Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исполнение обещаний.

  Предыдущий день дон, а ныне лорд провел в решении мелких вопросов (если не считать принятия гражданской присяги местной администрацией). А вот пятнадцатого поутру решил, что пора приступать к исполнению данных им обещаний. И начать с раздачи слонов. Явно необходимо повышение в званиях Ясси и Бойры, заслужили, однозначно! Баги ходатайствует о повышении своих: Кайли и ее конкурентки - второй десятницы арбалетчиц, и одной специалистки по ближнему бою. Надо бы повысить Габи, за очередную минную засаду, но Весси представление не сделала, и вообще старается перед лордом не отсвечивать. К чему бы это? Опять-таки Бата, перехватившая ценных языков. Последнее имя напомнило лорду, что пока есть дофига маны, надо бы организовать прокачку жриц, одну - до второго шанса, другую - до полуперехода, ведь перед началом рейда он этого сделать не смог.
  Построение провели прямо на тракте, перед представительством - во дворе было тесновато. Да и местным - развлечение. Лорд зачитал приказ о присвоении очередных воинских званий и о выходе мангруппы в очередной рейд.
  Местные развлечение оценили своеобразно - по окончании построения староста заявила, что жители поселка готовы выплатить своему лорду положенные подати. Хуман в ближайший год на них и не рассчитывал, так что неожиданность была приятной. А уж когда Вера посчитала приход с троих корчмарих, пяти купчих, десятка ну скажем фермеров, поставлявших продукты в корчмы (они еще и арендную плату за землю внесли), дюжины квартиросдатчиков и прочих частных предпринимателей (ювелира, кузнечихи и коновала, который занимался лечением ящеров), то и вовсе сделал вывод, что лордом быть выгодно - расходы на ренту, выплаченную великому князю, и покупку титула для Дойси, оказались перекрыты более, чем вдвое! Хотя, если подумать, ничего удивительного - местные несколько лет вообще не платили налогов, а бандиты на поселок не нападали. Упущенная выгода у местных была, да, но и особых убытков не было. А ведь есть еще пара деревень, но там и объемы хозяйственной деятельности намного ниже, и грабили их наверняка...
  Поставив в уме птицу об отсутствии жестких финансовых ограничений в своей деятельности, подумал, что все же надо загодя готовить караван за перевал - как только пантера его захватит, нужно начинать торгово-посредническую деятельность. Вернувшись с помощницами в кабинет, начал отдавать им распоряжения. Пантера отбирает кандидаток в стражницы, в деревню у перевала. Если найдутся достойные кадры, с поручителями или деньгами для залога, то можно брать и в основной состав, как раз в походе и бою их оценит. Список товаров на продажу и покупку пусть готовит крольчиха, а сам обоз формирует пума. Хорошо бы на доставку камня нанять соседей с левого берега, чтоб свои товары везти на своих санях. Вот только товаров-то мало, рыба практически вся съедается, пиво надо приберечь к зимнепразднику. Соль? А она там нужна? О, самогон, он же обещал старому лису не продавать его на территории великого княжества. Сделать двойной перегон, пожалуй, не успеть, но на экспорт и так пойдет, в крайнем случае, через уголь профильтруем. Но это не сейчас, а пока пусть Ясси ищет товар. Или подождать недельку? Пусть-ка лиса начнет дистилляцию. Отпустив подчинённых действовать согласно намеченным планам, вызвал Дойси по мыслеречи, сообщил о кадровых решениях, о подготовке к рейду на запад, и попросил заняться самогоном. Он планирует выйти завтра поутру. Вечером ещё жриц прокачать надо, а с доньей он займётся по возвращении.
  Отключившись, подумал, а чем день занять? Можно сходить к ювелиру, оценить золотых "Георгиев", у них проба выше, поговорить о штампах для разменной монеты и вообще, ее необходимости. Меди в товарном количестве у него нет, но полтинники и двугривенные штамповать можно. Вот только как обеспечить их защиту от подделки? Они будут меньше и тоньше, номер не набить. Делать полноценный гурт, а не как сейчас? Машинка нужна, катать. А как? Упёршись взглядом в стену, начал насиловать память. Ведь он дофига чего видел в интернете, причем не по делу, а случайно, главное - вспомнить!
  И ведь вспомнил. Ценой головной боли, и в прямом смысле от напряжения памяти, и от того, как сделать то, что он вспомнил - курса "Детали машин" у него в универе не было, как рассчитать зубчатую передачу, он не представлял. Надо экспериментировать, а он свою кузнечиху, Нату, в поход отпустил. Впрочем, медь тоже нужна, и на продажу, и для своих дел. Те же котелки для выварки карамели...
  Итак, что мы можем поиметь с хоря? Оценку иного вида золотых монет, он их выдаст Дойси перед отъездом в столицу. Необходимость разменной серебряной монеты. Если такая есть - то штампы для нее, по аналогии с рублем. И две достаточно твердые стальные пластины, неширокие, в толщину рубля, но в длину раза в два больше его окружности, с закаленными зубчиками с одной стороны и на одной половине длины. Шестерёнки он рассчитывать не будет, сделает привод, как в классических мельницах, подшипники можно взять из газонокосилки, вместе с ножом и диском для ременной передачи, в него и вкрутить винты, пятерку, пожалуй, для передачи усилия на пластину, через высверленные дырки. Хуман помнил, как устроена эта садовая техника, одевал как-то с матерками слетевший ремень.
  Взял с собою сестер-охранниц, прогулялся до ювелира. В разговорах со старым хорем провел время почти до обеда. Тот достаточно высоко оценил "Георгиев", удивившись столь высокой пробе, три леондора к одному, но в оборот их пускать не рекомендовал, слишком мягкие, истираться будут быстро, годятся только как средство накопления. "Инвестиционные, да!", согласился хуман.
  Заказал и зубчатые пластины, из той же стали, что шла на штампы. Хорь вначале долго уточнял размеры, количество зубцов, пытаясь выведать назначение странных изделий. Когда ударили по рукам (два леондора запросил!), дон перешел к обсуждению разменной монеты. Он полагал необходимым иметь двугривенный и гривенник, четыре и два гроша на местные деньги, но хотел бы услышать мнение специалиста. Ювелир предложил расширить номиналы, причем одну вторую и одну пятую рубля (полтинник и двугривенный, в хуманских терминах) делать серебряными, а одну десятую и одну двадцатую (гривенник и пятак) - медными. Вес и размеры он посчитает, вот только как бороться с подделкой серебряных? Номер на них, пожалуй, не уместится. И тут до него дошло назначение стальных зубчатых пластин! Но как, как прокатывать монеты? Лорд хмыкнул, мол, все-то вам расскажи, покажи и дай попробовать! Понятие коммерческой тайны тут известно? Хорь замолчал, а потом предложил ограничиться гуртованием только серебряных монет, но когда он с размерами определится, тогда и посчитает количество зубцов, исходя из длины окружности. Лорд согласился. Меди в товарном количестве у него до весны точно не будет. А потом будет? - опять начал расспросы ювелир. Лорд снова тяжело вздохнул и его собеседник прикрыл рукой рот, дошло, наконец, что не на все вопросы можно получить ответы.
  Вернувшись в представительство и пообедав, поучаствовал с Баги в собеседованиях с кандидатами на поступление в отряд, как в строевые подразделения, так и стражу. Как-то они ему не глянулись, пяток ещё более-менее, а остальные... Сказал пантере, других если и брать, то на месяц, на испытательный срок, под залог, равный окладу, если что - расставаться без сожаления. На всякий случай выдал десяток рублей, на продукты. А в ту деревню, что она захватывала - зайти, и узнать, как себя ведут ранее набранные стражницы. Надо еще уточнить, не было ли гостей с юга, как бы там постоянный пост ставить не пришлось, или даже разведгруппу, для пригляда за сопредельной территорией, но это если Весси за перевалом своих найдет и к лорду в войско заагитирует. Следует поискать и молодежь в рекруты (но тех с собой не тащить, отправлять в Эльтрасе, в распоряжение Бойры, и уж потом, по команде лорда, отправлять всех сразу в Пепеде). Насчет присяги старост - пусть ждут, он и сам хотел проехаться по своим владениям, так что местное начальство сильно пока не прессовать! Баги последнего выражения не поняла, а Бойра, ждавшая лорда, как жреца, для манопрокачки, хихикнула, она-то винтовой пресс видела.
  Перед ужином занялся со жрицами, качнул им по двести единиц маны, и плевать на потери в пять процентов с каждой передачи. Те ману вернули, а иначе каналы не развиваются, но выглядели печально, проценты оплатили из своих. Лорд, вздохнув, качнул им ещё по сотке и потребовал набрать резерв как минимум на малое исцеление. Зато теперь Бойра могла осилить "второй шанс", а Бата - "полупереход", ну если ману наберут, конечно. Еще и коэффициент усиления при молитвах в их присутствии подрос на единичку у каждой.
  После ужина ещё раз проговорил с каждой из троих помощниц стоящие перед ними задачи, после чего начали активно прощаться, но не до потери сознания, все же завтра двоим из них - в поход!
  16 утром изменили распорядок - вначале завтрак, потом молебен и выход мангруппы. Лорд тоже уходит в Пепеде, ненадолго, до двадцать первого. Вот зря он позавчера день на расслабуху потратил...
  Про дорогу рассказывать нечего, разве что коза на ночевке просилась к нему в спальный мешок, то ли и впрямь замёрзла, то ли надеялась урвать немного любви. Но лорду было не до того, вчера напровожался.
  Семнадцатого к вечеру он с сопровождением вернулся в Пепеде. А Лори ещё нет. Впрочем, не до алтаря сейчас, надо срочно ремонтировать сани, которые вернулись с ним, одна лыжа треснула, благо, шли без нагрузки. Но то проблема Поли, а ему надо срочно гнать самогон, везти свои рубли за перевал ну очень не хотелось. Бела успокоила, соль там возьмут, по средней цене, но ее на складе не очень много. Надо бы отправить Сири за сырьем. Этому неожиданно воспротивилась Дойси - она собиралась брать молодую волчицу и сестер - охрану лорда, в столицу! Лорд заподозрил повышенную заботу о своем сексуальном здоровье, но лиса дала сугубо прозаическое объяснение - одна умела варить карамель, а две других - ставить брагу на самогон! В столице жизнь дорогая, денег не напасешься, надо зарабатывать. Что же до его подозрений, то хрен с ним, пусть спит с козой, та заслужила! Кстати, почему он ее в звании не повысил, как ей доложили, она сыграла незаметную, но важную роль в процедуре его оммажа? Лорд потёр правую почку и согласился - заслужила! Вот поможет ему праздник организовать, и тогда всем понятно станет, за что ей награда.
  К обученному персоналу вицелордесса потребовала и инструментарий - термометр и ареометр со спиртометрами, кастрюли, шумовку, дуршлаг, бродильные чаны и гидрозатворы к ним. Часы у нее были - его подарок. Хуман вспомнил, что лиса хотела вызвать к себе младшую сестру, под предлогом обучения пивоварения, и заявил о запрете распространения технологий! Обучать только своих, принесших присягу, даже если они выполняют вспомогательные функции! Дойси отвергла его подозрения, хорошо понимая, что им пока не нужна конкуренция на рынке. Впрочем, без хмеля пиво - не пиво, по ее мнению - это ключевой компонент, без него, приборов, и соблюдения техпроцесса будет получаться грубая подделка. Хотя заехать домой ей бы хотелось, но это крюк давать. Может быть, потом...
  Следующие два дня они усиленно занимались самогоноварением. Лорд трижды дуплицировал свой самогонный аппарат, ранее переданный лекарке. Трижды, потому что и он, и сестры-охранницы тоже активно участвовали. Один донья решила взять с собой, для того ей и пумы-сестры. Лорд напомнил, что обещал старому лису не торговать крепким алкоголем в великом княжестве. Лиса заявила, что в курсе, она хотела делать и продавать ароматические настойки, но раз уж зашла речь о запрете, то как его обойти, если вдруг понадобится? Наверняка ведь хуманы по этому поводу что-то придумали! Далеко не худший представитель данного вида подумал, и заявил, что спирт можно продавать как растворитель - алхимикам, обеззараживающее - лекарям, а всем прочим добавлять в вино, немного, чтоб оно стало градусов восемнадцати. Вино, естественно, брать подешевле, и будет местный аналог портвейна 'Кавказ' или 'Агдам'. Дон их прекрасно помнил по студенческой молодости. Так и запрет формально нарушен не будет, и дополнительный источник доходов появится.
  Волчицу все же отправили да солью, если хочет в столицу - обернется быстро! Та хотела, и в последний вечер перед отправкой усиленно готовилась - чистила и гладила форму, переживая, что не заслужила медалей.
  Жрец и жрица занимались взаимной передачей маны, необходимо было прокачать лису до заклинания второго шанса, мало ли, вдруг ей в столице срочно спасать кого-то придется. А для обеспечения личной безопасности лорд выдаст ей парочку гранат, и ПМ в придачу. Дойси шашку брать не хотела, но дон настоял, ей же великому князю оммаж приносить, как его наследнице. Карабин сочли излишним, хватит и арбалета местной выделки, но с импортными рогами и тетивой, другое оружие Сири не с руки, слишком девушка лёгкая. Пумы берут свои секиры, а обозницы (прикинули, что потребуется двое саней, из-за производственного инвентаря, под личные вещи и одних бы хватило) - копья, только надо выбрать коров покрупнее.
  Слово 'сани' что-то включило в мозгу лорда и он поинтересовался у лисы - а как там, на юго-востоке, много ли сейчас снега? Та задумалась, а потом ответила, что колеса, на смену полозьям, брать надо.
  Лорд тоже собирался, как и десяток лучших игроков, не до конца оздоровевшая, но отпущенная лекаркой кандидатка в начальницы стражи, плюс ещё двое возниц, с санями, естественно. Одни для двух мелких (ведерных) бочонков самогона (выгнали всего 12 литров, разбодяжили до сорока градусов, и то с учётом части запаса Дойси), палаток с печами и личных вещей двух команд, включая спортивные снаряды и принадлежности, вторые - с грузом соли. Для статуса лорд брал охранницу Урси, а для дел (и постели, не пишется, но слышится) - Веру. Та, кстати, честно ишачила два дня, контролируя чеканку номеров на дуплицированных лордом рублях. Очищенного серебра было полно, но заниматься подбором лигатуры - просто некогда! А деньги нужны, в первую очередь скоро подойдет срок выдачи денежного довольствия, мангруппа, правда, получит его по прибытию, потом Дойси в дорогу и на обустройство в столице, сильно светить золотом там ни к чему, хотя пяток 'Георгиев' и десяток 'сеятелей' он ей выдаст, в дополнение к полсотне рублей. Кстати, и рубли следует помаленьку менять в дороге, не нужно, чтобы кто-то типа канцлера, разобрался в арабских цифрах и сделал выводы об объеме нелегальной штамповки монет. Формально, конечно, серебряного рудника у лорда нет, но когда он объявит о захвате Средней Элькоги, то как быть? Будущая вицелордесса обещала уточнить во дворце, но есть подозрение, что драгоценный металл власти будут скупать для штамповки официальных монет великого княжества. Тут вопрос цены, заметил хуман, вычислять объемы производства я чиновникам не дам, чтоб можно было сказать - а нету, все вам продал! Так что рубли в столице придерживай, они больше тут нужны - Бойре на строительство подпорной стенки и причала, и лорду на карман, мало ли... Появилось у него желание после праздника проехать по принадлежащей ему территории, на местную жизнь посмотреть, себя показать, у местного начальства присяги принять, рекрутов понабирать. И две команды игроков со штатным оружием будут ему сопровождением. Но для душевного спокойствия карабин и пару гранат взять надо.
  В Пепеде старшей оставалась Бела, как единственная, принесшая ему личную клятву. Заявила кстати, что продавать самогон дешевле, чем по два гроша за то, что хуман называл "писярик" - преступление перед Мином, богом-покровителем торговцев. Связь с ней все будут держать через самую младшую жрицу - Басси, в текстовом режиме. Прапорщицы, Мурча и Тайси, бешенели, им опять предстояло через день - на ремень, в буквальном смысле!
  Дойси перед сном напомнила про извлечение трёх палаток с печами, ей не хотелось мёрзнуть, как в прошлый раз, а наслаждаться в тепле, когда больше дюжины подчинённых мёрзнут, она считала идеологически неверным подходом. Андрэ покивал (сам уже решил их доставать, для себя и сопровождения), заявил, что запас маны у него есть. А еще он раскошелился на термобелье для себя и лисы, но с ней дважды не угадал с размерами. Однако тот комплект, что поменьше, с трудом, но натянула на себя Сири, а тот, что больше, по словам Веры, мог подойти Бойре. Но если он и впрямь решит объехать свои владения, то лишними палатки не будут, как и три газовые плитки, их он сейчас достанет, а продукты может выдернуть при необходимости. Пункты обогрева были организованы, но их состояние представлялось сомнительным, ну кроме тех, что ставили его плотники, те считались весьма квалифицированными, после строительства бани.
  Двадцатого ноллага, после очень раннего завтрака и молебна благородные господа убыли с сопровождением в поселок Эльтрасе и прибыли туда двадцать первого к вечеру.
  В эти же дни, 16 - 21 ноллага, Ясси занималась подготовкой к торгово-посреднической деятельности. В том смысле, что выясняла, что, у кого, сколько и почём следует покупать за перевалом. С гарантией продажи и по возможности с хорошей прибылью здесь. Местные купчихи относились к сквайре уважительно, и потому что успели ее узнать, и памятуя про ее личное знакомство со столичным лордом, советником самого великого князя. Они рекомендовали брать тамошние ткани, подробно все рассказали и даже посчитали ожидаемую прибыль. Естественно, в расходах они учли и торговую пошлину, которой караваны лорда не облагались, но крольчиха не стала им об этом рассказывать. Зачем расстраивать хороших разумных?
  Ещё одно дело, которое ей пришлось взять на себя - это подготовка площадки и дистанций для спортивных состязаний. Бойра получила соответствующе описание, но ей было не до того. И дело не столько в производимых под ее руководством работах на берегу. Она регулярно моталась в деревушку на левом берегу Эль, агитируя местных жителей на работу и службу. И сумела договориться с пятью возницами - владельцами телег, которые раньше подрабатывали на тракте, сдавая себя и свой транспорт транзитным купцам, если тем вдруг не хватало своего. С одной стороны, не такая уж и доходная работа - камень возить, зато ночевать можно дома, и на кормежке ящеров можно было сэкономить. Бойре же было немного обидно тратить деньги на наемный транспорт, но она сознавала, что по снегу через перевал идти лучше на санях, чем на колёсах. А на тутошних расстояниях это особой роли не играло, и дорога относительно накатана, и груз малоценный, при поломке его и бросить можно. Была у нее и мысль, как сэкономить на оплате труда грузчиков, после зимнепраздника лорд объявит набор рекрутов (Баги уже задание получила), которых можно будет припахать до их отправки в Пепеде, в учебку. С набором в стражу было сложнее - молодняку без опыта она отказывала, приходите позже, после 22 ноллага. Опытных служилых в тамошней корчме зимовало немного, троих она все же взяла, пусть пока караулку в порядок приводят, и передала со знакомой купчихой, поставщиком мяса летающих ящеров, объявление в следующие корчмы по тракту. Там тоже зимовали наемники, но не все могли пройти одно- или двухдневный переход чисто ради собеседования, не на что или не в чем. Так что пришлось потратить три дня на поездку подальше, где и взяла на испытательный срок, то есть без оплаты, только за кормежку, ещё пятерых, показавшихся ей достаточно опытными и адекватными.
  Короче говоря, к 21 ноллага и дистанции для бега, и позиция для метания гранат (корзины-цели оказались хлипковаты), и турник, и лавка для качания пресса, и даже игровые площадки со столбами для корзин и натягивания сетки и воротами были готовы. Качество изготовления, однако, предстояло проверить опытным путем.
  Приехавший к вечеру лорд смотреть результаты подготовки не стал - что вышло, то и вышло, ему был важен сам факт проведения спортивного праздника, а не качество его подготовки. В конце концов, в Советской армии тут никто, кроме него, не служил, и сравнивать попросту не с чем!
  Вицелордесса вообще к этой его затее относилась равнодушно, мол, что с того, что местным купчихам зимою скучно, не им одним. Рассматривать мероприятие как рекламу войска лорда тоже отказывалась - кто хочет служить, тот сам найдет, где, а кто не хочет, тот и не нужен. Лорд пытался объяснить, что отбирать надо лучших из лучших, а не из худших, как сейчас. Да и скучно бывает не только купчихам, бойцам тоже надоедает рутина службы и работы. В любом случае, тот считал, что попробовать стоит, а там посмотрим, что выйдет.
  Денежный оклад личному составу представительства и бойцам-игрокам приказал выдать сегодня, не надо смешивать зарплату и премиальные за результаты игр. Решили, что начинать мероприятие нужно через час после завтрака, как раз Бойра уведомит местных жителей и администрацию. Лорд же пока прикинет потребности как каравана, так и его группы - до перевала они пойдут вместе. Остро стоял вопрос - кто его возглавит? По всему выходило, что Ясси, а ее обязанности временно будет исполнять жрица. Крольчиха не очень-то рвалась за перевал, но и перепоручать коммерцию кому-либо другому - тоже. Отправлять ее решили сразу после праздника и убытия Дойси, причем до погранзаставы лорд идёт вместе с ней, так ему было спокойнее. В качестве охраны обоза на сопредельной территории он решил выделить трёх арбалетчиц, отправленных как усиление сюда, в представительство, после нападения. Вот только свое штатное орудие они будут держать в санях, а классическое - на виду.
  Обоз получался полупустой. Соль, самогон, и это все товары. Рыбу сами съедят. Топливных брикетов взять? Если только для себя. Вот корм для ящеров нужен и туда, и обратно, но через перевал его тащить не надо, можно оставить на погранзаставе. Короче, ничего не придумывалось, и лорд махнул рукой. Двое саней его группы тоже будут заняты только печами и палатками, личными вещами, продуктами и кормами на дорогу.
  И чем ещё заняться до начала праздника? Приказать Вере подготовить деньги на призы? Рубль за первое место, марка за второе и десять грошей - за третье. Это лишь для индивидуальных видов спорта, команды будут только из своих, но на пятерых сумму надо увеличить. Спросил козу - насколько, по ее мнению? Та задала встречный вопрос - а как часто он собирается проводить подобные соревнования с денежными призами? Раз в полгода, в середине зимы и лета, ответил он. Казначейша немного успокоилась, уж очень она не любила расставаться с деньгами, пусть и не своими, но она же их хранила и пересчитывала! А так надо бы каждому игроку столько же, сколько одиночному, но пять рублей сразу отдавать жалко и мелочи много надо, по десять грошей. Во как, мелочь! А для кого-то недельный заработок... Сошлись на трёх рублях за первое место и двух - за второе, третьего пока не будет, местные команды отсутствуют. Прибежавшая пума (объявление она сделала, местные начинают собираться), подтвердила, что старая купчиха, получив описания игр и состязаний, читала их как художественную литературу, а не как инструкцию по подготовке к практическим действиям. Хотя, если зверолюдки достаточно азартны (судя по лисе на рыбалке - так вполне), то нынешний праздник должен их заинтересовать.
  Утром двадцать второго, после молебна и завтрака пришло время праздника. Лорд с приближенными, вицелордесса со своими сопровождающими и свободная от наряда смена охраны представительства выдвинулись на берег. Команды вышли чуть раньше - им требовалось осмотреть площадку и натянуть сетки на ворота, до обеда планировался мяч с ногами и клюшкой, то бишь минифутбол и хоккей с мячом.
  Лиса с охранницей-волчицей остались наверху, а хуман с крольчихой, пумой и козой спустился на лёд переправы. На краю берега его приветствовала местная элитка. Выйдя на игровую площадку, размеченную примерно там же, где лорд принимал оммаж, он объявил начало спортивного праздника, порядок проведения которого и правила определения победителей объявит жрица. Судьей же будет являться его официальная представительница. Такое распределение ролей было оговорено заранее - Бойра выучила правила лучше всех, да и голос у нее звонкий, а Ясси надо тренироваться в судействе.
  Пума начала с предложения помолиться Бастет (свои привыкли это делать по утрам, и немногие оставшиеся в поселке наемницы приходили к лавке перед завтраком), так что адресатом ее обращения были местные, поклонявшиеся другим богам. Мол, поддержите того, кого считаете достойным. Так и соперникам всеславнейшей меньше энергии достанется, и кому-то достаточно популярному из воинов дополнительная мана прилетит. Судя по довольной улыбке Бойры, крупно прилетело ей, впрочем, и лорду перепало четыре десятка. Выждав паузу, комендантша огласила программу соревнований - вначале бег и гимнастика (подтягивание и качание пресса), потом пара матчей лордовых команд, белой и зелёной, имевших наголовные повязки соответствующего цвета. Ну а после обеда - эстафета, затем метание гранат и ещё три матча. Такое разделение было вызвано малым числом команд, а значит и малым временем на их отдых между матчами, из-за чего лорд запретил игрокам выступать индивидуально. Туда привлекались обозники и переменный состав представительства, плюс была надежда, что запишется и кто-нибудь из местных.
  Действительно, на бег записались три охранницы местных купчих, причем молодая пума из охраны старой крольчихи пришла первой на короткой дистанции, второй оказалась Сири, а третье место поделили Лерри и Ласси. Следующий забег выиграли, те же лица, но в ином порядке - волчица была первой, местная пума - второй, сестры же опять оказались третьими. Забег на длинную дистанцию выиграли лордовы обозницы - лошадь и два коровы.
  Матч по минифутболу доказал - местные достаточно азартны. Как вечером доложила жрица, даже ставки были - поселковая голова дважды проиграла ювелиру, а гильдийские купчихи просто поменялись деньгами, вначале выиграла одна, затем - другая.
  Подтягивание лорд решил продемонстрировать сам - у него это неплохо получалось, плюс было желание показать военно-прикладной характер этого упражнения. Выйдя вперёд, пояснил, что без тренировки можно сделать только один вариант (продемонстрировал), но есть и другие - подъем переворотом дался ему достаточно легко. Немного повисев, сделал и выход силой, правда, со второй попытки. И местные воины, и его подчинённые негромко зашумели, осознав практическую ценность упражнения.
  Тут показать себя решила и местная кузнечиха, причем занята второе место, первое поделили бывшие доновы автоматчицы. Они вообще девицы сильные, плюс регулярно наблюдали физзарядку своего командира. Третьей оказалась местная пума средних лет.
  Хоккей с мячом чуть не превратился в драку - кое-кто пытался орудовать клюшкой, как мечом. Пришлось остановить игру и добавить в правила удаление с поля. Поэтому в первом периоде в меньшинстве была одна команда, во втором - другая, и счет вышел ничейный.
  Качание пресса за состязание не приняли! Местная кузнечиха предложила взамен местную же забаву - приседание с мешком зерна на плечах. Лорд предложил ей составить и записать правила, в следующий раз обязательно включим в программу праздника!
  Обед прошел в упрощённом и ускоренном варианте - спортивные мероприятия ещё не кончились, игрокам предстояло еще три встречи, гандбол, волейбол и баскетбол. А между ними - командная эстафета и затем метание гранат.
  Матч по гандболу, вдруг превратившемуся в регби, вызвал бурю эмоций у местных. Да и лордовы подчинённые разделились в поддержке команд, Сири даже какую-то речевку пыталась изобразить. Пожалуй, следует оставить именно такой вариант игры, раз он всем так понравился.
  Эстафета, четыре по сто, в отличие от просто бега на дистанцию, вдруг вызвала нешуточные эмоции, возможно, потому, что в одной команде были местные, а в другой воины отряда лорда Андрэ, те же, что раньше участвовали в беге, плюс урядница из представительства. Выиграли, естественно, вторые, дисциплина в данном случае рулит.
  Волейбол тоже отказался весьма положительно воспринят, судя по крикам болельщиков. Лорду именно этот матч понравился больше всего - снявшие верхнюю одежду его бойцыцы прыгали ну очень хорошо, а как прогибались при ударе по мячу! С учётом их многогрудости смотрелось очень волнительно!-)
  Метание гранат на дальность создало ощущение дежа вю, местная кузнечиха запулила снаряд дальше всех, потом опять сестры, лордовы автоматчицы, и третьей оказалась Сири. Метание в цель выявило непродуманность размеров корзин, довольно много было попаданий рядом, надо бы их делать чуть больше, в ширину дверей местных жилищ. Тут первое место заняла Сири, пумы-сестры - опять вторые, с одинаковым счетом, а третья - молодая охранница купчихи.
  А вот баскетбол почему-то не зашёл. Стучать мячиком о лёд оказалось не очень-то эффективно, а корзины - не ворота, как в гандболе, ставшим регби. В условиях массовой свалки попадать в них было сложно, а значит и зрелищности маловато.
  Солнце клонилось к закату, пора было проводить награждение. Решили, что Ясси будет объявлять, кого, за что и чем награждает лорд, ну а Вера отсчитывает деньги. Андрэ поднял руку, дождался тишины и объявил размеры премиальных, рубль за первое место, марка за второе и десять грошей - за третье. Уточнил, что вначале будет награждение за результаты в индивидуальных видах спорта, а уж потом - командных (там-то все свои, местным не так интересно).
  Сквайра начала объявлять результаты и вызывать победителей. Бег - молодая пума из охраны старой крольчихи, которая пришла первой на короткой дистанции, получила новенький рубль, потертую марку - Сири, а десять грошей поделили Лерри и Ласси. За победу на следующей дистанции рубль достался волчице, местная пума получила марку, сестрам же опять достались гроши. Забег на длинную дистанцию выиграли лордовы обозницы - лошадь и две коровы, получили соответственно.
  За подтягивание доновы автоматчицы получили рубль на двоих, марку - местная кузнечиха. Десять грошей достались местной пуме-охраннице, но той, что средних лет.
  Качание пресса в следующих соревнованиях не будет, но нынче награждение состоится, опять рубль на двоих - сестрам, близнецы же, все пополам, марку - уряднице из представительства, и десять грошей - Сири.
  За метание гранат на дальность рубль получила кузнечиха, лордовы автоматчицы поделили марку, и десять грошей достались Сири, зато за метание в цель лордова волчица взяла рубль, пумы-сестры - марку на двоих, а гроши - молодая пума-охранница. Так что среди местных трое спортсменов точно есть, ну и своих троих наградить надо бы отдельно, о, был такой значок в СА - "Воин-спортсмен". Так лорд и объявил, кто занял призовые места в трёх видах спорта, тем значок золотой, в двух - серебряный, в одном - медный.
  Сири насупилась - в деньгах она получила четыре марки, а сестры-пумы - семь на двоих. Но у них значок будет золотой, а у волчицы - серебряный! Вера ее негромко успокаивала - пусть и не медали, но тоже неплохо, жаль, что дон раньше об этих значках не говорил, она б эскиз подготовила, можно было б у ювелира заказать, а в столице - пофорсить! Что они там понимают в лордовой наградной системе?
  Лорд звучно объявил зимние соревнования оконченными, пообещал провести следующие в середине лета и выразил надежду, что жители Эльтрасе за полгода сформируют и подготовят команды для участия в игровых видах спорта. Все двинулись наверх, на берег. Там лорда ожидал местный бомонд и донья. Старая крольчиха признала, что отнеслась к мероприятию несерьёзно и к лету постарается посодействовать организации и подготовке местных команд. Лиса же, дождавшись, когда рядом не окажется посторонних, тоже повинилась, что не оценила задумку хумана, действительно, было интересно.
  В представительстве, в ожидании ужина лорд задремал, все же весь день на морозе, но очнулся от вызова Баги - она на месте, у перевала, ставит лагерь, а волчицы пошли на разведку. За едой он спросил, получала ли донья сообщение от пантеры. Та вздохнула, да, завтра той предстоит сложный день. Нам всем тоже, ответил он, нечего тянуть, завтра форкнемся, и будем взаимодействовать только по именованным каналам, имея в виду мыслеречь. Лиса не поняла, и он вытащил с последнего места работы книгу Стивенса о взаимодействии процессов Юникс. Зелено-рыжие глаза его подруги/напарницы/заместительницы заблестели, но та явно волевым усилием отодвинула книгу, заявив, что это - завтра, а сегодня взаимодействовать будем напрямую! Ясси отнеслась к ее декларации о намерениях спокойно, ей с лордом дней пять вместе путешествовать, а Бойра вздохнула - ее в стае формально нет, завтра она останется одна, недели на две, до возвращения крольчихи из-за перевала, да ещё и на ответственной должности.
  После ужина убывающие собирали вещи и упаковывались, а пума продолжала вздыхать. Лиса на нее косилась, а потом что-то шепнула на ухо. Бойра глянула на лорда и вздыхать перестала. Опять хумана поделили... Утром двадцать третьего самой бодрой и выспавшейся была крольчиха. Комендантше просто некуда было деваться, должность обязывает, ну а донья и особенно дон тянули с подъемом до упора. Зато потом рысцой - гигиенические процедуры, завтрак, молебен на морозе и погрузка личных вещей. Глядя вслед небольшому каравану лисы (двое саней и ящер под седлом), спускавшемуся на лёд Эль, хуман негромко пропел "дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону...", неожиданно обнял пуму и шепнул на ухо "не оплошай!", после чего начал взбираться на своего ящера. Ясси тоже обняла подругу и помощницу, а потом устроилась в санях с самым ценным товаром - водкой. Путешествия нашего героя и его героинь начались...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"