Ганеева Екатерина Адалатовна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8

Прощание

Я твой единственный солдат,

Робеющий перед безумьем сброда.

Дай мне любви не повернуть назад.

Смерть - безупречная свобода.

Отчаянья кровавый крик,

Холодных звезд зеркальный блик

На скулах ночи.

В холодных лицах пустырей

Я убивал своих друзей,

Как многих прочих.

Дельфин, Песня без названия.

   Что я сильно не люблю, так это лишние вопросы. Особенно, если они касаются мелких бытовых проблем. Я никогда не спрашивала Марка, откуда он берет столько денег, чтобы жить самому и обеспечивать меня. В конце концов, он мой хранитель, так что он должен обо мне заботиться! Правда, сегодня я попыталась разобраться в том, как в современном мире люции получают деньги на насущные потребности, и это так и осталось для меня тайной.
   - Юля! Ты не видела мою пластиковую карту? - спросил Марк, перекапывая свою постель, состоящую из шаткой лавки и ветхих покрывал. - Она, кажется, выпала у меня из кармана.
   Я оторвалась от бессмысленного перелистывания Книги Хаоса.
   - Э?
   - Черт, - выдохнул Марк, заглядывая под лавку и стол, - такая прямоугольная, синяя с черной полоской...
   - Зачем тебе какая-то пластиковая карта? Артефакт? Амулет? - недоуменно спросила я.
   - На ней же деньги!
   - А, понятно, лентяйская магия, заколдованный сберегатель денег... Сама когда-то пробовала их делать - немного магии, и вот любая подручная вещь дает тебе средства, забирая что-нибудь из твоих личных вещей взамен. Не знала, что такой ерундой и люции балуются.
   - Ты чего, она не волшебная! Обыкновенная банковская карта... Я хотел сегодня поехать в город и снять деньги в банке, потому что у меня кончаются наличные... Не к спеху, но все же, куда я ее подевал?!
   - А как можно снимать деньги в какой-то банке при помощи кусочка пластмассы?
   Люций бросил на меня такой взгляд, будто я и так была слабоумная, но умудрилась сказать нечто совершенно глупое.
   - Только не говори, что ты, живя на Земле, не знаешь, что можно иметь счет в специальном заведении - банк называется - и брать оттуда нужные суммы при помощи личной карты, - проговорил он, попутно шаря во всех своих многочисленных карманах. - Это маленький подарок Гавриила. Мне, как идущему на задание, полагалось обеспечить полную материальную поддержку, вот он и додумался использоваться человеческие изобретения.
   Марк был верен своему стилю - белые футболки из секонд-хенда или с рынка, белые ветровки, брюки, кроссовки и неизменно немыслимое количество карманов на одежде, никогда не пустовавших. Хоть и говорит народная мудрость, что по одежде нельзя судить о душе, но мне кажется, что внутренняя чистота люция переносится на его внешний вид.
   - Вот и поди узнай, какой из карманов сегодня провинился, - ворчал Марк.
   Я оглядела землянку, залитую утренними лучами солнца, походившими на тонкие пластины желтого стекла, которые вонзались в пол через открытую дверь. Затем я закрыла глаза и еще раз огляделась, но уже третьим зрением, и оно позволило увидеть какой-то маленький посторонний предмет, валяющийся в углу. Именно на него было направлено раздражение Марка, а еще предмет был окутан его магией. Надо же, я стала намного сильнее и чувствительнее ... Никаких заклятий поиска и банального телекинеза типа "вернись, что пропало", только спокойное созерцание и ясность ума дают нужный результат. С моего указания Марк разыскал свою банковскую карту и засобирался в путь.
   - Вечером вернешься? - спросила я, зная, что до города ехать как минимум два часа, сначала на автобусе, потом на электричке.
   - Не скучай, веди себя тихо и отдыхай, - сказал люций, обнимая меня на прощание и скользя губами по моей щеке. - Постараюсь вернуться как можно скорее...
   Он шагнул за порог, нагнувшись, чтобы не приложиться лбом о перекладину, и зашагал к тропинке, ведущей в деревню. Я проводила его взором и потом долго стояла в дверном проеме, задумавшись.
   Что-то с Марком не так. Он по-прежнему ласков и приветлив, делает для меня все и пребывает в приподнятом настроении. Но вот его глаза... Раньше они были просто темно-карими, а теперь стали точно осколки черного стекла - непроницаемые, пугающие, слишком ярко отражающие блики солнца. Под длинной челкой почти незаметной оставалась полоса скорби, залегшая между бровями. Люций жил на пределе, в сильнейшем напряжении, так же, как и я, и все время чего-то ожидал. Ему это состояние давалось нелегко, но он продолжал скрывать свои чувства и охранять меня. Только сегодня в нем было нечто такое, что заставило меня серьезно волноваться. Ох уж эта интуиция, помноженная на излишнюю женскую эмоциональность и восприимчивость, от которой никуда не деться. "А все-таки я не хочу его терять", - мысленно констатировала я и сама же неохотно с этим согласилась.
   Делать мне было абсолютно нечего, а июльская жара опять начинала вступать в силу. Лучшим спасением от нее была горная речка, куда я и направилась одна. Распугав нежить и вдоволь поплавав, я прошлась по берегу вниз по течению. В этих местах я недавно поставила свои шпионские завесы и нити, которые надо было бы давно проверить. Поэтому я перешла речку, прыгая с камня на камень (глупое занятие, но приносит море удовольствия) и отправилась на поиски долгодействующих заклятий и ОЧМ. Но не успела я пройти и десяти шагов по другому берегу, как в кудрявых зарослях папоротника послышался громкий треск валежника и чьи-то сердитые голоса. Не желая попасться на глаза людям, я сотворила чары полной невидимости и на всякий случай спряталась за поваленным деревом, раскинувшим мертвые корни по узкой полосе гальки. Голоса немного приблизились, но я никуда не спешила и ждала, когда они уйдут. Услышанное мною заставило меня поверить, что это не опять бог весть как забравшиеся сюда туристы, а нечто более опасное.
   - Все точно готово? В проспекте задания указывалось, чтобы сигнальная ракета была самой обыкновенной, - говорил первый голос, очевидно, юношеский, но очень высокий и быстрый.
   - Да все готово, не надоедай! - раздраженно оборвал его второй. - Я не идиот, да и Иосиф тоже. В этот раз от нашей ловушки он не уйдет, ее Лаврентида поставила.
   - Ага, ей, как обычно, потом достанутся все лавры, оттого, что она все подготовит и в сторонке стоит, - писклявый голос наполнился желчью. - Да, а портал? Его же придется насильно отправлять! И очень быстро...
   - Ой, забыл! - спохватился другой собеседник. - Сейчас... А, Лаврентида все сделает, я сообщил. Кассиан, вечно ты эти инструкции и проспекты читаешь, может, напомнишь, кто займется мясом?
   - Ты, Атроситим, и Легитур. Я - как запасной. Мясо надо сначала обработать.
   - Ха... Кожу там снять, выпотрошить, - говоривший зашелся в приступе хриплого истеричного смеха, собеседник вторил ему визгливым хихиканьем.
   - Нет, прибудет лично сам Виссарион, он должен будет обезвредить монаду* и забрать артефакты Хаоса, - неожиданно спокойно и тихо произнес первый юноша. - Остальное доделаем мы. Виссарион требует, чтобы мы прикончили мясо на глазах у Маркалиона, но я думаю, этот псих еще так взбесится, что может дров наломать.
   - Верно, проще без него. Но разве мы не справимся е ее...йехида**...эйдос..соул***... Черт, эти дурацкие языки! Ну, ты, в общем, понял!
   - Называй, как хочешь, но вообще-то проще - монада, - ответил другой лекторским тоном. - Говорят, из-за этой жуткой магии это не мясо, а реально опасная личность. Думаешь, зря сюда сам Виссарион прибудет?
   - Это же не архангел или как там...начальник? Неважно... - возразил второй голос.
   - Глупый ты! Как бы сказать... Недоуморазвитый! Кто такой наш нынешний Серапион? А кто им управляет? А кто его вообще выдвинул?.. Вот он-то и решает все за него.
   Повисла пауза, которую прерывали лишь бешеный треск кузнечиков, жужжание пчел да плеск реки.
   - Осторожнее с заявлениями, Кассиан, - вкрадчиво произнес второй собеседник. - Так недолго и до отступничества договориться... Ты видел, что осталось от Длас? Видел... Не понравилось ей, что ее лишили атомариса злые Старшие Серафимы... И что, победила она? Сегодня еще узнаем, что с этим психом сделают. Ему ничего не простят, помяни мою фразу, жить ему недолго.
   - Эй, не надо оскорблений! - воскликнул Кассиан. - Не сравнивай меня с этими запачканными уродами, я и так знаю, что они неправы. Или неправедны... Тьфу!
   - Хватит болтать, парни! - раздался вдруг холодный женский голос, явно принадлежащий угрюмой деспотичной персоне. - Все вместе делаем портал, в семь часов по местному времени (надеюсь, такая вещь, как часы, у вас у всех есть), выпускаем сигнальную ракету (обычным, человеческим способом! Без шуток) и ждем появления милосердных идиотов, которые придут спасать от хищников и выводить из леса якобы заблудившихся туристов, что вышеупомянутые идиоты и делают все лето, - девушка говорила медленно, но почти без пауз и без выражения, ее низкий голос с хрипотцой действовал на нервы и пугал. - Сразу же после этого Кассиан и Иосиф утаскивают Маркалиона в портал, приводят для освидетельствования к Средним Серафимам, а потом действуют согласно их указаниям. Ты же, Атроситим, и Легитур обезвреживаете главный объект, передают его в руки Виссариона, а затем утилизуют. Еще вам надо пойти с Виссарионом до места, где обитал главный объект, по указанию Старшего все уничтожить. Никаких промашек, ясно? Хорошо. И еще - общаемся ментально.
   - Отлично, хоть поймем друг друга нормально, - согласился Кассиан.
   Далее, по всей вероятности, Лаврентида удалилась. Двое люциев еще немного поворчали о "чертовых отступниках, всяческих примитивах и глупых заданиях", а потом пешком отправились в неизвестном направлении. В последний миг Кассиан оглянулся, и от взгляда люция не могло укрыться ничто и никак. Я буквально взмолилась: нет, меня нет, меня никто не увидит, ни меня, ни моей магии... Кассиан равнодушно отвернулся и пошел дальше, вслед за напарником.
   Едва стихли их шаги, я упала на колени, чувствуя, что искусала губы до крови, закрыла лицо руками и позволила себе задрожать... Плакать я давно отучилась.
   Неужели все кончится сегодня?!
  

***

   Домой я добежала, ушибив и ободрав колени, с царапинами от веток на лице, растрепанная и трясущаяся от напряжения. Все услышанное мною было слишком неожиданно. Да и та манера, будничные интонации скуки, с которыми говорили люции, были отвратительны... Значит, я для них - мясо? А Марк - псих?.. Мысли путались, кровь стучала в висках, точно отбивала частую барабанную дробь. Я почему-то впервые в жизни подумала о такой маленькой, но полезной игрушке из жизни людей, как мобильный телефон. Потом чертыхнулась, вспомнила, что я не человек, и могу позвать Марка телепатически. А это необходимо?
   Ладно. Успокоимся. Я должна вести себя тихо, чтоб те люции ничего не заподозрили. Несколько раз глубоко и спокойно вдохнув, я присела за стол, залечила все ссадины и уняла дрожь в теле. Потом закрыла глаза, настроила сознание, избавившись от лишних мыслей, и приказала Марку срочно прийти. Он откликнулся образами, я истолковала их как "спешу, жди, все нормально?". Я ответила положительно и вышла из контакта.
   Хорошо... Теперь... Бесцельно блуждающий взгляд остановился на полке с бумагами. Ага, в Книге Хаоса есть заклятье, которое надо наложить на артефакты в случае угрозы. Магия Хаоса может быть снята только магом Хаоса - таков один из ее основных законов, поэтому моя защитная магия нерушима. Вообще, магия Хаоса настолько мудра, что иногда мне кажется, это не я владею ею, а она владеет мной, и я только общаюсь с ее источником, неким высшим недосягаемым существом, обладающим интеллектом и пребывающим в вечном бесплотном потенциале. В данном случае самостоятельность магии мне очень пригодится. Я не тешила себя никакими надеждами. Я произнесла заклятие Покрова Тайны, затем заклятие Приюта, благодаря которым Книга Хаоса и талисман сами найдут подходящего хозяина, как только таковой проявится спустя год после моей смерти. Вот чего люции никогда не поймут - магия в человеке изначально не черная, белая или универсальная, как сейчас у меня; таковой ее делает множество факторов, и если исчезнут они, то исчезнет и магия, на которую они влияют. Поэтому удержать отобранную у другого мага силу - столь сложная задача, и к тому же опасная... Глупые люции, мстительно думала я, бережно заворачивая Книгу и Талисман в холст, слишком высоко задрать голову не означает слишком много видеть, наоборот, ускользают очень важные мелочи, вроде того, что магия Хаоса передается добровольно, что ее артефакты - обязательные для использования этой силы... Да и потом, если люции не увидели меня в трех шагах, то едва ли им будет под силу найти спрятанные Книгу и Талисман Хаоса. Итак, за это можно не беспокоиться.
   Теперь Марк... Он сказал, что будет здесь в семь часов. Я успею его предупредить. Чтобы не забыть. Я тут же наколдовала купол от ментального прослушивания, укрывший всю землянку.
   Я сидела за столом, обхватив голову руками, и на ум приходили странные вещи. Впервые за долгое время я вспомнила старую свою наставницу, вернее, один эпизод из той жизни, когда я была подающей большие надежды ученицей черной ведьмы Фелицаты. Первые два года почти каждое ее задание я проваливала, чувствуя себя униженной и слабой. Я злилась на себя и на наставницу, что вынуждало меня стараться не повторять ошибок и становиться внимательнее и сильнее. Как-то раз Фелицата связала мне руки и ноги и бросила в овраг, приказав выбраться через четверть часа. У меня получилось сделать это лишь через час, когда я, исцарапав лицо, извалявшись в грязи и, от злости сожгла веревки элементарным заклятьем и выбралась без помощи магии. Старая ведьма сердито полыхнула желтыми глазами, и я кубарем полетела вниз. Лежа на бурой листве, влажной от росы, с отбитыми боками и спиной, я понимала, что я вовсе не настолько слаба, что неспособна выполнить такую легкую работу, но уязвленное самолюбие и подростковая эмоциональность заставляли отчаяться и впасть в истерику.
   - Чтобы уметь делать великое, надо научиться делать самое ничтожное. Чтобы уметь побеждать, надо уметь проигрывать, - произнесла Фелицата. Голос ее дрожал от негодования. - Я думала, ты сама это поймешь. Встань, дурочка, и скажи: "Я проиграла, но не сдалась".
   - Я проиграла, но не сдалась. Я еще покажу тебе, на что способна, - отчеканила я, цепляясь ободранными руками за выступающие из земли корни, чтобы поднятья со дна оврага. Фелицата издала едкий смешок.
   - Вот если ты скажешь это, когда тебе будет грозить подлинная смерть, тогда я поверю. Ибо еще сложнее не сдаться перед ее насмешливым лицом. Вот это и есть настоящая твердость духа - умереть, не боясь, и не признавая себя слабым.
   Когда за мной охотилась Длас, я знала, что умру, но действовала так, как научила меня Фелицата. Я не боялась, а хладнокровно и методично возводила защиту, либо просто спокойно ждала, когда все закончится. Ни отчаянья, ни страха, ни трусости, ни суеты не было. Сейчас надо впасть именно в такое состояние и забыть, что враг сильнее, что все предрешено уже не мною, и слишком много обстоятельств против меня. Разве я сдамся просто так?
   Дверь была распахнута, и снаружи послышался шелест кустарника. Это возвращался Марк. Больше всего на свете мне хотелось броситься к люцию, к моему люцию, удостовериться, что он здесь и никуда не денется, и потом просто не отпускать его. Марк вошел в землянку, улыбаясь мне, поставил тяжелые пакеты и сумки в угол и спросил:
   - Почему ты не можешь побыть без меня пять часов к ряду? Соскучилась? - он присел рядом и обвил меня руками, тесно прижав к себе. - Хотя, я тоже...
   Несколько секунд я в недоумении смотрела на его растрепанные волосы, вдыхала его тонкий летний запах и слушала ровно бьющееся сердце, что заставило меня забыть обо всем на свете. Но в голове зазвучал хрипловатый сухой голос: "...утаскивают Маркалиона,.. обезвреживают главный объект,.. утилизуют", голос, читающий инструкцию к убийству как скучное непонятное стихотворение. Я вздрогнула, отстранилась от Марка и, глубоко вздохнув, принялась рассказывать все, что замечали ОЧМ и что я услышала сегодня. Я не видела лица Марка, так как сидела в профиль к нему, только чувствовала его дыхание, спокойное и легкое. Когда я замолчала, повисла натянутая пауза. Люций не проронил ни слова за три минуты.
   - Все слишком серьезно, - вновь заговорила я. - Мы можем убить их по отдельности или хотя бы скрыться?
   - Нет... Если в дело вмешался Виссарион, то они в любом случае найдут и тебя, и меня. Значит, им нужна твоя магия? - ни с того ни с сего спросил Марк. - Я даже не мог представить, что Старшие Серафимы способны на подобные аферы.
   - Ты чересчур добрый и правильный для них. А знаешь, они ведь ничего этим не добьются - без добровольной передачи и без артефактов магия Хаоса не действует!
   Марк издал не то вздох, не то стон боли.
   - Юля, ну неужели ты не понимаешь, они же убьют тебя! - срывающимся голосом сказал он
   - И тебя тоже, скорее всего, - спокойно продолжила я. - Да и мне все это не впервой.
   Я поднялась с пенька, заменявшего стул, и стала мерить шагами пол. Марк с отчаянием в глазах смотрел на меня, не понимая моего состояния. Нам обоим было страшно - не за себя, а друг за друга, потому что даже Марк не подозревал о таком повороте событий.
   - Знаешь, а ведь это ты стал учить меня белой магии. Без тебя бы мой новый дар остался недосягаем, и я не смогла бы стать магом Хаоса, - задумчиво проговорила я.
   - Ты винишь меня? Наверное, стоило оставить тебя в покое, чтобы никто не узнал о том, что Талисман Хаоса у тебя, - грустно сказал Марк.
   Я подошла к нему и прикоснулась к его растрепанным волосам, пригладила ему челку и опять взъерошила.
   - Нет, люций, ты не понял. Ты открыл мне новые пути в будущее, более радужные, чем были у меня изначально. Если б не ты, я сошла бы с ума от скуки в этом лесу, наложила б на себя руки от безысходности... А ты дал мне смысл жизни, ты так много для меня сделал, и я не хочу, чтоб с тобой случилось что-то плохое из-за меня.
   - При чем здесь ты? Это я выбрал свою судьбу, послушав совета Гавриила и придя на Землю вновь. Я сам привязался к тебе, узнав, что такое человеческие чувства. За счастье надо платить, как и за свободу выбора...
   - Хорошо, - согласилась я, обнимая его. - Оправданием нашей смерти будет расплата за этот выбор. Только давай перед нашим упокоением испортим этим умникам настроение!
   Марк горько усмехнулся и покачал головой. Я не верю в загробную жизнь и встречи душ после смерти, так что, пока мы здесь, надо радоваться этим последним мгновениям, приобретающим особую ценность и вкус.
   - Юля, - почти шепотом сказал Марк. - Помнишь, как ты отдавала мне свою силу? - я кивнула, все еще машинально гладя пепельные волосы люция. - Мне нужна твоя помощь. Сейчас.
   Я молча достала нож, осторожно рассекла кончики своих пальцев. Вскоре у меня закружилась голова, и люций уложил меня на лавку. В этот раз он забрал не так много моей магии, поэтому я быстро пришла в себя.
   - Это для защиты вместо крыльев? - спросила я.
   - Не так надежно, но пойдет, - ответил люций, смывая мою кровь со своих ладоней. - Да, кстати, уже шесть... У меня есть идея.
   - Как провести последние два часа нашей жизни вместе? - усмехнулась я, ощутив, как сердце пропустило один удар, а потом будто взорвалось, обдав все внутренности ледяной волной.
   - Ну... Да. Ты сможешь вычислить, где сейчас находится боевая пятерка Младших Серафимов? Они должны быть сосредоточены в одном месте, так как редко работают в одиночку.
   Я с удивлением уставилась на Марка, не понимая, что он замышляет. Конечно, перспектива заявиться к нашим убийцам чуть раньше срока весьма интересна...
   - Сейчас попробую.
   Магия Хаоса помогает гораздо лучше видеть третьим взглядом и понимать сущности скрытых вещей. Сосредоточенно представляя себе весь лес в окрестностях, я просматривала все заметные поляны, опушки, берега речки, но ничего не находила. Марк же не мог видеть своих собратьев даже в энергофоне местности, так хорошо они замаскировались.
   - Ничего? - подал голос люций, не выдержав моего молчания.
   - Нет! Что-то есть! - радостно воскликнула я.
   И как я раньше не догадалась?.. Хлопнув себя по лбу от досады, я подбежала к погребу, оттащила тяжелую крышку и нырнула внутрь.
   - Юля, ты чего? - донесся до меня вопрос Марка.
   Я наполовину вылезла из черного квадрата в полу, держа в руке то самое старинное зеркало, принадлежавшее Фелицате.
   - Вот! Не зря эту штуку увековечили даже в сказках! Я нашла тебя с его помощью, думаю, и сейчас оно нам поможет.
   - Что за глупость, - пробормотал Марк, взяв зеркало. - Это терафим примитивной магии, проще говоря, артефакт, и едва ли он засечет сакреидов.
   Я отобрала у него зеркало, крепко сжала ручку и, представив в уме голос тех люциев, подумала: "Где они находятся? Мне надо узнать, где они находятся". Зеркало задумчиво потемнело, а затем медленно растворило какие-то светлые пятна на своей туманной поверхности и показало путь от землянки куда-то на север, в "светлый лес", где почти не было хвойных и где встречалось немало вырубок. На большой поляне, усеянной пеньками срезанных под корень деревьев, картинка остановилась, давая разглядеть группу из пяти человек. Все, как по форме, были одеты в длинные белые плащи, невзирая на жару, и белые брюки. Зеркало увеличило картинку, как только мы с Марком склонились над ним. Среди стоявших я различила одну девушку - Лаврентиду, надо полагать.
   - Не моего выпуска, - сказал Марк с усмешкой. - Удивительно, как быстро появились новенькие. Значит, они на той большой вырубке? Идем?
   Я покосилась на Марка, думая, что он шутит.
   - Я не смертница! - заявила я, кладя зеркало на стол и запирая погреб. - Хотя, что еще делать... Я отлично помню мощные заклятья уничтожения и обороны, надеюсь ими воспользоваться.
   Марк протянул руку, сжал мою ладонь и ободряюще мне улыбнулся.
   - Пойдем, не бойся. Я опережу их и устрою небольшой сюрприз.
   Солнце едва начинало клониться к западу, но в воздухе еще сыпалась сухая жара, не прерываемая ни единым движением ветра. Шагая по слегка увядшей зеленой траве, я обернулась и с щемящей тоской в груди посмотрела на почти незаметную в зарослях полыни крышу землянки, спускавшиеся к двери ступеньки, а в стороне - на заросшую крапивой отдельную площадку, могилу Фелицаты. Как же любит повторения и возвращения старушка жизнь, давно забывшая об оригинальности. Опять мне грозит смерть, опять я ухожу, думая, что навсегда. Нет, на этот раз - навсегда... Марк уверенно вел меня за руку по узким тропинкам, которые заслоняли ветви вековых дубов и молодой подлесок. Я оглядывала все деревья, застывшие в расцвете своих сил, буйную поросль кустарников, перьев папоротника, и мне очень хотелось крикнуть всему живому: "Прощайте!". Но я шла молча, иногда покрепче сжимая теплую ладонь Марка.
   - Ты восстановилась после отдачи? - спросил он, не оборачиваясь - я шла за его спиной, так как по-другому передвигаться в этих зарослях просто нельзя.
   Вообще, если б не наши бессмертные сущности и магия, мы бы давно умерли, насобирав с лесу клещей или переломав ноги в завалах валежника.
   - Наверное. Нет, - неуверенно сказала я, понимая, что, скорее всего, что умереть достойно и красиво, предварительно всех шокировав, не получится. - Вроде чувствую себя нормально, но все равно что-то не то... Страх...
   - Марк! - позвала я, когда мы почти пришли.
   Он обернулся, стирая с лица хмурое выражение.
   - Мы и вправду умрем? - мой голос предательски задрожал.
   К черту всю эту магию, всесилие и приключения... Я хочу быть счастливой и спокойно жить рядом с этим человеком - с единственным дорогим мне человеком! Ну вот, опять эмоции... И какая с меня ведьма? Хорошо, что еще слезы не льются в три ручья, а ведь ужасно хочется! Я глубоко вдохнула, чтобы не выдать волнения. Но от кого я его скрываю? Марк лишь улыбнулся уголком рта. Потом подошел ближе, обнял и неожиданно поцеловал.
   - Все нормально... Ты...будешь жить, обещаю.
   За его спиной раздался треск нагло ломаемого молодого орешника. Мы стояли, не двигаясь, чтобы просто чувствовать друг друга рядом, и этот треск, наверное, отдавался даже в сердце.
   - Вау! Как романтично! - послышался знакомый мне высокий неприятный голосок. - Они жили долго и счастливо и умерли в один день. Я умиляюсь!
   Его едкому хихиканью аккомпанировал зычный бас. Люции пребывали в хорошем настроении. Марк осторожно разомкнул руки за моей спиной, поднял голову и повернулся к нему лицом. Тогда и я увидела их. Мне слащаво и глумливо улыбались, Марку приветственно махали руками. Ну и типы...
   Один - высокий, несуразно худой и бледный с тоненькими конечностями и жидким пучком белесых волос на затылке. Это Кассиан, я узнала его писклявый голос. Другой люций, Атроситим, был тоже высок ростом и имел длинные волосы, но имел внешность стандартного охранника. В его голубых глазах, широко сидящих на красивом лице, читалась полная уверенность в своем превосходстве и презрение. Следом за этими двумя появилась пухлая девушка, с сердитым видом оттирающая от грязи полы плаща. Заметив нас, она приподняла тонкую бровь и скривилась то ли от удивления, то ли от ужаса, то ли от негодования.
   - Вы?! Что вы здесь... Что вы здесь делаете?! - спросила она требовательным тоном.
   Марк не ответил ей. Он стоял, держа меня за руку и переводил непроницаемый взгляд с одного люция на другого. Кассиан, кривляясь всем своим бледным лицом с непропорционально тяжелой челюстью, продолжал потешаться.
   - Изволили сами пожаловать? Нервы сдали? Хи-хи, замечательно, значит, салют можно не тратить...
   - Заткнись! - рявкнула Лаврентида, отступая на шаг.
   Теперь на ее широком плоском лице отчетливо проступил ужас. Все шло не по плану. "Ага, испугалась!" - довольно подумала я и взглянула на Марка. Тот, однако, вовсе не торжествовал. Черные, грустные глаза смотрели будто сквозь лес.
   - Идиоты! Они не могли найти нас просто так! Это не смешно! - кричала Лаврентида, таращась на остальных люциев снизу вверх. - Живо собираемся! Если узнаю, что среди нас предатель, сама лично убью!
   Кассиан подавился смехом, отчего его выпуклые глаза вылезли из орбит еще больше, а Атроситим встряхнул руками. Тут же появились еще двое - угрюмый долговязый брюнет, с уже знакомым мне сияющим мечом наготове, и сосредоточенный веснушчатый коротышка, который тоже изумленно уставился на нас. Я в который раз удивилась тому, как странно они все выглядят - Марк когда-то обмолвился, что физическая оболочка сакреида это слепок его сущности. В таком случае, сущности тенебреидов выглядят куда симпатичнее и представительнее...
   Люции несколько раз переглянулись - они общались между собой, ментально, предавая друг другу мысли, но я не могла уловить пути их передачи. Серафимы так и остались стоять в нерешительности, но Лаврентида бросила гневный взгляд на парня с мечом и, не выдержав, крикнула:
   - Иосиф! Чего ты медлишь?!
   - А я не попаду по главному объекту? - прогнусавил Иосиф, косо глядя на меня.
   - Действуй! - кипела Лаврентида. - Легитур, вызывай Виссариона!
   - Не получается! - воскликнул Легитур почти плаксиво.
   Надо же, они запаниковали! Уже хорошо. Значит, заклятие заполнения пространства, брошенное мною наугад, действует, и телепатия, равно как и телепортация, на некоторое время стала невозможна... Но что собирается делать Марк? Он будто обратился в глыбу льда - странный отрешенный взгляд, сознание закрыто, аура почти ощутимо тверда...
   - Оставьте, ребята, - вдруг бросил он беспечным голосом. - Вы мне лучше скажите, что именно вы собираетесь делать?
   - Убить ее и отправить тебя в Сакретию, - совладав с собой, холодно процедила спокойная Лаврентида. - Молодцы, что пришли заранее, облегчили нам задачу.
   - Отлично, я могу помочь вам еще больше, - его рука до боли сжала мою ладонь. - Значит, мне сохранят жизнь?
   - Раскаешься, будешь паинькой - тебя даже восстановят в должности, - сахарным голосом пообещала девушка-Серафим, косясь на замерших напарников. - Поверь, Виссарион не шутит. Тебе ведь хочется жить?
   - А что мне нужно сделать? Я на все готов! - заявил Марк.
   - Всего-то добровольно сдаться и не мешать нам довести дело до конца.
   И только сейчас я поняла... Зачем Марк брал у меня силу, зачем привел сюда... Зачем он это говорит...
   Закрыв глаза, я кричала про себя - нет, только не ты, не надо, не предавай меня! Я этого не перенесу! Он не может так поступить со мной, сколько раз он доказывал свою преданность, сколько раз я доверяла ему, он же сам пошел против своих, к тому же, он слушается Гавриила, он не может... Не может Марк предать меня и отступить!
   - Пусти! - прошипела я, пытаясь вырвать свою руку из его руки. Он будто не слышал меня. - Отпусти, предатель...
   - Отлично, значит, на сегодня у нас только одна смерть, - объявил Кассиан. - Давайте, друзья, пошевеливаемся! Портал откроем, когда будем уходить все вместе.
   Парни с довольным видом разбились на пары, Иосиф убрал меч, Атроситим и Легитур приблизились к нам.
   - Прощаться не будете? - сухо спросил первый, а Лавреентида хихикнула за его спиной.
   Вот здесь наступил подходящий момент. Чтобы понять это, мне потребовалось семь секунд: три на то, чтобы оценить безопасность и невнимательность противников, две - на то, чтобы занять удобную позицию и еще две - чтобы вспомнить заклятия полной парализации и волны сожжения. Я вскинула руки, пальцы обожгло холодным пламенем, и в голос прокричала короткие скрипучие слова. Никто не успел среагировать - Легитур ту же упал подрубленной сосной, а физическая оболочка люция Атроситима вмиг обуглилась до скелета и повалилась на землю, точно хрупкий каркас. Где-то на заднем плане сознания полыхала сумасшедшая ярость, которую я выплескивала через правую руку - в ней сосредоточилась разрушительная сила. Лаврентида с криком наколдовала какую-то защиту и отбежала подальше, Кассиан едва успел увернуться от мощных струй огня, которые будто разливали черную краску по траве. Я сделала глубокий вдох и приказала себе остановиться.
   - Черта с два вы получите мою жизнь!
   Да, все-таки они были высшими. Иосифу хватило одного движения рукой, чтобы освободить беспомощного Легитура, а Кассиан вскоре перестал уворачиваться от пламени, потому что сотворил мерцающую оболочку вокруг себя. Люции как по команде подняли на меня полные ненависти взгляды. Я замахнулась, чтобы зацепить и Лаврентиду, но что-то мягко сжало мою руку. Ах, да, рядом со мной еще один люций, который теперь держит обе мои руки...
   Марк медленно, точно с трудом, повернулся ко мне лицом и посмотрел в глаза. Красноватые отблески солнца залили багрянцем его волосы, отчего мне казалось, что над головой у него сиял алый нимб, прорезанный золотыми лучами. Глаза его смотрели спокойно и виновато.
   - Прости. Я должен буду оставить тебя навсегда, - выдавил он почти неузнаваемым низким голосом. - Я знаю, что поступаю правильно... Я знаю, что больше они тебя не тронут.
   В руке у него что-то блеснуло, и через мгновенье Марк полоснул лезвием ножа по нашим сцепленным ладоням. Меня точно током ударило - что он задумал? Отобрать у меня всю магию?... Кровь, его и моя, быстро растекалась из ран, и две тонкие струйки против всех законов физики почему-то устремились навстречу друг другу. Я заворожено смотрела на это, совершенно не осознавая, что делает люций, но, как и раньше, полностью ему доверяя. Остальные отчего-то заволновались и бросились к нам, но не успели к нам приблизиться. Во-первых, наша с Марком кровь окончательно смешалась, и мой люций принялся что-то смешно шептать. Во-вторых, я одним мысленным усилием отбросила Легитура и Иосифа на землю и произнесла заклятье защиты. Марк поглядел на меня с благодарностью и разомкнул ладонь в тот самый миг, когда Лаврентида разрушила мои чары и, сверкая глазами, закричала:
   - Что ты наделал?!
   Марк не спеша повернулся к ней и сказал ровным спокойным голосом, в котором больше не осталось ни намека на дрожь:
   - Право Света, единой в каждой жизни. Покуда мы есть люции, мы несем свет. Покуда я являюсь люцием, я делюсь им со всеми.
   Иосиф материализовал меч, но так и замер, сжимая его рукоять.
   - Право Света, - повторил Марк тверже. - Кровь люция защитит любого. Моя кровь защитит того, кому я дам ее безвозмездно с благой целью и открытой душой. Право Света, - тут он замолчал, борясь с волнением. - Взявшему кровь люция мы равны. Взявшего кровь мою я приму судьбу, а он не должен принимать мою.
   После этих слов повисла такая тишина, что казалось, в лесу не было никого, кроме зверья, щебечущих птиц и насекомых, беспечно шумевших среди деревьев. По небу подозрительно рано для вечера разлилось багровое море, смывшее все голубые оттенки, облака вспыхнули тревожно-алым, ветер замер и ни одна травинка не колыхнулась в душном воздухе. Так продолжалось довольно долго, но мало-помалу люции пришли в себя.
   - Он точно произнес формулу правильно?
   - Да... Я ее читала...
   - Теперь что?!
   - Не знаю...
   - Лаврентида, мы провалим всю операцию!
   - Давайте проверим, вдруг он блефует!
   Люциии совещались вполголоса, стоя у еще дымящихся останков своего товарища. Лаврентида первой шагнула к Марку с надменным лицом. Однако ее волнение выдавали румяные щеки и нервные движения рук, поправлявших растрепанные волосы и одежду.
   - Ну? Геройствуем? Отлично, но не забудь, предатель-недоучка, что на клятву Права Света младшему Серафиму должно даваться духовное разрешение Старшего Серафима, иначе она недействительна.
   Мне больше всего на свете хотелось спросить: "О чем вы болтаете?!", но я побоялась подать голос. Марк не глядя провел кончиками пальцев по порезу на правой руке, и рана вмиг затянулась, а кровь исчезла. Свою руку я залечила сама. Люций приблизился ко мне, пристально глядя в глаза, будто спрашивая: "Все нормально?". Я зачем-то улыбнулась дрожащими уголками губ, забыв, что еще совсем недавно называла его предателем. Марк прижал меня к себе, едва коснулся губами моего лба и затем отошел, не отрывая от меня взгляда.
   - Все в порядке, можете не волноваться, - сказал он. - У меня разрешение Гавриила, бывшего архангела. Клятва, как вы видите, уже вступила в силу, выполняйте задание и уходите. Все равно Юлю никто из люциев не убьет, так как вы обещали не трогать меня. Уверен, вам будет нетрудно со мной разделаться, ведь не так давно кто-то из вас лишил меня атомариса. Я готов, - он повернулся лицом к четверке.
   - Ёооо, - выдохнул Кассиан, опустив руки. - Что делать, Лаврентида? Он не шутит!
   Лаврентида мрачно взглянула на Марка, потом вытянула перед собой руки, материализовала меч и с силой бросила его в меня. Ни одно долгодействующее щитовое заклятье магии Хаоса не выдержало удара, они все исчезли, но меч вдруг изменил направление полета...и вонзился в плечо Марка. Я вскрикнула и бросилась к нему, я хотела наколдовать самую мощную защиту, которую могла, но люций оттолкнул меня неповрежденной рукой и спокойно сказал:
   - Уходи, Юля. Я получил подтверждение, что умрет только один из нас и поменялся с тобой кровью, чтобы ты осталась жива. Я так хочу! - он слегка повысил голос, не давая мне перебить его, но задохнулся от боли и перешел на шепот. - Я хочу, чтобы ты жила и чтобы забыла меня поскорее, ибо твои воспоминания будут напрасными. Я слишком сильно тебя люблю, чтобы позволить тебе умереть. Уходи, пока они не передумали!
   Этот миг длился не менее часа. Марк, стоявший с поднятой головой, с лезвием меча в плече и залитой розовеющей кровью рукой, ругающиеся люции, совершенно сбитые с толку, и алое, нет, бордовое небо над нашими головами... Я очень хотела заплакать, но не получилось. Вместо этого быстро заговорила:
   - Это все Гавриил... Марк, ну неужели ты не понял, что ему самому нужна магия Хаоса, и он нашел отличный способ ее получить, загребая жар чужими руками? Если б я знала, что он велел тебе сделать - в тот вечер я почти все слышала, Марк - я бы отговорила тебя. А теперь ты умрешь, и Гавриил получит свое!
   - Мне казалось, он просто хотел, чтобы магия Хаоса оставалась в надежных руках здравомыслящего человека. А самого его уже нет, его казнили за предательство интересов клана, - пояснил Марк. - Юля, тебе пора.
   И он рухнул на траву. Сейчас же вокруг появились люции, оттеснили меня, подняли его тело на руки, и в воздухе, без того нагретом, разлились раскаленные волны сверхмагии. Я больше не смогла это терпеть. Развернувшись, я со всех ног побежала прочь, не замечая ничего на своем пути. За моей спиной что-то ярко полыхнуло, птицы с громким свистом взмыли в небо, а все пространство между деревьями заполнило лучистое радужное сияние. Тяжелая липкая жара преследовала меня, от ее иссушающих прикосновений хвоя пахла сильнее, трескалась грубая кора старых елей, глаза резало от сухости. Я неслась вперед, не останавливаясь, чувствуя, как грудь сжимает от недостатка воздуха, и краем зрения видела, что многоцветное сияние, высоким стеклянным столбом взмывшее в багровое небо, все еще не угасает. Потом, когда я почему-то очутилась у реки, послышался надрывный протяжный крик, жутким эхом всколыхнувший каждую травинку и ветку, разлетевшийся над хмурой тайгой и вонзившийся в тянущийся к небу радужный поток света. И как только он погас, все смолкло.
  
   *монада - (греч. "один, единственный") - основная, бессмертная и неизменная сущность человеческой души, согласно учению Агни-Йоги. (см. - С.Стульгинский)
   **йехида - (евр.) последняя, нерушимая стадия души, точка соприкосновения с Творцом, согласно учению каббалы. (см. - А.Штейнзальц "Роза о тринадцати лепестках")
   ***соул - (англ. soul) душа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"