Пора, пожалуй, перейти к описанию приключений Дойси. Напомним, что она 23 ноллага покинула Эльтрасне и прибыла в столицу великого княжества, славный город Эльмалион, 1 энера, потеряв один день в баронстве Эсди на замену санных полозьев на колеса. Про дорогу рассказывать не будем, ничего интересного, кроме грязи, наемников в корчмах, посредственной еды и клопов в постели.
Прибыла она вечером, потому остановилась на не слишком дорогом постоялом дворе, но в пределах третьего круга городских стен, где селились не особо знатные благородные, отставные воины и успешные купцы. Утром второго, озадачив Сири поиском аренды средних размеров отдельного дома в этом же районе, в сопровождении Урси отправилась в великокняжеский дворец. Там ее ждал облом - лорд Ротрикалумиман, сокращённый хуманом до Родрика, был в отъезде. Других высокоранговых знакомых, могущих доложить великому князю, что некая Дойсирулианна эп Эсгламоратавиан прибыла для принесения ему оммажа в качестве наследницы и вицелорлессы лорда Южной Элькоги, она не знала. Но зато где-то тут была подружка по универу, лекарка великокняжеских детей Фелисиамелиатта. К ней, правда, лису не пропустили, но вызвали ту ко входу во дворец.
Коротко обняв однокашницу, Дойси властно перенесла разговоры на вечер, уточнила, в каком кабаке заказать столик и к какому времени, глянула на часы - маленькую женскую "Славу" на браслете, вызвав стон восхищения подруги (какое оригинальное украшение!), и заявила, что ей нужно пробиться на прием как минимум к канцлеру, лорду Педроданилианту. Коза обещала посодействовать, секретарь канцлера была ей кое-чем обязана, но на разговоры потребуется время, впрочем, к вечеру будет ясно, когда канцлер сможет её принять. Вновь обнявшись, подруги распрощались до вечера, одна - договариваться о приеме у лорда, другая - выяснять, есть ли успехи у ее подчинённых, или за поиск подходящего для ее целей дома придется браться ей самой.
Успехи были - Сири назвала три адреса сдаваемых в аренду домов. Один был совсем рядом, в сопровождении двух волчиц она его посетила, но осталась недовольна. Да, в двух шагах по переулку от одной из центральных улиц, но явно требовался ремонт и не было собственного двора. А ведь у нее и ящеры, и повозка!
Два других дома решили посмотреть после обеда, причем Урси заявила, что не пойдет - и раненая нога давала о себе знать, и интенсивное уличное движение ее раздражало. Как вообще разумные могут жить в такой толкотне? Ну и ладно, останется на охране имущества, а Дойси возьмёт с собой сестер, потому как младшей волчице есть ещё одно поручение - заказать столик там-то на после заката. Сопровождать ее в кабак тоже будет она, глядишь, знакомства заведет. Ведь кроме дома нужна будет охрана и прислуга - кухарка/горничная и дворник/истопник/водонос.
Еда не вызывала восторга ни ценой, ни качеством, ни размером порций. От последнего особенно страдали сестры-пумы, крупным девушкам и еды надо больше, но добавки не просили - страдали, если использовать хуманские выражения, амфибиотрофной асфиксией, или, просторечно, их давила жаба. Кто такая жаба, они не знали, лиса - тоже, но богатство словарного запаса Андрэ ее всегда восхищало.
После обеда нашли кабак, в котором Сири следовало заказать столик, но время ещё было, и они прошли ещё по двум адресам. Тоже хоть что-то, да не то, но у хозяйки последнего узнали про ещё один, который не сдавался, а продавался. Дойси вспомнила хуманский термин "лизинг" и решила обсудить эту идею с владелицей. Однако ж и стол в кабаке уже заказывать было пора, но Сири пообещала решить этот вопрос, только деньги надо, а сестры пусть с доньей идут.
Аренда дома - не обязательный фрагмент.
Дом выглядел солидно - широкий, саженей в десять и в три этажа, да ещё мансарда. Посредине - ворота, ведущие во двор. Ага, большой двор - это плюс, в маленький и через дом пройти можно, а тут повозки заезжать могут. По обе стороны ворот по двери, должно быть, для хозяев и прислуги, а за ними - по паре окон, зарешеченных. Так, и в какую им дверь? Сири глянула и показала на левую.
Постучали и им открыли, пожилая пума, с мечом на поясе, охрана. Дойси уточнила, действительно ли дом продается, и если да, то можно ли увидеть хозяйку. Ожидайте, откликнулась охранница, пропуская их в прихожую - пара жёстких диванчиков и вешалка на стене. Вышла в коридор, ведущий в дом, но почти сразу вернулась, значит, не одна она тут.
Охранница внимательно глянула на сестер, видимо прикидывая, не родственники ли, и спросила у лисы, опознав в ней старшую, - где служат? Название "Дикие кошки" ей явно не было знакомо, потому с удивлением спросила - отряд не из известных, а одеты гостьи богато, да ещё и дом покупать собираются - как так?
Да мы теперь в войске лорда, откликнулась одна из сестер, Лерри, так что и дом для него. Дойси нахмурились, не дело это - вперёд нее говорить, но тут в прихожую вошла хозяйка, тоже пожилая, но пантера. Точно таким же цепким взглядом оглядела гостей, представилась (благородная, но незнатная, фамилия лисе не знакома), добавив, что она - капитан гвардии в отставке, и тоже спросила - где или кому служите?
Дойси представилась в ответ, пантера, услышав ее фамилию, дернула бровью. После небольшой паузы поклонилась, ясно, что в знатности родов разбирается хорошо. Начала описывать свое владение: земельный участок в два рандира, в собственности, один занимает дом. Есть хлев, амбар, флигель для гостей и садик в пять деревьев.
Дойси глянула на часы - до заката достаточно времени, но столик пора заказывать, а дом - как следует осмотреть и попытаться договориться о лизинге. Сказала в ответ, что будут смотреть, но есть ещё одно дело, и отправила Сири, четко артикулировав приказ и название кабака. Хозяйка вновь дернула бровью, кабак не рядовой, предложила раздеваться и проходить, она покажет дом.
- Вначале двор! - заявили сестры. Хозяйка вопросительно глянула на Дойси, та кивнула. Пройдя по коридору (тут столовая для охраны, тут кухня), вышли на невысокое крыльцо. Благородные дамы остались на нем, а сестры рванули на осмотр помещений - амбара, сортира, хлева и флигеля - то ли для гостей, то ли для воинского отряда, десятка два в нем, пожалуй, разместить можно. Все осмотрев, они остановились у хилых деревцев, именуемых садом, потом шагами измерили занятую ими площадь. Вернувшись, доложили: состояние от удовлетворительного до хорошего, во флигель, пожалуй, и три десятка запихнуть удастся, а вместо садика можно поставить баню. Поинтересовались, что в доме с другой стороны от проезда во двор? Караулка, помещение для прислуги/охраны и комната для чистки оружия? Сестры переглянулись и попросили разрешения посмотреть. Хозяйка кивнула. Ещё минута ожидания - и очередной доклад - упомянутая комната подходит для производственной деятельности, имеется камин.
Вернулись в прихожую, сняли безухие ушанки и шинели. Пантера с интересом разглядывала серый офицерский шарфик лисы, а потом - процесс застёгивания портупеи. Знаки различия, значки и медали тоже вызвали интерес, но вопросы она сдержала.
Сестры тщательно вытерли ноги о плетеный верёвочный коврик (пантера переводила взгляд с их кирзачей на хромовые сапоги лисы) и все поднялись на второй этаж - большое пустое пространство с двумя рядами столбов. Впрочем, нет - у противоположной от входа стены были составлены столы и стулья. "Зал для приемов!", гордо сообщила хозяйка. На третьем этаже было четыре комнаты, Дойси заглянула в одну, поименованную кабинетом: камин, большой стол, кресла. Остальные - спальни.
На четвертый этаж, в мансарду, лестница была приставная, благородные дамы подниматься по ней не стали, но Лерри не преминула заглянуть. Спустившись, улыбнулась - там ей явно понравилось.
Переговоры проводили на первом этаже, в столовой, там был горячий ягодный взвар. Хозяйка, выслушав предложение лисы, на аренду с последующим выкупом, согласилась - и ей это выгодно, и мотивация лисы понятна. Вот только цена вопроса смущала: аренда - в полтора раза выше других предложений, а продажа - за тысячу марок, пятьдесят леондоров. Недешево, но дом того стоил. Впрочем, после некоторого торга, ежемесячные платежи удалось заметно подсократить (хоть и остались они выше средних по району), а оформление купли-продажи решили произвести после приезда лорда, где-то в конце магабта.
Хозяйка подсказала, где можно нанять охрану и прислугу, договор аренды она подготовит завтра, а освободит дом - послезавтра.
Конец фрагмента.
Покинув уже почти арендованный дом, Дойси в сопровождении сестер дошла до кабака. Заявив, что на постоялый двор ее проводит Сири, отпустила сестер, им тоже надо было где-то поужинать, а потом сменить Урси и возницу - на постоялом дворе кормёжка была хуже, чем так себе.
Вышибале у входа сказала, что у нее тут заказан столик, прошла внутрь. Ого, тут три зала - для простолюдинов, совмещённый и только для благородных, это не считая кабинетов. Ей, видимо, во второй, Сири в третий не пустят. Решила верно - волчица, увидев ее у входа в зал, встала из-за длинного общего стола, указала на небольшой столик, на возвышении, но в углу. Кивнув подчиненной, прошла на помост, сняла верхнюю одежду, вновь одела портупею с ножом и пистолетной кобурой, и уселась. Большинство столов для благородных были ещё свободны, лишь с другой стороны пара пожилых львиц (вот бы ещё знать, не княжеского ли они рода, а если да, то почему здесь, в этом зале и кабаке?) глянули на нее с любопытством, одежда лисы сильно выбивалась из общепринятого тут стиля. С подошедшей подавальщицей обсудила меню, но подавать на стол - чуть позже, когда подруга подойдёт. А пока взвара ягодного налей! И где-то с полчаса обдумывала, насколько ей хватит выданных лордом денег, и не потому, что интересовалась стоимостью ужина (на разок точно хватит, а провинциалкой себя выставлять не стоит), а просто вычла из имеющегося стоимость трехмесячной аренды дома и поделила остаток на три месяца. Андрэ действительно собирался приехать в столицу на праздник начала весны, ну, если ничего неожиданного не случиться. А до этого стоило рассчитывать только на собственное производство, вот только надо выяснить у подруги, как тут дела обстоят с тем, что хуман назвал лицензией и сертификатом соответствия?
Фелис подошла немного позже, чем рассчитывала Дойси, но тут это нормально, часов ни у кого нет. Поднявшись на помост, та с уважением поклонилась львицам, кивнула кому-то (лиса не видела, кому именно) как ровне, и ещё раз обнялась с подругой. Следующие минут двадцать они сосредоточенно ели, а потом, утолив голод, коза заявила, что надо бы выпить за встречу. Лиса махнула подавальщице, и когда та подошла, спросила белого вина. Та выпучила глаза - такого тут не знали. Ну тогда красного, но получше!
Коза засмеялась - с каких это пор ее подруга стала разбираться в вине? Раньше-то ей было пофигу - лишь бы в голову било! Та ворчливо ответила, что просто у нее была возможность попробовать нормальное вино. То, что им принесли (десять марок за кувшин, между прочим!) с крымским и рядом не стояло, но пить можно.
Выпив, перешли к делам. На прием к лорду-канцлеру Фелис подругу записала, но - по личному вопросу, а такие встречи обычно сдвигают в конец аудиенций, но можно надеяться, что к обеду лиса всё-таки удостоится лицезреть третье лицо государства. Вторым была великая княгиня, и если Дойси сможет получить пропуск во дворец, желательно, с ночёвкой, Фелис их познакомит.
Героиня наша вздохнула - ее косяк, как говаривал хуман. Цель встречи - совсем не личная, оммаж великому князю, как наследницы лорда, да ещё утверждение нового титула, которой она получит первой! Так и заявила козе.
Та пообещала с утра заглянуть к секретарю канцлера, переформулировать причину записи на прием, но без гарантии. А пока что подруженька пусть изволит рассказать, когда и как она успела выйти замуж?
Дойси пожала плечами - да не было никакого замужества! Просто она по штату - первый зам командира. Ну и ещё старшая самка его стаи. Подруга жизнерадостно заржала - старшая самка, да ещё и наследница, это все равно, что жена. Права те же, только название иное. Даже если лорд на ком-то женится официально, она все равно будет главнее. Поздравляю! А кто ещё в стаю входит? Пантера и крольчиха? Благородные крольчихи - редкость, из какого она рода? Как это - не совсем благородная? А, кандидатка... А что значит сквайра? Ага, понятно, любой благородный воин может назначить себе оруженосцев. И как она, боевитая?
Дойси честно сказала, что когда она сама станет баронеттой, а ее лорд, соответственно, бароном, Южную Элькогу примет под свою руку именно Ясси - грамотная, толковая и легко принимает новшества, предлагаемые хуманом. Баги, увы, хозяйствование и администрирование явно не по силам - это не мечом махать, тут думать надо!
Посмеялись. Ну, в общем Фелис все понятно, кроме одного: зачем это хуману? Ну, титул для Дойси. Та, помолчав, ответила, что у того, как здесь, так и в других случаях, не одна цель, а дерево целей. Во всяком случае, Андрэ использовал именно этот термин.
Ладно, он хуман, и, вероятно, думает как-то по-своему. А вот зачем это Дойси? Раньше та, вроде не особо амбициозная была...
Тут вопрос, не зачем, а почему, отвечала лиса. Потому что долг жизни. А дальше так и пошло. И вообще - с хуманом интересно, много знает, много умеет, с богинями общается. Представь себе - я сейчас жрица сразу двух богинь! И как он умудрился с обеими договориться?
- Он что, жрец? - удивилась коза. - И какого уровня?
- Ну, на титул высокопреосвященства претендовать может! - уклончиво ответила лиса.
- А ты?
- А я всего лишь высокопреподобие. Могу наложить заклинание второго шанса, если маны хватит.
Тут Дойси торкнуло - она жрица четвертого уровня, а молебны - не проводит! И ещё жалуется, что маны на серьезные заклинания может не хватить! Ой, блин, стыдно, хуман ее прокачивал, а она сама никаких усилий не предпринимает! Все, с завтрашнего утра - молебны каждый день! Прости, всеславнейшая, должна я тебе, но отработаю!
В голове лисы раздалось эдакое сомнительное хмыканье. Коза, сидящая напротив, изменилась в лице.
- Это что было?
- Это виноватая я перед всеславнейшей. Взяла на себя гейс, ну, зарок такой, ежедневные молебны в ее честь проводить. А она его приняла!
- И часто ты с ней так общаешься?
- Да я не общаюсь, просто подтверждения периодически получаю, что слышит она меня. Когда Андрэ клятву давала, и ещё было...
- А он общается?
- Да, и активно! Как-то даже книгу для меня выпросил...
- Божественную книгу?!
- Нет, хуманскую, но с дарственной надписью Бастет.
- Оу, покажи!
- Да я ее Басси оставила, младшей жрице, пусть изучает. Мне-то Андрэ сложные места растолковывал, а ей самой вникать придется...
- Это сколько ж у вас там жриц и жрецов?
- Меньше, чем хотелось бы... - уклончиво ответила лиса.
Детальнее отвечать не пришлось - к их столику подошла рослая олениха, на вид немного старше сидящих подруг.
- И чем вы это тут занимаетесь? - спросила она козу, кивнув лисе.
- Да тут Дойси перед богиней обет приняла, и его зафиксировали!
- Дойси?
Лиса представилась, но без титула, олениха показалась ей смутно знакомой.
- А, я видела тебя в универе, вы вместе учились! - подтвердила та ее подозрение. Я - Алинираминни, лекарь, заведую лечебным отделением великокняжеской лечебницы. - Но если и ты - лекарь, то почему обет был кому-то другому, а не нашей покровительнице?
- Как ты это определила? - удивилась Дойси.
- Ну, словно тембр голоса другой, что ли?
- О как! - ещё раз удивилась лиса. - А я и не замечала таких тонкостей. Да, обет был принесен Бастет.
- Ты сменила покровительницу? Зачем?
- Не то, чтобы сменила... Как говорит мой лорд, я сейчас - двойного подчинения... Так что могу лечить, а могу - наоборот!
- Никогда о таком не слышала! - заявила Алин, как на хуманский манер сократила ее имя лиса. - А при лечении ты заклинания активно используешь?
- Да в основном настойками и растираниями обхожусь - дистилляцию освоила, имеется, на чем настаивать... А раненые до меня сейчас редко добираются, есть кому им на поле боя помощь оказать...
- Интересно, и как дорого обходится тебе производство алкоголя?
- Да я как-то не считала, за все лорд платил. Но теперь, пожалуй, придется...
- Посчитай, и мне скажи, если великокняжеского финансирования хватит, то я б покупала на лечебницу... Где она - тебе любая скажет, а наше здание от хирургии и родовспоможения и сама отличишь!
Дойси кивнула - считать себестоимость с учётом местного сырья и оплаты вспомогательного персонала все равно придется, а ей предлагают сразу же рынок сбыта!
Олениха тоже кивнула и отошла к своему столику, а коза негромко заметила, что финансирование там так себе. Лиса же задумалась, вспоминая, что говорил хуман про удешевление производства алкоголя - одинарный перегон, и перегон хвостов. Но во втором случае продукт желательно употреблять наружно. Ладно, у нее Сири есть, посчитает в разных вариантах...
- Жаль, что моим подопечным настойки пока ни к чему, у меня-то финансирование практически неограниченное, в разумных пределах, конечно! - заметила коза, когда олениха ее точно не могла слышать.
- Суставы у них, конечно, не болят, но ведь могут и мышцы потянуть, с оружием же они занимаются? А я ещё делаю ароматические настойки, мой лорд называет это парфюмом. Оригинальный запах - отличный способ выделиться!
- Суставы - у канцлера, а у лорда-советника - поясница! Если у тебя есть проверенные рецепты, то я могу им намекнуть! А вот этот твой парфюм... Если он относится к средствам ухода за телом, то подобные товары подмяли под себя алхимики...
- С ними конкурировать я пока не собираюсь, нет у меня возможности массового производства, только для своих или твоих... Нужно только как-то подтвердить, что парфюм не вреден для здоровья!
- Это я обеспечить могу, лечить наследниц чем попало мне нельзя. Сбегаю в универ, закажу экспертизу, получу справку. Но это и время, и деньги, чтоб побыстрее сделали. В долю берешь? В замке и служащие, и придворные, и в основном небедные, сбыт я гарантирую, если и в самом деле твой этот парфюм - штука оригинальная!
Дальше пошел откровенный торг, с уточнением условий и обязательств. Для подруг - увлекательное занятие, а нам так не очень...
По окончании обсуждения Дойси зевнула - день был хлопотный. Фелис тоже спохватилась - ночью она должна быть в шаговой доступности от своих подопечных, да и днём, уходя куда по делам, должна была об этом мажордома предупреждать, с уточнением - где ее искать при необходимости. Спохватилась, и начала оглядывать подиум для благородных, в поисках придворных или замковых служащих. Оказывается, ночью на улицах столицы небезопасно!
Дойси взялась ее проводить - она вооружена, и подчинённая имеется, всегда готовая подраться! Фелис вначале обрадовалась, ибо не видела в этом зале никого, с кем вместе можно было бы добраться до замка. Потом вслух задумалась - а как ее подруга пойдет обратно, чем дальше от центра - тем небезопаснее. Та отмахнулась - не гоблины, чай, по улицам ночью бродят! А с теми она знает, как справиться... Подруга глянула на нее, убедилась, что это - не пустая бравада, и успокоилась.
До замка дошли без проблем, пристроившись следом за патрулем стражи. Подруги распрощались, Фелис пообещала, по возможности, заглядывать в приемную канцлера, узнавать, как у подруги настроение, ну и попробовать подвинуть ее в очереди ожидающих аудиенции.
Обратно в третий круг стен, к постоялому двору, лиса и волчица шли не спеша, вглядываясь и вслушиваясь в темноту. Сири пару раз на кого-то взрыкивала и разок заставила начальницу стоять в подворотне минут десять, явно чего-то ожидая. Но дошли без проблем и завалились спать.
3 энера подъем группы Дойси был ранний. Исполняя обет, лиса провела молебен, потом, за завтраком, распорядилась, кто чем занимается: молодая волчица ищет обслугу и охрану дома (это сейчас важнее), сестры-пумы сопровождают ее во дворец (для статуса, в основном), а пока она ждёт аудиенции - считают себестоимость производства алкоголя, как нормального, двойной перегонки, так и похуже, да пусть прикинут, сколько надо накопить хвостов на технический (или для наружного применения) спирт. Цены на зерно и корма для ящеров выяснила корова, на рынке они заметно ниже, чем на постоялом дворе. Урси с возницей охраняют имущество.
Время до завтрака уходящие во дворец посвятили своему внешнему виду. Пумы надраивали сапоги и вздыхали, что им не положена сержантская сумка, так что тетрадку для расчетов придется сунуть в сапог. А лиса ухаживала за хвостом и думала, какой вариант туалетной воды (такое странное хуманское название ее ароматических настроек использовал Андрэ) сегодня применить на себе.
Быстро поев, Дойси с сопровождающими двинулась во дворец, сама - верхом, сестры - пешком, причем впереди. Успели загодя, застали смену караула и разделились - командирша пошла в приемную канцлера, подчинённые остались у ящеровязи, ну или как назвать место парковки индивидуальных транспортных средств?
В приемной она оказалась одной из первых, и, отстояв небольшую очередь, представилась секретарю - молодой и подвижной крольчихе, а также попросила перенести её в категорию "по вопросам наследства и титулов". Крольчиха дернула бровью, сказала, что список ожидающих приема уже у канцлера на столе, но она может попробовать изменить очередность. Сказала, и ожидающе уставилась на лису. Та сухо поблагодарила и отошла к глухой стене, увешанной разнообразным историческим оружием, ибо сидеть на жёстких диванчиках, стоящих меж окон она не собиралась - не для того утром хвост расчесывала!
Минут через двадцать в приемной стало тесновато, все записавшиеся на прием прибыли, ещё через сорок (часы - замечательная вещь!), когда ещё не вышел из кабинета канцлера первый в списке - некий с виду государственный деятель, а оружие на стене все было пересчитано, в приемной появилась Фелис. Негромко поздоровалась с присутствующими и шепотом переговорила с секретарем. Та нашла глазами Дойси, выражение лица ее было... странным. "Да она ж от меня взятки ожидала, а теперь обломилась, однозначно!" - сообразила лиса.
Коза покинула приемную, и минут через двадцать после этого, когда из кабинета вышел первый посетитель, туда заскочила секретарь, опередив пожилого гвардейца, как бы не полковника. Выйдя оттуда, уведомила присутствующих, что на прием по делам наследства и титулов приглашается эп Эсгламоратавиан. Дойси, виновато улыбнувшись гвардейцу, прошла в кабинет.
Лорд Педроданилиант был пожилым, но учтивым самцом, а потому с некоторым усилием и гримасой приподнялся в кресле, приветствуя посетительницу. "У канцлера - поясница!", вспомнила та слова подруги. Теперь надо как-то предложить ему растирания спиртовым настоем сосновых шишек... Напомнив причину своей аудиенции, поинтересовалась, как ей узнать, на какой день и время будет назначена процедура оммажа. Лорд Педро предложил прислать кого-нибудь из подчинённых в ее приемную после обеда, за которым он увидится с великим князем и решит этот вопрос. А вот насчёт её титула ему нужны некоторые пояснения.
Из дальнейшего разговора стало ясно, что старый крол интересуется стоимостью титулов, предлагаемых наследникам различных владетелей, и принципами ценообразования в этой области. И еще, а где деньги от нее? Дойси на встрече с лордом Ротрикалумиманом не присутствовала, так и сказала, дергать Андрэ по пустякам не хотела, а потому и переадресовала вопрос дедушке Родрику, это все с ним обсуждалось. И деньги тоже с него надо спрашивать. Да, а он успеет вернуться, чтобы присутствовать при ее клятве великому князю? Родня все же...
Лорд Педро хмыкнул, мол, можно попросить великого князя подождать его возвращения, это пару дней, не больше. Лиса поблагодарила за участие и выразила надежду, что за это время проявит себя ее настойка, для растирания поясницы, которую она передаст со своей посыльной. Мол, ее лорд - тоже самец в возрасте, вот и рассказал ей один интересный рецепт.
Старый крол оживился, пообещал присутствовать при оммаже и рассказать об эффекте, если таковой будет иметь место.
В итоге расстались они взаимно довольными. Выйдя из кабинета канцлера, лиса вновь кивнула гвардейцу, мол, спасибо, что не возражал пропустить ее вперёд, и уведомила секретаршу, что к ней после обеда прибудет ее посыльная, узнать о решении великого князя по ее вопросу. Да, и передать кое-что его высокопревосходительству, желательно лично в руки.
Выйдя к ящеровязи, Дойси некоторое время понаблюдала, как ее подчинённые увлекательно проводят время. Одна из сестер, вроде бы Лерри, под диктовку писала письмо для кого-то из гвардейцев, а вторая просто жизнерадостно трепалась. Немного подождав (до окончания фразы в письме), лиса скомандовала пумам определиться, кто из них вернётся после обеда сюда, узнать у секретаря канцлера решение великого князя по ее вопросу. Сестры быстро бросили на пальцах (камень-ножницы-бумага, ага), писавшая письмо с облегчением передала бумагу и ручку сестре, заявив, что доля лорда - это свято (за деньги писала, очевидно), и уточнила - куда ей приходить и к кому обращаться. Дойси провела ее в приемную, сказав секретарю - вот ее посыльная, она и прибудет за ответом после обеда.
Вернувшись во двор и дождавшись, пока письмо будет дописано, а деньги за работу получены, лиса влезла на своего ящера и с идущим впереди сопровождением вернулась на постоялый двор.
Сири ещё где-то бегала, выполняя ранее полученное поручение, а вот возница возмутилась сидением на одном месте и предложила смотаться на рынок, а то в столице она и не видела ничего! Лиса, подумав, озадачила ее покупкой пшеницы и ячменя на самогон и карамель, но деньги на покупку выдала Урси, пусть тоже проветриться, на повозке - это не пешком!
Сестры, заявив, что себестоимость производства надо считать не по средним ценам, а по фактическим, а потому подождут возвращения закупщиц, завалились, не раздеваясь, на постель, но следуя уставу: расстегнули пару пуговиц, ослабив ремень и приспустив голенища сапог. Дойси, по их примеру, тоже улеглась и занялась, как Андрэ, стратегическим планированием, то есть пялилась в потолок, и думала, как жить дальше, хотя бы в ближайшие дня два.
Закупщицы вернулись вовремя, то есть до обеда, причем с горшком ещё теплой каши, пирогами и кувшином с ягодным взваром - на рынке это все было существенно дешевле, чем на постоялом дворе. Зерно тоже было куплено, немного, потому как качество - не очень, а цена - ого-го! Сири появилась заметно позже, когда Лерри уже собиралась во дворец. От обеда отказалась, заявив, что поела в процессе собеседования, обслуга - кухарка, водонос/дворник/истопник и четверо их дочерей, в качестве посудомойщиц/подавальщиц/уборщиц помещений нанята, с завтрашнего утра, за смешные деньги, лишь бы с проживанием. А вот с наймом охраны - проблемы, опытные ветеранши не воспринимали ее всерьез. Решение этого вопроса было поручено Урси, при необходимости - в сопровождении Ласси, ну а молодой волчице приказано узнать, готов ли договор аренды и к какому времени завтра можно начать переезд. Лерри с бутылочкой настойки убыла во дворец, прочие подчинённые отправились по ранее назначенным поручениям, а лиса снова улеглась на постель.
Посыльная во дворец вернулась довольно поздно, ближе к ужину, жутко гордая разговором с канцлером великого княжества - тот пытал ее за применение переданной настойки и вообще задавал много вопросов. По сути же своего поручения отчиталась коротко - оммаж назначен на шестое с утра, лорд Ротрикалумиман к тому времени должен вернуться.
Вечером Дойси доложила Андрэ, что она с трудом, но пробилась на прием к канцлеру, потому как лорд Родрик был в отъезде. Оммаж в качестве его наследницы назначен на шестое. Старый лис к тому времени должен вернуться и будет присутствовать. Дом в третьем круге городских стен практически арендован, идёт найм охраны и персонала.
Охрану, кстати, Урси так и не наняла, но попросила пум в помощь, завтра с утра назначены испытания лучшим из худших. До начала переезда в арендованный дом обещала все успеть, ну или сама на охрану встанет.
Четвертое энера прошло в суете - два переезда равны одному пожару, вспомнила лиса утверждение хумана. Да ещё Лерри от участия в погрузке личных вещей отказалась - у нее были сбиты костяшки пальцев на правой руке и болело запястье. Ласси обошлась фингалом под глазом, зато Урси была довольна - кандидаты в охрану представительства ее лорда прошли полноценные испытания.
Пятого команда Дойси обживалась на новом месте, сама она с утра еще как-то принимала в этом участие (тот же молебен), но после обеда, обустроившись в выбранной для себя (и Андрэ, конечно) спальне, занялась подготовкой своего внешнего вида к торжественному мероприятию. Осмотрев одежду, поручила сестрам надраить до блеска хромачи, сама же вымыла и расчесала хвост, выбрала аромат, соответствующий, по ее мнению, грядущему ритуалу, подровняла и подточила коготки (мультитул - великое изобретение хуманов!) и пожалела, что Андрэ так и не достал ей ни лака для ногтей, ни туши для ресниц, ни теней для век, она, мол, и ненакрашенная хороша! Слышать приятно, но хотелось бы оценить неизвестные тут методы повышения привлекательности....
6 энера на молебне лиса впервые ощутила - как это, получать ману от других! Приятно, что за нее переживают, и можно позволить себе, сугубо за свой счёт, заклинание воинской удачи. Нет, боя она не ждала, но удача лишней не бывает...
На торжественное мероприятие отправились все ее сопровождающие, полагая, что свеженанятая охрана, с синяками и ссадинами, не рискнёт нести службу спустя рукава, на второй-то день после найма. Ясно, что большинство будет просто зрителями (развлечений тут мало), но Урси будет держать шашку, а Сири поможет со снятием верхней одежды.
Собственно, сам ее оммаж великому князю в качестве наследницы Андрэ и вицелордессы, прошел как-то на автомате. То, что мероприятие завершено, она поняла, когда великий князь вдруг даровал ей двойную фамилию, так что теперь она официально вицелордесса Южной Элькоги эп Эсгламоратавиан ун Очисибериан. Потом, правда, пояснил, это чтоб ее не путали с сестрой, наследницей мамы. Далее последовали поздравления великой княгини (а хороша львица!), канцлера, лорда Родрика и Фелис. Плюс еще от кучи неизвестных ей придворных. Кроме поздравлений была шуточка от одного из гвардейских офицеров (из сопровождения полковника, не возражавшего, что к канцлеру на прием она прошла вперед него) на тему фамилии (она лорду жена или дочь? Если дочь, то можно ли сделать ей предложение?). Ну шутника-то она быстро окоротила, предложив его усыновить и отправить на подвиги в Северную Элькогу (великий князь и канцлер с лордом-советником переглянулись).
Затем она объявила, что приглашает на торжество в честь данного мероприятия, но, увы, не всех, не настолько она богата. Великий князь на приглашение усмехнулся, и рекомендовал периодически ночевать у подруги, пропуск во дворец будет. Ну да, тут все понятно, жди приватного разговора. Старый лис в кабак идет, родственник же, а канцлер - нет, но тот поблагодарил ее за настойку (помогает!) и пригласил ее на светский прием, дня через три, там и поговорят. Очень вовремя из толпы зрителей объявилась тетушка Шери, она и занялась формальным приглашением гостей, и пообещала заказать зал в хорошем кабаке.
Вот только жаль, что Дойси не додумалась попросить у хумана каких-нибудь вкусностей к праздничному столу. Покинув замковый двор, она притормозила на повороте и вызвала Андрэ по мыслеречи. Доложив результат мероприятия, посетовала, что нечем ублажить дедушку (остальные обойдутся, а у того с зубами проблемы!). Хуман рекомендовал вежливо спросить Сири, нет ли у той чего в заначке, это, мол, не волчица, а хомячиха какая-то.
Пьянка в честь утверждения Дойси наследницей Андрэ и получения титула прошла, в целом, классически. Никто не ужрался, за исключением шутника, набивавшегося в мужья лисе, ну и выпила немного лишнего секретарша канцлера. Странно, на самом мероприятии ее видно не было, но тетушка Шери ее пригласила. Душой кампании и нештатной тамадой была Фелис. Сама же виновница торжества основное внимание уделяла лорду Родрику (в заначке у молодой волчицы нашлось несколько банок стандартных хуманских овощных консервов), ну и поменьше - полковнику гвардии, столь удачно не возразившему, когда Дойси прошла на прием к канцлеру вне очереди. Ему пришлось рассказывать про личные воинские звания и знаки различия, значки и медали, а в придачу - и историю награждения ими. Пожилой барс особенно поразился, что три десятка убитых ею гоблинов не нашли отражения ни в значках, ни в медалях, по причине своей полуразумности.
Короче, все прошло пристойно, тех, кто жил во дворце сопроводили пумы, а с лисой остались волчицы, ну и тетушка. Разговор с той предстоял длинный, но не здесь же! Пусть переночует в арендованном доме, а утром поговорим. Личный состав тоже присутствовал на мероприятии, но праздновал за отдельным столом.
Следующие три дня прошли в разнообразной суете.
7 энера с утра состоялся разговор с Шери. Тетушка не хотела приносить присягу лорду, а желала остаться вольным стрелком, ей, мол, так сподручнее собирать информацию. Сама Дойси не представляла, как конкретно желает использовать хуман ее родственницу, а потому не возражала, но финансирование той урезала - нет производства, нет и свободных средств. Была бы Шери в штате - другое дело, оклад по должности был бы ей гарантирован. А так - пусть Андрэ решает вопрос оплаты ее услуг, когда у него на это время появится.
В обед ей с посыльным доставили пропуск во дворец, причем с правом ночёвки у Фелис. Ага, правитель великого княжества желает с ней побеседовать! Лиса тщательно подготовилась и после ужина убыла в сопровождении Урси.
Жилые комнаты ее подруги оказались достаточно просторны и комфортны, а ещё - популярны у великокняжеской семьи. Вначале лиса познакомилась с наследниками (пара самцов четырнадцати лет), те интересовались ее воинскими заслугами и возможностью поприсутствовать на молебне Бастет. Потом пришел черед их сестер (тем лет по двенадцать), эти расспрашивали ее об одежде и парфюме. Далее появилась мама (интересы те же, плюс особенности секса с хуманами). Разговор на эту тему прервало появление отца семейства. Тот пытал ее обо всем понемногу, и Дойси решила, что он просто хочет составить о ней и ее лорде (с ее слов, разумеется) личное мнение. Да, и он изъявил желание утром присутствовать на молебне.
Утром восьмого, после молебна с участием великокняжеской семьи (самцы под покровительством Бастет, самки молились за них, а потом они все, открыв рты, хлопали глазами, получив подтверждения о зачислении или переводе маны) и завтрака в той же компании (великий князь хотел знать, как это все работает - зачисления, переводы наложение заклинаний), подруги занялись своими коммерческими делами.
Первым делом поехали (верхом) в универ, Урси их сопровождала. Дойси на свою бывшую кафедру идти не захотела, но надо было получить справки о как минимум безвредности настоек от ревматизма, на ароматические настойки бумаги должны быть готовы. Волчица тоже куда-либо идти отказалась, а поинтересовалась, есть ли тут столовая - ее-то на завтрак к великокняжескому семейству не приглашали! За бумагами и с образцами для анализа пошла Фелис, а лиса решила заглянуть в соседний корпус, на кафедру математики - нет ли там открытой вакансии профессора и какие документы требуются для участия в конкурсе на ее замещение. Вакансия была, список требований ей огласили. Понятно, что будущему барону (для нее это было очевидно) данная должность сто лет не нужна, но интересно же, на какую тему он защищал диссертацию, сколько у него публикаций и учебников. Вернувшись на лекарский факультет, некоторое время, в ожидании козы, побродила по коридорам, не из ностальгии, а в попытке взглянуть на них глазами хумана. Получалось не очень, а вот на нее глазели - очень уж непривычно для столицы она была одета. Это надоедало, потому пошла в столовую, составить компанию своей подчиненной. Та оказалась в компании с молоденькой козой, задавшей интересный вопрос - новоиспечённая вицелордесса не желает ли учредить именную стипендию? Уточнив примерные объемы финансирования, и убедившись, что соискательница действительно готова отработать нужное количество лет на половинном окладе, в счёт погашения долга, задумалась. Не то, чтоб ей очень нужна была помощница, но и лишней та не будет. А хуману нужны механики и алхимики, она помнила ворчание Андрэ про специфику своего обучения и огромное (с ее точки зрения) число лет, прошедших после окончания школы, где тот изучал химию. Пожалуй, это надо будет обсудить, ответила она в итоге, но раньше приезда лорда что-то обещать не будет. Назвала адрес арендованного дома (на самом деле - набор примет, номеров на домах тут не было), и предложила заглянуть после праздника весеннего равноденствия.
Тут и Фелис подошла, заявив, что доброе слово и чуточку наличных позволяют добиться немного большего, чем если действовать только добрым словом. Короче, на парфюм справка есть, на настойки - будет, но деньги в следующий раз платит лиса.
Проводив подругу до замка, Дойси и Урси наконец- то добрались до арендованного дома, причем волчица заявила, что в следующий раз пусть её молодые сопровождают, а у нее нога разболелась. Предложение опробовать на себе растирание, как то, что досталось канцлеру, так и другое - подготовленное для лорда-советника, приняла с благодарностью, и даже изъявила желание поучаствовать в их производстве, да и вообще, за порядком в расположении следить кому-то надо. Ну что ж, комендант действительно не помешает, а местный персонал следует допускать максимум до приготовления браги, либо и вовсе до проращивания солода. Причем необходимыми бумагами (если они точно нужны) для изготовления крепленого вина и карамели пусть занимается Сири.
Личный состав в ее отсутствие времени зря не терял - после быстрой уборки достаточно просторных помещений (хотя кабинет/гостиную и спальню доньи, то бишь вицелордессы, и мансарды для трёх молодых и активных девушек, прибрали, как следует), начал подготовку к производству в бывшей комнате для чистки оружия - топить и убирать во флигеле не стали, дрова тут дорогие. Младшая прислуга мыла зерно, предназначенное для проращивания (мусора много, доложила Лерри), Ласси моталась по виноторговцам, в поисках подходящего сырья для изготовления портвейнов, а Сири ушла в гильдию кондитеров, уточнять условия для производства и продажи карамели и ирисок. Время до обеда ещё было, и лиса, выдав небольшое количество настойки для растирания волчице, объясняла затем особенности ее приготовления.
Обедали все вместе, еда собственного приготовления обходилась дешевле, чем купленная на рынке. Личный состав при этом намекал на необходимость доставания растительного масла - с ним овощи получались не в пример вкуснее. Да не намекал, а прямо обещал три недели (ишь, как быстро посчитали!) молиться в пользу начальницы. Ну а что, она бы тоже кой-чего достала, и для себя, и для дела.
Вечером прибыла посыльная с приглашением на завтра, 9 энера, к ужину на светский прием у канцлера. Что за вопросы там будут обсуждаться - не ясно, так что готовиться к приему следовало только с точки зрения внешнего вида.
Внешний вид был приведен в состояние, близкое к оптимальному (косметики нет и лака для ногтей) часа через три после молебна (личный состав исполнил свое обещание - молился в ее пользу) и завтрака, причем треть времени занял подбор парфюма и регулировка длины цепочки, чтобы при расстёгнутой верхней пуговице кителя был виден край жетона. А до ужина времени ещё полно, и чем заняться? Не текучкой же...
Дойси начала думать. Мозги у нее были неплохие, тренированные, главное - поставить цель. И какова цель сегодняшнего мероприятия? Явно, что подготовка к Большому великокняжескому совету, который будет завтра. В чем может заключаться подготовка? В доведении позиции великого князя по вопросам, которые на том совете будут обсуждаться. Следует ли доводить его позицию его оппонентам? Вряд ли, значит, сегодня на приеме будут только представители его партии. Она и Андрэ к этой партии относятся? Скорее, да, чем нет, или как там принято в этой хуманской нечеткой логике? Значит, сегодня встречаются, скажем так, союзники. Надо их запомнить и выяснить их личные интересы - чего они ожидают от участия в партии власти? Тетрадочка нужна, фамилии записывать, соответственно, и офицерская сумка - стильный аксессуар, не зря она в свое время у дона такую вытребовала.
Далее - она в этой партии власти - новенькая, многим будут интересны как причины ее появления в этом кругу, так и цели, которые она (и ее лорд) будут преследовать. Причины - понятны, власть признала и легализовала хумана, как благородного владетеля. А какие у Андрэ цели? Обеспечение безопасности подведомственной ему территории, захват или контроль ресурсов, необходимых для обеспечения технологического суверенитета, продовольственная безопасность. Какие ещё умные слова он употреблял? А, обеспечение безопасности товарно-денежных потоков!
И как это перевести на всеобщий? Южная Элькога под полным контролем, бандиты на ее территории уничтожены, старосты поселений присягу лорду принесли, местная стража назначена. Откуда ещё может исходить угроза? Из Средней Элькоги, над этим мы работаем, юго-запад лена уже зачищен. Дальнейшие цели тут - полный контроль территории, богатой ресурсами, это к вопросу технологического суверенитета. Уж медеплавильный завод надо брать однозначно! Когда? Зависит от количества и качества подготовки рекрутов, но лично она поставила бы леондор против гроша, что до белтайна вопрос Средней Элькоги будет решен.
И что потом? Развитие производств! Лесопилка и мельница, как цели на летний период, уже озвучивались, производство в товарных количествах меди (про серебро говорить? Нет, рано пока!), а также поиск месторождений и подготовка к производству железа. Что производим сейчас? Соль высокого качества (выварная!) трёх степеней помола и в оригинальной упаковке, топливные брикеты. Они, правда, хороши лишь в закрытых печах, но производство кирпича есть в планах. Осваивается процесс изготовления пива (не вино, но лично ей больше нравится, и заметно дешевле!). Что ещё по целям? А, продовольственная безопасность! Семена хуманских овощей, бобовых культур и даже злаков имеются, но есть вопрос в освоении технологий выращивания (обычные крестьяне вряд ли справятся!) и возможности районирования совсем не местных сортов. Этим летом вряд ли удастся выйти на товарные объемы, разве что года через два-три...
Что ещё осталось? Товарно-денежных потоки? Западный перевал под контролем, таможня поставлена, охрана есть. Вот постоялые дворы по тракту к перевалу все порушены, но лорд распорядился ставить пункты обогрева, это на первое время, а летом, пожалуй, и привычные места для ночёвки караванов будут оборудованы. С этой точки зрения интересен контроль над Северо-Западным перевалом и обустройство тракта к нему через Сапфировую долину и медеплавильный завод, но это уже планы на неближайшее будущее.
Ну вот как-то так... Лиса записала основные тезисы своего выступления о целях и задачах ее лорда, а тут и время обеда подошло.
За едой личный состав рядится, кто будет ее сопровождать. Урси отказалась однозначно - она лечила настойками свою когда-то пораненную ногу и вникала в обязанности коменданта представительства лорда, сильно переживая, что отсутствует точный перечень ее прав и обязанностей. Дойси обещала по возможности решить этот вопрос с хуманом - у них наверняка есть соответствующие инструкции, пусть только Андрэ до Пепеде доберется. Сири договорилась с виноторговцами и взяла две небольших пробных партии вина для крепления, а вот с гильдией кондитеров контакт пока не складывался. С другой стороны, она во дворце (канцлер жил именно там) ещё не была, а освоиться на местности ей не помешало бы. У сестер особых проблем не было - рутина по закладке солода на проращивание, оторвать от нее можно, но им самим не очень-то интересно терять вечер, если в кабаке, где они нанимали охрану, можно было развлечься и подраться. В итоге, волевым решением лисы, в ее сопровождение была назначена Сири, а сестры вечером пусть идут в другой кабак, где кондитеры собираются - глядишь, и наладят с теми связи, выяснят, к кому идти и сколько отстегнуть, чтоб производство и продажа карамели и ирисок не встретили противодействия.
Вицелордесса решила прибыть во дворец пораньше, надеясь выяснить либо из разговора с канцлером, либо лордом Родриком, какие вопросы и в каком составе будут обсуждаться. В основном ее затея удалась - прочие приглашенные ещё не прибыли, ибо до заката было ещё достаточно времени, и старый крол принял ее в небольшом рабочем кабинете, а не в пиршественном зале - прием был совмещён с ужином.
Так что у канцлера было время огласить состав Большого совета, подготовке к заседанию которого и было посвящено мероприятие. В этот совещательно-рекомендательный орган, по должностям, титулам и знатности, входили: сам великий князь, канцлер, полковник гвардии, лорд-советник, четыре графа (Эльрога, Эскарн, Иргор, Минк), коронный барон Эрмин (прямой вассал великого князя), представитель Совета жрецов - жрица Эрнут, что означало крупных землевладельцев - производителей продовольствия. Ещё семеро членов совета - от самых знатных (и богатых) родов, включая и сестру великого князя. Если же учесть распределение по партиям, то великокняжеская включала собственно высших должностных лиц, одного графа (Эскарн) в лице его родственницы и доверенного лица (Иргор и Минк считали себя нейтральными), сестру барона Эрмин и пару представителей знати (великокняжеская сестра и пожилая лиса из родственников лорда Родрика, скольки-тоюродная тетушка Дойси). Из остальных пяти родов трое позиционировали себя нейтральными, а два являлись явной оппозицией представителю правящей династи. Восемь из 17, формально - меньшинство, но властное.
Собственно шесть членов партии великого князя и должны были собраться у канцлера. Шесть - ибо сам Эльмалион присутствовать не планировал, а старая лиса обычно делегировала свои полномочия родственнику, чье присутствие обычно было обязательным на официальных мероприятиях. Причем только три участницы этой встречи были нашей героине лично незнакомы - с полковником гвардии она неплохо пообщалась на банкете в честь своего оммажа великому князю.
На вопрос же - что сегодня подлежит обсуждению, старый крол ответил - она сама и ее лорд, точнее, их возможности, и как они могут повлиять на процесс принятия решений в Большом совете. Сам же совет предполагал обсуждение государственного бюджета, как в плане его пополнения, так и расходования. Тут от них ничего не ждут, разве что поддержки предложений великого князя, в том числе и об оплате титулов наследников владетелей, для пополнения бюджета. Она же не собирается голосовать против?
Лиса фыркнула - естественно, нет! А вот с проектом бюджета неплохо бы ознакомиться. Сама она вряд ли сходу предложит что-то полезное, но у хуманов империя не один век существует, Андрэ наверняка найдет, что предложить, что по доходной, что по расходной части.
За ее спиной негромко скрипнула дверь и старый лис Родрик сказал:
- Дай ей почитать, она со своим лордом имеет возможность связаться, так ведь?
Дойси оглянулась:
- Здравствуйте, дедушка! Сейчас Андрэ должен быть в дороге, может и не ответить, но перед сном я обязательно с ним свяжусь!
Лорд Педро крякнул:
- И почему я об этом не знаю?
- Этот момент был в моем докладе о поездке в Южную Элькогу!
Вздохнув, канцлер вынул из ящика стола и передал ей лист желтоватой бумаги. Пожалуй, наша бондарша Поли делает получше, уж белее, это точно, подумала Дойси и задумалась, что проще - запомнить текст и потом записать его для передачи Андрэ, или попробовать сделать снимок? Второе явно быстрее и гарантирует отсутствие ошибок, но она так ещё не делала. Как там? Иксы поднять, запустить Сыр (?!), мысленно нажать надпись Photo. Снимки появятся в домашнем каталоге, в папке с таким же названием.
Прикрыв глаза, представила себе терминал, проделала первые две операции (вторую - через поиск), полюбовалась на свое изображение (интересно, какие тени для век ей больше подойдут?), щёлкнула разок - тоже отправит, чтоб хуман ее не забывал. И что дальше? Надо видеть одновременно и картинку для сьемки, и экран, но картинка реальная, а экран - воображаемый! Надо как-то дополнить реальность...
Пока девушка, зачем-то двигая кистью правой руки, пошмыгивая носом и немного потея от напряжения, совмещала виртуальность с реальностью, два пожилых самца смотрели на нее с непониманием. Когда же она с улыбкой сказала "Есть!", хором спросили:
- Это что было?
Дойси как-то пристально глянула на крола, шевельнула рукой, потом обернулась к лису, на долю момента зафиксировала на нем взгляд, и тому послышался странный щелчок.
- Изображение сохраняла. И проекта бюджета, и вас, потом Андрэ перешлю!
Теперь крякнул лорд Родрик:
- Я думал, вы только разговаривать на расстоянии можете!
- Разговаривать проще, но зато так - информативнее!
Тут в дверь кабинета постучали, потом заглянула пожилая коза, судя по виду - из прислуги, и сообщила, что прибыла княгиня. Ну что ж, сестру правителя надо встретить по этикету.
Княгиня была заметно старше Дойси, но, несмотря на ее явный интерес к новому члену Большого совета, общение как-то не складывалось. По счастью, неудобную для лисы ситуацию сдвинуло на потом появление остальных участников приема. Представительница графа Эскарн (вальяжная олениха) была заметно ближе ей по возрасту, а сестра барона Эрмин (горностаиха) и вовсе одних с нею лет, или даже моложе. Однако общение с ними сдвигалось на после ужина. О том говорить нечего, приготовлено тщательно, но набор продуктов навевал уныние. Да ещё и никаких приправ! Следующий раз она возьмёт с собою перечницу, совмещенную с мельницей. Очень уж повлияло на ее вкусы общение с хуманом.
Когда дело дошло до сладкого вина (за едой наливали кислое столовое), стало ясно, что сейчас и начнется ее допрос с пристрастием. Вот не зря она тезисы записала! Достав из офицерской планшетки тетрадку с записями (самки и полковник явно заинтересовались аксессуаром, а пожилые самцы одобрительно глядели на тетрадку), она сделала доклад о текущей ситуации во владениях ее лорда, а также его целях и задачах на ближайший период, как она их понимала.
Канцлер доклад одобрил, попросил письменную версию, для архива (ну да, наверняка исполнение задач отслеживать будет!), рекомендовал завтра повторить ее первую часть (о текущей ситуации в лене) на Большом совете, где ее представят прочим участникам. Да, неплохо бы ей прибыть пораньше, великий князь не отказался бы от молебна с его участием, он был впечатлён результатом. Ну и заодно, если от ее лорда будут предложения по бюджету, неплохо бы их выслушать заранее. Вдруг придется тактику менять, например, от чего-то отказаться в пользу оппозиции для достижения более весомого итогового результата.
Посыпались вопросы присутствующих, и о молебне (от полковника, что ожидаемо, и от будущей баронетты Эрмин, что неожиданно), и о возможностях ее связи со своим лордом. Пришлось невнятно пояснять, что у жриц и жрецов Бастет есть некоторые недокументированные возможности, о которых почитателям других богов знать не обязательно. Молодая Эрмин аж приплясывала сидя, так ей хотелось узнать подробности, да и гвардейский барс глядел пристально, ему это тоже было очень интересно.
По просьбе потенциальной виконтессы Эскарн канцлер прокомментировал основные приходные и расходные статьи предлагаемого бюджета. Дойси не считала себя специалистом в экономике, но подумав, что сказал бы на этот счёт хуман, вдруг заявила, что это бюджет выживания, но не развития! Вскинувшемуся было канцлеру (явно это его проект!), извиняясь, пояснила, что мотивировать не может, это сугубо интуитивная оценка. На этом официальная часть была окончена. Пожилые самцы отсели в кресла у камина и что-то негромко обсуждали, прочие же пересели ближе к лисе и потребовали планшетку к осмотру. Хуман укомплектовал ее полностью, как с него когда-то требовали, включая офицерскую линейку, набор цветных карандашей "Тактика", циркуль-измеритель и курвиметр, плюс небольшой компас на ремешке. Подивившись ее разнообразному наполнению, самки перешли к вопросам об одежде, знаках различия, значках и медалях. Гвардейский полковник, который про это уже слышал, долго разглядывал офицерскую линейку, игрался курвиметром и циркулем-измерителем, после чего вслух сделал вывод - эти инструменты предназначены для работы со схемой местности, причем выполненной с соблюдением пропорций! Лиса глянула на барса с уважением - своим умом дошел, а ей просто объяснили! Кивнула и показала целлулоидную вставку - именно тут эта схема и должна быть! Но как же ее составить, удивился тот. Дойси ответила, что ее лорда когда-то учили военной топографии, но это сложно, он пытался объяснять, там одна теорема косинусов чего стоит! Так что она только общие принципы представляет, а в деталях пусть разбирается одна волчица из разведки.
Представительница барона Эрмин вдруг вспомнила о жреческих способностях собеседницы, попыталась ее расспросить, но тут ее снова перебил полковник, попросив завтра, перед началом совета, провести молебен для офицеров его штаба, все равно вицелордессе рекомендовано прибыть заранее. Договорились, где и примерно когда встретиться, Эрмин тоже пообещала быть.
Тут княгиня, утерявшая интерес к разговору, начала прощаться, засобирались и остальные, живущие вне замка. Весьма насыщенный вечер подошёл к концу. Уже на выходе от канцлера полковник предложил девушкам пройти с ним до караулки, он распорядится, чтобы патруль их проводил. У княгини и представительницы Эскарна имеется неплохая охрана, а им сопровождение не помешает. Вспомнив, как она с Сири добиралась до постоялого двора после встречи с Фелис, Дойси согласилась. Эрмин тоже не возражала, ей, как выяснилось, добираться до арендованной квартиры даже дальше, чем лисе.
Дома, развалившись в халатике на просторной, но пустой постели, она наконец-то отправила Андрэ через джаббер сделанные снимки и начала вызывать хумана по мыслеречи. Тот ответил не сразу, сам лишь недавно вернулся в Пепеде, страстно хотел в баню, а его грузили текучкой. Дойси повздыхала, от бани и пива она бы тоже не отказалась, но потребовала сегодня же изучить проект бюджета (доведя свою интуитивную его оценку) и достать для нее, наконец, косметику и лак для ногтей! Да, и завтра чтоб был на связи, может потребоваться срочная консультация! Андрэ явно тяжело вздохнул (вот как это доходит по мыслеречи?) и отключился. Впрочем, тут же пришло сообщение о пополнении баланса маны на сто единиц (вот ведь жмот!), а потом квакнул джаббер - во вложении было изображение родного штабного стола в их землянке, а на нем - открытая косметичка с тенями для век и тушью для ресниц, рядом же - шесть флакончиков, должно быть - лак. Дойси с неким содроганием (для шкурных же целей, а если всеславнейшая выразит неудовольствие?) активировала полупереход и впервые в жизни выполнила реплицирование предметов материальной культуры. Ночь ожидалась увлекательной, главное - хоть немного поспать, день предстоит непростой!
10 энера начался рано - молебен для личного состава Дойси старалась проводить регулярно, и неважно, что во дворце будет ещё один - с него-то ей ничего не прилетит! А раз уж полупереход активирован, то надо компенсировать потраченную на него ману переводами с любителей вкусно пожрать. Хотя она и сама вчера отметила, как поменялись ее вкусы после встречи с хуманом.
Сири от повторного посещения дворца в качестве ее сопровождения отказалась - сестры, хоть и познакомились с кондитерами, но традиционно закончили вечер дракой. Вот пусть и светят фингалами в коридорах дворца, а у волчицы дело стоит!
Те, вздохнув (за всё надо платить, а за удовольствия - особенно!), традиционно бросили на пальцах, и проигравшая Лерри пошла менять подворотничок и чистить кирзачи. Лиса же занялась нанесением боевой раскраски - вчера она освоила применение туши для ресниц и теней для век, но перед сном раскраску смыла, чтобы не пачкать постельное белье - мыло в столице дорогое!
В штабе гвардии Дойси ещё не бывала, но в караулке ей выдали сопровождающего, предварительно проверив пропуск на вход во дворец. Провожатая, тоже пума, периодически оглядываясь на синяки Лерри, довела до места назначения и потащила ту в сторону, мол, среди офицеров им делать нечего.
Кроме полковника и его адьютанта-шутника, что набиваться лисе в мужья, ее дожидался ещё почти десяток разумных, включая Эрмин. Молебен решили проводить в приемной, там места больше, и не зря - вдруг подошёл сам великий князь и его наследники. С ними же Дойси и пошла потом в тронный зал, где должен был проходить Большой совет. На прямой вопрос властителя - что предлагает ее лорд по бюджету она лишь пожала плечами - хуман лишь вчера вечером вернулся из экскурсии по своей территории, завернув и в Сапфировую долину. Там теперь бандитов нет, но медеплавильный завод с наскока не взять, придется ожидать окончания подготовки рекрутов. Само собой, проект бюджета и не обсуждался. Ее появление в компании с правителем не осталось незамеченным придворными.
Тормознув у входа в зал, она вызвала по мыслеречи хумана, пусть слушает и при необходимости подсказывает. Ожидая ответа, огляделась и удивилась, увидев в тронном зале полтора десятка стульев, в три ряда полукругом и лицом к трону. Она искренне полагала, что на всех мероприятиях с участием великого князя все, кроме него, должны стоять. Мало того, на спинках мест для сидения имелись таблички с именем того, кому они предназначены. Эрмин, шедшая следом за лисой и правителем, выдвинулась вперёд, быстро сориентировалась и махнула рукой, мол, нам туда! Действительно, их места оказались во втором ряду с левого края, дойсино - и вовсе крайним. Однако места никто не занимал, все чего-то ждали. Как оказалось - отмашки канцлера и визга ну, скажем, фанфар, короче, звонких до боли в зубах блестящих духовых музыкальных инструментов. В этот момент и откликнулся Андрэ, готов, мол, смотреть он не будет, только слушать, включай громкую связь! Лишь по окончании недлинной музыкальной пьесы великий князь уселся на трон, за ним опустились на сидения и присутствующие, за исключением старого крола. Тот огласил программу - представление нового участника совета, оглашение проекта бюджета великого княжества на наступивший год и выступления с предложениями по его корректировке. Тут же вызвал с титулом и двойной фамилией нашу героиню, которой пришлось подняться для всеобщего обозрения. Напомнил о недавнем указе, требующим от владетелей официального назначения своих наследников, с присвоением тем соответствующего титула. А кто до весны этого не сделает, у того и наследников не будет, а будут проблемы. "Не будут брать - отключим газ!", непонятно пошутил хуман.
Лорд Педро предложил лисе выйти к трону и кратко проинформировать присутствующих о ситуации в лене, наследницей владетеля которого она является. Ну что ж, вышла, оглядела сидящих перед ней и ещё десятка полтора или больше разумных, стоящих у стены (надо выяснить, они тут по долгу службы или приглашены участниками совета?), внятно повторила озвученные вчера тезисы. По подсказке Андрэ добавила, что подати собраны, рента великому князю выплачивается.
Ведущий кивнул и предложил задавать вопросы. Первый, от неизвестной ей пантеры (узнать - кто это, кого представляет, тетушка Шери пусть займется!), касался ситуации на приграничных с Южной Элькогой территориях. Лиса сделала паузу и продублировала ответ своего лорда: южное направление угрожающим не считается и ситуация там не отслеживается, информация о делах за перевалом собирается небольшими караванами, демонстрирующими проходимость тракта, сам перевал прикрыт погранично-таможенным постом. Ну а Средняя Элькога активно разведывается. Пантера кивнула, принимая ответ, и тут поднялась лошадь, спрашивая - кто такой ее лорд и откуда он взялся? Ответ был быстр и короток - хуман, отставной имперский сотник, из империи хуманов. Вмешался канцлер, предложил вопросы не по существу задавать потом, в личной беседе, а ему надо оглашать проект бюджета.
Доклад канцлера оказался достаточно длинным, минут на сорок, судя по часам на запястье. Представленные ей вчера тезисы были развернуты и мотивированы, так что по его окончании хуман попросил добыть полный текст и предложил выступить с предложением о создании комиссии по пошлинам и торгово-промышленной деятельности, сразу свои пожелания он оглашать не готов, тут считать надо. Тут как раз лорд Педро спросил - есть ли вопросы или предложения, и лиса подняла руку.
В результате бурных и длительных дебатов комиссия была образована, ее председателем назначена виконтесса Эскарна (с условием оммажа в качестве наследницы и получения титула), секретарем - вицелордесса Южной Элькоги, была выделена комната во дворце и обещана помощь архивистов для поиска отчетов по предыдущим бюджетным периодам (хуману была нужна статистика). Начало ее работы было назначено через 4 дня, сразу после оммажа ее председателя 13 энера. На этом Большой совет завершил свою работу, следующее заседание, для обсуждения предложений, было назначено через две недели. Дойси ещё успела попросить у канцлера полный текст доклада (тот отмахнулся - в архиве возьмёшь!), как великий князь поднялся и покинул тронный зал. Присутствующие поднялись, начались разговоры, а потенциальная баронетта Эрмин потащила Дойси за рукав к выходу - у нее накопилось к лисе множество вопросов.
Дойси, отключая мыслеречь, слушала Эрмин невнимательно, потом попросила повторить, и, выслушав первые пять, заявила, что тут не место обсуждать поднятые темы, а в кабаке - и тем более! И вообще, вначале дела, а потом - развлечения, уместно ввернув хуманское "делу - время, потехе - час!". Действительно, надо бы найти тётушку Шери, озадачить ее составлением досье на членов Большого совета, причем с упором на их экономические интересы - надо же знать, кто выиграет, а кто пострадает в случае принятия предложений Андрэ по бюджету. Надо выяснить, на каком основании за спинами членов совета присутствовали гости, и как получить возможность приглашать своих. Надо пообедать, в конце концов, и ответить хоть на часть вопросов настырной горностаихи, все же союзница, да ещё и лично симпатична.
Одну проблему решил гвардейский барс, пояснив, что каждый член совета может привести до двух гостей или помощников на его заседание, только надо накануне подать заявку в караульное помещение, с указанием имён приглашенных. Решил не просто так - он желал регулярно присутствовать на молебнах, а потому хотел знать, где и когда они будут проводиться. Пришлось пригласить его на завтрашнее утро в арендованный дом, а поскольку он тоже союзник, то можно и завтраком накормить. А сейчас лиса желает обедать, и вкусно, хуманскими продуктами! Все равно заклинание полуперехода уже активировано...
Добравшись с настырной горностаихой к себе домой, лиса представила ее охране (разрешен проход в столовую, зал приемов и кабинет, в производственные помещения и во двор не пускать!), отправила Ласси на поиски тётушки Шери (досье нужны к следующему Большому совету), а Лерри - ставить воду на пельмени (кухарка с ними может и не справиться!). В качестве компенсации пообещала на ужин картошку с растительным маслом и мороженую рыбу. Попросив Эрмин подождать в коридоре, зашла с пумой в столовую и реплицировала все обещанное, плюс малосоленую семужку и пиво, как темное, так и светлое - надо же чем-то занять время в ожидании обеда, и иметь повод невнятно отвечать союзнице, если та задаст неправильный вопрос. Не доверив никому две полторашки (личному составу она потом квас достанет) и закуску, крикнула кухарке, чтоб принесла кружки и тарелку в ее гостиную, и пошла в сопровождении озирающейся по сторонам гостьи наверх.
Порезав рыбу и налив пиво, сказала типично по-хумански: "Ну, за начало политической деятельности!", и залпом выдула кружку пенного. Гостья попробовала понемногу и напиток, и закуску, после чего начала повторять свои вопросы, смешивая в одну кучу как серьезные (к чему лисе эта должность секретаря комиссии), так и напротив - чем она раскрасила глаза и где можно купить такую же, как у нее одежду? На какие-то ответ был развернутым, на какие-то жёстким: деньги есть, молиться Бастет в ее пользу для компенсации расходов на доставку эксклюзивных товаров готова? Ну, а на некоторые - невнятным, типа то рыба во рту, то пиво. Доставленные пельмени (ах, черт, кто бы он ни был, перец достать забыла!), дали возможность отдохнуть от разговорного жанра. К моменту окончания обеда прибыла тетушка Шери, ругаясь на неуступчивость охраны, мол, если б не молодая волчица, видевшая ее в кабаке после процедуры оммажа, то и не пустили бы! И правильно, заметила ее племянница, тут у нас режимная территория, кому попало болтаться незачем, и начала грузить агента-инициативника поручениями, пообещав, кроме денежного содержания, оформить тётушку своей помощницей и сделать пропуск во дворец, для работы в архиве и присутствия на заседаниях Большого совета. Когда же более старшая лиса, уточнив, что делать в первую очередь, а что может подождать, убыла для сбора информации, Дойси вновь занялась пивом - давно она столько не говорила, даже на кафедре лекарского дела, ведь лекции читать ассистенту не положено.
Гостья во время инструктажа тётушки не отсвечивала, молча попивала пенный напиток, а когда они остались вдвоем, вновь начала задавать вопросы, и снова в разнобой - часть серьезных, а остальные как бы даже не дурацкие, типа, чем она хвост расчесывает?
Периодически забегали помощницы, пумы просили дополнительный инвентарь для солодовни, а Сири потребовала достать водки и сделать пробную партию портвейна для оценки спроса и продажной цены. Лиса в просьбах не отказывала, ведь для дела просят, а выходя из своей гостиной для репликации (гостья хуману личной клятвы не давала, видеть ей лишнего нельзя), избавлялась от избытка жидкости. Горностаиха периодически выходила из нирваны, выдавала очередную порцию вопросов, в частности, услышав про вино, спросила, а почему они не пьют то, что пристало всем благородным? Дойси хотела было высказать, что она думает о качестве напитка, добирающегося до их окраины обитаемого мира, но вдруг сообразила, как снять три урожая с одного посева - и просьбу гостьи выполнить, и действие портвейна оценить, и выяснить - сколько этой говорливой надо выпить, чтобы упасть!
Вызванная воплем Сири с любопытством пронаблюдала за процессом дегустации и восхитилась эффектом - Эрмин наконец-то упала лицом в тарелку! Может, это в сочетании с пивом, удивилась лиса. И да, надо бы гостью где-нибудь уложить... Волчица заявила, что другие комнаты на этаже не убраны, и постелей там нет, а в мансарду по приставной лестнице это тело тащить неудобно. Так что вариант один - кровать Дойси, она просторная! Вздохнув, лиса вспомнила сентенцию хумана, мол, мы в ответе за тех, кого приручили, и согласилась. Да ещё и две недели воздержания давали себя знать...
В последующую почти неделю, с 11 по 16 энера, новая звезда столицы оговаривалась занятостью и неустроенностью своего жилища в ответ на вопросы - когда же она устроит прием? Видимо, кто-то из офицеров штаба гвардии по внешнему виду представительницы барона Эрмин на молебне одиннадцатого числа, сделал правильный вывод. Так что лиса предпочитала принимать приглашения, а не рассылать свои, отдавая предпочтение представителям нейтральной партии. Ну а что, с утра можно заниматься производством, учитывая, что четверо свеженанятых юных, но грамотных сестер-крольчих принесли вицелордессе личную клятву, и теперь осваивали как основы пиво- и самогоноварения, так и получали первичные навыки обращения с арбалетом, смена бога-покровителя на Бастет была одним из условий их приема на службу. За обедом встречи с тётушкой Шери, фиксация и анализ собранной той информации, в том числе и из архивов дворца, в котором сама Дойси старалась бывать, с ночёвкой у Фелис, где-то раз в три дня. Примерно с той же частотой у нее ночевала Эрмин, особенно если они вдвоем посещали один и тот же светский прием. Горностаиха сумела заткнуть свой фонтан вопросов (частично получив ответы, и поняв, что на другую часть она их не дождется), и оказалась вполне приятной, во всех отношениях, подругой. Неплохие отношения сложились у лисы с виконтессой Эскарна, отметившей получение титула в собственном доме и исключительно в кругу родственников и союзников по партии.
Ближайшим важным мероприятием в политической жизни столицы являлся назначенный на 17 энера Совет жрецов, где Дойси требовалось быть в роли жрицы и представительницы интересов Бастет. Вначале, правда, требовалось выяснить, каковы ее интересы, и кого можно считать союзниками, а кого врагами среди богов и их жрецов. Но это - отдельная история.