Ганеева Екатерина Адалатовна : другие произведения.

Иду на свет.Гл.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кому еще не надоело, вывешиваю заключительные главы!


Глава 8

Все только начинается

   Ночь я провела на чердаке какого-то заброшенного одноэтажного дома. В провалы гнилой деревянной крыши грустно глядела луна, изредка укрываясь облаками. Мороз был знатный, не меньше пятнадцати градусов, поэтому мне пришлось постоянно греться заклинаниями. Ночью ветер разорвал набитые снегом тучи, и они перестали засыпать город белыми хлопьями; небо немного посветлело, на нем показались звезды.
   Чердак был узкий, пустой и с низко нависающими балками, досками и обрывками стекловаты. В радиусе пятидесяти метров от этого пустующего дома не было ни души, его даже не посещали бродяги. Это было идеальное место для моей подготовки.
   Для начала я телепортировала сюда всю свою лабораторию и некоторые конспекты. "Агристу", защищенную пятью мощными проклятиями (лишняя предосторожность не повредит), я решила не трогать. Мне было необходимо вспомнить все техники атаки и защиты, которым учила меня Фелицата - ведь в первую очередь она приучала меня, человеческого детеныша, выживать с помощью магии. Да уж, именно в новогодние дни мне приходится разрабатывать стратегии выживания и пытаться убить моих врагов быстрее, чем они меня... И никаких подарков и выходных у темных ведьм нет!
   Ладно, сейчас сама смастерю себе подарочек - зелье великой силы, которое как раз необходимо делать именно в темное время суток. Постоянная бодрость и выносливость мне очень пригодятся. Процесс приготовления этого странного варева был отчасти связан с некромагией - тут были соответствующие наговоры и компоненты, вроде ногтей мертвеца или гнилой крови ворона, которая заменяла здесь воду. Несмотря на такой состав, жидкость в котелке был настолько прозрачной и чистой, что зеркально отражала звездное небо, глядевшее на меня через прорехи крыши. Я тихо нашептывала заговор под бульканье мятого-перемятого, но удивительно живучего котелка, которому не нужен был огонь, подбрасывала ядовитые травы и вскоре обнаружила, что зелье по виду напоминает колу - так же шипит, пускает коричневатую пену и само по себе черное. "Надеюсь, по вкусу оно окажется таким же", - не без подозрения подумала я, наливая пенящееся зелье в берестяную кружку. Никогда не угадаешь, как отнесется магическая жидкость к металлу или пластику, но все материалы растительного происхождения умеют не только переносить, но и хорошо хранить зелья.
   Пока зелье остывало, я стала маскировать свою магию. Этот недолгий, но сложный ритуал требовал пятиминутного стояния соляным столбом и невероятной концентрации. Третьим взглядом я находила все исходящие от меня волны магии, некоторые убирала, некоторые ослабляла и особыми заклятьями делала незаметными. Ту магию, которая была частью меня и существовала внутри как источник, я защитила аурическими заслонами, которые не позволяли найти меня так просто, как обычного мага. Теперь я чувствовала себя гораздо спокойнее.
   Как заметила Фелицата, смешивая могильную землю со змеиным ядом и беленой, не надейся исправить вкус сахаром... Выпив залпом терпкое горьковатое зелье, я упаковала все порошки, травы и склянки в заговоренные мешочки, попутно отметив, что легкую сонливость, слабость дикое чувство голода как рукой сняло. Отлично, значит, без ущерба для здоровья можно не спать примерно с неделю. Я отправила коробку со всеми колдовскими прибабахами обратно в квартиру и принялась перебирать амулеты. Маленькие фигурки - обереги на разные случаи жизни я отложила в сторону. Покопавшись в кожаном мешочке, я извлекла из него и надела на палец грубо вырезанное костяное кольцо. Старая ведьма говорила, что чистой магией обладают не драгоценные перстни, а рукотворные кольца и браслеты. К кольцу, выточенному трижды прабабкой Фелицаты из кости одного небезызвестного черного мага экстра-класса, прилагался амулет того же материала. В случае опасности его следовало просто кидать в противника, и обточенный до треугольной формы осколок черепа превращался в щит, а кольцо в копье. Фелицата неохотно отдала эти артефакты в мое пользование, потому что ими обычно пользовались опытные ведьмы, а для учеников это оружие было слишком сложным. Помнится, когда я в первый раз прикоснулась потрескавшимся желтым "костяшкам", без дела валявшимся на столе, я, к удивлению наставницы, не лишилась руки и не сошла с ума от боли. Просто чья-то отвратительная иссохшая рука, перепачканная землей, схватила меня за запястье и откуда ни возьмись, на меня уставился серый красноглазый череп. Чрез мгновенье морок исчез, и Фелицата, дав мне по шее за самодеятельность, сообщила, что я могу пользоваться "этими чертовыми побрякушками", потому что дух черного мага, привязанный к ним, признал меня.
   Для разминки я спустилась с чердака на просторный первый этаж и несколько раз кинула копье и щит, отлично среагировавшие. Потом проверила их собственной атакующей магией, сотворила фантомы, силовые сети в виде змей и пару длинных некромагических заклятий. Проклятие воска случайно угодила в какую-то потолочную балку, и та, вмиг став мягкой, отплыла и рухнула вниз. Меня спасла только сверхчеловеческая реакция. Решив, что от моих прицельных ударов дом может рухнуть, я прекратила тренировки и отправилась обратно на чердак повторить в теории защитные спецприемчики, которые осваивала сама.
   Было, наверное, около пяти утра. Здесь, на окраине города, в морозном воздухе уже раздавались петушиные крики, вызывающие у меня прямые ассоциации с жертвенными обрядами вуду. В принципе, эта религия (именно религия, языческая и довольно примитивная) не так уж страшна. То, что люди и маги привыкли звать магией вуду, на самом деле, является собранием различных ритуалов. Западноафриканские жрецы пошли по пути наименьшего сопротивления и мудро решили заручиться поддержкой злых духов, чтоб они не причиняли людям вреда и пили только кровь жертвенных петухов. Мало кто отваживается на прямые переговоры со злом, всегда враждебным человеку... Есть , правда, и черная магия вуду, которая не пользуется почетом у африканцев. Ее избрала старшая сестра Фелицаты, что позволило Рогведе сыпать порчами налево и направо, насылать одержимость и делать другие гадости безо всякой ответственности. Моя наставница никогда не понимала такого стремления к вредительству. Она говорила, что нужно бороться, в первую очередь, с собой, и затем - с врагами, действительными или потенциальными.
   Я отложила тетрадь и мрачно задумалась. Ты забываешь, Юлия, какие у тебя враги. Твоя наставница сумела с ними договориться, но такая перспектива сейчас нереальна. А люциев едва ли можно напугать черной магией. К тому же, я чувствовала, что история со смертью Марка будет иметь для меня неприятные последствия. "Но я - ведьма!", - мысленно повторила я, наверное, в сотый раз с тех пор, как умерла Фелицата. Эти слова означали для меня все - я всесильна, бессмертна, всевластна, и никто не отнимет у меня это. Так говорила мне наставница...
   ...А еще она говорила - не думать слишком много! Концентрация мыслей ведьмы иногда приводит к неожиданным последствиям... Я подскочила и бросилась тушить уже полыхавшую веселым оранжевым пламенем крышу. Языки огня злорадно тянулись все выше и выше, пока я швыряла в них гасящими заклинаниями. Наверняка кто-то обязательно заметит пожар... так, хватит пассивной деятельности! Пора прогуляться до города.
  

***

   Наступило последнее утро уходящего года. Люди, точно сумасшедшие в коридорах спецучреждений, носились от одного магазина к другому, где их поджидали крайне довольные продавцы. Я шла в толпе под отталкивающей завесой недосягаемости. И меня никто не толкал, не сшибал с ног и не видел. Однако мне надоело видеть несущуюся на меня массу народа, и я переместилась в центр автодороги. Из-за постоянного шума, суеты и рокота машин я отвлекалась, третий взгляд сбивался, и столпотворение пульсирующих волнением пестрых аур превращалось в толпу простых смертных. Тогда я, чертыхаясь, снова напрягала зрение, ловя в воздухе неосязаемые и не видимые людям образы (даже не знаю, что это такое - бабка так и не объяснила, а понять суть этих полупрозрачных силуэтов я не смогла) и смотрела на магическую изнанку мира.
   Пару раз появлялись светлые маги, и я усиливала маскировку. Прямо передо мной перешли дорогу вампиры Игорь и Лиза, взявшись за руки и чему-то смеясь. Знахарка их общины темных готовила для всех вампиров мазь, благодаря которой они не получали солнечных ожогов в течение шести часов. Им этого вполне хватало, чтобы не вызывать подозрений у окружающих и появляться на улице, как обычные люди. Старушки смотрели на молодую чету с умилением. Я же заметила в хозяйственной сумке у Игоря пакеты с донорской кровью, прикрытые безобидным сыром и хлебом.
   Люди, глупые люди... Слепые, слабые, беспомощные, мелкие, вы выпячиваете хилую грудь и гордо зовете себя Венцами Творения, пытаясь прикрыть свои грешки и пороки. А рядом с вами есть те, кого когда-то выбросило сюда из иного мира - и чего им стоит развеять ваши тщеславные фантазии?.. Но этого не случится, ведь вас охраняют добрые благородные люции. Они дают вам мифы и сказки, но не более. Они не хотят, чтобы вы узнали НАСТОЯЩУЮ силу, рядом с которой взрыв ядерной бомбы покажется не сильнее удара стеклянного молоточка. Мать Фелицаты записала в "Агристе", что всякого мага, открывающего тайны колдовства человеку, непременно убивает "великой силы светлый, неизвестно откуда приходящий посланник тех, кто есть выше нас". Я не понимала этих слов в 14 лет, пока не узнала о люциях, заботливо производящих искусственный отбор темных, дабы они не набрали слишком много силы. Только вот Фелицата не раз говорила, что светлых магов убивают в десятки раз реже, нежели темных. Что ни говори, а это несправедливо...
   "Сейчас такое время - переломный момент не только в истории людей, но и в судьбе магов. Все перемешалось, стало с ног на голову, - ворчала Фелицата, записывая что-то в "Агристу" зимними вечерами. - Пройдет эта недолгая эпоха, и решится участь магии: либо мы окончательно уйдем из этого мира, либо дадим людишкам понять, кто здесь должен править, и вытесним их".
   Мои мысли, как удавка, захватила новая проблема. Я семенила по шоссе, уже не замечая мчащихся рядом машин. Раз стремление к совершенству у магов резко ограничивается угрозой быть уничтоженными, зачем же тогда некоторые - и черные, и белые - так стремились стать всесильными? Фелицата, например... Она родилась с немалым даром и сумела его приумножить, но не ради того, чтоб стать сакреидом, в отличие от Аустинии. Она искала забытые, опасные знания, возрождая их, нарушая запреты; а сколько нового моя наставница внесла в черную магию! Но она ведь знала о расплате за своё могущество - о люциях было написано в "Агристе" ещё её двоюродной бабкой, и всё же моя наставница стала одной-единственной всесильной колдуньей всех времен. А умерла она скорее добровольно, нежели из-за неотвратимости судьбы...
   Никакого вывода по поводу размышлений о судьбах магов я не сделала, только запуталась ещё больше. Надо отучаться много думать - никогда не знаешь, к чему это приведет.. А всё же вывод есть - человеком жить спокойнее..
   Вон, идут они, счастливые в предвкушении праздников. За ними не следят, не отбирают на убой тех, кто поднялся на ступень выше. Они не играют с добром и злом - наоборот, с ними играют. Поэтому людям не надо расплачиваться за свой выбор между жизнью и свободой ... А я? Разве Я сделала свой выбор? Этот вопрос терзал меня лет с 12-13-ти, но я упорно прятала его в подсознание и не слышала ответ своей души: "Да, я, сама". Я сама решила, кем мне быть, но я смутно представляла себе, что такое быть ведьмой - и вот сейчас расплачиваюсь за это. Фелициата почему-то не предупредила, что все светлые (и некоторые тёмные) будут ненавидеть меня вплоть до суеверного ужаса.
   Я свернула в какой-то проулок и сняла невидимость. Больше всего на свете мне сейчас хотелось где-нибудь уединиться и перечитывать "Агристу", но ради безопасности надо было держаться рядом с людьми. Я зашагала дальше и вскоре вышла в какой-то дворик, зажатый толпой трехэтажных домишек. Слишком поздно я заметила впереди желто-бело-голубое сияние. Ну сколько же в этом городе светлых! Я вмиг выставила защиту и приготовилась к нападению. Но сняв третий взгляд, я замерла в нерешительности. В нескольких метрах от меня стояла девочка лет пяти, похожая на медвежонка - в пушистой коричневой шубе и большой шапке. Девчушка смотрела на меня, не мигая, её зелёные глаза время от времени мутнели - она рефлективно настраивала зрение на магический лад и разглядывала меня третьим глазом.
   - Получается меня видеть? - спросила я, отчего-то улыбаясь.
   - Ага, - ответила девочка.- Но не всегда. Ты ведьма, да?
   - Ты это видишь?
   Она кивнула.
   - Ты очень сильная. Ты злая?
   - Нет, - ответила я после короткой паузы. - Я хорошая. Честно. Только ты никому не говори, что видела меня, ладно?
   Девочка скорчила брезгливую гримасу. Одернула шубку и повернулась ко мне спиной. Глупая...
   - Иди отсюда.
   Она сердито пнула только что вылепленного снеговика и растоптала все снежные шары. Мне отчего-то стало противно, и я поспешила уйти.
   - Выласту - всех ведьм убью. Нефиг вам колдовать,- услышала я за спиной.
   Спасибо...
   Когда хищник нападает, жертва всегда защищается. Что мешает мне в целях самозащиты применить чёрную магию? Хотя, конечно, глупо обижать наивного светлого ребенка - разве она мой главный враг? (К тому же с такими амбициями она вряд ли долго проживет...Нарвётся на взбесившегося оборотня или колдуна из Измерения Магии, и никакие законы общин ей не помогут.)
   Я разглядывала снег под ногами, удивляясь собственным мыслям. А все-таки я не умею ненавидеть. Ни беленьких магов, ни смертных людей - никого. А вот светлые почему-то больше всех придираются ко всем остальным.
   В подворотнях и узких дворика снега было по колено. Между двух пятиэтажек я внезапно остановилась, ощущая сырость в осенних ботинках. Мда, суперсильная ведьма, убегая от люциев, сейчас схватит насморк. Я посмотрела на свои длинноносые туфли, и те трансформировались в сухие и теплые зимние сапоги, служившие мне не один год. Я пнула ими снег и осталась довольна.
   Ту что-то начало изменяться. Пространство между двумя слепыми стенами домов зарябило. Нетронутый ровный снег впереди меня покрылся невесомой пеленой чего-то серого, похожего на развеянный пепел. Серая пыль закружилась в воздухе и прямо передо мной начала сгущаться и лепить человеческую фигуру. Я отошла на шаг и выставила щиты, не отрывая глаз от странного зрелища. Ещё миг - и передо мной появилась Иустиния. Она оправила легкий чёрный плащ, и чёрная пыль исчезла. Затем высшая провела в воздухе руками невидимые защитные линии и после взглянула на меня.
   - Надо спешить, - сухо сказала она. - Люции напали на твой след и уже ищут тебя. Мы будем на твоей стороне.
   Обычная магическая маскировка, оказывается, ни на что не годится, когда имеешь дело с сакреидами. Я последовала за ней. Иустиния, по колено увязая в снегу, шагая быстро, не оглядываясь на меня.
   - Твои силы сейчас в зените, - говорила она. - В случае нападения, я надеюсь, ты сможешь как-то отразить атаку. Сейчас мы пересечем двор и подойдём к разрушенному дому, где нас ждут. Мы спрячем тебя в нашем мире.
   - В вашем? - переспросила я. - Разве маг может выжить среди сакреидов?
   - Ты сможешь,- отрезала Иустиния и замолчала.
   "Ценю умных людей, - подумала я, заранее заблокировав сознание. - Они все просчитывают, всему и всем отводят свою роль. Но чаще всего из-за такой точности всё и рушится..."
   Как же они собираются перетащить меня в свой мир - мир высших? Фелициата так и не сумела научить меня самостоятельно двигаться среди миров и измерений. Будем надеяться, что тенебреиды не в первый раз будут спасать своего подопечного...
   - В первый, - отозвалась Иустиния. Вот это телепатия - никаких преград! - Никто ни за кого никогда не заступался - таков основной закон сакреидов.
   Мы вышли к широкому двору, с трех сторон окруженному домами. Здесь снег был ссыпан в грязные горки возле радостно блестевшей льдом асфальтовой площадки. С четвертой стороны, слева, виднелся полуразрушенный барак. На фоне его обшарпанных белых стен чётко выделялась группа странно одетых людей. Все они были в длинных чёрных плащах поверх строгих костюмов, с ниспадающими на плечи волосами... и со светящимися руками. Я напрягла зрение и увидела пульсирующие в их ладонях сгустки неведомой мне энергии. Такое же сияние разливалось по периметру двора - здесь невозможно было ни телепортировать, ни улететь, ни просто даже войти или выйти. С другой стороны дворов тянулись невидимые людям линии, не позволявшие проникнуть во двор смертным и магам. Такая мощная защита даже привела меня в восторг, и я мысленно похвалила тенебреидов за проделанную работу (Иустиния хмыкнула). Интересно, что я не могла определить ни природу этой силы, ни эффект её действия. Уровень...
   Увидев нас, тенебреиды встали в две шеренги наподобие коридора, и я направилась туда. Их было двадцать шесть человек - двадцать шесть составляющих единого, замершего на миг организма, который излучал тревожную и тяжелую силу. Я ступила меж двух рядов этих созданий, ощущая себя крайне дискомфортно. Такое бывало со мной пять лет назад, когда Фелициата наказывала меня каким-нибудь сильным изощренным заклятием, и я чувствовала боль от вспышек чёрной магии... Если мне плохо от одного присутствия темных сакреидов, то каковы же тогда люции?!
   - Быстрее, - сказала мне в спину Иустиния. - Дойди до белой стены и прикоснись к ней ладонями. И ни в коем случае не оборачивайся, стоя там.
   Сквозь слившуюся воедино вибрирующую ауру тенебреидов я почувствовала чужое присутствие. Кто-то упорно рвал защитную сеть, но она пока держалась. В лицах тенебреидов (а были ли эти фарфоровые маски лицами?) не было ничего, только руки светились все резче и яростнее, и они подняли их к груди.
   - Юлия! - хрипло окликнула меня Иустиния. - С твоим отправлением придется подождать. Стой у стены и не предпринимай ничего.
   Голос старухи толи от ярости, то ли от волнения срывался на хрип и дрожал. Я начала смутно догадываться, что дело дрянь... Чёрт, ну неужели люции пришли, чтобы отомстить за Марка?! И зачем я его так?.. В голове вертелось много нелестных эпитетов себе самой, но я помнила наказ бабки никогда себя не ругать - мало ли чего накликать можно.
   Я дошла до развалин барака и протянула ладони к холодной шершавой стене. Тут же у меня бешено заколотилось сердце, в глазах потемнело, и передо мной заплясали желтые звездочки. Сквозь них я разглядывала ярко-белую стену, исписанную сотнями неизвестных мне рун, символов, заклятий и рисунков. Все они переплетались, двигались, создавая причудливые комбинации, и источали огромную силу. Это было выше, сильнее и сложнее, чем черная магия! Если бы Фелицата увидела это... Я прижалась к стене, разглядывая необычные письмена, а в голове у меня кипела кровь от слишком большой концентрации магии, стало невыносимо жарко, точно перед моим лицом пылал огромный костер.
   Позади меня творилось что-то невообразимое. Тенебреиды окутали всё пространство вокруг каким-то ледяным, остро пахнущим эфиром (я запаниковала - что же это за магия?!), но тяжелые ледяные волны воздуха вдруг заискрим и превратились в пар, столкнувшись с горячим, сухим ветром. Люции все-таки смогли прорваться... Я поняла, что здесь и сейчас будет битва нехилого масштаба - огонь против льда, свет против тьмы... "И чего эти ребята не поделили?" - подумала я, разглядывая свои руки, прижатые к стене. Каракули на ней сгустились и заискрились, обступили мои ладони и сложились в красивый плавный узор.
   Меня накрыла очередная волна холода, и следом накатил густой жар. Кто-то из тенебреидов закричал, и его вопль потонул в бешеном грохоте, - видимо, столкнулись противоположные силы. Я запрятала своё любопытство подальше, потому что голова сама хотела повернуться. Такое зрелище пропускаю... Я настроила сверхслух. Вот что-то свистнуло, пролетев с огромной скоростью, и в белую стену справа от меня впечатался окровавленный сакреид. Её золотые локоны вымокли в стремительно меркнущей розовой крови, серые глаза с ненавистью уставились на меня. Настенные узоры переползли к девушке-серафиму, и она хрипло закричала, засучила ногами и замерла. Одновременно в кирпичной стене будто забился пульс, - кажется, магия тенебреидов качала и перерабатывала светлую силу. Подушечками пальцев я попыталась перетянуть пульсирующие паутинки к себе, но тут же почувствовала режущую боль и бросила это дело. Эта магия не для меня.
   Взрыв. Вспышка, ослепившая меня на пару секунд. Крик. Взрыв. Ну и бешенная же сила у этих сакреидов. Крик на латыни, хриплый, отчаянный. На миг стало темно, так, что я не видела перед собой стены. А потом до меня донеслось обжигающее дыхание силы люциев. Тут мне действительно стало плохо. Никакая защита не помогала от давящего, разрушающего дыхания высших, опасных сил, которые стремились уничтожить чужеродное низшее - меня. Даже магические узоры на стене стали давить на моё сознание непонятной страшной энергией - сила тенебреидов действительно была огромна.
   Я упрямо вдавливала ладони в шершавую стену, спасаясь от "магического эха" - отголосков боевых заклятий люциев. Только сейчас я поняла, что беспомощна. Никакой моей маги не хватит, чтобы хоть как-то защищаться от этих страшных сил. "Держись", - мысленно приказала я себе, пытаясь не упасть от головокружения.
   Нарастал вой. Зазвенел клинок, в унисон ему откликнулся другой. Я прислушивалась к звукам битвы и воплям раненых сакреидов. Никто из них не выкрикивал команд, имен или заклятий, они сражались молча. А у белой стены уже лежали трое искалеченных люциев, и темная сила рисунков под завязку напиталась их кровью и энергией, в резко наступившей темноте передо мной оранжево и ало вспыхивали витиеватые надписи и фигуры. Да, но сейчас же полдень! Откуда сумерки? Мою панику прервало громкое шипение чего-то летящего в стену. Рядом врезался большой горящий ком, похожий на шаровую молнию. Исходящий от него жар был ядовитой магией люциев. Все рисунки на стене вспыхнули и стали перемешиваться, отчего защищавшая меня магия ослабла и начала убывать. А свою магию я просто была неспособна применить... И как будем спасаться?!
   - Юуууу... Юля! - донесся до меня чей-то голос, подозрительно знакомый. - Стой на месте!!!
   Ну все... Пора действовать самой, пусть Иустиния не сердится. Я медленно оторвала ладони от погаснувшей и рассыпающейся стены и осторожно обернулась. Алое пламя полыхнуло у меня в глазах, на миг я ослепла, потом с трудом распахнула глаза и громко вскрикнула от ужаса и удивления одновременно.
   На своем коротеньком веку я повидала и низшие магические миры, куда сложными заклятиями открывались опасные вихревые порталы, и астральные планы земного мира, местами искаженные и уродливые до неузнаваемости... Но как назвать то, что было здесь, передо мной? Наверняка ни один маг никогда не увидит такого! Все материальное вокруг стерлось, будто ничего здесь и не было, перспектива исказилась, как на сюрреалистическом полотне, все пространство расширилось, и фигурки сакреидов казались крошечными. Там, где стояли дома, теперь дрожали стены темно-бордового огня, горевшего прямо на белом, остро сверкавшем льду. А у меня под ногами вместо асфальта чернела бездна, колыхалась, шевелилась, как студень, и вытягивала вверх воющие торнадо, которые сметали сражающихся, точно шахматные фигуры с доски. Стоять на такой странной поверхности (если это можно так назвать) было жутковато. Вдобавок ни одно мое заклинание не подействовало, как я ни пыталась! Давно забытое ощущение беззащитности заставило меня изрядно поволноваться за собственную шкуру.
   - Юля! - знакомый голос зазвучал у меня в голове. Либо говорящий со мной телепат, либо я сошла с ума. - Ничего не бойся, не закрывай глаза. Иди вперед.
   - Куда идти? - спросила я, оглядываясь вокруг и лихорадочно пытаясь вспомнить, откуда я знаю этот голос.
   - Впереди тебя белое сияние. Туда.
   Не было времени рассуждать, кто это, что это и где это. Я сделала шаг по зыбкой бесплотной черноте, чувствуя тугой вибрирующий воздух вокруг. Странно, что на меня никто не обращал внимания (хотя, из-за кого вся эта баталия?). Силуэты тенебреидов, черные, тонкие, угловатые, двигались стремительно, вспыхивали бледно-голубым и желтым светом, и я не смогла найти среди них Иустинию. Шагая, я ощущала, что под ногами есть что-то твердое, гладкое и скользкое, но мне все равно казалось, что я иду по пустоте. Где-то метрах в тридцати по обычным меркам действительно стояло нечто белое, отбивающееся от двух юрких угольно-черных длинных созданий. Я подошла к ним, и черные, увидев меня, растворились в багровом мареве и возникли у меня за спиной. Тут только до меня дошло, что раз это тенебреиды, то, следовательно, белый - люций. Ну, молодец, Юлия, шагаешь прямо в костлявые объятия тетушки Смерти. Хорошо, что жердеобразные тенебреиды (они вовсе потеряли человеческое обличье) скрестили передо мной свои руки, не давая мне пройти... Нет, это слишком длинные руки, может, они держал что-то вроде мечей?.. Это сложно определить. Но белое сияние сделало поворот и гневно произнесло:
   - Вырвись! Я могу тебя спасти.
   Странное создание погасило свечение вокруг себя, и проступили человеческие черты... Как же мне захотелось рухнуть без чувств на руки двум верным тенебреидам или просто исчезнуть из этого филиала преисподней... Потому что здесь, в огненном мареве, сияя чистым белым светом, с белым мечом в руке стоял ни кто иной как Марк Струцкий. Живой и невредимый. Он кивнул приветливо мне и, взмахнув мечом, пустил по воздуху тонкий слепящий луч. Я не заметила, как он сработал, но тенебреидов отшвырнуло, и Марк тут же оказался рядом со мной. В режущем глаза свете угадывались лишь его глаза и оружие. К нам бросилась толпа черных силуэтов, и люций вновь поднял меч, разламывая пополам и отбрасывая нападающие тонкие тени. На мгновение он наклонился ко мне и сказал ровным голосом:
   - Держись за меня. Я перенесу тебя обратно в земной мир.
   Я попятилась, глядя на его неестественно белое лицо. Тенебреиды собирались в единую волну, чтобы разом смести врага.
   - Тттты не умер... ты притворялся? Ты пришел мстить? - мой голос звучал будто откуда-то со стороны, издалека.
   - Глупая! - сердито ответил он. - Спасибо, конечно, за старания, я и сам не ожидал от тебя такого, но у тебя получилось уничтожить мое земное воплощение, без которого люций в мире людей - ничто. Но меня быстро отыскали соратники и исцелили меня... А впрочем, об этом потом! Уходим скорей, тенебреиды уже забыли о тебе и грызут глотки нашим.
   - Это кто еще кого грызет! - возмутилась я. - Какого черта ты ко мне прицепился? Хочешь завербовать к силам света?!
   Глаза Марка - черные точки среди белого огня - бешено сверкнули. Его меч куда-то исчез. Вдруг за моей спиной раздался мощный хор множества голосов, что-то сверкнуло, и новые волны сверхмагии сдавили меня со всех сторон. Марк схватил меня за руку, притянул к себе и предупредил:
   - Не вырывайся. Мы пройдем сквозь сотни миров, это очень опасно для тебя.
   Упираться было бессмысленно - он уже тащил меня куда-то, и я видела, как тянутся вверх языки пурпурного пламени вокруг нас. Потом они зашипели и исчезли. Было такое ощущение, что вокруг не стало ничего, только едва скользящие по коже волны тончайшей материи высших миров, в которой было невозможно двигаться. И не было никогда планеты Земля, человечества и меня самой, ничего плотного и дышащего; казалось, я превратилась в чистую мысль, без формы и тела, и меня влекла за собой другая мысль, иная по своей природе, враждебная и противоположная. Это странное ощущение полного растворения длилось всего лишь несколько секунд, но мне казалось, что никак не меньше часа. Я вдруг обнаружила себя стоящей на твердой земле, прижимаясь лбом к груди Марка и вцепившись в его руки. В сознание медленно вползал туман, тело слабело и тряслось.
   - Прибыли, - донесся до меня низкий спокойный голос.
   Марк положил руки мне на плечи, легонько встряхнул меня и внимательно посмотрел в глаза. Предобморочное состояние мигом улетучилось, к моему удивлению.
   - Все нормально? - заботливо спросил люций.
   Сфокусировав зрение, я заметила за его спиной побитую временем стену кирпичной пятиэтажного дома, лысое дерево и темных голубей на его ветвях и несказанно обрадовалась этой картине материального мира. Надо же, как здорово осознавать, что этот мир существует! В следующий миг ничего не ожидавший Марк был сбит с ног отличным атакующим заклинанием, усиленным старинной порчей дурости. Люций плюхнулся на асфальт с недовольным воплем и тут же вскочил.
   - Нет, ты неисправима, Юлия! Чтоб я еще раз тебя спасал...
   - Да здравствует примитивная магия! - радостно объявила я и выбросила из рук лепестки огня.
   Все равно на Марка моя черная магия не действовала, тем более, я сейчас не особо старалась его убить, так почему бы не использовать его в качестве мишени? Не успел люций подняться, как я атаковала его градом всевозможных порч, какие только могла вспомнить. Некоторые оставляли разноцветные следы на одежде люция, но большинство просто таяло в воздухе. Марк едва сдерживал эмоции, чтобы не ответить мне чем-нибудь поопасней, но у него хватило силы воли ограничиться укоризненными взглядами. А у меня, наверное, была легкая истерика от всего пережитого, потому что, вдобавок к идиотскому смеху и тяге к вредительству, дрожали руки.
   - Юля, у нас мало времени. Где-то беспредельно далеко в высших мирах сцепились сакреиды, и это будет иметь неприятные последствия. Поэтому, пока о нас не вспомнили, давай действовать. У Высших Серафимов достаточно сил, чтобы убить меня, если я провалю задание и не приведу им Анжелу.
   -... И еще ты должен убить меня, - напомнила я.
   Люций посмотрел на меня долгим изучающим взглядом, будто я ляпнула какую-то несуразную глупость.
   - Нет, я думаю, что если ты все таки сможешь помочь мне и стать приманкой, то мне не придется это делать. По крайней мере, первоначальная директива была именно такой - или ты, или обезумевший люций. Ну?
   - Попробовать можно... А где гарантия того, что твои боссы сдержат слово?
   Марк начал витиевато клясться, что все люции всегда выполняют то, что говорят, и потому в случае удачи меня оставят в живых.
   - Удивительно, сколько у меня врагов, а я их и в лицо не знаю! - заметила я. - Так что с приманкой?
   - Я буду незаметно следовать за тобой, пока ты будешь в городе. Когда Анжела Длас заметит тебя, она попытается напасть, но я ее обезврежу и вызову свой отряд на подмогу. В любом случае, все пройдет быстро.
   - Как... Эта дамочка уже тут?
   - Сегодня прибыла, - сообщил Марк.
   Я дернула висевший на шее Талисман Тьмы и почувствовала пульс его магии. Это всегда успокаивало меня и придавало уверенности.
   - Что мне терять?.. Все... А что у меня есть? Ничего,.. - задумчиво произнесла я. - Так и быть, я иду на сговор с противником! Надеюсь, этот уникальный случай сохранится на страницах летописей...
   - Конечно, - серьезно сказал Марк. - Надеюсь, нас даже не будут презирать за наши действия.
   Во дворе начали появляться люди, видимо, преграды тенебреидов потеряли силу. Люций засиял белым светом, как неоновая лампочка, и сделался невидимым. Мы не спеша отправились к главной улице.
   - А все же немного грустно получается, что мы из разных лагерей... Ты, я смотрю, хороший человек.
   - Каждому свое, - пожала я плечами. - Мне пока не надоело быть ведьмой. И не называй меня человеком! Это позорно для меня, как и то, что я пошла на сделку с тобой.
   Темные глаза люция на миг появились в воздухе (жуткое зрелище, однако...).
   - Все равно ты - классная!
   Я чуть не задушила себя веревочкой от Талисмана!
  

***

   Я думала, что мы засядем где-нибудь, окружим себя десятком боевых заклятий и будет ждать. Но люций решительно потащил меня на людные городские улицы. Смешаться с толпой мне не стоило труда, только очень трудно было все время следить за люцием, которого я едва видела третьим взглядом. Через некоторое время он ушел куда-то в сверхтонкие планы материи, и я оставила попытки держать его на виду. Марк шел за моей спиной, хотя я совершенно не ощущала его присутствия, растерянно глядя по сторонам. Глаза натыкались на яркие вывески, мигающие гирлянды, мишуру... Последний день уходящего года, праздник, радость, одни житейские хлопоты и предвкушение отдыха - вот что ждало всех остальных. Правда, Марк сказал, что приход слишком большого числа сакреидов в наш мир может плохо повлиять на человеческую психику, так что без инцидентов не обойдется. Да уж, действительно, от этих высших одни проблемы, подумала я, не удосуживаясь заслонять свои мысли - все равно Серафим все понимает, и даже общается со мной только мысленно.
   - Кстати, за время что мы не виделись, я получил некоторую информацию об Анжеле. И сделал пару неприятных открытий... Я знал ее еще тогда, когда мы вместе проходили подготовку к земным миссиям, но с тех пор наши пути разошлись, и у нас были разные отряды. Те Младшие Серафимы, что были с ней, утверждают, Анжела очень долго искала какие-то магические талисманы, надеясь стать сильнее, и недавно ей удалось одним из них завладеть. Я думал, это глупые слухи, но Высшие подтвердили, что она нашла какой-то странный артефакт, из-за которого смогла преодолеть наложенное на нее ограничение силы и уйти от надзора. Высшие Серафимы тихо паникуют и требуют ее найти, ничего не объясняя. Мне лично непонятна суть этого талисмана - темный он или светлый? К тому же, совершенно непонятно то, зачем она продолжает охотиться за тобой, что заметно по следам ее передвижений. Я не могу предугадать ее действия, но надеюсь, мой план с тобой сработает. Или мне придется распрощаться с Сакретией...
   - С чем? - мысленно спросила я.
   - Так называется наш мир, - пояснил Люций. - И вообще, что за глупость - истреблять всех подряд сильных черных магов?! - вдруг произнес он раздраженно. - Ни ты, ни твоя наставница совершенно не касались людских дел и ничего плохого им не делали...
   При упоминании о Фелицате я по привычке сжала черный камень, висевший на шее. В нем по-прежнему билась сила, не холодная, не горячая, немного давящая, но не причиняющая боли. Темные волны катились по всему моему телу, пока я держала камень в ладони, а у прохожих, задевавших меня локтем, мигом падало настроение и ухудшалось самочувствие. (Да, не следует ведьмам разгуливать по улицам). Видимо, заметив это, Марк сделал так, чтобы толпа обходила меня за полметра. Я невольно позавидовала силе сакреидов - управление чужим сознанием такого уровня и масштаба говорит само за себя. Смогу ли я когда-нибудь достичь возможностей сакреидов? Иустинии это удалось, но мудрая Фелицата почему-то не спешила последовать за ней... Подумаем об этом на досуге, ибо лавры тенебреидов вот уже два дня не дают мне покоя.
   - А если я стану тенебреидом, ты будешь рад за меня? - спросила я Марка с лукавой улыбкой.
   - Один шанс из тысячи, - уверенно произнес он. - Справа поворот в арку между домами, иди туда.
   Я послушно направилась куда указано. Люций появился в материальном теле и тут же оградил от людей путь через арку. Потом он опустился на корточки, прислонившись к стене и пристально глядя на меня. Я отвела глаза в сторону, попутно воздвигая хорошую блокировку от телепатического вмешательства и сканирования ауры.
   - Ты мне не доверяешь, Юлия, - Марк улыбнулся, но как-то грустно и вымученно.
   - Это естественно, тебе не кажется?
   - Но ведь я желаю тебе только блага. Давай забудем о том, кто ты и кто я. Вроде как мы сейчас одна команда, - услышав мою скептическую усмешку, люций тяжело вздохнул. - Зло противоестественно твоей душе, я в этом уверен, и считаю, что твой путь неправильный. Ты не найдешь того, что ищешь, если останешься ведьмой.
   - Ничего не помешало мне ею стать. Откуда ты знаешь, что я ищу и что найду? - возразила я, выжигая взглядом на стене ломаные узоры. - Это известно только мне, и черная магия - мои способ и средство.
   У нас было неопределенно много времени, чтобы вот так просто сидеть и разговаривать, узнавая друг друга, чтобы потом раз и навсегда забыть. Все равно мои срочные похороны отменились, можно больше ни о чем не волноваться.
   - Я говорил, что тебе суждено было стать светлой волшебницей? - с какой-то усталой улыбкой спросил Марк (по-моему, он не умеет нормально улыбаться). - Старшие Серафимы объясняют это тем, что Фелицата как-то тебя заколдовала и обратила твою силу в противоположную. А я думаю, она тут ни при чем... Знаешь, люди такие странные, самые ничтожные мелочи могут кардинально их изменить, изуродовать, может, даже сделать лучше или убить. На детей, например, сильно действуют обиды. Вот вспомни, с каких пор ты стала меняться? С каких пор разочаровалась в мире и в людях?
   - Когда меня кое-кто обидел, не извинившись, - неохотно ответила я, не понимая, куда клонит люций.
   - Наивные дети склонны к радикальным методам мести и к резким мнениям, они не понимают полутонов и не очень хорошо различают добро и зло. Вот ты и нашла легкий выход, как справиться с обидой - ненавидеть. И черная магия тебе в этом помогла. Может, я не прав и вовсе не научился разбираться в человеческих душах за несколько лет жизни в этом мире, и может, все не настолько просто с тобой...
   Я молча смотрела на люция. Он слишком проницательный, слишком тонко чувствующий, слишком рассудительный, но почему-то это не вызывает подозрений, потому что говорит Марк всегда спокойно, с нейтральной интонацией и без лишнего давления - не для того, чтоб что-то выведать или просто покопаться в чужой душе... От его слов у меня в сознании вспыхнули какие-то давно забытые картинки, мысли, ощущения. Неполные, яркие воспоминания, образы, отделенные от памяти тонкой ширмой чужой воли (наставница запрещала мне помнить мое человеческое прошлое и применяла гипноз и особую психическую магию, чтоб отучить меня ностальгировать), голоса, лица, пейзажи - все вырвалось наружу и улеглось вдруг стройными и четкими картинами. Я с удивлением поняла, что преодолела все барьеры, внушенные мне Фелицатой, хотя, может, это все светлый что-то подтасовал в моем сознании...
   Лет с 14-ти я не раз задавала наставнице вопрос, почему я стала ведьмой. Она отмахивалась и говорила, что, мол, вредная в детстве была, а может, родители прокляли или в роду кто-то был из темных магов... Потом она стала утверждать, что я родилась с предрасположенностью к черной магии. Но мне всегда казалось, что это неправда. Ведь в детстве я была вовсе не дурным ребенком, наоборот, до странности доброй, чувствительной и жалостливой. Именно таких людей любят задевать всяческие моральные уроды, которыми, кстати, рождаются, а не становятся. Сколько раз меня не без удовольствия то пинали и обзывали друзья, то по-злому разыгрывали одноклассники - впрочем, не стоит перечислять весь список того, что делали с беззащитным робким человечком ровесники и ребята постарше, ведь взрослые едва ли поверят в то, что "милые ангелы" и "цветы жизни" могут иногда очень жестоко шутить и играть. Я же умела все прощать, как учили меня бабушки, но однажды у меня не хватило на это благородства.
   Когда-то у меня был маленький лохматый пес по кличке Шарик, полностью соответствующий своему имени. При всей своей упитанности и коротконогости он любил бегать во всех направлениях с невероятной скоростью. Один раз, убегая от меня с радостным лаем, он выскочил на дорогу и испуганно остановился перед рычащим "Запорожцем". Вечно пьяный водитель этой машины, сосед дядя Юра и не подумал нажать на тормоз... остановившись, через метров тридцать, он выбрался из машины и со злобным видом направился ко мне. Я уже ничего не видела от слез, когда шла к окровавленному комку шерсти, вдавленному в зеленую траву газона.
   - Шарииик! - тихо позвала я дрожащим голосом, садясь на землю и не жалея белых шорт.
   Протянутая рука коснулась чего-то теплого и мокрого, но в ответ на бесперебойно действующий призыв не раздалось ни звука.
   - Дура малая! - заорал дядя Юра, склоняясь ко мне уродливым лицом, воняющим перегаром. - Какого черта с псиной по дорогам ходишь?! Сама виновата, ни копейки не заплачу, издох, наконец, тварь голосистая!..
   Пока сосед что-то орал про правила дорожного движения, пришла моя мама, увидевшая меня из окна. Она принялась успокаивать разбушевавшегося до невменяемости мужчину, а я, не слыша ничего, молча обнимала остывающий лохматый трупик с расколотой головой и глотала огромный шершавый комок в горле. Слезы текли беззвучно и, падая со щек, смешивались с терпко пахнувшей кровью Шарика. Заметив это, мама вскрикнула от отвращения и попыталась забрать у меня "эту гадость". Я так же молча встала и пошла куда-то, не контролируя себя. Уже вечером подружки помогли мне выкопать детскими совками могилку, уложить в нее мертвого любимца и посадить рядом какие-то цветы. До ночи я сидела там, в окровавленной грязной одежде, и, обняв худые коленки, ревела в голос. Мама очень рассердилась, когда нашла меня сидящую на сырой земле, одну среди заброшенных гаражей. Потом меня гладили по голове, говорили какие-то глупые утешения, обещали купить нам с сестрой новую собачку, но вскоре все благополучно забыли. А я - нет. Через пару дней, перестав лить напрасные слезы, я четко осознала, что умею ненавидеть людей, в первую очередь - мерзкого дядю Юру с его занудной супругой, которые не скрывали радости из-за смерти "еще одной псины в доме", и им ничего за это не было (куда смотрел христианский бог, о котором мне столько говорила бабушка?). Тогда же я приобрела одну очень важную цель - научиться мстить за свои обиды, за свою слабость. Как и прежде, я осталась спокойным и вежливым ребенком, заставляя себя даже здороваться с четой алкоголиков, но твердо знала, что, как только я вырасту, всем придется несладко. Самое главное, я хотела вернуть Шарика...
   Мне тогда было восемь. Через два года, когда я узнала, что магия - это глупые сказки, и что существует даже такая ее разновидность, которая может оживлять мертвых, я с энтузиазмом принялась учиться черной магии, выдерживая все трудности. Выбор мой был поразительно прост и логичен, и пусть Марк не пытается доказать мне, что я поступила неправильно.
   - Извини, что прерываю твой усиленный мыслительный процесс, но скажи мне, прав ли я? - тихо спросил люций.
   - Ничего уже не изменишь, да и я не хочу ничего менять, - сварливо ответила я. - Оставь свое сочувствие для других случаев.
   Марк поднял на меня глаза (странно, что у тенебреидов - темных они голубые, а у светлых люциев - черно-карие) и с усмешкой произнес:
   - Я понимаю, что ты темная ведьма. Ты всегда стараешься меня уколоть. Ты пыталась меня убить. Но мне все равно так спокойно с тобой, будто я знаю тебя давно и полностью доверяю.
   Я хитро взглянула на него, и Марка вмиг окатило ледяной водой, которая, впрочем, превратилась в пар быстрее, чем коснулась его волос.
   - От тебя всегда можно ожидать чего-нибудь подобного. Что ж, предсказуемость свойство всех женщин.
   Мне вдруг стало смешно от этой забавной фразы из уст люция, от его странных, не к месту, откровений... Да черт его знает, отчего еще... Марк с удивлением уставился на меня, видимо, вспомнив пословицу о смехе без причины, потому что я хохотала кА безумная, закинув голову. Нет, я точно расшатала себе нервы за последние дни.
   - Ишь ты, устроились, - раздался вдруг злой хриплый голос.
   Мы обернулись, причем оба даже не додумались воспользоваться какой-нибудь магической (в случае с Марком - сверхмагической) защитой. В проеме арки стояла компания одетых в помятые куртки пренеприятнейших молодых людей, в большом количестве обитающих в нашем городе. Лица у этих коренастых, бомжеватого вида молодчиков были туповато-сглаженные. В глазах отчетливо читалось, что ребята прогуляли все семь классов школы и ПТУ. Помнится, Роман презрительно клеймил такие разгильдяйские преступные сборища словечком "гопота". Мне и без разъяснений было понятно, что представляют собой эти люди. Сейчас одна из этих сомнительных компашек собиралась прицепиться к нам.
  
   - Гы! Че, типа, голубки? Типа, тут романтика? - спросил кто-то из толпы, кривоногий и в кокетливо заломленной на затылок кепке.
   Прежде чем люций, кипя праведным гневом, начал читать им лекцию о пользе добродетели, я равнодушно бросила им:
   - Прочь!
   Не понадобилось даже коренного ведьмовского взгляда с огоньком, чтобы ребята, как солдаты по команде, убрались дружным строем. Я тут же набросилась на Марка:
   - Почему ты снял невидимость? Отчего ослабли твои блокировки?! Защитничек выискался!!!
   - Отвлекся, - виновато признался Марк.
   - Конечно, хотелось покопаться в моем сознании, вызнать что-то по партийному заданию? - едко спросила я.
   Люций не отреагировал на мой выпад. Он поднялся на ноги, сразу став выше меня на голову, отчего орать на него мне сразу расхотелось. К тому же в темных глазах ангела зажглось что-то, похожее на белые искры - он призывал свою силу.
   - Ты чего? - насторожилась я.
   Не отвечая, Марк проверил пространство вокруг на уровне астрала. Потом выглянул из арки и поманил меня на улицу. Прохожие, шедшие с напряженными и озабоченными лицами, ничего не заметили. Я поняла, что люций додумался применить нормальную невидимость, при которой я его вижу. Шагая следом за ним, я не без изумления наблюдала, как постепенно он поднимает за спиной два ослепительно белых двухметровых крыла. Ха, а на них перьев нет, будто они какие-то ватные! Особенности анатомии люциев?..
   - Теперь позволь мне обвинить тебя в невнимательности, - сказал Марк, торопливо шагая. - Эти люди были кем-то подосланы, они - всего лишь приманка, на которой ты оставила след своей магии. Они отнесут этот след тому, кто их направил к нам...
   Тут он осекся и перешел на мысленный разговор: "Приготовься!". Я послушно сотворила спешную маскировку собственной магии и только потом - несколько щитов. заклятья начали подозрительно раздражать и колоть кожу, потому что рядом со мной находился потенциальный противник - светлый с обнаженным мечом, который появлялся из руки хозяина белой стремительной молнией. Я старалась не обращать внимания на мелкие неудобства о пребывания рядом такого странного защитника.
   Пройдя шагов сорок, Марк свернул вправо, куда-то за стену серых домов, в тесный дворик. Меч шипел, полыхал прозрачным огоньком в руке хозяина и сыпал искрами в мою сторону. Мне пришла на ум неуместная мысль: а зачем Марк таскает с собой этот тривиальный атрибут исторических героев, если атаки можно отражать просто руками и магическими щитами, а нападать заклятьями? Романтики этим люциям не хватает? "Это своего рода концентратор моей силы, позволяющий мне использовать ее быстрее и эффективнее, и он вовсе не обязательно выглядит мечом у остальных," - пояснил спокойный голос в моей голове. Я сказала голосу спасибо.
   - Теперь смотри сюда, - сказал люций уже нормальным способом.
   Я подошла к нему и осмотрела небольшое пространство между домами и дощатыми сараями. Десять тех самых приставучих молодчиков вповалку лежали без сознания, без кровинки на лицах, и серый истоптанный снег казался ярко-белым рядом с их черными куртками. У одного из парней глаза были распахнуты, в поблекших глазах застыл огромный ужас, другой жалобно скривился от испуга. Я хотела подойти и проверить, что их убило, но Марк преградил мне дорогу яростно шипящим мечом.
   - Она засекла нас при помощи них, а потом убрала лишних свидетелей, - мрачно прокомментировал люций. - Думаю, она точно найдет нас.
   - Вот как люции заметают следы, - тихо сказала я, созерцая тела ни в чем не виноватых людей, раскиданные на холодной земле.
   - Она просто хотела запугать нас, - сказал Марк, отводя меня за руку подальше, вглубь двора.
   Я не боюсь мертвых, я училась некромагии. Но мне было страшно оттого, что я представила себя бездыханным окоченевшим трупом. Мне показалось, что душа забилась в истерике где-то в грудной клетке, пытаясь спрятаться.
   - Она тебя не тронет, - пообещал люций, гладя меня по голове. - Она не успеет ничего сделать... Я чувствую, она уже здесь.
   Я отодвинулась от Марка (его аура мешала мне сосредоточиться). В бестолково бьющемся грязном энергетическом поле города разливались два бурных потока - темный и белый. Две неземные силы будоражили все вокруг на астральном уровне, перемешивали человеческие эмоции, и поэтому праздничное настроение у людей отсутствовало напрочь. Но совсем рядом со мной, помимо Марка, находился еще один субъект светлой силы, окутанный каким-то невероятно сложным силовым полем. Я напрягла третий взгляд, вглядываясь в это пятно света. Мне удалось разглядеть в нем коричнево-алые и темно-серые разводы, явно говорившие о неполной принадлежности к свету.
   - Артефакт очень мощный. Имеет двойственную природу, что очень подозрительно, - сказала я, все еще смотря вокруг третьим взглядом.
   - Надо же, - удивился Марк. - Ты чувствуешь природу магии лучше, чем я.
   - Как зовут эту дамочку, напомни? - спросила я, нервно теребя черный камешек, висящий у меня на шее. Талисман Тьмы пульсировал сильнее обычного, налившись тяжелым теплом.
   - Анжела Длас.
   Она позаботилась о своем появлении. Едва Марк произнес ее имя, как она вышла из телепортационного портала, обжегшего кирпичную стену дома, и легкой уверенной походкой направилась к нам. Ступая длинноносыми черными сапожками по снегу и ничуть в него не проваливаясь, она размахивала руками и приветливо улыбалась нам, будто старым друзьям. Легкий ветерок развевал полы ее белого лакового плаща, стянутого в талии широким ремнем. Я в очередной раз удивилась, что светлые внешне ничуть не похожи на обычно представляемых светлых. У девушки, шедшей к нам, было вытянутое костистое лицо, пожалуй, слишком резкое и идеально белое, большие зеленые глаза с четко выделявшимися зрачками и тонкие черные брови, надломленные посередине. Все ее черты создавали впечатление чего-то опасного. Даже ее волосы - остриженные до плеч острые черные пряди - угрожающе трепетали на ветру, точно змеи, бьющиеся в конвульсиях. Змейки вертелись вокруг головы хозяйки, пытались ужалить ее в фарфоровые щеки и в испуге отскакивали. Честное слово, близорукому человеку это бы так и показалось. "Хорошее такое психологическое давление - неспешные движения, приветливый вид,.." - отметила я про себя.
   Талисман Тьмы угрожающе забился. Я поняла, что силы ее просто невероятно больше моих. Не оставалось иного выхода, как достойно принять удар и надеяться на Марка Струцкого, взявшегося меня защищать.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"