Ганеева Екатерина Адалатовна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

Амнезия заканчивается

  
   Я, конечно, человек довольно гуманный... Но я терпеть не могу, когда меня пытаются разбудить столь бесцеремонным образом, а именно - зверски тряся за плечи и вопя "Эй, очнись!!!". Не открывая глаз, я просто и без особых усилий дала наглецу оплеуху, но, поняв, что это не подействовало, бросила в него слабым электрическим разрядом. Вот она, сила магии!
   Ударено-ошпаренный субъект с воплем отскочил и так же быстро вернулся, на этот раз с радостным хохотом. По меньшей мере полчаса я приходила в себя, опухшими ото сна глазами разглядывая низкий темный потолок, отблески огня на стенах и кого-то, мельтешащего рядом. Странное ощущение возвращения в реальность наконец-то исчезло, и я смогла слегка приподняться с лавки, на которой лежала. Встряхнув головой и убрав с лица волосы, я осмотрелась более сознательно и обнаружила перед собой парня примерно моего возраста и весьма приятной наружности. Он стоял на коленях, игнорируя тот факт, что джинсы у него идеально белые, а пол земляной, и со счастливым видом таращился на меня блестящими карими глазами. Оглядев парня, я хмыкнула и сказала:
   - Привет!
   - Здравствуй! Я так за тебя волновался! Ты хорошо себя чувствуешь?
   Машинально кивнув, я подумала - а кто это вообще такой? Действительно, очень любопытный вопрос... Я знаю, что я - Юлия Ионская, бывшая черная ведьма, ныне ставшая магом хаоса, проживаю вблизи деревни Забытые Дранки в маленькой землянке, где некогда обитала моя наставница. Никаких данных по поводу других жителей, кроме бесследно пропавшего рыжего кота, моя память мне не предоставила. Как же мне тогда поделикатнее спросить этого странного человека, кто он и откуда меня знает?
   Видимо, после всех этих потусторонних путешествий я немного разучилась трезво мыслить, поэтому я просто спросила парня:
   - А ты кто?
   Лицо у молодого человека вытянулось, на щеках проступил румянец, а глаза потеряли живой блеск. Наклонившись ко мне, он тихо произнес:
   - Ты чего? Это же я, Марк...
   - Ааа... Приятно познакомиться, Марк... Понимаешь, я тебя не помню... Помню, конечно, что для того, чтобы сохранить в памяти всю нужную мне информацию, я должна была что-то забыть, и, наверное, в этом "что-то" и оказался эпизод знакомства с тобой.
   Лицо Марка вытянулось еще больше. Мне почему-то показалось, что он сейчас расплачется. Парень закусил нижнюю губу и молчал, сдвинув брови.
   - Это не трагедия. Я же все вспомню.
   Молчание и укоризненно-печальный взгляд были мне ответом.
   - Юля, я привык к твоим злым шуткам. Но эта - самая злая. Прекрати же надо мной издеваться!
   - Было бы чего прекращать, - хмыкнула я. - Так, парень, не надо прожигать меня глазами. У меня явственное ощущение, что ты маг, и причем неслабый. А я знаю, что можно сделать одним только пристальным взглядом.
   Парень поднялся и отошел к очагу. Угасающий огонь вмиг разгорелся ярко-желтыми всполохами, стоило Марку поднести к нему свои руки. В землянке стало светлее.
   Я решила, что хватит отлеживать бока, пора возвращаться к нормальной жизни. Кстати, я не помню, а как я принесла с собой Книгу Хаоса? Подскочив с лавки, я подбежала к полкам в противоположном углу, где лежали мои нехитрые вещи, кое-какие тетради и бережно завернутый фолиант - "Агриста". Однако сейчас эту книгу сверху придавливал более внушительный том в блекло-синей обложке с обтрепанными краями. Я нерешительно протянула к нему руки и осторожно взяла, точно хрупкую вазу, потом подошла к столу и положила. При свете очага на обложке проступили изящно написанные от руки слова: "Протологос, или Книга Хаоса, искусство древнейшей и величайшей магии". Надпись была на каком-то из европейских языков, коих я, разумеется, не знала, но разобрать надпись помог третий взгляд. Книга с обычными бумажными страницами (значит, не так давно написана), в твердом переплете, не истекала кровью при малейшем прикосновении, не испускала ядовитых паров, не кидалась опасными заклятиями... Она вообще ничего не излучала, если смотреть на нее третьим взглядом! Такие книги я видела в средней школе - простые и безобидные. И мне совсем не верилось, что это именно та книга, ради которой я отправилась неизвестно куда и обладание которой дает невероятное могущество. Наверное, я просто слишком легко получила ее, как и свою новую магию... Но легко ли я смогу пользоваться ими?
   Не без опасения я открыла книгу на первой странице. Бумага была абсолютно пуста - желтоватый от старости лист без надписей, печатей или рисунков. Но только я вознамерилась ее перевернуть, как на нем проступили размашистые строки: "Ежели Вы являетесь новым владельцем Книги хаоса, пожалуйста, докажите это". Я пришла в легкое замешательство. О том, как это доказать, и как вообще пользоваться книгой, я даже не подумала спросить Стреговича! Но он, кажется, говорил, что Талисман Хаоса был как бы необходимым комплектующим Протологоса... Я поэкспериментировала: сняв с шеи камень на веревочке, положила его на страницу и стала ждать. Через пару секунд на странице проступила другая надпись: "Вы - Юлия Ионская, темная, обращенная в светлую ведьма, становитесь отныне безраздельной владелицей этой книги и единственным в подлунном мире носителем магии Хаоса".
   - Ага! - радостно воскликнула я. - Теперь-то все уже официально подтверждено!
   Наверное, это выглядело глупо, но я захлопала в ладоши. Все работает! Теперь я - маг Хаоса, у меня есть собственная магическая сила, уникальная и единственная во всем мире. Я даже вздохнула с облегчением...
   Закрыв Книгу Хаоса, я отнесла ее на место. Осталось решить вопрос с этим странным юношей, который молча и неподвижно стоял лицом к огню. Широкие брови придавали его лицу суровый вид, как и плотно сжатые губы, и черные глаза, наполненные рыжими бликами пламени. Я подошла к Марку и спросила:
   - Ты ведь тоже здесь живешь?
   Он не обернулся, только кивнул. Я почувствовала себя немного неловко рядом с этим человеком. Конечно, я не виновата, что у меня вдруг, так некстати, появилась частичная амнезия, и сердиться ему на меня не стоит... Но все же хотелось чем-то утешить парня.
   - А ты расскажи мне о себе! - предложила я. - давай познакомимся заново, так мне легче будет понимать тебя. Я надеюсь, что восстановлю в памяти все утраченные фрагменты. Расскажи, кем ты был раньше, как и где мы познакомились...
   - Я - Марк Струцкий, Младший Серафим из рода люциев, клана Струцких, призванный охранять белых магов и убивать черных, - почти не двигая челюстью, произнес юноша, будто это была давно заученная формула.
   - А, припоминаю, - сказала я.
   Люций Марк посмотрел на меня с таким выражением лица, что мне показалось, будто в его глазах полыхало вовсе не отблески пламени, а какие-то эмоции.
   - Я знаю, кто такие люции и тенебреиды! Ладно, неважно, продолжай...
   Марк снова отвернулся к огню и заговорил:
   - Когда-то ты была темной ведьмой, и я должен был убить тебя. Но я не захотел этого делать. Потом тебя обратили в светлую. Я сбежал от своих и пришел к тебе, чтобы защищать и научить тебя обращаться с белой магией. У тебя это почти получилось. Но три дня назад... - люций сделал паузу. - Случилось страшное.
   - Я применила черную магию, - продолжила я. - Да, я поступила глупо.
   - Я думал, ты умрешь... Ты была без сознания, я не мог проникнуть в твои мысли, потому что твоя душа ушла куда-то в иной мир, где я не мог найти тебя. А сегодня появилась эта книга, и ты начала приходить в себя. Я... - парень запнулся и зачем-то протянул руку к огню. - В общем, хорошо, что с тобой все нормально.
   Выслушав сбивчивую речь Марка, я задумалась. В голове масса образов и мыслей не желали складываться в единую картину, но из его рассказов я все же поняла, что мы с ним знакомы достаточно давно и хорошо. Но почему моя память при переходе из одного мира в другой не сохранила именно все, что касается Марка? А, может, это было не столь важно?..
   Марк куда-то засобирался. Пока я раздумывала спросить его, он уже хлопнул дверью. Я подошла и зачем-то приоткрыла ее. За порогом уже никого не было, только дрожала от теплого ветерка нежно-зеленая трава. Стоило внимательнее приглядеться, и на ней можно было увидеть легкие светящиеся следы высшей магии сакреидов. Отлично, мой приятель - создание света, люций. Ну, ничего не могу вспомнить!
   Остаток дня я провела за чтением Книги Хаоса с самых первых страниц и осваивала новые возможности своей магии. Точно ребенок, не умеющий пользоваться новой дорогой игрушкой, я осторожно пыталась то перетащить с кровати к себе одеяло, то зажечь свечу без спички, то оживить сложенного из бумаги человечка. Потом мне захотелось улучшить мой нехитрый земляночный быт. Темный и растрескавшийся от времени дощатый стол посветлел и стал ровнее. Правда, с пеньками, игравшими роль стульев, я так ничего и не смогла сделать, и они так и остались косоватыми чурбаками с шероховатым спилом. Конечно, я понимала, что глупо расходовать силу таким образом, слишком нелепым, но важно было то, что я отрабатывала навык созидательной и регенеративной магии (зачем-то вспомнила умные словечки, давно сказанные Марком). После такой практики я уже без особых усилий могла превращать и изменять любые предметы, собирать из осколков чашку, из обрывков - листок бумаги, а Книга Хаоса лежала рядом на столе и изредка шелестела страницами в знак одобрения.
   Вдруг сильный порыв ветра настежь распахнул дверь, взметнул пыль с земляного пола и едва не задул огонь в очаге. Стоя у противоположной порогу стене, я взглядом закрыла дверь на засов. Испуганные лепестки огня дрожали и были готовы погаснуть. Я подошла к очагу подложить дров. Нет, этот порыв ветра вовсе не напугал меня... Но за довольно долгое бытие ведьмой я привыкла в каждой минуте жизни видеть знак минуты следующей, в каждой вещи - символ, в действии - результат и последствия. Сильное дуновение теплого весеннего ветра могло означать доброе - возрождение, благословление моего нового пути, а могло символизировать и предупреждение... Резкий звук хлопнувшей двери остановил меня как раз тогда, когда я пыталась наколдовать из земли и воды каких-нибудь живых существ, как делала Фелицата. Что ж, некромагические приемчики надо оставить на совсем!
   Марк вернулся поздно вечером, когда в ультрамариновом небе уже зажигались звезды. Люций вошел, молча и не глядя на меня. Сняв с огня чайник, он заварил травяной чай и уселся с кружкой за стол. Я почему-то была уверена, что люции не могут быть всегда такими хмурыми мрачными. К тому же, его дурное настроение плохо действовало на меня. Отложив Книгу Хаоса в сторону, я встала с лавки и подошла к Марку. Тот немного удивленно глянул на меня.
   - Давай по-честному, - решительно сказала я. - Объясни, почему ты такой хмурый? Неужели ты думаешь, что я шучу, утверждая, что ничего не помню? Как мне доказать мою искренность?
   Марк отставил кружку и запустил пальцы в волосы, глубоко вздохнув. Ответа я так и не дождалась.
   - Послушай, мне не хочется с тобой ругаться, - продолжала я. - Пройдет время, и моя память обязательно восстановится. Я ве...
   Люций вдруг одним быстрым движением обнял меня за талию и прижался лбом к моей груди. Несколько секунд я находилась в его объятиях, ничего не соображая. Марк издал еще один тяжелый вздох и едва слышно произнес:
   - Успокойся, я тебе верю.
   - Отлично. Теперь отпусти меня. Слышишь?
   В ответ он замотал головой и еще сильнее обвил меня руками, явно не собираясь от меня отлипать. "Что, с меня убудет, если я вот так постою?", - подумала я, кладя ему руки на плечи. Не знаю, сколько я стояла так, гладя его по голове, точно успокаивая и баюкая. Потом люций посадил меня к себе на колени. Глядя на его сияющее лицо, я не стала отпираться и требовать немедленного освобождения. Что-то было в глазах Марка такое, что заставляло успокоиться и доверять ему.
   - Мне безумно интересно узнать, что с тобой произошло, - сказал он, обнимая меня одной рукой за плечи. - Куда ты попала и как сумела выбраться?
   - Я была в Сером Мире, - ответила я. - Знаешь о таком? - Марк кивнул. - По-моему, мне просто необходимо было туда попасть.
   Я рассказала люцию, как очутилась на перроне, нашла профессора Стреговича, как получила новую силу и Книгу Хаоса... Я уже успела подзабыть много деталей моего странного путешествия, но мрачное серое небо, застывшее море в тумане и заброшенные дома остались в памяти тусклыми, унылыми черно-белыми фотографиями. Марк внимательно слушал меня, и время от времени гладил по голове со слегка встревоженным выражением лица. Когда я замолчала, он произнес:
   - Значит, теперь ты - маг Хаоса? Думаю, таким, как ты, учителя вроде меня не нужны...
   Я посмотрела ему в глаза. Только сейчас я поняла, почему его взгляд кажется необычным. Это глаза не семнадцатилетнего парня, а высшего бессмертного существа, не имеющего возраста, но зачем-то облаченного в человеческую плоть. Темные зрачки иногда пугают непроницаемой чернотой, но лишь радость и печаль - самые сильные эмоции - всегда появлялись во взгляде люция.
   - Лучший учитель - это собственное сердце, - сказала я.
   - Поэтому я автоматически становлюсь тебе совершенно не нужен? - рука Марка, гладившая меня по волосам, на секунду замерла. - К тому же, ты не знаешь кто я...
   - Знаю. А что не знаю, вспомню!
   - Ты серьезно? - люций, казалось, совсем не верил.
   - Честно вру, - ответила я и рассмеялась. - Струцкий, я не клоун, чтоб все время шутить! За сегодняшний день моя память восстановила кое-какие крупицы информации о тебе, и я хотя бы знаю, что ты не враг и действительно был со мной рядом достаточно долго. А еще ты спас меня от смерти, за что тебе попало!
   - Ага, спас... Из-за моего дурацкого плана ты лишилась темного дара, - мрачно сказал Марк. - Я чувствовал себя полным идиотом, когда узнал об этом.
   - Но взамен я получила нечто большее, нежели темный дар Фелицаты, так что мне следует сказать тебе спасибо. Да и потом, неужели ты думаешь, что я соглашусь жить одна в этом лесу? Мне не нужен учитель, мне нужен друг.
   Люций просиял (мне показалось, что буквально - недаром же он создание света) и попытался задушить меня в объятьях. Мир был восстановлен.
  

***

  
   Самое лучшее междусезонье - это когда спокойная теплая и не поздняя весна степенным шагом переходит в солнечный мир лета, полный жизненных сил, буйный, яркий... В этом году май плавно перетек в июнь, отгрохотав грозами, изрядно потрепавшими крышу моего нехитрого жилища. Лето дохнуло жарой и дурманящим запахом трав, нагретых полуденным солнцем. Почему-то в детстве мне казалось, что запах лета состоит из ни с чем не сравнимого аромата солнца, закатов и рассветов. Хотя старая наставница учила меня собирать различные запахи, даже те, что не улавливает человеческое обоняние, запах солнца я так и не смогла поймать - таким неуловимым и тонким он был.
   В это летнее утро я проснулась рано, чтобы окончательно не привыкнуть отлеживать бока до одиннадцати часов. И когда я шагала к реке по мокрой траве, радостно брызгающей росой, то мне показалось, что я опять чувствую этот запах солнечного света. Хотя, как может пахнуть свет?.. Улыбаясь своим мыслям, я дошла до речки, игравшей белыми бликами солнца. Вода никогда не нагревалась - речка бежала с гор и была в любое время года обжигающе ледяной. Но мне нравилось здесь купаться. Сегодня, оставив все дела, я пришла сюда одна - отдохнуть и спастись от жары.
   Стянув футболку и изношенные джинсы, я шагнула в воду, с непривычки особенно холодную и жгучую. Дойдя до глубокого места, я поплыла, ощущая, как быстрое течение гладит кожу и плавно тянет меня за собой. Я добралась до знакомой заводи, заросшей кувшинками, которая находилась чуть выше по течению. Здесь вода была теплее, дно покрывал скользкий ил, и глубина была всего лишь мне по шею. Я осторожно шагала, поднимая со дна муть и касаясь руками крупных цветов.
   - Варька! - негромко позвала я. - Эй, Варька! Ты тут еще?
   Интересно, как отреагирует на меня утопленница? Да, я совсем забыла, что утром нежить предпочитает не высовываться, но кто ее знает... Мне никто не ответил. Непрестанный сдержанный напев реки сливался с щебетом птиц и стрекотом кузнечиков, но что-то меня насторожило в этой безмятежности. Ага, точно, кто-то медленно плывет под водой!
   - Варька, не паясничай! Я с твоими шутками знакома. Это ж я, Юля, ведьма...
   Не успела я договорить, как на меня со всех сторон окатило волной грязных брызг, и кто-то принялся колотить меня по голове пучком камышей. Я тут же выставила щиты от физической атаки и выхватила зеленый веник из чьей-то не менее зеленой руки. Раздался громкий визг, плеск, гогот, и сквозь этот хаос я различила истошный вопль:
   - Чужак! Оборотень! Морок! Бей ее, девчата!
   Вот глупая ситуация! Я с трудом унесла ноги, если таковое можно сделать в воде, от банды припадочной мокрой нежити. Три русалки и одна вечная утопленница отхлестали меня камышовыми вениками и едва не утащили на дно. Только моя магия не позволила им убить меня!
   Отплыв на метров десять, я развернулась и увидела в тени лохматой старушки-ивы нападавших. Пухлая синеватая Варька с водянистыми глазами, русоволосая Прасковья, морщившая хорошенькое личико были мне уже знакомы, но с ними были еще две новые русалки. Одну я узнала сразу - это была восьмиклассница Яна из деревни, некрасивая и излишне эмоциональная девочка, часто просившая меня "хоть кого-нибудь приворожить". А другую деревенскую не знала, а может, просто не узнала. Русалки становятся красивыми так, что порой кардинально меняются.
   - Морок! Оборотень!!! - завизжали они вдогонку, но из заводи не выплыли.
   Видимо, моя магия их здорово напугала. Ха, так они меня даже не признали за ведьму! Я ж теперь не темная... То-то их прием оказался соответствующим.
   - Дуры, - засмеялась я и помахала рукой. В ответ они скорчили рожи и пригрозили кулаками. - Юля я! Не признали, безмозглые?
   - Сгинь! Морок поганый! Нету Юльки, ушла она! Юлька темная, а ты пегая! - тоненьким голоском прокричала Прасковья и с досадой швырнула в меня комок склизкой тины.
   Я пожала плечами и поспешила к берегу погреться на солнце. Выйдя из воды, я присела на нагретые камни и стала отжимать волосы, стуча зубами от холода. Ну, русалки, ну, дурочки! Нежить, она хитрая и относительно умная, ее не проведешь - любую личину она увидит, пусть даже перед ней маскируется сильный маг. Вот они и меня не признали в прежнем образе с новой магией... Я отбросила косу за спину и задумалась, глядя на другой берег.
   Прошел почти год с тех пор, как я уехала из деревни в город. И все-таки я сюда вернулась. Здесь мне жилось как-то спокойнее, свободнее и легче, несмотря на все немыслимые обычному человеку неудобства. Когда в радиусе пяти километров нет ни одного человека, это дает ощущение уверенности - нет нужды маскироваться, контролировать каждое применение магии и все время просчитывать свои действия так, чтоб не показать свою истинную сущность. Спокойная и дикая, непокоренная человеком природа окружает со всех сторон и иногда заставляет бороться за существование, но чаще всего радует и помогает. И никаких лишних персон вокруг! Напрасно я хотела отвыкнуть от своей лесной ведьминской жизни. Стоило ли вообще уезжать отсюда, чтобы убедиться в правоте Фелицаты? И вернуться...
   За этот год я стала немного умнее и еще серьезней, окончательно обозлилась на весь мир и убедилась, что в нем мне нет места. Даже внешне я изменилась - коса спустилась ниже талии, от спокойной городской жизни исчезла подростковая угловатость, руки перестали казаться тоненькими прутиками, ладони потеряли прежнюю шероховатость. Я немного подросла и больше не походила на тростинку. За то недолгое время, что прошло с моего обращения в светлую, я как-то сумела забыть, что когда-то была очень сильной и перспективной темной ведьмой. Немалых трудов стоило убедить себя в возможности жить без черной магии. И все-таки мне очень помог Марк...
   Эта мысль будто стукнула меня в грудь. Точно! Вспомнила! А ведь он действительно помог... Он объяснил, он успокоил, отогнал пустые воспоминания, он показал, как надо обращаться с белой магией, как нужно жить с ней и мыслить. Не будь люция, я, наверное, так и осталась сидеть в землянке, с горьким сожалением вспоминая прежнюю жизнь и мучаясь от этого. Теперь понятно, почему люций так обиделся и переживает из-за того, что я совсем его забыла. Когда отдаешь кому-то душу, а взамен получаешь забвение, это тяжело. "Вернусь - поговорю с Марком! Расскажу все хорошее, что помню о нем", - решила я, расплетая растрепавшуюся косу. Но все-таки... Все-таки в голове становилось пусто всякий раз, как я пыталась вспомнить нашу первую встречу, его действия, когда за мной охотилась та ненормальная Серафим женского пола... Помню, что был у меня враг, но он оказался другом, надежным и сильным. А еще этому врагу-другу пришлось нелегко из-за меня, и что-то с ним случилось. Опять же - память бессмысленно молчит. Спрашивать слишком много я не люблю. Да и не хочется своими вопросами лишний раз терзать люция...
   День вступил в полную силу - солнце припекало по-летнему сильно, пестрыми пятнами носились над травой бабочки, где-то между деревьев гомонили птицы. Я засобиралась обратно, потому что, хоть и в лесу не ощущается летний зной, высокие температуры я все же переношу плохо и предпочитаю до вечера отсиживаться в прохладной землянке. К тому же, там меня ждала недочитанная Книга Хаоса, у которой все время прибавляется страниц. Порой люций на руках относил меня от стола к постели, чтоб я не уснула прямо за чтением.
   Дорога до речки была совсем короткой. Я шла неторопливо, осторожно отодвигая ветки кустарников и стараясь не наступать на мелкие цветы, как вдруг в зарослях папоротников что-то сухо и громко треснуло. Замерев, я переключилась на третий взгляд и напряглась, готовясь к нападению. Вокруг не было ни души, но чутье подсказывало, что треск был непростой. Зверя или птицу, как и случайно обломавшийся сук, я распознала бы сразу. А с таким звуком раскрывают или запирают порталы, не очень удачно телепортируются или превращаются. То есть, где-то поблизости находится маг... Я призвала заглушающие чары и шагнула сквозь густые заросли, заранее радуясь, что была в джинсах и в кроссовках. В переплетении молодых ветвей не было ничего и никого подозрительного, да и третьим взглядом не обнаружилось следов магии. Все же не доверяя ощущению покоя, я присела на корточки, разглядывая землю, укрытую старой листвой, траву и стволы деревьев. Ага, вот! Следы силы люциев, так похожие на солнечные пятна на земле, только они слабо мерцают и медленно тают. Вот глупость! Зачем Марк следит за мной? Успокоившись, я побежала домой.
   - Марк! Ты зачем шпионишь за мной? - с порога крикнула я, заходя в землянку. - И не отпирайся - Ты не умеешь заметать следы, я теперь могу их видеть!
   Люций, который, стоя на своей лавке, прилаживал к окошку под потолком деревянную заслонку, терпеливо ответил:
   - Спокойно, Юлия, я не следил за тобой. Я вообще не могу до такого опуститься.
   - Правда? - саркастически спросила я, подойдя к нему, и дернула его за край футболки. - А ты спустись и не притворяйся, что занят! Я же видела!..
   Марк посмотрел на меня сверху вниз, затем слез с лавки и уточнил:
   - Ты уверена, что я следил за тобой? - я кивнула. - Где? И когда? Как ты это заметила?
   - Минут пять назад, на пути от речки в лесу. Я услышала звук телепортации и увидела остаточные пятна дислокации светлой силы, - этот четкий рапорт, сдобренный заумными словами, не произвел на люция впечатления. Наоборот, его лицо обратилось в камень.
   - Почему ты был уверен, что это был я?
   Я постучала костяшками пальцев по лбу люция, как только он спустился с лавки.
   - Я видела силу лю-ци-я. А ты у нас кто? Не слесарь-сантехник же! Оный, кстати, в деревне - окутанная тайной мифическая личность, на которую спирают все грехи и проблемы.
   - Почему?!
   Я хихикнула:
   - А откуда в деревне Забытые Дранки канализация и сантехника? Хватит придуриваться, я тебя почти поймала на месте преступления.
   Я хотела ткнуть Марка пальцем под ребра для веской аргументации, но он поймал мою ладонь и крепко стиснул. Другой рукой он коснулся моего лица и сказал, глядя мне в глаза:
   - Могу поклясться тебе всем, что мне дорого, я и не думал следить за тобой. Поверь, меня сейчас не было там в лесу, потому что я узнаю о твоем местоположении в любое время интуитивно.
   Многие хвалятся умением прекрасно лгать. Многие умеют это, не рекламируя свои способности. Но ложь, особенно сказанная в глаза, какой бы искусной она ни была, все равно останется ложью, а потому ее легко вычислить, если быть внимательным и стоять поближе к собеседнику. Особого труда для ведьмы это уж точно не составляет, потому что интуиция плюс сверхвосприимчивость к аурам заменяет любой детектор лжи. Я скользнула взглядом по широкоскулому лицу Марка, никогда не теряющему уверенное и спокойное выражение. Темно-карие глаза пытливо смотрели на меня... Никогда не могу проникнуть в его сознание через глаза! Но сейчас не требовалось вмешательство в мысли люция - он был честен передо мной.
   - Так, что дальше? - спросила я. - Не делай столь задумчивое лицо! Ты меня просто пугаешь, когда изображаешь пограничную овчарку на службе!
   - Ты понимаешь, что все это значит? - ответил вопросом на вопрос. - Здесь был другой люций! Мне не до шуток! И пограничной овчаркой мне придется стать надолго...
   Я, наконец, высвободила свою ладонь и отступила на шаг. Нет, Марк не врал. От его вывода мне стало жутко. Люции, как известно, народ не слишком любезный и мирный, и просто погулять по тайге они не приходят. Особенно в такой непосредственной близости от моего жилища. Особенно, если учесть, что здесь находится и Марк, их беглец... Так надо успокоиться.
   - Что будем делать? Ты не можешь узнать, сколько их и где?
   Марк не стал разглагольствовать и сразу приступил к действиям. Он велел мне показать то место, где я заметила следы, и сам облазил все заросли на метров тридцать вокруг. Периодически с его пальцев вспархивали похожие на белые огоньки заклинаний. Магия люция окутала все пространство вокруг, но мы так и не нашли ничего. Он успел заметить почти растаявшие следы силы, видимые на каком-то недоступном мне уровне восприятия, более высоком, нежели астральный, который легко просматривался третьим взглядом. Переключив зрение на нормальное, Марк выбрался из тонкостволого подлеска и сделал вывод:
   - Это был кто-то из Младших. Слабее меня. Он просто следил по чьему-то заданию. Перемещал его кто-то другой, более опытный, поэтому я не засек его путь.
   - Но зачем им все это? Они думают, что недостаточно потрепали мне нервы? - спросила я с легким раздражением в голосе.
   Люций пожал плечами и с сосредоточенным видом принялся вытаскивать обломки веточек и колючки из шевелюры. При этом он не переставал напряженно оглядываться.
   - Юля, знаешь, в чем отличие сакреидов от обычных магов? - вдруг сказал Марк.
   Я замотала головой. Это правда - до сих пор не могу разобраться в этом вопросе.
   - Сакреиды различают все виды магии. Они не спутают простую черную магию с мертвой некроэнергией, целительную силу мага-врачевателя и знахаря. А еще сакреиды видят магию Хаоса, ее артефакты и действия. Поэтому маги Хаоса просто обязаны знать о существовании сакреидов и их стремлении убрать эту третью силу.
   - И ты говоришь мне об этом только сейчас?! - воскликнула я. - В общем, меня опять пришли убить, верно?
   - Именно, - кивнул Марк с серьезным видом. - Пойдем домой, я все объясню.
   Мы добрались до землянки. Оставив дверь приоткрытой, чтобы впустить свежий воздух, люций повернулся ко мне и произнес:
   - Ты, главное, не паникуй...
   Я фыркнула. Почему-то от этой фразы у людей всегда и начинается паника. Стоп, я же не человек.
   - Люции никогда не простят мне того, что я впервые провалил серьезную операцию - устранение сильнейшей темной ведьмы. Как и тенебреиды, они не обрадовались твоему обращению, так как давно уловили закономерность: маг, сменивший свою магию на противоположную, становится носителем силы Хаоса. А магов Хаоса сакреиды всегда побаиваются, ибо известно о ней очень мало, кроме того, что это самая сильная и древняя из всех видов магии. Ею не раз пытались завладеть и тенебреиды, и люции, но эта магия слишком сложна и привередлива. В этот раз уже люции начали старую игру по-новому. Я уверен, что они все время внимательно наблюдали за тобой с начала года, и когда узнали, что ты действительно стала магом Хаоса, они решили перейти к активным действиям.
   Я стукнулась лбом о поверхность стола. Еще говорят, если биться головой о стену, то тоже помогает в критических ситуациях, но сейчас не хочется пачкаться.
   Марк подошел ко мне и положил широкую теплую ладонь мне на плечо. Присев рядом, он задумчиво произнес:
   - Ты совсем ничего не боишься...
   - Совсем ничего не боятся только дураки, и я не первая, кто это заметил, - сказала я, поднимая голову и потирая лоб. - А ведь Гавриил предупредил, что я стану изгоем. Да, он говорил тебе что-нибудь насчет магии Хаоса? Подозреваю, что не зря этот товарищ так печется о Талисмане. Кто знает, может, у него есть свои виды на него...
   Марк посмотрел в потолок и поджал губы, состроив смешную задумчивую рожицу. Обычно я всегда щелкаю его по носу или ерошу волосы, когда он так делает, но сейчас мне меньше всего хотелось шутить. Мне нужно было как можно больше информации от люция.
   - Старший Серафим Гавриил велел мне охранять, - медленно произнес Марк, с особым почтением выговорив имя своего экс-начальника. - Он сказал, что Талисман Хаоса не должен попасть в руки сакреидов. Это все... О Всевышний, ну почему я попросился в группу земных миссионеров?!
   Я непонимающе посмотрела на Марка. Он, поняв, что ляпнул нечто мне неизвестное, пояснил:
   - У нас существует несколько миссий. Земные, Светлые, Потусторонние, Темные, Межмировые - в зависимости от того места, куда пошлют. Земная миссия считается самой проблемной. Тут все маги какие-то странные, да еще множество неудобств с телом и эмоциями.
   - Марк, мы отвлеклись от темы, - напомнила я, царапая стол ногтями. - Сакреидам не нравится, что я стала магом Хаоса, и они сюда опять, извини, приперлись, иного слова я не нахожу. За нами следят, и, видимо, меня опять собираются устранить, да еще приглянулась им моя новая магия. Ну, что за жизнь? Ни минуты покоя!
   Пока я пыталась сделать хоть какой-то вывод и что-то понять, Марк подошел к коробу в правом от двери углу и извлек банку с сушеными травами. Потом он разжег огонь в очаге, подвесил на крюк закопченный чайник и заварил чай.
   - А еще ты тут, персона нон грата* номер два, - со вздохом добавила я. - Лишний повод наведаться в наше скромное жилище и провести очередную операцию. Люций! Я что, со столом разговариваю?! Давай начнем хоть что-то делать! Слишком уж мы были беспечны все это время.
   Упомянутая персона с невозмутимым видом поставил передо мной тарелку с бутербродами и конфетами и две дымящиеся кружки. В земном мире Марк испытывал постоянную потребность в еде, чего, по его утверждению, в Сакретии не было.
   - Что-нибудь делать мы обязательно будем, - пообещал он, дуя на горячий чай. - А пока предлагаю подкрепиться. И вообще, я понимаю, что не зря попал на Землю! Я занимаюсь благородным делом, а главное - встретился здесь с тобой...
  
   *Нежелательное лицо (лат.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"