Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весси за бугром

  Если строго следовать хронологии, то второй, после Баги, лорда покинула его старшая самка, Дойси. Но поскольку ехать ей долго, не меньше недели, да все по обжитым местам, то приключения ее начнутся после Нового года, который тут не отмечают (солнцеворот был, какие ещё вам праздники?). Так что вначале уделим внимание другим участницам этого сугубо местного социального образования. А из них следом ушла в автономку Весси. Формально-то она в стаю не входит, но лорда признала своим вожаком, а это понятие у волчиц заметно шире хуманского. Так что, в какой-то степени она по иерархии делила позицию с крольчихой. Но о той - чуть позже.
  Итак, Весси за бугром.
  Дня три волчица скучала (не считать же развлечением регулярное вливание самогона в бывшего начальника таможни) - контролировала несение службы воинами погранпоста и смотрела, как обустраиваются таможеницы. Нет, по округе-то она пробежалась, обратила внимание на тропу, ведущую куда-то к югу-юго-востоку, отметила небольшую каменоломню недалеко от нее, и успокоилась. Памятуя, что лорд отдает предпочтение стрелковому бою, рекомендовала всем, имеющим на вооружении арбалеты (а это рысь и собака на таможне, плюс пара натерших ноги и хвосты из пограничниц), подготовить стрелковые ячейки, фронтом как на запад, так и на восток. Поглядела на тропинку к юго-западу, но не сказала ничего, возможность угрозы с той стороны ещё требовалось оценить. Местные заподозрили в этих требованиях то ли блажь временной начальницы, то ли форму наказания. Рысь Джени, сгребшая штатной лопаткой нетолстый покров снега и поковыряв ею промерзшую землю с камнями, задумчиво посмотрела на волчицу. Та, пожав плечами, предложила сложить бруствер из камней. Совместными усилиями таможениц навалили их примерно по колено. А когда Джени, откуда-то знавшая об особенностях стрельбы под углом к горизонту, начала пристрелку своего оружия на заранее размеченных дистанциях (два копья и тряпка между ними на уровне груди, в двадцати пяти, пятидесяти и семидесяти пяти шагах от стрелковой позиции), практически не высовываясь из-за укрытия, мнение свое изменили.
  Двадцать шестого к вечеру не по тракту, а откуда-то из распадка к северо-востоку, вернулась Бата, с санями, двумя волчицами, назначенными в сопровождение начальнице разведки, и ещё шестью разумными (в том числе двумя местными). Весси это направление проморгала, из-за отсутствия явных следов, и почувствовала себя неуютно. Впрочем, никто на ее упущение с точки зрения разведки внимания не обратил - обсуждались последние новости, и варианты размещения прибывших на ночёвку.
  27 утром, после завтрака и молебна, на котором Весси вдруг попросила наложить на нее заклинание физической выносливости, начался переход через перевал, имевший целью избавление от вечно пьяного кошака и найм волчиц в разведку лорда. Объявление о шансе провести зиму при деле, за деньги и с прочими интересными возможностями, было дано ещё по осени, с одним из последних караванов перед закрытием переправы. Теперь предстояло выяснить, кто на него откликнулся. Хотелось бы, чтоб желающих было больше двух десятков - нужны два поста на южном направлении (найденная тропинка в ту сторону, по словам местных, вела в соседнее баронство), нужны новые рейдовые группы, да и те, что сейчас у Габи и Лори - не полные, Сири и Урси ушли в личное подчинение лорду, Рита - в местную стражу.
  Снега на дороге было немного, и к вечеру четверо разумных (три волчицы и корова-обозница), один полуразумный (перманентно пьяный барс - бывший начальник таможни), и один абсолютно неразумный ящер достигли небольшого населенного пункта на той стороне границы. В первой же корчме (самой дешевой и убогой, как заранее спланировала Весси) выгрузили благородную пьянь, и старшая со вздохом (лорд компенсирует, однозначно, но ведь это будет потом!) заплатила за его постой две марки. Сами остановились в следующем заведении, чуть дороже и пристойнее, и удивились достаточно большому количеству наемников в нем. Из разговоров стало понятно, что многие из них желали попасть в столицу великого княжества, где якобы на их услуги был большой спрос, но были в курсе о наличии бандитов на тракте и не хотели сражаться с ними бесплатно. Весси, подумав, не стала доводить до них информацию, что тракт нынче безопасен, уж больно неказисто выглядело большинство наемных воинов. Нашла и пятерку своих, не совсем родню, но из соседних деревень, со старшей и вовсе была шапочно знакома. Выяснила, что на малой родине все неплохо, осень подзатянулась, а потому если кто из желающих послужить зимой и подтянется, то в ближайшие дни. Эту пятерку заагитировала без проблем, за капральшу пообещала поручиться, остальные пусть готовят залог в размере месячного оклада, честно пояснив как стоящую перед ними задачу, так и предлагаемые условия. Выход - через пару дней, пусть готовятся. А когда заметила, что есть потребность в ещё одной подобной группе, то ей ответили - имеется, но у тех с деньгами совсем плохо, потому сидят не в корчме, а на съемной хате, могут утром подойти, если нанимательница завтраком накормит. Пришлось напомнить про залог или поручительство, какие тут авансы! Нанимаемые задумались, так что пришлось рассказывать чуть подробнее о перспективах службы (войско лорда - это не наемный отряд!) и возможностях ее совмещения с коммерческой деятельностью. Ну а эти голодающие пусть утром подходят, посмотрит она на них.
  Утром 28 ноллага, стоило Весси усесться за завтрак, как подошла пятерка упомянутых вчера волчиц, судя по внешнему виду, не очень опытных наемниц, да ещё и незнакомых. Жевать, когда тебе глядят в рот - не очень приятно, заказала им всем у подавальщиц кашу и потребовала подробного рассказа - кто, откуда, что умеют, куда и к кому ранее нанимались. Услышанное восторга не вызвало, но ведь и других-то нет! Тут главразведчица лорда пожалела, что не имеет со своим вождём прямой связи, чтобы задать вопрос - брать или не брать? Поручителей нет, если денег на залог и наскребут, то до убытия и в дороге их придётся кормить. На перевале эту пятерку можно отдать в подчинение Баты, продуктами она затарилась и получила от хумана некоторую сумму для обеспечения деятельности таможни. Так и сказала претендентам - если наберут денег на компенсацию своей бестолковости/склочности/недисциплинированности в случае расторжения краткосрочного контракта, то возьмёт на испытательный срок, но не к себе, а к пуме-жрице, главной на перевале. Те повздыхали, и ещё раз уточнив условия, пообещали подойти завтра утром с окончательным решением.
  После завтрака Весси пошла на рынок, с сопровождением из одной своей подчиненной (сугубо для статусности), в основном, послушать, кто о чем говорит, ну и котлы посмотреть, по просьбе Баты. Ничего принципиально нового не услышала, долго смотрела на медную посуду - трехведерный котел для бани предпочтительнее, но тогда у нее денег остаётся буквально на пару дней, с учётом кормёжки сегодняшней пятерки кандидатов, в долг, естественно. А если подойдут односельчане и тоже без денег? Решила, что на перевале и двухведерного котла хватит, но покупать его она будет не сейчас, а накануне отъезда. К обеду вернулись в корчму, да так и сидели там до ужина, слушая чужие разговоры.
  Двадцать девятого подошла пятерка вчерашних кандидатов, с деньгами на залог и согласием на любые условия. Получив свой завтрак, уселись за соседний стол, ждать выхода. Ну а к обеду прибыла пятерка своих, потому как в деревнях практически все родственники. С теми разговор был короче, она - их командир, готова за них поручиться, лорд - вождь, присяга - сразу же при встрече. Возражений не было, ее знали и ей верили, были расспросы - а как там какая-то и такая? Голодранцы, принятые фактически за еду, навострили уши. За Габи односельчане порадовались, столько ушей добыть за сезон, по поводу Лори похмыкали, мол, неясно, за что ее лорд так продвигает, за дело или за постель. Ну а рассказ о коммерческих успехах Сири слушателей просто поразил. А то, что ту за успехи в производстве лиса, как заместитель и наследник лорда, взяла с собой в столицу - заставил задуматься. Так и сидели-говорили до обеда (кормить пришлось всех), после которого вдруг подошла их обозница с вопросом - гражданский персонал набирать можно? Тут, мол, пара коз впечатлились санями, тоже хотят такие делать, и присягу лорду принести готовы, понимают, что иначе никак. Да, и поручиться за них некому, какой залог объявлять?
  Весси задумалась - явного приказа не было, но и запрета - тоже. А сани - штука нужная и быстрая, вот только штатной бондарше лорда и других задач хватает. Так что, пожалуй, надо брать, залог - месячный оклад работника без звания, или эти козы - подмастерья? Нет, ученики, и с деньгами у них негусто, корова им все объяснит и текст присяги попробует вспомнить. Когда им быть готовыми к выходу?
  А это уже зависит от односельчан, стоит ли ещё кого-то ждать, уточнила она у пришедших. Те, перебрав с десяток знакомых ей имён, подтвердили, что пяток желающих идти под ее начало были, но когда соберутся и подойдут - сказать сложно, это они тут рядом были, а те - дома.
  Если так, то завтра день на сборы, а послезавтра - выход, объявила Весси. Тем, кто все же подойдёт, она оставит письмо у хозяйки заведения, кто у них будет старшей? Ага, на это имя, пусть ждут караван Ясси, покажут ей полученный документ в доказательство, что они не посторонние, и идут с ней сопровождением.
  Сборы 30 ноллага свелись к кормёжке ее команды (ночлег оплатила только своим, и то в долг) и покупке котла для таможениц, а остальное время дня - на составление сообщения для односельчан, с инструкцией - ждать Ясси, весьма детальной - кто такая, как выглядит, как обращаться, что говорить. Составить-то не проблема, а записать, да ещё без ошибок... И почему молодым грамота и счёт даются заметно легче?
  Ранним утром 31го, наскоро позавтракав, оплатив постой и оставив письмо, компания из двадцати одной разумной (корова-обозница и козы-ученицы столяра не позволяли обозвать ее волчьей) выдвинулась на перевал и ближе к вечеру была на таможенном посту.
  Пока Весси обсуждала с Батой варианты размещения своей команды, на четырех санях и в сопровождении Ясси, Веры и чертовой дюжины воинов, прибыл дон Андрэ, которого она свеженанятым (включая коз) представила полным титулом - его благородие Андреганин эп Очисибериан, лорд Южной Элькоги. У того проблемы с ночёвкой не было, а были зимние палатки с печами, причем одну такую Ясси, как выяснилось, после путешествия с лордом и в качестве компенсации теряемой возможности ночевать в его постели, выпросила себе. Рассказала она это, интересуясь необходимостью брать её с собой за перевал. Узнав, что можно оставить, задумалась, а потом решила завтра передать имущество Бате.
  Светить высокотехнологичный походный инвентарь перед волчицами, взятыми на испытательный срок, лорд не хотел (вдруг выгнать придется), потому свой лагерь приказал поставить в стороне. Одну пятерку контрактников разместили в караулке, а вторую, которая остаётся здесь - в помещении таможни, начальница которой там ночевать не осталась, а попросилась к лорду. Крольчиха была против, ведь последняя ночь с самцом, когда потом она Андрэ увидит. Хуман заметил, что неделю ей ни в чем не отказывал, а сегодня ему важнее инструктаж пумы. Волчица, кстати, имеет полное право ночевать с ним, но тоже обойдется разговорами. С нее, кстати, и начнем. Как только ужин готов будет.
  Ужином, по привычке, видимо, занималась Ясси. Покинувшие Эльтрасе почти две недели назад, Весси и Бата с удовольствием занялись жареной рыбой и тушеными овощами. Ну а за чаем с пряниками разведчица начала свой рассказ.
  Дон выслушал внимательно, подтвердил ее решение по применению набранных волчиц, но по местам разведет и жильем обеспечит она сама, уточнил, что кроме ещё одной пятерки ее соплеменниц ждать там особо некого, потом задумался. Спросил Ясси, все ли ей понятно из рассказанного, помолчал и вдруг вытащил откуда-то из пустого места пистолет в кобуре, а потом - гранату. Объяснил крольчихе - это на тот случай, если волчицы к моменту окончания ее торговли так и не подойдут. Провел инструктаж по применению, обратил внимание, что в особых случаях ПМ можно оставить на боевом взводе, но обязательно используя предохранитель. Показал, как это сделать, как потом с предохранителя снять и привести к бою, как разрядить, чтоб пружина не уставала. Заставил Ясси все эти действия повторить, а потом заметил - есть у него ощущение, что это может потребоваться.
  Следом подошла очередь пумы. Та рассказала, как видит свой быт, попросила помочь с организацией обороны и инструментами для строительства бани. Да, а про ее службу требуются пояснения. Дон заявил Бате, что основная функция ее очевидна - таможенные сборы с купцов и отражение (по возможности, конечно) вооруженного вторжения с уведомлением о его факте как лорда, средствами жреческой связи, так и окрестных селений и стражи в них. Есть и не очевидная - фиксация количества и заявленных целей прибытия вооруженных разумных, въезжающих на территорию великого княжества. Позже он попробует через Дойси обсудить этот вопрос со своим сюзереном и предложит ввести именные приглашения (кто, к кому, с какими силами). Пока же только записывать и его уведомлять, но не препятствовать, за исключением случаев явной тупизны - еду туда, не знаю, куда, и что там буду делать - пока не знаю. А если у таких и денег нет - разворачивать, вежливо, но настойчиво. А полезут в драку - применять к ним силу и не церемониться! К нему в войско приезжих не агитировать, если только не просятся прямо и имеют знакомых среди бывших "Диких кошек", которые могли бы за претендентов поручиться. Ну и маночувствительные, проявившие себя на молебнах и при наложении заклинаний - тех агитировать, и как можно настойчивее! Еще вопросы есть?
  Ну да, ей нужно подсказать, как размещать присланных ей волчиц, в домике тесновато, а на складе конфиската нет отопления. Дон обещал подумать, а все необходимое достать утром, перед выходом в деревню. Бата заявила, что есть короткая дорога и проводники, впрочем, она и свою возницу с группой лорда отправит, за продуктами, личного состава-то у нее прибыло! Тот вздохнул и обернулся к сидевшей за его спиной козе - надо, мол, выдать рублей двадцать пуме под отчёт, на закупки. Та, тоже вздохнув, кивнула, а лорд зевнул. Значит, пора укладываться, малость тесновато, но Вера некрупная, и если на секс приказано не рассчитывать, то разместятся впятером без проблем.
  Утром первого энера на молебне прибывшие вчера волчицы поразились его эффекту, ещё бы, при двух-то жрецах! Да и местные, оставшиеся при смене личного состава заставы и таможни, оценили разницу в приходе маны. Так что после завтрака они присоединились к односельчанкам Весси, желавшим принести лорду присягу, и козам-столяршам. Эти, кстати, оставались в группе Весси, лорд считал, что его путешествие по Средней Элькоге может затянуться. Ну что ж, лишние рабочие руки не помешают, оставляемую тут пятерку волчиц надо было обеспечить хоть каким-то жильем, инструменты и материалы лорд вчера пообещал, но строить придется самим.
  По окончании церемонии лорд проводил миникараван крольчихи (двое саней и шестеро разумных), причем саму ее призверно обнял и поцеловал, что для хумана было как-то нетипично. Видимо, и впрямь чуйка у него есть, тревожится он за сквайру.
  Поглядев какое-то время вслед уходящим к перевалу саням, лорд осмотрел и окрестности, наметил места для стрелковых ячеек, удивился наличию там небольших куч камней, пока никак не уложенных, присел у одной из них, глядя на дорогу, и задумался. Потом чему-то кивнув, спросил Бату, где лучше заняться доставательством. Та кивнула на пристройку к домику таможни, склад конфиската, вспомнила его назначение Весси. Лорд, кстати, ее попросил проследить, чтоб никто не подглядывал за процессом. Пришлось стать у двери.
  Поначалу в помещении было относительно тихо, а потом раздался громкий стук и витиеватая хуманская ругань. Выглянувшая из дверей пума попросила волчицу помочь, бруски и доски длинные, одной ей принимать неудобно. Весси, оглянувшись, приказала собаке, Кристи, укладывающую камни в бруствер на месте запланированной стрелковой ячейки, занять ее место, а сама зашла внутрь. Инструменты - топоры и пилы, лом и кувалда были ей знакомы, назначение серых листов непонятного материала она определить затруднялась, а гладко струганая доска небольшой толщины и в пару сажен длиной на полу объясняла необходимость ее помощи. На ее замечание, что такой материал выглядит излишне богато для столь глухого места, лорд отмахнулся - потом хворостом замаскируете! Главное, доски и бруски подхватывай, чтоб на ноги не падали, ему сегодня ещё немалый путь предстоит.
  Минут через десять такелажных работ волчица вспотела, а тут ещё лорд предупредил, что пойдут тяжести. Нетолстый на вид лист иного, но тоже серого материала, оказался и впрямь тяжел, а за ним последовала чугунная плита и пара печных дверок. Трубу доставать не буду, заявил дон, тяжёлая она, разве что колено, чтоб вывести дымоход через стенку. Предмет, имевший название, как часть ноги, оказался тоже довольно тяжёлым, да ещё и ржавым. Глядя на него, Весси задумалась, как же были соединены два куска металлических труб немалого диаметра. Клади его, сказал дон, будет ещё одна тяжесть, причем колючая, перчатки есть? Ну тогда вначале верхонки достану, их одевайте, но брать - только за раму. Зачем она? Для обороны, на самый крайний случай.
  Мобильный барьер безопасности "Егоза", как назвал Андрэ извлеченную с руганью конструкцию из квадратных трубок с блестящей спиралью между ними, усаженной небольшими лезвиями, был высотой примерно полсажени. По словам хумана, в развернутом (растянутом за трубки) виде он был длиной чуть более десяти саженей, достаточно тяжёлый (легче, чем мешок зерна, тридцать три кило, по словам дона), но вполне перемещаемый вдвоем, у него и ручки были с двух сторон. Цель установки - быстрое перекрытие тракта. (Жаль, что он не видел, где хранятся такие же, но армейские, их устанавливать проще - дёрнул ручку и отскочил, но и обратно сворачивать сложно.)
  Так его можно обойти, заметила Весси. Да, но не бегом, заявил Андрэ, и под выстрелами. Было б идеально, чтоб враг скопился перед ним, и тут бросить гранату, у Баты это неплохо получается, вот ей парочка, но взрыватели раньше времени - не вкручивать!
  Если скопятся - начнут рубить, упорствовала волчица. Витки скреплены в трёх или пяти местах, да ты ещё попади сразу и поперек проволоки, ответил дон. А вообще, отстреливать в первую очередь надо командиров и самых умных, кто идеи предлагает, или идет в обход.
  Пума смотрела на оборонительную конструкцию весьма задумчиво, после чего выдала мысль, что надо загодя отмерить расстояние от поста, где эту штуку ставить, расчистить там снег и пристреляться. Неплохо бы потренироваться в развертывании, но как-то боязно.
  Не надо тренироваться, заметил дон, пусть будет сюрпризом, мы его ещё и тряпкой накроем, вот тебе рулон геотекстиля, и пусть тут стоит. А чтоб успеть поставить - вот еще бинокль, тогда войско от каравана можно загодя отличить и приготовиться. Кстати, если врагов будет больше полусотни - разрешаю отходить, но без паники, в двух направлениях, чтоб он тоже разделился, и отстреливая самых резвых. Кстати, насчёт отхода - ему бы надо собираться, чтоб быть в деревне к вечеру.
  Когда командный состав покинул помещение склада, Кристи попыталась туда заглянуть. Стоять, сказал ей дон, и обернулся к Бате, пойдем-ка "Егозу" накроем, да я тебе замок на дверь достану.
  Весси обратно внутрь не пошла, а посмотрела на собаку - рост подходящий, на пару с пумой эту "Егозу" разворачивать, тем более обе на личной клятве у дона. Тот вышел обратно довольно скоро, инструктируя Бату, что замок надо вешать на засов, он в коробке с уголками и петлями, сторожку волчицам делать по типу жреческой, баннер замаскировать жердями, шифер (большой серый лист) пустить на заднюю стенку изнутри, где будет печь, заодно он будет опорой колена трубы. Печницу пусть не ждут, а складывают сами, из плитняка, про него и глину сама рассказала, так что сама и исполняй. Пума, держа в руках небольшой металлический предмет (это что, замок?), только кивала головой. Хорошо ей, если что и забудет, то может написать хуману, как жрица жрецу. Хотя наверняка стыдно будет, забывчивость демонстрировать...
  Весси кашлянула, желая привлечь к себе внимание и уточнить - что дальше то? А дальше пришлось построить в неровную шеренгу пятерку остающихся тут волчиц, которым лорд устроил, по его словам, психологическую накачку. Мол, хотите жить в тепле, вкусно есть и получать неплохие деньги за привычную работу - все приказы Баты выполнять беспрекословно! Нанимала вас Весси, но где служить - определяет он, вот и передаёт их во временное подчинение начальнице таможенно-пограничного поста. Залетчиков и бездельников она имеет право выгнать, без возврата залога, и ему сообщит, чтоб он изыскал возможность компенсировать потраченную на материалы для их жилья ману, да и обеспечить неразглашение выгнанными тех сведений, что стали им известны за время службы. Высокоуровневым жрецам Бастет доступны многие заклинания, он подберёт подходящее.
  Волчицы не знали реальных возможностей лорда, как жреца, потому воспринимали его слова вполне серьезно. Даже то, что они успели увидеть за вчера и сегодня (сани, одежда, оружие, непонятное жилье, в котором ночевал хуман со своими приближенными), внушало уважение. А их нынешняя командирша - тоже жрица, так что нарываться не надо, надо честно служить.
  Закончив психологическую обработку, лорд отправил так и стоящую у склада Кристи передать Вере приказ на свёртывание лагеря, а Бату вызвать проводника. Весси же заявил, что в деревне, куда она отведет очередную пятерку, наверняка найдется, где ночевать, но передавать ее в распоряжение местной стражи, пожалуй, не стоит. Ее начальница так ему присягу и не принесла, пусть считаются прикомандированными, с конкретной задачей - бдить за тропой на юг, если кто пойдет малым числом - перехватывать, ну а если большим - предупреждать стражу и отправить посыльного в пункт обогрева, только там есть его урядница, которая и передаст информацию дальше.
  От лагеря вернулась Кристи, передала вопрос Веры, лорд пойдет в повседневке или переоденется. У местной проводницы, подошедшей вместе с Батой практически следом, тот уточнил, насколько тяжела короткая дорога, и решил, что стоит переодеться, а потому двинулся в свой лагерь.
  А нам что делать? - вслух озадачила себя волчица. Лорда проводить, и искать, а потом расчищать место для строительства караулки - откликнулась пума. До обеда ещё пара часов есть, успеем.
  Лорда, напомнившего, что он ждёт Весси в Пепеде, а от Баты - как регулярных докладов, так и срочных сообщений, например, о возвращении Ясси или появлении караванов либо воинских отрядов, проводили и разделились. Волчицы пошли выбирать место для своего размещения, чтоб и недалеко, и с тракта не видно, и тропинка чтобы под контролем была, а пума - расспрашивать прибывших из-за перевала коз, насколько они умелы в строительстве. На разведку в этом деле надежды мало, а колотить гвозди самой - как-то невместно, начальница же...
  До обеда место выбрали и даже снег расчистили. Ну а после занялись вырубанием кустарника, мешавшего проходу и обзору, причем одна из волчиц заявила, что имеет представление, как из веток делать плетни, сказано же - хуманские материалы замаскировать! Козы же, под руководством Баты, собрали раму и потом долго спорили, как часто на неё надо наколотить доски, чтоб из нее не выпадали листы утеплителя из какой-то там пены. В итоге решили расход ценного материала минимизировать, в надежде, что его хватит и на нары волчицам и на стол в таможню, для ведения документов.
  Вечером вдруг пума спохватилась, что на складе, где, как и вчера, должны были ночевать волчицы, стоит секретный барьер. Решила, как следует его замотав, унести к себе, где ночевали только те, кто принес лорду личную клятву. Заодно, при свете почти столь же секретного фонаря, и конструкцию изучат, надо же понять, как разворачивать заграждение.
  Второго энера Весси скучала, стройка - это не ее. А вот жрица вполне понимала, что и как делать, но сама руки не натруждала, только командовала. Козы, принесшие лорду гражданскую присягу, оказались достаточно умелы, волчицы не отлынивали, боясь увольнения с потерей залога, и к вечеру сторожка, покрытая сверху странной тканью, да ещё с изображением хумана, его самки и детёныша, была собрана, хоть и без двери. Ее решили доделать после ужина, на складе, при свете со стоном выданной жрицей свечи (светодиодный фонарь им видеть точно нельзя!). Осталось довязать плетни для маскировки стен и крыши караулки, ну и сложить печь, но это долго, пока что и жаровней обойдутся, Весси столько ждать не будет.
  Утром третьего числа чертова дюжина волчиц и две козы покинули пост у перевала и четвертого вечером были в деревне, откуда была дорога на юг. Пару дней потратили на обустройство (размещение по хатам на постой) личного состава, осмотр вместе с ним окружающей деревню местности и постановку ему задачи. С начальницей местной стражи обсудили взаимодействие и порядок передачи сообщений, посыльными, конечно. Утром 7 энера восемь волчиц и две козы покинули деревню, а к вечеру девятого были в Пепеде. Весси эта поездка показалось достаточно скучной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"