Вернёмся к нашему главгеру, который вечером 9 энера вернулся в Пепеде. Встретили его радостно, и каждая из его, скажем так, дворянок, принесших ему личную клятву, желала доложить о своих успехах и спросить, а что дальше? Хуману говорить не хотелось, а хотелось в баню, но тут на связь с ним вышла лиса, а у нее наибольший приоритет, и зам его, и наследница, и старшая самка стаи. Прочим пришлось ждать своей очереди, только пантера, с некоторым трудом подключившись к их разговору, сидела рядом, но не вмешивалась. Дойси посочувствовала его желанию (сама бы не отказалась в баню, и пива потом!), потребовала сегодня же изучить проект бюджета (доведя свою оценку документа) и достать для нее, наконец, косметику и лак для ногтей! Да, и завтра чтоб был на связи, может потребоваться срочная консультация! Андрэ тяжело вздохнул, отключился и перевел на баланс лисы сто единиц маны. Задумался, вспоминая, как лет тридцать назад его дочь, в пубертатном возрасте требовала того же самого. Тогда он откупился деньгами, но ему показали, на что те были потрачены. Вспомнил, огляделся, вокруг все свои, и достал то, что вспомнил. Хлопнул по руке пантеры, потянувшейся к незнакомым предметам, сделал, как будто на веб-камеру, снимок родного штабного стола в их землянке, чтоб на нем были видны открытая косметичка с тенями для век и тушью для ресниц, рядом же - шесть флакончиков лака разных оттенков, с кисточками внутри. Эх, а жидкость для снятия лака? Ну, пусть самогонными головами смывает... Потом открыл джаббер и прикрепил изображение как вложение. Открыл глаза, сказал Баги: все, можешь забирать, это только членам профсоюза, то есть стаи. Для Ясси он потом такой же набор достанет, когда она пригонит рекрутов. Проект бюджета он за завтраком посмотрит, а как обеспечить более информативный контакт с Дойси на Большом совете - обдумает с утра.
Ну а сейчас, пока баня не готова - рассказывайте!
Первая доложилась Баги, хоть и прибыла всего на дня раньше лорда. У нее два вопроса - примет ли он вассальную клятву Сальви, и когда они пойдут на север? На ее взгляд и то, и другое нужно было делать как можно раньше.
Хуман ответил в своем стиле, что спешка нужна лишь при ловле блох и при поносе. С наследницей лорда Средней Элькоги он поговорит завтра, в обед примерно. А на север надо идти до наступления весны, какой там четвертый месяц, айбрен? Вот до его прихода. Только вначале нужно из рекрутов сделать воинов, и это ее основная задача. Месяц интенсивной учебы здесь, в Пепеде, потом полевой выход в замок бывшего лорда, там оставить тех, кто подготовлен недостаточно, забрать Кайли, и через Сапфировую долину - на медеплавильный завод! Это если он с ее Сальви договорится, как ему надо. Как ему надо, так и договориться, она ручается, а вот на рекрутов надо будет посмотреть.
Второй докладывала Весси - наняла полтора десятка, две пятерки оставила на угрожаемых направлениях, ещё пять - здесь, осваивают окрестности, а она решает - кого отдать в пополнение группы Габи, а кого - Лори. Да, есть ещё пятерка, по сообщению Бойры пришла с Ясси, пока в Эльтрасне, молодняк на стройке оценивает. Как он даст команду, так и прибудут, с теми, кого отберут для учебки. Вот только зачем жрица брала на работу крольчих? Нет, на работу понятно зачем, но обещать им возможность поступления на воинскую службу?
Тут пантера вспомнила, что в деревне южнее тракта тоже четверо просились, но она их не взяла, сказала ждать лорда. Видно, не дождались, пошли к нему сами, ну и попали на строительство порта.
Ага, заметил хуман, с ним от соледобытчиков тоже шестеро пришло, служить хотят. Итого десяток боевитых крольчих, пусть-ка их Диззи оценит, ему отчего-то кажется, что арбалетчицы из них вполне могут получиться. И вообще, он уже говорил, что хотел бы иметь три взвода, по три десятка, рукопашниц (мечниц и тех, кто секирами машет), копейщиц (прорыв врага сдерживать) и арбалетчиц (выбивать противника на дистанции). Вот из этого пускай его зампобой и исходит.
Последней докладывала Лори, как самая младшая, хоть и вернулась она в Пепеде раньше остальных. У нее успехов хватало: зачистка от бандитов деревни в Сапфировой долине, разведка в поселке при медеплавильном заводе, найденное при участии Наты месторождение меди, ну и разведала перевал, по которому можно пройти Среднюю Элькогу с запада на восток. Вот туда она и пойдет, но чуть позже, когда пополнение для своей группы выберет. Зачем? Скупать бревна, искать месторождение железа и прочие интересные камни. Боёв там не ожидается, чистая разведка. Кстати, о боях, сколько ушей у нее в трофеях? Шесть? Медаль "За заслуги", четвертой степени, с мечами она не заработала, разве что "За успехи" третьей. Ну и повышение в звании. Весси, поддерживаешь? Та поддерживала.
Лорд поинтересовался, кто ещё из личного состава заслуживает поощрения? Баги назвала Бату, Кайли и, помявшись, Габи. Он не против, но за что конкретно? Вот он предлагает Веру - за подсчет и сбор податей. Надо, чтоб всем понятно было, а то начнут судачить... Так, а из рядовых? Некого? Плохо, урядницы нужны, рекрутов дрессировать, да и вообще, кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Тут Весси предложила присвоить это звание командирам пятёрок, ее односельчанам. Э, нет. Ветерана - пожалуйста, а младшая урядница должна быть грамотной и быстро считать, они умеют? Вот как научатся и проявят себя - тогда он и присвоит им звания...
Далее все шло по распорядку: баня, в которой пантера и волчица парили его в две руки, ужин (его готовила для лорда Бела), после которого он приказал дневальной по штабу поднять его завтра в шесть утра - Чапай думать будет! Ну и в постель, с пантерой и волчицей.
Ранним утром десятого энера, отмахнувшись пяткой от назойливой дневальной, лорд проснулся и вспомнил, что обещал своей наследнице онлайн-поддержку во время ее участия в Большом совете. Бредя в штабной туалет (тропинка была почищена, дежурная службу знает), он размышлял над вариантами исполнения обещания. Дистанционное присутствие могло быть обеспечено либо колдунскими (мыслеречь и взгляд богини), либо техническими средствами. В силу недостаточного на заклинание количества маны предпочтительно использовать второй вариант. И ясно, что всякие Скайпы, Зумы и Яндекс.Телемосты идут лесом - гонять трафик через сервера на Земле? Из опенсорсных и фриварных решений хуман знал только одно - Большую Синюю Кнопку, использовал ее и читал статью на Хабре об установке этой платформы для видеоконференций. Там имелось несколько подводных камней, но главное - требовалась нетоптанная Убунта нужной версии, желательно, выделенная. Просить у богини ещё один сервак? Нах-нах, как тот поросенок, чье имя даже волки вспоминать боялись, - он ещё обещанный ей переносной алтарь не сделал! Виртуалка как бы не рекомендовалась по каким-то причинам с синхронизацией времени, а линукс-контейнеры, которые LXC, хуман как-то не юзал, хотя представление об Ansible-скриптах имел. Главный же вопрос - где взять дистрибутив, и как потом выдернуть с гитхаба скрипт для установки платформы? Прочие проблемы решались установкой пакетов из репозитория, тем более, что bind он когда-то, пусть и давно, настраивал, и создавать самоподписанные сертификаты SSL умел. В итоге решил все же ставить виртуалку, выделить там нужное количество процессорных ядер и памяти, в надежде, что образы операционок он как-нибудь найдет, а вот адрес установочного скрипта надо тупо вспоминать, он же его там, на гитхабе, открывал и читал!
Вернувшись в штаб, открыл терминал и запустил установку Виртуалбокса. Пока шел процесс проверки зависимостей, вспомнилось, что была у него загрузочная флешка с образом Убунты. Но какая именно и куда ее втыкивать? Флешек на рабочем столе валялось с пяток, надо выбрать ту, что на восемь гиг, больше для загрузочной и не надо. Вспомнил ее (черная с прозрачным колпачком), извлёк из полуперехода и представил, что сует в разъем именно синего цвета, для USB 3. Описывать процесс установки системы в виртуалке смысла нет, любой может это сделать, отметим только, что дистриб оказался не сильно старым, 18 версии, пойдет. Затем нужно доменное имя, иначе микрофон с камерой работать не будут. Значит, на основном сервере с Федорой нужен сервер DNS, поставить bind - не проблема. Адрес шелл-скрипта на гитхабе удалось вспомнить, проимитировав поиск посещенной страницы в кэше браузера. Можно его запускать, все его параметры понятны, но тут хуман обломился - у него не было валидного емейл-адреса для регистрации SSL-сертификата от Let"s Encrypt. Ставить Postfix и Dovecot? Или пытаться подсунуть самоизданный сертификат? Лишнюю работу по установке почтовой службы, тем более, для однократного использования (для жриц удобнее джаббер) делать не хотелось, но и параметр скрипта-установщика, требовавший указания мыла, был помечен как обязательный. Хотя, что он парится, первая команда скрипта - wget, установка будет по сети, если не пойдет, то связи с Землёй нет, и все он делал зря. И как тогда с Дойси общаться, сообщениями в мессенджер, или и вовсе мыслеречью? Но зато если связь с Землей есть, то это не рояль в кустах и даже не орган - это симфонический оркестр в лесополосе!
Связи не было... "За отсутствием гербовой (он ее производство старому лису обещал, между прочим!), будем писать на туалетной...", решил хуман. Без картинки он как-нибудь обойдется, да и слушать все подряд не обязательно. Зато теперь есть время прочитать проект бюджета, снятый на веб-камеру и пересланный лисой. Этим он и занялся после молебна (Басси вытаращила глаза, оценив изменение его жреческого уровня), за завтраком. Жрица, кстати, пусть не уходит, его интересует, закончилось ли измерение маноемкости камней, доставленных Лори.
Бюджет был действительно скромен, только для поддержания штанов. Расходы на армию, внутреннюю стражу, госаппарат и судей отсутствовали. Выходит, это проблема сюзерена конкретной территории? Тогда понятно, почему его предложение об оплате титулов наследников так легко зашло. Деньги выделялись на университет, лечебницу и господдержку храмов(?), и все. Нет, было положение о налоге на армию, но только в случае объявления войны, еще какие-то сборы по каким-либо поводам... Зато бездефицитный. Или тут кредитов не берут? Доходы базировались на таможенных пошлинах, оплате разного рода документов, налогов с подданных, не подпадавших под юрисдикцию конкретного владетеля. Вассальная рента не фигурировала вообще, впрочем, как и содержание двора великого князя. И что тут можно предложить? Он-то думал просить пониженный налог за продукцию высокого передела (крупа, мука и пиломатериалы) и на доходы от инфраструктурных проектов (порт, наплавной мост через Эль и в далёкой перспективе обустройство тракта между Первым Западным и Северо-Западным перевалами). А теперь выходит, что об этом надо говорить с его сеньором. Ладно, поговорим. А сейчас что? Повышенная пошлина на ввоз товаров, в избытке производимых на территории великого княжества? Местные купцы, пожалуй, будут за, меньше конкуренция. Ну и поддержка отечественного производителя. А, ещё можно ввести платные визы, для въезжающих без именного приглашения. И экспортный сбор за вывоз металлов, их явно не хватает. Эти деньги пойдут прямо в казну великого князя, он должен поддержать. Заодно прижмем оппозицию, набирающую наемников. Ну и гербовая бумага, надо, чтобы Дойси согласовала изображение, он закажет у ювелира и проволоку, и изготовление водяного знака. Можно пожертвовать пачкой "Снегурочки", забодяжить с продукцией Поли, чтоб та вышла побелее. Так, запишем, документы и прошения оформлять только на гербовой бумаге, покупая ее у, скажем, канцлера. Оставались еще подданные, не являвшиеся ничьими вассалами, но тут бы надо посмотреть налогооблагаемую базу, стоит ли овчинка выделки. Короче, идеи для вброса есть, пусть лиса их озвучит, ну и поучаствует в отстаивании. О, предложить организовать комиссию по оценке эффективности предложений, но в председатели не лезть, а в секретари, на том основании, что раз она предложила, то пусть и считает, к тому же умеет это делать быстро. Вот, пожалуй, и все...
Вовремя он закончил, его вызвала Дойси, Большой совет вот-вот начнется. Андрэ предложил ей включить громкую связь (вряд ли его комментарии кто перехватит, ну а Баги это просто не интересно). Вот Ясси - да, но заклинание мыслеречи жрец на нее не накладывал, даже и не знал, кто у нее бог-покровитель. Надо бы выяснить и предложить покровителя поменять, вряд ли он договорится с нынешним, но попробовать можно и нужно - она в стае, значит, должна иметь права и возможности, аналогичные остальным самкам.
Лорд жестом подозвал Басси, спросил голосом, где тетрадка с результатами экспериментов по зарядке новой разновидности камней маной. Та повинилась, что оставила ее в сторожке жриц, и предложила сбегать. Ну давай, он пока выступление своей представительницы послушает.
Послушал, нормально сказала. На вопросы тоже ответила верно и уверенно. Далее пошел доклад канцлера по бюджету, развернутый и мотивированный. Из него-то хуман и узнал, что ещё один источник дохода - налоги от подданных, не принявших чей-то вассалитет, платили в основном выпускники универа, если только не учились за счёт какого-либо владетеля. Тут, кстати, студенты тоже делились на бюджетников и контрактников и чем больше первых - тем больше налогов в казну (потому как не должны своему благодетелю и работают сами на себя). О, надо бы узнать стоимость обучения, ему нужны строители, механики и химики, да и лисе его помощница-заместительница не помешала бы, а то что случись, придется тратить малое исцеление на какую-нибудь травму или хворь.
Были в докладе и другие интересные моменты, так что он предложил Дойси попросить у канцлера копию доклада. А ещё передал ей свои предложения по бюджету и по комиссии для их обсчета и оценки.
Вовремя озвучил, канцлер спросил, кто желает выступить, и он предложил лисе озвучить свои предложения. А хорошо говорит, вряд ли кто ещё из отряда справился бы с этим поручением, разве что Ясси? Так что если лису вдруг по каким-то причинам придется из столицы отзывать, то менять ее будет крольчиха. А значит, той обязательно нужна будет мыслеречь. Решено, пусть едет в Пепеде с рекрутами, он будет решать этот вопрос. А в Эльтрасне и Бойра справится, если за время отсутствия представителя лорда нигде не накосячила.
В совете начались дебаты, лорд прислушивался к ним не очень внимательно, поскольку подошла единственная кроме него в Пепеде жрица. Двух других маночувствительных разве что аколитами можно было считать. Вот соберёт он, с их помощью, кстати, переносной алтарь, активирует его и посмотрит, пройдут ли они инициацию. Если пройдут - станут адептами.
Взяв тетрадку с результатами экспериментов, начал прикидывать регрессионное уравнение, описывающее накопление маны. Нет, не выходит, похоже, нелинейное, потом в ОпенОффисе попробует аппроксимировать трендами. Зато маноемкость какая! И как такие разные камни в схему собирать, и какого сечения должны быть проводники? Надо, кстати, Веру спросить, сколько и каких слитков осталось в его золотом запасе. Полупереход открывать не хочется, активация алтаря - в полтора раза дороже него, так что ману пока побережем... Тогда даём Нате команду готовить золотые провода (или вначале серебряные?), разного сечения, скажем, миллиметр, полтора и два, Поли пусть приготовит самый большой в диаметре спил, как для колеса тачки, это будет монтажная плата для экспериментов. А он пока займется другими срочными вопросами. И первый из них - наследница лорда Средней Элькоги. Пусть-ка дневальная ее вызовет!
Наследница бывшего владетеля Средней Элькоги была совсем уж молодой девчушкой, лет четырнадцати, по оценке Андрэ. И чего же она хочет? А хочет стать его вассалом и офицером, чтобы повидать мир. "Встретить интересных людей и убить их!" - продолжил хуман популярный в узких кругах рекламный слоган. И чем она готова пожертвовать для достижения своей мечты? Да практически всем, что у нее есть! Но не совсем, титула лордессы она бы лишиться не хотела, но на лен своего отца не претендует, понимает, что не сможет ни защитить его, ни управлять, как следует. Ещё хотела сохранить за собой доставшийся ей дом и то ущелье, в котором он расположен, с небольшим хуторком и выходом к тракту, там ее домоправительница хочет поставить корчму. Вот только денег на строительство нет, может, лорд Очисибериан купит у нее медеплавильный завод с рудником? И почем, удивился он. Да лишь бы на корчму хватило! - ответила девушка, ей самой и воинского оклада достаточно, а дом поддерживать и обихаживать надо. И на какое звание/должность она претендует?
Юная рысь потупилась, признавшись, что слаба в счёте, тактически неграмотна, но оружием владеет неплохо и надеется, что справится с командованием десятком. Так что пока младшая урядница, не более, и то, на испытательном сроке!
Лорд поглядел на нее задумчиво. Вот была бы у него сержантская школа... А так можно дать ей в подчинение таких же неопытных стражниц, что пришли с ним и Баги. Пантера с ними пусть занимается тактикой и приемами с оружием, Вера - грамотой и счётом, а он, пожалуй, достанет такой же сборник общевоинский уставов, как и Кайли. Но это все потом, пока надо сформулировать текст договора.
Попросив у Веры чистый лист бумаги для принтеров (та уже давно заныкала пачку), поглядел на него, поднял к свету и сказал, что есть срочное поручение для Поли и Наты, сделать водяной знак в виде его герба и небольшую партию бумаги, получше, с этим водяным знаком. Для такого рода документов это самое то, местные подделать не смогут! А сейчас подготовим черновик, все равно надо выспросить у Белы, в какую сумму обойдется строительство корчмы. И начал писать, проговаривая вслух:
- Я, такая-то, дочь такого-то, приношу вассальную присягу его высокоблагородию лорду Южной Элькоги Андреганину эп Очисибериан и отрекаюсь за себя и своих потомков от титула своего отца и всех прав владения в пользу своего сеньора.
- Я, такой-то, принимая вассальную присягу такой-то, как ее лорд и сюзерен, дарую ей титул безземельной лордессы, поместье там-то и в таких-то границах, с правом наследования и его, и титула, а также соглашаюсь компенсировать потерю всего числящегося ее наследством имущества в сумме такой-то (вписать после обсуждения с Белой), в денежной или натуральной форме, по частям, в такой-то срок (года хватит, полагаю).
Сидящая сбоку Вера фыркнула. Формулировки потом поправишь, как тут принято, отметил Андрэ. По сути возражения есть?
У Сальви возражений не было, все ее просьбы были удовлетворены, ну, кроме звания и должности в войске лорда. Тот пояснил, что в этой части для нее планируется, и отправил к Беле за консультацией по стоимости строительства корчмы. Да, и пусть скажет дневальной, что лорду нужны кузнечиха и бондариха.
Когда рысь покинула штабную землянку, коза спросила - а не жирно ли ей будет? Можно было б и безвозмездно все забрать? Можно, согласился хуман, но не нужно! Титул без земли - это как бантик на лысой голове (коза хрюкнула от сравнения), поместья не жалко, земли свободной полно, а деньги за завод и рудник... Он не думает, что корчма в глуши сильно дороже хорошего дома с землёй в столице, типа того, что Дойси сейчас арендует, а он намерен выкупить. К тому же, про натуральную форму выплат она слышала? Бревна, кирпич и печная фурнитура, доски, гвозди и прочие скобяные товары ему достаются по себестоимости, а ей пойдут по рыночной цене. Все равно их больше нигде не взять, ну, кроме бревен... Зато потом никто ей не нашепчет, как ее обобрали, сиротинушку!
Вера кивнула, соглашаясь, и забрала лист с черновиком договора, переписать с учётом местного колорита. Тут и Дойси уведомила, что отключается, Большой совет закончен, очередное его заседание - через две недели.
За занавеской, отделяющей комнату лорда от остальной части землянки, послышался спор, Бела и Ната рядились, кто пройдет к нему первым. Все заходите, крикнул он, но когда кроме них и Поли вошла ещё и молодая рысь, поморщился, она-то присягу ему ещё не приносила. Ну да ладно, сам виноват, тем более, что ничего секретного он подмастерьям говорить не собирался. Действительно, изготовление серебряной проволоки для водяного знака ничего не даст тем, кто про этот знак не знает, а его применение предполагало понимание технологии изготовления бумаги.
Выдав инструкции козе-бондарихе (масштабирование его герба до размера примерно в три сантиметра по ширине, с учётом дальнейшего изготовления из серебряной проволоки) и лосихе (собственно изготовление проволоки, пайка герба для водяного знака в двух экземплярах, один для валка, которым Поли прокатывает бумагу, а другого для формы, в которую выливается бумажная масса, да и просто освоение технологии производства проволоки, потом ему и золотая потребуется) хуман отпустил подмастерьев, заявив, что в случае успеха он повысит исполнителей до младших мастеров.
Далее пошел разговор с Белой. Помявшись, та озвучила стоимость корчмы в сто леондоров, но это не стоимость строительства, а та цена, что ей предлагали за уже функционирующее предприятие. Она отказалась, а зря, через год корчму сожгли гоблины. Сальви открыла рот, сумма для нее казалась астрономической. Видя это, лорд предложил урезать осетра на четверть, мотивируя тем, что трехэтажный плюс мансарда дом в столице, на участке в два рандира, Дойси сговорилась купить за пятьдесят золотых. Пожилая крольчиха облегчённо кивнула, а для юной рыси что полторы тысячи серебряных марок, что две (при окладе урядницы две марки в неделю), казались неимоверно большой суммой. Короче, согласная она!
Вера вписала оговоренную сумму в проект инвеституры, но отметила, что саму вассальную присягу можно провести и не дожидаясь изготовления гербовой бумаги, если вассал не против. Она вначале оформит его на обычной бумаге, а потом перепишет на специальной. Просто без договора никто ее обучение не начнет. Сальви опять закивала. Ну что ж, эта проблема решена, пусть идет, ищет Баги, лорд желает обсудить программу подготовки в школе урядниц.
Бела уходить не спешила. Когда юная рысь покинула штабную землянку, пожилая крольчиха сообщила, что имеется проблема с Милкой. Та упорно уклонялась от нарядов дежурной по части и вообще вела себя странно. Что лорд планирует с ней делать? Тот пожал плечами - отправить в отставку, дать звание мастера-обозника и перевести на хозрасчёт. То есть если ему услуги обоза нужны, он их оплатит, по средней цене, а если нет - пусть крутятся сами, как умеют. Но его личные повозки, семь штук, ей не передавать!
Восемь, заметила Бела, Ясси за перевалом купила ещё одну, за лордовы деньги. Повозка - дрянь, Поли ее собирает фактически заново, но ящер неплох. Нам этого хватит?
Давай считать, откликнулся Андрэ. В ближайшее время (день-два) он планирует отправить Лори в поход от Сапфировой долины до берега Эль, объявлять, если найдется, кому, о смене власти (Среднюю Элькогу придется брать под себя, кандидатов в лорды в окрестностях что-то не видно), закупать деловую древесину для сплава (зря что ли Бойра порт в Эльтрасне строит?) и искать полезные ископаемые, в первую очередь, железо. Повозка ей будет нужна однозначно!
Потом Габи и пятерка новопринятых волчиц пойдут на север, щипать бандитов в окрестностях медеплавильного завода и рудника. Им тоже нужна будет повозка, доставлять продукты из Сапфировой долины к месту их базирования. Сколько-то саней надо для обеспечения текущей деятельности: доставки угля, соли и серебра, плюс снабжение пунктов обогрева, за Пепеде закреплено их два. Сколько именно на все это, три-четыре - прикинь. Кормить Милку караванами за перевал как-то не хочется, пару саней выделяем для доставки товаров туда и в Эльтрасне. Ну и резерв на случай поломки должен быть. Впишемся в наличное количество?
Ещё одну повозку покупать надо, а лучше - две, ответила крольчиха. Деньги на это найдешь?
Да без проблем, откликнулся хуман, правда, Вера? Коза-кастелянша утвердительно хмыкнула, что-то записывая в тетради для заметок. Видимо, фиксировала озвученные планы лорда. Без команды! Золото, а не коза, и плевать, что сексуально озабоченная, тут все такие...
Дело приближалось к обеду, и Бела поинтересовалась желаниями Андрэ на этот счёт. Какие желания, давай мне то же, что и всем, ответил он. И учти, пока я переносной алтарь не сделаю и не активирую, колдунских доставок не будет, рассчитывай только на наличные запасы!
Крольчиха поморщилась, ей очень зашли макаронные изделия, а без растительного масла и овощи были не так вкусны, потому как тупо вареные. Подумав, предложила - а не объявить ли ему сбор маны для выполнения поручения богини? Если-то пойдет не так, например, алтарь взорвется, или камни рассыплются, тогда - да, придется, но лучше этим не злоупотреблять, ответил хуман, передача маны должна быть сугубо добровольная!
- На вкусную еду все пожертвуют добровольно, но ты сказал - я услышала! - отреагировала Бела. - Только сходи тогда к рыбачкам, посмотри и подскажи, как им рыбы больше вылавливать. Зимой даже старая крольчиха готова мясо жрать, а рыба - хорошая ему замена!
Лорд кивнул - будет время, сходит, но пока есть дела поважнее.
Перед самым обедом в штаб ворвалась Милка, причитая, что ее неправильно поняли, она только на дежурства ходить не хочет, тяжело ей воинами командовать, не принимают они ее всерьез!
Это она проблемы лорда не понимает, ответил хуман, и воинскую дисциплину - тоже! Не хочешь ходить в наряды - пиши рапорт, либо с просьбой об отставке, либо о признании своего служебного несоответствия, понизим в звании, до старшей урядницы. А обоз я передам в подчинение Белы, она готова этим заниматься, даже несмотря на проблемы со здоровьем.
Корова замялась и уточнила, что писать-то? Лорд кивнул на козу, она, мол, старший писарь, продиктует, хотя при том звании, что он собирается ей присвоить, надо назначить ее на другую должность - помначштаба.
Та вначале улыбнулась, потом нахмурились - форма такого рапорта была ей незнакома. Хуман ругнулся - надо было два экземпляра сборника уставов доставать, не только для Кайли, там по внутренней службе точно было. Пришлось продиктовать примерный текст, а пока Милка пыхтела, его переписывая, заодно надиктовал и прочие приказы, по повышению в звании, назначении на должности (рысь в замке бывшего лорда приказал записать, как и.о. замкомвзвода, как и Габи, но без приставки и.о.), напомнил про стражниц, Сандру и Риту, а потом спохватился - если Габи сровнялась в звании с Весси, то последнюю тоже надо повышать. Но сдаст ли она экзамен на прапорщицу, точнее, захочет ли сдавать? Пиши-ка ее подпрапорщицей! И в график нарядов на дежурство по части ставь!
Милка икнула, видимо, сообразив, что скажет или сделает с ней волчица, когда сообразит - кого в этом загадочном графике убыло, а кого - прибыло. Отдав Вере лист бумаги со своей писаниной, попыталась смыться, но та придержала корову за рукав, быстро проглядела текст, сделала пяток исправлений и заставила переписать заново.
Когда начальница обоза наконец-то, переписав рапорт ещё раз, покинула помещение штаба, новоназначенная помначштаба заметила, что графика нарядов нет. Теперь будет, заявил лорд, и заметил - ищи себе помощницу, но толковую, типа Сири, писарь всяко нужен. В идеале, в штате должен быть отдельно зам. по строевой части и начфин, но если кандидатур на эти должности не найдется, то он согласен доплачивать козе за совмещение должностей. Та, вздохнув, предложила подождать прибытия рекрутов, в надежде, что там найдутся достаточно грамотные, из кадровых она кандидатов на должность писаря никого не видит...
Наконец-то пришло время обеда, но и во время принятия пищи хуману покоя не было: те, кто имел право сидеть с ним за столом (Баги и Весси) одолевали его вопросами (одна - про содержание курса сержантской школы и кандидатам на зачисление туда), другая - за что он с ней так поступил!). Пережевывая тушеные овощи с небольшим кусочком рыбы (надо бы завтра к рыбачкам сходить, предложить поискать зимовальные ямы) лорд отвечал на вопросы своих приближенных, поглядывая на занавеску, отделявшую его угол от основного помещения, там, похоже, ждала своей очереди Лори. Нет уж, с ней он позже поговорит, задачу волчице надо ставить основательно.
Послеобеденное построение началось с вассальной клятвы Сальви, причем сеньор не сразу сообразил, почему отличается произносимый ею текст. Действительно, как его вассал, эта молодая рысь - первая, да и вообще, только вторая благородная его подчинённая, но с Дойси и речи не было о подобном типе отношений, там все сложилось совсем иначе!
Незнакомая рысь, передавая лорду для вручения вассалу очень пожилой, но богато отделанный клинок, пристально смотрела тому в глаза. Ага, что-то пантера ему докладывала, но это явно не срочно. Завтра поговорим, сказал он негромко. Рысь кивнула.
Акт инвеституры зачитала Вера, по строю пробежала волна оживления, самые опытные прикидывали, к чему это решение их господина может привести, и когда ожидать начала активных военных действий.
Последующая зачитка приказов о присвоении званий и назначении на должности вызвала ещё один всплеск эмоций в строю. Когда же дело дошло до приказа о создании сержантской школы, для подготовки урядниц, личный состав ещё более взволновался - перспектива служебного роста (а с ним - и окладов содержания) не маячит, а прямо перед носом стоит! Есть что обсуждать в ближайшие вечера, после ужина и перед отбоем.
Так, своему войску хуман внимание очень даже уделил, теперь бы надо пройти по производствам, поставить задачу Лори и не забыть написать Бойре, чтоб Ясси, в сопровождении волчиц, вела рекрутов в Пепеде, да не прямо, а по тракту, чтобы не поморозить молодежь. Необходимость личного присутствия крольчихи мотивировать желанием узнать подробнее о ее приключениях за перевалом и необходимостью обсудить вопросы торгово-транспортной деятельности.
Первый пункт его планов тоже пришлось отложить на завтра, сразу после построения его перехватила Ната с вопросом, сколько именно серебряной проволоки ему надо? Пришлось идти в мастерскую Поли, чтобы оценить диаметр спила - будущей монтажной платы для сбора артефакта, а затем отрисовывать на нем контур глифа, чтоб он был сугубо симметричен и углы все одинаковые. Размер гнезд под кристаллы надо бы уточнить отдельно, но их примерные размеры он помнил, показал, решив, что проволоки по контуру углублений будет достаточно, ну а если нет, то пластинки на их дно лосиха изготовит позже. Лосиха меряла штангенциркулем длину линий и тут же суммировала. Коза, изгнанная из гильдии за страсть к декоративно-художественному творчеству, взялась вырезать в древесине углубления и для вершин, и для ребер графа, как обозвал свой рисунок хуман, порадовавшись, что это не сеть Петри, которая ещё и цветной бывает. Так что по окончании обсуждения потребного количества материалов и сроков выполнения работы, пришлось возвращаться в штаб и сразу переходить к пункту два - инструктажу волчицы, включая политическую, коммерческую, топографическую и собственно геологоразведочную часть. Политическая предполагала информирование местных жителей о смене (или установлении?) власти, коммерческая - заключение договоров на заготовку древесины (и чтоб штрафные санкции были, добавила что-то считавшая в столбик Вера), топографическая - фиксация схемы местности, желательно в масштабе, ну а с геологоразведочной все понятно, жаль, что лосиху отправить с ней нельзя, у той работы полно. И не надо, ответила волчица, конспектирующая ценные указания лорда в потрёпанной тетрадке (тоже в голенище сапога носит? Сержантскую сумку надо ей достать!), Ната мне много чего рассказывала, а если я и ошибусь, то потом сама посмотрит, все равно оценку запасов я делать не умею. Другая проблема - как рассчитать время в пути и количество продуктов? Кстати, паек будет, или ей зерно с овощами с собой тащить? Если да, то одних саней, пожалуй, маловато будет!
С пайком придется подождать, пока жрец не соберёт и не активирует макет переносного алтаря, ману тратить нежелательно. А замену Рите она нашла? Да сразу, как вернулась, был ответ, те подруги, что вокруг Пепеде дозором бегали, чуть не озверели от однообразия, проблема была, кого из двух брать.
И как решала проблему, поинтересовался хуман. А по степени грамотности и скорости счета, ответила Лори. Так сколько ей ждать пайка и на сколько дней пути рассчитывать?
Сколько ждать, он скажет позже, когда она найдет и пришлет к нему Басси. А насчёт времени в пути, то только до перевала, что к востоку от дома Сальви, дней шесть, так?
- Ну, можно и в пять уложиться, если снег не пойдет, - немного поспорила та, - а потом?
- Потом столько же на восток, до берега Эль, и это в лучшем случае, давай-ка запишем семь. Ну и по берегу, пару дней до точки против ПВД, ну, откуда мы на плотах уходили, на которых шли два дня, а пешком будет дольше. Давай заложим ещё неделю, а всего - три. По зерну и овощам пусть тебе Бела раскладку сделает, дней на десять, на руднике, в деревне и на хуторе лордессы покормят, поди, в обмен на новости, насчёт рыбы я завтра узнаю, но чистить ее, после дня в дороге - так себе затея. А, ну и сухпай на неделю, тушёнка и лапша, так?
- Ещё фасоль, сухари и чай. И чего-нибудь сладенького! - откликнулась Лори, продолжая писать что-то в своей тетрадке. Расчеты фиксирует? Закончив, сказала, что пойдет и приведет Басси.
Андрэ вспомнил, что надо вызвать Ясси, с рекрутами и волчицами, написал в джаббере сообщение для Бойры, да ещё и через bash сдублировал, вдруг она звуковые уведомления настроить не догадалась...
Басси пришла не одна, с нею прибыла маночувствительная пума из наемниц, Юмидаринелла, сокращённая до Юми, памятная тогда ещё дону по представительству, ну, когда он выпросил для своей лисы книжку "для чайников" с дарственной надписью богини, и рысь из охраны лордессы - Торивелианна, Тори, стало быть. Старший жрец поставил им задачу - зарядить кристаллы на алтаре до половины ёмкости, по его расчетам, сделанным прямо в журнале экспериментов, это займет от четырех до шести дней. Потом они будут помогать ему в монтаже артефакта, тут Юми он рассчитывает использовать вместо манометра, нет, маномера, оценивать мощность манопотока. Подобрав с ее помощью нужное сечение, а возможно, и материал проводов (золотые слитки жалко, но надо быть морально готовым их потратить на проволоку), он активирует макет переносного алтаря, и есть надежда, что после емкого заклинания аколиты пройдут инициацию и станут адептами. Очень бы этого хотелось, Басси он планирует отправить с войском на захват медеплавильного завода, рудника и поселения при них, в качестве связистки и походного лекаря. Так что она пусть учится поднимать иксы, осваивает джаббер и браузер. Да, и с арбалетом потренируется, на стрельбище походит, и аколитки с ней, жрицам в ближний бой лезть нежелательно, мало их. Ту из остающихся, что посильнее, он прокачает до малого исцеления. Сам он, вероятно, к этому времени будет в столице, поэтому-то так нужна будет связь, и с войском, и с Пепеде.
За ужином хуман и пантера обсуждали учебные планы, как для сержантской школы, так и для рекрутов. О том, что взять медеплавильный завод лорд рассчитывает уже празднику весеннего равноденствия, его зам по боевой подготовке откуда-то уже знала. Заодно взялись считать, сколько рекрутов можно принять в Пепеде. С помощью Веры выяснили, что сейчас в строю 58, в учебке 6, рекрутов 6, работников 33, то есть всего в Пепеде сейчас 103 разумных, а доходило в пике до 135, так что имеется 32 свободных спальных места. Так что Бойра может отправить 30 рекрутов. Правда, ещё будет пятерка волчиц, но те как-нибудь уместятся со своими, на чердаке бани. Если же ещё какая-то часть обозников уйдет... Не уйдет, заметила Баги, это только Милка дурит, у нее климакс. Термин, конечно, был другой, но суть та же.
Четыре дня, до 14 энера включительно, лорд занимался текучкой. Ходил по производствам, спускался на берег, к рыбачкам и солеварам. Первым объяснил смысл зимовальных ям, показал, как сделать лот для измерения глубины. У остальных проблем не было, соль вываривалась, просеивалась и упаковывалась, рыбий клей варился при наличии сырья, поташ производился и в значительной степени уходил на производство бумаги. Той, которую хуман отнес бы к браку (цвет, как у упаковочной, качество - чуть лучше промокашки), изготавливалось достаточно для занятий, а вот относительно хорошей (типа газетной или немногим лучше) - намного меньше, но листов под сотню уже набралось, и лорд задумался о книгопечатании. А что, свинца полно, литеры вырезать есть кому, надо только типографскую краску изобрести. С водяными знаками все получилось, но добиться стабильного качества готового продукта пока не удавалось. На акт инвеституры Сальви хватило, и ещё листов десять, для образца, в столицу отвезти, но цвет и плотность бумаги по-прежнему гуляли, Поли злилась, а ведь у нее и других забот хватало - полозья для саней, токарное производство, ложи арбалетов... Хотя и учеников у не было немало, две последние козы из-за бугра вполне тянули на младших подмастерьев.
Кирпичный цех в основном лепил горшки для купелирования, но и огнеупорные тигли начали получаться. Серебро от свинца отделялось, заготовки рублей вырубались, а с возвращением Веры и набора клейм с арабскими цифрами, восстановилось и изготовление монет. Угольные брикеты прессовали все, у кого появлялось свободное время, деньги за это идут небольшие, но товар ходовой, так что объемы производства впечатляли, и суммы к выдаче становились заметными, Бела, взявшая это дело на себя, дотошно фиксировала результаты.
Четырнадцатого вечером прибыла Ясси с сопровождением, и началась суета по расселению и обустройству прибывших. С крольчихой лорд планировал поговорить за ужином, но размякшая после бани (в представительстве тоже нужна, пусть и поменьше), она от разговора отмахивалась и тянула хумана в постель. Пантера, принимавшая активное участие в отпаривании подруги и напарницы (хотя иерархия в стае показалась самцу ну очень адаптивной), не возражала.
Так что только пятнадцатого утром, на молебне, лорд осознал, что его сквайра сменила богиню-покровительницу, это было видно по ее лицу, системное уведомление о зачислении маны с коэффициентом за молитву в присутствии сильного жреца ошарашивало всех, а неофитов - так особенно, ещё бы, такое наглядное свидетельство реальности богов!
За завтраком Ясси рассказала в деталях о происшествии, приведшем к смене покровительницы, и получила обещание Андрэ наложить на нее заклинание мыслеречи, но не прямо сейчас, а через день-два, если он успешно активирует макет переносного алтаря. Она же пока пусть отдыхает, обсуждает проблемы снабжения с Белой, изучает функционирующие производства, их возможности и потребности, ведь может оказаться так, что она вдруг окажется самым старшим из имеющихся начальников.
На построении лорд объявил, что после обеда состоится присяга рекрутов, пока же его зам, с указанием звания и титула (Баги), разделит их по отделениям, исходя из имеющихся навыков, и назначит им командиров-десятников. Он же планирует приступить к выполнению обещания, данного некогда своей и их покровительнице, так что его лучше не отвлекать!
Заниматься артефактом придется в штабе, в мастерской слишком много разумных работает, потому предупреждение было необходимо. Да ещё и дневальных проинструктировал - отвлекать его только в случае нападения на Пепеде, все остальные вопросы пусть решают его заместительницы.
Макет переносного алтаря притащили подчинённые Басси, сама же она несла ящички (!), в которых по отдельным ячейкам (!) были разложены заряженные наполовину кристаллы, каждый вид - в отдельной таре. Совместно уложив в прорезанные углубления серебряные провода, примерно миллиметрового диаметра (штангенциркуль у Наты был, но обеспечить равномерность волочения проволоки пока не очень удавалось), и выгнув их по форме кристаллов в узлах, начали размещение камней, вначале - самых мелких, гоблинских. Ничего не происходило, манопоток в схеме, по словам Юми, не ощущался. Но как только жрец разместил первый сапфир, то раздался чпок, и идущие от него два проводника расплавились!
Заменив проволоку на двухмиллиметровую, им удалось разместить почти все сапфиры, причем по настоянию той же Юми - поочередно на противоположных вершинах графа. Но установка последнего вновь привела к перегоранию схемы! И ведь это без центрального кристалла и на половине заряда!
Пришлось просить Веру (она сидела за занавеской, в основной части штаба, последняя линия обороны лорда от тех, кто мог бы ему помешать!) извлечь к осмотру его золотой запас. Идею Тори использовать витую цепочку (для жетона Дойси она оказалась длинновата) отвергли, она всего одна, ее не хватит, да и жалко, тонкая работа. А слитки им не жалко, возмутилась Вера, да ещё с четкими и ровными надписями!
Хуман пресек споры, надо считать количество потребной проволоки (диаметр и длина известны, объемы слитков с пробой три девятки вычислить несложно), ибо если не хватит, придется возиться с повышением пробы - в монетах и остальных слитках (одна штука) она девятисотая, а "Георгии" он отдал Дойси. Юми опять выдала рацуху - если что, то металл погрязнее пустить на оправу для кристаллов, там площадь контакта больше.
Так и пришлось поступить по окончании вычислений - чистого золота не хватало. Вера предлагала оставить "сеятелей" из-за их четких надписей, а взамен использовать иностранные и порченые золотые из бандитской добычи. Лорд поручил ей определить их плотность (аптечные весы и мерная мензурка 2 класса точности имелись), и если она соответствует - то так и быть! А пока разбираем макет, укладываем камни в транспортную тару и вызываем Нату.
Ната тоже выдвинула рацпредложение: высокопробное золото слитков не плавить, ибо у него большой угар (испарение), а порезать спиралью, слегка проковать и лишь потом протащить через фильеры. Что касается монет, то да, там пойдем обычным путем, но с этой задачей справится и ее ученица, что вырубала и чеканила рубли. Лорд согласен, что за такую работу ей можно присвоить гражданское звание младшего подмастерья?
Посмотрим по результату, ворчливо заметил тот и уточнил сроки исполнения его распоряжения. Лосиха ответила, что из-за необходимости обеспечения равномерной толщины проволоки, до ужина они вряд ли успеют. Тогда лучше планировать очередные испытания макета на завтра, но, по смутным ощущениям, активировать макет надо в течение ближайших суток. На этом и договорились.
До обеда времени оставалось не так уж много, никаких новых дел затевать он не стал. В процессе принятия пищи слушал трёп своих самок и отдыхал душой и мозгами. Между прочим, узнал, что хриплая Диззи, инструктор по стрелковой подготовке, отобрала в арбалетчицы целых семнадцать разумных, в том числе и всех крольчих. А из сержантской школы Баги планирует отчислить (и перевести в рекруты) двух коз (подготовка слабая), но зачислить двух пум - дочерей старосты деревни, что южнее тракта к перевалу, они подготовлены неплохо, но имеют проблемы с грамотой и счётом. Плюс есть три рапорта с просьбой о зачислении от кадровых воинов, ещё из состава "Диких кошек". Ясси же выражала неудовольствие, что всех специалистов по пиву, браге и ее дистилляции лорд отпустил в столицу. Солод производится, а дальше что? Хуман предложил крольчихе взять это производство под себя, ну, пока она здесь. После обеда планировалось принятие присяги рекрутами, а потом он готов провести для нее мастер-класс, хоть сколько-то браги имеется? Даже если и перестояла, то можно использовать для тренировки, а потом пустить для наружного применения.
Массовая присяга напомнила хуману давние времена его службы в Советской Армии, хотя тут текст читали хором, но расписывались в тетрадке помначштаба индивидуально. Теперь собственно воинский состав наконец-то превысил сотню, вполне полнокровная рота получилась, хотя с учётом гражданских специалистов и решаемых задач он вполне мог считать себя командиром отдельного батальона, а это уже подполковничья должность. Майором так он вполне мог себя объявить, но смысл?
Обещанный мастер-класс по самогоноварению для сквайры затянулся до ужина, во время которого хуман убедился, что чуйка его работает - на связь вышла Дойси и заявила, что послезавтра, семнадцатого, состоится собрание Совета жрецов при великом князе, где она должна будет отстаивать интересы Бастет. Отсюда вопрос - какие у богини интересы в столице, и чьих жрецов следует рассматривать, как союзников (про Исис она помнит), а каких - как противников.
По первому вопросу все ясно - увеличение манопотока, а воинов в столице немало. Так что можешь смело требовать финансирования строительства храма. Пока будут идти дебаты, а в случае поддержки заявки - проектирование и подготовка к строительству, он точно сделает переносной алтарь именно для столицы. Что же касается союзников и противников их покровительницы в местном пантеоне, то он попробует все выяснить завтра, есть шанс получить веский повод обратиться к Бастет, и заодно выяснить расстановку божественных сил. Дождавшись паузы, в разговор вклинилась Баги, интересуясь делами лисы, а потом и Ясси, через обнимашки с пантерой, и хуману предложили заняться своими делами и не отвлекать его самок от общения. Учитывая, что они использовали его как коммутатор, звучало немного нахально, но спорить он не стал, памятуя ранее сделанный вывод, что женщины во всех мирах и всех видов - одинаковы. Вместо этого, подсев к Вере, начал выяснять, как продвигаются поиски претенденток на должность штабного писаря. Ее ответ несколько обескуражил - нашла она среди рекрутов троих (козу, крольчиху и пуму - выбирай, кто больше нравится), достаточно грамотных и умеющих считать, пусть и в традиционной тут системе счисления. Проблема в том, что они все хотят закончить обучение (курс молодого бойца, КМБ, поправил ее лорд), добыть пару ушей, и если рапорт на зачисление в школу урядниц не пройдет, то тогда и согласятся на предлагаемую должность. Так что придется вновь искать среди кадровых, кандидатура появилась, но она сейчас начальница солодовни. Вначале - служба, заметил ей командир, а производственно-коммерческая деятельность - только по совместительству, в свободное от исполнения основных обязанностей время. Ту пуму он смутно помнил, вопросы она задавала правильные, и если вышла пусть в небольшие, но начальницы, то, значит, толковая. Так что можно взять ее на испытательный срок, на месяц, подучить, и если будет справляться, то сможет претендовать на очередное звание. Ну а если Ясси скажет что против, то передай мои слова, мол, служба - в первую очередь, все остальное - в свободное от нее время!
Утром шестнадцатого, на молебне, лорд и жрец прямо обратился к присутствующим - планируется активация артефакта, ему может потребоваться мана для второй попытки, если что-то пойдет не так. Подчиненные откликнулись на просьбу достаточно дружно, его баланс пополнился почти на пятьсот единиц. Если активированный алтарь не жахнет, и вторая попытка будет не нужна, то можно будет достать сухпай для Лори и отправить ее в очередной поход. А вот Ясси обеспечить мыслеречью не выйдет, сотни единиц не хватает, но это за день-два он соберёт, пожалуй.
На построении назначил Баги исполняющей его обязанности, его отвлекать нельзя! Пантера сморщилась, словно лимон съела, надо бы достать этот фрукт, уговорить ее попробовать и сравнить результаты...
Ната подошла сразу после построения, проволока готова, двух разных проб. Это замечательно, но вид у лосихи уставший, и Вера намекнула, что надо бы кузнечиху поощрить. А и впрямь, воинам он очередные звания присвоил, а гражданским специалистам? Надо это обсудить с командным составом, но позже, когда он справится с макетом алтаря.
Прежним составом уложили проволоку в углубления макета и начали расставлять камни по ранее опробованной процедуре. Ничего не перегорело, и, по словам Юми, появился кольцевой поток маны по оправе центрального кристалла. С некоторым содроганием хуман взял его в руки, примерился, и, интуитивно повернув его на 180 градусов, установил в гнездо, даже не представляя, чего ожидать дальше.
- Пошла мана! - воскликнула пума, - вверх пошла!
Рысь Тори, подержав руку над центром макета алтаря, заметила, что он похож на природный источник силы, слабый только, знает она один.
- Потом расскажешь в деталях, где он, мне, Басси и Лори, та прикинет, где в округе можно разместить ну хотя бы воинский лагерь, алтарь надо использовать, чтоб не захирел.
Рысь вздернула брови, кивнула и спросила - Что теперь?
- Как что, активировать надо! Хотя постой, заклинание довольно сильное, глядишь, ещё кого торкнет, кроме вас. Так что надо собрать вокруг штаба всех, кто под покровительством Бастет, в первую очередь, рекрутов.
Вызвав по мыслеречи пуму, приказал прервать занятия и привести всех воинов к штабу. Та ответила, что без проблем, минут через десять, но с нею только штурмовики, арбалетчицы с Диззи ушли на стрельбище, а Тайси и вовсе увела группу копейщиц на реку, там просторно и ровно.
Прапорщица кого попало слушать не будет, к реке придется отправить Басси, все ж таки жрица. Тори пусть бежит на стрельбище, а Юми пройдет по производствам - свободные от службы, учебы или нарядов воины не упускали шанса подработать.
Минут сорок, а то и час, заниматься было нечем. Вера начала расспрашивать лорда, кого из гражданских специалистов, кроме Наты и ее ученицы, он планирует повышать в звании. Тот пожал плечами - если рыбачки найдут зимовальные ямы и уловы вырастут, то их бригадиршу. Если Поли понизит процент бракованной бумаги хотя бы до двадцати, то и ее. Кирпичный цех обещает сделать огнеупорные тигли, как получится - их старшего тоже в приказ. Подошла Баги, спросила - в чем причина отмены занятий? Объяснил, та согласилась, что чем больше жриц - тем лучше! Меньше потерь, ибо есть кому лечить раненых, и связь опять же. В своем недавнем путешествии она это все оценила.
Прибежала Тори - арбалетчицы пришли со стрельбища. Чуть позже подошла Юми, объявление она сделала. За ней пришли и Бела с Ясси, видимо, просто из интереса. Осталось дождаться копейщиц.
Когда прибыли и они, о чем доложила Басси, лорд вышел из штаба и объявил - сейчас он будет колдунствовать, довольно сильно, если кто что-то почувствует, то пусть доложит жрице.
Вернулся, бормотнул столь уместно примененную его крольчихой формулировку: "именем Бастет и во славу ее", совместил глиф-алатырь с макетом алтаря и начал заливать в него ману.
Есть, получилось! Да ещё и блямкнуло системное сообщение, пропущенный им через себя манопоток превысил 5 тысяч, уровень теперь десятый, он - полубог! И что, какое заклинание ему доступно? Ладно, потом разберемся.
Оглядевшись, понял, что его помощниц явно проняло, видно по их лицам, прочие присутствующие ничего не почувствовали, ну а что там снаружи, он поинтересоваться не успел.
В резко опустевшей голове послышался знакомый голос: "Хорошая фраза, универсальная! И самка у тебя хорошая, умненькая, так ей и передай, жаль, что не жрица, способностей нет. А те, у которых они есть, трое или четверо, слабоваты пока. Да и алтарь получился слабенький, всего на единичку, зачем ты его на деревяшке сделал?"
"Это макет, а каменное основание я закажу!"
"Учти, должен быть монолит, без трещин, и я так думаю, что мелкозернистый. А с этим что делать будешь?"
"Оценю время разряда, потом заряжу по полной и снова посмотрю, насколько его хватит. Потом заменю основание. Его после этого повторно активировать придется?"
"Если заменишь две из трёх составных частей: кристаллы, проводники, основание, - то да!"
"Ясно, второй, для столицы, буду сразу собирать на камне. О, кстати, моя лиса завтра будет там, в Совете жрецов, представлять твои интересы, и хотела бы уточнить, в чем они заключаются?"
"Странный вопрос, конечно в росте объема получаемой мною энергии. А значит, числа принявших мое покровительство, числа алтарей и храмов."
"Ну я примерно так ей и сказал. А каковы отношения в пантеоне богов, кто у всеславнейшей в друзьях, а с кем она враждует? Отношения со жрецами в этом совете надо выстраивать соответственно!"
"А что это в третьем лице обо мне спрашиваешь? Можешь, кстати, и на "ты", все же - верховный жрец, но о деталях твоего нового статуса потом поговорим. А что до отношений в пантеоне... Ты ведь помнишь, что с Исис мы приятельствуем? С Таит и Мином отношения нормальные, рабочие. С Хатор доброжелательно-нейтральные, а с Тоут и Маут - просто нейтральные. Так что моими недоброжелателями можно считать лишь Эрнут и Атума, они меня считают разрушительницой, а себя - созидателями. Хотя какие созидатели из земледельцев и скотоводов? Производители - да, а созидатели, скорее, ремесленники под покровительством Таит. С Мином и его торговцами - cам понимаешь, имеем взаимную выгоду. Так своей лисе и передай, хотя пусть учтет, жрецы порой больше блюдут свои личные, шкурные интересы, а не тех, кого представляют. Но в случае непоняток со жрецами тех богов, с кем у меня нормальные отношения - пусть обращается, через тебя, естественно, мне так комфортнее..."
Пересиливая звон в резко опустевшей голове - богиня, как всегда, ушла со связи не прощаясь, хуман законспектировал в текстовом редакторе полученную информацию, через джаббер отправил файл своей наследнице/заместительнице, и только потом открыл глаза.
Басси глядела на него с восторгом, явно ощутила присутствие своей покровительницы, ее помощницы - с изумлением, для них подобные ощущения были внове, ну а прочие - с любопытством, мол, и что тебе сказали?
На невысказанный вопрос ответил коротко - получил замечания по алтарю и инструкции для Дойси. Да, и где-то в округе есть ещё одна кандидатка в жрицы, надо опрашивать личный состав! Две пумы и рысь встали и вышли, они хотя бы представляют, о чем спрашивать.
- Что-то ещё было! - вдруг заявила Ясси.
- Было! - согласился Андрэ, - лично тебе велено передать, что хорошая ты самка, умненькая, жаль, что не жрица!
Блондинистая крольчиха порозовела, выглядело это кавайно. Брюнетка-пантера толкнула ее локтем, гордись, тебя богиня знает лично!
Русая коза глянула завистливо, вздохнула и спросила - а что теперь? Седой хуман ответил детально: смотрим на кандидатку в жрицы, я даю инструкции Басси, чему и как ее учить, но от КМБ не освобождаю. Потом мы обедаем, на послеобеденном построении поздравляю личный состав - у нас теперь на две кандидатки в жрицы больше и есть алтарь для храма в Эльтрасне, так что теперь и там, даже при отсутствии Бойры, молитвы будут доходить до получателя. Далее - подготовка к выходу группы Лори, она должна отправить из Сапфировой деревни двух камнерезов сюда, алтарям нужны нормальные основания. Но их сюда не пускать, если присягу не принесут. А где селить, на берегу, у рыбачек?
У солеваров, ответила Вера, там чуть просторнее, и всегда тепло от печи. А потом?
Если останутся силы, время и мана, то будет у Ясси мыслеречь. А если чего не хватит, то завтра на молебне попрошу у подчинённых ещё немного маны и тогда уж выполню обещание. Мнится мне, что это заклинание ей может скоро потребоваться, но зачем именно - догадаться не могу...
Тут вернулись жрицы и привели маночувствительную, которой оказалась ... крольчиха из деревни, что южнее тракта к перевалу. Хуман был в лёгком шоке, он почему-то полагал, что склонность к ощущению потоков маны присуща лишь представителям конкретных видов, раньше среди жриц были только пумы, одна рысь могла быть случайностью либо поводом расширить определение - у львиноликой Бастет и жрицы из породы кошачьих! Теперь-то он понял, что дело не в этом, а в том, чья энергия привела к инициации неофита, и чье покровительство он принял. Отсюда следовал вывод - ему надо колдунствовать в присутствии большого количества воинов, особенно тех, кто близко к месту наложения заклинания ранее не бывал. И поручение для Веры и Басси - выяснить, кто сегодня при активации алтаря отсутствовал рядом со штабом. Следующие заклинания, полупереход и мыслеречь, будут послабее, но есть надежда на их совокупный эффект.
Глядя на смущенную вниманием командования совсем юную девушку (ей хоть четырнадцать-то есть?), озвучил приказание козе и пуме-жрице, и лишь потом обратился к аколитке:
- Представься!
- Линалорастанти из Южной Элькоги, рекрут, - ответила та, подняв, наконец, глаза от пола.
- Лина, значит... Жизнь тебе предстоит веселая, от учебы на арбалетчицу я тебя освобождать не буду, а о том, что следует знать и уметь будущей жрице Бастет, тебе расскажет Басси, но в свободное от службы время. Единственное облегчение - в моменты, когда я буду колдунствовать, ты от всего освобождаешься и находишься где-то неподалеку от меня. Доложишь об этом инструкторше и десятнице. Вопросы есть?
-Да, - ответила та, - а что это было вообще?
- Это я активировал мобильный алтарь Бастет, вот тебя и проняло, и богиня это почувствовала, высказала мне свои замечания... А, ещё Ясси похвалила!
Молодая крольчиха перевела взгляд на более взрослую. Ещё бы, готовый пример для подражания - самка из стаи, читай, официальная любовница лорда, сквайра (что бы этот титул не значил), прапорщица, судья, да ещё и лично известная богине!
Та тоже глядела на молодую, задумчиво так, ведь она-то будущая жрица, а хорошая ли и умная - пока неизвестно. А то вырастет конкурентка! Хотя, вряд ли, стая в обиду не даст, особенно когда все ее самки могут общаться мыслеречью!
Далее лорд прочёл короткую лекцию об обязанностях и возможностях младших жриц, рекомендовал по мере возможностей заниматься прокачкой манопотока, накладывать на желающих заклинания физической выносливости, короче, развиваться до возможности наложить малое исцеление. Освоению жреческой техники (хотя бы терминала и программ в нем) пусть учит Басси.
Тут и время обеда подошло, после него у лорда и его окружения будут другие заботы, но об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз...