее пустого.
   Остатки сна как рукой сняло. Наскоро одевшись, я пулей вылетела из комнаты. В общем зале было пусто, если не считать дремавшего у стойки Харна и вытиравшей со стола служанки. Зато с улицы доносился гул и, оказавшись на улице, я увидела, что та запружена народом. Люди возбуждённо переговаривались.
   - Разбили нас!
   - Не брешите! Князь Петор соберётся с силами и погонит орков обратно в горы!
   - Да что вы, князь ещё вчера отправил гонца в Суленд, за помощью!
   - Не в Суленд, а в Гогар!
   - Не успеют - Безмолвная слишком близко!
   - Где же король Тадес?!
   - Я уезжаю сейчас же!
   Мимо сновали какие-то вооружённые люди, носились всадники, заставляя горожан расступаться. Не обращая внимания на людей я скользила сквозь и перебегала свободные места, спеша к "Каменному дому".
   Возле него царила какая-то суета: люди в чёрно-голубом выводили из конюшни лошадей, какой-то седой, краснолицый человек распоряжался и вёл учёт на дощечке. Увидев господина Микона, стоявшего у входа с несчастным видом, я направилась к нему.
   - А, это ты, - буркнул он. - Зря пришла, караван никуда не идёт.
   - Почему?
   - А то не видишь?! - раздражённо ответил Микон вопросом на вопрос. - Слуги князя забирают моих лошадей. А людей уже забрали - князь объявил городовое рушение.
   - Князь решил разрушить город, чтобы он врагу не достался? - пискнула я, задрожав всем телом.
   - Тьфу! - Микон сочно сплюнул. - У тебя разум со страху отшибло, или его вовсе не было никогда? Рушение - значит общее собрание всех мужчин на защиту города. Меня-то это не касается, я старый и больной. А приказчиков, возчиков и прочих замели. Иди, не чего тебе здесь делать! А то ещё узнают, что ты колдунья, да и приберут!
   Повторять просьбу ему не пришлось - услышав, что меня могут "прибрать", я тут же взяла с места. Теперь мой путь лежал к Северным воротам - вдруг, среди покидающих город беженцев найдётся кто-нибудь, кто согласился бы взять меня с собой?
   Надежды оказались тщетны. Несколько часов я провела у Северных ворот, пытаясь прибиться к какой-нибудь семье, покидающей город. Наконец какой-то мужик огрел меня плетью по шее и я, признав своё поражение, медленно, буквально нага за ногу, потащилась в "Лисий хвост".
   В общем зале, возле стойки, Оржик беседовал с посетителем - рослым, кряжистым, немолодым мужчиной, одетым довольно прилично.
   - Так что вам здесь понадобилось, мессир? - спросил Оржик с любопытством. - Тем более в такое время-то...
   Я присела за столик, недалеко от них и невольно прислушалась, заинтересовавшись, что учёный (явно приезжий) забыл в городе, на который наступает вражеская армия?
   - Я здесь по учёным делам, - отвечал мужчина густым басом. - Вряд ли я смогу объяснить вам, в чём суть.
   - И всё-таки, что же вы изучаете? Право? Или врачебные науки?
   - Слова. Слова, буквы и языки. Я недавно узнал, что в городе есть человек, который владеет большим собранием древностей. Возможно он согласиться продать мне кое-что по сходной цене.
   - Тогда вам следует поторопиться, мессир. Не сегодня-завтра тут будет Безмолвная, и уехать из города уже не получиться. А вам вряд ли захочется сидеть в осаде.
   - Это мне даже на руку, - усмехнулся учёный. - Я постараюсь убедить моего любителя редкостей, что в запасниках Университета они сохранятся лучше. В конце концов, мне они даже не нужны навсегда. Сделаю копию и верну.
   Он поднялся и добавил.
   - К вечеру я собираюсь закончить дела, и завтра утром отправлюсь обратно.
   Я подошла к Оржику, собираясь рассказать ему о своей неудаче, но он, похоже, всё и так понял по моему виду.
   - Ты бегала к Микону, и, я вижу, зря - сообщил он, не дожидаясь, пока я заговорю. - Город готовиться к битве, всё, что хоть на что-то годиться забирают воины князя. А тем, кто бежит от Безмолвной ни к чему стеснять себя лишним грузом.
   - Что же делать?
   - Найти другой способ, - пожал плечами Оржик. - Ты знаешь, тот здоровяк, который сейчас вышел, собирается в Странт, как и ты. Не знаю, что ему тут надо, но у него особое предписание от его величества! Попробуй ему понравиться - вдруг ты в его вкусе?
   Я скрипнула зубами? Опять платить "натурой"? Чёрт! Хотя он же учёный... Я задумчиво прикусила губу. Учёный-филолог... Ну конечно же!
   - Спасибо, Оржик! - воскликнула я, не совладав с чувствами. Похоже ночь, проведённая с ним всё-таки по-особенному подействовала на меня.
   - С тебя причитается, - кивнул Оржик. - К вечеру он вернётся, а пока - подумай, чем его удивить.
   День прошёл в тревожном ожидании. Я не находила себе места, то бродя без цели по коридорам опустевшей гостиницы, то выходя на улицу, где по-прежнему толпились люди, впрочем с каждым моим выходом их становилось всё меньше и меньше. Наконец, когда уже начало темнеть, я увидела в конце улицы крупную фигуру учёного, который шагал к "Лисьему хвосту". Под мышкой он держал туго набитую сумку. Глубоко вдохнув, я приготовилась.
   - Простите, высокоучёный мессир! - я шагнула к нему, когда он поравнялся со мной.
   - Чего тебе, девчонка? - не слишком любезно отозвался учёный.
   - Мне нужна работа! - произнесла я, стараясь говорить как можно проникновеннее. - Скажите, вам нужна переводчица?
   - Нет, - качнул головой учёный. - Ни элед ламбэ истанг а тэ.
   Это означало: "эльфийский язык я знаю и без тебя", хотя от такой грамматики и произношения Мэл покатилась бы со смеху, а Эарин сотворил бы фэйспалм. Но отступать я и не думала.
   - О исвэ, мак комо, - выпалила я по-орадвски. "Я знаю много языков".
   - Эт ке имедуронтр? - недоверчиво переспросил учёный по-лейдски и перешёл на лэнгарский. - Тур-о-сал ги о-лагримар?
   "Да что ты говоришь? И как же ты их выучила?".
   - Ге торус део-ал сумаривег, - ответила я.
   - Хоздур бет у`форко? - этот вопрос был задан на языке орков. Учёный поинтерсовался, сколько я возьму за работу.
   - Бети ер`тидук, - отозвалась я, что означало: "прошу немного". Учёный усмехнулся и перешёл на миргский.
   - Вот уж не знаешь, где найдёшь, где потеряешь! Ты говоришь, что знаешь много языков? Что ж, пожалуй у меня найдётся для тебя работа. Идём. Мне давно нужен тот, кто взялся бы переводить то, что попадает мне в руки. Об оплате договоримся. Моё имя Конрат из Трёхречья, а твоё?
   - Маржинель Скиар-Тойнур, - важно ответила я. - Но все называют меня просто Маржи.
   - Что-то имя у тебя не эльфийское.
   - Я полукровка, и моя мать - человек. Она не знала эльфийского, и просто придумала мне такое имя, просто чтобы оно было похоже на эльфийское.
   - Ладно, идём ко мне.
   Комната мессира Конрата была раза в два больше моей, и значительную её часть занимал стол, заваленный свитками пергамента. Несколько из них мессери пододвинул ко мне.
   - Вот это - твоя работа на сегодня. Поздно вечером мы уедем, а пока - перепиши их и переведи. Поняла.
   - Да, мессир - ответила я и заняла место за столом.
   - Приступай.
   Я взяла в руки свиток, бегло взглянула на него и с ужасом поняла, что ничего не поняла. Ещё бы, ведь ничего, кроме букваря Ральфа я в этом мире не прочитала! Богиня Хига вложила мне в голову понимание звуков, но не букв, так что ровные строчки на странице не вызывали никакого отклика в голове.
   "Нужно найти в этих записях хоть одно слово, которое уже переведено!" - в панике подумала я и принялась лихорадочно перебирать листы, в поисках записей на миргском.
   - Чего ты там высматриваешь? - с подозрением переспросил учёный. - Или написано неразборчиво?
   - Пытаюсь понять, где тут начало, а где конец, - соврала я. - А что это вообще?
   - Старьёвщик, который мне это продал, утверждал, что это запись проповедей Закко-подвижника, жившего в Горднате во втором веке до Основания.
   "Это уже кое-что!", - подумала я. Речь явно шла о Шестёрке, а их имена мне были знакомы. Взглянув на очередную страницу, я увидела то, что искала. Шесть слов, каждое с большой буквы, шли подряд и букв в каждому было ровно столько же, сколько в именах богов, которые назвала мне Тара.
   "Значит вот эта буква читается как "х". А вот эта, стало быть, "и"...", - подумала я. "Ничего, прорвёмся!".
   Дальше дело пошло веселее, я находила в соседних словах знакомые буквы ии подыскивала в памяти подходящие соответствия. Это было похоже на разгадывание кроссворда. Наконец, вычислив все буквы неизвестного мне языка (судя по всему это был горднатский), я вернулась к первой странице и начала читать вслух.
   "Сердце моё говорит, что боги, чья власть простирается над тварным миром, обитают не в нём самом, как в заблуждении утверждают даранские мудрецы, но вне его, ибо не может большее заключено в меньшем".
   - Достаточно! - махнул рукой учёный. - Окунай перо в чернила - и за работу!
   Он вышел из комнаты, а я занялась переводом. Не сказать, что это было легко - начертание букв было непривычным, и я то и дело допускала ошибки - но дело, так или иначе, спорилось. Подвижник Закко писал о том, что мир, в котором живут боги, являлся ему в видениях, и нельзя было вообразить ничего прекраснее. По словам Закко, боги живут на шести цветущих островах, которые парят в небе, выше облаков.
   "Облака, суть граница нашего мира", - поучал Закко. "По ту же сторону от них - другое небо и другой мир, противоположный нашему. Верх в нём является низом, а низ - верхом".
   Проповедей оказалось немало. Часов у меня не было, но я сожгла шесть свечей, пока переводила и переписывала их. Когда с последней проповедью было покончено, я взяла чистый лист и принялась выписывать на него буквы из свитка, ставя рядом соответствующие им русские. За этим занятием меня и застал учёный.
   - Ты чего это пергамент мне портишь?! - воскликнул он сердито. - А ну дай сюда!
   Он выдернул у меня лист с буквами и поднёс к глазам. Затем уставился на меня, хмуря густые брови.
   - Ты знаешь, что означают эти письмена? - произнёс он, судя по всему, не слишком сомневаясь в ответе. Я нехотя кивнула.
   - И откуда же ты это знаешь?
   - С детства, - пожав плечами ответила я.
   Учёный смерил меня недоверчивым взглядом и произнёс.
   - Кажется, Маржинель, тебя ко мне сами боги послали!
   Он принялся рыться в стоящей на кровати сумке, пока не выудил из неё какой-то небольшой предмет, положив его передо мной, и я ахнула. Это был блокнотик в высохшем, растрескавшемся кожаном переплёте, с надписью "Copybook". Такие можно найти в любом ларьке в Белгороде, но увидеть его здесь, во Фреханке... Уж не давешней ли воровке он принадлежит?
   Я осторожно протянула к нему руку, почему-то опасаясь, что от моего прикосновения он исчезнет без следа. Медленно открыла и вгляделась в неровные ряды слов. Страница дневника оказалась пожелтевшей, твёрдой и хрупкой, словно хлебная корка.
   "5-й день. Наконец-то наткнулись на банду разбойников. Клёпа наелся, я прибарахлилась".
   - Ты можешь прочитать, что здесь написано? - жадно спросил учёный.
   - Да!
   Учёный хмыкнул.
   - Ну да ладно. Пора спать, завтра нам предстоит долгий путь. Мы должны как можно скорее вернуться в Странт, чтобы разгадать, что написано в этой книге. Хорошей ночи, Маржинель.
   - И вам того же, мессир.

Глава 22

   Вернувшись к себе, я прилегла на кровать, но сон не шёл. Что это за блокнот? И что это за девушка, которая путешествует по этому миру с Клёпой? Зачем этому Клёпе нужны люди, чтобы наесться? Я невольно вспомнила, как Скимитар жевал какое-то подозрительное мясо в первый день нашего знакомства. Может быть Клёпа - это тоже такой демонический конь? А главное - почему блокнот выглядит так, как будто ему уже лет сто? Хотя может я всё-таки неправа, а он на самом деле новый, просто с ним сделали что-то не то?
   Извертевшись на кровати и скомкав все одеяла, я наконец встала, и неожиданно мне в голову пришла мысль. Я опустилась на колени, сложила ладони в молитвенном жесте, и зашептала.
   - О Хига, богиня удачи, направь меня и вразуми!
   Я сделав паузу, перевела дух. Однако ничего не произошло, и я продолжила.
   - Я вижу знаки, но не могу их понять! Раньше я думала, что я здесь одна такая, но теперь оказалось, что нас много! И что мне с этим делать?
   "А с чего ты взяла, что с этим нужно что-то делать?", - зазвучал у меня в голове голос богини - его бы я не перепутала ни с каким другим!
   "Ты - это ты, а они - это они", - продолжала богиня. "Иди своим путём. Если же встретишь их - сама решай, как поступить".
   "Но разве я не должна их искать?", - спросила я в недоумении. "В конце концов, мы одной крови. Да и к тому же вместе приключаться веселее".
   "Пусть тебя это не тревожит".
   - Но всё же ответь мне, о богиня, - прошептала я. - Много ли здесь таких, как я?
   - Достаточно. Я никогда их не считала.
   - Но почему так? Я думала, вам нужна одна героиня, чтобы спасти мир. Но я пока не могу спасти его от Безмолвной, а если это должен сделать кто-то другой - то зачем тогда я?
   - Поверь, Маржинель, ты не первая и не последняя, кого я пригласила в наш мир. В конце концов, я тоже получаю от этого свою выгоду.
   - Какую же?
   - Подумай, Маржинель. Я же богиня удачи. А значит мне нужно, чтобы люди испытывали судьбу - это даёт мне силу.
   - Но разве тебе не приносят жертвы? Не молятся?
   - Ха! - я почти увидела, как губы богини изогнулись в усмешке. - Что мне молитвы и жертвы, если их приносят не ради удачи, а просто потому, что таковы обычаи и обязанности?! Те, кто зовёт себя моими слугами, могут день-деньской бормотать молитвы и ставить в храмах мои статуи, но меня им не увидеть, и не услышать. Любой герой, вроде тебя, приносит мне больше силы, чем десяток храмов с сотней жрецов.
   - Но почему тот дневник, который я видела, такой старый? Ты забирала людей из моего мира и сто лет назад тоже?
   - Нет, почему же? Просто, перенося ваших сюда, я, честно говоря, сама не слежу, в какое время и место они попадают. Гости из твоего мира сейчас действуют и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.
  
   На следующее утро погода испортилась окончательно. Небо закрыли сизые тучи, метель секла лицо, однако мессир Конрат и не думал задерживаться в городе. Так что мы, запасшись провизией и попрощавшись с Оржиком (я, не выдержав, обняла его, учёный же ограничился кивком), неторопливо ехали в сторону Королевских ворот Фреханка, за которыми начиналась дорога на восток. Мне достался гнедой жеребец, который, как по секрету сообщил Оржик, принадлежал напавшему на меня наёмнику. Это был, конечно, не чёрный демонический Скимитар, наделённый речью и ехидством, а просто смирный и дружелюбный конь. Как его звали раньше, Оржик не знал, а нового имени я ещё не придумала. Ворота были закрыты, и мессир Конрат, спешившись, направился в караулку, откуда раздавались голоса и металлический лязг. Я осталась ждать, ёжась от холода, и вскоре услышала неразборчивую, но горячую перепалку, между Конратом и каким-то властным мужчиной с грубым низким голосом - явно начальником. Постепенно тон обоих голосов снизился, и наконец, послышалось радостное восклицание Конрата. Затем он вышел вместе с начальником - толстым, краснолицым, немолодым воином в меховом плаще.
   - Не забудьте, что я вам сказал, мессир! - буркнул начальник.
   - Всенепременно, достойнейший, я донесу Вашу просьбу до слуха его величества, - кивнул учёный и запрыгнул в седло.
   Неожиданно наверху, на надвратной башне дважды пропел рог. Начальник стражи выругался и, переваливаясь на ходу, бросился обратно в караулку. На бегу, он обернулся и бросил нам.
   - Орки пожаловали!
   Мессир Конрат пробормотал что-то яростное и сердито стукнул по луке седла - его конь отозвался негодующим ржанием и переступил с ноги на ногу. Я же заскрипела зубами и чуть не завыла от отчаяния. Опоздали! Теперь нам не выбраться из города!
   - Кто такие? - раздался крик начальник стражи уже откуда-то сверху, с надвратной башни.
   - Я - Нимаш Великий, первый король орков и людей! - раздался из-за ворот грубый и хриплый голос. Его обладатель явно не сомневался в своём праве на власть не только над людьми и орками, но и над всем миром вообще.
   - Я знаю, что никто из вас не желает себе смерти, - продолжал Нимаш. - Спустите флаги, откройте ворота и впустите нас, и я обещаю принять вас под свою руку, держать эти земли лучше, чем Тадес из дома Крал и Петор из дома Кригел, и считать вас за своих подданных, наравне с моим народом. Если же вы ответите отказом - я поступлю с вами так, как поступаю со всеми врагами и в битве, и после неё! Я даю вам срок до полудня!
   С башни и стены раздались хохот и сальные остроты в адрес орков вообще и Нимаша в частности. Я обернулась к учёному.
   - Что же теперь будет, мессир?
   - Поворачиваем коней, Маржи, - отозвался он и, развернувшись, поскакал по улице прочь от ворот. Я осторожно тронула коленями своего конька, и он последовал за лошадью учёного.
   - Куда вы? - задала я вопрос, догнав его.
   - К Северным воротам!
   - Разве их откроют теперь?
   - Надейся на это, Маржи! А ещё на то, что орков там пока нет!
   Над нашими головами хлопали ставни, люди высовывались из окон и что-то кричали нам, наверное, пытаясь узнать, в чём дело, но я их почти не слышала. Площадь, перекрёсток, поворот налево... Вот и ворота, а перед ними суетятся солдаты. Один из них бросился наперерез нам, размахивая копьём.
   - Стой! Назад! - заорал он, когда конь мессира Конрата чуть не налетел на него.
   - У меня весть от князя Петора королю Тадесу - рявкнул в ответ учёный. - Вот, смотри!
   Он выдернул из-за пазухи лист пергамента (я успела заметить чёрно-голубую печать) и сунул солдату под нос. К нам подбежал ещё один воин, седой и со шрамом на лице. Возникла заминка, и я снова испугалась, что всё окажется впустую.
   И тут в моей голове зазвучал голос. Он был женским, ровным и тусклым, лишённым каких бы то ни было эмоций и интонаций. Так, наверное, мог бы разговаривать робот. Точнее роботесса.
   - Не думайте, что дождётесь помощи! - произнёс он. - На юге бушуют снежные бури, и войску Халобов не пробиться сквозь них. И серебряный корабль не приплывёт с востока, потому что в капитаны ему достался трус! Мы знаем, что Петор Кригел умирает от ран в Темосовой башне и не выйдет на битву. Уверены ли вы в победе?
   Солдат, остановивший нас, ожесточённо тряс головой, а седой зажимал уши. Из некоторых ближайших домов донеслись испуганные крики, из других - проклятия. Кажется, это обращение услышали все жители города.
   "Это, наверное, и есть Безмолвная!", - подумала я испуганно. "Так значит она телепатка?".
   - Пропустите нас! - не своим голосом произнёс мессир, и седой, уже отнявший руки от ушей, обернулся к своим и, не говоря ни слова, махнул рукой. Конь мессира рванулся вперёд, мой - за ним. Мы вылетели наружу, а сзади загремели закрывшиеся ворота Фреханка.

Глава 23

   Сначала я то и дело испуганно оглядывалась - не увязался ли за нами какой-нибудь шальной орк, но всё обошлось. Дорога углубилась в лес, и вскоре Фреханк пропал за деревьями. Кони мало-помалу перешли с галопа на рысь и я, постепенно успокаиваясь, задумалась о своём.
   Та воровка всё никак не оставляла мои мысли. Как получилось, что она, попав в этот мир по милости богини Хиги (а как же иначе?), пошла воровать? Не может быть, чтобы она попросила богиню отправить её сюда только для того, чтобы чего-нибудь украсть.
   "Ну да, а ты считала себя великой героиней, а сама чуть не стала проституткой", - раздался предательский внутренний голос. "Видимо, ей повезло гораздо меньше, чем тебе".
   Я вздрогнула, и совсем не от холода. Ведь, не повстречайся на моём пути Ангаквар, точно так же могла бы сложиться и моя судьба. Точно так же или хуже...
   Впереди показалась какая-то деревня. Приглядевшись, я заметила, что дорога на въезде в неё была перекрыта завалом из брёвен. Похоже, селяне уже подготовились к встрече с орками.
   - Стой! Кто такие?! - прокричал человек из-за завала. Мессир Конрат натянул поводья, остановившись, спешился и, подойдя к завалу, принялся объясняться. Я тоже слезла (не без труда) с коня и принялась незаметно разминать затёкшие мышцы. Убедившись, что мы не враги, селяне пропустили нас, и тут же набросились с вопросами: далеко ли армия Безмолвной, ладно ли в городе, что с князем Петором и так далее. Узнав, что орки уже у стен Фреханка, они приуныли.
   - Проклятые орки! - буркнул рослый седоусый мужчина, остановивший нас - как оказалось, здешний староста. - Значит Песец уже свернулся у самых дверей?
   - Песец? - удивилась я.
   - А ты разве не знаешь? - удивился мессир. - Когда Безмолвная затеяла восстание четыре года назад, то подняла знамя с белым песцом на сером поле.
   - А, вы про это... - неопределённо отозвалась я, мысленно обругав себя. Любое неосторожное слово в этом мире могло раскрыть меня с совершенно нежелательной стороны, так что пора было бы мне уже привыкнуть держать язык на цепи!
   - Ладно, не будем закликать лихо, - вмешался староста. - Вы, учёный мессир, стало быть, заночуете у меня, а девчонка?
   - И она тоже, - кивнул мессир Конрат.
   Староста жил в небольшом опрятном доме с крышей в четыре ската. Нам отвели небольшую комнатку с одним окном, и, как только мы расположились, мессир достал из сумки дневник и велел мне.
   - Бери пергамент, перо, чернила и начинай переводить. Прямо с первой страницы. А я пока попробую узнать, можно ли найти здесь проводника через лес.
   - Почему через лес? - удивилась я. - Неужели дальше нет ни одной дороги на восток?
   Учёный покачал головой.
   - Нет. Западный купеческий тракт тянется отсюда всё прямо и прямо, до самого Недона. Так что при твоём раскладе выйдет огромный крюк, лишняя неделя пути. Лучше рискнуть и, срезав путь через лес, добраться до Рыбной дороги. Если Марцин Ванар уже идёт на помощь Кригелу, то мы можем встретиться с ним, а скорее всего, окажемся уже за его спиной. Так что мы будем в безопасности, по крайней мере, от орков, да и время сбережём.
   Он ушёл, а я взялась за чтение дневника. Его владелица явно предпочитала Тёмную сторону, фанатея от вампиров, демонов и некромантов. У богини она попросила способность призывать Тёмных тварей, в первую очередь демонов - как оказалось, упомянутый на первой странице "Клёпа" тоже демон, по имени Клеопард, питающийся человеческими душами. Выглядел он, как сексапильный парень с длинными волосами тёмно-синего, как ночное небо, цвета, и обладал скрытным, ехидным характером. Я невольно вспомнила Скимитара и почувствовала, как щёки вспыхнули от стыда - а вдруг мой конь (он же был демонический!) в первый день тоже схарчил какого-нибудь бедолагу, оказавшегося не в то время не в том месте!
   Клёпа и его хозяйка, которая всё никак не желала называть своё настоящее имя (прикрываясь псевдонимом "некромантка Иридана"), странствовали по городам и весям (впрочем, из дневника было непонятно, где именно), в поисках зла, с которым можно было бы сражаться. Целями сладкой парочки обычно становились разбойничьи шайки и всякие чудовища. В свободное время же они обменивались шпильками, устраивали разгромы в тавернах, поднимали и упокаивали кладбища - в общем развлекались, как могли.
   Если бы подобный дневник попался бы мне на глаза год назад на дайрях, то я прочитала бы его запоем и потребовала бы от автора проды. Теперь же я читала похождениях моей соотечественницы (в этом не было никаких сомнений - неизвестная несколько раз ностальгически упоминала Питер, видимо бывший её родным городом) со смесью недоумения и неприязни. Вот некромантка Иридана ударила заклинанием человека, начавшего клеиться к ней в таверне, убив его наповал и с гордостью вспоминает об этом. Нет, мужики в этом мире те ещё козлы, но убивать-то зачем?! Вздохнув, я начала переписывать. Когда мессир вернулся, работа над переводом уже шла вовсю. Мессир взял один из исписанных мной листков и, бегло просмотрел его, а затем крикнул, чтобы нам принесли обед.
   - Ты очень быстро пишешь, - заметил учёный, вгрызаясь в хлебную корку. - Кем ты была до нашей встречи, Маржинель?
   Я принялась рассказывать о своей работе у Ангаквара, одновременно чувствуя, что сердце наполняют тоска и тревога. Где сейчас почтенный Ангаквар? Успел ли он добраться до Сияющих гор и укрыться в пещерах гномов? Как там Льонги, Эарин, лапочка Мэл? Передёрнув плечами, я закончила.
   - В общем, я наловчилась и читать, и писать, и считать, так что мои руки к такой работе уже привыкли.
   - Вот как? - задумчиво произнёс мессир Конрат. - Хм... Так ты, стало быть, дочь этого Ангаквара от человеческой женщины? Эльфы кого попало к себе не приглашают.
   - Нет, что вы! То есть моя мать действительно из людей, а отец - эльф. Но вряд ли это почтенный Ангаквар. Я не похожа ни на свою мать, ни на него.
   - Но ты жила среди эльфов, так?
   - Нет, мессир, я жила в Гогаре с матерью.
   - Хм... - учёный почесал бороду. - Ты говоришь, что знаешь язык, на котором написана та книжка, с самого детства. При этом я, истоптавший весь материк в поисках неизвестных наречий, ни разу не слышал ничего подобного.
   - Ну... - я смешалась. - Этот язык только для домашнего общения. С чужими на нём не говорят.
   - Тайный язык, - кивнул учёный. - Заклинательница мёртвых, якшавшаяся с демонами, вела дневник на этом языке...
   Я вздрогнула, почувствовав, куда он клонит.
   - Может быть, это тот самый язык, на котором демоны говорят между собой? - закончил учёный.
   - Да боги с вами, все Шесть! - воскликнула я, всплеснув руками. - Вот, пощупайте, я полуэльфийка, никакой не демон!
   - Я тебе верю, Маржинель! - ответил мессир Конрат, успокаивающе подняв руку. - Вполне верю. Знаешь что... Ты можешь научить меня этому языку?
   - С удовольствием! - ответила я, облегчённо вздохнув. - С чего вы хотите начать, мессир?
   - Да хотя бы со значения букв из этого языка. Как они соотносятся с нашими?
   Я достала свой листок, на котором успела записать соответствия между миргскими буквами и русскими, и принялась объяснять.
   - Вот это буква "А". Но если на неё не падает ударение, она может читаться, как "О".
   Мессир слушал, а я чем больше объясняла, тем больше чувствовала, что запутываюсь сама, однако старалась не показывать своей растерянности. И как только наша русичка Александра Альбертовна в этом всём разбирается? Закончив с алфавитом, я записала на листке своё имя.
   - Вот мессир, взгляните "М-а-р-ж-и-н-е-л-ь С-к-и-а-р-Т-о-й-н-у-р".
   - Ага, - кивнул мессир Конрат. - Так ты говоришь, что вот эта буква, в конце первого слова, вообще ничего не значит? Только придаёт мягкость предыдущей? А вот эта, похожая на раздавленного жука - это "ж"?
   - Да, мессир. Кстати, слово "жук" в нашем языке начинается именно с неё.
   - Ясное дело - ухмыльнулся учёный. - Сначала наши предки увидели жука, потом услышали, как он жужжит, потом нарисовали его, чтобы обозначить звук, который он издаёт. Потом рисунок превратился в букву и стал во главе слова, которое обозначает того, с кого всё началось. Хитро!
   День прошёл незаметно. Мессир Конрат называл мне слова из миргского языка, а я подбирала подходящие русские и, наблюдая, как он их записывает, иногда поправляла.
   - Нет, здесь должна быть "д", а нет "т". Просто это слово так звучит.
   Мессир, ворча, соскребал букву с пергамента небольшим ножичком с щёгольской рукоятью и ставил нужную. Когда же очередное слово выходило правильно с первого раза, он победно ухмылялся, приговаривая.
   - Вот оно! Кажется, начинаю понимать!
   Из всех слов мессир почему-то выбирал по большей части слова, которые как-то относились к войне: "копьё", "меч", "рыцарь" и так далее. Когда я спросила его, почему так, он лишь пожал плечами.
   - Даже не знаю, Маржи. Наверное, потому, что "война" (это слово он произнёс по-русски), почитай, у самого порога. Вот она и не отпускает мои мысли от себя.
   Перебрав около пары сотен слов, учёный выглянул в окно - солнце уже скрылось за стеной леса - и крикнул, чтобы ему принесли свечей.
   - Что вы сейчас будете делать, мессир, - осторожно спросила я.
   - Буду изучать то, что ты мне сейчас преподнесла, - ответил учёный. - Буду делить их на части, искать между ними связи и тому подобное. Для тепбя работы пока нет, Маржи, ложись спать.
   На следующее утро погода не улучшилась, но мессир Конрат всё равно заявил, что мы отправляемся. Нашим проводником оказася парнишка чуть младше меня, невысокий и тощий, с длинным острым носом, чем-то смахивающий на воробья. Его звали Войзе, и он утверждал, что "знает местные леса, как собственный дом".
   Похоже, это было правдой - Войзе, сидевший перед мессиром, вёл нас узкой извивающейся тропинкой, которая время от времени исчезала в сугробах, однако наш проводник каждый раз находил её снова.
   - Сколько таким путём добираться до Рыбной дороги? - спросил мессир Конрат через час или два (впрочем, за время я ручаться не могла - часов у меня не было, а вычислять время по солнцу я так и не научилась).
   - К вечеру доберёмся, учёный мессир! - отозвался Войзе.
   Это что же, мне вот так до вечера торчать в седле?
   - А привал будет?! - жалобно спросила я.
   - Будет, - кивнул Войзе. - Как раз в той стороне, прямо в лесу есть святилище богини Молады. Там служит Матерь Фиана. Она редко видит людей и будет нам рада... Наверное.
   - А кто она - это матерь Фиана? - полюбопытствовала я.
   - Я её никогда не видел, - ответил Войзе. - Но взрослые иногда ходят к ней на поклон, носят еду и всякое ценное. Прошлой зимой, когда с севера нагрянули волки и начали резать скот, она обратилась к богине и та превратила всех волков в коров! Честное слово!
   Неожиданно мессир Конрат натянул поводья.
   - Тпру! Эй, Войзе, или как тебя там! Что ты скажешь на это?
   Войзе спрыгнул на снег, присел и принялся рассматривать что-то возле самых копыт лошади мессира. Когода он выпрямился, его лицо стало испуганно-заискивающим.
   - Это просто случайность, учёный мессир!
   - Да что случилось-то?! - воскликнула я.
   - А то! - мессир обернулся и сердито уставился на меня. - Похоже этот парень водит нас кругами! Взгляни сама, похоже это наши следы.
   Я с трудом слезла, потопталась на месте, разминая затекшие ноги и подошла к Войзе. Да, это явно были следы наших лошадей. Войзе выпрямился, снял с себя пояс, намотал на палец и принялся медленно разматывать, приговаривая.
   - Хозяйка-хозяйка не шути, не смешно! Ты нас запутала, ты и распутай!
   - Эй, хватит дурака валять! - сердито воскликнул мессир. - Садитесь на коней оба! Попробуем вернуться по нашим следам.
   Некоторое время следы шли прямо, но вскоре я увидела, что они вдруг свернули в сторону под прямым углом и упёршись во внушительный сугроб, оборвались.
   - Мессир, мы разве поворачивали? - громко спросила я, сглотнув.
   - Я же говорю - нас запутали! - застонал Войзе. - Хозяка-хозяйка...
   Договорить он не успел. Сугроб перед нами буквально взорвался, осыпав снегом нас, лошадей и всё вокруг. Из-под него появилось мохнатое извивающееся тело с круглой головой и оскаленной мордой. Существо было похоже не то на змею, покрытую шерстью, не то на огромного хорька без лап. Лошадь мессира, оказавшаяся ближе к твари, испуганно заржала и шарахнулась в сторону. Мессиру удалось удержаться в седле, а вот Войзе рухнул на землю, чуть не угодив под копыта. Мой конь попятился назад, а я, пытаясь преодолеть, сковавший меня ужас, попробовала скастовать хоть что-нибудь, но без толку. Тварь сделала выпад, пытаясь достать мессира и его коня, но коню вновь удалось отскочить в сторону. Мессир спрыгнул на снег и взмахнул мечом. Тварь издала звук, похожий на человеческий храп и щёлкнула зубами. Войзе, тем временем, успел отползти в сторону, вскочить на ноги и вооружиться толстой веткой.
   Тварь снова бросилась на мессира, но тому удалось отмахнуться мечом. Я краем глаза увидела какое-то движение в стороне. Мой конь прянул вперёд, чуть не сбросив меня, а справа от него из-под снега высунулась голова второй твари, чуть поменьше первой.
   - Тут ещё одна! - заорала я и, вцепившись одной рукой в гриву коня, умудрилась вызвать файербол и швырнуть в новую противницу. Попасть не попала, но тварь, кажется, засомневалась, стоит ли ей нападать и закачалась из стороны в сторону, изучая меня злыми жёлтыми глазками и угрожающе хрипя. За моей спиной вскрикнул Войзе и яростно выругался мессир, но я не осмеливалась оглянуться, боясь упустить из виду "свою" тварь.
   Неожиданно до моих ушей донёсся звонкий, многоголосый собачий лай. Из кустов, чуть поодаль, выскочило несколько здоровенных лохматых псов, набросившихся на приготовившуюся к атаке тварь. Та яростно захрипела и заизвивалась, пытаясь то стряхнуть с себя собак, то укусить хотя бы одну из них, но без толку. Я развернулась, чтобы помочь мессиру и Войзе и увидела, что их дела гораздо хуже моих. Войзе сидел на снегу, прижимаясь к спиной к дереву, его ветка лежала рядом, но он не пытался её поднять. Мессир отбивался от твари, но та, похоже успела укусить его - одна рука учёного безжизненно висела.
   Спрыгнув с коня - я и сама не поняла, как это у меня вышло так легко - я быстро нагнулась и ударила рукой по снегу, точно так же, как в тот раз, когда сражалась с лиеккио, и поднявшееся вокруг меня снежное облако окутало тварь.
   - Назад, мессир, назад! - крикнула я, швыряя в облако новый файербол.
   Внутри облака гулко ухнуло, раздалось разъярённое хрипение твари и я увидела, как она, выскользнув из рассеивающегося облака, ныряет в ближайший сугроб.
   - Неплохо! - раздался за моей спиной незнакомый женский голос. Я оглянулась. Тварь, нападавшая на меня, лежала на снегу без движения, а рядом с ней стояла молодая женщина с круглым раскрасневшимся от холода лицом и волнистыми светлыми волосами, выбивающимися из-под меховой шапки. Псы расположились у её ног, преданно глядя на неё.
   - Помогите! - воскликнула я, указав на мессира и Войзе и, не дожидаясь ответа, бросилась к ним.
   - Я в порядке, Маржи, - процедил, стискивая зубы, учёный. - Почти в порядке... Всего один укус... Посмотри, что с ним!
   Бледный Войзе, когда я подбежала к нему, сморщился от боли и молча указал на свою правую ногу.
   - Сломана? - испуганно спросила я. Войзе кивнул, снова скривившись. Дрожащими руками, задрав его штанину, я увидела, как ниже колена зловеще наливается багрово-синее пятно.
   - Проклятая тварь! С её проклятым хвостом! - простонал Войзе. - Ты можешь меня исцелить? Ты ведь колдунья.
   Я сглотнула. Отчего-то мне не пришло в голову учиться лечебным заклинаниям - только разрушительным. Что же делать?
   - Сейчас, подожди... - к синякам обычно прикладывают лёд, может удастся сделать что-нибудь подобное, только волшебным путём? Я сгребла пару горстей снега и приложила к пятну. Затем вдохнула полной грудью холодный зимний воздух - лёгкие закололо - и попыталась мысленно передать этот холод в руки, через них в снег поверх синяка и дальше вглубь, к сломанной кости. Может та, под действием холода смёрзнется обратно и срастётся?
   - Не помогает! - услышала я голос Войзе.
   - Потерпи, сейчас начнётся, - пробормотала я, искренне надеясь на то, что именно так и будет. Оглянулась на мессира и увидела, что незнакомка уже занимается его рукой.
   - Ну как, легче стало?
   Войзе осторожно пошевелил ногой.
   - Кажется да.
   - Встать сможешь?
   - Попробую... - Войзе начал было осторожно подниматься держась рукой за ствол. - Дававй сюда мою палку.
   - Эй, что тут у вас? - незнакомка, вместе с мессиром, прижимавим к груди забинтованную руку, подошла к нам и мы смогли разглядеть её получше. Она была, пожалуй, всего на несколько лет старше меня и довольно симпатичной. Светло-серые глаза смотрели на нас с тревогой и сочувствием.
   - Кто вы? - с трудом спросил Войзе. Я, уже догадываясь, как зовут нашу спасительницу, хотела было ответить за неё. Но Войзе так зыркнул на меня глазами, что я, на всякий случай, промолчала.
   - Я - Фиана, дочь Руала, та, что служит Моладе, властвующей над всем живым. Да пребудет над вами милость её, - отозвалась девушка.
   - Госпожа богослужительница! - произнёс Войзе с трудом. - Мы склоняемся перед вами и Той, Которой вы служите, но прошу вас...
   - Ни слова больше! - мотнула головой матерь Фиана. - Сейчас мы отправимся ко мне и я вас обоих подлатаю. А там видно будет.
   - А наши лошади? - с тревогой спросила я.
   - Не беспокойся! - отозвалась жрица и переливчато засвистела. Обе лошади тут же потрусили к нам.
   - За мной! - велела жрица, и вся наша компания, как люди, так и животные, последовали её совету.
  
   Матерь Фиана, как оказалось, жила совсем недалеко. По моему разумению, не прошло и получаса, как мы вышли на небольшую поляну, на краю которой виднелся небольшой родник, бивший столь бурно, что даже зимняя стужа не могла с ним сладить. От него убегал в лес извилистый серый ручей, покрытый льдом. Возле родника возвышалась хижина жрицы, почти скрытая под снегом.
   Внутри было жарко, в очаге, напротив входа, мерцали алым раскалённые угли. Пол и стены были покрыты толстым слоем мха всех возможных цветов и оттенков. В центре хижины размещался полский бугор, превращённый хозяйкой в стол. ядом валялась куча тряпья, судя по всему служившая постелью. Кое-как расправив её одной рукой, матерь Фиана велела.
   - Клади парня сюда! Снимай с него штаны! А ты, отец, давай-ка сюда.
   Закипела работа. На разгоревшемся очаге оказался котелок с водой, и матерь Фиана принялась сыпать в него какие-то травы и орехи. Только тут я поняла, что показалось мне странным в её облике. У жрицы была только одна рука, левая. Правый же, пустой, рукав был завязан узлом ниже локтя. Поймав мой ошарашенный взгляд жрица сердито прикрикнула.
   - Не сиди, делай дело! Возьми вон там две палки с верёвкой и закрепи ему ногу, прежде чем я ей займусь!
   Я принялась накладывать шину (или как там это у врачей называется), одновременно шёпотом пытаясь успокоить Войзе. Жрица же занималась учёным, который, хоть и пытался крепиться, всё равно то и дело постанывал от боли.
   - Раз, два, три... - донеслось до меня бормотание жрицы. - Ну хорошо хоть три, а не четыре! А вот и сыпь, - она повысилав голос. - Вот что, отец. Похоже махруг успел впрыснуть тебе в кровь яд, так что вам всем придётся задержаться здесь - лечение потребует времени.
   - Как вам будет угодно... госпожа, - с трудом ответил месссир Конрат и снова застонал.
   - Да, кстати, - встрепенулась жрица. - Ты так и не назвал своего имени, отец. И твоя спутница тоже. Парня я знаю, он из Зелёного Ручья, а вы кто такие?
   - Я - магистр искусств, Кралского университета в Стренте... Мессир Конрат из Трёхречья, - назвался учёный, передёргиваясь лицом. - А она...
   - Маржинель Скиар-Тойнур из Гогара! - поспешно вставила я, чтобы не утруждать его. - Я его помощница.

Глава 24

  
   После того, как первая помощь была оказана, матерь Фиана напоила Войзе и мессира Конрата каким-то пахучим травяным отваром, от которого они почти сразу заснули, а затем обратилась ко мне.
   - Итак, объясни толком, что тут забыли ты и твой хозяин?
   - Нам нужно попасть в Стрент, госпожа, - ответила я, старясь скрыть мимолётный испуг - как-никак я осталась один на один с незнакомой взрослой женщиной, от которой всё-таки неизвестно чего ждать. - Мы собирались выбраться на Рыбную дорогу и добраться до... забыла, как называется, кажется на "С".
   - Суленд? - переспросила жрица. - Понятно. Стало быть вы удираете от войны?
   - Вроде того... Так вы уже знаете о Безмолвной, госпожа?
   Жрица фыркнула.
   - Как не знать! Но я живу под взором Молады - богиня не даст меня в обиду. Да и вряд ли оркам понадобиться лезть в лесную глушь, чтобы познакомиться со мной. А если и так - у меня найдётся, чем их встретить! - она воинственно взмахнула здоровой рукой. - Ладно, не будем звать войну под эту крышу. За какие такие заслуги этот Конрат из Трёхречья взял тебя к себе? Ты спишь с ним?
   - Нет! - сердито воскликнула я, чувствуя, как вспыхивают щёки. - Я... я тоже учёная! Не настолько, как мессир, но всё равно...
   Жрица расхохоталась, замахав на меня рукой.
   - Прости! Не удержалась! - проговорила она сквозь смех, перевела дух и спросила уже спокойнее. - И что ты изучаешь, красавица?
   - Словесность и языки, - ответила я осторожно. - У меня к ним талант.
   - Вот оно что-о-о! - задумчиво протянула жрица. - Ну ладно, в это я ещё могу поверить. А вот у меня таланта нет. Читать святые книги ещё могу, а вот писать - увы.
   Она резко встала и решительно произнесла.
   - Вот что! Я сейчас буду готовить снадобья, а ты пока накормишь моих пёсиков - да не бойся ты, они никогда людей не трогают, Молада не позволяет! - а потом принесёшь ещё дров со двора и сваришь ужин нашим больным. Давай, не стой!
   Я, подавив недовольство, накинула, сброшенную было в тёплом помещении, куртку и вынырнула наружу, навстречу снегу и ветру.
   Пока я хлопотала по хозяйству, жрица возилась с какими-то сушёными травами, грибами и чем-то ещё, чему я не смогла подобрать названия. Её губы всё время беззвучно шевелились.
   "Боги не любят шума", - всплыли в моей голове слова Тары, сказанные всего лишь осенью, а казалось - давным-давно, в прошлой... Нет, в позапрошлой жизни! Сколько же всего произошло со мной за эти два месяца? Или три? Или четыре? Я совсем потеряла счёт времени - как будто и впрямь успела прожить несколько жизней, родившись, состарившись и умерев. Маржинель Скиар-Тойнур, принцесса в изгнании, колдунья и воительница, погибла от удара рукоятью меча по голове, нанесённого Харефом Берёзовым. Шлюха Маржи из Гогара умерла, когда с её шеи исчез стальной обруч, снятый придворным магом Халобов, имени которого я так и не узнала. Странница Маржинель, счетовод из эльфийского каравана исчезла с прикосновением жрицы, запечатлевшим на её лице Знак Избегания (интересно, как он всё-таки выглядит, этот знак?). Чем закончится моя нынешняя жизнь - переводчицы и ассистентки учёного? Какую маску придётся напяливать на себя потом?
   Я зачерпнула из горшка чуть-чуть бульона и, попробовав, убедилась, что он готов и вполне съедобен. Сбавив огонь, осторожно поставила горшок на пол и тихонько, чцть ли не на цыпочках, подобралась сначала к Войзе (тот спал, как младенец, ещё и улыбался - не иначе отвар жрицы был магическим), потом к мессиру. Осторожно положила ладонь на его лоб - тот был горячим и покрытым испариной. Похоже, дело плохо. Я оглянулась на жрицу. Та как раз решила тоже попробовать мой бульон, и, оставшись довольна, что-то заурлыкала себе под нос. Молитву? Нет, это совершенно точно была песня. Я напрягла слух. Нет, не может быть!

А я пойму всё по глазам,

А я прочту всё по губам,

Ударит ветер по лицу,

Я просто сразу от тебя уйду!

   Я резко развернулась и произнесла на чистейшем русском.
   - А мне больше Нюша нравится!
   Жрицу словно пыльным мешком стукнули. Она дёрнулась всем телом, выронила хлебную корочку, игравшую роль ложки и сердито уставилась на меня.
   - Что ещё за "Нюша"? Не знаю никакой Нюши!
   А затем мы обе дружно заржали, нисколько не задумываясь о том, что можем разбудить не только Войзе с мессиром, но и всех зверей, залегших в спячку в радиусе пары километров. Отсмеявшись, жрица шагнула ко мне и неловко обняла меня.
   - Ура! - воскликнула она. - Наконец-то свои! Наконец-то! Тебя как звать, подруга?
   - М-маша, - ответила я, запинаясь - как же я отвыкла от своего настоящего имени! - А тебя как?
   - Фаина, - ответила жрица. - Я специально, когда принимала жреческий обет, выбрала то имя, которое было бы больше похоже на моё. Как тебя угораздило тебя сюда попасть, Машуль? Тоже цыганка заманила?
   - Цыганка?! - изумлённо ахнула я. - Так значит ты тоже с ней встречалась?!
   Жрица Фаина кивнула.
   - Угу. Вот так жила себе в Минске и жила бы, так нет - непременно захотелось в сказке очутиться! Тут она и нарисовалась.
   - И что же она тебе дала? - тихо спросила я.
   - Я хотела стать ведьмачкой, как Цири. Мне как раз попался в руки Сапковский, все шесть томов. И было мне всего семнадцать - тот самый возраст, когда тебе кажется, что ты всё можешь. Ох, до чего же не всё! В общем я попросила у неё меч, магию, ну и, до кучи, бестиарий в кожаном переплёте. И отправилась на подвиги. Оказалось, правда, что бестиарий я проситать не могу, так как он был на каком-то из местных языков. Не на миргском, его я, с горем попола, выучила. Мечом я, как выяснилось, тоже сражаться не умею...
   - А магия? - перебила я. - Она тоже оказалась бесполезной? Неужели ты не можешь вылечить Войзе и мессира прямо сейчас?
   Фаина скривилась.
   - Увы! Я просила только боевые заклятия, такие, которые годятся против магических и не очень тварей. Нет, залечить рану от меча или стрелы я могу, но с твоими спутниками сложнее. На деревенского я действительно наложила одно из простеньких ведьмачьих заклятий против переломов, но оно будет действовать медленно. Пока все осколки к кости притянутся, пока обратно примутся, пока разрывы тканей зарастут - день пройдёт, а то и два. А потом ещё пару дней нужно подождать, чтобы кость совсем зажила и не развалилась от первого же шага. А у твоего хозяина в ране яд, который успел разойтись по всему телу. Если бы этот учёный сожрал сдуру какой-нибудь мухомор, я бы вызвала рвоту и дело с концом. А из крови яд просто так не вытянешь. Я буду молиться, чтобы великая Молада совершила чудо.
   - А что, так бывало? - недоверчиво спросила я. - Тот случай с волками - правда? Или это всё-таки кто-то другой постарался?
   - Это правда. А ещё несколько раз мне действительно удавалось упросить богиню исцелить человека свои чудом.
   - А как ты умудрилась потерять руку?
   - Недобросовестная конкуренция! - кисло ухмыльнулась Фаина. - Три года назад, в лесу недалеко от Роскера начали пропадать люди. Я отправилась туда, а одновременно в деревню заявился другой ведьмак. Награду местный феодал обещал приличную, несколько сотен золотых, и я предложила ему разделить её. Тот отказался. Слово за слово, и дело дошло до мечей. Он отрубил мне руку, ушёл драться один и погиб. Труп нашли в лесу только через год. Меня выходила местная жрица Молады и предложила принять обеты - и вот я здесь. Впрочем, что это я всё о себе, да о себе. Расскажи-ка, Маша, как ты дошла до жизни такой?
   Я принялась рассказывать с самого начала, со встречи с богиней Хигой возле подземного перехода.
   - Что, прямо носом в грязь? - переспросила Фаина, когда я дошла до схватки с лесничим. И, не дожидаясь моего ответа, рассмеялась.
   - Ничего смешного! - негодующе воскликнула я, невольно сжимая кулаки.
   - Прости, - подавив смех, ответила Фаина и неожиданно взглянула на меня очень серьёзно. - В общем ты усвоила, что нельзя просто так взять и стать героиней?
   - Да уж более чем!
   - Так всегда бывает, - произнесла Фаина задумчиво. - Приходишь в чужой мир и думаешь, что все тебя тут ждут, аж кушать не могут. А оказывается, что никто не ждёт, и все роли распределены, и всё устроено так, что тебе места нет, и его приходится выгрызать для себя зубами.
   Я продолжила свой рассказ. Фаина слушала, больше не перебивая, и глядя куда-то сквозь меня. Лишь когда речь зашла о воровке, она встрепенулась.
   - Воровка, говоришь? А ты можешь её описать?
   - Нет, - покачала я головой. - Было темно, а видела я её лишь мельком. А что такое?
   - А то, что пару лет назад я была во Фреханке по своим делам - нужно было купить кое-какие вещи, нужные для приготовления лечебных снадобий. Так вот, выхожу я значит из "Чёрного гуся", а на меня натыкается какая-то девица. Отскочила, извинилась, и шмыг за угол. Ну, я, ещё ничего не поняв, бросилась за ней, а уже на ходу почувствовала, что кошелька нет. Я всё-таки оказалась быстрее, зажала её в просвете между домами, хватаю за шиворот... А она меня как давай русским матерным крыть! Я бы дала ей в морду, будь у меня две руки, но смогла только стребовать обратно кошелёк, пригрозив проклясть её воровским невезением на семь лет вперёд. Она кинула его на землю - и рванула, как на "Формуле-1".
   Я хихикнула для приличия и спросила.
   - Скажи, Фаин, а тебе ещё попаданцы из нашего мира здесь встречались?
   - Встречались дважды, ещё когда я была ведьмачкой. Ещё в самом начале моей ведьмачьей карьеры подвернулся мне заказ. В лесах рядом с Глухаринным Ручьём - это деревня так называется, недалеко от Неллана... В общем там завёлся оборотень. Кое-кого погрыз, дочку старосты - так до смерти. Ещё пара человек в лесах без вести пропала. Так вот нашла я там двух оборотней: парня и девушку, которые в лесах прятались. Парня я смогла убить, когда он в волка перекинулся и был один. А сама спряталась в засаде неподалёку, жду, когда его подружка его искать начнёт. Наступает утро - вижу, выходит она из-за деревьев, бросается к парню, и как начнёт убиваться! По-русски, смею заметить. Я растерялась, выхожу из кустов с мечом, мол, руки вверх. Она уставилась на меня так, как будто я Чужой и Хищник в одном лице, а потом начала орать, за что, мол, я её парня грохнула, у них с ним такая любовь, такая любовь...
   На лице Фаины заиграли желваки. Хоть она и пыталась притворяться равнодушной, рассказ давался ей тяжело.
   - Она напала на тебя? - прошептала я, зябко поёживаясь.
   - С чего бы? Говорю же - было утро, обратиться она не могла. У меня был с собой топор, а у неё только палка. В общем оказалось, что парень тот сам в неё влюбился и попросил обратить. А дочка старосты в него тоже влюблена была, а ему до неё дела не было. Они её вдвоём и погрызли ночью, чтоб не мешала их счастью.
   Фаина скривилась.
   - По-хорошему, я, наверное, должна была её убить, но не смогла - рука не поднялась. В общем договорились, что она уберётся из того района куда подальше, а я не стану за ней гоняться.
   - И ты ей поверила?
   - Не до конца. Я ещё месяц прожила в той деревне, но нападений больше не было, ни в полнолуние, ни в другие ночи. Похоже, она и впрямь убралась.
   - А второй случай?
   - Эта была волшебницей, как ты. Сначала училась магии в Стренте, но потом её вышвырнули оттуда за то, что интересовалась некромантией. Вышвырнули и запретили колдовать. Когда мы встретились, она собиралась прибиться к какой-нибудь компании наёмников. Сумела ли - не знаю.
   - Странно, - я пожала плечами. - Воровка, оборотень и некромантка... А со Светлой Стороны тебе никто не попадался?
   - Нет... Тогда я об этом не задумывалась, но и впрямь странно, - с недоумением ответила Фаина. Вика-некромантка мельком упомянула, что обожает Перумова... Похоже, поэтому и вообразила себя Фессом в юбке. А ты-то сама, Маш? С какой стороны Силы будешь?
   - Со светлой, конечно! - воскликнула я даже немного сердито. - Я сюда пришла подвиги совершать... Вот только что-то не совершается.
   Мы проговорили до самого вечера. Оказалось, что Фаина и впрямь не знает, кто такая Нюша, так как провалилась в этот мир аж в сентябре 2006 год и соответственно Нюшу уже не застала. Я рассказала ей о "Сумерках" (Фаина фыркнула и заявила, что "у Громыко было лучше"), "Голодных играх", "Дивергенте" и прочем. Заодно предложила помочь мне с составлением словаря и предложила представить её мессиру, однако Фаина наотрез отказалась.
   - Не хватало мне ещё, чтобы твой мессир утащил меня отсюда в столицу! Нет-нет, моё место здесь и нигде больше! И не вздумай даже говорить ему, кто я на самом деле!
   Параллельно я помогла Фаине сделать несколько лечебных снадобий, и, когда мужчины проснулись, мы пустили эти снадобья в ход. Я натёрла ногу Войзе серой мазью, отдающей грибами, а Фаина сменила повязки мессиру, предварительно обработав их мутным бурым зельем. Войзе сообщил, что хоть сейчас готов вернуться в деревню, и обязательно уговорит родителей пожертвовать Моладе что-нибудь этакое. Мессир Конрат же лежал совершенно без сил, даже говорил еле-еле. Я была сама не своя и всё время пыталась что-нибудь сделать для него: то поднести воды, то утереть лицо. Наверное, со стороны это выглядело глупо, потому что Фаина, в конце концов, довольно-таки сердито велела мне не приближаться к мессиру и заявила, что ухаживать за ним будет сама.
   Следующие несколько дней прошли в сплошных хлопотах. На третий день учёный всё-таки пришёл в себя полностью и, хоть и был ещё слаб, порывался вставать. Мне же велел вернуться к работе переводчицы-переписчицы.
   - Но вы же... - я растерялась. - Что вы будете делать с моими записями сейчас? Вы и рукой-то двигаете еле-еле!
   - В голове ясно - уже хорошо. А у тебя, как я погляжу, и вовсе полный порядок и с руками, и с головой. Доставай перо, чернила, пергамент и начинай писать.
   Перед самым закатом, пока ещё было светло, я принесла ему несколько листов, исписанных мною за день и, когда он закончил чтение, неожиданно спросила.
   - Скажите, мессир... В том дневнике было много написано про демонов. И люди их через слово поминают. А что же это за демоны такие?
   Учёный удивлённо вскинул брови и быстро оглянулся в поисках Фаины (но её в доме не было - возилась во дворе с псами). А затем укоризненным шёпотом ответил.
   - Тебе не кажется, Маржинель, что это не самый подходящий предмет для разговора в доме богини?
   - И всё-таки? - не отставала я. - У матери Фа... Фианы я такого конечно спросить не могу, а потом, когда мы отсюда уйдём, времени уже не будет.
   Мессир пожевал губами, решаясь, и начал тихонько рассказывать.
   - На самом деле никто не знает доподлинно, кто такие демоны и откуда берутся. Но мне на богословском факультете Университета доводилось слышать вот что. Когда Молада и Триар начали создавать животных и растения, то они долго не могли решить, какими они должны быть и на протяжении тысяч лет перебирали всевозможные сочетания цветов, размеров и форм для них. Некоторые смогли жить в мире, питаться и размножаться. Другие же, оказавшиеся неспособными к жизни, по большей части погибали. Однако некоторые из них, которые не могли жить в этом мире, но не хотели умирать, превратились в чудовищ.... А потом, когда Скандар и Хига начали создавать людей, точно такие же, слишком неудачные, чтобы быть людьми, но слишком желающие жить, стали демонами. Они ели человеческое мясо - только его, или пили кровь, или распространяли болезни. Когда их стало слишлком много и они грозили вовсе уничтожить людей, Хига и Скандар изгнали их в место под названием Фухур, лежащее за пределами нашего мира.
   - Так значит Королева Демонов - она ещё с тех времён осталась?
   - Нет, что ты! Демоны не любят власти над собой, и у них никогда не бывает королей и иных правителей. Ни один демон не подчиниться другому, об этом есть много свидетельств в хрониках... Поэтому, кстати, миром правят боги а не демоны - у богов порядок, а у демонов бардак. Нет, Королева Демонов была просто очень сильной колдуньей, умевшей их подчинять. Но она была из людей, совершенно точно. Да и помимо неё были колдуны, которым удавалось призвать демона, а то и нескольких, и заставить работать на себя.... Впрочем, не будем об этом - вон, матерь Фиана уже вернулась.
  
   Мы пробыли в доме Фаины целых десять дней. На то, чтобы поставить мессира Конрата на ноги, понадобилась целая неделя, а потом, как нарочно, зарядила злая трёхдневная метель. Мессир, однако, всё равно собрался было выступить в поход, но Фаина запретила, пригрозив наложить на него какое-нибудь проклятие от имени Молады, а чтобы учёный не брюзжал - приставила его к богоугодным делам, как и меня.
   - Не хватает мне в доме мужской руки! - посетовала она. - Тут прибить надо, здесь починить.... Сделаете - и, можно сказать, отплатили мне за ваше спасение.
   Лишь на четвёртый день, когда погода отчасти исправилась (небо всё ещё покрывали тучи, а снегопад продолжался, но хотя бы стихли ветры), мы двинулись к Рыбной дороге, которая вела к Суленду - столице соседнего княжества. Фаина вызвалась нас проводить. Вдобавок, она, видимо, поколдовала над лошадями, так что и чёрная кобыла мессира, и мой гнедой жеребчик (я решила называть его Жёлудем) мчались, как на крыльях.
   - Вот и ваша дорога, - сообщила Фаина, когда мы выехали на лесную опушку, и соскользнула с коня мессира. - Вон в ту сторону Грибнушка, она ближе, но это всё-таки деревня, возможно оттуда уже все жители сбежали. А вон там - городок Стин, он подальше будет, зато там вы точно найдёте помощь. Прощайте!
   - Прощайте, госпожа богослужительница! - церемонно поклонился мессир. - Мы вас век не забудем!
   Я, повинуясь внезапному порыву, слезла с Жёлудя и, подойдя к Фаине, неловко обняла её. Она неловко обняла меня в ответ одной рукой и ласково взъерошила мне волосы.
   - Ну, бывай, Машуль! - шепнула она по-русски. - Постарайся не сломать шею в Странте!
   - Обязательно. И ты себя в обиду тоже не давай!
   - Пока!
   - Пока... - эхом отозвалась я и, развернувшись, на нетвёрдых ногах шагнула к своему коню. А забравшись - почувствовала, как грудь наливается тяжестью. Я тронула коленями Жёлудя и обернулась назад, но Фаины уже не было - только лёгкий снег всё сыпал и сыпал.

Глава 25

   Добраться до Стида без проблем всё же не удалось. Через час или два впереди неожиданно послышалось ржание лошадей и крики.
   - К бою! - воскликнул мессир, обернувшись ко мне, и потянул из ножен меч.
   - Орки? - испуганно спросила я, вызывая файербол.
   - Посмотрим.
   Навстречу нам из снежной пелены вырвались несколько всадников - все они оказались людьми. Это были воины в кожаных бронях и шлемах, вооружённые короткими мечами и светло-зелёными щитами, на каждом из которых можно было различить серебристое изображение корабля под парусом. Точно такой же рисунок украшал и светло-зелёные плащи воинов. Мне невольно вспомнились слова Безмолвной о "серебряном корабле", который, якобы "не приплывёт". Что ж, он всё-таки приплыл. Вот только знать бы ещё, чем это обернётся для нас...
   - Именем князя Мираса и дома Ванар, приказываю вам остановиться! - властно приказал нам один из них, в отличие от товарищей, одетый в кольчугу и с плюмажем на стальном шлеме - видимо их командир, возможно даже рыцарь.
   - Убери огонь! - понизив голос велел мессир, осаживая коня, и возвращая клинок в ножны. Я, невольно сглотнув, погасила файербол и натянула поводья. Это не простые разбойники и драться с ними чревато большими неприятностями с князем. Я принялась истово молиться Хиге, шевеля губами. Хоть бы всё обошлось мирно!
   - Я - бан Марцин Ванар, - назвал рыцарь себя. - А кто такие вы, прибывшие из земель, занятых орками?
   Мессир спешился и низко поклонился.
   - Да будет благословен ваш дом во всех сторонах света! - произнёс он церемонно. - Мы бежим от войны и счастливы, что встретили защитников миргской земли и веры Шести! Мы направляемся в Стрент, ибо наш дом расположен в этом славном граде...
   Затем он назвался сам и представил меня. Я же настороженно следила за тем, как воины окружают нас с обеих сторон, пытаясь понять, собираются ли они нападать, или просто припугнуть нас на всякий случай.
   - Учёный, значит... - неприязненно произнёс бан Марцин. - Вот что. Вы поедете с нами, дабы предстать перед моим дядей. А уж он разберётся, как с вами обойтись.
   И, дав понять, что разговор окончен, он крикнул своим людям.
   - Возвращаемся в Стид!
   По дороге мессир попытался завязать разговор с рыцарем, но тот сердито отмалчивался, лишь изредка односложно отвечая на вопросы. По всему выходило, что нам встретился не кто иной, как племянник князя Мираса Ванара, правителя княжества, лежащего вдоль Дуана. И мы сейчас должны зачем-то предстать перед князем.
  
   Стин встретил нас шумом и суетой, уже знакомой мне по Неллану и Фреханку: мимо нас то и дело проносились всадники, сновали туда-сюда какие-то люди с гербами на одежде, слышались крики, ругань, приказы. Редкие горожане, завидев наших провожатых, спешили исчезнуть. Вскоре мы оказались возле большого здания, над которым развивались три флага: серебряный корабль, три скалы Кригелов и ещё один с мечом и молотом на алом поле, видимо принадлежащий самому городу. У меня чесался язык спросить мессира, что происходит и что с нами будет (ибо на душе у меня скребли даже не кошки, а целая стая львов), но я держалась, не желая показывать страх. Однако мессир был спокоен - или, по крайней мере, казался таковым.
   Нас обыскали, отобрав все вещи, а затем провели в круглый зал весьма приличных размеров, даже не предложив сесть. В зале не было никого, кроме толстого коротышки в сером, приткнувшегося в углу - я его даже не сразу заметила. Вскоре в зал вошёл худой, невысокий человек с тонкими чертами узкого бледного лица и аккуратной седой бородкой.
   - Князь Мирас Ванар, правитель Суленда и защитник Великой Реки! - провозгласил Марцин, и нам снова пришлось кланяться. Князь прошествовал к единственному стулу возле стены и, опустившись на него, произнёс, глядя на нас.
   - Странный улов попался в твои сети, племянник. Кто это?
   Коротышка встрепенулся и, стараясь не привлекать внимания, переместился к князю, заняв место за его спиной.
   - Я думаю, это лазутчики Безмолвной! - с жаром ответил Марцин. - Они приехали сегодня с запада. Фреханк уже неделю как осаждён, и орки мимо никого не пропускают, так что если эти двое невозбранно миновали земли, занятые Безмолвной - здесь явно не обошлось без её участия! Их нужно повесить!
   "Ой, влипли...", - отрешённо думала я, краем уха слушая, как мессир излагает нашу историю. "Интересно, нас прямо сейчас повесят, или чуть погодя?".
   Как ни странно, весь мой страх куда-то улетучился. С самого начала весь мой путь в этом мире, раз за разом заводил меня куда-то не туда: то в тюрьму, то в бордель, то в изгнание. Рано или поздно он должен был закончиться чем-то вроде казни ни за что ни про что. Я вздохнула и, смирившись с судьбой, выжидательно уставилась на князя. Тот, в свою очередь, смотрел на коротышку.
   - Ну, так как, Завер? Он врёт?
   - Я этого не заметил, ваше княжество, - покачал головой коротышка. - Мои амулеты тоже ничего не говорят.
   - А эта девчонка - колдунья?
   - Да.
   - Ладно, - князь взглянул на мессира, потом на меня и произнёс. - В конце концов, какая, в сущности, разница? Всё равно у нас нет никого лучше. А нам как раз нужно показать, что храним покой людей достаточно надёжно... В подвал их, порознь! А завтра повесим на площади. На всякий случай.
   Мессир охнул, и прочие мысли моментально вылетели из головы. Допустим, мне могло и не повезти, но он-то в чём виноват?!
   - Подождите! - воскликнула я, прежде чем воины Марцина успели приблизиться к нам, чтобы схватить. - Мы не шпи... Не лазутчики! Мессир в самом деле учёный, а я... Я и правда была колдуньей в войске Безмолвной!
   - Ого! - усмехнулся князь и вскинул руку, останавливая солдат. - Продолжай.
   Мессир охнул снова.
   - Я здесь для того, чтобы перейти на вашу сторону! - ответила я уже уверенней. - Когда я увидела, что творят наши... то есть уже не наши орки с людьми, то поняла, что с Безмолвной мне не по пути! Я... я готова загладить свою вину. Как угодно!
   - Ладно... - князь смерил меня заинтересованным взглядом. - И как же вы попали сюда на самом деле?
   - Безмолвная нашла меня и предложила присоединиться, - ответила я, выдумывая на ходу. - Я не смогла отказать. Это было ещё до того, как смогла договориться с орками. Она сказала, что будет учить меня волшебству, в обмен на службу, и я согласилась. Но я не знала...
   - Я спрашивал тебя про то, как вы здесь оказались, а не про то, что у вас там было с Безмолвной!
   - Орки схватили мессира Конрата возле Фреханка и решили казнить, просто потому, что он им не понравился. Мне стало жалко его, и я помогла ему сбежать. И мне пришлось сбежать тоже...
   Князь расхохотался.
   - Занятную историю ты мне рассказала, колдунья! Хорошо. Я готов тебя выслушать. А этого - всё равно в подвал!
   Мессира увели, а князь принялся расспрашивать меня об армии Безмолвной, о её планах и тому подобном. Я пыталась быть как можно более убедительной, лихорадочно вспоминая свои видения в доме эльфийской жрицы и всё, что слышала по пути из Гогара сюда. Когда, наконец, с допросом было покончено, я обратилась к князю.
   - Ваше княжество... Я прошу вас, не казните мессира Конрата! Он тут не при чём!
   - Не думай о нём, - фыркнул князь и хлопнул в ладоши. В дверь заглянул седой старый слуга.
   - Девчонку отвести на кухню, накормить, потом проводить к Заверу, пусть он за ней присмотрит. Понял?
   - Да, ваше княжество! - отозвался слуга.
   - Делай!
   Комната, которую занимал господин Завер, оказавшийся личным магом князя Мираса Ванара, была светлой и просторной - сразу видно, князь своего мага уважал. Я ожидала увидеть здесь какие-нибудь алхимические приборы, банки со всякими заспиртованными страховидлами или даже чучело единорога. Но нет, кроме кровати, пары стульев и совершенно пустого стола в комнате ничего не было. Если не знать заранее - и не догадаешься, что здесь живёт маг.
   Господин Завер уже был здесь, сидел на кровати и что-то вычерчивал в свитке. Заметив меня, он щёлкнул пальцами и свиток исчез.
   - А вот и ты, - произнёс он без особой радости. - Маржинель, верно? И какой шутник тебя так назвал?
   - Увы, моя мать не знала эльфийского, - пожала я.
   - Присядь, - маг шевельнул пальцем, и один из стульев переместился ко мне, оставляя полосы на покрытом пылью полу. - Присядь, и расскажи, что ты умеешь, и чему тебя учила Безмолвная.
   Выслушав мой рассказ, и недовольно сморщив нос, Завер велел мне продемонстрировать что-нибудь из моих умений.
   - Прямо здесь? - испугалась я. - Да я же этот дом по кирпичику развалю!
   - Не развалишь, - заверил меня Завер. - Я сейчас поставлю защиту и никто даже не услышит, чем мы тут занимаемся. Но и ты тоже соразмеряй силу. А попробуешь убить меня - уничтожу, так и знай! Ну, давай, показывай!
   Он сделал замысловатый жест, обводя рукой комнату, потом обернулся ко мне и кивнул. Я неловко пожала плечами, вызвала небольшой файербол и швырнула его в стену. Он, обдав нас жаром, взорвался так, что у меня заложило уши. Однако на стене и впрямь не осталось ни следа от взрыва. Я ожидала, что в комнату тотчас же сбегутся все, кто ни есть в здании. Но этого не произошло. Завер что-то сказал мне, но я замотала головой, показывая, что не слышу, и он взмахнул рукой - заложенные уши мгновенно отпустило.
   - Защиту от звука я тоже подставил, - сообщил он, усмехнувшись. - Ну что ж, я вижу, что ты не врёшь.
   Неожиданно он шагнул за мою спину и коснулся пальцами шеи. Я инстинктивно дёрнулась, и почувствовала кожей ещё памятный по Гогару холод ошейника.
   - За что? - с ужасом спросила я.
   - Пойми, Маржи, - ответил Завер, которому, судя по голосу, было слегка неловко. - Я тебя вижу впервые, ты перебежала к нам из вражеского лагеря... Я не могу доверять тебе сейчас.
   - И надолго это со мной? - спросила я, стараясь не удариться в истерику.
   - Пока мы не встретимся с Безмолвной, - пояснил Завер. - Тогда тебе будет дана возможность доказать свою преданность в бою. А до того - не взыщи. Ну, не обижайся, Маржи. Ты на свободе и будешь числиться при мне, стало быть, на княжеской службе.
   - А что будет с мессиром Конратом? - уныло спросила я.
   - Если он и правда учёный, из университета, и ничего предосудительного при нём не найдут - то ничего.
   Меня эти слова, впрочем, не убедили.

Глава 26

   На следующее утро я проснулась довольно поздно, Завера в комнате уже не было, но на столе стоял горшок, из которого ещё шёл пар. Рядом лежала прижатая ложкой записка.

Вернусь к обеду. Займи себя чем-нибудь.

   Я подошла к двери и подёргала её за ручку. Дверь была заперта, причём, судя по всему, магией. Точно так же обстояло дело с окном, выходившим на улицу, и ящиками стола. Вздохнув, я села за стол и, втянув носом запах пшёнки, принялась завтракать, размышляя над нашей дальнейшей судьбой.
   Итак, меня не разбудили прямо на рассвете и не потащили на костёр. Уже хорошо. И вообще во дворе не видно ничего похожего на приготовления к казни. Завер написал, что вернётся, так что минимум до обеда я доживу. Мессир, наверное, тоже. В конце концов, нас взяли вместе, так что если поверили мне, наверное, поверят и ему. Он - не я, знает этот мир и его правила в тысячи раз лучше меня, да вдобавок учёный, значит, думать головой умеет, как никто. Он выкрутится, обязательно!
   Но всё же, если князь Мирас решит, что мы ему не враги - что он сделает тогда? С миром отпустит нас в Стрент? После всех моих приключений в этом мире в такое верилось с трудом. Потребует, чтобы мы (как минимум я) пошли к нему на службу? Или так и будет держать под замком, пока война не закончится? А что потом?
   Поняв, что в горшке каши уже не осталось, я со вздохом отодвинула его и, подойдя к двери, постучалась и крикнула, чтобы посуду забрали. Никто не отозвался. Я крикнула ещё раз и прислушалась. Кто-то протопал мимо двери, потом ещё кто-то, уже в другую сторону.
   Подслушивать мне быстро надоело, таращиться в окно тоже. Я заправила постели Завера и свою (Завер вчера просто наколдовал кучу тряпья на полу, заявив, что, мол, "кровать надо заслужить"), вытерла пыль со стола. Затем завалилась на тряпки.... И, уставившись в потолок, неожиданно для самой себя сначала замурлыкала себе под нос, потом запела по-настоящему.
   Печальное настроение побудило начать с Макsim, и я постепенно почувствовала, что с каждой песней оно потихоньку начинает исправляться. До прихода Завера я успела перебрать все песни из всех "Фабрик звёзд" (те, что ещё помнила) и дошла до "ВИА ГРЫ". Настроение исправилось окончательно, и я уже была готова ко всему - хоть сбежать, хоть драться с людьми князя, если это окажется необходимо. Пару раз кто-то стучал в дверь, требуя петь потише, но в комнату так никто и не зашёл.
   Наконец дверь распахнулась, и первой в неё прошмыгнула служанка с подносом. За ней вошёл Завер. Я бросилась к нему, но он, остановив меня жестом, произнёс.
   - Предупреждая твой первый вопрос - жив твой ненаглядный, жив. Но зайти не может - его от греха подальше тоже под замок упрятали. Да не бледней ты так! С ним обращаются так же, как с тобой. Ещё вопросы?
   - А что же будет со мной?
   - Князь Мирас пока не решил. Но, в любом случае, это зависит и от тебя тоже. Если ты сможешь быть нам полезна - считай, что твоя жизнь удалась.
   - И в чём будет эта полезность? - не отставала я. - У князя же есть придворный колдун - вы...
   Я осеклась и изумлённо уставилась на Завера.
   - Вы хотите взять меня в ученицы?!
   - Может быть, - кивнул Завер. - Но позже. И вообще, тебе не кажется, что обед нам принесли не просто так?
   Я кивнула, и мы принялись за еду, однако покончив с супом, я поспешила вернуться к разговору.
   - Так всё-таки, господин Завер, если вы меня будете учить - то чему?
   - А чему бы ты хотела научиться сама, а, Маржи? Заклинаниям? А то я слышал, что ты, в моё отсутствие что-то вопила в комнате. Меня даже прислали проверить, но к счастью я отлично чувствую, когда люди колдуют, а когда нет. И в ошейнике я тоже уверен. Так кем ты хочешь стать?
   - Хотела стать боевой колдуньей, - я задумалась. - А теперь не знаю.... А вообще, чему можно научиться? Чему учат в Волшебной школе Стрента, например?
   - Всему, - ответил Завер и принялся жевать рыбий хвост. - В сущности, что такое Волшебная школа? Это место, где собираются те из нас, кто достиг вершин в избранном им искусстве и пожелал поделиться своими знаниями с юными учениками, которые когда-нибудь сменят нас. А ещё место, где обмениваются секретами и проводят совместные исследования. Сама школа не сказать, чтобы сильно древняя - её основали при Макере Втором, лет сто назад. Четверо чародеев обратились к нему с прошением выделить им место, где они могли бы заниматься волшебством и учить ему других. Это были стихийщик Юхтим Гедрис, бестиарщик Врац из Гогара, зелейница Сильва Серебряная и заклинатель Контеран Лейдский. Король дал им своё позволение и даже выделил рабочих. Когда школа была построена, каждый из основателей набрал себе учеников и взялся их учить тому, что знал сам: стихийному волшебству, призыву волшебных существ, составлению эликсиров и заклинаниям. С тех пор Школа выросла, а вокруг неё вырос Волшебный Квартал, слившийся со Стрентом, который тоже вырос.
   - Так что же, в школе четыре факультета? Стихийный, заклинательный, зельеделия и... ну этот, с существами?
   - Нет, - покачал головой Завер. - Никаких факультетов там нет, это тебе не Университет. Если есть желание, деньги и время - можешь записаться в группы ко всем учителям сразу. Правда, от такой жизни взвоешь через неделю. Знавал я пару девчонок, которые решили выучиться всему сразу. Одна бросила большую часть занятий через месяц, другая через два месяца с недосыпа перепутала заклинания и разнесла кабинет. Её сразу вышвырнули.
   - А сколько в ней учатся?
   - Пока учитель не решит, что ты выучился достаточно. Каждый год он проверяет всех своих учеников и представляет к посвящению в волшебники тех, кого сочтёт достойным.
   - А вы сами, господин Завер? Чему вы учились?
   - Я? Я волшебник земли. Этот раздел мало кто изучает, а зря. Земля - это не только грязь под ногами, но и камни, металлы... Можно превратить железный доспех в оловянный и он рассыплется на морозе. Можно превратить каменную стену в песок. Мне подвластно даже стекло - в конце концов, это всего лишь песок, который слишком много о себе возомнил, - Завер ухмыльнулся.
   Во дворе послышался шум, я обернулась к окну и увидела, что в ворота въезжает всадник в бело-жёлтом. Это были цвета дома Халоб, но откуда взялся этот рыцарь здесь, за сотни километров от Гогара? Завер, проследив за моим взглядом, засуетился и начал собираться.
   - Что случилось. Господин Ан...? - попыталась было задать вопрос я, но он только махнул рукой.
   - Пока ничего, но скоро, наверное, случиться.
   Махнув служанке, чтобы она убрала со стола, Завер щёлкнул пальцами и один из ящиков стола выдвинулся. Завер выудил из него какой-то толстый свиток и протянул мне.
   - Вот, пока изучай, как вернусь, проверю, что ты запомнила. Я ушёл.
   Он выбежал в коридор, и дверь сама захлопнулась за ним.
  
   Я прождала Завера до позднего вечера. Свиток, оказавшийся каким-то трактатом по общей теории магии, был прочитан за пару часов и я, отложив его, принялась размышлять о том, что же нужно всаднику в жёлто-белом. Похоже, дом Халоб тоже решил прийти на помощь Кригелам в войне против орков и Безмолвной, но все-таки, зачем прислали гонца? Может быть, орки уже разгромлены и войску князя Мираса пора отправляться домой? Или наоборот, Халобов тоже разгромили, и они просят помощи? Однако, когда Завер всё-таки вернулся, расспросить его мне не удалось, вернувшись, он, отмахнувшись от меня, буркнул, "Завтра узнаешь", съел ужин и завалился спать. Я вздохнула и решила последовать его примеру, но сон не шёл. Звуки в здании понемногу затихали, но неожиданно я услышала в коридоре шаги, а затем голоса. Говорили двое мужчин, у одного из них был высокий молодой голос, у другого - глухой и надтреснутый пожилой. Молодой, судя по голосу, был не вполне трезв.
   - Ну, вот объясните мне, бане Зедис, - произнёс он, слегка растягивая слова. - Что хотел сказать князь Мирас про то, что у нас хотят украсть славу?
   - Мельцер Халоб, один из близнецов Тибора, молод и горяч, - ответил пожилой вздыхая. - Похоже он решил войти в летописи, как победитель Безмолвной, а потому собрался ударить по ней с ходу. И гонца прислал именно с таким расчётом, чтобы мы, даже если бы двинулись сегодня, всё равно успели бы лишь поздравить его с победой при встрече.
   - Гадёныш!
   - Просто хочет выслужиться перед отцом.
   - Но сам-то Тибор хорош! Отдать войско под начало сопляка, который всё прошлое восстание Безмолвной просидел дома! Почему Тибор не повёл своих воинов сам?
   - Не знаю, - недовольно ответил пожилой и после паузы добавил - Хотя догадываюсь. Скорее всего, князь Тибор сейчас в Стренте, трясёт короля за полу, чтобы тот быстрее собирал коронное рушение и выступал на помощь нам.
   - А если... - молодой запнулся, но всё-таки продолжил. - Если Халоба всё-таки разобьют?
   - Демона тебе в глотку Ренир! Чего ты плетёшь?! - возмутился Зедис и продолжил уже спокойнее. - Не кликай беду. Подумай лучше сам, у Халобов сил больше, чем у нас, а у Кригелов ещё больше. Что будет, если мы останемся против Безмолвной одни? Король и его присные далеко, а мы - вот они, в паре дней пути...
   - Но почему король Тадес до сих пор не паодошёл?
   - Тадес! - фыркнул пожилой. - Тадес Крал привык воевать монетой, а не мечом. Пергамент мягче золота, но золото мягче железа. Сомневаюсь, что он выйдет в поле прежде. Чем Безмолвная окажется у его стен!
   - Тогда он, наверное, попытается утопить орков в своём золоте! - отозвался молодой, и оба невесело рассмеялись.

Глава 27

  
   Наутро меня и Завера разбудил княжеский слуга и сообщил, что тот желает нас видеть. Я наскоро оделась, с завистью глянув на Завера, который облачился в свою одежду одним магическим пассом, и мы вслед за слугой направились в зал, в котором князь принимал нас позавчера.
   - Ты, - князь указал пальцем на меня - Сейчас отправишься с моими людьми в разведку к Фреханку. Предупредишь нас, если почуешь какую-нибудь колдовскую каверзу от Безмолвной - ты знакома с ними лучше нашего. Попробуешь удрать или напасть - пожалеешь!
   - И в мыслях не было, ваше княжество! - поспешно заверила я.
   Князь презрительно дёрнул светлым усом, давая понять, что по-прежнему не слишком доверяет мне и продолжил.
   - Остальные ждут во дворе. Завер! Ты сделал то, о чём я просил?
   - Да, князь Мирас, - кивнул маг и, вынув из-за пазухи блестящий металлический диск, размером примерно с ладонь, висящий на шнурке, протянул мне.
   - Держи, Маржинель. Это позволит тебе связаться с нами и показать, что ты видишь. Повесь его на грудь, а чтобы пустить в дело - просто постучи пальцем по центру. Да, вот ещё что...
   Он взмахнул рукой, и ошейник исчез с моей шеи.
   - Смотри в оба и держи своё чутьё наготове, - добавил он.
   - Да, господин Завер, - кивнула я, накидывая шнурок на шею, так, чтобы диск оказался на груди.
   - Иди, - князь небрежным жестом указал на дверь. - А ты, Завер, подожди-ка.
   Я направилась к выходу, но у самой двери всё-таки собралась с духом и обернулась.
   - Прошу прощения, ваше княжество... - начала я неуверенно. - Могу я напоследок увидеть мессира Конрата?
   - Ещё чего! - нахмурился князь. - Иди, я сказал! Чего тебе от него надо?
   - Ничего, - ответила я, состроив самую несчастную физиономию, какую смогла и заставив свой голос задрожать. - А вдруг меня убьют?!
   Князь расхохотался.
   - Ну, ты и трусиха! А ещё колдуньей себя зовёшь! Эй, Завер!
   Маг шагнул к князю Мирасу, тот наклонился и что-то ему шепнул. Завер кивнул и, обернувшись, взмахнул рукой. И посреди зала тут же появился мессир Конрат, лежащий на полу в одном исподнем - видимо заклинание вытащило его прямо из постели, где он мирно спал до этого момента. Ошеломлённо оглядевшись, он вскочил на ноги, глядя то на князя, то на меня. Я, вспыхнув, отвернулась. Когда обернулась снова, мессира уже не было - только Завер, совершенно бесстрастный и князь, давящийся от хохота.
   - Убедилась? - сквозь смех проговорил князь. - А теперь всё, иди!
   Я бросилась прочь из комнаты, чувствуя, что моё лицо пылает. Вот уж удружила, так удружила хорошему человеку!
   Людьми, о которых говорил князь, оказались семеро воинов: Командиром был немолодой, угрюмый рыцарь с густыми вислыми усами и густой чёрной бородой, одетый в синий плащ с изображением бобра, перегрызающего копьё. Также в отряде были два его оруженосца - здоровенные молодые парни с щегольскими усиками, а также четыре гайдука - вооружённых слуги рыцаря. Все они уже были в сёдлах, а рядом топтался мой Жёлудь. Рыцарь недовольно уставился на меня и, даже не спросив имени и не назвав себя, скомандовал.
   - В седло!
   Я, не без труда, влезла на Жёлудя, под смешки оруженосцев, и мы тронулись.
   Ехали мы в полном молчании, хотя я иногда замечала заинтересованные взгляды оруженосцев, устремлённые на меня. В ушах свистел ветер, а один раз из леса донёсся собачий лай - уж не Фаинины ли питомцы? Я успела заскучать, высматривая орков среди деревьев, тянувшихся по обе стороны дороги. И даже вспомнила, что так и не позавтракала, прежде чем Бобр (так я мысленно назвала нашего командира, потому что надо же его было как-то назвать!) натянул поводья и скомандовал.
   - Стоять!
   Мы остановились. В этом месте дорога делала изгиб и из-за поворота, скрытого за деревьями, до моих ушей донёсся какой-то слабый звук, похожий на постукивание.
   - Копыта, - прошептал один из оруженосцев, белобрысый и веснушчатый. - Это не орки, те на волках ездят.
   - Судя по звуку - всего одна лошадь, - добавил другой, чернявый и с ястребиным носом.
   - Эй, колдунья! - обернулся ко мне Бобр. - Ты чувствуешь волшебство?
   Я напряглась, прислушавшись к своим ощущениям и магическому чутью. Я покачала головой.
   - Нет, бане. Ничего.
   - Что ж, посмотрим, - отозвался Бобр и направил своего коня напрямик, через чащу. - За мной!
   Как только мы углубились в лес, впереди послышался волчий вой и крики.
   - А вот и орки! - буркнул Бобр и, крепко выругавшись, рванул вперёд.
   Остальные последовали за ним, а вот мой Жёлудь сплоховал. Испуганно заржав, он прянул назад и замотал головой, словно пытаясь уверить меня, что дальше не сделает и шагу. Я сердито ткнула его коленями, но зловредный конь вскинулся на дыбы, чуть не уронив меня на землю - я еле-еле успела схватиться за гриву. С чувством шлёпнула упирающегося коня ладонью по лбу, пожалев, что нет хлыста, и снова послала Жёлудя вперёд. Тот нехотя, опустившись на четыре ноги, повернул голову и смерил меня неприязненным взглядом, а затем пошёл медленным шагом, всем своим видом показывая, что на большее он не согласен. А между тем Бобр и остальные уже исчезли за деревьями, вылетев на дорогу. Крики стали громче, но их быстро заглушил лязг стали о сталь - началась схватка. Но страх коня всё-таки передался и мне.
   "А вдруг там всех наших уже перебили?", - мелькнуло в моей голове и меня бросило в жар. Что если там за деревьями целый отряд орков, а я окажусь одна против них, ведь всех уже убили? На мгновение у меня возникло желание прислушаться к мнению Жёлудя, повернуть и помчаться, куда глаза глядят, но я сердито встряхнулась и вновь послала его вперёд.
   Когда Жёлудь всё-таки выбрался на опушку, бой уже подходил к концу, и у меня отлегло от сердца. Орков оказалось всего трое: один из них уже лежал без движения на снегу рядом со своим волком; второй, хромая, пятился, отбиваясь кривой саблей от двух гайдуков; третьего вязали оруженосцы. Впрочем, с нашей стороны потери тоже имелись: один из гайдук валялся на дороге без признаков жизни, а белобрысый оруженосец сидел неподалёку, держась за голову.
   Помимо людей Бобра я заметила на дороге ещё одного человека. Это был рыцарь в чёрно-жёлтом плаще, сидевший на земле и прижимавший руку к голове. Рядом с ним лежал на дороге окровавленный меч.
   На мгновение я застыла в нерешительности, пытаясь понять, кому больше нужна моя помощь или нет. Затем тронула Жёлудя, но тот негодующе заржал и подался назад. Плюнув на упирающегося коня, я спрыгнула в снег, мигом провалившись по колено, и заковыляла к раненому.
   Он оказался совсем юным, вместо-усов и бороды - чёрная щетина, контрастно выделяющаяся на белом, как снег, лице. На правой руке темнело кровавое пятно, ещё одно расплывалось по сапогу, кольчуга на груди тоже была испачкана кровью.
   - Кто... ты...? - прохрипел юноша, глядя на меня остекленевшими глазами.
   - Неважно! - прошептала я. - Сейчас всё будет хорошо!
   Вот только как сделать "хорошо" - у меня не было ни малейшего представления. Что там делают с ранами? Кажется, их перевязывают, но перед этим нужно остановить кровь, но как? Ах да, раны же прижигают! Сосредоточившись, я вызвала между большим и указательным пальцем узкую полоску огня и, задрав рукав рыцаря, поднесла её к кровоточащей ране. Рыцарь застонал, но не дёрнулся, а на месте кровавого пятна возникла бурая корка. Воодушевившись, я занялась ногой, забыв обо всём на свете.
   Покончив с ранами, я поднесла к губам раненого фляжку, висевшую у него на поясе, и, прислушавшись, поняла, что звуки боя уже стихли.
   "Уже всё?", - подумала я с удивлением, к которому примешалось чуть-чуть разочарования - только что случился бой, а я так и не поучаствовала в нём!
   Обернувшись, я увидела, что ко мне шагает Бобр.
   - Парнишка будет жить? - спросил он, кивнув на раненого.
   - Да, бане, - ответила я, хоть и была совершенно не уверена в этом.
   - Кто вы? - вмешался мой пациент, обратившись к Бобру. - Кому я обязан жизнью, о доблестный рыцарь?
   - Мне и моим людям, - отозвался Бобр и склонился над ним. - Я - бан Мариун Луск, владетель Бобровой Заводи, поручик князя Мираса Ванара.
   - Я Зурек Хода - через силу произнёс мой пациент. - Оруженосец бана Хурко Тевеса из Кривоозера. Бан Хурко убит, и многие вместе с ним... У стен Фреханка была битва. Княжич Мельцер попытался прогнать орков...
   Раненый закашлялся и я влила ему в рот ещё вина. Он проглотил и промолвил, уже более связно.
   - Мы, с князем Войтуно стояли у ворот, чтобы, если что, прийти на помощь Халобам. У Безмолвной было несколько колдуний, а у нас - один старый маг, да у Халобов двое. Войско княжича Мельцера забросали огнём и молниями, и оно начало отходить. Тогда его княжество велел нам идти на выручку. Мы вырвались из ворот, врубились в ряды орков, но тут на помощь Безмолвной подошли люди...
   - Что за люди? - изменившимся голосом произнёс Бобр.
   - Это были крестьяне, - ответил Зурек. - Бан Хурко, кажется, признал среди них пару своих хлопов, когда они оказались перед нами. Но они были вооружены по-настоящему и сражались под чужими знамёнами. Под знамёнами Безмолвной!
   Зурек замолчал на секунду, собираясь то ли с силами, то ли с духом и продолжил.
   - Нас разбили. Меня ранили в плечо и ногу, но Тёрн, - он кивнул на своего жеребца. - Вынес меня. Я добрался до Поддубья, где хлопы помогли мне спрятаться и перевязали раны. Утром я вернулся к городу, но над Фреханком уже развевалось знамя с песцом! Орки заметили меня и бросились в погоню. Всадили стрелу в руку, но я её вырвал. Далеко ли до Стида?
   - Не очень, - ответил Бобр и, поднявшись, обернулся к своим и приказал. - Поднимайте его в седло! На лошадь Мичека - покойнику конь уже ни к чему!
   - А допросить орка? - удивлённо переспросил Бурес.
   - Успеется, - покачал головой Бобр. - Орка не так-то просто разговорить. Начнём с обыска. Ты займёшься живым, а Брад - покойником. Эй, колдунья! Может понадобиться твоя помощь, будь готова, что нам попадутся заколдованные предметы.
   Бурес и самый старший из гайдуков бросились исполнять приказ. И, судя по довольным физиономиям, действительно кое-что нашли.
   - Взгляните, бан Мариун, - произнёс Бурес и протянул Бобру короткий, блестящий кинжал. - Клеймо мастера Верга! Как вы думаете, это было взято в бою?
   Бобр взял кинжал, внимательно осмотрел со всех сторон и нахмурился.
   - Ни пятнышка, явно новый. В бою этот кинжал явно побывать не успел, но это ещё ни о чём не говорит. Эй, Бурес, что у тебя?
   - Вот, - Бурес протянул Бобру маленький свёрток. Бобр развернул его, и я увидела тёмно-бурый кусок хлеба и почти того же цвета кусок копчёного мяса. Мой рот вмиг наполнился слюной. Бобр столь же внимательно осмотрел оба куска и помрачнел.
   - В чём дело, бан Мариун? - осторожно спросил Менд.
   - А вот в это! - отозвался Бобр. - Это, дорогие мои, тминный хлеб из фреханкской пекарни, его ни с каким другим не спутаешь. Мясо тоже коптили во Фреханке. Я думаю у лысого Ториса. Это примета вернее, чем десяток кинжалов - Фреханк взят и орки его неплохо пограбили. В седло!
   Бурес рывком поднял орка на ноги, и тот неожиданно выкрикнул на своём языке.
   - Зря радуетесь, крысиные ублюдки! Князь Ниург ещё развесит вас по веткам! Мы забрали землю Кригелов и вашу тоже заберём!
   - Что он говорит? - недовольно произнёс Бобр, обращаясь ко мне. - Ты что-нибудь понимаешь, колдунья?
   - Да просто бесится от того, что его поймали.
   - Ну и пусть! - Бобр повернулся и зашагал к своему коню. - Бурес! Помоги Менду сесть в седло! А вы, парни, сложите костёр для Диведа. А на его коня посадите господина Зурека. Эй, колдунья, ты сможешь сделать такое пламя, чтобы всё сгорело в два счёта?
   - Попробую, бане.

Глава 28

  
   К воротам Стида мы подъехали уже к полудню. Возле дома, где расположился князь Мирас, нас уже ждала куча зеваки, возбуждённо переговаривавшиеся и указывавшие на нас пальцами. Бобр послал своего коня прямо в толпу и выхватил плеть, так что люди мгновенно расступились. Въехав в открывшиеся ворота, мы увидели, что нас ожидает князь, верхом и со свитой. Бобр подъехал к нему, спешившись, опустился на одно колено и принялся докладывать. К нам же поспешили слуги. Раненого Зурека положили на носилки и уволокли в дом, орка стащили с коня и тоже куда-то увели. Я собралась было спешиться, но увидела, что все мои спутники не торопятся покидать сёдла без команды и, на всякий случай, отказалась от этой мысли. Только бы нас снова не отправили в новую разведку!
   - Хорошо, бан Мариун! - кивнул, наконец, князь Мирас, хотя я заметила, как он помрачнел. - Даю вашим людям отдых до третьего часа дня. А вы, соберите знаменных - я созываю совет.
   Бобр обернулся к нам и махнул рукой, разрешая спешиться. Не успела я коснуться земли, как рядом со мной оказался Завер. Я стянула с шеи амулет и отдала ему.
   - Я всё видел, Маржи, - сообщил Завер, пряча амулет в кошель на поясе. - Кроме начала боя.
   - Я тут не при чём! Это Жёлудь струсил! - поспешно ответила я, указав на виновника, и тут же сменила тему. - Господин Завер, у вас тут ещё обеда не было?
   - Был, - кивнул маг. - Если что-то и осталось, то только на кухне. Идём.
   Кухня оказалась довольно обширным и жарким помещением, слабо освещённым пламенем печей и заполненным суетящимися людьми. Слышался лязг ножей, стук молотков, какие-то шорохи, обрывки фраз, ругательства. Едва я вошла (Завер, открыв дверь передо мной, развернулся и зашагал по коридору прочь), как меня чуть не сшибла какая-то девица с горой тарелок в руках. Затем я почти споткнулась о кота, нёсшего в зубах мышь, потом какой-то упитанный дядя, оглянувшись в мою сторону, заорал.
   - Эй, Ружа, хватит мух ловить, беги в ледник, притащи зайчатины, мне нужно ещё.
   - Я не Ружа! - громко и сердито ответила я. - И вообще, я не ваша!
   - Эй, Маржи это ты? - раздался из какого-то тёмного угла голос мессира Конрата. - Давай сюда!
   Я не без труда определила направление, и, лавируя между столами и людьми, направилась в ту сторону, откуда донёсся голос учёного.
   Мессир Конрат сидел в тёмном углу за небольшим столиком, на котором стояло длинное блюдо с чем-то съедобным. Увидев меня, он передвинул ногой в мою сторону какой-то квадратный ящик и кивнул.
   - Садись, Маржи, поешь. Дуанскую щуку невместно есть в одиночку. Только поблагодари Моладу за еду.
   Я пробормотала что-то нечленораздельное, надеясь, что мессир примет это за молитву, села и, отщипнув кусочек щуки, отправила в рот.
   - Как погляжу, ты жива и, похоже, совсем здорова, - произнёс мессир, оглядев меня. - Признаться, я ожидал худшего. С тобой обошлись прилично?
   - Конечно! Господин Завер сказал, что, может быть, даже возьмёт меня в ученицы... А вы-то как, мессир? С вами ничего не случилось?
   - Ничего... кроме вытаскивания меня из постели в холодный княжеский зал сегодня утром, - ответил учёный недовольно. - Маржи, скажи мне, что это не ты подговорила князя так шутить.
   Я почувствовала, что моё лицо горит.
   - Мне просто хотелось убедиться, что с вами всё в порядке... - пристыженно пробормотала я. - А всё остальное князь уже додумал сам.
   - И зачем же ты сегодня утром понадобилась князю?
   Я начала рассказывать о разведке, старясь не сболтнуть чего-нибудь, что могло бы быть секретом.
   - Так что же с Фреханком? - спросил мессир, когда я закончила.
   - Не знаю, - ответила я. - Тот рыцарь, которого мы спасли, был едва жив, и ничего сказать не мог. Орк тоже молчал, как вот эта щука.
   - А что сделала ты сама? Твоя волшба помогла в бою?
   - Ну что вы, мессир! - махнула рукой я. - Жёлудь испугался и чуть не удрал. Пока я с ним совладала, бой уже почти закончился, я даже ничего толком увидеть не успела!
   - А так чаще всего и бывает на войне, уж можешь мне поверить! - усмехнулся мессир Конрат. - Убитых всегда меньше, чем тех, кто воевал.
   - А вы? - спросила я, невольно понижая голос. - Вы бывали на войне?
   - А как же? - пожал плечами учёный. - В этом мире всегда кто-то с кем-то воюет. Кто-то захватывает пленных, которых нужно допрашивать, притом, что языка их никто не знает...
   - Так вы были военным переводчиком?
   - Я был на войне, и я был переводчиком. Стало быть, да.
   - То есть вам убивать не приходилось?
   - На войне всякое было, - уклончиво ответил мессир Конрат и увёл разговор в сторону. - Итак, Маржи, ты впервые побывала в бою. И что же, тебе понравилось.
   Я растерялась.
   - Н-не знаю, мессир, - протянула я. - С одной стороны мы спасли человека, и это конечно же хорошо.... С другой - сразиться с орками мне всё равно не удалось. Как может понравиться то, чего не было? И вообще, зачем вы это спрашиваете?
   - По самой, что ни на есть, существенной причине, Маржинель. Мой путь лежит в Стрент, так что если ты решишь остаться здесь и примкнуть к войску дома Ванар, то наши дороги разойдутся.
   Я вздрогнула и замотала головой.
   - Ну что вы, мессир! - воскликнула я, схватив его за руку. - Мне нужно в Стрент, так же как и вам! Так что с вами, так или иначе.
   - Это хорошо! - ответил учёный, хлопнув меня по плечу. - Главное - чтобы князь Мирас отпустил меня и тебя.
   Последние слова он отчётливо выделил, так что мне стало немного не по себе.
   После обеда я решила проводить мессира до его комнаты (а заодно увидеть, действительно ли та выглядит прилично), но на полдороге мы наткнулись на Завера. Он смерил мессира недовольным взглядом и, решительно взяв меня за руку, твёрдо пресёк мой вялый протест и повёл в свою комнату.
   - Так чем же закончился совет у князя, господин Завер? - спросила я, как только он закрыл дверь.
   - Узнаешь завтра, вместе со всеми, - ответил Завер, погрозив мне пальцем. - Займёмся-ка лучше твоим обучением!
   Я тут же забыла обо всём.
   - Вы будете меня учить, господин Завер?
   Колдун кивнул и жестом велел мне сесть за стол.
   - Ты раньше пыталась работать со стихией Земли?
   - Да! - с гордостью ответила я. - Получилась во-о-от такая яма!
   Завер хмыкнул.
   - Значит тебе нужно будет научиться соразмерять силу, Маржинель, - произнёс он, занимая место напротив меня. Затем шевельнул указательным пальцем и между нами, на уровне моих глаз, возник небольшой, размером с яблоко, шарик огня.
   - Итак, начнём, - произнёс Завер многозначительно. - Прежде всего, Маржинель, если ты хочешь овладеть стихией - неважно какой. Тебе нужно узнать кое-что. Четыре стихии - это глина и раствор, из которых построен наш мир. В стародавние времена Рэнин создал шар из огня, нарастил поверх него камень, покрыл камень водой, а воду окружил воздухом. Но, в сущности, все стихии - одно и то же. Сейчас ты это увидишь, Маржинель. Этот шар находится во власти стихии огня, но я передаю его стихии воздуха...
   Шарик действительно менялся, тускнел, из оранжевого становясь красным, словно уголёк костра, затем розовым, словно закат, пока, наконец, не погас, оставив на месте себя переливавшееся воздушное марево, причудливо искажавшее лицо Завера в свете свечи. Я не смогла сдержать восхищённого вздоха.
   - А теперь им овладеет стихия воды.
   Марево постепенно белело, наполняясь водяным паром и превращаясь в круглое белое облачко. Затем снова начало становиться прозрачным, но уже в виде большой водяной капли. Пульсация волн внутри водяного шара постепенно замедлялось, и в конце концов шар стал куском льда.
   - И вот он обрёл плотность, подобно земле.
   - Здорово... - прошептала я. - Но.... Но ведь лёд - это всё равно вода! Камнем он так и не стал!
   - Не стал, - кивнул Завер. - Но ты вот что усвой, Маржинель. Когда Рэнин и Досуна создавали стихии - они просто наделяли одну и ту же ткань мира разными признаками. Землю - твёрдостью и силой, воду - подвижностью и ловкостью, воздух - лёгкостью и скоростью, огонь - светом и отвагой. Чтобы наделить одну стихию признаками другой - нужно чувствовать обе одинаково хорошо.
   - Я чувствую! - гордо кивнула я.
   - Увидим, - пожал плечами Завер. - Итак, то, что обычные люди называют огнём или водой, для нас - лишь глина из которой мы, колдуны, лепим кирпичики заклинаний и выстраиваем из них стену нашего волшебства. Вот сейчас мы и будем делать кирпичики.
   Я поджала губы, но ничего не сказала. Раз кто бы то ни было согласился меня учить - ссориться с ним ни к чему.
   - Начинай, Маржинель, - кивнул Завер.
   Я вызвала файербол и попыталась превратить его в сгусток воздуха, как это делал он. Представила, как энергия, вложенная мной в создание шара, втягивается обратно в ладони, но шар, вместо того, чтобы превратиться, просто погас. Мельком взглянув на Завера, я увидела, как он насмешливо качает головой.
   - Что, не получилось? - спросил колдун. - Ты не с того начинаешь, Маржинель. Я же говорю, чувствовать надо обе стихии: и огонь и воздух.
   Я создала новый файербол и сосредоточилась на нём. И неожиданно вспомнила урок химии в школе. И низкий голос нашей учительницы, Валерии Евгеньевны.
   "Пламя не что иное, как истечение раскалённого газа", - говорила она, указывая на зажжённую горелку. "А газ образуется при окислении вещества...".
   "Газ, значит?", - встрепенулась я. "Раскалённый, значит? Ну, ничего, сейчас ты у меня будешь уже не такой раскалённый!".
   Я приблизила ладони к пламени настолько, насколько могла терпеть жар и попыталась сосредоточиться. Это газ, и он горит. Я начала расслаблять руки, слегка разводя их в стороны и увидела, цвет шара меняется и тускнеет. Вот с одной стороны он погас совсем, но я всё равно чувствую, что его круглая форма по-прежнему сохраняется...
   - Вот! - торжественно произнёс Завер. - Примерно так это и делается.
   Отвлёкшись на слова колдуна, я упустила контроль на шаром воздуха, и он мгновенно развеялся.
   Я облегчённо вздохнула и внезапно почувствовала, что устала, как после стометровки на физкультуре (с которой у меня всегда было не очень). Мышцы рук болели, пальца покалывало, дыхание сбилось. Неужели это так... тяжело - именно тяжело! - колдовать?
   - Что, выдохлась с непривычки? - усмехнулся Завер. - Давай, отдышись и начнём сначала!

Интерлюдия

   Пожалуй, если бы Сегнива Хуреса спросили, что в его работе самое тяжёлое, он, не колеблясь, ответил бы - присутствие на бесчисленных и бесконечных королевских советах и общение с магнатами (хоть князьями, хоть жрецами) и их людьми. Все эти доклады о том, о чём он и так знал, пустые речи, затасканные до дыр льстивые обороты, жалобы, взаимные обвинения, а главное - общая бессмысленность и бесцельность происходящего. Нет, конечно он давно наловчился выуживать в морях слов случайные оговорки, скрывающие великие тайны, лёгкие повышения голоса, предвещающие большую кровь, невзначай опущенные слова, ясно указывавшие на скрываемые неудачи... И всё же ему, человеку не речи, а дела, причём дела быстрого, точного, безжалостного, а главное - тихого, всегда хотелось выбраться с очередной говорильни как можно скорее.
   Поэтому сейчас, шагая по полутёмному коридору Вечного Замка в сторону Медвежьей Башни, он меньше всего желал наткнуться на князя Тибора Халоба.
   - А вот и вы, бан Сегнив! - воскликнул тот, шагнув из-за угла. - Поскольку Совет окончен, а мы так толком и не поговорили.
   Князь двумя пальцами взял Хуреса за ткань рукава и горячо заговорил.
   - Бан Сегнив, вы стали самым молодым коронным обвинителем, а, зная недоверчивую природу Его Величества, это дорогого стоит. Кроме того, вы, благодаря вашим людям, лучше меня знаете, в какой опасности сейчас наша страна...
   - И что с того? - холодно ответил Хурес, пожимая плечами. - Я исполняю свою службу, и прикладываю все силы, к тому, чтобы победа осталась за нами. У меня в каждой камере по изменнику сидит, а новых всё тащат и тащат. Но при чём тут вы, ваше княжество?
   Халоб страдальчески приподнял чёрные брови.
   - Кто сказал, что речь обо мне, бан Сегнив! Речь о вас! Я знаю, вы всецело преданы Его Величеству, не меньше, чем я...
   "Гораздо больше!", - подумал Хурес, сдерживая улыбку. "Уж я-то знаю, как сильно тебе хочется быть Королём Гогарским, а как Мирасу Ванару - королём Реки".
   - Но разве вас не беспокоит то, что Его Королевств так медлит? Орки уже заняли княжество Кригел и, похоже, собираются остаться там всерьёз. Вместо того, чтобы собрать силы королевства и покончить с орками и Безмолвной ещё в начале зимы, он только отговаривается...
   - Опасные слова, ваше княжество! - покачал головой Хурес. - Тем более обращаете их ко мне...
   - Да, я обращаюсь к вам, бан Сегнив! - горячо ответил князь. - Вы, как никто другой, должны понимать, что для победы зла достаточно, чтобы добро бездействовало. А Его Королевств именно бездействует. Я, конечно, не хочу, чтобы вы считали меня трусом, но всё же спрошу вас, что вы будете делать, когда Стрент рухнет под ударами орков и магов Безмолвной из-за того, что мы не успели подготовиться как следует? И я далеко не уверен, что мы тогда сможем поддержать дом Кралов.
   - Намекаете на измену? - грозно и негромко произнёс Хурес, изображая гнев, хотя отлично понимал, что за словами князя кроется вовсе не это.
   - При чём тут измена?! - чёрные глаза князя вспыхнули возмущением. - Кому может изменить покойник?! Вы думаете Безмолвная оставит нас в живых? Да даже если я по капризу судьбы уцелею - какая от меня будет польза, если от войск моего Дома не останется никого? Если Безмолвная сначала разобьёт нас поодиночке - что скажет король тогда?
   - Так что же вы хотите от меня, ваше княжество? - Хурес пожал плечами. - Я не князь и за мной нет могучего Дома. И я не полководец, а судейский, так что вряд ли Его Королевство позволит мне рассуждать о войне, так же как вы не станете слушать своего конюха, если тот вдруг начнёт болтать о том, как управлять княжеством?
   - Я бы всыпал ему палок, - ответил князь, поджав губы. - Но вы - всё-таки не конюх и король вас слушает. Я хочу, чтобы вы поняли - то, что ударит по нам, ударит и по вам, бан Сегнив, да как бы не сильнее!
   - Не бойтесь, я об это не забуду, - невозмутимо ответил Хурес и, высвободив рукав, коротко поклонился, давая понять, что разговор окончен.
   В Медвежьей башне, отведённой королём под судейские службы, всё шло своим чередом. Скрипели перьями писари, лёгкими тенями сновали курьеры, рылись в кипах свитков приставы и заседатели. Впрочем, здесь Хурес задержался ненадолго, поднявшись наверх лишь для того, чтобы принять у своего секретаря, седого и важного, несколько самых важных донесений, да отдать пару распоряжений. Затем он быстро спустился (благо, Медвежья башня была самой низкой их девяти башен королевского Вечного Замка) и направился к истинной цели своего пути.
   Этой целью была небольшая комнатка в самой глубине замка. Двое могучих гвардейцев у входа, молча отсалютовав мечами, пропустили его внутрь. Хурес вошёл, аккуратно прикрыв за собой дверь и склонился в поклоне.
   - Ну, полно! - махнул рукой король Тадес Второй из дома Крал, восседавший за блюдом, на котором возвышалась румяная жареная курица с приправами, уже частично съеденная. - Рассказывай, как там дела за Дуаном?
   - Мои сведения подтвердились, Ваше Королевство, - произнёс Хурес. - Петор Кригел совершенно точно мёртв, а княжич Войтуно - в плену у орков, но жив.
   - Одним вольнолюбцем меньше, - усмехнулся король. - Что с Мельцером Халобом?
   - Его войска разбиты и рассеяны, так что пока ничего неизвестно... - Хурес сделал паузу и подумав, добавил. - Однако его отец только что хватал меня за рукава, так что, кажется, Золотой Конь захромал изрядно.
   - Тибор не дурак и чует, когда начать и закончить, - кивнул король. - Но он, в отличие от своих оболтусов-сыновей здесь, со своими людьми, а значит по-прежнему опасен для меня.
   Король сделал ударение на последних двух словах и продолжил.
   - Как я понимаю, он потребовал у тебя помочь вытолкнуть меня в поход. А шёлк походного шатра куда тоньше этих стен, - он постучал согнутым пальцем по штукатурке за своей спиной. - В походе, а, тем паче, в битве случиться может всякое.
   - Вы меня пугаете, Ваше Королевство, - ответил Хурес, хорошо знакомый со склонностью короля к иносказаниям.
   - Пугаю, - легко согласился король. - Так ведь я и сам пугаюсь то и дело. Помню, крепко я испугался в детстве, когда мой старший брат сложил свою пустую голову на турнире, ещё при жизни отца, милость богов с ним! Отец, помнится, тоже тогда испугался, да так, что через год в могилу сошёл. Негоже пугать стариков, даже если они короли. А уж как меня пугал дубина Петор, который махал в Зале Приёмов булавой, поминая своего прапрадеда, Железного Цируса, который так не хотел видеть в королях Яроса Второго, что всё королевство убедил согласиться с ним. Оно конечно, Микло Юный, пришедший следом был и щедр, и весел, и храбр... И оставил после себя войну, восстание и пустую казну. Только мой отец, милость богов с ним, смог выбраться из той ямы. Я новой ямы не хочу, вот и вынужден плясать перед этими жеребцами, как ярмарочный шут... Что с силами орков?
   - Им крепко досталось в обоих сражениях, - ответил Хурес, зашелестев свитком. - Их войско потеряло около тысячи бойцов, осталось всего четыре тысячи.
   - А сколько у Ванара?
   - Пять рыцарских знамён и восемь хоругвей пехоты.
   - Тем не менее он в битву не полез, иначе бы уже всё королевство знало бы о разгроме Безмолвной. Как ты думаешь, Сегнив Хурес, он так и будет топтаться возле Фреханка или повернёт восвояси?
   - Я думаю - повернёт, - ответил Хурес. - Сейчас ему ни к чему рисковать жизнью и войском. Мирас Ванар запрётся в Суленде и может просидеть там до нового Великого Холода. И будет звать на помощь. И поэтому, ваше королевство...
   - Говори, не расшаркивайся, - махнул рукой король.
   - Я хочу спросить, что собираетесь делать вы? Всё-таки рано или поздно придёт время собрать все силы и нанести удар по оркам Безмолвной. И нам, так или иначе, придётся в этом участвовать. И, если уж мне предстоит защищать вас от наших заговорщиков - я бы хотел знать больше.
   - Больше, значит? - король покачал круглой головой. - Ну что ж... Сейчас самое главное - Халоб. Наш славный Петор мёртв. Мирас Ванар слишком занят на западе, Лугат со своим войском в пути, а в верности Яроса Сангура я не сомневаюсь... Или зря?
   Хурес покачал головой
   - Пока ничего опасного о Сангурах неизвестно. Войско прибыло и размещено в Северных казармах. Князь Ярос ни с кем не сообщался, ни в городе, ни за его пределами. Не думаю, что он изменит.
   - Хорошо бы, если так, - кивнул король. - Халоб не должен договориться с жрецами Великих Храмов.
   - Почему не с колдунами?
   Король фыркнул.
   - Что может пообещать колдунам Халоб, чего не смог бы дать я? Они и так имеют всё и даже больше. А вот жрецы меня беспокоят - все эти слухи о всеобщем священном походе на север...Эльфы слабы, а форисский царь забудет о своём союзе с ними, если все остальные государства навалятся на него разом. Священный поход - отличная возможность задёшево приобрести и славу и поддержку. Горднатские молельщики при успехе даже закроют глаза на его измену мне.
   Король осушил кубок, перевёл дух и продолжил.
   - Тряхни Великие Храмы Хиги и Скандара - именно к ним, к войне и удаче Халоб обратится в первую очередь. Подумай, как их привлечь на нашу сторону. А чтобы тебе легче было думать...
   Король обернулся к двери и хлопнул в ладоши.
   - Подать ещё один прибор! И вина, из Нового Дарана!
   За дверью послышался звук торопливых шагов и король кивнул.
   - Присядь, Сегнив Хурес. Будем думать.

Глава 29

   Урок продолжался до позднего вечера, затем Завер ушёл, туманно сообщив, что "кое-какие дела ещё не сделаны" и закрыв за собой дверь, а я принялась готовиться ко сну. Разговор с мессиром не выходил у меня из головы. Князь наверняка не отпустит меня - у него каждый человек на счету, тем более маг. Попробовать договориться или просто сбежать? Нет бежать опасно. Вряд ли князь полностью доверяет мне даже теперь, а если я сбегу, то он вполне может решить, что я настоящая шпионка Безмолвной. Отправит в погоню людей, устроит облаву, а ведь местность я не знаю, да и карты нет. К тому же князь может подумать, что мессир тоже шпион! Нет-нет, это не вариант. Но как же мне договориться с князем? Денег у меня нет, всю ценную инфу, которая у меня была, я выложила ещё позавчера.... В постель к нему, что ли залезать? Я передёрнулась от отвращения. Нет, нужно придумать что-нибудь другое.
   На всякий случай я помолилась богине Хиге, попытавшись выпросить хоть немного удачи, а затем залезла под одеяло и продолжила думать. Но ничего не приходило в голову, и я сама не заметила, как заснула.
   Я побиралась через лесные заросли, проваливаясь в снег. С неба светила полная луна. Откуда-то то и дело раздавалось уханье сов. Иногда я замечала возле деревьев зайцев, глодавших кору, а один раз дорогу мне перебежал здоровенный волк. Ночной лес был полон жизни, не имея ничего общего с собой же дневным. Однако я чувствовала, что мне нужно торопиться, а потому почти не оглядывалась вокруг. Звери меня тоже не замечали, даже когда я проходила совсем рядом.
   Впереди послышались негромкие человеческие голоса, и я невольно замедлила шаг. Звери зверями, но вдруг эти люди, которые мне снятся, тоже увидят меня, потому что я им снюсь?
   Притаившись за вековым деревом в пару обхватов, я осторожно выглянула из-за него и увидела трёх всадников: Завера, Бобра и ещё одного незнакомого рыцаря. Я прислушалась к их разговору.
   - Я чувствую только волшебство орков, - сообщил Завер. - Кем бы ни была Безмолвная, человеком или демоном в обличье человека - её волшебства впереди пока нет.
   - Подслушиваем? - раздался за моей спиной знакомый насмешливый голос. Я подпрыгнула, как ужаленная, и уставилась на богиню Хигу с довольной ухмылкой взиравшую на меня. Затем осторожно обернулась к Заверу и остальным, но те, как будто, ничего не заметили. Богиня проследила за моим взглядом и покачала головой.
   - Они тебя не заметят, даже если ты начнёшь ходить вокруг них на голове и орать драной кошкой. Ты - во сне, а они - нет.
   - А вы, богиня? Вы разве сейчас спите?
   - Ну что ты, не это ни к чему. Хотя когда нужда заставляет меня на время облечься плотью - как ты видела в своём мире - моё тело может устать, но мой дух бодрствует всегда. Сны - это такие же миры, как твой родной и тот, в который я тебя перенесла. Я путешествую по тем и другим, когда возникает желание. Хочешь - я перенесу тебя в любое другое место?
   Я задумалась и кивнула.
   - Да, пожалуйста. Я бы хотела попасть в "Лисий хвост", это...
   Богиня не стала дослушивать меня до конца. Она не произнесла ни слова, не взмахнула рукой - просто в следующее мгновение я уже стояла у входа в таверну. Вывеска была на месте, а вот хвосты, висевшие над ней, исчезли. Я огляделась по сторонам. Улица была пустынна, в окнах - ни огонька. Из-за угла показались двое орков в полном вооружении и, промаршировав через перекрёсток, скрылись в соседней улице. Я вздрогнула, но вспомнив, что это сон, расправила плечи и зашагала по улице. Добравшись до небольшой площади я повернулась в сторону княжеского замка. На главной башне развевался чёрный флаг, почти сливавшийся с ночным небом, если бы не алые языки пламени на нём.
   "Это не песец Безмолвной, но и не три скалы Кригелов", - подумала я. "Утром надо будет спросить у Завера, чей это флаг".
   Я направилась к замку, сама не зная зачем. Хотела ли хоть одним глазком увидеть Безмолвную, которую все так бояться, или просто посмотреть на то, как живут здешние князья? Поворот, ещё поворот... Навстречу мне прошёл ещё один патруль: орки, тащили какого-то мужика, видимо не во время оказавшегося на улице. Я, из любопытства, встала прямо перед ними. Один из орков прошёл прямо сквозь меня, словно привидение, однако я ничего не почувствовала, и он - тоже, продолжив двигаться своей дорогой. Ну и славно. Так, вот эта улица, кажется, ведёт прямо к замковым стенам. Я ускорила шаг и, подходя к стене, увидела человека, который как будто пытался перелезть через неё. Вор? Шпион? Или просто любопытный, как я? Миновав последний дом, я оказалась перед замковой стеной и почувствовала, как грудь наполняется холодом.
   Человек не лез через стену - он свисал с неё в петле, покачиваясь из стороны в сторону. Машинально оглядевшись, я увидела поодаль, по обе стороны от него множество других повешенных. Я попыталась сделать шаг назад, но ноги не слушались и я чуть не села на землю. Тем временем труп медленно повернулся вокруг своей оси, луна озарила его широкое лицо, рыжую бороду. Это был Оржик!
   Завопив, не в силах совладать с ужасом, я развернулась и бросилась наутёк.
   "Я что-то чувствую! Здесь чужой!", - раздался в моей голове голос. Не мой, но знакомый. От потрясения я споткнулась на ровном месте и, рухнула, больно ударившись лицом о землю, в глазах потемнело.
   Когда я вновь обрела способность видеть, то поняла, что опираюсь носом в деревянный пол в комнате Завера. Приподнявшись, я увидела, что кровать мага по-прежнему пуста. А затем села на постели, изо всех сил стараясь унять колотящееся сердце. То, что я видела, конечно было сном... Но всё-таки? Слова Безмолвной, которые я услышала - были просто частью кошмара, порождённого моим страхом, или та каким-то образом смогла меня заметить даже во сне? Думать об этом не хотелось.
   Сколько я просидела так - не знаю. Однако, когда заскрипела дверь, я, на всякий случай попробовала вызвать файербол, но вместо этого получился только крохотный язычок пламени. Дверь открылась, и вошёл Завер, уставший и еле державшийся на ногах, но, видимо, ничем не взволнованный.
   - Погаси! - буркнул он и отчаянно зевнул. - Ещё пожа-а-а-ар устро-о-о-оишь...
   Затем, не раздеваясь, забрался на свою кровать и захрапел, едва коснувшись головой подушки.
   Его спокойствие, мало-помалу передалось и мне. Затушив огонь, я вновь накрылась одеялом и почти сразу уснула.
   Утром меня разбудил шум и топот в коридоре. Открыв глаза, я увидела, что Завер тоже проснулся и отчаянно трёт глаза.
   - Доброе утро, - осторожно произнесла я.
   - Доброе, - буркнул Завер. - Поднимайся, сегодня будет очень бурный день.
   - Мы выступаем на битву? - спросила я, не без испуга в голосе.
   - Увидим! - Завер выбрался из-под одеяла и, жестом сотворив в воздухе перед собой небольшой водяной шарик, принялся умываться прямо из него. - Давай вставай!
   В коридорах царила суета: слуги, пажи, оруженосцы сновали туда-сюда, толкаясь и натыкаясь друг на друга. Завер вёл меня сквозь эту толчею куда-то наверх. Наконец мы оказались перед здоровенной резной дверью, рядом с которой застыли двое часовых. Здесь явно находились покои князя. Один из часовых кивнул Заверу и распахнул дверь, а когда мы вошли, притворил её за нами. Князь, оправлявший одежду сидя перед зеркалом, развернулся к нам.
   - Итак, Завер, каковы способности этой девчонки? - спросил он. - Насколько она может быть полезна в бою?
   Завер пожал плечами.
   - Кое-что она знает. Но ей всё равно учиться и учиться.
   - Хм, - князь задумался, пощипывая бородку. - А вот скажи-ка мне, Маржинель... Ты была лучшей среди своих?
   - Нет, - ответила я, решив не набивать себе цену. - Были и те, кто колдовал лучше меня.
   У меня так и чесался язык самой задать свой вопрос. Но Завер меня опередил.
   - Так что же, ваше княжество? Мы идём к Фреханку?
   - Нет, - ответил князь, недовольно скривив губы. - Мы идём к Суленду, и ждём подхода войск остальных князей и короля Тадеса. А также помощи от волшебников.
   - Во всех сторонах света - отозвался Завер.
   - Именно, - князь скривился ещё сильнее. - Приходится искать помощи во всех сторонах света. Я отправляю посольство в Стрент, чтобы убедить короля выступить как можно скорее.
   Я невольно переступила с ноги ногу, напрягшись всем телом. Вот он шанс для меня и мессира! Я поглубже вдохнула, набираясь смелости и произнесла, поклонившись.
   - Прошу прощения, ваше княжество...
   Завер незаметно но очень больно пихнул меня локтем в печень, но я уже не могла остановиться.
   - Ваше княжество, могли бы вы отправить меня в Стрент с вашим посольством!
   Князь взглянул на меня удивлённо-неодобрительно: что это ещё, мол, за вольности? Затем, саркастически улыбнувшись, произнёс.
   - Не вижу ни одной причины, чтобы мне так поступить.
   Однако в его глазах вспыхнул интерес, он явно ждал от меня ответа. Побагровевший Завер пробурчал себе под нос что-то неразборчиво-гневное, но вмешиваться не стал.
   - Ваше княжество, чтобы убедить его величество Тадеса вступить в войну - ему надо показать, что Безмолвную действительно можно победить, несмотря на её волшебниц. А я буду доказательством этого.
   Князь недоверчиво качнул головой.
   - Сомнительно. Я много лет знаю Тадеса Крала и знаю что он ответит. "Раз можете победить сами - так побеждайте!".
   - Но ведь король Тадес увидит, что я у вас всего одна, а значит чтобы победить всех - нужны все силы королевства!
   Завер рядом со мной тихонько вздохнул, а князь вновь принялся пощипывать бородку.
   - Хорошо, допустим, - произнёс он наконец. - Вот только чтобы король поверил, что победить войско Безмолвной так трудно - он должен сам воочию убедиться, насколько это на самом деле трудно. Нам нужна битва, в которой мы понесли потери, но ценой неимоверных усилий...
   - Так что же - осторожно спросил Завер. - Вы, ваше княжество, всё-таки пошлёте отряд, чтобы прощупать силы Безмолвной.
   - Никаких отрядов, - покачал головой князь. - У меня итак каждое копьё, каждая хоругвь на счету! Всё, что нам нужно - один человек, который достаточно владеет словом, чтобы в красках живописать битву с Безмолвной перед королём.
   Он неожиданно усмехнулся и вновь перевёл взгляд на меня.
   - Так значит твой приятель - учёный словесник?
   Я, сглотнула, боясь спугнуть удачу, и горячо закивала.
   - Добро, - кивнул князь. - Ты, и твой учёный присоединитесь к посольству, но прежде вы оба должны узнать, что именно вам надлежит говорить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"