Поскольку Дойси прибыла в столицу только первого энера, когда лорд Андрэ находился в последнем крупном поселении своего лена, есть смысл окончить рассказы о путешествиях наших героев по Южной Элькоге и окрестностям, а уж потом переместиться в столицу.
Итак, тридцать первого ноллага хуман проводил крольчиху на сопредельной территорию, помог стройматериалами и ценными указаниями пуме (которая Бата) и убыл в деревню к северо-востоку, через которую можно было выйти в Элькогу Среднюю, часть которой уже, фактически, находилась под его властью.
Соответственно, к вечеру он со своим сопровождением, Верой и десятком бойцыц, прибыл в эту деревню. Программа посещения ожидалась традиционной - принятие присяги старостой и стражницами, сбор податей и арендной платы за землю.
Как и Баги чуть ранее, лагерь разбили в стороне от населенного пункта. Действия группы сопровождения лорда без внимания местных не остались, довольно быстро прибыла начальница местной стражи, из кадровых, которая подписалась на разведение кур. Доложила, что в деревне все в порядке, поинтересовалась, что планируется на завтра и начала напрашиваться на консультацию по подготовке к исполнению взятых на себя дополнительных, внеслужебных обязательств.
Завтра, ответил хуман, все завтра, а сегодня у него праздник. На вопрос Веры - какой, попытался объяснить, но понимания не встретил - тут новый год не отмечают. Теперь, пожалуй, будут, заметил наш герой, и, дождавшись, когда сопровождающие развернут его палатку, сам установил в ней печь и попросил Вера помочь с доставанием. Ибо что такое Новый год - шампанское и оливье, ёлка и фейерверк. Хвойные породы деревьев тут имелись, а остальное надо доставать.
Коробка шампанского, первый попавшийся набор пиротехники (Василич не был любителем этой забавы, даже наоборот, но вот сейчас восхотелось!), готовые салаты. Что взять на горячее? - озадачился он вслух. Коза, разглядывая три таза (или как называется эта ёмкость, в которых салаты лежат на витрине?), засомневалась, нужно ли что-то ещё. Хотя сопровождению лорда мясо не помешало бы, вот только кто готовить будет? Пока Ясси была с ними, такой вопрос и не возникал. Найдется, кому воду вскипятить? - буркнул лорд и достал вначале пять, а потом ещё один пакет фабричных пельменей.
До полуночи ждать не стал - зимняя дорога на своих двоих (кроме него, он ехал верхом, но ему - положено!) требует немало сил, все устали. Как только в котелках закипела вода и в нее забросили полуфабрикат, собрал сопровождающих, объяснил смысл мероприятия. Вера выдала салатов, без ограничения, и вино игристое, бутылка на троих, дежурная смена пусть на него не облизывается, завтра отпразднует. Да, и через полчасика будет развлечение, недолгое, но зрелищное.
Фейерверк (с точки зрения хумана - ничего особого, батарея из десятка ракет) впечатлил не только его сопровождающих, но и местных жителей - прибежала, наверное, вся деревня, но стража никого к палаткам не пустила. Вере пришлось объяснять, что у лорда праздник, в честь которого он немного поколдунствовал. Коза, кстати, была от мероприятия в восхищении и полночи это демонстрировала (дождалась-таки, что других высокоранговых самок рядом нет!).
Утро 1 энера ничем не отличались от утра 1 января. Разве что избытка жратвы не наблюдалась - сменившийся караул под игристое уничтожил все. Зевающий лорд предложил попить чайку с пряниками (возбуждение в строю), а молебен провести потом, уже в деревне, перед принятием присяги старостой и стражницами.
Молебен в присутствии лорда - старшего жреца всегда впечатлял объемом получаемой за это маны. Так что не было удивительным, что кроме старосты присягу, но уже воинскую, принесли четыре козы из предыдущей деревни, оставленные Баги в качестве стражниц - от пораненных, пусть и подлеченных Батой, много требовать было пока нельзя. А по окончании торжественного мероприятия к Вере (напрямую к лорду сунуться не решились) подошли две местных жительницы, рыси, с вопросом, как бы и на службу лорду устроиться, и хозяйство не бросать, но и в страже не торчать. Мол, начальница таможни говорила, что есть ещё варианты...
Помначштаба лордова войска сама ничего придумывать не стала, открыла тетрадку, куда фиксировала идеи и проекты решений лорда, нашла нужную запись и огласила ту часть, что касалась порубежников и резервистов, правда, урезав первым оклад до половины воинского. Владетель вроде как ее и не слушал, что-то обсуждая с начальницей стражи и старостой, но тут повернулся к ним и заявил - передать этих в подчинение Баты, присяга воинская, прямо сейчас, потом он занят будет.
Рыси, помявшись, попросили ещё раз огласить ее текст, когда присягали козы - слушали не очень внимательно. Выслушали, вздохнули, сказали, что готовы. Получилось не столь торжественно, и свидетелей немного - жители деревни разошлись готовиться к сдаче податей. Староста пояснила - мало у кого есть деньги оплатить аренду земли, потому в зачёт платежей пойдут продукты, по цене, которую укажет его, ээ, как лорда титуловать следует? Высокоблагородие? Ясно, запомним, так какую цену он назначит? Тот ткнул пальцем в кастеляншу - она скажет. Староста глянула на Веру с уважением, ясно ведь что хуман той доверяет. Та лишь деловито уточнила - куда свозить дань, на подворье стражниц много не войдёт. Не надо все свозить, заметил тот, ты только посчитай, кто чего и сколько должен, копию списка передай старосте, а она будет собирать и отправлять продукты по необходимости, под контролем начальницы стражи (той тоже копию), естественно, она и для своих получать будет. Заявки пойдут через Бату, ей, кстати, первая отправка, прикинь, сколько надо на месяц для ее подразделения. Повозки арендуешь в счёт оплаты аренды земли.
Староста, переводящая взгляд с одной на другого, влезла с сообщением, что в замке прежнего владетеля неплохие подвалы. Лорд в ответ заявил, что вначале он замок осмотрит и уж потом примет решение по его использованию. А сейчас он займется инструктажем начальницы стражи по подготовке птицефермы и подсобного хозяйства. Где тут есть стол? Писать придется много. Пума, начальница стражи и будущая фермерша повела лорда в дом, где обитала со своими подчинёнными.
Чистенько, но бедненько, заметил лорд, оглядевшись внутри. И темновато. Ну-ка, всех за дверь (это караульной свободной смены, отдыхающую поднимать не стал), и отвернись, сказал он зрелой, лет тридцати пяти навскидку, самке.
- А может, мне личную клятву принести? - та сообразила, что хуман будет колдунствовать, а он старался делать это только в присутствии приближенных лиц.
- Вера сейчас занята, тетрадь с клятвами у нее, - заметил лорд.
- Вечером распишусь, а текст я знаю! - эге, подумал сеньор, готовилась. Впрочем, резон в личной клятве был, информацию он собирался оглашать, скажем так, чувствительную. А для ее реализации потребуется соответствующее оснащение, которое доставать надо. И обучать его использованию.
- Ну тогда представься!
Сандрилионелла из Эльоры! - ответила та.
- Сандра, стало быть. Ну давай, клянись!
Пума опустилась на колени и произнесла текст личной клятвы, что называется, с душой. Теперь можно материально обеспечивать ее инструктаж. Но вначале надо вручить признак ее статуса, характерный такой нож. Хуман прикрыл глаза, активировал полупереход и вытащил потребное со знакомого прилавка. Поставил заклинание на паузу, открыл глаза и убедился, достал именно то, что надо. Вложил его пуме в руки, поднял её с колен.
- Начнем, пожалуй. Ты официально младшая урядница, или приказа ещё не было?
- Не было! - подтвердила та.
- Вечером будет! А пока на тебе... - и старший жрец Бастет, вернув заклинание полуперехода в активный режим, достал сержантскую полевую сумку, тетрадку на сорок восемь страниц в полужесткой обложке и парочку простых, по двадцать четыре, три гелевых ручки, пяток карандашей и линейку. Притормозив, достал и кемпинговый фонарь - все-таки темновато в помещении. Выйдя из заклинания, включил его и подвинул остальное имущество пуме.
- Это твое! Как для моего дела, так и для обучения подчинённых - свежепринятые вряд ли грамотные...
- А фонарь? - вскинулась та.
- Сдохнет быстро. Я потом тебе свечей достану. А этот - чтоб мои инструкции разборчиво записывать. Заодно проверим, какая ты грамотея, и как хорошо считать умеешь.
Далее минут десять хуман рассказывал, что такое куры (двуногие теплокровные пернатые, летают плохо, весом от двух до четырех грименов) и в чем их ценность - отнюдь не в белом суховатом, но вкусном мясе (Сандра его пробовала, кивала с воодушевлением), а в яйцах, которые несут раз в сутки и практически круглый год (зимой заметно меньше, но то от условий зависит). Те неплохо хранятся, особенно в прохладном месте, и могут употребляться в вареном, жареном (исходном или взбитом с водой или молоком), и даже сыром виде. Впрочем, тут молока нет, не актуально.
Бывает, заметила пума, когда щенков грудью вскармливаешь, но его частенько не хватает.
- У тебя дети есть? - удивился лорд.
- Четверо, - гордо ответила та.
- И где они?
- С мамой, на родине.
- Вызывай сюда! Ты кадровая, тебе положен один рандир в аренду, бессрочно и бесплатно, и ещё десять, за полцены. Но работать на земле лично более двух дней в неделю я запрещаю. Ну или увольняться в запас. А так родню на землю посадишь, и служи мне дальше!
Так, вернёмся к яйцам. Товар ходовой, но я запрещаю его продавать, сам скупать буду, по себестоимости плюс десять процентов. Впрочем, можно держать стайку кур без самца, яйца от них продавать можно, они не оплодотворенные. Но товарное производство яиц - задача максимум, а на первых порах необходимо научиться правильному содержанию (яйцо в день с головы минус десять процентов) и воспроизводству. Цыплята - тот ещё геморрой, дохнут от каждого чиха, да и не каждая курица готова на гнездо сесть. Ну и заготовить корма, а также построить за лето теплый, с печью, курятник. Как сделать обычный, на лето, он ей расскажет и нарисует. Срок готовности его - к пятому месяцу, как он называется? Белтайн? Знакомое что-то...
Дальше пошли схемы и размеры, старательно заносимые пумой в тетрадку. Хуман особо память не напрягал, просто масштабировал размеры своего курятника, занимался он этим делом несколько лет. У него на пять голов помещение было метр на семьдесят, пара насестов 30-40 см от потолка и пола, из черенков, диаметром где-то 3 см. Внутри было три гнезда примерно 30 на 40. Ну и выгул метр на полтора, огороженный пластиковой сеткой и накрытый отслужившим свое на теплице поликарбонатом. Площадь умножить на два - и хватит на десять голов плюс петух.
Сандра запросила два десятка - пусть родня до наступления весны и не приедет, но у нее есть подчинённые, а у тех - выходные дни. Она готова им платить, грошей по пять за рабочий день, и кормить - больных же кур, что на издыхании, забивать и съедать можно?
Можно, если на ноги встать не может, но будут ли их есть козы? О, кстати, о кормах. Зерна, мешков десять, из расчета треть гримена на голову в сутки, суммарно утром и вечером, за час до захода солнца, он ей выдаст, точнее, она сама возьмёт из податей. На месяц этого хватит, а дальше - ее забота. За треть от доходов можно и корма выращивать. Треть - потому как начальное поголовье, инструменты и прочее, в дополнение к инструкциям, дает он, согласна? Сандра активно закивала головой. Впрочем, семена своих зерновых он не даст, упрут с поля, пусть садит местные сорта, а вот зелени - без проблем. Клевер (трава такая, можно и нужно сушить на зиму, да и козам должна прийтись по вкусу), но ему надо дать подрасти. О, редиска, она ранняя! Корнеплоды ешьте сами, или продавайте, а ботву - курам. Ещё можно выращивать огурцы и кабачки, молодые и некрупные съедать самим или продавать, лишь бы семена в них невызревшие были, а переростки - резать пернатым. Капустные листья, но только зеленые. Репа и картошка зимой и самим пригодятся. Их очистки, а также как больные (после обрезки) и корявые экземпляры - варить, добавлять, запаривая, зерно, лучше дробленое, и кормить пернатых. Так, им ещё нужны будут мелкие камушки или крупный песок, заместо зубов, это она сама найдет. А известь и немного серы он ей пришлет летом. Скорлупу же от яиц добавлять в корм всегда, когда есть.
Тут начались вопросы по овощам - когда садить, как выращивать? Хуман сообразил, что для ранней редиски и огурцов потребуется теплица, а это гвозди и парниковая пленка. Начали составлять список необходимых материалов и инструментов, еле уложились до обеда. По наименованиям вышло дофига, но по весу - немного. Тем не менее жрец и будущая фермерша проваландались с доставанием практически до ужина. Ну а собственно куры будут весной, в середине белтайна.
Поскольку физический сбор податей не требовался, то Вера, даже с учётом перерыва на обед (пума ела с начальством и пыталась задавать вопросы прямо в процессе), справилась с подсчётами положенных к сдаче продуктов до вечера. Стало быть, завтра можно будет двигаться дальше. Надо только напомнить козе, чтоб Сандра расписалась за присягу, ну и оформить приказ о ее звании и назначении на должность. А, и договор аренды земли!
Утром второго энера, на молебне, младшая урядница и начальница местной стражи не снимала руки с рукояти статусного ножа. Впрочем, ее благодарность за доверие, подкреплённая молитвами ее подчинённых, дала лорду заметную прибавку маны. После завтрака небольшой отряд продолжил свой путь и к вечеру прибыл в замок прежнего лендлорда Южной Элькоги. Нынешнему лорду предстояла оценка возможностей его ремонта, а также разгадывание загадок, поиск и подсчет бандитских трофеев.
До замка добрались на закате, лорд остановился, разглядывая его на фоне гор. Комплекс строений (кроме донжона виднелась крыша ещё одного здания), огороженный стеной, выглядел, пожалуй, стильно. Будем считать, что визуально и извне он лорду понравился. Теперь надо осмотреть его изнутри.
Несмотря на то, что солнце практически ушло за горы на западе, часовые их опознали. Из калитки в крепостных воротах вышла, ну кто бы мог подумать, урядница Кайли, десятница арбалетчиц. Уставно доложила, что за время охраны вверенного ей объекта существенных происшествий не случилось, и улыбнулась. Лорд, столь же официально отдавший воинское приветствие, тоже улыбнулся и уточнил насчёт происшествий несущественных. Оказалось, в пещерах в распадке к западу от замка обнаружилось несколько бандитских закладок, с оружием и снаряжением. Денег и ценностей не найдено.
Ну, этим мы завтра займёмся, ответил хуман, а пока надо где-то разместиться и поужинать. Рысь ответила, что казарма в удовлетворительном состоянии, разумных с полсотни разместить можно, кухня там имеется и ужин готовится, но без учёта прибывших. Сама она квартирует в домике кузнеца, где была найдена сбежавшая из деревни бандитка. Та, правда, умерла от горячки, на другой день после ухода мангруппы подпоручицы Багириниконсуэллы.
Дав команду своей десятнице размещать личный состав и озаботиться ужином, лорд уточнил у, ну скажем, комендантши замка, куда пристроить ящеров, упряжного и его личного, ездового. Хлев имелся, большой, с дюжину скотов разместить можно, плюс в нем нашлись остатки грубых кормов. И что тут ещё интересного есть, продолжал на ходу интересоваться лорд. Амбары есть, немалые, караулка у ворот и в надвратной башне. Жилой дом поврежден пожаром незначительно, только у входа, внутри ничего ценного и бардак. Но если нанять работников для ремонта и уборки, то привести его в жилое состояние не очень сложно. В донжоне ремонт практически не требуется, трудно там что-то сломать, но загажен он изрядно. Еще в нем подвалы, в три уровня, завалены всяким хламом, но разбирать его надо внимательно, возможно, что и найдется чего-то если не ценное, то полезное. Еще дом кузнеца с прилегающим угольным складом и собственно кузней. Не очень большой, но с хорошей печью. Ну, веди к себе, распорядился хуман, оглядывая двор.
Помещение оказалось довольно просторным, где-то двадцать квадратных метров, из мебели - большая сводчатая печь (не камин) у входа, стеллаж у правой боковой стены, здоровущий топчан (втроём вполне просторно будет), стол под окном и две лавки.
- А мне тут нравится! - заявил хуман.
Рысь прошла к стеллажу и ухватила свой вещмешок.
- Э, я тебя не выгоняю!
Кайли оставила мешок на полке и с интересом глянула на Андрэ. Вера фыркнула.
- Расскажи-ка лучше про бандитскую загадку, что она сказала и как?
Рысь уселась на топчан с маленьким на фоне его площади стандартным шерстяным одеялом. Хуман уселся с одной стороны стола, коза - с другой, и тут же достала из полевой сумки тетрадку, готовая записывать, если будет чего.
Фраза о том, что хорошо, мол, что они не бобры и своих диких предков стыдятся, заставила лорда уточнить, есть ли поблизости водоем. Узнав про омут, в который впадал родник, пообещал завтра сладить багры, тогда и нырять не придется. Вторая часть, про диких предков вызвала минутное размышление, улыбку лорда и его вопрос Вере - что сказали офицеры и прапорщицы отряда, когда он распорядился копать землянки?
- Ну, мы ж не дикие, чтоб в норах жить! - после недолгой задумчивости выдала та. - И где тут может быть землянка?
- Скорее, надо искать погреб, или подпол, - уточнил хуман. - Кстати, что тут у нас под кроватью?
Рысь пожала плечами - топчан большой и тяжёлый, двигать она его и не пыталась, просто отскребла доски, на которых умерла бандитка.
- А они не снимаются? - продолжал пытать лорд. Девушка снова пожала плечами, скатала свою постель и сунула на стеллаж.
Внимательный осмотр под светодиодным фонарем показал, что здоровые, явно тесаные топором плахи ничем не закреплены, но лежат плотно. Извлеченный хуманом невесть откуда туристический топорик не помог, а вот выдерга, она же - фомка, доказала свою универсальность. Совместно вынув доски и поставив их к стеллажу, все уставились на пол. Поперечные щели явно говорили - подпол имеется!
Хищно зарычавшая коза выдернула из рук хумана фомку и попыталась приподнять люк. А его не было - доски вынимались поштучно. Небольшая лестница, точнее, лествица - бревно с ветками по обеим сторонам, не внушала лорду доверия. Тут уже рысь, молча отобрав у него фонарь, начала спускаться в подпол.
- Ну, что там? - не выдержала Вера.
- Хорошо быть умным, - загадочно ответила Кайли, и подала ей (глубина чуть больше ее роста, достаточно руки поднять) глиняный горшок. И пока коза с недоверием рассматривала куски солёного мяса, начала передавать лорду увесистые котомки, десять штук.
Очень вовремя в дверь постучали, должно быть, дневальная, которая сообщила, что ужин готов. Лорд попросил принести его сюда, но не сейчас, а через полчасика, они пока заняты. За дверью раздалось отчётливое фырканье и заскрипел снег под ногами уходящей вестницы.
- Решила, поди, что мы тут любимся! - отреагировала коза.
- Ну и пусть! - отмахнулся лорд. - Убираем все, как было, котомки - под топчан, а после еды посмотрим, что там!
- Я же есть не смогу, не зная, что мы нашли! - застонала Вера.
Кайли захихикала, а хуман заметил, что ей это будет только на пользу, и остальным тоже.
- Я что, такая толстая? - возмутилась коза.
- В последнее время ты питаешься значительно лучше, чем раньше! - заявил хуман. Рысь засмеялась в голос.
- А ты что веселишься, подруга? Клад нашел лорд, ни денег, ни медалей тебе не светит!
- Награда может быть и не материальной, - заметил Андрэ, - но это мы позже обсудим, а сейчас все смешливые и обидчивые берутся за работу!
Вернуть все, как было, и засунуть котомки под топчан успели впритык. Дневальная, державшая в одной руке три котелка с кашей, а в другой - один, с кипятком, недоверчиво уставилась на голые доски топчана, потом на сидевших за столом хумана и козу, и в конце - на стоящую у стеллажа рысь.
Лорд поблагодарил за доставку ужина, спросил у Кайли, надо ли той давать какие приказания своим подчиненным, если да - пусть дневальная передаст, а то работы и после ужина будет полно. Десятница отрицательно помотала головой. Доставщица ужина ушла в явном недоумении.
Лорд сразу бросил в кипяток пяток чайных пакетиков, и быстро проглотил кашу. Сунул руку под стол, вытащил пакет пряников, но есть не стал, а задумчиво глядел под топчан, думая о том, что избыток наличности может затормозить его производственную деятельность. Кастелянша тоже пряники не ела, все щупала себя за бока - неужто и впрямь потолстела? Так что весь пакет приговорила десятница - ей такие вкусности перепадали редко, не то, что штабным.
Освободив стол от посуды, взялись за подсчеты, отделяя золото от серебра и выстраивая стопки по десять монет. Вера потребовала сильно потёртые, явно обрезанные и просто нестандартного размера иностранные откладывать отдельно, их пусть ювелир оценивает. Но и без них итог выходил изрядный - более четырех с половиной тысяч, в пересчете на серебро. Впрочем, золота было совсем немного, и значительная его часть, две дюжины монет, требовали дополнительной оценки. Ещё с полсотни серебряных тоже не прошли нормоконтроль.
Вера, записав результаты подсчётов в тетрадку, заявила, что на такие деньги можно баронство купить. Зачем покупать, так возьмём, отмахнулся Андрэ. И куда тогда деньги тратить, поинтересовалась Кайли. Строить храм в Эльтрасне, мельницу и лесопилку в Пепеде, опять же представительство в столице, откликнулся лорд.
Это дело надо отметить, заявила коза, игристым вином и сладостями! Да не вопрос, только вначале все упакуем, кивнул хуман. А когда стол освободился, достал бутылку шампанского, три фужера, несколько горстей конфет, какие попались под руку, и, подумав, плитку горького шоколада.
Девушки веселились, пробуя разные конфеты, запивая их вином, и споря, какие вкуснее. Вина на все конфеты не хватило, жрец, полагая, что затраты маны он завтра же компенсирует, выдав личному составу часть трофеев, без споров достал ещё бутылку. Сам же периодически подбрасывал дрова в печку, смотрел на веселящихся подруг и посмеивался. Чем эта вечеринка закончится, предугадать было несложно, поскольку Вера уже начала раздеваться и подбивала Кайли к тому же, пусть Андрэ сравнит и убедится, что вовсе она не толстая! Результаты сравнительного анализа докладывать не будем, обе девушки были хороши по-своему.
Утром первой поднялась рысь. На вопрос хумана - куда она, ответила коротко - подъем, зарядка. Тот попросил сразу поставить кипятить воду, кое-кто ночью выражал неудовольствие его щетиной. Воспользовавшись моментом, коза замоталась в плед, но при этом скатилась с каремата на доски топчана. А ведь можно было достать ещё один с вечера, хозяйке помещения он не помешает. И плед, пожалуй, он шире солдатского шерстяного одеяла.
Лорд посетил отхожее место, растопил печь, вытащил из охотрыбтоваров упомянутые им спальные принадлежности, ясно ведь, что тут придется провести ещё одну ночь - сделать багры (не тащить же их с пожарного щита?) и обшарить омуток. Пока идёт процесс - лично осмотреть помещения замка, прикинуть, какой величины гарнизон тут можно держать, чтоб на освободившиеся спальные места в Пепеде заселить рекрутов. Прикинуть, что из бандитских трофеев забрать с собой, а что - оставить тут, сани у него одни.
Пока он размышлял, присев на корточки перед печью, вернулась Кайли, принесла кипяток - свободная смена караула постоянно поддерживала огонь в печи. Достав зеркало, пену для бритья и станок, Андрэ занялся своей щетиной, девушка же включила фонарь и держала его так, чтоб лорду было удобно перед зеркалом. Не забыть бы ей свечи достать, обещал же...
Одноразовый станок подсел, будет раздражение кожи, подумал хуман, достал флакончик любимой туалетной воды и пшикнул на щеки и подбородок. Рысь распахнула глаза и шумно принюхалась. Усмехнувшись, он подманил ее пальцем, расстегнул ей пару пуговиц кителя и брызнул туда тоже. "И правильно", сказала с топчана коза, "имеющий нюх да унюхает, и выводы сделает!".
После молебна и завтрака лорд скомандовал построение личного состава, на котором уведомил, что благодаря внимательности и хорошей памяти Кайли он разгадал, где лежат награбленные бандитами ценности. То, что ранее было найдено в пещерах, интереса для него не представляет (но десятину лорду чтоб передали, негромко, но внятно сказала из-за его плеча Вера), а вот то, что лежит на дне омута - пока не ясно, требуются копейные древки или достаточно длинные и крепкие жерди для изготовления багров, крюки он достанет. Коза напомнила - идея и инструмент лорда, так что нашедшим что-либо положена треть стоимости находки.
После команды "Вольно, разойдись!", все, не занятые по службе разбежались искать дреколье, ведь треть чего-то лучше, чем ничего! Командование вернулось в домик кузнеца, хуман сразу, пока не забыл, достал пять упаковок стеариновых свечей по шесть штук, и пару стимпанковых, из стекла и металла, фонарей под них. Потом крюки - он такими рыхлил междурядья морковки на даче. Эге, оказывается, забыл, что у них противоположная острию часть должна втыкиваться в черенок, но не портить же древко оружия! Решил засверлить углубление небольшой механической дрелью, достав и ее, и набор свёрл по дереву. А на какую глубину? Штангенциркуль нужен. Ну а для крепления средней части крюка решил использовать винтовые хомуты на дюйм и три четверти - толщину копейного древка он просто не знал. Поднял голову, спросил рысь - сколько багров надо? Та ответила, что от наряда свободны четверо. "Разрешишь им подмениться!", приказал хуман. "А наши все пойдут!", заявила коза. "Тоже пусть меняются!", распорядился он. Так, надо десяток комплектов...
Только достал, что планировал, как постучалась дневальная, принесла две жерди, с трудом вписавшись в дверь. Прикинув расстояние от края одной из них, засверлил, померил глубину, сделал ещё пяток оборотов сверлом, примерил - нормально! Снял крюк, одел пару хомутов с торца жерди, крюк - обратно, надвинул на него хомуты, но с трудом. А отвёртка где? Вера вытащила мультитул, отдала, а сама взяла дрель и штангенциркуль. Кайли отметила на очередной жерди, где делать углубление. И все это - молча! Дневальная выскочила за дверь, сообразив, что два багра будут сейчас готовы.
- А лихо мы управились! - через полчаса заметил лорд, заканчивая работу. - Вот что значит разделение труда!
Его кастелянша покивала головой, пряча инструмент в свой вешмешок, а десятница спросила - смотреть пойдем?
- Пойдем, но не то, и не там! - откликнулся их начальник. - Мне нужно освободить спальные места в Пепеде для приема рекрутов, но хочется знать, сколько личного состава можно разместить здесь, в замке!
В казарме было пять кубриков, один небольшой, на четыре койки, для десятниц, видимо, и четыре побольше, каждое на дюжину спальных мест, плюс каптерка и кухня, везде имелись камины. Для ночлега были приспособлены и караулка у ворот, и помещение в надвратной башне, по четыре топчана. Имелись там и столы с лавками. С учётом дежурной и свободной смены - ещё два раза по дюжине разумных. Выйдя из башни на стену, чтобы оценить состояние парапета и галереи под навесом, лорд заметил на востоке группу в пяток бойцыц, явно груженых, двигающуюся к замку. Отправив Веру принимать добычу, сам вместе с Кайли пошел в донжон, но не в подвал, а в башню. На первом этаже был просто большой зал, имелся кошмарных размеров стол и куча поломанных лавок. На втором - четыре комнаты, ободранных и захламленных, но при каминах и голых кроватях со столбиками. Для приближенных лиц лорда, надо понимать. На третьем - тоже жилая комната с камином, три четверти площади которой составляло лежбище. Тут явно обитал хозяин замка. Ну а на четвертом - только стол и лавки, да окна на четыре стороны, закрытые ставнями. Место для совещаний, что ли?
Спускаясь вниз, расставил десятнице приоритеты - казарма, караулки, донжон сверху вниз. Та вздохнула - и сколько ей тут торчать, если столько работы назначено? Как третий месяц года называется, спросил хуман. Магабт? Вот до него, а потом займёмся Средней Элькогой. Серьезных боёв он не ожидает, разве что за медеплавильный завод, вот там-то ее десяток точно потребуется. Лично Кайли - дополнительное задание: выбор из своих подчиненных кандидаток в дестяницы, занятия с ними - стрельбой, письмом и счётом, уставами. А месяца через полтора пусть ожидает молодое пополнение, проведет с ним тренировки и отбор в гарнизон и в поход. Так что должность замкомвзвода ей по итогу вполне вероятна.
Стол в помещении командного состава был завален добычей - два тюка были с медной посуды (оставим здесь, заметил лорд), один - с серебряной (ну, и ее, наверное, тоже). Ещё были инструменты - их стоило забрать, в Пепеде пригодятся. Украшения? Если только для
оценки их ювелиром...
Пока ждали возвращения бойцыц из второго рейса, хуман достал пяток тетрадей и карандашей, для учебы. Рысь заметила, что на два месяца свечей точно не хватит, пришлось добавить ещё пяток упаковок, а к ним - и спички, десяток коробков. Для потенциальной урядницы загодя извлёк сержантскую сумку, укомплектовал ее (тетради, ручки, линейка). Спросил, что ещё может потребоваться? Кайли попросила мыло и свежее белье, ткань портяночную и на подворотнички, на всех своих подчинённых. Да, и ведра с тазами, чтоб было в чем постираться. То, что есть в трофеях, как-то не очень подходит. Ладно, достану, ответил тот, ну а себе лично что хочешь? Девушка пожала плечами - чего-нибудь вкусного. Игристого и конфет? Конфет можно, а вина - не надо!
Прибыла вторая партия выловленного в омуте. В двух тюках были слитки меди, в трёх других - железные заготовки под оружие и броню - полосы и пластины. Десятница лордова сопровождения сообщила, что вроде как есть что-то ещё, но зацепить никак не получается, будут пробовать взять двумя баграми сразу.
Пока Вера переписывала, пересчитывала и взвешивала добычу (пружинный безмен на двадцать пять кило, живший у Василича на даче), Андрэ с помощью Кайли начал доставать запрошенное. Глядя на рулоны портяночной ткани, хуман вдруг спохватился, что не достал уставы, был у него когда-то общевоинский сборник, там, где строевой, внутренней службы и прочее. Немалый такой том.
Имущество шло на стеллаж, конфеты и большая коробка чая исчезли в вещмешке. Глядя на книгу, лежащую на столе, рысь вспомнила о необходимости уборки помещений. И чём ее производить? Мётлами и лопатами. А мусор в чем выносить? Ведра жалко, блестящие... Пришлось его высокоблагородию рисовать носилки, а для их изготовления доставать бруски и доски, топор и ножовку, плюс полкило некрупных гвоздей. Урядница, глядя на совковые лопаты, попросила и снеговые тоже, а то через два месяца по двору замка будет не пройти.
Так и провели время до обеда, коза - не вставая из-за стола (ну разве что взвесить очередной предмет, подлежащий описи), а хуман и рысь - в обсуждении потребностей последней, а потом доставании обсужденного. Старший жрец почему-то не жмотился, извлекал по памяти практически все запрошенное.
Когда Вера заявила, что проголодалась, а досчитает и допишет потом, прибыли ещё два тюка, в которых оказались слитки серебра и, судя по всему, олова. Хуман возбудился, бронзовое литьё позволяло довольно точно изготавливать сложные вещи, ту же мясорубку, например, и не сразу воспринял, что носильщицы, одна - из подчинённых Кайли, а другая - из его сопровождения, предлагают учитывать при дележке трофеев и начальство тоже. Вначале удивился - с фига ли, потом увидел круглые от возмущения глаза козы, и согласился. Действительно, одна пахала на пересчёте, а другая - загадку услышала и запомнила, которую лорд разгодал и всех сделал немного богаче. И неважно, что тюков достали двенадцать, а добытчиков - двадцать один (возница лордовых саней тоже принимала участие в своеобразной рыбалке).
Обед, естественно, никто не готовил, все жаждали добычи, и в ожидании него Андрэ решил пригасить голод фруктами - яблоками, апельсинами и бананами. Последние он раньше не доставал, и теперь удивлялся неадекватной реакции на них девушек.
За едой лорд вдруг запросил примерную стоимость последней партии трофеев. Вера пожала плечами - сложно сказать... Но ведь не меньше шестисот марок? Не меньше, а это он к чему? А к тому чтоб сразу выдать марок по десять, в счёт доли добычи. На послеобеденном построении он порадует арбалетчиц не очень приятной новостью о том, что сидеть им тут долго, а деньги хоть немного сгладят гнетущий эффект. А как же десятина от первой партии, озаботилась коза финансовыми интересами лорда. Потом отдадут, отмахнулся тот, возможно ведь, что и ему этим заменительницам бобров доплачивать придется!
Тут вышла на мыслесвязь Дойси, доложила, что она с трудом, но пробилась на прием к канцлеру, потому как лорд Родрик был в отъезде. Оммаж в качестве наследницы Южной Элькоги назначен на шестое. Дом в третьем круге городских стен арендован, идёт наем охраны и персонала. Андрэ пожелал ей принять ношу с достоинством, а потом как следует, но не до потери памяти, отметить свой новый статус. Гостей, однако же, приглашать вдумчиво, старого лиса - обязательно, если успеет приехать, а по возможности - и канцлера, надо составить о нем впечатление.
Немного отдохнули, и рысь отправилась объявлять построение личного состава. Хуман поздравил сводную команду с выловом ценного груза, пообещал перед ужином выдать в счёт их доли в добыче по десять марок, а окончательный расчет будет после оценки специалистами. Потом заявил, что вывезти все не имеет возможности, возьмёт лишь самое необходимое, а прочее отделение Кайли будет охранять на месте, заодно готовить жилые помещения к размещению рекрутов, которых надо тренировать в походах и учебных боях в горной местности перед операцией по взятию под контроль Средней Элькоги. Так что в интересах гарнизона замка отобрать лучших из молодого пополнения, совместно воевать будут. Ну а прочие останутся тут, нести караульную службу. Вопросы есть?
Вопросы были, и по срокам, и по обеспечению продовольствием, а также имуществом, которое может потребоваться на озвученные им, в качестве ответа на первый вопрос, два месяца. На два других ответила уже их командирша, особо отметив, что часть вещевого довольствия ею уже получена. После чего назначила новый наряд, сменившиеся - отдыхают, группа сопровождения лорда готовится к погрузке его саней, и, глянув на Андрэ, сдублировала его команду - вольно, разойдись!
Начальство вернулось в облюбованное им помещение, решать, что уходящие заберут с собой, а что оставят здесь и где именно. Вера настаивала на том, чтобы забрать все деньги, а Андрэ - увезти в Пепеде металлы, ну кроме серебра, его и своего достаточно. Инструменты - по возможности, как и украшения. Посуда и прочая утварь однозначно остаются здесь. Медную - можно использовать, серебряную - убрать в подпол, как и слитки того же металла. Соответственно, Кайли продолжает жить в доме кузнеца и отвечает за хранящиеся в нем ценности. Так и порешили.
Поделили добычу по категориям, коза лично сходила за парой бойцыц покрупнее из сопровождения лорда, попробовали разместить отобранный груз на сани. В итоге пришлось инструменты и украшения также оставить здесь - на санях не хватало места. Котомки с монетами унесли обратно, металлы оставили в санях, и, отпустив носильшиц и закрыв дверь на засов, снова разобрали топчан, чтобы получить доступ к подполу. От большого объёма физической работы все вспотели, да ещё и печь топилась, отчего Вера потребовала пива, и закуски к нему. Соленая красная рыба ей была известна, хотелось чего-то нового. Хуман достал картофельные чипсы, сухарики и бретцели, чем заткнул козе рот - та желала отведать всего. Кайли тоже молчала, занятая уничтожением нерки. Короче, закуска пошла вместо ужина, а когда наелись (хуман достал себе сочинский сыр, а личному составу небольшую коробку пакетированного чая и пять пакетов пряников) и через дневальную передали добавку к ужину, под пивко пошел неспешный разговор обо всем понемногу. Девушки в основном интересовались целями лорда и своим местом в их достижении. Тот польстил им обеим, заявив, что коза вполне удовлетворяет его в роли помначштаба, ее работа с документами и деньгами выше всяких похвал. Ну а рысь, как командирша арбплетчиц, должна сыграть свою роль в обеспечении успеха боевых действий, метательное оружие было явно эффективнее клинкового. Те, в свою очередь, интересовались своими перспективами. Ну, это зависит от амбиций - сами-то чего они хотят? Вера хотела дослужиться до прапорщицы и совершить какой-нибудь подвиг, дающий право на получение титула сквайры. Кайли, в свою очередь, мечтала довести личный счёт до какого-нибудь значимого числа, полусотни, например, и научиться командовать подразделением побольше десятка. Короче, ничего невозможного они не хотели, так им Андрэ и сказал, старшими урядницам они станут в ближайшее время, коза - по возвращении в Пепеде, за вычисление податей и учёт трофеев, ну а рысь - чуть позже, когда докажет, что в состоянии командовать молодым пополнением. Ну а дальше - бой покажет... В таком неспешном общении прошел и вечер, и часть ночи, но там уже - на другую тему.
5го утром на молебне лорд прочувствовал, как к нему относятся его подчинённые - больше двухсот единиц маны, пришедшие на его счёт, говорили сами за себя. Доля в трофеях или пряники к чаю, неважно, что было тому причиной, главное, что вчерашняя выдача инструментов, материалов и имущества вполне окупила себя.
После завтрака - выход в направлении Сапфировой долины, дорога укатана, личный состав - отдохнувший, так что сразу после заката они прибыли к деревеньке, некогда кормившей старателей. Вера отговорила Андрэ от размещения на постой, палатки, по ее мнению, были комфортнее. Плюс явно виднелись следы предыдущего лагеря, на этом, южном берегу реки. Появление отряда не осталось незамеченным, к месту его развертывания выдвинулась тройка воинов с волчицей во главе. Та представилась, заявив, что еще Лори назначила ее начальницей стражи, по причине ранения и невозможности продолжать рейд. Доложила, что Баги с местной владетельницей убыла в направлении Пепеде буквально вчера вечером, отправив пятерку во главе с урядницей на север, где были замечены следы дозора с сопредельной стороны. Поинтересовалась планами лорда, ведь местная староста наверняка будет ее расспрашивать по возвращении в деревню. Тот ответил, что на денёк тут задержится, ему нужны камни для алтаря. В разговор влезла Вера, заявив, что ей надо подсчитать объем податей, которые должны сдать местные жители. Андрэ пожал плечами - неясно пока, о чем он договорится с наследницей бывшего тутошнего лорда. Впрочем, подсчеты лишними не будут, отправлять сюда козу ещё раз ему было не с руки, той надо сводить баланс. Так что да, он займется разговорами, а она - подсчётами, после молебна и завтрака. А, надо ещё объявить о присвоении звания младшей урядницы Рите, не дело это, когда стражей рядовая командует. Та просияла и тут же попросила выдать ей денежное довольствие за ноллаг, а потом поинтересовалась, будет ли лорд выкупать у Лори домишко, в котором сейчас размещалась стража, там и Рите доля полагалась. И зачем ей тут деньги, удивился хуман? А свое жилье хочется! Был бы это его лен, ответил лорд, выдал бы он ей рандир бесплатно и бессрочно, и даже с правом передачи по наследству, есть у него идея наделять землёю кадровых (из исходного состава "Диких Кошек"), и отстроилась бы она по лету нормально. А то мазанки местные несерьёзные какие-то. Волчица заинтересовалась условиями получения земли, но была послана к козе, та все записала.
Палатки поставили быстро и так же споро собрали в них печи - привыкли уже, что куда. Хуман не захотел ждать кашу, а вытащил коробку доширака и шесть банок тушёнки, так что как только закипела в котелках вода, можно было считать, что ужин готов. За ужином прочел сообщение Баты - Ясси вернулась, задачу выполнила и перевыполнила (купила ящера с повозкой и тканей для лордова воинства и работников). Оружие он крольчихе выдал не зря - применила, и успешно, трофеи продаст - богатой будет. А вот у пумы проблемы, нужно жилье для проезжающих через пост, хотя бы для своих. Пришлось перевести ей сотню маны, остальное пусть сама собирает и планирует гостевой домик, а обслуживание проходящих купцов пусть берут на себя деревенские. Перевел и вдруг задумался - а какой манопоток он через себя пропустил? При активации последнего полуперехода вроде было системное сообщение, но он второпях от него отмахнулся, не выслушал. Интересно, а можно ли посмотреть приход/расход маны, типа как в личном кабинете мобильного оператора?
Оказалось - можно, только вместо логотипа провайдера услуг была размытая клякса. Зато радовали глаз золотисто-зленые цвета корпоративного стиля, всяко лучше, чем желто-черные. Итак, вот сегодняшний расход, вот предыдущий, а как посмотреть сумму за весь период? Он тут месяцев пять, вот и посмотрим. Однако, четыре триста! А системные сообщения как глянуть? Посмотрим-ка, когда перевалило за четыре тысячи. Ну да, в прошлый раз. Дополнительная информация есть? Да, он получил 9й уровень и заклинание 'черная смерть', ого, удушающий газ на площади в сто квадратных саженей, и глиф характерный - как знак биологической опасности (привет HalfLife!-), но с неразорванными окружностями, три смежных на одной по центру. Очередной уровень будет, видимо, по превышении манопотоком пяти тысяч. А ведь немного осталось - активация переносного алтаря и что-нибудь по мелочи...
6 энера, как только взошло солнце, лорд провел молебен, на который прибыла вся местная стража и ещё пяток любопытствующих. Те стражницы, которые местные, приняли или сменили богиню-покровительницу. Построение, включая стражу, для принятия присяги и зачистки приказов, назначил на после завтрака.
Местные решили никуда не уходить, только отправили гонца за старостой. И правильно - лапша быстрого приготовления не зря так называется, потому группа сопровождения владетеля уже через полчаса начала строиться. Воинскую присягу зачитывали хором, потом отдельно староста приняла гражданскую. Затем пошли приказы - о присвоении Рите звания младшей урядницы, о направлении в учебку стражниц, военного опыта не имеющих (готовность к убытию - завтра утром), об оставлении в деревне пятерки добровольцев из сопровождения, в основном для ротации тех, кого Баги отправила на север, контролировать перевал. Ну и за порядком присматривать. Решать надо сейчас, кто останется в деревне - пойдет сопровождать Веру для расчета податей, заодно местность изучат. Он тоже идёт в деревню, разговор со старостой может быть долгий.
Староста предложила говорить у нее дома, но лорда интересовало жилое помещение, которое Рита просила выкупить для нужд отряда, фактически - под ту же стражу. Пришел, посмотрел, поморщился - это вообще хоть чего-то стоит? Тут все так живут, заметила волчица, а она уже не хочет, ей нужен рубленый дом и с нормальной печью. Хуман попросил старосту оценить себестоимость постройки, та, помявшись, назвала пять марок. Волчицы работали пятерками, так что доля новоиспечённой младшей урядницы - одна марка, вот, держи. Оклад содержания Вера выпишет и выдаст вечером, перед ужином.
Перешли к вопросам старосты - что лорд ждёт от деревни, может ли он забрать ее в свой лен, в Южную Элькогу. Да, и нет ли у хумана семян каких-нибудь овощей и злаков, которые хорошо росли бы на местной почве, где сплошь глина и камни?
Ну что ж, ответил тот, будем брать интегралы по мере их поступления. От деревни ему в первую очередь нужны драгоценные камни для артефакта, который заказала ему богиня. Дело новое, незнакомое, и если он где просчитался, то камни просто раскрошатся, нужно будет их заменять. Артефактов потребуется немало, он хотел бы иметь их в каждом храме Бастет, а тот - в каждом достаточно крупном населенном пункте.
Так ведь нет у нас столько ее почитателей, удивилась пожилая коза. Будут - отвечал лорд. Он планирует выдавать землю своим воинам, честно отслужившим оговоренный срок, один рандир бесплатно, и до пяти, это рядовым, за половинную плату, если они останутся в строю, а на землю посадят близких родственников. А если совсем уйдут в запас - со скидкой процентов десять. А мне, вскинулась Рита? Тебе можно брать десять, оплата на четверть меньше, чем простым крестьянам, и как всем - подати в десятину от произведенного, но на земле работать не чаще двух дней в неделю, чтоб на службу не забивала. Да, ещё ему нужен резчик по камню, артефакту нужно основание.
Есть такие, ответила коза и назвала два имени. Запомни, сказал лорд уряднице, узнай, где живут, потом к ним проводишь. Да, придёшь за окладом - напомни, тебе положена сержантская сумка, с тетрадями, ручками, карандашами и линейкой.
По второму вопросу лорд ответил прямо - не знает он пока, как договорится с наследницей прежнего владетеля. Даже если та от лена и титула откажется, что вряд ли, то ставить вместо нее просто некого - и благородных под рукой нет, и толковых хозяйственников - администраторов в запасе нет, все воевать рвутся. До весны, пожалуй, тут Баги командовать будет, есть у него желание и необходимость до начала распутицы захватить медеплавильный завод, потом же, до окончания паводка, ответное нападение маловероятно. А к тому времени, глядишь, и Бойра опыта поднаберется, до прапорщицы и сквайры вырастет. Пока же, формально, он заложит пост и поселение на другом берегу Сапфировой реки, на своей земле, там-то вы две и будете числиться, за деревней же присматривать как бы на добровольных началах. Так что, Рита, можешь заготавливать бревна, сейчас самое время, да и вывозить их проще. Кстати, сразу определитесь с местами для вырубки, чтоб склоны не оголять, но была возможность сплава леса по реке, он в Пепеде хочет мельницу построить, и лесопилку, а в Эльтрасне купят и кругляк. Лори по весне поедет скупать, грошей по пять за трехсаженное ровное бревно, и плотники, плоты собирать. Рита закивала, она прекрасно помнила переправу.
Какой вопрос ещё остался - что тут можно выращивать? Бобовые, то бишь бобы, горох, фасоль (на последнем названии волчица оживилась, имела возможность попробовать) - однозначно, еще и картофель, пожалуй. Но удобрять! Скотов держите? Вот их навозом, желательно перепревшим, прошлогодним. Подсолнечник и кукурузу, если тут для нее не слишком холодно. Возвратные заморозки бывают? Ну, когда мороз по зелёной траве? Если да, то только рассадой. А не вызреет - скотам скормите. Рожь? Надо пробовать. Но это все - весной. И выдавать буду тому, кого главным назначу, объяснять одно и то же каждому у него нет времени.
Разговор затянулся до обеда, кроме главных вопросов была куча второстепенных, на которые хуман старался отвечать развернуто, по возможности, конечно. Так что по каменотесам - резчикам по камню, лорд прошел ближе к вечеру.
К вечеру, потому как в обед пришел вызов по мыслеречи от Дойси. Лисе надо было с кем-то поделиться эмоциями, но стая шла во вторую очередь, ведь виновником прошедших событий был Андрэ. Итак, мероприятие завершено, великий князь в неизъяснимой своей милости даровал ей двойную фамилию, так что теперь она официально вицелордесса эп Эсгламоратавиан ун Очисибериан. Потом, правда, пояснил, это чтоб ее не путали с сестрой, наследницей мамы. Ну что ты скажешь, круто, если числом буковок в фамилии меряться, а не числом сисек, посмеялся в ответ хуман. Еще что: шашка жутко неудобная и ей не по росту. Да и фехтовальщица она так себе. Повесь на стенку, бери в торжественных случаях, а на каждый день есть ПМ, был очередной ответ.
Имелись шуточки от одного из гвардейских офицеров на тему фамилии (она лорду жена или дочь? Если дочь, то можно ли сделать ей предложение?). Ну, шутника-то она быстро окоротила.
Да, были зрители, она опознала великую княгиню, канцлера, лорда Родрика и Фелис. Плюс еще куча неизвестных ей придворных. Их на торжественную часть она не звала. Великий князь на приглашение усмехнулся, и рекомендовал периодически ночевать у подруги, пропуск во дворец будет. Ну да, тут все понятно. Старый лис в кабак идет, родственник же, а канцлер - нет, но тот пригласил ее на светский прием, дня через три, там и поговорят. Очень вовремя из толпы зрителей объявилась тетушка Шери, она и занялась приглашением гостей, и кабак закажет. Вот только жаль, что Дойси не додумалась попросить у хумана каких-нибудь вкусностей к праздничному столу. Хуман рекомендовал вежливо спросить Сири, нет ли у той чего в заначке, это не волчица, а хомячиха какая-то. Вот так и трепались минут сорок, пока лиса не спустила пар.
Вера страстно мечтала узнать, о чём идёт разговор, жалась к лорду, прислонялась лбом к его затылку. Ее острые груди сильно отвлекали, лорд крутился. Опосредованный контакт козы с лисой не вышел, пришлось пересказывать, что и как, не отстанет ведь!
И лишь потом Андрэ, в сопровождении Риты прошел по каменотесам. Собственно, выдать им ТЗ он пока не мог, просто хотел оценить квалификацию и уточнить - есть ли у тех желание подзаработать. Желание было, разумные активно интересовались подобной возможностью, нашлись и готовые к переезду, а четыре молодых козы - так прямо сейчас. Ну, если готовы принять гражданскую присягу, то завтра утром чтоб были готовы к выходу!
Несмотря на форс-мажор, к ужину Вера все же закончила расчет податей с деревни, но делать копию, кто чего и сколько должен сдавать, посадила начальницу стражи. Та честно отрабатывала выдачу ей статусного предмета - сержантской сумки, но откровенно грела уши, ибо коза в разговоре периодически возвращалась к рассказу хумана о мероприятии с участием лисы. К утру все невеликое войско и полдеревни будет знать о событиях в столице.
7го утром, после молебна и завтрака, лорд с остатками своей группы сопровождения, но с четырьмя бывшими стражницами, убывающими в учебку, и четырьмя козами, желающими работать в Пепеде, покинул свой лагерь у деревни и к обеду уже был на руднике.
Плавильная печь примерно соответствовала его ожиданиям. Ничего полезного он предложить не мог, разве что глядя на меха, обеспечивающие подачу воздуха в печь, поинтересовался, нет ли поблизости ручья. Такового не имелось, так что и говорить о водяном колесе он не стал. Поинтересовался у главной плавильщицы, пожилой лосихи, требуется ли той что для улучшения и облегчения процесса плавки. Та задала встречный вопрос в лоб - ему нужно больше серебра? Да не особо. А вот разработка ещё одного месторождения неподалеку, из руды которого при плавке выделялся белый дым, его интересовала, было предположение, что это испаряется цинк. А цинк плюс медь - это латунь, не на водопроводные краны (кому они тут нужны?), а на пряжки и пуговицы, посуду и прочий ширпотреб. Так что местная начальница пусть проведет эксперимент по тигельной плавке той руды, дым надо охладить в глиняной трубке, если из него конденсируется белый металл - будем делать ещё один рудник и печь. А сюда пусть готовит замену, умеющую читать, писать, считать до тысячи и вычислять дроби. Сама-то она умеет? Не очень - пишет плохо и с дробями не знакома. Значит, надо учиться, иначе он ее даже до младшего подмастерья повысить не сможет. Озадачил и пошел смотреть шахту.
Там было темно и тесно. Штреки, или как там называются горизонтальные ходы, были узки, извилисты и редко когда горизонтальны. Без фонаря убиться можно. Спросил, чем освещают? Факелами, а по сути - смолистыми ветками. Не угорают от дыма? Бывает... И что им предложить? Явно не светодиодный фонарь, на белый свет которого заворожено смотрела одна из шахтерш. Или лучше сказать, горных работниц? Батареи сядут быстро, а это мана, да и полупроводники тут почему-то долго не живут. Свечей не напасешься. Ацетиленовый фонарь? А как получить карбид? Разве что садовые фонари, что заряжаются от солнца? Те тоже долго не проживут, они и от рождения недолговечные, но хоть лёгкие. Ладно, достанем, пусть попробуют, главное - на ночь выключать, чтоб не горели зря, и иметь тройной запас - на зарядку, на работу и в запас, взамен сдохших. И по скольку разумных разом они тут работают? Две бригады по трое, рубит один, чем-то вроде топора, но с узким и длинным лезвием. Клевец, или как его? А молоток печника им не подойдёт? Другой сгребает куски руды плоской корзинкой, по типу хлебницы. Совковые лопаты нужны, или универсальные, именуемые порой шахтерскими. А в чем вытаскивают руду? Тоже корзинами? Тачку сделать он не успеет, а вот нарисовать, достать материалы и инструменты для ее изготовления - запросто.
Вышел из шахты, где тут можно уединиться, чтоб никто не подсматривал? А, вижу, неплохой домик, Вера пойдем, поможешь. Нет, стоп, что ещё требуется? Белье, как у воинов? Достану, даже по два комплекта, а также мыло, ведра и тазы, чтоб его стирать. Что ещё? Рыба? Вот уж не знаю, как она сейчас ловится, но он будет ее им отправлять, по возможности, конечно. А с другими продуктами как? Зерна хватает, а с овощами плохо? Подати из деревни он сюда отправить пока не может. Но может достать кое-что, только тогда им придется коллективно помолиться Бастет, в его пользу. Да ещё и деньги заплатить, готовы? Ну, раз готовы, он пошел, Вера потом посчитает, сколько удержать из оклада за продукты, белье и бытовую утварь. Оплачивать инструмент он не требует, на него же работают.
В бревенчатом домике был небольшой камин, хорошо хоть не очаг. Но разжигать его не стали, начнут таскать - согреются. Самым лёгким были фонарики и белье. Инструмент тоже не очень тяжел, как и ведра с тазами и хозяйственным мылом, а вот сетчатые мешки с морковью, луком, картошкой и капустой, извлекаемые по памяти с оптового овощного рынка, умотали изрядно. Очень вовремя кончилось очередное заклинание полуперехода, а то б сдохли они с козой. Та осталась считать стоимость передаваемого имущества, а он вышел к рабочим, объясняя, как обращаться с садовыми фонариками, как подгонять черенки лопат по росту (крестовая отвёртка нужна, не забыть бы достать!) и как делать тачку. Успел до темноты, быстро поужинал и упал, хорошо, что оставшаяся пятерка воинов поставила и его палатку, собрала и растопила в ней печь.
Утром 8го лорд вставал с трудом, даже массаж, который неумело, но с энтузиазмом вечером сделала ему коза (завершив понятно чем), не сильно помог (возможно, из-за его продолжения). Пришлось накладывать на себя заклинание физической выносливости, день предстоял непростой, к вечеру надо было добраться на хутор соледобытчиков. Дороги, как таковой, туда не было, за несколько походов, к тому же осенью и зимой, ее не обустроишь. Повозка проходит - и то хорошо!
Рабочие рудника на молебне честно отправили ему ману, это посчитать было несложно. Ещё бы, он столько вчера для них достал! Особенно их восхитили фонарики и сетки с незнакомым овощем - картошкой. Вот надо было бы им растительного масла достать, пусть жарят неведомый овощ и благодарят своего господина. Да, именно так, примерно половина местных, из тех, кто побывал под властью бандитов, приняли гражданскую присягу.
До хутора добрались на закате, дорога ухабистая и извилистая. Место для лагеря за околицей было вполне обустроено, тропинка к роднику протоптана, имелся даже небольшой запас дров. Но вот примкнувших к сопровождению лорда размещать в лагере негде и палатку с печью он им не достал. Вчера в том нужды не было, потом заклинание кончилось и жрец вместе с ним. Пусть просятся на постой к хуторянам. Неясно только, как они разместятся, в трёх домишках-то?
Пока готовится ужин, подошла одна из жительниц с вопросом - когда сход собирать? Говорят, он теперь их лорд, так пусть пояснит, по каким правилам им жить дальше!
Завтра, ответил владетель, до Пепеде уже недалеко, успеют поговорить, а сегодня он устал что-то.
Утром девятого, после молебна и завтрака хуман вышел на пустое пространство меж трёх произвольно стоящих мазанок и удивился - всего три дома, а разумных собралось десятка четыре. Видимо, удивился вслух, коза из-за его плеча заметила, что нормальная кроличья семья - это дюжина детей и хозяйка. О, да тут и самец есть, видно, не успел сбежать! Ага, старый стал, под руки ведут...
Андрэ толкнул Веру локтем - командуй! Та вышла в центр и громко заявила, что официально утвержденный владетелем Южной Элькоги лорд Андреганин эп Очисибериан объезжает свои владения, вот и до них добрался. Сейчас он ответит на их вопросы и примет присягу у старосты, а потом она, его кастелян, высчитает подати сеньору.
Следом за козой вышел и хуман, ну вот он я, а кто у вас староста? Из толпы выдвинулась вчерашняя делегатка. Текст присяги есть у Веры, читать умеешь? Ну, читай, пока я на вопросы отвечаю. Если есть свои - спросишь потом.
Главным вопросом был их семейный бизнес - соледобыча. Лорд честно объяснил, что с его товаром, выпаренным, просеянным, трёх видов помола и в упаковке они конкурировать не смогут. А ведь ещё и транспортные издержки есть. Так что проще добытое сдавать ему, по твердой цене, прямо на месте, без вывоза. Ещё он будет скупать строевой лес, тоже на месте, на берегу реки. Но рубить его надо вдумчиво, чтоб склоны не оголять и родники не пересыхали! Инструмент выдаст, деньги удержит из их выручки. Есть работа на угольных копях, от них не так уж далеко. Есть работа в Пепеде, у гончаров-кирпичников, плотников, бондарши и кузнечихи - тем ученицы нужны. Но в этом случае потребуется присяга, посторонних он в поселок не пустит! Да, ещё он рекрутов набирает, из крольчих вполне могут получиться неплохие арбалетчицы, если грамотные и физически выносливые. Но тут он отдает предпочтение самым молодым, бога-покровителя не выбравшим. Их, к тому же, учить проще, как воинской специальности, так и грамоте со счетом. У тех присяга - воинская, зато через год службы полагаются льготы. Да и содержание неплохое, как по деньгам, так и по обмундированию. Ещё вопросы есть?
Вопросы были, но какие-то несерьёзные, точнее, не его уровня, а Веры - почём соль будет брать, почём бревна, сколько платит на добыче угля? От них он отмахнулся, указав на козу - ее спрашивайте. Нормальных вопросов оказалось всего два - можно ли выучиться класть печи, и точно ли из них могут получиться воины? Насчёт кладки печей - профессия очень востребованная, его две подмастерья завалены заказами до самого лета, так что да, четверых можно взять в обучение. А для крольчих-воинов есть хороший пример, Ясси, она и гоблинов резала, и нападение наемников отбивала, а недавно завалила на дуэли опытного пса (ну не говорить же, что он пьян был?). И вообще, была поварихой, а стала прапоршицей, сквайрой, голосом лорда и судьей! Глядишь, и в благородия выйдет!
Местные впечатлились, зароились, разбиваясь на кучки. Одна, побольше, в дюжину, сгруппировалась вокруг старосты - текст присяги кто читает, кто слушает. Другая - шестеро, как-то уж совсем молодых, подтянулись к командирше его пятерки сопровождения. Ага, эти воинами хотят быть. А как насчёт грамотности и выносливости? Тетрадка с текстами присяг пока занята, пусть-ка ветеранша оценит их в беге и поднятии тяжестей - небольших, но многократно, ему не сила, а выносливость от них нужна.
А ему что делать? Кандидатки в воины убежали в сторону реки, а те, что хотели в граждане, похоже, заучивали текст присяги наизусть. Ну а хуман пошел к ближайшей мазанке, у которой присел на чурбак старый крол. Тот при его приближении попытался встать, лорд махнул рукой - не надо, и самец глубоко поклонился ему, не вставая. Пройдя мимо, хуман открыл дверь на кожаных петлях, заглянул внутрь - и как они тут все помещаются? Зато понятно, почему не замерзают, в такой-то тесноте.
Старый крол спросил его в спину - неужто и впрямь девки его воинами могут стать? Не получатся воины, так он им другое дело найдет, был ответ, за которым последовал прутковский афоризм - всяк необходимо приносит пользу, будучи употреблен на своем месте! Главное - найти это место...
За спиной лорда стих бубнеж, похоже, гражданская присяга выучена. Он вернулся на площадку, встал в строевую стойку. Коза, забрав свою тетрадь, пристроилась за его плечом, прочие воины сопровождения выстроились сзади.
Выслушав хоровую декларацию присяги, хуман неожиданно для самого себя сказал: "аминь!", и отдал воинское приветствие. Вера хмыкнула за его плечом и пошла собирать подписи присягнувших. Со стороны реки пыхтели, подымаясь в горку, кандидатки в воины. Пока они занимались поднятием тяжести - того чурбака, на котором сидел старый самец, отправленный в домишко, к лорду подошла староста с неожиданным вопросом - а что можно сделать с горькой солью? Горькая - это калийная или магниевая, подумал хуман, они должны отличаться по растворимости, или наоборот, кристаллизации при разных температурах. И вот куда их можно применить? В качестве калийного удобрения? Так ведь соль же... Сернокислый калий был бы лучше, но для его получения нужна серная кислота. Колчеданы ему Лори откуда-то приносила, так что кислота, в принципе, достижима. Подумал, и сказал старосте, чтоб набрала мешок, он поэкспериментирует. Если все пройдет удачно, то будет у хутора ещё один источник дохода...
Пока юные спортсменки (испытания на выносливость прошли все), читали по очереди текст воинской присяги (читать умеют, уже хорошо) и косились на недовольную козу (у той ещё тьма работы по вычислению податей впереди!), староста надумала задать лорду ещё один вопрос - как там ее кровиночки, ушедшие работать в кирпичный цех? Лорд не знал, он больше двух недель назад убыл из Пепеде, а потому предложил написать им письмо. В ближайшее время в сторону Сапфировой долины ожидается активное движение, найдется, с кем ответ передать.
Сказал, дождался принятия воинской присяги, откозырял и ушел в свою палатку, думать - как жить дальше? Неплохо бы, для полноты картины, посетить угольные копи, но было у него ощущение, что ему надо быть в Пепеде. Или в Эльтрасне? Короче, где-то на одном месте, а не в дороге.
После обеда, который Вера пропустила, занятая подсчётами податей, и оттого недовольная, лорд скомандовал свертывать лагерь и готовиться к выдвижению. Уголь его подождёт, а коза обойдется шоколадкой, невесть как завалявшейся в его рюкзаке. Ну и на самом закате, наступая на собственные тени, лорд и его сопровождающие прибыли в поселок.
Обзорная экскурсия, пусть и не в полном масштабе, была закончена.