Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Переправа, переправа..."

  На следующий день после боя у деревни, отправив обоз в сопровождении копейщиц по тракту, дон Андрэ и его бойцы тоже двинулись к ПВД, но рассчитывая добраться туда уже к вечеру, срезав угол. Весси обещала не оставлять деревню без присмотра, но пара дней, по ее расчетам, роли не играла - хотя вражеский обоз и был готов к выдвижению, его вряд ли ожидали в столице баронства ранее 6-7 фомхера. Ещё сутки она клала на непредвиденные случайности в пути, после чего тот, кто отправил в деревню отряд, должен обеспокоиться отсутствием вестей. Для разъяснения ситуации требовалась разведка, назначить ее и дать подготовиться - ещё сутки. Потом двое суток пути к деревне, так что ранее 11 числа она не ожидала в деревне никого постороннего. Хотя дозор обещала отправить сюда уже завтра... Возвращение разведки с другого берега планировалось на 13е, так что угрозы срочной переправы не было, хотя строительство плотов явно нужно было ускорять, семь дополнительных повозок и принятые работники требовали увеличения количества плавсредств.
  Особо гнать отряд необходимости не было, к реке вышли уже к вечеру. Дойси была предупреждена по мыслеречи, их ждали. Не для торжественной встречи, все мероприятия планировались после прибытия обоза, а просто - ждали... Хоть основная информация и была получена - убитые, раненые, трофеи, ждавшие желали подробностей. Информационный голод, чего вы хотите? Пришлось его утолять за ужином, заодно подняв вопрос о награждении причастных, точнее - представлении к награждению, без хорошего ювелира изготовить штампы медалей представлялось нереальным. Обсуждение награждаемых и их соответствие статуту медалей заняло немало времени, так что намек лисы, что кое-кого можно наградить и раньше, был мягко отложен на завтра. Все равно предполагалось объявить в отряде день отдыха, а вот седьмого фомхера на утреннем построении можно было и о наградах объявить, и о ближайших планах проинформировать...
  Утром шестого, после молебна, дон Андрэ получил небольшую выволочку от Бастет, как по причине допущенных потерь, так и уменьшения достающейся богине маны. Действительно, ранним утром перед боем было не до того, но на следующее утро ему перепало почти пятьсот единиц, и сегодня 630, так что неудовольствие Бастет было ему непонятно...
  В планах был полупереход в батальон, за наградным оружием для Баги, ну и себе с Дойси он хотел бы взять пистолеты, а при наличии запаса маны в заклинании хотелось бы и гранаты из караулки достать. Ну а потом - ревизия плавсредств, имелось стойкое убеждение учебу личного состава пока отменить и бросить всех на лесоповал и плотостроительство.
  После завтрака он занялся доставанием. В целом, все прошло успешно, две шашки в ножнах, где-то по килограмму каждая, два ПМа (не стал он выеживаться и брать незнакомый ему АПС) без кобур, но с двумя снаряженными магазинами, плюс патроны 9*18 в коробках (тут он увлекся, конечно, но навыки стрельбы надо было восстанавливать и лису учить), аж два десятка. Не отказал себе в желании забрать и бесхозную Ф-1, уж пробку-то с сорванным шлицем он как-нибудь да выкрутит. Возможно, из-за этого с остальными гранатами, из караулки, вышло не очень, все же вес поболее девяти кило. Капитан, чуть не вывернув шею, умудрился вытащить ящик правой стороной (где лежали две банки с запалами) вперёд, так что когда кончилась мана в заклинании, как всегда - не вовремя, потеря, кроме судороги в шее, свелась к пяти РГД-5, ну и ящик использовать по назначению не представлялось более возможным.
  По счастью, тут вернулась от раненых донья, пообещала завтра вернуть в строй двух фенрихов, Мурчу и Тайсиморинеллу - Тайси, помассировала ему шею, поинтересовалась извлечённым оружием, от шашки отмахнулась, пистолет решила опробовать после обеда, но в кармане носить отказалась - так его не видно! Дон согласился, кобуры достать надо, но позже, когда выяснится, чего не хватает для строительства плотов.
  Как выяснилось из разговора с бригадой плотников, те три дня, что капитана не было в отряде, они не сачковали, а собрали четыре плавсредства, немного, но зато комплектные, потому как бревна кончались. Так что главная задача - лесоповал, ну и комплектующие достать надо. Сейчас в наличии было шесть под повозки и пять - для личного состава, и за сегодня ещё один дособерут. А надо 17 и 6, потому как добавилось 7 телег, плюс ещё один на имущество и работников. Имущества, в особенности продуктов, оказалось немало, он выяснил это на кухне, рыбачки тоже не простаивали, а чтоб было, куда девать улов, освоили плетение корзин для вяленой рыбы, количество которой сильно увеличилось из-за освобождения засолочной тары. Правда, недавний дождичек чуть не испортил развешанную...
  План-минимум оказался почти выполнен, до обеда надо вытащить скобяные товары, успокоить подарками своих гвардеиц, нервно отреагировавших на карематы и пледы у Веры и Сири, подумать, нужно ли ему и лисе термобелье, в палатке все же теплее, чем под навесом. Кобуры взял на барахолке, добавив к ним бушлаты, как на всех штабных, так и самые мелкие, но все равно крупноватые - слугам. Их, кстати, эксплуатировали все подряд, из приближенных, конечно, стиркой, мытьём посуды (а вот об этом он забыл, но эксплуататоры отдали им свою прежнюю), уборкой территории вокруг штаба и в туалете, обеспечением дровами и водой. Ответственной за эту безотказную, молчаливую, но жутко любопытную мелкоту он назначил донью, а та перепоручила их Вере и Бойре, все равно те общаются с мальками чаще, да и спят все вместе, под навесом, не в палатку же их пускать на ночь, к благородным-то господам, тем ещё развратникам. Оставались пострелушки после обеда, да ритуал награждения и приема в стаю Багиры, но это вечером, на десерт, после ужина...
  Пристрелка личного оружия прошла без особого ажиотажа, больше внимания привлекла сама процессия к стрельбищу: дон и донья в свежих горках из числа запасных, с кобурами на ремнях, Вера для отметки попаданий и корректировки, Бойра для организации оцепления (в одно лицо, ага), слуги в качестве "подай, принеси, не мешайся". На выстрелы, правда, подошли Диззи и Кайли, всё-таки их вотчина, но особого интереса к новому виду оружия не проявили, уяснив, что оно - для ближней дистанции. Капитан достаточно быстро, за две обоймы, восстановил навык попадания в развернутый тетрадный лист на дистанции в тридцать шагов. Лисе потребовалось времени больше, восемьсот грамм на вытянутой руке ей держать было тяжеловато, но дон решил наплевать на условности и показал ей хват двумя руками, и у той всё получилось, даже достаточно кучно. Вернулись обратно к штабу, разобрали, почистили и снарядили пистолеты, и тут подошла Ясси с предложением организовать праздничный ужин, в смысле, опять пончики в масле, но с чаем для всего личного состава. Дон решил не мелочиться, кроме муки и сахара достал две большие коробки чая, пряников для командного состава и, на секунду задумавшись, две пыльные литровые банки из дачного погреба, искренне надеясь, что там не грибы. Угадал, смородиновое варенье и пюре из ранетки, для начинки пончиков - самое то.
  Перед ужином штабные дружно двинули к реке, посмотреть на рыбалку, но тут пришел обоз, начался бедлам, именуемый разбором трофеев, и сопровождавшийся прикладной фаллометрией в женском варианте. Капитан, ухватив за локоть оказавшуюся рядом Весси, отошел с ней к нижней бухте, пообсуждать потребности разведки. Там его и нашла Дойси, требуя на волне ажиотажа провести ритуал принятия Баги в стаю.
  С точки зрения сеньора, церемония прошла обыденно - снявшая пояс пантера, стоя на одном колене, произнесла стандартную клятву. Разве что донья чуть поморщилссь, когда та после своего имени произнесла не фамилию, а название места рождения, да сам он чуть замешкался, перед тем как поцеловать фактически официальную любовницу. Просто потому, что задумался о необходимости палатки большего размера, вот где теперь та ночевать будет, да о том, что лиса ничего не рассказала ему о правилах внутристайных взаимоотношений. Зрители же наоборот, активно перешептывались, обсуждая непонятные ему детали, а потом дружно взвыли, увидев извлечённый пантерой клинок. Ну ещё бы - полированный металл, непривычная форма лезвия и гарды! Короче, очередное шоу, хорошо хоть не он в главной роли, а сияющая довольством крупная кошка. А в продолжение - банкет, рядовому составу чай раньше не доставался, местные травки заваривали, а тут ещё и пончики с вареньем, пусть по чуть-чуть, но непривычно и вкусно!
  После ужина Баги куда-то исчезла, видимо, хвастаться пошла, он же начал негромко пытать лису о том, чего ему теперь ждать по ночам. Та всячески уклонялась от прямых ответов, мол, как он решит, так и будет, но спать вне палатки ей бы не хотелось, совсем иной уровень комфорта. Так и не выяснив, не ожидает ли его нынче групповое изнасилование, дон полез искать вискарь.
  Поутру он проснулся в одиночестве, от негромкого спора за стенкой палатки, сестры-слуги решали, кому из них его будить. Рыкнул, уведомив, что обе отличились, вышел, обратив внимание на каремат и свёрнутый плед под козырьком перед входом - так вот где ночевала лиса! С одной стороны - спасибо ей, с другой стороны - не дело это, скоро осень, дожди начнутся, а на сколько затянется переезд и строительство зимнего жилья - сказать трудно. С другой - совместные ночёвки могут кончиться групповухой, не хотелось бы проявить мужскую несостоятельность, если только заклинания физической выносливости на себя регулярно накладывать? А пружина не лопнет? И ещё интересно, а когда у его самок месячные и как часто у них голова болит?
  В таких размышлениях автоматически сделал зарядку и вышел к месту построения, где обычно проходил молебен. Очнулся от толчка доньи, отряд ожидал начала ритуала. Вздохнув, объявил, что всех ждёт много, очень много физической работы, потому рекомендует молиться на себя, а кто уже набрал достаточно маны, на тех он готов наложить заклинание выносливости, но чуть позже. К его словам прислушались не все, судя по тем ста восьмидесяти единицам, что пришли на его счёт после молитвы.
  Затем он впервые исполнил прилюдно обязанности жреца, наложив ту самую выносливость на целых девять разумных, причем малознакомых, видимо, почитатели больше молились в его пользу. Процент с них вышел небольшой, 18 единиц маны (но общая сумма аж 1223), да ещё на 225 единиц вырос пропущенный им через себя манопоток, достигнув 1700. Его жреческий уровень повысился до семи и стало доступно новое заклинание "паладин" (любой выбранный им разумный становится идеальным воином-мечником, которого невозможно поразить обычным оружием, но на небольшое время, зависящее от интенсивности расхода паладином энергии. Глиф заклинания - стилизованный меч, почему-то остриём вниз.
  Тут же объявилась Бастет, поздравила с повышением, но напомнила, что надо бы компенсировать потерю в числе находящихся под ее покровительством. Пообещал непременно этим заняться, вот прям счас, позавтракает только....
  Разговор с богиней всегда выматывал, потому он не сразу обратил внимание на пристально смотрящую на него Бойру. Немного грубовато спросил, что той надо, она же как-то смущённо спросила, нормально ли это, ощущать идущий от дона куда-то вверх поток энергии? Посмотрел на нее уже с интересом, рекомендовал по возможности находиться рядом, когда он колдунствует, ну а сейчас, если не сильно занята, пусть потренируется в прозелитизме, то есть поговорит с новыми работниками, выяснит, под чьим они покровительством. Та заметила, что покровителя обычно выбирают после взросления, то бишь полового созревания, так что речь может идти только о старших, ну а всех остальных стать почитателями всеславнейшей она точно уговорит! Тут же крутнулась, выдернула из-за ближайшего дерева одну из прислужниц, приказала привести к ней остальных сестер и придала ускорения несильным поджопником. На неодобрительный взгляд дона ответила, что держать мелюзгу надо в строгости, чтоб не наглели. Вот что она тут торчала, уши грела? Вздохнув, дон согласился, лично ему заниматься воспитанием детей уж точно некогда.
  На построении после завтрака капитан достаточно подробно объяснил личному составу необходимость интенсивного физического труда - и по причине возможной угрозы со стороны их бывшего нанимателя, и приближением осени, а потому вплоть до возвращения разведки из-за реки - никаких занятий, только работы, на лесоповале и строительстве плотов. При этом наряды он не отменяет, но постарается обеспечить более лёгкую работу заступающим в караул, чтоб на постах не спали.
  Вот и закрутилась строительная круговерть. Молебен, приемы пищи, да смена дежурного подразделения - единственные паузы в работе, за исключением сна. Уже восьмого числа вышли на режим - два плота в день. Капитан хоть сам топором и не махал, но уставал изрядно, постоянно решая мелкие, но актуальные проблемы по распределению работников и инструмента. Кроме того ему все чаще приходилось исполнять жреческие обязанности - принявшие покровительство Бастет активно и накапливали, и тратили ману. На себя, кстати, он ее не тратил - стая не домогалась, хотя и спали все вместе, тесновато, зато тепло, не то, что под открытым небом. Дойси активно помогала в работе, порою казалось, что она при очередном затыке в распределении ресурсов в уме решает "задачу коммивояжера", в местной интерпретации, конечно.
  Весси регулярно докладывала, что в деревне посторонних нет, а местные потихоньку разъезжаются. Тем не менее, капитан не сбавлял темпа. Вот, наконец, 12 фомхера, после обеда и сборки очередных двух плотов, он пересчитал готовые и не поверил глазам своим. Есть 17+6! Готово! Все же попросил лису пересчитать, а сам присел на берегу, тупо глядя за реку.
  Та через полчаса подошла к нему и села рядом, прислонившись плечом. Помолчав, заявила, что завтра необходимо обьявить день отдыха, а ей категорически нужна горячая вода, и много, а то от нее псиной тянет, он как, терпит? Вздохнув, ответил, что и от него, наверное, козлом пахнет, вот только с камнями тут плохо, чтобы походную баню сделать. Подошла Ясси, спросила, не надо ли чего? Дон Андрэ, весь в мыслях о бане, заявил, что нужны окатыши, размером в кулак, примерно. Та, похлопав недоуменно глазами, сказала, что за рекой их вроде как полно, ну, со слов волчиц из разведки. Он улыбнулся, а ведь и впрямь, и спросил в свою очередь, что нужно ей для праздничного ужина? Ответ был весьма подробен, кроме чая, муки, сахара, жидкого масла и сладкой начинки, неплохо бы тех фигурок из сухого теста, каша всем надоела уже, приправы какой-нибудь и мяса не соленого, то, что есть, вымачивать надо. Кивнул, сказал подойти к штабу через часок, и двинулся туда сам. Донья как-то незаметно отстала...
  Встав у навеса штабных, начал распоряжаться. Вера выбирает место для бани, недалеко, но чтоб загородку сделать со всех сторон удобно было. Сестры-автоматчицы идут с ним на склад, доставание будет большое. Слуги обеспечивают дрова, и много, потребуются два хороших костра. Бойра стоит за стенкой склада, он колдунствовать будет!
  Так, и с чего начинать? С продуктов! Но тушёнку таскать неохота, долго это. Взять свежего мяса? Можно, но куда его выкладывать? А, те поддоны из нержавейки, что он для пончиков брал! Но тогда надо на дачу, там и кастрюли двухведерные, и ведра оцинкованные, для горячей воды, и тазики банные, и ковшик! Ага, и варенье из погреба...
  Сказано - сделано, пусть со звоном и глухой руганью сестер, звучащей как-то по-детски, хотя порою раздавалось и короткое русское б&@. Открыл глаза, осмотрел композицию, приказал переставить стеклянные банки (а где предыдущие две? У Ясси? А как она их использует?) в поддоны из нержавейки, те уйдут на кухню, а прочее пригодится для бани.
  Теперь Лента. Макарошки, масло растительное, возьмём-ка его вдвое больше, кетчуп на приправу, чтож он в мелкой такой таре, десятка и не хватит, наверное... Мука, сахар, чай потом... Теперь мясной отдел, неважно, что, лишь бы куски покрупнее, а то на почти сто тридцать ртов дофига таскать. Хватит, нет? Лерри говорит, что хватит, место кончается, это он вслух спросил, что ли? Что там дальше, чай? Идем туда, о, рыба, грех не взять форельку-то. Вау, кальмары горячего копчения! Хочу-хочу, давно не попадались! А к ним просто необходимо пиво, как и к бане, лиса любит темное, есть в холодильнике? Ага, это и вот это. Всем остальным пойдет и светлое, сколько надо на шесть девушек? Нет, Милку считаем за двоих, зато Баги в наряде, хотя нет, сменится как раз, ну и недавно назначенных прапорщиц он в пьянке не видел, но рассчитываем на худшее, так что трёх сортов, но по три раза. Что там осталось, чай? Ну тогда и приближенным что-нибудь сладкое, вот, батончиков с орехами, штук шесть. Все? Нет, белье надо свежее, он не помнит, отдавал ли грязное в стирку. Трусы, майка, а вот эту зелёную - лисе, в тон к глазам. Тогда и Баги надо, ну пусть розовую, блин, там анимеха какая-то, ладно, как-нибудь объяснит. Так, а ведь после бани на открытом воздухе будет не жарко, тут халаты где-нибудь есть? О, махровые, то, что надо, ему синий, лисе - жёлтый, а пантере что? Ну, скажем, бордовый... Тогда и приближенным своим надо майки свежие, алкоголички застиранные уже, возьмём вон тех полосатых, покрупнее размером. Веник брать будем? Да, ну, какой там пар от тех камней, лишь бы тепло держали. Вот, не забыть о камнях, но вначале стены, четыре плащ- палатки, и одну - на крышу. Так, это на барахолку, но после перерыва.
  Указал сестрам, что куда, а что конкретно им. Те, помявшись, попросили белье, как у рыбачек, а то ночью ногам холодно, сверху-то бушлат, он теплый. Спросил, не нужна ли обувь, по ноге не обещает, но портянки будут, а с ними всяко теплее. Они не поняли! Ладно, возьму им кирзачи, а себе яловые, дожди начнутся - в трекинговых ботинках некомфортно будет.
  Теперь барахолка, пять плащ-палаток, три разных размера белья, а других и нет, но два раза, кирзачи трёх размеров, пусть подбирают опытным путем по ноге, себе яловые, ну и рулон фланельки. Опять вышел из заклинания, показал, что им, а что на баню. А, камни же ещё надо, а куда их складывать? Решил снова заглянуть на дачу, ведро половое страшненькое, но крепкое. Заодно заглянет в буфет, нитки и иголки там лежат, надо научить-таки штабных пришивать подворотнички.
  Сказаное сделано, теперь камни с того берега реки. Долго не мог попасть в нужное место - то валуны, то песок и мелкая галька под обрывом. Наконец нашел, где в воде виднелись крупные окатыши, стал доставать. Зашипела одна из сестер, видимо, не удержала в руках мокрый камень, потом другая сказала - все, ведро полное. Вышел из заклинания, сказал автоматчицам брать ведро, будем делать баню. Те не поняли, но разбросили на пальцах - кому тащить.
  Вера не только выбрала место, но и натянула шнур, причем в его контур попадал симпатичный пенек - удобно будет. Быстро прицепили полотнища на стенки и долго мучились с крышей - с нее надо было начинать, стенки мешали. Дон приказал палатку с одной стороны закинуть пока наверх, и вот тут - не по центру, но и не у самого края разводить костер. Этим занимается Вера, остальные - за водой, а мелюзга убирает в палатке - постель перетрясти и пол подмести, разбросанные вещи - в рюкзаки.
  Все разбежались по поручениям, одна Бойра стоит с мутными глазами. Подошёл, спросил, что так. Оказалось, кайфует, манопоток ее греет. Объяснил про белье и сапоги с портянками, потребовал, чтоб после бани у всех были свежие подворотнички, иголки и нитки он достал, как пришивать - сообразят, или показать? Та, похлопав глазами, заявила, что спросят у Дари, она швея, сообразит как- нибудь. У капитана в том было сомнение, но спорить не стал, других дел хватало.
  Сестры принесли воды и поставили первую кастрюлю на огонь. Пошли на второй раз, им было ясно сказано, что после дона с доньей мыться будут они и Вера. Та подошла за инструкциями по поводу ведра с камнями. Объяснил ей, зачем те нужны и когда закрывать боковую стенку. Самолично унес в походную баню тазики и ковшик, полез в рюкзак, искать мыло, пену для бритья и станок. Мыло выглядело жалким обмылком, не задумываясь, открыл полупортал в Ленту, достал пару новеньких кусков, и шампунь для лисы - ее хвост в последнее время выглядел неухоженным. Где-то рядом ойкнула одна из служанок, зря он так прилюдно колдунствует... Служанка ещё раз пискнула, получив подзатыльник и выговор от доньи, он же направил бездельницу поддерживать огонь под кастрюлями с водой. Затем под локоток отвел Дойси на склад, показал, что причитается ей, спросил, в чем ещё есть потребность. Та молча ткнула пальцем ему в грудь, ну да, шесть ночей без секса...
  Когда костер с камнями на участке, отведенном под баню, перестал дымить, дон Андрэ дал команду закрыть тепловой контур. Ну а когда вода в кастрюлях зашумела, то есть примерно достигла температуры 80 градусов, зашёл в палатку, скинул горку и ремни, собрал чистое белье и банные принадлежности, накинул халат и предложил донье тоже собираться, прихватив и свои вещи. Выйдя из палатки, черпанул в одно ведро горячую воду, во второе - холодную, и занёс их за загородку. Там явно не хватало крючков для одежды, об этом он и не подумал. Крикнул наружу, чтоб нашли несколько некрупных веток, а когда их ему передали, закрутил три штуки на шнуре, на который было подвешено полотнище. Тут и Дойси подошла, тоже в халате, с полотенцем и шампунем в руках, с интересом оглядела временное помещение. Он же с помощью ковшика намешал в тазу воды подходящей температуры и предложил проделать то же лисе. Та с интересом осмотрела узоры на эмалированном ковшике, поскребла коготком оцинкованный тазик, и вопросительно глянула на него. Он же снял халат, прицепил его на ветку, накрученную на шнур, скинул в угол грязное белье и с удовольствием сунул голову в таз. Когда же ее поднял, то увидел задумчивую лису, распахнувшую, но так и не снявшую халат. На вопрос - кого ждём, ответила, что прохладненько. Дон пожал плечами, черпанул в ковшик горячей воды и аккуратно плеснул на камни в кострище, довольно удачно, без пепла, но с паром. В загородке заметно потеплело и донья наконец-то разделась, бросив в тот же угол, что и он, грязную майку. Трусов она так и не носила, мотивируя это неудобством для хвоста.
  Дон ухватил шампунь, привычным движением откинул крышку и даванул содержимое на ладонь. Передав его донье, начал остервенело мыть голову, а потому действия напарницы/заместительницы/любовницы не наблюдал. Возможно, там было на что посмотреть, но уж очень чесалась грязная голова!
  Короче, отмылись их благородия, даже спинку друг другу потерли, но без последствий, которые решительно пресек дон, напоминая про очередь в пяток разумных. Пока лиса отмывала и вычесывала хвост, успел побриться, ещё бы усы подстричь, попросил об этом Дойси, та пообещала, но потом, изрядно запущенный хвост требовал кучу внимания. Не дожидаясь окончания ухода за дополнительными частями ее тела, вытерся, одел халат, затянул пояс и вышел из огороженного пространства.
  В палатке нашел литровку ржаного эля и кружки, сразу две, полагаясь на нюх и слух лисы. Действительно, усевшись под навесом у входа (шезлонга не хватает, а ведь мог бы и взять!), и открыв бутылку, пронаблюдал за выходом из-за полотнища доньи, умилившись характерно накрученному на голову полотенцу - воистину, женщины во всех мирах ведут себя одинаково! Эта, хотя бы, не выедает ему мозги чайной ложечкой, хотя тоже не без тараканов в рыжей, но умной, голове.
  Встретил ее наполненной кружкой и привычным выражением: "С чистым телом!", о паре тут и речи быть не могло. В походную баню рванули Вера и Сири, выскочили с ведрами, набрали и горячей, и холодной, за углом громко вздохнула Бойра, стоявшая в карауле с автоматом. Андрэ оторвался от пива, предложил сестрам-гвардеицам занять у кухонных работников пластмассовые ведерки, и натаскать воду себе. Допив ржаной эль, дон достал другую бутылку, вкусы напарницы он уважал, хотя и сам был любителем темного, но соглашался поступиться предпочтениями, и упаковку с кальмарами. Непривычное и ароматное мясо головоногого моллюска надолго заняли внимание доньи, даже на появление Баги (и когда смениться с наряда успела? Тут что, слухи быстрее, чем в чатах расходятся?) отреагировала с явным усилием над собой, выдав той шампунь и массажку. Дон проинформировал пантеру о халате и чистом белье, а потом задумался - есть ли у нее полотенце? На всякий случай отдал свое, волос на теле у него немного, не очень-то оно и мокрое.
  Короче, ужин с пончиками штаб отряда встретил в расслабленном состоянии, а офицерский состав - ещё и под градусом, хоть и небольшим. Зато младшему командному и рядовому составу штаба достались избыточные порции тушеного мяса с макарошками и все пончики, да ещё и с шоколадными батончиками впридачу. Сестры-командирши налегали на красную рыбу и пиво, планируемые к назначениюв прапорщицы явно тушевались и не знали, как себя вести, так что отдельные представители их сословия умудрились нахлебаться, благо хоть Весси вовремя дала команду увести Милку отдыхать.
  Рассвет 13 фомхера дон Андрэ встречал по воле своего мочевого пузыря. С трудом выползая меж двух девушек (спальные места располагались поперек входа в палатку), задумался - нафига им белье, если все равно спят голые? Созерцание брюнетистой и рыжей голов не вызвало ощущения, что он кому-то из них ночью недодал, это успокаивало, но заклинанием физической выносливости, похоже, пренебрегать не следовало...
  Выйдя из туалета, поинтересовался причиной недовольного вида одной из сестер-автоматчиц, чья очередь была стоять в карауле. Та ответила, что задняя застёжка кальсон давит на хвост, а так да, ночью бдить теплее. Пожав плечами, заявил, что в дизайне женского белья он не спец, кроме кружавчиков ничего предложить не может, и прикусил язык, увидев явный интерес в глазах пумы.
  Отойдя в сторонку, начал понемногу разминаться, мышцы почему-то протестовали. Когда отряд начал собираться на месте построения, для молебна, задумался, на что ориентировать молящихся. Физическая выносливость вроде как была уже не актуальна, воинская удача по отношению к переправе выглядела избыточной, решил, пусть каждый просит о том, что ему надо. По результатам выходило, что если что и надо, то хлеба и зрелищ - как ещё оценить +840 единиц маны? Этак он может и на Землю сходить, вопрос - куда именно и зачем? Тут ему было вполне комфортно, за редким исключением...
  Совершенно неожиданным был голос Бастет в его голове. Та поздравила его с удачно проведенным нестандартным ритуалом, результатом которого был не только приток маны, но и весьма положительные эмоции. Слабая надежда, что ночной разврат ему всего лишь приснился, была безжалостно растоптана явно ухмыляющейся богиней.
  На построении после завтрака капитан обьявил выходной день, но рекомендовал озаботиться упаковкой личного имущества в связи с неотвратимой подготовкой к переправе. Для его штаба это означало разбор походной бани и банного имущества, а также личных вещей, которыми штабные обзаводились не в пример быстрее остального отряда.
  Дойси с Баги проигнорировали мелочные хлопоты и ушли со спиннингами на берег. Сам дон Андрэ занялся ревизией боеприпасов для огнестрела, сразу отложив зачем-то две гранаты и запалы к ним. Видимо, сработала интуиция, ближе к обеду прибежала дозорная волчица, вроде как бывшая второй загребной при первой заречной разведке. Она сообщила, что вечером в деревне появилось трое верховых, видимо, выясняли судьбу предыдущего отряда. Выдав Сири две гранаты и катушку с мононитью, отправил ту к тракту, а дозорную - отдыхать. После обеда можно было организовать тренировку по посадке на плоты, но куда плыть? Требовалось дождаться возвращения заречной разведки...
  Та обозначила себя во время обеда, по крайней мере Весси уверяла, что разведгруппа на подходе, нужно готовить лодки. Прожевав хорошо проваренный кусок говядины (интересно, коровы знали, что едят?), капитан засобирался ее встречать, но командир взвода разведки сказала, что справится своими силами, пусть дон отдыхает. Дону, однако же, было не до отдыха. Он искренне сомневался, что назначеные загребные справятся с управлением плотами, в особенности с причаливанием к берегу и отходом от него. Тренировка была жизненно необходима, о чем он и объявил на послеобеденном построении, настропалив очередной наряд на бдительное несение караульной службы. В лагере началось броуновском движение, обозники проверяли повозки, кухонные работники собирали вяленую рыбу, а все прочие, упаковавшие личные вещи и трофеи, создавали ту самую "суету сует".
  Разведгруппа из-за реки пришла ближе к вечеру, Весси переоценила свои силы и лодки выгребли ниже точки рандеву. Результаты их похода оценили на ужине, традиционно групповом для командного состава. Выходило так, что примерно в двух днях пути отсюда и где-то в дне пути до переправы через Эль по островам, имелся симпатичный холм, огороженный южнее речкой, и ручейком в овраге севернее. Особо ценным было то, что на реке у подножия холма имелся достаточно длинный плес, пригодный для причаливания плотов. Что касается места силы, то группер пожимала плечами, ее специалист только фиксировала наличие аномалии, характер ее проявления комментировать отказывалась, надо было смотреть на месте. Но оно хотя бы есть...
  Вершина холма была относительно ровная, заросшая сосной, с уклоном к западу, шириной от примерно полутора тысяч шагов у обрыва к реке с сужением до примерно ста пятидесяти шагов на расстоянии около двух тысяч шагов от речного обрыва, причем последние шагов триста были свободны от деревьев. Так что подход можно было легко перекрыть, края речного обрыва и оврагов патрулировать, а родник и ручеек в овраге к северу давал достаточно чистой воды для нужд отряда. Короче, если и не идеал, то близко к нему.
  Утром 14 фомхера капитан подскочил чуть ли не с рассветом, день ожидался насыщенным. Перед молебном рекомендовал всем молиться за себя, а у кого маны хватает - взять физическую выносливость, плоты надо стаскивать с берега и затаскивать на него, чтоб не уплыли, на плотах надо грести, а потом их придется разбирать и тащить на горку, для жилищного строительства, или вам всем очень нравится лес валить? Мотивация подействовала, после молитвы подошло аж 12 человек, процент с них был несерьёзный, 24 единицы, при общем балансе в 2700, но пропущенный манопоток вырос на 300, перевалив за две тысячи, отчего стало доступно заклинание "аватар", любой известный заклинателю разумный становится его аватаром и управляется им. Глиф: маска, улыбающаяся. Срок действия ограничен, мана интенсивно расходуется при взятии управления аватаром на себя.
  После завтрака начались интенсивные тренировки, вначале по посадке-высадке, на одни и те же плоты, но в трёх разных местах. Потом пошли упражнения по отчаливанию на шестах, развороте на веслах и причаливанию с полувытаскиванием и фиксацией плота леером. Выяснилось, что длины фала может и не хватить до деревьев, тогда капитан откуда-то вспомнил о причальной тумбе из лома, вбитого в берег кувалдой, достал с дачи и того, и другого, вес даже и не считал. Тут же решил, что каждому рулевому нужен спасательный круг из камеры, всего 34, но четыре уже было, тридцать достать не тяжело, но муторно.
  Время до обеда пролетело незаметно, за едой же обсуждали возникшие проблемы, в частности спуск плотов на воду, одновременно у берега могло расположиться от трёх до пяти, остальные надо было стаскивать к воде. Те, что для личного состава, можно было расположить в два ряда, чтобы с первого переходить на второй, дальше от берега. Это решили проделать до вечера. С теми плотами, что для повозок, так поступать было чревато, был риск утопить повозку в процессе перемещения с одного плота на другой. Придется плоты второй партии спускать на воду лишь тогда, когда отчалит первая, то есть уже завтра.
  Тут ещё Весси добавила веселья, сообщив, что вражеские всадники выдвинулись из деревни по тракту на север. Короткую тропу они, конечно, увидят, но пройти по ней верховыми - вряд ли, если только в поводу ящеров поведут. Растяжка на этот случай готова, ну а если они пойдут по тракту до мостика, а потом по укатанной обозниками тропе в сторону реки? Ещё одну растяжку на мосту ставить? Место там кровавое, любой осторожность проявлять начнет, а гранату - жалко, как быть? Совместно решили, что свёрток на короткую тропу надо караулить, если враг влипнет, постараться добить, если пойдет мимо, на мост, то надо предупредить отряд и сниматься, а на проезжей тропе тоже засаду держать, можно даже и сейчас туда отправить отдохнувших разведчиц, место подбирать.
  После обеда была стандартная армейская работа - круглое таскать, плоское катить. В смысле, укладывали катки под те плоты, что далеко от берега, оставляя, однако, место для прохода повозок в зону погрузки. В северной бухточке все шесть плотов спустили на воду, выстроив в два ряда, на один из них будут грузиться засадные группы. Одну из лодок тоже перетащили сюда - где много разумных, там больше вероятность возникновения проблем, типа падения в воду, влипания в кусты, и прочих проявлений закона Мерфи. По этому поводу капитан озадачился средствами спасения - теми же камерами, но привязанными на фалы, вместо спасательных кругов. Ещё одной проблемой были загребные на обозные плоты, равно как и возницы на дополнительные шесть, из трофеев. Некоторая часть копейщиц, сопровождавшая их, согласились временно стать ездовыми, но временно, полностью уходить в обозники согласилась лишь пара раненых. Этим временным обозникам требовались дополнительные тренировки по загрузке-выгрузке повозок, и лучше бы сегодня, а ещё и кто-то на второе весло. Восемь работниц решали проблему лишь наполовину, да и слабоваты они ещё были, молодые слишком. Перераспределение личного состава освободило один плот для личного состава, на него решили грузить вещевой склад и штабное имущество. Ну ещё рыбу, как соленую, в пластиковых бочонках, так и вяленую, в корзинах. А для упаковки содержимого склада и штабного барахла, которое скопилось всего за десять дней, категорически не хватало мешков. Капитан достал два десятка, но потребовал от Диззи выдавать их под роспись, заодно назначая ответственных за упакованное в них. Ещё сложнее было с банными принадлежностями, кастрюли, ведра и тазы пришлось набивать и перекладывать трофейными вещами и заматывать в плащ-накидки, перетягивая их шнурами. Выглядело громоздко, но сестры-автоматчицы, примерившись, заявили, что до берега дотащат! Не разбирали только штабной навес, командирскую палатку и туалет, на плотах он был не актуален, садись над краем и гадь.
  Ещё один вопрос - контрольно-управляющие лодки, точнее, их экипажи. Ясно, что в одной будет дон, в другой - донья, а гребцами кто? Лучшими претендентками, с хорошим опытом, были рыбачки, ну или разведчицы, но те должны были держать берег и отчаливать последними. Отправили к ним Веру, пусть те решат меж собой.
  Вот так и крутились до ужина, потом решили сразу делать отбой, чтобы назавтра как можно раньше отчалить.
  Переправа.
  15го фенхера утро опять началось с бубнежа за стенкой палатки, Вера планировала разбирать туалет, а Бойра предлагала подождать их благородия и примкнувших к ним самок, даже обещала лично подвергать ближайшую ко входу за пятку. Дон в голос заявил, что никого дергать не надо, встают уже, и припустил в туалет. Одна из прислужниц уже ждала его с котелком воды для умывания, физзарядку ещё вечером решили не проводить, молебен, завтрак и погрузка!
  Все же разумных 12 молились в его пользу, судя по притоку маны, ещё шестеро захотели заклинание выносливости, манопоток превысил 2600, на очередное заклинание и рост жреческого уровня этого не хватило, да и ладно, предыдущее приобретение - аватар, выглядело сомнительным по ценности.
  Быстрый завтрак, последние сборы, осмотр окрестностей на предмет чего забытого, и вперёд, на погрузку. Донья во главе штабной группы отправилась к северной бухточке, дон решил руководить погрузкой по центру расположения отряда, отправление из южной бухты желательно начать позже, чтоб караван по реке не растянулся. Однако ж грузить повозки на первые плоты и освобождать место у берега для тех плавсредств, что ещё были на берегу, можно было начинать. Капитан попросил заняться этим Баги, погрузку кухонного имущества и работников обеспечит Ясси. Первый этап закончился успешно, а вот стащить вторую партию плотов к воде просто не хватало сил. Попавшуюся под руку встрепанную Сири дон отправил к лисе за помощью, и лишь потом сообразил, что она должна быть у тракта, сам ее туда с гранатами отправлял. Впрочем, если та пошла выполнять приказ, то ничего критичного не произошло.
  Прибывший десяток помог решить проблему, капитан вместе с ним и Сири отправился к южной бухточке, там вполне могла быть та же ситуация. На ходу он уточнил причину ее появления в лагере. Оказалось, что сработал план Б - вражеский дозор не свернул на короткую тропу, хотя явно видел ее начало, а двинул дальше по тракту. Так что Габи снимает растяжку и двигается на погрузку. Дон заметил, что надо бы предупредить Лори, что ее направление теперь основное, но не надолго, по сигналу, выстрел она услышит? Вот по нему пусть и отходит. Сейчас плоты спихнем и пойдем, вернём бойцыц, предупредим донью, чтоб разведку дождалась. Затем он убедится, что все плоты на воде, но команду о выходе на течение отдавать не будет, пока Габи не погрузится, потом пойдет плавгруппа Дойси. Она пусть первыми путь отправляет арбалетчиц, единственно опасных на воде, предпоследними - штаб с автоматчицам, последними - разведку, дождавшуюся группу Лори. Определяя прямо на ходу порядок передвижения отряда, дон Андрэ ощутил необходимость ещё одной лодки, чтобы контролировать выход последней партии плотов. А ведь вчера вполне можно было ее достать, посадить на весла кого из рыбачек и пусть Багира командует, офицер она или где?
  Короче, так или иначе, невзирая на перераспределение кухонного имущества по нескольким плотам (то постоянно было в деле, оценить потребный объем места было сложно), центральная группа оказалась на воде. Капитан приказал отойти от берега подальше и ждать. Сам побежал вниз по берегу, к южной группе. Там тоже не все было гладко, один из плотов под тяжестью трофейной повозки с зерном сел на дно, столкнуть его на глубину не получалось, а разгрузить не представлялось возможным, не распрягая ездового ящера. Капитан потребовал причальный лом и начал орудовать им, как рычагом. Идея была быстро воспринята, в три лома плот сдвинули с мели на глубину. Капитан ещё раз напомнил - отойти подальше от берега, ждать прохождения по течению первой группы. Вернулся к центру - все нормально, копьём с берега плот не достать, хоть и не ждал он вражеских копейщиков, но подспудно об этом думал. Против луков есть арбалеты, если что...
  Пробежался к северу, там тоже все плоты, кроме одного, уже на воде, потребовал убедиться, что он не на мели, разведка - не обоз, ноги замочить не заботится, зато время терять не надо будет. Подошёл к лисе, негромко спросил, помнит ли она порядок движения, готова ли морально к разным непредвиденным ситуациям? Та с интересом на него глянула, заметив, что на ее памяти он впервые так нервничает. Ответил, что практического опыта в таком деле не имеет, и вообще в десант и подплав он не проходил по зрению. Та вычленила незнакомое слово, начала уточнять и оторопела, узнав, что можно плавать и ПОД водой, отсюда и подплав.
  Так вот в нарезании кругов между тремя местами отправления прошел почти час. Разумные на плотах подуспокоились, обвыклись, но это в отсутствии волн и течения, при фиксированных на месте шестами плотах. Что будет дальше, загадывать сложно, сам капитан при переправах реку не осматривал, некогда было, и разведку забыл об этом попросить - посмотреть опасные места типа перекатов, резких излучин, скал в воде или сильно разветвленной системе проток. Сами-то волчицы об этом и не думали, скорее всего, и не смотрели, иначе б в докладе по результатам хоть что-нибудь прозвучало.
  О, легки на помине! На территорию лагеря отряда выскочила засадная группа Габи, минерши-любительницы. Оставалось дать команду группе Лори, контролирующей тропу для повозок. Дон Андрэ снял из-за плеч карабин, махнул прибывшим в сторону северной точки, снял оружие с предохранителя и выстрелил вверх. Поставил обратно на предохранитель и нагнулся поднять гильзу - незачем плодить сущности сверх необходимости. Теперь вопрос, как скоро подойдёт группа Лори, как далеко от лагеря она выбрала место для засады, он не знал. С этой точки он ее прибытие не увидит, надо идти к северной бухте.
  Подойдя туда, обратил внимание, как неравномерно личный состав распределен по плотам. Относительно заполнены были плавсредства арбалетчиц и алебардщиц, копейщиц же было менее десятка, сам же их в помощь к обозникам отправил. Относительно свободен был плот с работниками - плотниками и рыбачками, а вот штабной, с большой грудой вещей по центру, казался переполненным, хоть из разумных там было всего пяток взрослых, ну и малолетние слуги. Плот разведки также выглядел перегруженным, их самих десяток и узлы с трофеями. Решил, что последнюю группу лучше посадить к копейщицам, у тех трофеев не было, только личные вещи. Начал распоряжаться, плоты пришли в движение, хорошо хоть пока можно было управляться шестами. Копейщицы, кстати, работал ими уверенно, вот что значит навык. Плюс ещё наличие командира, правда, сам он с Тайси поговорить толком не успел, некогда было, даже приказ о присвоении звания и назначении на должность не подписал.
  Плоты сделали рокировку, капитан объяснил пока ещё фенриху задачу - дождаться и принять последнюю разведгруппу, после чего отходить, штабные при необходимости прикроют их стрелковкой. Подошедшая к ним Дойси кивнула, подтверждая, она на лодке и вовсе последней отчалит. Потом прихватила дона под локоток и отвела в сторону, предложив ему вернуться к центральной бухте, сесть в лодку и отдохнуть, день только начался, а он уже выглядит усталым. Она же по приходу последней группы тоже стрельнет в воздух, незачем ему бегать взад-вперед. Предложение выглядело разумным, кивнул, поблагодарил за заботу, пошел назад, на центральную точку погрузки.
  Подойдя, стал свидетелем первого происшествия на воде - кто-то из кухонных рабочих свалился в воду, хоть и глубина тут от силы по пояс, но ведь это в спокойных условиях! А если ветер волну нагонит или водовороты с перекатами? Поинтересовался причиной происшествия, оказалось, Ясси пыталась сообразить, что можно приготовить на обед, отправила невольную купальщицу смотреть, где что погрузили, и вот! Поблагодарил урядницу за профессиональный подход, но заметил, что нормального обеда не будет, причаливать из-за этого к берегу - полдня терять. Так что он на лодке может развезти по плотам вяленую рыбу, пусть грызут на воде, вот только как на плотах с питьевой водой, рыба-то соленая, а из реки пить - не дело. Та пожала плечами - кто-то приходил набрать кипячёной воды во фляжки-баклажки, но явно не все обладали запасом. Дон Андрэ вздохнул - в крайнем случае, он натаскает бутилированной, заодно и сухарей возьмёт. А вот на ночь причаливать придется, главное - место подходящее выбрать, чтоб и причалить, и отчалить, и чтоб дрова там были, хотя бы воду вскипятить, лапшу заварить, это он тоже без проблем обеспечит. Так, за разговором, и дождались сигнального выстрела лисы, осталось убедиться, что и на южной точке его поняли правильно, и все - в путь!
  Пробежал, убедился, что движение началось, вернулся, оттолкнул от берега лодку и прыгнул в нее. Порядок выхода из центральной бухты он оговорил заранее, первой пошли кухонные, пока они выгребали на стремнину, мимо по течению уже прошел плот с арбалетчицами. Капитану захотелось узнать, как уходил последний дозор, далеко ли до врага, и успеет ли тот увидеть их анабасис. Да и просто оценить с воды ситуацию не помешало бы, бегать по берегу от одного просвета между кустами до другого ему уже изрядно надоело.
  Здесь устье бухты было достаточно широким, пожалуй, и два плота могли зразу выйти, при умелом управлении, конечно. А уж на лодке проскочить - и вовсе не проблема. Выскочив на простор, скомандовал гребцыце рулить против течения, где выползали к середине реки ещё два плота. Ага, в бухточке оставались штабные и последний плот, на который и должна была грузиться группа Лори. Рано ещё ей вопросы задавать, а что там южнее, у Багиры? А там бардак, один из плотов заехал в кусты, кто-то барахтался в воде! Скомандовал разворот по течению, достал бинокль. Оказалось, что невольная купальщица уже разлеглась на спасательной камере и ее подтаскивают за фал. Угрозы жизни нет, можно не спешить. Так и сказал в голос.
  Обернулся к северу. Там на большую воду вышел плот со штабными. Ещё один, значит, на выходе. По центру выбралось пять, медленне всех выходит группа Багиры, но они и начали позже, и время потеряли на спасательной операции. И что ему сейчас делать, так и крутиться по сторонам? Пожалуй, да, отвлекаться не стоит, лодка на большой воде только его, Дойси ещё не видно. Хотя вот неподалеку плот с основной частью группы разведки, надо бы попытать тех, кто ходил за реку, нет ли ниже каких неприятностей? Сказал грести к нему.
  Ухватившись рукой за леер, начал расспрашивать волчиц, ходивших за реку, что их может ждать внизу по течению. Те на воду не особо-то смотрели, но резких поворотов и скал или камней вдали от берега не видели, что-то похожее по его описанию на перекат, было недалеко от самого места назначения, там и холмы были по обоим берегам, справа даже скалы, и выше, чем на левобережье. Поворот, да, был, но не крутой, зато за ним по левой стороне тянулась длинная отмель, поросшая невысоким кустарником, возможно, остров. Да, там все плоты можно в рядок по берегу выстроить, и с хорошей дистанцией. С дровами, конечно, непонятно как, кусты, может и наберётся, чтоб воды вскипятить...
  Таким образом, подходящее в первом приближении место для ночёвки было определено, а они ещё не все плоты на течение вывели. Вон, опять в группе Баги кто-то в воду упал, но совсем рядом с бортом, ухватилась...
  По итогу все плоты вышли, и никто не утонул, что вполне можно считать успехом, ведь никто из плывущих ранее подобного навыка не имел, кроме дона, да и то в детстве на пруду. Он ещё немного пометался, пытаясь собрать всех в кучу, но не преуспел, зато хоть обьяснил, что к правому берегу сейчас грести не надо, ночевать буду на левом. Вот тут кому-то поплохело, большинство полагали, что они тоько переправятся, а дальше пойдут как обычно, по земле и пешком. Капитан устал обьяснять, что с повозками, без дороги, форсируя притоки, они до места и за неделю не доберутся, а тут всего-то пару дней по воде, и ноги не бить, и вообще это отдых, ну если работу на веслах-гребях не считать...
  Бойцыцы начали спрашивать про обед, пообещал развести по корзине вяленой рыбы на плот, но запретил пить воду из реки, благо указать причину было несложно, периодически то там, то здесь над бортом торчала голая хвостатая попа. Прониклись...
  Обещания надо выполнять, направил лодку к штабным, рыбу вроде туда грузили, у кухонных своего имущества было немало. Прачка на веслах начала выдыхаться, даже до цели не догребла, причалили опять к разведчицам. Весси напросилась на замену, дон кивнул, им было, о чем поговорить, но вначале загрузиться надо.
  Штабные чувствовали себя уверенно, сестры вполне освоились на гребях, силы им хватало. Бойра с интересом смотрела, как работает веслами волчица, когда дон причалил, попросилась к нему, пообещал, что будет следующей в очереди. Вера эксплуатировала прислугу, та стирала белье, в том числе родные камуфляжные майки. Загрузили три корзины, сидеть стало неудобно, и это они в лодке вдвоем! Решили обеспечивать обедом вниз по течению, остальных пусть донья обслужит, вот где она, кстати? Меж плотов не видно. А, есть же мыслеречь! Лиса ответила не сразу, с недовольством в голосе, боролась с крупной рыбой, потому как спиннинг был с ней. Обещал перезвонить, тьфу, связаться позже. Покосился на свою снасть, но брать не стал, в лодке и так тесно, может, потом, как обед доставит плывущим бездельницам, о, может отряд переименовать? В "Водных кошек", например? Э, нет, много лодок потребуется, если только ушкуи строить, но он не знал, как. Хотя "Кошки-ушкуйницы" звучит неплохо...
  В паузах между причаливанием, выдачей рыбы, демонстрацией ее чистки (выкинутая за борт и тут же заголоченная кем-то вяленая голова вызвала нездоровый интерес и просьбу выдать крючки и леску), Весси пытала его о дальнейших планах и ее (с подчинёнными, понятно) месте в них. Как мог, объяснил идею параллельного сопровождения караванов, вдоль тракта в поисках засад, а там либо сами засадников перебьют, либо их атаки дождутся и в спину ударят. Была ещё задача по разведке местности, как в поисках банд, так и крестьянских поселений, а ещё он обещал не только медали, но и премии за найденные полезные ископаемые, типа золота-серебра, но и за уголь-медь-железо тоже платить обещал. Нужна была и агентурная разведка, тут конечно Бела многое у купцов может выспросить, но у нее свои понятия о нужном, надо кого-то с ней отправлять, со своими, военными задачами.
  Так вот в разговорах сделали три рейса, остальных пусть донья обеспечивает, оставил Весси на плоту разведчиков, забрал оттуда прачку (ей там явно некомфортно было), и вернулся к своим штабным. Где-то среди его вещей была газовая плитка, ни разу ещё тут не пользованная, надо Веру обучить и пообедать заодно, можно и спиннинг свой найти, побросать для развлечения...
  До заката ещё оставалась пара часов, когда ниже по течению начал просматриваться пологий поворот русла. Из опасения проскочить подходящее для причаливания и ночёвки место, капитан отправился в голову каравана, сообщая всем, мимо которых скользила лодка, что пора выгребать к левому берегу.
  И все равно, пока догнал первый плот под командованием фенриха Мурчи, а потом те выгребли настолько, что шесты начали доставать дно, поворот закончился, а вместе с ним и отмель потихоньку сошла на нет. Приказав арбалетчицам обеспечить охрану и наблюдение, как за рекой, так и недалеким коренным берегом, и оставив умотанную маневрами загребную на берегу, сам сел грести и пошел против течения, контролируя процесс причаливания. Пока добрался до плота разведки, и сам устал, Весси это заметила и молча сменила его на веслах. Прошли с ней до конца каравана, убедились, что все смогут добраться до берега и вернулись к штабному плоту, оттуда волчица решила прогуляться пешком, ноги размять, причем не только из любви к физкультуре - отряд растянулся вдоль берега километра на два, не меньше!
  Кусты на отмели-островке, пусть длинном, но узком и низком, были хилые, но на песке хватало плавника, нанесенного по высокой воде, так что имелась надежда на нормальный горячий ужин, а не тушенку с лапшой б/п. Дону вдруг захотелось супчика, фасолевого или горохового, с картошкой и копченостями. Ясси, конечно, сделает под заказ, той самой интересно будет, любопытная она, но ведь ей надо и отряд накормить! Не поленился пройти, спросить, какова нагрузка на кухне. Оказалось, не упахиваются, народ не слишком голоден, многовато он рыбы вяленой раздал, в основном за кипятком приходят, очень уж всех запугал желудочно-кишечными расстройствами. Так что она вполне может приготовить для командиров что-нибудь интересное. Раз так, он, укрывшись с ее помощью от недопущенных к тайне, достал и сковородку для зажарки, пластиковую лопаточку (наверняка же сковорода - с антипригарочным покрытием) и кастрюлю литров на пять, лук с морковью, сетку картошки, растительное масло, копчёные рёбрышки и по два пакета (как всегда, разных производителей) гороха и фасоли. Достал, посмотрел и ругнулся - и то, и другое замачивать надо! Объяснил это крольчихе-поварихе, вернулся в Ленту и достал темную консервированную фасоль. Рассказал рецепт, показал, как чистить картофель, проконтролировал обжарку лука и моркови, та, кстати, удивила девушку цветом, тут она была жёлтой. Погрыз в ожидании готовности картофеля рёбрышки, тут начали подтягиваться остальные командиры, не найдя его у штаба.
  За ужином рассказал им, чего ждать завтра, особое внимание уделил прохождению переката, хоть и сам тутошнего не видел, но вообще-то представление имел, пусть и проходил его не здесь, давно и в лодке. Вместе с Дойси и Баги вернулись к штабному плоту, их палатка была развернута, карематы и пледы разложены, Бойра бдила с автоматом, а Вера при свете костра обучала мелкоту грамоте. Дон посоветовал им не портить глаза, сейчас - спать, а заниматься завтра на плоту, первая половина дня ожидалась спокойной, суета начнется после обеда примерно.
  Девушки по бокам дона удовлетворились быстро, день был насыщен пусть и не физическими нагрузками, но уж эмоциями точно...
  Ночь у воды прошла спокойно, дон поднялся с рассветом 16 фенхера, сам проснулся, словно в график вошёл. Облегчился, размялся, умылся и решил побриться, словно перед встречей с кем-либо. Вера держала свое зеркало (дикая ценность для местных, как выяснилось), попыталась что-то спросить, получила в ответ недовольное мычание, осознала, и стала рассказывать сама, как прошел день, чем занимались на плоту, попросила выдать лески и какую-нибудь блесну, попробует половить так, подёргиванием на глубине. Идея имела смысл, дон кивнул и порезался.
  Умывшись, отмахнулся от предложения заклеить порез листиком, достал с полочки в своей ванной твердый дезодорант, а по сути - квасцы, кровь они останавливали враз. Подошедшая лиса взяла у него обточенный кристалл в подставке, понюхала, потерла пальцем, лизнула палец и попросила себе такой же, даже не спрашивая, как он его использует.
  Пришла Ясси, принесла густой горошницы, завтрак на отряд она не готовила, на кухне раздадут остатки ужина и будут собираться. Спросила, как ещё можно готовить картофель, капитан пообещал рассказать, но потом. Или пусть остаётся с ним на плоту, лодка за вчера ему надоела, пусть Баги вместо него сегодня мотается, и вот вам, девушки, поджопники садовые, поберегите свои попы. Услышав, что он намерен первым пересечь перекат, потому как единственый представляет, что там может быть с их плавсредством при неудаче, крольчиха вежливо от приглашения отказалась. Вера тоже взволновалась, предложила не рисковать имуществом и первым пустить самый лёгкий плот, с копейщицами и группой Лори. Дон согласился, предложил донье присоединиться к нему, та отказалась - с лодки рыбачить удобнее!
  Капитан сунул в рюкзак газовую плитку, несмотря на вздохи Веры, та вчера оценила ее удобство, прикрутил к нему каремат, прихватил и спиннинг - до переката проблем не ожидалось, можно и порыбачить, и отдохнуть.
  Лори компании дона явно обрадовалась, видимо, скучно весь день сидеть на бревнах и слушать шум воды. Тот объяснил, почему идёт на их плоту, вполне их дело - разведка пути, а копейщицы и штатным оружием вполне могли помочь в прохождении опасного места, на остальных же пусть смотрят и делают выводы. Для этого, кстати, отчаливать нужно первыми.
  Отчалили, выгребли на середину реки, капитан осмотрел ее в бинокль вниз по течению - пока ничего, требующего внимания. Бросать спиннинг было лень, потому прицепил блесну с крупным тройником, отпустил леску до дна, чуть приподнял и поддергивая, завел разговор с Лори о найденных ею в разведке каменьях, которые он так и не посмотрел, загруженный текучкой.
  Уговор на геологоразведку.
  Выяснилось, что в походе к северу нашлись камни белые, черные, серые с металлическим блеском и какими-то кристаллами, а также красновато-золотистые. С белыми и черными после уточнения все стало ясно, известняк и каменный уголь, только были они найдены достаточно далеко от места переправы, доставка возможна только плотами, а уголь от влаги может и тлеть начать, извести же пока много и не надо, разве что на поташ. Серые и золотистые - явно руда. После долгого насилования своей памяти дон пришел к выводу, что это, возможно, цинковая обманка и медный колчедан, как он их помнил по посещению с дочерью минералогического музея. То, что цинк очень летуч, он откуда-то помнил, но аналог самогонного аппарата из глины казался ему реальным. Заодно и выжигаемую серу можно пропустить через воду для получения серной кислоты, а та вроде как пригодится при производстве бумаги. А вот как добыть медь из колчедана, если он медный, конечно, память ничего не подсказывала, кроме как про кислородное дутье и зачем-то песок. Ладно, зимой свободное время появится, можно будет попытаться воссоздать технологию.
  Объяснил волчице, что она, по его мнению, нашла. Объявил, что если красновато-золотистых камней много, доставка их в новый лагерь отряда возможна, и он зимой во всем разберётся, то будет платить ей один процент от стоимости проданной меди. Та уточнила понятие процента, только тому, кто первый нашел, или на всех, кто участвовал, и начала пытать вначале своих, а потом всех окружающих, сколько меди продают в месяц в северной Элькоге и сколько может стоить гримен (местная единица измерения веса, вроде как близкая к фунту) хорошей меди. В итоге получила сумму в восемьсот грошей или сорок серебряных марок в месяц и недоверчиво посмотрела на дона. Тот уточнил, что вначале надо определить себестоимость производства, стоит ли вообще овчинка выделки, потом такие обьемы получить непросто, за чистоту металла он тоже не ручается и предложил урезать осетра раз в десять. Даже в этом случае четыре марки на всех, кто был в том походе - это же четверть оклада! Волчицы оживились, начали пытать дона, что входит в себестоимость, погрустнели, прикинув затраты на строительство поселка, доставку продуктов и оплату труда работников, вывоз руды, ее дробление, обжиг и плавку, тут ещё стоимость печи и угля, оплата труда плавильщиков, транспортировка товара до ближайшего рынка... Зато такой краткий курс экономики предприятий позволил скоротать время и серьезно озадачить всех участников разговора. Оказывается, деньги можно зарабатывать не только работая на земле, в торговле, ну или как они, с оружием в руках...
  Дело шло к обеду, а рыба блесну игнорировала. Дону хотелось чего-нибудь жидкого, он вообще-то планировал уху, но вот не складывалось. Фантазировать что-то типа борща? Данунах, для этого у него Ясси есть. А если пельмешек сварить? Но тогда на всех, а это двенадцать порций, три раза по пакету, и кастрюлю надо большую. Впрочем, среди копейщиц были три коровы, как они относятся к вареному мясу в тесте? Те заявили, что к мясу не относятся, им бы чего овощного. Ну, тогда им вареники с картошкой, а на остальных - две пачки пельменей. Плюс пару пятилитровок воды, соль, кастрюлю тоже литров на пять, шумовку и майонез с кетчупом. Колдунствовать при всех не хотелось, попросил волчиц огородить закуток плащ-палатками и не подглядывать, а Лори, так и быть, попадает в список допущенных к лицезрению. Достал все запланированное плюс термопакет, чтоб полуфабрикаты не растаяли, он-то и вызвал изумлённый возглас волчицы. Установка нержавеющей кастрюли на газовую плитку вызвала восторженный вздох наблюдателей, в бутылку с водой тыкали пальцами, а блестящий термопакет так и притягивал взгляды. Дав команду сообщить, когда закипит вода, капитан улёгся на каремат, наблюдая за Лори, которая явно что-то высчитывала, то ли стоимость добытых им вещей, то ли бизнес-план производства меди. Оказалось - второе, после загибания пальцев и закатывания глаз она заявила, что общие принципы уловила и поищет подобные или другие интересные камни поближе к поселку Пепеде. Дон вначале не понял, потом вспомнил про Эрпеге и хрюкнул. Вот и название новой базе отряда придумано!
  Перекат.
  Пообедав и передав плитку с кастрюлей в распоряжение одной из волчиц, дон вновь осмотрел в бинокль южную сторону горизонта. Вроде как на левом берегу появилось возвышенность, справа-то холмы и скалы не кончались, порой разрезаемые оврагами и ущельями, а порою и долинами речушек. Значит, через какое-то время их ожидает вхождение в щеки, и хорошо, если они будут кривыми, выше вероятность спокойнее пройти перекат. Оглянувшись к северу, отметил, что остальные плоты распределялись неравномерно, порою кучкуясь. Это они зря... Впрочем, полчаса ещё можно отдохнуть, а потом и готовиться к прохождению узости - убирать и крепить вещи, проверять средства спасения и готовить шесты, включая копья. О чем и сообщил личному составу, а потом засек время по часам и лег обратно.
  Когда отпущенное на отдых время истекло, поднялся сам и дал команду на подготовку. В бинокль было очевидно, что перекат идёт примерно под сорок пять градусов от правого берега к левому, и ближе к тому есть достаточно широкая полоса совсем не рябящей на камнях воды, туда и будем выгребать. Глянул назад, потом на карабин, надо бы дать сигнал, но не всей же округе! Лори, поняв его затруднения, коротко взвыла, откуда-то из средины каравана донёсся ответ. Ага, сигнал принят, пусть теперь наблюдают. Дал команду загребным, указал, куда править. Те взялись за работу, но выходило не очень, надо было бы раньше начинать. Оказалось, он сказал это вслух, потому к веслам встали по двое, дело пошло веселей. На следующем плоту все поняли правильно, тоже начали грести к левому берегу. Течение заметно усилилось, приказал всем пассажирам перейти на правый борт, приготовить шесты, им надо выйти на ровную воду, иначе застрянут на камнях, если плот выдержит удар и не рассыпется. Купаться никому не хотелось, все подобрались.
  Ещё минут двадцать в напряжении, смена загребных и вот справа уже шумит вода на перекате. Можно было бы взять еще левее, прошли бы спокойнее, а так малость поболтало на бурунах, но шесты лишь изредка попадали на камни. Теперь надо выгребать вправо, там ближе к горизонту виднелся длинный яр, поросший соснами, похоже, им туда!
  Самым тяжёлым оказалось уйти с течения, дальше было проще, но загребных он менял каждые полчаса, шесты до дна ещё не доставали. Оглянувшись, увидел подход к перекату следующего плота, там учли их ошибки, прошли левее, заметно спокойнее. Хотя теперь им и выгребать к берегу дольше.
  После очередной смены на веслах, метрах этак в пятидесяти от берега оказалось, что шесты достают до дна, дело пошло много быстрее, и вот метрах в трёх от уреза плот садится на дно, а передние гребцы летят в воду! Да тут и по колено нет, а ведь они самые легко груженые, где же тогда остальные на мель сядут? Дал команду всем, кроме задних гребцов разуваться, берег без камней, отвязывать леера и крепить их как постромки, будем вытягивать свой транспорт на берег, а те, кто остаются - работают шестами.
  Высадка.
  Вытащив плот примерно на треть, решил, что хватит, вдруг переезжать придется, неясно, с какой стороны проще подняться на яр. С северной ближе - метров триста, с правой - километра полтора. Приказал разведке заняться своими обязанностями - две налево, две направо, искать дорогу наверх. Остальным - отдыхать, возможно, придется помочь следующим, они узость прошли, гребут к берегу, но причалят явно ниже. На третьем плоту оказались не такие внимательные, попали в буруны, подкачало их изрядно, но никто в воду не улетел, это радует. Следующие сделали правильные выводы, прошли перекат без проблем. Часа за два с половиной прошел весь отряд, без потерь, но весьма разбросано.
  Капитан дожидался лодку с доньей, она шла последней, когда вернулась Лори, она ходила к северу, тропинка наверх вдоль склона оврага имелась, видимо, звериная, но повозки вряд ли пройдут, даже совсем разгруженные. Подошла лиса, он поздравил ее с прибытием и назначил старшей на время своего отсутствия, хотел подняться наверх, найти место силы, кто его там обнаружил, Лори, вызови ко мне!
  Где-то вдали слышалась ругань Баги, кухонные разгружались и собирали дрова, ну да, дело к вечеру, но все же хотелось понять, подходит ли место. Подошла Весси со своей командой, ткнула пальцем в одну из волчиц, она, мол, место знает, сама тоже собиралась сходить, ну и Сири, пусть идёт, если что - будет посыльной. Лори проводит их до начала тропы, найдет, где удобнее набирать воду, желательно из ручья, если он есть - пусть песка с его дна зачерпнет, кроме рудных месторождений бывают ведь и россыпи.
  К месту силы вышли на закате, благо, что бор был достаточно чистый, почти без подлеска, света хватало. Оно оказалось в самой верхней точке холма, но не на обрыве, а метрах в двухстах от него, и было обозначено замшелым валуном, причем нигде по дороге камней видно не было. Дону даже показалось, что на камне что-то выбито, но разглядеть было сложно, да и незачем.
  "О, всеславнейшая! Взгляни моими глазами, подходит ли место для алтаря?" - обратился он мысленно к богине. Та ответила не сразу, причем вначале, судя по звенящей пустоте в голове, глянула на камень, и лишь потом ответила: "Да, вполне, тут и раньше был алтарь, но того бога забыли, претензий не предъявит. Рекомендую активировать с утра, натощак и отдохнувшим, без этих твоих самок ночью, но жрицу Исис бери с собой, мы попробуем использовать ее совместно, и тех, кто силу чувствует - тоже, может пройти инициация. Как активируешь, я оценю манопоток, его потом надо регулярно прокачивать молебнами, не менее полугода. Так что задачу-минимум ты почти выполнил, правда, потери разумных под моим покровительством ещё не скомпенсировал. Но об этом и о дальнейших планах поговорим завтра!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"