Ганеева Екатерина Адалатовна : другие произведения.

Иду на свет. Гл.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предновогодние денечки обещают быть веселыми...


Глава 7

Проблемные родственнички

  
   В парке никого не было. А если и были здесь люди, то я этого не замечала. Брела себе безо всяких эмоций и мыслей, по заснеженным аллеям, мимо заваленных мусором клумб. А что мне оставалось делать? Биться в истерике? Проклинать судьбу и составлять завещание? Выжигать город черной магией, разыскивая праведников? Незачем. Я и так ощущала, как чужеродная сила наполняла город, распространялась по всем улицам невидимыми тяжелыми клубами. Огромные массы никому не известной магии, или чего-то более сильного, подползали к парку, умело отводя простых людей от этого места. Сквозь железную ограду за деревьями был виден плотный туман, взявшийся ниоткуда. Сначала он был изжелта-белый, но через минут десять моего пребывания в парке он посветлел. Он облепил все пространство парка по периметру и не пропускал ни постороннего звука, ни дуновения ветра.
   Заметив это, я все же решила принять меры и убраться куда-нибудь подальше. Если на меня нападут в таком изолированном месте, у меня будет очень мало шансов уцелеть - никто не станет ИМ мешать. Я прощупала воздух пальцами и поняла, что вся сильная черная магия здесь заблокирована. Будто я находилась в полностью закрытой комнате, где не было ни свежего воздуха, ни возможности его впустить. Телепортация, открытие портала, полет, защитная магия - все стало нереальным. "Вырваться", - настойчиво звучала в голове одна-единственная мысль. Я присела на ближайшую скамейку и задумалась. В голове заклубилась пыль подзабытых знаний, и я вспомнила один забавный прием: полет под землей "без сна и наяву". Суть его состояла в том, чтобы активизировать "дух земли", как говорила наставница, то есть природную силу неживого каменного мира, слиться с ней и телепортировать через толщу земли. Сила земли очень противоречива и сложна, не так-то просто ее вообще найти и использовать в своих целях, но три года практики все же много значат. Правда, я выполняла подземные полеты на мягкой лесной почве, и перенос физического тела был просто, здесь же дорожки покрывал асфальт. Нормальная земля оказалась только на клумбах, но и та давно замерзла. Минут пятнадцать мне пришлось лежать на ледяной и твердой бурой земле, прежде чем я услышала нужное мне биение силы. Тогда я произнесла заклинание, которое прикрепило меня к ней. Когда я поднялась, то была уже на другом конце улицы, где находился парк. Мои волосы, одежда и лицо были покрыты коричневой пылью, и один прохожий вполне закономерно подумал, что я дама без определенного места жительства, спьяну валяющаяся на газоне. Стремительно нестись сквозь землю не слишком приятно и безопасно. Застрянешь так - испугавшись, отвлекшись, отпустишь бьющуюся в тебе каменную жилу земного духа - и откопают тебя через много лет, как похороненный в необычной позе труп неизвестного.
   Издалека я увидела, что туман просочился сквозь ограду и заметался белыми струями по дорожкам парка. Хмыкнув и похвалив себя за сообразительность, я пошла прочь. Весьма интересная у высших магия - тотальный поиск и блокировка всех лишних сил, а также надежная завеса от параллельных миров слились в одно целое в этом странном тумане. Однако удивляться я у же давно разучилась. Ведь не одни травы шесть лет сушила!
   Имея полную бесцельную свободу, я направилась в центр города. Люди не слишком мне мешали, скорее наоборот, они были заслоном от внезапных нападений (почему-то мне хотелось в это верить). Попасться на глаза кому-нибудь из наших, светлых или темных магов, я не боялась, ибо мою маскировку еще никто из них не разоблачил. Я случайно забрела в большой городской универмаг, чтобы немного согреться, и побродила по переполненным всякой ерундой залам. Наверное, это просто замечательно, подумала я, что в свое время у меня не было возможности увлекаться модой, следить за стилем и заниматься прочими девичьими глупостями. "Ты же не человек", - частенько повторяла равнодушным тоном Фелицата, когда я упиралась и не хотела идти в деревню в своих лохмотьях. Даже после переезда в город меня совсем не привлекают рекламы, магазины и журналы "для стильных успешных девушек". Разумеется, в подобных местах всегда присутствует Эльвира, которая как раз оказалась и здесь, у прилавка с парфюмерией. Любезная одноклассница не удержалась от ехидных комментариев:
   - О! О! Наша провинциалочка пришла пополнить нищенской гардероб в преддверии праздников!
   - Эльвира, где ты набралась таких умных слов? Они же с трудом помещаются в твоей крашеной голове, - отмахнулась я, устало глядя на нее.
   Эле для счастливой жизни просто необходимо постоянно иметь врагов, чтобы спускать негативные эмоции, повышать самооценку и отрабатывать свое остроумие. Я, естественно, вхожу в ее черный список, и удивительно, что я до сих пор хорошенько не прокляла эту курицу.
   - Что, разглядываешь дорогие платья и стучишь зубами от зависти? - прошипела Эльвира.
   В руках у нее разлетелся вдребезги, даже не коснувшись пола, крошечный пузырек с духами. Я запоздало сообразила, что надо бы контролировать свои эмоции - я, кажется, собиралась не использовать лишнюю магию.
   - Ой, как некрасиво, - я покачала головой в притворном сочувствии. - Эля, тебе никто не говорил, что ты иногда бываешь неуклюжа и смешна? И что тебе совсем не идет так ломаться и играть светскую львицу? Нет? Вокруг тебя очень нечестные и лицемерные люди, так и знай, одни подхалимы и подхалимки. Сколько же гадостей они говорят за твоей спиной...
   Меня немного занесло. Я начала говорить мерзкие и правдивые вещи - все, что не раз сама слышала от Элиных подруг и обожателей. Наверное, это все от напряжения и полной безнадежности собственного положения мне хотелось культурно поругаться, как говорил Роман. Так умеем только я и он: пусть оппонент орет и матерится, а я смотрю ему в глаза, выслушиваю гневные тирады и отвечаю спокойно и подчеркнуто вежливо. Этот метод имеет намек на биовампиризм - когда не вступаешь в напрасный спор, не боишься противника и не проявляешь к нему раздражения и злобы, становится весело и легко. Эмоции истощают резервы подсознания, если выплескивать их понапрасну.
   - Ты... вечно мне все портишь! - взвизгнула Эльвира, пытаясь стереть едкие духи с рук и одежды. Поддельный парфюм быстро перестает пахнуть, но аромат его никогда не бывает приятным.
   - Девушка! Немедленно заплатите! - потребовала сухонькая старушка-продавщица за стеклянным прилавком. - У, молодежь, вредители одни!..
   Я не слишком скрывала злорадной улыбки. Приятно иногда почувствовать себя судьей в этом жалком мирке людей! Тут появились Алина и Клава.
   - А вот и компактные тележки для твоих покупок! Как поживаете, девушки?
   Клава мелко затряслась и как-то странно оскалилась. Не придержи ее Алина, она бы накинулась на меня с воплями. Свой праведный гнев она объясняет просто - я забираю у нее ее смысл жизни, ее собственного Рому, за что меня надо вообще убить. Такая вот логика у этой девушки, не нужно даже напрягаться и лезть в ее мысли.
   - Так, умничаем? А с Ромой кто вчера вечером с дискотеки смылся? Я давно обо всем знаю! Я тебе обещаю, до Нового года ты не доживешь! - начала она дрожащим визгливым голосом, скрючивая пальцы. У нее всегда получается такой забавный жест, когда она злится.
   - Ты чего тут ошиваешься? - хмуро спросила Алина. - А ну, пошла вон, иначе я тебя выволоку!
   Продавцы не без интереса наблюдали за нами, а кое-кто из покупателей уже обсуждал, подеремся ли мы.
   - Разумеется, я не сомневаюсь в твоих способностях, ведь твоя комплекция позволяет поднимать любую тяжесть. Что, двое против одного?
   - Пошла вон, - медленно и низко произнесла Алина, поняв мои слова.
   Выглядела она забавно, точно боксерша, переодетая в барби... Как-то не получается у меня бояться ни ее, ни Элю, ни всех остальных "крутых" авторитетов молодежного сообщества.
   - Сама иди, - спокойно ответила я.
   Я задержала взгляд в ее зрачках. Они на секунду расширились, радужная оболочка на секунду поблекла, и сознание девушки затуманилось. Никаких лишних затрат магии - просто моя собственная направленная злость вызвала у нее обморок. Алина покачнулась, выронила сумки, к ней бросилась испуганная Клава. Эля гневно посмотрела на меня, а потом, молча оставив продавщице деньги за разбитый флакон духов, повела подруг прочь. Они не сказали ни слова, наверное, и сами заметили, что если они меня злят, то у них начинаются всевозможные неприятности, боли или депрессия. "Не надо трогать ведьму, - мрачно подумала я, - особенно таким, как вы, такую, как я".
   - Тебе не место среди нас,.. ведьма! - вдруг бросила через плечо Эльвира.
   Я невольно вздрогнула. Даже она, человек, почему-то называет меня таким именем и гонит. Мне стало гадко, противно от самой себя. Черт, ну зачем я постоянно связываюсь с людьми и делаю им гадости, сама того не желая? Я опускаюсь до мелкой и недостойной мести и, что самое ужасное, испытываю от этого удовольствие от своего превосходства... Так нельзя! Это первая ступень деградации мага. Ведьма - не презрительное прозвище, каким одарила меня Эльвира, а гордый титул. Я давно обещала себе не применять магию во вредительских целях, но почему-то выполнять это не получается.
   Фелицата однажды сказала мне: "Настоящие темные маги никогда не размениваются по мелочам. Если мстят - то смертью, благодарят - жизнью, наказывают - забирая волю и свободу, и всегда знают, когда это надо, а когда нет. Наводить порчу и бить невидимой дубинкой по головам смертных - достоинство низших".
   - Девушка! Вы что-то будете брать? - послышался вдруг чей-то голос.
   Я только что обнаружила, что задумчиво стою у витрины с открытками. Троица блондинок уже ушла. Пересилив хаос мыслей в голове, я посмотрела на веселенькие открытки с забавными рисунками и достала мелочь.
   - Дайте вот эту.
   Я вышла из душного магазина, села на скамейку рядом с ним, и только тогда разглядела покупку. На открытке были нарисованы две улыбающиеся летучие мышки, висящие вниз головой на фоне полной луны. Один зверек дарил другому букет орхидей, и обе держали в лапках бокалы с красным содержимым. Эта невообразимая глупость - открытка - почему-то меня рассмешила, и я захотела отправить ее... да, Роману. Я поставила на открытке дату и свое имя и телепортировала ее прямо в почтовый ящик нужной квартиры, а потом снова отправилась гулять по городу.

***

   Удивительное дело! Моя наставница умерла, меня выгнали из Общины Темных, и сейчас два праведника посланы, чтобы убить меня, а я прогуливаюсь по тихим улочкам, разглядываю прохожих, витрины, небо, улыбаюсь и про себя напеваю мрачные песенки. Наверное, это означает, что я полностью свободна. Ведь, на самом деле, когда ты точно знаешь, что умрешь, то можешь позволить себе не цепляться за каменные стены спокойной жизни и, отпустив уставшие руки, летишь вниз, чувствуя полную свободу. Подобное состояние было у меня сейчас, и мне казалось, что я давно ждала этого момента: освобождения от обязанностей быть ученицей, наследницей древней ведьмы, от необходимости казаться человеком и сдерживать проявления магии.
   К вечеру я добралась до какого-то убогого деревенского райончика, где выбившаяся из-под снега асфальтовая дорога кончалась у самого пригородного леса. Проверив наличие талисманов и необходимой защиты, я направилась туда и вскоре выбралась на небольшую поляну, покрытую ровным и чистым снегом. Я развернулась и плюхнулась на спину в белую холодную перину, замерев и глядя в небо. Уйти от скоплений людей для меня значит лишний раз подвергнуть себя опасности, ведь толпа - отличная маскировка, но мне просто невыносимо быть в чьем-то нежелательном обществе, особенно сейчас. Растянувшись в мягком сугробе, я усмехнулась своим мыслям: какой бы глупой не была Эля, но она права. Мне не место среди них. А вот в мертвом лесу я чувствую себя спокойно и уютно...
   Я смотрела в затянутое беспросветными облаками хмурое небо, в котором не было видна ни лучей солнца, ни птиц. Слушала тишину, более приятную, чем любая музыка. Мысли разбегались как тараканы от тапочка, и я начала засыпать. Однако приближающийся скрип снега под чьими-то ногами вернул меня к реальности.
   Несколько человек не спеша подходили ко мне с разных сторон, образовывая правильный круг. Я мгновенно настроила третий глаз, чтобы проверить их на магию, но не обнаружила вокруг ничего. Шаги раздавались все ближе ко мне, и я начала ощущать чужое присутствие - тяжелая, давящая почти материально сила, более мощная, чем магия, внезапно заполнила все пространство... Мне стало не по себе. Даже у моей наставницы не было такого энергетического контура, очерчивающего зону распространения магии каждого ей владеющего.
   - Юлия! - тихо позвала меня какая-то женщина, когда пришедшие остановились.
   Я неохотно поднялась, быстро стряхнув с себя руками снег, и огляделась. Вокруг меня стояли... Нет, не люди. Шесть высоких человеческих фигур, шелковые черные плащи и длинные прямые волосы, слегка колышущиеся от легкого ветра, жуткий завораживающий взгляд - они были словно одно целое, нечто единое, зачем-то раздробившееся. Даже сила, окружавшая их, была цельным полем, не разделяющимся на части. Они стояли по колено в снегу, отчаянно белом по сравнению с их плащами. Белые сухие лица с неестественно яркими льдисто-голубыми глазами, ничего не выражавшие, были обращены ко мне.
   - Мы - тенебреиды, - снова заговорила женщина, стоявшая за моей спиной. - Мы убиваем белых магов и охраняем черных магов.
   Я обернулась. Говорившая со мной отличалась от остальных тем, что была невероятно стара. Ее маленькое востроносое лицо, иссеченное глубокими частыми морщинами, обрамляли жидкие белые волосы, которые, казалось, готовы разлететься от малейшего дуновения ветра. Тонкие бледные руки со скрюченными пальцами она держала сцепленными на уровне груди. Я смотрела на нее, а она - на меня. У старухи были большие и по-настоящему желтые глаза, вызывавшие у меня ассоциации с цепким и горящим взглядом взбешенной Фелицаты, пронизывающим до души.
   - Мы пришли защитить тебя, - произнесла старуха.
   - Наконец-то! Хоть кто-то соизволил вступиться за бедного одинокого ребенка! - сказала я немного ворчливо, забыв подумать, прежде чем ляпнуть.
   Тенебреиды вмиг изменились в лице и все разом посмотрели на меня с легким недоумением. Особенно двое - я была уверена, что они близнецы - которые держали под локти старуху. Их вытянутые лица, обрамленные темными прядями, изобразили недовольство. Я же мысленно пожалела о том, что родилась на свет с ненормальным и неуместным остроумием.
   - А почему вы меня защищаете? - я первой прервала молчание. - Люций сказал мне, что за мной уже охотятся. У вас не будет проблем из-за того, что вы вмешиваетесь?
   - Откуда... Кто... Что? Ты общалась с ЛЮЦИЕМ? - удивилась старуха, сверкнув неестественно огненными глазами.
   - Пришлось. Но все обошлось без битв, он приходил с миром, - скромно ответила я, не без удовольствия заметив изумленные взгляды тенебреидов. - Он предложил некоторое сотрудничество, но я отказалась. В любом случае они едва ли оставят меня в живых.
   Старуха хмыкнула, сощурив глаза. Один из близнецов, стоящий справа от нее, заговорил:
   - Мы знаем о том, что сейчас на Земле присутствуют два люция. Неважно, что один из них отказался выполнять заданную ему работу и находится неизвестно где. Это нарушение наших правил, поэтому и мы прибыли сюда в таком составе. К тому же, мы имеем полное право предоставить люциям вето. Мы знаем, что ты не можешь принести людям вреда и не станешь использовать свою магию на разрушение в недопустимых масштабах. Поэтому мы будем защищать тебя, лучшую черную ведьму в этом мире на данный момент.
   - Откуда вы знаете, что в один прекрасный день я не разозлюсь и не поубиваю всех своих одноклассников? - уныло спросила я, припоминая все свои мелкие гадости в школе.
   Они издеваются? Это я - лучшая ведьма? Только из-за того, что моя наставница была такой! Но я - лишь ее жалкая тень, которой суждено носить накопленный и сохраненный во мне дар. А сколько во мне всего человеческого - низкого, примитивного, заставляющего размениваться по мелочам! Почему-то мне опять вспомнилось то приятное ощущение манящего зова люция...
   - Нет, ты - особенная, - твердо произнесла старая высшая.
   Да, это называется профессионализм - ей мысли читать все равно, что вокруг глядеть.
   - Другие колдуны и ведьмы давно превратились в одну сплошную серость. Ты - единственное средоточие истинной черной магии в этом мире. Ты - носитель тех уникальных знаний, частично забытых, частично вообще никому не известных, которые были доступны только твоей наставнице, - пояснил другой близнец из тенебреидов.
   - Вот только зачем Фелицата взяла в качестве наследницы меня из человеческого мира? - сказала я. - Для меня ее бесценный дар стал почти проклятьем.
   Старуха вдруг расхохоталась:
   - Да уж, просчиталась моя сестра в этом! Если бы не она, то ты бы стала светлой волшебницей с немалой силой, потому что была рождена с таким предназначением и магией! Впрочем, она мотивировала свой выбор тем, что не могла найти ни одного с достаточно сильным черным даром и поэтому решила переделать твою светлую силу.
   До меня неспешно доходил смысл вышесказанного. Фелицата, ее уроки, рассказы о магии, истории, ее сестрах... Рогведа, Иустиния... Она? Неужели она?
   Высшая посмотрела на меня из полуопущенных век желтыми глазами и кивнула маленькой головой, будто отвечая на мой мысленный вопрос.
   - Когда я стала тенебреидом, мне открылись суть настоящего и бездны прошлого и будущего. Я видела, что не одна могу стать высшей. Прежде чем прервать связь с сестрой, я долго звала Фелицату за собой. Она была сильнее и мудрее меня. Черная магия стала смыслом ее жизни, и сестра не захотела подняться на ступень выше. Она умерла, надеясь, что кто-то завершит ее дело и возвысит черную магию надо всем миром. А я знала нелегкую судьбу ее ученицы и хотела помочь.
   Иустиния оттолкнула от себя близнецов, скособочившись, проковыляла ко мне и заглянула в мои глаза.
   - Мы спасем тебя. Но помни, если люции нападут, - а их, возможно, будет немало, - уходи, иначе случится беда. Это будет хуже твоей смерти!
   - А что может быть хуже? - спросила я удивленно.
   Через мгновение я поняла, что никто мне не ответит. Поляна была абсолютно пуста, даже следов на снегу не было видно. Там, где стояли тенебреиды, остались только невидимые сгустки их силы, которая исчезала стремительнее, чем простой магический след.
   - Что ж, хотя бы одно доказательство того, что я не бредила, - усмехнулась я.
   Ну, теперь обо мне хоть кто-то печется... Да не кто-то, а сами тенебреиды! Приятно же иметь в косвенных родственниках такие влиятельные личности. То, что Фелицата является моей прямой родственницей, подразумевается само собой - сильные маги обмениваются кровью со своими учениками, связывая себя с ними и присоединяя тем самым к своему роду.
   Тут за моей спиной опять раздались шаги - кто-то быстро бежал ко мне, и снег скрипел громко и часто. Я мгновенно обернулась, в руке вспыхнул синий огонек атакующего заклятья.
   - Ты?! - вскрикнула я от изумления и выронила огонек, который зашипел в снегу.
   В метрах трех от меня остановился... Марк. Рядом с ним снег сразу будто посерел и вылинял. Люций протянул ко мне ладонь и что-то прошептал. Я швырнула в ответ мгновенно испепеляющий огонь, который почему-то проигнорировал Марка и исчез... Но такого никогда не было! Мои заклятья всегда попадают в цель! Не поддаваясь панике, я хладнокровно выпустила еще несколько заклятий - гнили, заморозки, тяжелого сна и безмозглый сглаз, но все безупречно выполненные мною чары таяли в воздухе, а мой противник стоял совсем рядом со скорбным видом, сложив руки в молитвенный жест! Окончательно разозлившись, я схватила горсть снега и кинула в Серафима, чтобы хоть как-то дать волю своей злости. Белый ком испарился, так и не достигнув своей цели.
   - Я тоже рад тебя видеть, - с улыбкой изрек Марк, слегка кивнув мне.
   - Да ты... Люций... Ты!.. - у меня просто не хватило слов, чтоб его поприветствовать. До мата я никогда не опускаюсь.
   И этот циник является ко мне с блаженным видом, будто и не заносил надо мной кинжал да еще смеет любезничать! Я даже не засекла его приближение - значит, он специально замаскировался, чтобы подойти поближе. Нет, помирать так с песней, гласит мудрая пословица...
   Так, спокойно, Юлия. Эмоции обезоруживают тебя, отвлекают от действительности, ты ведешь себя как простая психованная девчонка. Ну-ка, лучше проверим на прочность ауру этого светленького-беленького.
   - Кто я? Мне интересно, - спокойно произнес Марк.
   - Наглая морда, вот кто! - вспомнила я любимое выражение Дигны, опять забыв подумать, прежде чем сказать.
   - Ну вот, - люций слегка погрустнел. - Почему я всегда произвожу на тебя плохое впечатление? Наглость мне не свойственна, это одно из самых мерзких человеческих качеств...
   - Хватит читать мне лекции, - раздраженно произнесла я. - Не увлекайся своим амплуа добренького пернатого с христианской иконы.
   Марк встряхнул длинными для нормального парня волосами и опустил руки. При соответствующем уровне владения магией и достаточной концентрации молитвенный жест - сильнейшая защитная фигура белой магии, невольно отметила я про себя, вспоминая бабкины уроки "антисвета".
   - Давай о серьезном, - сказал Серафим. - Сначала позволь уточнить - здесь были тенебреиды?
   Я кивнула.
   - И что они хотели?
   - Они не сообщили о цели своего визита.
   Марк задумчиво посмотрел на меня и вздохнул. Будучи далеко не глупым, он наверняка понял, что просто так из меня ничего не вытянет, но вскрывать мое сознание не стал и продолжил:
   - У меня к тебе очень важное дело. Я знаю способ, как оставить тебя в живых. Но я начну издалека.
   - Демагогия начинается...
   - В ближайшие два дня решится твоя судьба. Полагаю, тенебреиды так оживились не зря, оспаривая наше право на твое уничтожение. Однако им должен быть известен тот факт, что когда ты была ребенком, у тебя был замечательный светлый хранитель.
   - Пардон...Чего? Ангел-хранитель? - удивилась я. В такую чушь я никогда не верила.
   - Хранитель - это светлый дух, порожденный никому не принадлежащей белой магией или душа погибшего серафима, охраняющая будущего белого мага до тех пор, пока не пробудится его собственная магия, - терпеливо прояснил Марк. - Так вот, этот очень сильный хранитель умер сразу же в тот день, когда тебя нашла древняя ведьма Фелицата. Она невероятным образом сумела поднять в твоей душе нечто очень сильное и темное, чем изменила всю твою судьбу и сущность. Это беспрецедентный случай, который не предугадали даже Люции. А ведь ты могла стать нормальной светлой волшебницей, - заметив мое перекосившееся от удивления лицо, он, по-видимому, понял это неверно. - Нет, ты, конечно, не виновата, что стала такой...Я надеюсь, ты все же когда-нибудь забудешь свою темную сторону...
   - Ближе к делу! - прервала я. Ох, и болтливые же эти ангелы или серафимы, или как его там...
   - Недавно мне удалось выяснить кое-что неприятное, касающееся моих братьев...
   Я слушала Люция, попутно ставя всюду блоки: на мысли, на потоки магии, на эмоции, биение сердца, на взгляд (иногда у ведьм за секунду до высвобождения магии загораются глаза, причем у каждой разными цветами). Потом основательно закрыла пространство вокруг себя и ауру, чтобы на ней не отражалась моя магия и мысли. Мир зарябил, будто я смотрела вокруг сквозь слезы. Заградительная сеть ауры, ее внешний слой, обрела предельную силу. От такой концентрации всех усилий я перестала различать небо, землю, снег, деревья вокруг. Стараясь е закрывать глаз, я начала произносить чудовищно сложное и длинное заклятье. У меня не было с собой ни "Агристы", ни бабкиных амулетов, ни змеиных глаз, помогающих сотворить аурический таран. Поэтому я нацеливала еще не готовое заклятье на серафима, руководствуясь собственным глазомером - даже отметить мишень магией было невозможно, так я опасалась, что Марк что-то заподозрит. Что ни говори, а не зря же этого брутально милого шатена величают высшим!
   - Старшие серафимы давно задумали такой маневр. Они поняли, что тебя нельзя вернуть к светлой магии, тем самым дав ей перевес, а охотиться за Фелицатой, которая доставляла им немало неприятностей, было бесполезно. Мало того, что пределов ее силы и возможностей ее магии никто не знал, так еще и выяснилось, что ее младшая сестра стала тенебреидом. Поэтому люции просто подождали, пока Фелицата передаст тебе свой дар и умрет... Да, настолько великий магический дар люции запрещают передавать, но твоя наставница лично договорилась с главой легиона старших серафимов Гавриилом (если тебе это имя о чем-нибудь говорит...). Люции согласились позволить ей передать свой дар, а взамен ведьма не должна была убивать людей и светлых магов до самой смерти. Но все это время особый отряд младших серафимов (куда вхожу и я) наблюдал за тобой. Им было поручено ждать, когда ты лишишься наставницы, а значит, и ее защиты, и только тогда уничтожить опасный дар.
   Марк нахмурился, будто что-то припоминая, и продолжил свой монолог:
   - Ответственной за эту операцию была назначена девушка из этого отряда, Анжела Длас. Я даже не знаю, почему она до сих пор является серафимом и зачем ей поручили такое сложное дело... В общем, за множество провалов и неудачных операций ее временно лишили силы люция, которая, кстати, заключается в крыльях. Я предполагаю, что ей дали шанс исправиться и оправдать себя, но она пошла совсем другим путем... Совершенно непредсказуемым! Едва получив назад силу, она оставила свою группу по прибытии на Землю и, прежде чем начать охоту на тебя, убила одного светлого мага, а потом уже стала выслеживать тебя. Как она объяснила всем нам, когда мы видели ее последний раз, она собирается сама убить тебя без чужой помощи, чтобы забрать твою силу. По-моему, Анжела говорила серьезно... Она вообще не любит шутить...
   - Тоже мне еще, ангелочки-киллеры! Даже убить нормально не можете! - фыркнула я.
   Серафим дернул себя за полы белой куртки и обиженно ответил:
   - Мы не киллеры! Мы справедливые судьи, призванные следить за тем, чтобы темная магия не притесняла светлую.
   - Интересно, кто вас об этом попросил? Поверь мне, и без вашего вмешательства маги прекрасно сами за этим следят.
   Разговаривая, я рисковала упустить заклятье тарана, и оно могла пробить мою собственную ауру. Реплики приходилось отпускать только в паузах между мысленным произнесением малопонятных санскритских текстов.
   Марк еще сильнее нахмурил широкие брови и сунул руки в карманы с крайне недовольным видом. Он, видимо, только сейчас понял, что от меня ничего так просто не добьешься. Я же неспешно обрабатывала полученную информацию.
   - А зачем высшей светлой мой темный дар? Для научных экспериментов? - поинтересовалась я.
   - Не знаю, - пожал плечами люций. - Никто не знает. Я проконсультировался со старшими, - это он произнес с явной гордостью, - они полагают, что здесь замешано действие какого-то странного и сильного артефакта. Они думают, что Анжела как-то нашла путь восполнить свои силы чужеродной магией, но попала под дурное влияние источника. Иначе зачем ей нужна именно твоя, темная, магия? Но если Анжеле удастся ее забрать, то она станет антилюцием, и последствия этого будут ужасны для всех. Может дойти до войны с тенебреидами... Поэтому старшие изменили свои планы. Во-первых, ты пока должна остаться в живых, чтобы Анжела не получила твой дар. Во-вторых, нам поручено убить ее саму, а затем ждать директив относительно тебя.
   - Жаль... Хотела бы я сама встретиться с этой светленькой киллершей и поговорить чисто по-женски. Вряд ли ее светлая и добрая натура помогла бы ей против моей черной магии, - сказала я, старательно нацеливая свое заклятье.
   Самого его не было видно, только в правой руке чувствовалась неприятная упругая тяжесть. Черная магия способна обретать вес и температуру, будучи при этом невидимой. Это заклятье давило и оттягивало руку.
   Пробивание ауры убивает любого, особенно, когда заклятье сотворено по всем правилам, чему меня учила наставница, и если в него вкладывается как можно больше силы (что я тоже могу). Из человека просто уходит жизнь, крупицы магии, мысли, воля, а душа лишается защиты от внешнего мира. Даже маг не способен защититься от этого заклятия и восстановиться после негою
   Все-таки мне удалось вывести из себя светлого (вот что значит темная ведьма - разрушит даже монолит ангельского терпения!). Голос Марка едва не сорвался на крик:
   - Юля! Я не убийца! Я, между прочим, тебя спасаю! И мы с Анжелой были друзьями, а мне приказано ее уничтожить взамен на то, чтобы сохранить тебе жизнь, понимаешь?!
   - О, интимные подробности! - съехидничала я. - А какой-нибудь душещипательной истории о любви двух ангелов не последует?
   Марк в упор посмотрел на меня, ловя мой взгляд. Сейчас он забывал о своей защите и становился все уязвимее. Значит, люции не так уж и сильны, раз их непробиваемость так быстро тает, стоит им утратить над собой контроль. Еще немного, и вот этот высший уже настроен на дружескую беседу - убрал все неизвестные мне чары сверхзащиты, снял блокировки сознания, открыл сознание и всю свою сущность, наверняка полагая, что я всего лишь низшая темная ведьма, а на деле - очередная работа. Что ж, проверим, насколько устойчивы люции к нашей "низшей" черной магии...
   Светлый удивленно проследил за моим странным жестом. Я изо всех сил толкнула рукой волну магической силы, заряженную заклятием пробивания ауры. Магия материализовалась снопом белых искр - в форме наивысшей ее концентрации. От такой отдачи у меня закружилась голова, и я опустилась на колени в рыхлый снег, опаливший холодом онемевшие и напряженные руки. Мой прием удался. Через сотую долю секунды заклятье буквально выстрелило в Марка. Он дико закричал, упал на спину, взмахнул руками, выбрасывая какой-то сияющий щит, но было поздно. Превозмогая головокружение, я напрягла третий взгляд и увидела, что моя магия наполовину пробила белую ауру люция, которая странно пульсировала и стремительно истончалась, покрывалась бурыми пятнами. Но Марк все еще боролся. Закатив глаза, он судорожно отталкивал чужеродную силу дрожащими руками и пытался восстановить барьеры. По-моему, его собственная высшая сила заблокировалась моей черной магией! Ах, если бы Фелицата это увидела... Она наверняка бы даже не высказала ни одного замечания.
   Я с трудом поднялась - руки ныли и слегка опухли, колени дрожали, но все-таки я чувствовала некоторое воодушевление. Марк, бьющийся в судорогах, точно эпилептик, таращил на меня глазами, загребая руками снег и с усилием дыша сквозь зубы.
   - Не надо было грозить мне тогда, во сне, своим кинжальчиком, - назидательно сказала я, склоняясь над поверженным. - Я поняла, что у тебя очень серьезные намерения, поэтому и действую решительно.
   - Я не хотел... Зачем...ты...это ссссделала? - не разжимая челюстей, произнес люций, пытаясь поднять руку.
   Вот что значит по-настоящему сильная черная магия! Она способна убить высшего. Тяжело ему сейчас... Материальная оболочка испытывает беспричинную, но страшную боль, а душа уже не может сопротивляться разрушительному воздействию внешнего мира. Старая ведьма говорила, что это словно прикосновение камня или раскаленного металла к телу без кожи. Наверное, так оно и было - по телу люция пробегали конвульсии от малейшего ветерка и движения, а на черных пушистых ресницах блестели слезы боли. Впервые совершая серьезное убийство, я не испытывала никаких угрызений совести, чего я опасалась. Я просто боролась за свою жизнь...
   Мы молчали. Лес будто вымер и не издавал ни звука, в небе безмолвно клубились серо-фиолетовые тучи, набитые снегом. Мои мысли текли спокойно и логично. Я победила самого люция. Осталось разделаться с той, другой убийцей. И мне совсемне было их жалко. Жалко может быть замерзающих на улице котят, которых я кормила и иногда брала домой, немощных старушек, которым я частенько помогала таскать сумки, изгоев, которых приходилось защищать в школе. А с теми, кто пытается меня убить, не надо церемониться. Я ведьма, моя наставница привила мне ненависть к свету, чтобы я могла выжить. Люции убивают черных магов - так почему бы мне не повернуть этот обычай в другую сторону? Заметив, как Марк пытается создать свой клинок Света испепеляющего (он был гораздо сильнее простого Белого клинка, как утверждала наставница), я мысленно произнесла заклятье Черного клинка. Он появился в моей руке, недлинный, узкий, из светлого металла с черной резной рукоятью. Узоры ломаных линий и заостренных фигур покрывали его от самого острия. И не заметишь, что он нематериален и не существует вовсе.
   - Мы находимся по разные стороны бытия. Встречаясь, мы противостоим друг другу. Кто-то должен победить, - сказала я, занося оружие.
   Марк смотрел на меня странно сияющими глазами. Свой полупрозрачный клинок он отпустил. Сейчас он походил на брошенную тряпичную куклу.
   - Убей, - тихо произнес люций. - Тогда я не буду... больше надеяться... и пытаться спасти тебя... Тогда... в тебе больше не останется ничего светлого... Нельзя...соединить черное и белое.
   - Допустим, я тебя сейчас прикончу, а потом твои сородичи сделают со мной то же самое... Нет, так не пойдет, люций. Я поступлю по-другому.
   Есть такой закон - если враг умирает не от смертельной раны, то он умирает не по вине его ранившего. Пробивание ауры не считается смертельным, так довести этот прием до такого уровня может далеко не каждый. Что ж, надо добавить еще одну "царапину". Я провела по его расслабленной ладони острием клинка. Порез вспыхнул ярко-алой кровью, и заклятие, почуяв нужное ему, исчезло. Марк едва повернул голову, глядя на свою руку. Он уже не мог защищаться, у него не осталось ни капли магической силы, сияние ауры погасло совсем, и дыхание слабело. Его кровь стремительно потекла на снег, из красной становясь почему-то розовой, а потом и белой. Странная у высших кровь, подумала я. Но теперь он точно не сумеет восстановиться, потому что с ней уйдет его жизнь, но я уже не буду виновата.
   - Я все же ошибся в тебе, - с горечью произнес люций. Его глаза вдруг стали белыми, и я невольно отпрянула - неприятное зрелище, когда в глазах человека исчезают зрачки. Смугловатое лицо Марка приобрело серый оттенок, со скул исчез румянец, а губы побледнели. Розоватая кровь замерзала в ладони люция. Надо же... Мертвый серафим... Я отошла подальше от тела, лежащего посреди поляны снега. Один обезврежен. Осталась одна. Надеюсь, тенебреиды во главе с сестрой Фелицаты мне помогут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"