Ганеева Екатерина Адалатовна : другие произведения.

Иду на свет.Гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинается самое интересное... А когда оно закончится - увидите!


Если к вам пришел кто-то белый и пушистый, то все кончено... Это песец!

Народный юмор.

Глава 6.

Большие проблемы маленького города

   Скучная реальность, в последнее время так сильно сдавливавшая меня, начала медленно отступать. Однако на смену ей пришло нечто совершенно неутешительное, путаное: беспокойство за собственную жизнь, загадки, какие-то волнения nемных и cветлых в городе, и полная неизвестность, состоящая из одних вопросов. Разлад с Романом относился к числу вопросов и был мне очень неприятен. Хоть я и не особо к нему привязалась, мне не хотелось терять друга. Но все же что-то удерживало меня сказать: "Знаешь, я тут недавно встретила какого-то чувака из cветлых... Такой силы, что хватит удалить всех nемных в нашей области. Не веришь?"
   Как бы то ни было, приближалось самое знаменательное событие: Новый год. Наставница говорила, именно в эти сутки - от вечера 31 декабря до вечера 1 января - все скрытые силы достигают своего пика. Лишь только последние ранние сумерки уходящего года накроют землю, и вся нечисть, от простейшей нежити до старых благородных вампиров спешит гулять и веселиться не меньше людей. Темные маги проводят всевозможные ритуалы (разумеется, кроме вудаистических, так как магия вуду родом из Западной Африки и требует несколько специфических условий вроде тридцатиградусной жары), и даже беспокойные мертвецы, призраки и духи природы устраивают свой праздник. Но утром первого дня наступившего года начинается время светлой магии и созидательных сил. В это время, кстати, дохнет много нечисти, попадающей под пагубное влияние новогоднего дня. Немало знала Фелицата и о тех праздниках, что справляют только маги, и о тех, что известны людям. За масками вполне привычных дат, церковных и светских, скрываются древние, забытые языческие торжества, теперь уже потерявшие свой истинный смысл. Взять хотя бы Купалу, Хэллоуин, 14 февраля...
   Для меня же Новый год с подарками, елкой и праздничным застольем казался чем-то недействительным, я его даже не припоминала из своей прошлой жизни. В землянке ведьмы я разучилась отличать праздники от будней - все стерлось тайнами магии и бесконечными тренировками. И сейчас мне была не понятна удвоенная суета людей и всеобщее приподнятое настроение. Я ограничилась тем, что купила подарки Марфе и Дигне (на что я и зарабатывала деньги весь декабрь), но заранее знала, что меня не будет с ними в новогоднюю ночь.
   Полугодие в школе я закончила (здесь следовало бы поставить кавычки) без троек, вовремя подчистив журнал. Я и не думала хоть как-то напрягаться и учить обычные предметы и предпочитала заниматься магией. Роман вышел отличником с грамотой за примерное поведение, но его это совсем не радовало. В последнее время он погрузился в меланхолию и был очень уж похож на классического мрачно-красивого вампира из кино.
   - В последнее время у тебя слишком много тайн, которые ты мне не доверяешь. А так дружить нельзя, - говорил он мне.
   Я лишь пожимала плечами и улыбалась. Пусть он воображает, что я с кем-нибудь встречаюсь, разубеждать кого-то - напрасный труд.
   Двадцать девятого декабря, недолго побыв на школьной новогодней дискотеке, мы с Романом незаметно отправились на собрание Общины Темных. Так как Роман заупрямился и категорически отказался телепортировать с моей помощью, мне пришлось лететь вместе с ним по воздуху на другой конец города. Мороз стоял неслабый, и я его ощущала, в отличие от холоднокровного вампира. Передвигаться таким образом я, конечно, любила, но только на больших скоростях и когда ледяной воздух не режет лицо и не промораживает все тело насквозь. Рома же заявил, что ни один вампир не может развить скорость больше пятидесяти километров в час (как будто я что-то понимаю в этих километрах!), и мы летели крайне медленно, как мне показалось.
   Наконец, мы добрались до окраины городского кладбища и, отыскав нужное место, опустились сквозь дырявый купол старой заброшенной беседки на место собрания. Такое появление произвело впечатление на присутствующих: все поднялись и поклонились мне. Только наш старший, Арсений, слегка склонил голову в знак приветствия.
   - Теперь все в сборе, - произнес он, когда все расселись вокруг небольшого костерка, горевшего без наличия дров на бетонном полу.
   Костерок создавал тепловую и защитную завесу вокруг беседки. Чуть поодаль от огня на табуретах сидели пожилой колдун и знахарка, со степенным видом вяжущая какие-то травы в причудливую косу - она не любила сидеть без дела.
   - Я не собираюсь поздравлять вас с Новым годом и желать вам счастья. Сейчас нам не до этого, - начал свою речь Арсений.
   - Ой, а я столько фейерверков на сегодня заготовил, - хихикнул юный колдун по имени Эдгар.
   - А я елку сбраконьерил, - добавил его брат-близнец Вова.
   Эта парочка училась магии только потому, что больше всего на свете они любили подшучивать и издеваться над всеми подряд при помощи магии, а точнее, самоизобретенных зелий и заклятий. По моему мнению, дар магии был дан этим лоботрясам и клоунам совершенно напрасно. Наверное, это означало, что измельчавший и одряхлевший человеческий род уже не имеет более харизматических личностей, чем эти гении глупых выдумок.
   - Мы привыкли препираться с белыми магами, не обращать внимания на их постоянные вмешательства в наши дела и дела людей... Положение темных созданий в последнее время весьма плачевное и, наверняка, не только в нашем захолустье, среди простых смертных.
   Но недавно (а точнее, сегодня ранним утром) я узнал нечто из ряда вон выходящее.
   Арсений нахмурил брежневские брови и зачем-то коснулся рукой огня. Пламя побледнело, и колдун убрал от него ладонь.
   - Юля, ты в последнее время не замечала ничего странного? - внезапно спросил глава Общины.
   - Нет, - поспешно ответила я, наскоро маскируя ауру от следов лжи.
   "Со мной тут ангел какой-то познакомился... Милый такой, Марком зовут", - промелькнула у меня в голове забавная фразочка.
   - А что именно я должна была заметить?
   - В городе объявился праведник...
   На лицах присутствующих мгновенно появился страх. Не жалкая гримаса испуга, не паника, не ужас, а именно настоящий страх. Только я одна не поняла, в чем дело.
   - Как? Зачем он здесь? Что ему нужно? - отрывисто произнес старый колдун и подался вперед, опираясь на трость, будто хотел получше расслышать ответ.
   - Не может такого быть! - громогласно сказал старший оборотень, Антон. - Праведник охотится только за опасными темными магами. За ОЧЕНЬ сильными...
   Я, наконец, не выдержала и сказала:
   - Праведники - это просто религиозные люди. Зачем им кого-то убивать? инквизицию давно отменили!
   Десять пар глаз с недоумением уставились на меня. Парочка колдунят захихикала.
   - Эээ... Ну, как тебе сказать?.. Среди магов слово "праведник" имеет несколько иное значение, - объяснил Арсений. - Мы зовем праведниками высшие создания света, наделенные огромной силой белой магии. Они сильнее простых магов в тысячу раз, но не являются магами как таковыми. Есть такие же темные высшие. Один известный философ назвал первых тенебреидами, а вторых - люциями. Как аксиома, существует убеждение, что ни один темный или светлый маг не способен подняться до их уровня. Иногда они приходят в Мир Магии или в Мир людей, и никто не знает, что им нужно здесь. Но чаще всего после их появления умирает какой-нибудь сильный маг, противоположный высшему. Доподлинно известно о них только то, что все высшие презирают нас, от великих древних чародеев и ведьм до простых детей, умеющих предсказывать будущее по картам.
   Сегодня утром, когда я возвращался с... одного важного дела, мне пришлось совершенно случайно встретиться с многоуважаемым Ярославом Сергеевичем Ярухиным, - услышав это имя, оборотни и колдунята понимающе ухмыльнулись. - После короткого замешательства я сумел остановить поток его добрых и сердечных проклятий и передал привет от нашего коллектива. Председатель Общины светлых магов сильно этим оскорбился и заявил, что плясать мне осталось недолго. К счастью, он слишком увлекся беседой, и мне удалось заглянуть в его разум. Светлые по состоянию их магической силы уже знают, что в городе орудует праведник. Это может показаться странным, что высший Светлый снизошел в мир людей. Насколько я знаю, здесь сейчас каких-либо беглых или особо опасных для общества черных магов. Но у нас есть одно обстоятельство, заставляющее меня верить в эту тревожную новость...
   Старик-колдун хрипло расхохотался:
   - Не льсти себе, Арсений! Ты обычный. Я знавал магов и получше тебя.
   - Ты прав, Даниил, - спокойно ответил вождь.
   Я давно заметила, что Арсений - прирожденный лидер, он всегда держится уверенно. Даниилу же, видимо, не нравится, что им управляет маг младше его, и он всячески старается уколоть Арсения. Старческие изменения разума, в народе называемые маразмом, - этому подвержены и маги.
   - Тебе 112 лет, и ты не бессмертен, - продолжал Арсений. - Твоя магия не так уж и сильна, она становится слабее, но и ее ты скоро отдашь сразу двум,.. - Арсений выразительно посмотрел на дурачащихся близнецов, - не слишком примерным ученикам. Я же... У меня много опыта, это все, что я приобрел за свои почти 90 лет жизни, - в наступившей тишине вожак минуту глядел на беспечно пляшущий огонек костра.
   - Но ведь праведник не может прийти просто так! Сейчас на планете Земля человеческого мира, прямо в нашем городе есть один-единственный маг запредельной силы, знающий и умеющий слишком много. Об этом мы все забыли.
   - И кто же это? - тихо произнес Роман, не отрывая от меня горящего взгляда.
   Арсений мрачно глянул на него и сказал:
   - Кто, кто... Юля, неужели ты забыла о своей наставнице?
   - Но она умерла, вы это знаете, - возразила я. - И честно говоря, я до сих пор не знаю, какая у нее была мощь. Я считала ее деревенской колдуньей с садистскими наклонностями.
   Даниил сердито мотнул головой, не одобряя такого отзыва. А у меня почему-то потеплело на душе. Перед мысленным взором возник тот маленький мрачный мирок, давший мне свободу и сокровенный знания. Кем бы ни была Фелицата - я ей за все благодарна.
   - ... А ты - единственная наследница, силе которой не было равных уже полторы тысячи лет, - услышала я голос Арсения, задумавшись и как обычно на время отключившись от реальности.
   Все мысли куда-то вмиг улетучились.
   - Чего? Сколько?! Полторы?!
   - Фелицату знали и знают. Ее боготворили и боялись, даже когда она ушла в мир людей, в таежную глушь. Сколько она убила белых магов - неизвестно никому, она уничтожала целые семейства Светлых. Множество смелых и одаренных ведьм и колдунов, молодых и не очень, сотнями лет шли к ней в ученики, и никто не выжил. Я думал она была той, высшей...
   - Едва ли, - перебила я. - высшей, кстати, пыталась стать ее младшая сестра, но о ней я почти ничего не знаю. Но Фелицата никогда не рассказывала мне о себе. И последних учеников - десятилетних детей - она выбрала сама.
   - И ты - выжила? - медленно произнес Антон, недоверчиво сверкнув желтыми глазами.
   Я с усмешкой кивнула. Морозную ночную тьму пронзили вибрации тайного страха и недоумения - оборотни выпустили когти, вампиры отодвинулись, маги напряглись, некоторые автоматически проверили свою защиту.
   - И что, - прохрипел Даниил, - ты тоже можешь проклясть одним взглядом, а прикосновением отобрать всю магию?
   - Ну... Последнего - не пробовала, но наставница учила меня всему возможному и невозможному.
   Арсений покачал головой.
   - Скверно. Великая ведьма могла бы предупредить тебя об особенностях своей жизни о потенциальных врагах. Фелицату высшие ни разу не пытались убить. Но ты, нынешний носитель ее силы, молодая, неосторожная, для них очень легкая добыча.
   - Не дождетесь! - заявила я, стараясь выдержать напряженные взгляды общинников, устремленные на меня. - Шесть долгих лет Фелицата втолковывала мне, что вокруг одни враги: cветлые маги - темным, темные - друг другу. Поэтому я всегда настороже.
   - Это, конечно, хорошо, - сказал Арсений, и его голос прервался чьим-то шипением.
   Беседка озарилась режущим глаза неоновым светом - я кинула удесятеренный морталов огонь сквозь прутья ограды. Число оживающих мертвецов на кладбище разом уменьшилось штук на 30, и в воздухе запахло жженой бумагой. Колдунята от такого зрелища зааплодировали. От моих способностей они были в полном восторге.
   - Похвально. Но это не то, - мрачно произнес Арсений. - Что мы знаем о высших? - За его спиной Эдгар и Владимир изобразили фиги обеими руками. - Об их предназначении? Зачем они убивают магов? Чего они хотят от нас?
   - Всего-то чтобы мы перестали пользоваться магией и не зазнавались! Об этом они напоминают нам каждый раз, убивая самых могущественных из нас, - раздраженно пробормотал Даниил.
   Откровенно говоря, оборотням, Антону и Всеволоду, и вампирам - супругам Игорю и Лизе - было абсолютно все равно, что мы обсуждаем. Их никто не собирается убивать, если они не маньяки и не внезаконники с неустойчивой психикой. А вот Роман, сидя рядом со мной, внимательно слушал разговор и иногда касался моей руки. Я ободряюще улыбнулась ему, когда наши взгляды встретились. Смешно, но этот юный вампир боится за меня, ведьму. А еще у меня возникла мысль, что Рома завидует Игорю и Лизе, мирно сидящим в обнимку и о чем-то шепчущимся... Ладно, не буду копаться в мыслях своего друга.
   - Неужели не ясно: высшие уравнивают чаши добра и зла в магии, - сказала я. - Они приходят, когда одна из них перевешивает другую, и удаляют кого-то, кто стал причиной этого перевеса.
   Даниил с горечью заметил:
   - Именно это уже несколько веков боятся признать. Но только я за свою жизнь помню два случая гибели сильных темных магов от рук праведника. Никого не утешает то, что таким образом восстанавливается равновесие...
   - Как бы то ни было, Юля, тебе надо быть очень осторожной, - глухо произнес Арсений, подняв глаза от огня. - У нас есть все основания полагать, что праведник в этот раз пришел именно за тобой.
   - Наверное, мне лучше уехать из города. Здесь нет шансов спрятаться от постоянного наблюдения Светлых и при необходимости невозможно будет развернуть магическую атаку, - рассудила я.
   Наблюдая танец наколдованного огня, я чувствовала на себе горячий до осязаемости Ромин взгляд. Даже не глядя можно было понять, что глаза у него недобро вспыхнули, заалели... От чего?
   - Тебе решать, - сказал Арсений. - Но высшие способны долго выслеживать жертву - они находят ее в любых местах и измерениях.
   "Жертву"... Это я - жертва? Такое положение дел меня не устраивает. Я буду вредной, вертлявой и трудноуловимой жертвой! Пусть охотник помучается.
  

***

   Я телепортировала сразу, как только собрание Общины объявили законченным. Мне необходимо было именно сейчас хорошенько обдумать все происходящее. Я по своей натуре не то чтобы "тормоз", как говорит Роман, а "подождите", поэтому серьезные проблемы и вопросы я решаю долго. Не заходя в квартиру к Коровиным, я поднялась на третий этаж дома, открыла запаянный от посторонних люк, залезла на чердак по маленькой лесенке и присела в углу на пыльный дощатый пол, в тишине и темноте. Давно уж я облюбовала себе это уединенное местечко.
   Итак, допустим, что жить мне осталось недолго. Но если охотник - назовем его так - принадлежит к силам света, он едва ли будет действовать в новогодние дни. Я начертила в воздухе цифры: 30, 31, 1, и они зеленовато замерцали. Значит, у меня есть два дня для того, чтобы скрыться. Насколько я поняла из сказанного Арсением, магия этих праведников идентична силе белых магов. Будем надеяться, что это так, и их возможности в конце уходящего года значительно ослабевают.
   Далее. Посмотрим правде в глаза, в ее маленькие хитрющие глазки неопределенного цвета, отражающие истину бытия. У меня есть дар собственной силы и управления внешней магией - дар самой могущественной темной ведьмы, у которой я, кстати, проучилась всего шесть лет. (В общинах молодняк обучают в течение 10-ти лет, правда, не все проходят полный курс). Поэтому в правдиных глазках явно читается, что грош цена моему дару, раз у меня есть крупицы знаний и граммы опыта, если сравнить меня и мою наставницу. Но опасность моей магии заключается, прежде всего, в ее стихийной и непредсказуемой силе.
   "Глупая, - подумала я, - если ОНИ способны убить любого древнего мага, то что им ты? Хотя ради приличия подготовиться к встрече и защищаться все же стоит".
   Специальным заклятием я перетащила к себе "Агристу". Пухлый фолиант материализовался передо мной вместе с облаком пыли (убрать ее было невозможно, так как эта книга очень любила пыль, что я давно заметила). На истрепанной коричневой обложке из плохо выделанного пергамента тонкими черными линиями была нарисована красивая женщина. Спокойный утонченный лик обрамляли длинные локоны. В руке у нее лежал небольшой алмаз, чудом державшийся вставленным в саму обложку. Я осторожно капнула на него своей кровью - только так "Агриста" распознает свою владелицу. Лицо женщины неуловимо изменилось, изобразив на миг внимание, а потом вновь стало равнодушным. Тонкая серебряная змейка у края обложки, заменявшая замок, со звоном отскочила, открывая книгу. Раньше все это делала Фелицата. Моей крови "Агриста" не признавала, что однажды едва не стоило мне жизни. Я читала эту книгу с каким-то благоговейным трепетом, осторожно и внимательно, не прикасаясь к страницам. Мне были хорошо знакомы нравы это учебника - прикосновение чужих рук бесило колдовскую книгу, и она начинала противно визжать, погружая жертву в транс (один раз было со мной и такое). книга сохраняла только то, что писалось ядовитыми чернилами особого состава или же банальной кровью человека; иногда, осознавая мою неподготовленность, она прятала от меня текст. Картинки - диковинные птицы, мифические звери и жуткие демоны, растения, портреты магов - частенько оживали и могли запросто стать трехмерными, но я быстро научилась их усмирять. Однако проклятия, написанные древними, давно умершими ведьмами, были очень опасны. Даже сейчас, имея огромный дар, я никогда не водила пальцем по строчкам, боясь лишиться и пальца, и руки, и еще чего-нибудь в придачу. Тысячелетиями писавшиеся здесь приемы черной магии делали безобидный пергамент и бересту далеко не простым писчим материалом. Первые же страницы, представляющие собой то глиняные, то золотые и серебряные пластины и папирус, Фелицата советовала мне читать лет через 50, чтобы книга окончательно привыкла ко мне и стала доверять.
   Эти первые страницы я быстренько перевернула листающим заклинанием. Бесцельно разглядывать магические книги нельзя, поэтому я сосредоточилась на цели своего поиска. Сильные заклятия против белой магии. Заклятия против высших сил... "Агриста" сама отыскала страницу о опасной близости с началом, и я принялась читать третьим взглядом, для которого не существовало разницы в языке, почерке и шрифте текста.
   "Высшие - САКРЕИДЫ - те, кто имеет огромную силу - сверхмагию, чтобы уничтожать особо сильных магов и обезвреживать их астрально-ментальные сущности, полностью их развоплощая". То есть они убивают тело, душу, собственную магию и дар. Скверно.
   "ЛЮЦИИ - они же праведники, самоназвание - серафимы - убивают темных с сильным даром и опасными знаниями, если маг представляет собой угрозу остальным живым существам". "Невозможно победить", - гласила обеденная рамочкой надпись черно-красным жирным шрифтом. Спасибо, обрадовали. Далее под заголовком "Главные сведения о Сакреидах" шла схема иерархии люциев и "Общий кодекс сакреидов". Меня он мало заинтересовал, а вот первое...
   "Иерархия люциев очень строга, но предполагает продвижение сакреида вверх в случае успешной работы. Поэтому Люции всегда доводят дело до конца, преследуя черных магов, и никогда не оставляют их в живых".
   Я перевернула страницу и увидела следующую схему:
  

СТАРШИЕ СЕРАФИМЫ

Действуют боевыми отрядами и по одиночке, охотятся только на древних и особо сильных черных магов. Разрабатывают стратегию борьбы. Имеют множество видов боевого оружия (мечи, копья, арбалеты) заряженные сверхмагией, и другие артефакты.

СРЕДНИЕ СЕРАФИМЫ

Канцелярские крысы. Делают прогнозы, предсказания относительно

баланса магии, следят за ним, вычисляют жертв и собирают о них информацию,

составляют и хранят отчеты об убийствах.

МЛАДШИЕ СЕРАФИМЫ

Убивают молодых или неопытных магов, а также учеников

могущественных черных колдунов и ведьм, если их слишком много.

В основном проводят операции в Мире людей.

   Последний абзац вдруг ярко вспыхнул, будто о чем-то предупреждая. Появилась рамочка в виде черной змеи, зашипевшей на слова "младшие серафимы". Похоже, книга умеет думать намного лучше меня.
   - Марк!!! Так значит, ты и есть тот убийца!
   Ночная тишина равнодушно поглотила мой крик. Я отшвырнула от себя "Аргисту" (та возмущенно взорвалась и исчезла) и, вскочив на ноги, схватилась за голову. Где-то, этажом ниже, в квартирах погас свет, зашумело помехами радио, и тоскливо завыла собака. Я глубоко вдохнула, мысленно втягивая в себя черный туман обратно в себя, успокаивая бурные разрушительные эмоции. Потом я осторожно села, привалившись к стене. Руки и колени начали мелко подрагивать, в теле появилась странная, противная слабость.
   "Что это - страх смерти? Но она не раз проходила вот так близко... Или приглянулся тебе этот красавчик? - зло думала я. - Чего трястись? Прекрати панику! Немедленно!" Я напрягла все мышцы, стараясь унять дрожь. Ничего страшного не случилось, заверила я себя. Неужели я, ученица самой Фелицаты, сдамся без боя? Хоть праведнику, хоть черту северному - мне все равно, не зря я потратила столько времени, чтобы овладеть тайнами черной магии. Не просто темной, а черной...
   - Для начала - маскировка, - начала я рассуждать вслух, обращаясь к самой себе. - Никакой лишней магии. Потом - мощные заклятья защиты. Помнишь ритуал скрывания магии? Сегодня же проведешь его, и твоя магия станет незаметной, что не позволит тебя легко найти. Потом - нападения... Все, чему учила тебя наставница, что есть в "Агристе"...
   "Черный Клинок. Иссушение крови. Пробивание ауры", - проносились в голове названия и формулы заклятий. Я закрыла глаза и тут же почувствовала, что смертельно устала. Тяжелое, бесконечное безразличие накрыло меня с головой, оттеснило все мысли, заставило просто отвлечься от всего и замереть неподвижно. Пусть разрушаются грани миров - мне все равно... Где-то на улице заиграла медленная мелодия, будто успокаивая меня и баюкая. Я обхватила руками колени и опустила голову.
   ... Я стояла на невысоком пригорке. Внизу бежала мелкая речушка, ее быстрые прозрачные воды сталкивались с черными гладкими валунами, пенились и снова беспечно неслись куда-то вдаль, к синим холмам. Они возвышались на другом берегу, за моей спиной, прятались в легком сероватом тумане, со всех сторон окружая маленькую зеленую долину, над которой неторопливо плыли плотные облака, скрывавшие солнце. А я стояла лицом к холодному ветру, гнавшему их, и совершенно не понимала, где нахожусь . Медленное прохладное дыхание ветра трепало мои волосы, холод окутывал меня всю, и в голове роились мрачные мысли. Я никогда не давала им воли, прогоняла, заглушала разными занятиями, пытаясь обмануть саму себя... Я совсем одинока. Мой дар - на самом деле проклятье, моя сила - зло. Надо избавиться от нее, побежать навстречу праведнику, подставить грудь серебряному клинку, который покрыт древними разрушительными символами сверхмагии люциев, жадно впитывающими кровь черных магов. При этих мыслях на том берегу остро блеснул металл. Даже без магического зрения я увидела люция Марка, пристально смотрящего на меня с хмурым видом. Я поняла, что он звал меня к себе взглядом, темным, напряженным, немного грустным. Ветер ерошил его пепельные волосы, точно перья замерзающего воробья. В руке люций слабо, нерешительно держал клинок.
   Марк кивнул мне и махнул свободной рукой. Это означало - пора. Спуститься к каменистому берегу, босиком перейти мелкую речку и подойти. И все. Не будет ни одиночества, ни страшной силы.
   - Стооой! - раздалось вдруг над долиной за моей спиной.
   - Стооой! Стоой! Стой! - отозвалось эхо.
   Откуда-то со стороны холмов, крича и размахивая руками, бежала Фелицата. Ветхий погребальный платок ее съехал на затылок, открывая лысеющую голову, рваная юбка трепетала на ветру. Ведьма бежала изо всех сил, но очень медленно, неуклюже - мешал большой горб, она задыхалась. Я напомнила себе, что она умерла, она отдала мне силу, что она похоронена и не может восстать. Но хриплые крики разносились надо мной, ветер дробил и заглушал их.
   - Не надо, слышишь?
   - Почему? - бесстрастно спросила я.
   - Ты - ведьма! Ты хранишь мою силу!
   - Я должна...
   С этими словами я была уже у воды. Ледяные потоки больно обхватили ноги, но ненадолго. По шуршащему крупному песку я подошла к Марку. Он схватил меня за руку и притянул к себе, но почему-то спрятал клинок за спину.
   - Я не собираюсь тебя убивать, - выпалили он, лихорадочно блестя глазами.
   - Я уже это слышала, - мрачно ответила я.
   Зачем же ему оружие? Не такая я уж и глупая, чтобы верить в гуманизм Люция.
   - Не я должен был убить тебя, а другая из нашего рода, но она почему-то вышла из-под контроля, ослушалась приказа и творит невесть что! Меня направили сюда, чтобы образумить ее. Она предала нас... Юля, мне нужна твоя помощь.
   - Чего? - я ошеломленно уставилась на Марка.
   - За тобой этот люций все еще охотится. Помоги мне изловить ее, будь приманкой, и ты сохранишь себе жизнь, я обещаю!
   Ко мне понемногу вернулось мое обычное настроение и сарказм. Ледяной ветер исчез, унеся за собой безволие и равнодушие.
   - Ага, прям сейчас! Уже бегу. Пусть она перейдет на сторону тьмы - мне от этого хуже не станет.
   - Тебе станет хуже, да и мне тоже, потому что тогда я должен буду убить тебя, - срывающимся от напряжения голосом проговорил Марк. - Мне стоит лишь пожелать, и ты придешь ко мне за смертью сама. Но я предлагаю тебе другой вариант. Помоги мне, и эта сделка со светом сохранит тебе жизнь.
   Я злобно смотрела на светлого. Высший, он считает, что вправе распоряжаться чужой волей. Да и какой он светлый, если он - убийца? Даже я не убивала людей.
   - Нет! - твердо ответила я.
   Я чувствовала, что за моей спиной на другом берегу на меня смотрит Фелицата. Она не спешила подойти и помочь мне. Опять налетел холодный ветер, завыл в ушах унылым плачем, зовущим идти к смерти...
   - Извини, - глаза Марка стали какими-то грустными, он закусил губу, точно от боли. Жалкий сентименталист. - Юля, прости, но...
   - Стой! - опять закричала старая ведьма.
   Прости, Фелицата. Мне одиноко в этом мире. Я хочу уйти. Из последних сил я прислушивалась к знакомому старческому голосу, зовущему меня, но сила Марка держала мое сознание слишком прочно. Когда люций уже поднял клинок, Фелицата что-то произнесла нараспев, негромко и четко. И я услышала свое истинное имя ведьмы, которым она нарекла меня перед своей смертью. Этого оказалось достаточно.
   Я проснулась.
  

***

   На чердаке было по-прежнему темно, но сквозь щели между стеной и плоской крышей пробивался солнечный свет. Я подняла голову, болезненно морщась и пытаясь вспомнить вчерашний день. От долгого сидения в неудобной позе все тело затекло, спина ныла, и ужасно хотелось как следует потянуться. Я поднялась, вытянув вверх руки и достав до потолка. Кровь по телу побежала быстрей. Настроение неожиданно поползло к отметке "отлично" - я выспалась впервые за последние три дня, пусть и не с самыми приятными сновидениями. А еще меня ждет две недели отдыха от школы. А еще я знаю, что дух моей наставницы защищает меня... На чердаке стояла лестница, ведущая на крышу дома. Я проверила, не развалится ли это хлипкая деревянная конструкция, и забралась по ней наверх. С усилием откинув крышку люка, я вылезла из него и очутилась на внушительной черной плоскости, обрывающейся в бело-голубое небо. Этот дом стоял на пригорке, и потому с его крыши можно было увидеть почти весь город. Я подошла поближе к краю и присела. На всякий случай пришлось сделаться невидимой, чтобы не привлекать внимания мнительных и наблюдательных людей.
   "Значит так. Главное сейчас - не сдаваться", - рассуждала я, сидя на самом краю крыши и болтая ногами в совсем не зимних изящных туфельках. Этот добренький чувствительный убийца, кажется, не слишком достойный противник. Слуги Света в его лице кажутся мне немного смешными. Но есть проблема посложней: как найти именно "мою" охотницу? Ее-то, по-видимому, добрым ангелом не назовешь! То, что она предала своих, говорит о ее дурных наклонностях, да и неясное желание выполнить данный ей приказ тоже настораживает. Интересно будет встретиться с этим "серафимом". Девичьи разборки такого масштаба, предполагающие борьбу за выживание - это вам не препирательства с Элей и компания.
   Ну, а Марк? Каким бы мягкосердечным он не был, он твердо был намерен меня убить, не помешай ему ведьма. Только сейчас я поняла всю серьезность ситуации и настоящую силу сакреидов. Высшая ступень телепатии и пространственного гипноза, управление чужой волей, разумом и даже подсознанием - и этому не воспрепятствовали мои чары, защищающие меня от подобных вторжений. Люций заставил мое подсознание освободиться и следовать куда указано, очевидно, в какой-то из находящихся рядом параллельных миров. Меня не мог остановить даже дух моей наставницы... Мне, так жаждавшей бессмертия и всесилия, хотелось умереть! Если бы Фелицата не позвала меня по ведьминскому имени, я бы с радостью приняла смерть от руки Марка. Он, кстати, теперь тоже знает мое истинное имя, и это скверно... Стоп! Нет, раз он звал меня к смерти, значит, он его ЗНАЛ...
   Я не слабонервная. Я давно забыла, что такое страх - старая ведьма хорошо постаралась. Но, осознав уровень и профессионализм Марка, я захотела поаплодировать и куда-нибудь поскорей исчезнуть! И это только младший серафим способен столько сделать... Каковы же тогда по силе старшие?
   Я наклонилась вперед, разглядывая город. Взгляд бессмысленно блуждал по теряющимся между домами лентам дорог, скоплениям панельных пятиэтажек и серым пятнам площадей. Вдали, постепенно поднимаясь на холм, стоял заводской комплекс и гордо тянул к небу дымящие трубы. Тихий провинциальный город... Я могла бы жить здесь хоть всю жизнь, и ничто бы мне не мешало. У магов есть своя организация, они помогают друг другу, Община обещала молчать о том, что я, наследница Фелицаты, живу здесь. И за эту спокойную жизнь мне придется бороться!
   Вдруг за моей спиной раздался легкий шум и затем мягкие шаги. Я обернулась, приготовившись нападать.
   Я знала, что вампиры не обладают третьим взглядом. Роман опустился на крышу, не заметив меня, и сложил полутораметровые бурые кожистые крылья (у одного древнего вампира я видела почти твердые крылья не менее четырех метров размахом. Но Роман по меркам нежити еще слишком молод). Он почему-то не спрятал их под плащ и остался так стоять, не двигаясь и таращась куда-то на горизонт. Мне стало интересно, что мой друг делает здесь.
   Роман сел, вытянув ноги. Я заметила, что он как-то растерян и выглядит крайне странно. Волосы у донжуана всея Сибири были не уложены, а, наоборот, растрепаны, будто он в задумчивости запускал в них пятерни. Плащ и рубашка расстегнуты, словно вампиру жарко, но лицо синевато-белое. Высокие скулы посерели и обтянулись кожей, как у дистрофика, глаза ввалились и приобрели синеву вокруг. Даже руки Романа стали тоньше, на них проступили темные вены. Я смутно догадывалась, что такие странные изменения за одну ночь произошли явно неспроста. Вампир был дико голоден! Когда Рома с усилием вдыхал, скалясь, сквозь его бледные губы то и дело проглядывали клыки нечеловеческих размеров. Либо он сошел с ума по неизвестным причинам, либо решил покончить жизнь самоубийством. Вряд ли он доведет последнее дело до конца - скорее озвереет так, что набросится на любого живого и еще нескольких таких же, а потом его будет ждать суровое наказание от Общины Светлых и Темных.
   - Ну зачем? - вдруг пробормотал вампир. - Зачем?
   Нет, все-таки он свихнулся. Уже легче и спокойней.
   - Что мне было надо? Да ничего! Пей кровь, радуйся жизни, делай, что хочешь хоть тысячу лет...
   "Еще один решил заняться мыслительством", - подумала я, сидя в двух метрах от Ромы. Мне отчетливо было слышно его бормотание.
   - Но почему я думаю только о ней? А она меня почти не замечает... Конечно, я всего лишь вампир, - он всегда заявлял свой статус с гордостью, но сейчас - совсем нет. - Нежить, - закончил он убито.
   - А она - сильная ведьма, которой ни до кого нет дела, даже до друзей... И до "всяких лямуров", как она говорит. Я для нее - лучший друг... Но почему мне стала так нужна любовь? Почему я до сих пор чувствую что-то, кроме голода? У меня ведь нет живого, бьющегося сердца и души, я Nosferatu, НЕживой... Мне не нужна ее кровь, нет, просто... Мимолетный взгляд, улыбка, касание рук... Я знаю ее, я хорошо знаю, какая она на самом деле, - он вскинул голову и сузил ярко-красные глаза. Его голос понизился до шепота, но я расслышала последние фразы. - Юля... Пусть - черная ведьма, пусть - странная и не любит людей, пусть - равнодушная ко всему и всем... Она - свет...
   Я вздрогнула. Неужели Роман наделен редким даром видеть в человеке магию и истинную сущность?
   - Она для меня - свет, - вампир обхватил голову руками. - Мой единственный свет... И такая же одинокая как я, если не хуже...
   Мне стало неприятно от этих слов. Почему в голову пришла мысль, что Роман подыгрывает Марку. Тогда ему точно не жить и не существовать! Вернее, им обоим.
   - Если б мы были всегда вместе, ты, самая сильная ведьма, и я, вампир... Если б я мог тебя спасти... Когда ты погибнешь, я тоже...
   Он закрыл глаза и без сознания повалился на спину. Пару мгновений я удивленно смотрела на вампира - оказывается, под маской донжуанистого бессмертного скрывается обычный влюбленный подросток! Ты еще молод, Рома...Я поспешила ему на помощь, сорвав завесу невидимости. Переживания, как минимум недельный голод и слепящее солнце - да этот вампир самоубийца! Я накрыла его черномагическим куполом, не пропускающим свет, и села рядом. Солнце не опасно для вампиров высшего вида Nosferatu, но когда он голоден и теряет силы, оно запросто может испепелить его, как часто показывают в американских ужастиках.
   - Роман! Немедленно очнись! - я слегка хлопнула его по синюшным щекам.
   Он сразу же пришел в себя и, глупо тараща глаза, улыбнулся в неизвестность.
   - Ты? - хрипло спросил он. Куда делся его мягкий, хорошо поставленный голос?
   - Я не твой говорящий глюк, учти. Что с тобой?
   - Ничего, - с трудом выговорил вампир. - Я в норме.
   - Не знаю, что ты называешь нормой. Твое счастье, что я с утра решила прогуляться по крыше.
   - Ага.
   Я усердно делала вид, что прибыла сюда совсем недавно и не слышала всех его откровений. Лицемерить и притворяться - это низко и трудно для меня, да и практики в таких делах почти не было... Я припомнила местонахождение городской станции переливания крови у первой школы. Это далеко, но надо постараться достать третьим взглядом, проникнуть сквозь толстые стены... Тут же из большого холодильника исчезли три пакета с красным содержимым (доноры не догадываются о том, что их кровью иногда кормятся вампиры. В конце концов, это для них тоже жизненно необходимо!). Я разогрела пакеты заклинанием оживления - холодная кровь все равно, что вода, необходимый ее компонент, тепло чужой жизни, в ней дремлет.
   - Немедленно пей, - я протянула пакеты Роме.
   Тот хмуро посмотрел на них и повертел в руках.
   - Это неприятное зрелище, - буркнул он, - Отвернись, пожалуйста.
   Против его воли клыки вылезли изо рта во всю длину. Не удержавшись, Роман вцепился в пластиковую оболочку и осушил содержимое в три глотка. Потом, также быстро, расправился с остальными пакетами, и я перенесла еще несколько.
   - Что ты тут делала? - спросил Рома через некоторое время, постепенно приходя в себя.
   - Иногда прихожу сюда погулять и полюбоваться видом.
   Я погладила его по голове. Отчего-то мне сильно захотелось пригладить его взлохмаченные волосы, поправить воротник рубашки... Обычный вампирский магнетизм, после насыщения он очень возрастает, и как приятно ему поддаться. Роман весьма правдоподобно мурлыкнул и потерся гладкой холодной щекой об мою руку.
   - Вовремя ты появилась. Мой ангел-хранитель, - тихо сказал он.
   - Угу. Ангел... - усмехнулась я.
   - С выраженной ведьмовской внешностью и очаровательными глазами! Это оригинально. Тем более, что я не человек, и ты тоже. Ну, как я теперь выгляжу?
   Я посмотрела ему в глаза. Они перестали мерцать, словно звезды на новогодней елке, и прибрели темный оттенок запекшейся крови. Да и лицо стало не как у... Не как у обескровленного мертвеца, а как у очень бледного человека, скажем так.
   - Отлично, - констатировала я, поправляя ему отогнувшийся ворот плаща. - Не доводи себя больше до такого состояния, ладно?
   - Не буду, - на его лице отразилось некоторое смущение.
   - И не мог бы ты убрать крылья? Еще увидит кто... Мало желтой прессе впечатлений!
   Роман глянул за спину, расправил кожистые крылья, встряхнул ими и втянул в себя. Пока что они у него мягкие, быстро вылезают через скрытые прорези в пальто и рубашке, складываются легко, прилипая к телу, и не выпячиваются горбом. Мне пришла в голову глупая мысль: а не упала бы в обморок какая-нибудь из Роминых девушек, увидев у своего симпатичного бойфренда крылья летучей мыши, вдавленные во всю спину?
   - Юля, я, кажется, уже говорил, что значит смех без причины?
   - Нет... Я просто улыбаюсь!
   Роман поднялся и протянул мне руку. Джентльменских манер ему не занимать.
   - Тогда не буду ничего говорить, а то ты скинешь меня с крыши, - вежливо сказал он. - У тебя хорошее настроение?
   - С чего бы ему быть плохим?
   - Нуу, за тобой, кажется, кто-то охотится. Тебя не смущает то, что ты в смертельной опасности? - Рома старался говорить спокойно, но глаза его тревожно бегали, а лицо выражало смесь скорби и волнения. Он не отпускал мою руку.
   - Ни капельки. И вообще, давай не будем об этом.
   Зачем кому-то знать о моих проблемах? Я наклонила голову вниз, чтобы спрятать глаза, и деловито отряхнула узкие джинсы. Помнится, Эльвира однажды сказала, что я выгляжу в них, как вермишель в корсете. На все колкости я реагирую очень спокойно, но, по-моему, Эльвира до сих пор не может избавиться от пяти лишних килограммов на талии. Иногда и я люблю побыть вредной!
   - Не волнуйся за меня, я как-нибудь справлюсь. Лучше скажи, как ты дошел до такого состояния?
   - Не знаю, - Рома вытянул губы трубочкой и спрятал длинные клыки, вернув своей улыбке человеческий вид. - Я все забывал охотиться. Девчонок цеплять было лень, а нападать на прохожих - не мой стиль, - виновато произнес он.
   Я только покачала головой. Мы вместе спустились в подъезд, и я направилась в квартиру, чтобы привести себя в порядок. Дома никого не было - Марфа, кажется, ушла в церковь, а Дигна была на работе, поэтому Рома увязался за мной. В моей комнате, в углу валялся рюкзак, из которого выглядывала "Агриста", но трогать ее мне не хотелось. Я уже нала все, что надо.
   - Юля! - позвал Роман из комнаты. - Сигнал сработал.
   Я вышла из ванной, одетая в домашнюю рубашку и джинсы, и на ходу вытирая полотенцем волосы, и поспешила к нему. На моем обшарпанном письменном столе была начертана невидимая людям сигнальная руна, которой Арсений созывал членов Общины. Удивительно, что сейчас он вызывал нас именно утром, против всех правил, к тому же, последнее собрание было только вчера.
   - Нам пора. Поторопись одеться, - сказал Рома.
   - С удовольствием. Только закрой глазки, иначе я сращу тебе веки на час, - ответила я, роясь в сумках (шкаф в моей убогой комнате так и не завелся).
   Вампир сердито засопел, но все-таки вышел.
  

***

   Мы примчались на большой пустырь за городским рынком, где стояли несколько забытых кем-то железных контейнеров, в каких перевозят грузы. Самый ржавый и дальний из всех и был зданием Общины Темных. Магия делала его небольшое нутро довольно вместительным. Входить полагалось прямо через прочно запертые двустворчатые двери контейнера, для чего требовалось расслабить мышцы и произнести заклинание распознавания. Однажды Эдгар Карухин, болтая по пути с братом, забыл как следует сконцентрироваться и застрял в железной двери лицом внутрь. Пока Владимир хохотал над незадачливым братом, того чуть всерьез не располовинило защитной магией. Ситуация была преглупейшая, к тому же, по этому пустырю часто ходили люди. Чтобы спасти горе-колдуна, я просто расплавила дверь, предварительно обезопасив парня, а взбешенный Арсений так пнул его, что Эдгар сразу же влетел внутрь. Вообще, следует признать, колдунята имеют о магии очень смутное представление - может, из-за собственной безалаберности, может из-за плохого наставника. Ознакомлены они только с практикой телекинеза, метаморфацией (превращением) предметов и изобретением собственных заклятий. В таком сложном деле эти мелкие вредители превосходят, наверное, даже опытных магов.
   Я и Роман вошли внутрь штаба Общины и остановились в растерянности: большой зал был пуст. Под свечной бронзовой люстрой, лившей свой мягкий желтый свет с трехметровой высоты, за круглым столом сидел Арсений и что-то быстро писал допотопной чернильной ручкой. Когда появились мы, он поднял голову и кивком велел садиться.
   - Обычно мы приходим последними, - заметил Роман. - Где же остальные?
   Арсений отложил ручку и взглянул на него.
   - Их и не должно быть. Дело касается только Юлии. Ты-то зачем пришел?
   - Он был у меня дома, поэтому после сигнала мы пошли сюда вместе, так как думали, это общее собрание, - вступилась я за друга.
   - Вампир и ведьма... Ну вы даете, ребята! Впервые вижу такую странную пару, - усмехнулся маг.
   - Мы не пара, - раздраженно сказала я.
   - Тогда тем более... Рома, я попрошу тебя удалиться. Ты можешь идти домой.
   Роман, как настоящий джентльмен, поклонился и ушел, ничуть не смутившись. Но когда он повернул голову, прощаясь со мной, я заметила в его глазах тревогу. Темные, нечеловеческие глаза были непривычно серьезны. Мы улыбнулись друг другу, просто так, будто говоря, что все в порядке. Арсений проводил вампира взглядом, а потом поставил на большом листе бумаги свою подпись и обратился ко мне:
   - Юлия, ты точно не убиваешь взглядом?
   - Если меня не нервировать, то нет. А Вам это очень нужно?
   - Наоборот, я еще жить хочу. Прочти это, - он протянул мне написанный документ, - и постарайся воспринять это нормально, чтобы потом выслушать меня.
   Я взяла белоснежный лист, исписанный четким и острым почерком вождя Общины. Блестящий невысохшими чернилами заголовок гласил: "Председателю Общины Светлых Магов и Существ г. Кобьево Ярухину Я.С. официальное заявление". Опять очередное бюрократическое разбирательство! В этом деле чиновники-маги далеко опережают смертных коллег.
   "Я, темный маг Арсений Савельев, председатель Общины Темных Магов и Существ г. Кобьево, заявляю, что исключаю из своей организации темную ведьму Ионскую Юлию. Прошу объявить ее социально опасным субъектом ввиду ее чрезмерно высокого магического потенциала и опасных знаний. А.Савельев. /подпись/ 30.12.2006".
   Так, спокойно, Юлия! Черный туман внутри разума под контролем, глазки закроем и не поджигаем антикварный дубовый стол!
   - Я знал, что ты рассердишься и посчитаешь меня подлым предателем, который первый отвернулся от тебя в момент опасности, - Арсений потрогал пальцем обуглившиеся пятна на полировке стола и укоризненно посмотрел на меня. - Но позволь мне все объяснить.
   - Я внимательно Вас слушаю.
   Я отложила заявление в сторону и сплела кончики пальцев перед грудью. Так легче держать под контролем собственный гнев и не позволять ему распоряжаться моей магической сущностью. При моих способностях это недопустимо!
   - Ты сама понимаешь, как я рисковал, принимая тебя в Общину, и что твое существование вызывает у многих магов опасения и страх. Я наслышан о том, что иногда светлые маги помогают праведникам в поимке их жертвы, причем очень усердно. С официальным отстранением тебя от Общины исчезает опасность того, что к нам явится боевой отряд светлых собратьев дознавать, не помогли ли мы тебе скрыться и не передала ли ты кому-нибудь из наших свой дар. Это может закончиться кровопролитием. К тому же, нашу Общину грозились закрыть за то, что я принял тебя... Тебя, как и Фелицату, маги считают врагом. Но я думаю, не стоит сравнивать вас и перекладывать ее грехи на твои плечи. В общем, - Арсений вздохнул, - теперь ты - свободный маг.
   - А Рома... Ему нельзя будет связываться со мной? - спросила я упавшим голосом.
   - С этого дня его не должно быть рядом с тобой. И не возвращайся к людям, с которыми ты живешь, - отрезал Арсений. - Ты больше не привязана к Общине, и можешь бежать куда угодно, хоть в Измерение магии, хоть в другие параллельные миры. Там, за гранью человеческого мира, опасно, но, думаю, ты сумеешь спрятаться. Ты сильная ведьма, пусть и еще слишком молодая. Я надуюсь, Фелицата готовила тебя ко всем трудностям ведьмы-изгоя. И еще... Сдай амулет, - виноватым голосом попросил вождь.
   Я достала из кармана куртки алюминиевую монетку с трехконечной звездой на одной стороне и моим именем и номером регистрации в Общине - на другой. Звезда являлась так же и магической печатью, указывающей на место жительства и вид, к которому я принадлежала. Арсений смял мягкий металл одной рукой и особым заклятьем, известным только ему, стер печать.
   - Вы обезопасили себя, поставив меня вне закона, - тихо проговорила я. - Но я Вас не виню. И если Вас все же спросят обо мне, отвечайте честно, чтобы не иметь потом проблем.
   - Хорошо. Удачи, - кивнул Арсений, когда я поднялась из-за стола. - Я все объясню Роману.
   Я окуталась голубоватым сиянием телепортации. "В парк", - решила я и исчезла из зала. Нить моей судьбы, отвязанная от мира людей, оторвалась даже от мира магов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"