Ганиева Эльвира Ринатовна : другие произведения.

Трапеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Трапеза.

   Наконец, подали ужин.
   Изумительная, аккуратная и симметричная сервировка стола и блеск серебра не радовали взгляд и услаждали чувство перфекционизма. Салфетку на колени, размещение приборов в руках и можно приступать к трапезе.
   Домашняя еда, которая была сейчас передо мной, относит меня в далекие и светлые закоулки моей памяти, я вновь возвращаюсь в дни детства. Помню кристально свежий воздух, ежесекундно врывающийся в каждое открытое окошко бабушкиного дома в деревушке, далеко за городом, и странствующий по каждому углу этого места, где время давно остановилось. Туда меня ссылали каждое лето. Какую вкусную еду бабуля готовила мне каждый день, на языке все еще привкус домашних овощей и фруктов. Казалось, будто лето там никогда не заканчивается, настолько там было хорошо, что даже работа в саду не приносила хлопот. Я помню также своих друзей, так же беззаботно пребывающих там, как и я. Все зеленые, словно молодая листва, амбициозные, будто весь мир лежит у их ног, готовые свернуть горы и покорить безумство океанов. Мы гоняли на своих двухколесных железных конях по зеленым джунглям и не заботились ни о чем, в принципе, нам и не нужно было. Самым ценным для нас на тот момент были книги. Мы чувствовали безумный голод к новым знаниям, которые таили строки каждой из них. Особенно нас манил необъятный мир космоса, неизвестность порождала огромное любопытство. Хоть мы и могли только рассуждать о том, что прячется за небесной пеленой, это не останавливало наши долгие разговоры по ночам под звездным небом. Но космос был не единственной отрадой для меня, все живые существа, находящиеся в пределах Земли и ее атмосферы также были для меня интересны.
   Не успел я заглянуть за угол своих воспоминаний о детстве, как подали десерт. Клубника со сливками. Все, как я люблю. Все, как Мы любили... Ложка за ложкой я черпаю картины из багажа моей жизни. Мы были достаточно молоды, чтобы совершать безумные поступки, Мы были достаточно самостоятельны, чтобы жить только вдвоем. Я любил, как каждое утро на моей ночной рубашке оставался ее аромат, как она несносно готовила, как будила меня ежедневно, в надежде, что я исправлю наше положение и найду работу, я любил ее. Что бы я ни делал, ее глаза были полны всепоглощающей любви и нежности. Бывали моменты, когда я просто сидел и наблюдал за каждым ее движением: за изгибами ее тела, изяществом талии, аккуратности рук. Ее это смущало, и каждый раз она морщила свой маленький носик, что делала ее только красивее.
   Десерт заканчивается, как и все хорошее в жизни. Мне подали вино. Красное французское вино. Оно разбудило во мне воспоминания о поездках в другие страны и бесконечных огненных закатах. Как прекрасен мир в моменты, когда человек действует на него менее всего.
   - Поторапливайся, твой ужин закончен, - раздалось из другого угла комнаты.
   Через пару минут мы оба уже оказались в большой зале, наполненной множеством людей, бранящихся и вечно что-то ненавидящих, а во главе сидел напыщенный "Черный ворон" в припудренном парике.
   "Черный ворон" встал и все утихли. Он начал говорить: "Несмотря ни на какие смягчающие обстоятельства, учитывая чудовищные злодеяния, что натворил заключенный, судья не может не назначить ему единственное наказание, которое он заслуживает, и приговаривает его к смертной казни".
   Овации и аплодисменты посыпались со всех сторон, зал, кишащий людьми, взорвался от огромного количества звуков и рукоплесканий. Кто-то в дальнем углу свистел, отдавая дань справедливому суду. Все были счастливы, их руки были готовы в любую секунду при возможности разорвать меня на части, будто присуждения смертной казни им было недостаточно. Кто знает, что каждый из них делал с моим телом в своем воображении. Я причинил им душевные раны, и им не терпелось отыграться на мне физически.
   Громогласный голос судьи раздался вновь: "Как и любой приговоренный к смертной казни, заключенный имел право на последний ужин, что также уже было исполнено".
   "Надо было морить сукиного сына голодом!" - раздалось из зала и тут же подержалось множеством голосов. Все люди были похожи на желающих крови и свежего мяса животных. Казалось, стоит только дать им какой-нибудь повод, и они тут же набросятся на жертву, будто смысл их существования как раз заключается в том, чтобы перегрызть как можно больше глоток. Какими тварями иногда оказываются сами люди.
   "Решение суда окончательно и последующему рассуждению не подлежит", - на этом речь "Черного ворона" была закончена и он, нахохлившись и скрывшись в мантию, скрылся в своем логове.
   Больше я никогда не видел ни его, ни тех людей, что, пока меня уводили, беспрестанно тянули ко мне свои когти, ни солнечный свет, навсегда отпечатавшийся в моей памяти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"