Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы будем жить теперь по-новому..."

  Активация алтаря.
  Ещё вечером, вернувшись с холма к реке, предупредил Дойси и Бойру, что завтра они присутствуют при ритуале, от последней требовалось настойчиво пригласить ещё пару из тех, кто чувствует манопотоки, если таковые имеются. Та задумалась, потом кивнула, есть кое-кто на примете. Идти решили сразу после молебна, вместо физзарядки и до завтрака. Чтобы остальные их не ждали, за ужином было приказано разведке искать рроезжие маршруты как вверх, так и вниз по течению, к поселению при переправе, стрелки пусть заступают в наряд, а остальные пробуют расширить тропу вдоль стенки оврага, чтоб могла пройти пустая повозка, как поднять грузы он примерно представляет. Да, Бела и Баги отбирают трофеи, которые надо продать в первую очередь, когда найдется проходимая для повозок дорога на юг, так они и пойдут, Беле оружие продавать сложнее, зато она знает, какие припасы закупать в первую очередь. Освободившиеся плоты перегонять к северному концу яра.
  Уже в палатке предупредил стаю, что сегодня - строгий пост, день завтра тяжёлый...
  17 фенхера, как и несколько дней подряд, поднялись с рассветом. С утренним туалетом были проблемы, вчера строить его было некогда, а кустов под обрывом нет, только в овраге. Пришлось пробежать туда. Затем традиционный молебен, столь же традиционное поступление 105 маны от почитателей, ещё восемь разумных попросили физическую выносливость, отчего манопоток вырос на двести. Все, тянуть дальше некуда, идём активировать алтарь!
  Дойси и Бойра, считай, приглашены персонально, последняя привела ещё пару пум, утверждая, что они тоже ощущают движение маны. Вера пригодится для помощи в планировке поселка, ну и Сири в качестве посыльной. Баги отвечает за охрану лагеря и перемещение освобождающихся от груза плотов, Бела готовит караван с трофеями на продажу, Милка с теми из обоза, кто не идёт с Белой, пусть занимаются расчисткой тропы наверх. Короче, все при деле!
  Тропа по склону оврага привела их на ту часть холма, где леса уже не было, были кусты, а западнее них - достаточно просторное пустое место, с небольшим уклоном как вперёд, так и влево-вправо. Вот тут и будем поселок строить, но разметкой займёмся позже, сейчас надо на восток, к месту силы - бывшему алтарю ныне забытого бога. Но ломиться по кустам - как-то хлопотно, вышли на пустырь, прошли пару сотен шагов к югу и увидели разрыв в кустах, слово заросшая дорога. Действительно, и меж деревьев двигаться было достаточно свободно и не петляя, практически по прямой, так и дошли до поляны с замшелым валуном посредине.
  Дон Андрэ объяснил, что будет накладывать заклинание на шестьсот единиц, поэтому присутствующих может торкнуть, потому, собственно, он их с собой и взял, в надежде, что кто-то из присутствующих получит статус младшего жреца, тогда его отсутствие на молебне не будет столь критичным для всеславнейшей Бастет. Коэффициент усиления маны будет у них поначалу не слишком велик, но и алтарь тоже будет добавлять, так что суммарно примерно то на то и выйдет...
  Встал перед камнем, вспомнил глиф - восьмиугольник из ромбиков, начал вливать ману. Идёт тяжелее, чем при полупереходе, но идёт же! Окончание заливки ознаменовалось чем-то типа музыкального аккорда, дона явно шатнуло.
  "Ну что, активировал, поздравляю! Сейчас алтарь, конечно, слаб, на двоечку, но зато мана идёт ко мне постоянно, не только во время молитв, а ими вы его ещё больше раскачаете!"
  "Спасибо за поздравления! Так может мне алтарестроительством заняться, если тебе это так выгодно?" - мысленно ответил он богине.
  "В алтаре есть смысл, пока перед ним молятся, предыдущий потому и захирел! Если недалеко от алтаря можно основать поселение, а в нем оставить жреца, тогда в такой деятельности будет смысл. Впрочем, если у тебя получится - я не против!"
  "Ясно. А что с моими сопровождающими?"
  "Лиса твоя все же уникум, повторную инициализацию прошла, теперь она в первую очередь моя жрица, и лишь во вторую - Исис. Поскольку в той ипостаси работы ей не много, коллега моя возражать не будет. Ну а поскольку маноканалы у лекарки неплохо прокачаны, сразу на коэффициент пять может рассчитывать, это - "второй шанс", ну и все остальное, что жрицам положено. И ещё две самки инициировались, но одна по самому краешку, на двоечку, свали на нее все доступные ей заклинания, пусть качается. Вторая - посильнее, "малое исцеление" наложить сможет! Остальные - пустышки, хотя... Похоже, у самой слабой из жриц тут родня присутствует, пусть та за ней посматривает, глядишь - и раскачает каналы! И ещё один момент учти - алтарь хорошо подходит, как точка прибытия получивших второй шанс, так что неплохо бы тут дежурство организовать, младшим жрицам это ещё и польза от уходящей мне маны."
  "Понял, организую, и дежурства, и поселок! Да, Исис от меня привет и благодарность за Дойси, может считать, что я ей должен!"
  "Твои слова, не мои... Передам, но учти, я не представляю, в какой форме она потребует долг вернуть! Ну а пока работай давай!"
  Капитан вздохнул - поселку быть! Заявил присутствующим в голос:
  - Работайте, негры, солнце ещё высоко!
  уточнив, что для Бойры и приглашенных ею кандидаток, одна из которых, Баталионелла, сразу сокращенная им до Баты, прошла в жрицы, а вторая остаётся кандидаткой, работа заключается в распределении очередности и подготовке места для дежурства у алтаря. Сири отправляется за Белой и Милкой, но вместо первой, если сильно занята, можно вызвать Ясси, для выбора места расположения кухни и скотного двора. Остальные же начнут работу по расчету размеров и количества жилых и вспомогательных (склады, мастерская, хлев, если нужен) помещений.
  Планирование лагеря.
  Совместными усилиями штаб (командир, начштаба и штабной писарь) установили, что сейчас в отряде всего 114+2 (дон и донья) основного и вспомогательного персонала. Прибавилось 10 гражданских. На 126 разумных надо 7 помещений для житья, примерно по 20 спальных мест, отдельно кухонные работники с рыбачками, отдельно обоз и гражданские (но без слуг), 3 помещения по взводам (соответственно 22, 20, 15), еще разведка (13), ну и командование со штабом (6+2).
  Вера заявила, что такие большие помещения сложно отапливать очагом, да и зимнюю погоду в этих местах она представляет плохо, не знает, насколько утепленными должно быть жилье. Дойси тоже ничего подсказать по поводу жилья, там, где она родилась и жила до поступления в универ, дома благородного сословия строились из камня и отапливались камином, правда, там и снег лежал недолго, а как тут - надо спрашивать у местных. Дон Андрэ вспомнил, что местными, даже из более северной зоны, были Бела и Ясси, вот придут, одна или другая, и расскажут про местные зимы. А пока не пришли, нужно сделать землемерный сажень и произвести съёмку участка под поселок, сделать план, в масштабе, и на нем уже размечать жилые и вспомогательные помещения.
  Материалы для саженя нашлись на даче, как рейки, когда-то распиленные им из горбыля, так и саморезы. К ним напрашивался шуруповёрт, вот только как его потом заряжать? Интересно, можно ли его считать обращаемой электромашиной? Пожалуй, да, так что можно будет потом использовать его в качестве генератора...
  Съёмка местности дала размеры пустоши в виде примерно равнобедренной трапеции в чуть более восьмисот метров у дольшего основания, по границе кустарника и менее ста метров у меньшего, с боковыми сторонами более девятисот. Тропинка в бору или все же заросшая дорога шла примерно посередине. Перекрытие стометровой перемычки и патруль по-над оврагами с обеих сторон вполне гарантировали устойчивую оборону. Возникал вопрос, где, что и из чего строить? Бревна из плотов - сырые, срубленные сосны в бору - тоже, так что собирать срубы - затея сомнительная, хорошо, если к весне их просто поведет, и двери закрываться перестанут. Лепить мазанки ну совсем не хотелось, что остаётся - землянки? Если понаделать тачек, то почему бы и нет, какая там норма в день на полтора землекопа? Надо вспоминать стройотрядовскую юность...
  Подошли Милка и Ясси, поскольку Бела активно формировала обоз с трофеями, она-то помнила, что контракт отряда заканчивается через четыре дня, 21 числа, потом надо выдавать оклад содержания, на 114 разумных. Ещё надо было поделить стоимость захваченного обоза, как зерна в нем, так и стоимость повозок и животных, они как-бы не главная ценность. Продавать все это на сторону капитан не хотел, уж лучше самому выкупить, денег за его личные трофеи должно выйти немало, даже не считая гоблинских камушков, а ещё причиталась десятина с тех, кому он выдавал оружие. Так, пусть этим Дойси занимается, она начштаба или где? Озадачил расчетами лису, а корову с крольчихой начал пытать об условиях тутошней зимы и особенностях содержание в этот период ездовой скотины.
  Ясси рассказала, что на ее родине дома были рубленые, здесь они тоже уместны будут, но лес сырой, как строить из него? Землянки поначалу не восприняли, мол, не дикие же они, в норах жить! Объяснил, что перекрытую брёвнами яму девять (максимальная длина бревен в плотах) на пять (бревен в три метра тоже хватало, полметра - на свесы), да на два метра в глубину, для проживания двух десятков разумных, с нарами для сна и печью, трудно назвать норой, но следует именовать блиндажом, если крыша землёй засыпана. Присутствующие задумались, сколько надо копать. Дон снова напряг память, то ли четыре, то ли около того, в зависимости от грунта, со щебнем вроде как и меньше, куба на одного работника в день? Озвучил полученное число - два десятка разумных на одну яму на день, если камней нет, инструменты он обеспечит. Уточнил - это только на яму, потом плотникам ставить опорные столбы и класть перекрытия, потом опять все вместе укладывают тонкомеры на обрешётку стен, чтоб земля не осыпалась, ну а потом ещё крышу засыпать. Последнее, при наличии тачек, не так уж долго, тачки сделать просто, но нужен кузнец, оси ковать, арматурный пруток (на даче он был, пусть и немного) для этого слабоват. Про тачки не поняли, тут небольшие грузы носили носилками, но с кузнецом обломили, во многих мелких деревнях и подмастерьев нет. Капитан вздохнул, мол, нет гербовой - будем писать на туалетной, то бишь делать оси из мягкого металла. Его опять не поняли, ни про гербовую бумагу (водяные знаки делать не умеют?), ни про туалетную - вот ещё, деньгами подтираться! Дойси начала пытать по первому пункту, сообщил в ответ, что общие принципы знает, и про водяные знаки, и про бумагу вообще, только для этого химию развивать надо, хотя бы щёлочь и/или серную кислоту получить. Ты лучше посчитай, сколько землянок надо, и жилых, и складских, и для скотины, плюс мастерская, для той же химии и прочих экспериментов. Вот о скотах, опять же, сколько их в такую яму войдёт и нужна ли она им, вдруг они и без крыши зимовать могут? Милка пояснила, что просто стоять под снегом и в мороз те не будут, могут и в спячку впасть, а если заставлять работать, досыта кормить зерном и на ночь попонами закрывать, то зиму они переносят неплохо, только обходятся недешево, лучше бы повозки в аренду сдать, купцам, чтобы кормёжка за их счёт была. Хотя сколько-то повозок надо и в отряде оставить, дрова возить, за продуктами ездить. Ну и верховых, наверное, тоже, офицерам, хотя бы, Габи своих ещё не предлагала выкупить?
  Дон Андрэ задумался, что отвечать волчице, когда предложит? Ясно, что ездовой ящер - штука статусная, вздох лисы это подтвердил, но во что обойдется выкуп и содержание, и главное - как им рулить, не машина же? Опыт сорокалетней давности, поездка на усталой упряжной кобыле - не в счёт. Спросил донью, умеет ли та, она обтекаемо ответила - училась. Уточнил цену вопроса - упряжные от полсотни марок и выше, под седло - от сотни. Формально - годовой оклад десятника, но ведь ещё и содержать надо, кормить регулярно, снять аккумулятор и поставить в гараж, если он есть - не выйдет! Поэтому-то в вольных отрядах верховых практически не было, а если у противника они были, то значит, не простой отряд, а элитный. Ему-то по карману вполне, серебряных полтинников натаскать можно много, да и трофеев набралось достаточно, а у лисы доход только с гоблинов. Снова обратился к ней с вопросом, та ответила, что половину, пожалуй, наберёт, но надеется на его помощь, где-то ещё покупать - дороже станет, что до обучения верховой езде - поможет, уроки свои помнит ещё.
  Совместно с начальницей транспортного цеха решили, что семь приблудных повозок и пару ездовых ящеров оставить надо, Баги такое немного не по чину и явно не по карману, что до места, то по четыре в землянку их разместить не проблема, а вот по шесть в одну - уже сомнительно. Остальных ящеров - продавать, но не сейчас, а попозже, надо выяснить, что за скототорговцы есть в ближайшем поселении. Впрочем, это проблема нынешней владелицы, Габи. Тем ящерам, что остаются в отряде, нужно сено и веточный корм, кормить зерном - разориться можно, если только не прошлогоднее, так что склад кормов тоже требуется.
  По итогу, все вчетвером постановили: жилых землянок - 7, для скотины - 2, склады 2, кухня-столовая, мастерская - нежилых 6. Всего 13. Капитан поморщился на озвученное число, напомнил, что нужны будут рекруты, десятка три, чтоб довести число именно бойцов до сотни. Можно бы и больше, но стройку надо закончить до снега, так что пусть будет 14, по семь с каждой стороны от тропы, по три в первом ряду от перемычки, где надо делать ров с мостиком, крытые окопы и КПП, и по четыре - во втором. КПП - не к спеху, но крытые окопы - это ещё и караулка, их точно делаем сейчас, но в последнюю очередь.
  В первую очередь - продуктовый склад, кухня-столовая и жилье для кухонных работников, это по правой стороне, ближе к роднику. По левой - склад кормов, их заготавливать надо, жилье обозников и работников, ещё одна землянка - под инструменты и вещи, потом там хлев будет. Выше по склону - жилье, штаб и жилье штабных, мастерская, желательно, с подветренной стороны, на случай, если мыло варить начнем, химия тоже вонять может изрядно.
  Короче, Вера и Сири, под руководством доньи, размечают места под землянки, на достаточном расстоянии от обрывов и с интервалами где-то метра по три между, землю куда-то сваливать надо, а, пусть ещё сени при входе предусмотрят, два на два, с нижней стороны склона. Ясси готовит обед, Милка - дорогу наверх, а он будет проектировать кабестан, чтобы поднимать бревна, которые возьмём с плотов, если не хватит, дорубят здесь, дорогу от яра до перемычки вдоль правого оврага делать все равно придется.
  Разгрузка плотов.
  Вид с обрыва на прибрежный лагерь вызывал ощущение потревоженного муравейника - перемещались и грузились повозки, перегонялись по воде разгруженные плоты, о чем-то в голос ругались рыбачки, стучали в овраге слева топоры. Дон Андрэ прошел вдоль обрыва, выбирая место для размещения кабестана с упором на растущие сосны и возможностью выкопать канаву в верхней части обрыва - на грузовую стрелу он даже не замахивался, а умным словом "кабестан" обозвал аналог колодезного ворота с осью из лома, продетой в бревно с выемками, куда можно было бы вставить другой лом и повернуть почти на пол-оборота. Выбрал две крупные сосны метрах в трёх от обрыва, и между ними чистое пространство метров пять, сделал на коре затесы. Теперь требовалось доставить сюда бревна - одно длинное, метров шесть, и три коротких, метра по три, ломов тоже три, нет, пять, десяток скоб, пилу и пару топоров, лопату. Проблемой был канат - где взять цельный хорошей грузоподъёмности и пятидесяти метров длины дон не знал, сращивать фалы? Придется, пожалуй, но хрупкое на них - не поднимать, вдруг развяжутся...
  Спустился вниз, нашел плотников - они разбирали греби на одном из разгруженных плотов, рыбачкам требовались шесты, в дно вбивать, сети ставить, потому как кустов в воде тут не было. Пока те пытались аккуратно вытащить гвозди, крепившие столбики лееров (выдергу им надо и клещи!), снял леера, попытался связать петля в петлю узлом-восьмёркой. Фал толстый и жёсткий, хвост узла надо было как-то фиксировать, не задумываясь, достал с дачи широкий обруч витого семижильного алюминиевого провода, запланированного на ограждение малинника. С помощью бригадирши рыбачек расплел провод по жилкам, одну отдал на нужды бригады - веревки по шестам скользили, а проволока вполне себе фиксировалась. Отвлек плотников на испытание узла, заодно пояснил их ближайшую задачу. Те решили трёхметровый бревна внести попарно по тропе на плечах, а длинное бревно поднимать уже канатом по склону, захлестнув тот за дерево. Совместными силами срастили леера двух плотов, теперь требовалось оценить, хватает ли длины. Нужны были ещё работники, тащить инструмент, ломы и бревна, капитан тормознул десятницу копейщиц, приказал собрать десяток здесь и сейчас, наверх пойдем, не налегке, естественно. Двоих плотников надо было оставлять внизу, разбирать плот, крепить бревна, придумывать салазки, на которых можно бы было втащить по обрыву мешки с зерном, второй по критичности вес, после бревен.
  Пока плотники рядились, кто идёт, а кто остается, пока копейщицы прикидывали, кто, что и как возьмёт, дон Андрэ прошел до кухни, чего-нибудь перекусить, предупреждение Бастет о строгом посте он понял буквально и не завтракал. Ясси ещё не вернулась, но голодным его не оставили, согрели утреннюю кашу.
  Когда вернулся к разбираемым плотам, все назначенные в поход наверх уже загрузились, только свободную лопату не нашли, обозники забрали на обустройство дороги. Та уже протянулась до половины склона, был шанс до вечера закончить, "если не будет шастать, кто ни попадя, мешая работе", как заявила одна из коров.
  Выйдя к месту, отведённому под поселок, все остановились, побросали груз и закрутили головами. Правее уже торчали из земли рейки с подвязанным шпагатом (когда же он его достал-то?), но надо бы проверить диагонали, перед началом работ. Коза с волчицей работали уже южнее, отмеряя расстояния саженем и втыкивая рейки, донья что-то отмечала в тетради. Дон кратко пояснил, как он планирует строить и оборонять поселок, слушательницам особо понравилось, что он в каждую землянку обещает печь с трубой. Ну а что не обещать, если у него на даче есть вся печная арматура, кроме вьюшки, то есть чугунная плита со вкладышами и пара дверок, топочная и для поддувала, а также колосник. Трубы тоже были, и железные сотки, упертые при замене общественного поливочного водопровода, и асбестовая, на сто сорок, оставшаяся от строительства дачного домика. Осталось только кирпичи сделать и обжечь, так и сказал, это ваша часть работы, а его - все остальное.
  Отдышавшись, нагляделись, нагрузились и пошли в сторону обрыва к реке. На ходу вслух заметил, что надо бы наметить и прорубить-расчистить дорогу к точке подъёма груза, мимо алтаря зря таскаться не стоит, да и караулу проще будет патрулировать склон. Плотники переглянулись, но он уточнил, что эта работа - не для них, им после строительства подъемника предстоит делать тачки...
  Канат упорно не хотел спускаться по обрыву, цепляясь невесть за что. Пришлось привязать к нему обрезок бревна, предназначенный для его наматывания. Зачем он внизу? А затем, что раму собрали быстро, проблема возникала при устройстве оси кабестана. Вот как просверлить отверстие вдоль центра почти полутораметрового бревна? Диаметром чуть менее толщины лома? Коловорот капитан достал, был он у него на даче, а сверло? Все, что пришло ему в голову - накалить и расплющить до нужной ширины конец арматурного прутка, а с другой стороны сделать хвостовик под патрон. Достав и то, и другое, и ножовку по металлу, и сверло по дереву на 8, он быстро перепилил арматурину и собрался идти обратно к реке, там костер на кухне горел постоянно. Все равно, нужна была ещё кувалда, даже две, вторая - в качестве наковальни. Бригаде поддержки приказал после поднятия длинного бревна идти размечать дорогу, а плотникам, после сборки рамы - искать жерди для пробной тачки, колесо сделают из среза самого длинного бревна, его диаметр казался подходящим.
  Подготовка к сверлению оси кабестана заняло все время до обеда, причем самым сложным оказалось придать раскалённому концу арматурины спиралеобразную форму. Ширину этому суперсверлу, как и угол заточки, обеспечил напильником. Осталось хоть немного его закалить, и можно передавать плотникам, пусть крутят коловорот.
  На обед вокруг него традиционно собрался весь командный состав, включая и двух новых прапорщиц, которым наконец-то присвоили звания и дали назначения. Начали с обсуждения первоочередных задач. Бела сформировала обоз из семи повозок для продажи трофеев и спрашивала, что покупать для отряда и на какие деньги. Капитан решил, что нужно разнообразие в питании, пусть купит овощей каких-нибудь и бочек для засолки рыбы, за его счёт, его трофеев едет немало. С нею идёт и Баги, торговаться по оружию и выяснять, когда и кому из купцов требуется охрана каравана. Неожиданно заявила о необходимости своей поездки и Дойси, ей необходимо отправить кучу писем, как родне, так и друзьям-приятельницам, для выяснения текущей политической ситуации в графствах по берегам Эль, неплохо бы выяснить и настроения в столице великого княжества, там тоже были ее подруги по универу. Дон повздыхал, но согласился, зато потребовал завербовать кузнеца, хотя бы подмастерья, и поприглядываться к местному начальству, а ещё лучше - к его писарям, на предмет тоже завербовать, но в информаторы.
  Милка пообещала к вечеру закончить дорогу наверх, но по-прежнему сомневалась, что груженые повозки смогут подняться вдоль склона. Дон заметил, что надеется завтра с утра опробовать подъемник, а к нему тоже нужна дорога, это тоже дело обозников, им же по ней мотаться.
  Мурче и Тайси предложил решить, кто из них первой заступает дежурной по отряду, соответственно их подразделение и идёт в наряд.
  Весси доложила, что дорога по берегу вполне возможна, если в одном месте подкопать склон береговой террасы и придумать переправу через речку южнее яра, например, закрепить там как-то три плота, ну и вьезды-выезды на них обустроить. Была ещё одна возможная дорога, от вершины холма и на запад с уклоном к югу, там где-то в дне пути должен быть брод через ту же речку, а от него несложно выйти на тракт, ведущий от Эль к перевалу. Информация получена от обнаруженных разведкой местных жителей, три семьи которых жили в полудне пути к северо-западу, в устье ущелья, потихоньку ковыряя в нем каменную соль и возделывая небольшое поле. Это было интересно, если найти дешевое топливо, то можно соль варить и делать ее разного помола, и на продажу, и для засолки рыбы. Дешёвым топливом представлялся уголь, можно даже бурый, рубить сосновый лес на дрова не хотелось. Поставил задачу на поиск углей, заодно и другие месторождения соли повыискивать, вдруг найдутся ближе, тогда местные жители оставались вообще не при делах.
  Сам же заявил, что отладит подъем грузов и займётся отработкой технологии строительства землянок, после чего озадачится кирпичами и печами. До вечера подъемник заработал, но кроме разобранных плотов ничего не поднимали, все равно поднятое невозможно вывезти в поселок. Тачку плотники решили собирать уже поутру.
  Ужин прошел в тишине, все умотались, только изредка поглядывали с интересом на лису и пантеру, видимо, прикидывая, как они будут делить дона перед расставанием. Те выглядели задумчивыми, но капитан подозревал, что тому причиной извечная женская проблема - что надеть? Лиса-то была неплохо экипирована, а вот пантера...
  Действительно, начав с просьбы одолжить той рюкзак, в котором дон хранил свою гражданскую одежду, девушки начали просить его достать камуфляжный костюм подходящего размера. Оценив его по сравнению со своей курткой, тот решил, что извлеченная горка пятьдесят четвертого давала надежду вместить грудь Баги, а рукава и подвернуть можно. Потом ещё надо прорезать дыру в штанах, для хвоста. Донья, хихикая, вспоминала, как дон прикладывал линейку к ее голой попе, а она его провоцировала. В итоге, опять спровоцировала, хорошо хоть успели со штанами закончить до начала разврата.
  18 фомхера, уже традиционно началось для них с рассветом, хоть и покувыркались они вчера немало, но встали без проблем. Пробежались к алтарю, после молитвы припахали дежурившую там Бату к наложению на донью заклинания воинской удачи, за счёт маны дона, естественно. Та, было, возражала, что воевать не собирается, но Баги встала на сторону командира - удача лишней не бывает...
  Позавтракав, практически все свободные от работ отправились к собранному вчера наплавному мосту из трёх плотов, посмотреть на переправу уходящего обоза. Большое количество провожающих помогло быстро сделать гать на топком берегу, дальше никто провожать не пошел, место подъёма на береговую террасу было далековато, а у остающихся и своих дел было полно.
  Дон Андрэ на прощанье приобнял девушек, напомнил о необходимости ежевечерней связи, ну и срочной, при необходимости. Донья в ответ обняла его как следует, поцеловала и шепнула на ухо, что если ему будет невмоготу, то она согласна на крольчиху в качестве замены до их возвращения. Хотя в стае предпочла бы видеть Мурчу. Хмыкнув, дон не стал уверять, что в состоянии потерпеть три ночи без секса, развернул девушек лицом к югу и прихлопнул по попкам на прощание.
  В лагере, собрав свободные подразделения (в наряде стояла Тайси с копейщицами), поставил задачу всем им - рукопашникам вырубать деревья, мешающие проезду к подъемнику, оставшимся обозникам эту дорогу обустраивать, корчуя пни и засыпая ямы, а стрелки под руководством Мурчи начинают копать яму, лопаты он выдаст наверху, а ломы, штуки четыре, топоры и пилы надо забрать отсюда. Работники займутся подготовкой к производству кирпичей, а он сам соберёт и протестирует тачку, после чего плотникам надо будет построить ещё десяток, с учётом замечаний по эксплуатации опытного образца. Вера и Сири идут с ним, надо помочь ему с доставанием, ну и потом зафиксировать, кому и что выдано.
  Начало строительства.
  Достав с помощью подручных два десятка лопат и промерив диагонали первой размеченной землянки, показал им, куда бросать землю. Тут и плотники подошли, с первой тачкой - две жерди с перемычкой, на манер буквы А, с колесом из спила в ее верхушке, надетом на обрезок арматуры, две подпорки и невысокие бортики по краям. Тяжеловата, скрипит, но едет. Через десяток рейсов нарисовалась проблема - ось выскребала древесину колеса, под нагрузкой это было не очень критично, а без нагрузки оно болталось. Простейшим решением представлялся обрезок полдюймовой трубы в центре спила, а уж в него вставлять арматуру. Несколько таких обрезков разной длины на даче были, надо было только вспомнить, где именно. Модифицированная тачка скрипела много громче, но появилась надежда, что колеса хватит не на один день. Дав команду собрать ещё пяток и передать землекопам, решил посмотреть, чем заняты потомственные гончары. Двое старших подбирали состав смеси, точно так же, как и его учил в свое время отец - глиняный шарик с разным соотношением глины и песка ронялся на твердую поверхность, рассыпается - песка много, в лепешку растекается - глины. Две других девушки копали яму для замеса, а те, что моложе, таскали глину и песок в своих горшках, что побольше. Подошедшего капитана спросили, какого размера делать кирпичи, тот пообещал представить образец и доски для изготовления формы. Свистнул козу с волчицей, отойдя с ними в сторону, вытащил образец, почему-то пустотелый, с дырками, но это было некритично. Достал несколько тонких досточек и реек, ножовку, напилил их нужной ширины и длины, попросил Веру выдать ему шуруповёрт, который ее восхищал, а потому хранился у нее вещмешке. Форма под кирпич была готова, но ее надо было на чем-то ровном размещать, вполне подошла дюралевая снегоуборочная лопата со сломанным черенком. А чтобы глина к доскам не прилипала, капитан вытащил замученную кисть для краски и бутылку моторного масла-отработки. Крольчихи-гончарихи форму оценили в деле, попросили ещё одну. Переадресовал их к Вере, сам с волчицей пошел оценивать усилия лесорубов и строителей дороги. Те вот только что свалили первую сосну и начали ее разделывать. Уточнил, сколько ещё их предстоит свалить, оказалось - двенадцать, можно и за день осилить, а вот пни корчевать - тяжело и долго. Тут он ничего умного предложить не мог, только подкапывать, обрубать корни и выворачивать.
  Вернулись к первой землянке, там стрелки поделились на операторов лопат и тачек, причем с периодической сменой, так что дело шло неплохо, углубились уже по колено.
  Прибежала одна рабочая из команды плотников - у них кончились гвозди, выдернутые из разобранных плотов. С помощью Сири достал три упаковки разных размеров, прошел с нею к месту сборки тачек, у подъемника. Выдав потребное, задумался, глядя с обрыва на лагерь у воды. Конечно, со временем отряд все перетащит наверх, разве что рыбачки с лодками будут там работать до ледостава, так что сухое и теплое помещение все равно там потребуется. Совместить его с караулкой у начала дороги вдоль склона оврага? Тогда потребуется четверо часовых и разводящий тут, столько же - на перемычке, если патруль по-над обрывами делать парный - то восемнадцать разумных только в карауле надо. Нет, патруль пусть одиночный будет, тогда из стандартного подразделения остаются шестеро, в наряд на кухню...
  Пока он так размышлял, наступило время обеда. После него к заступлению в наряд начали готовиться арбалетчицы Мурчи, так что продолжение копания ямы отодвигалось на утро. Надо было как-то оптимизировать процесс, по ночам становилось все холоднее, да и сухая погода тоже не вечно длиться будет.
  Лесорубы сегодня свою работу закончат, завтра возьмутся за лопаты. Плотники с утра пусть готовят комплекты столбов и перекрытий, бревна для сеней, а к завтрашнему вечеру приготовятся к закладке стен и перекрытий. Пожалуй, надо пленки полиэтиленовой достать, потолще, застелить ею крышу, а уж потом ее землёй засыпать. Стоп, а трубу вывести? А как потом к ней печь прицепить? Или для склада чего-нибудь типа буллерьяна-термофора хватит, ну или небольшой варочно-отопительной, их сейчас много всяких разных выпускают. Но для них тогда и трубы комплектные брать надо. Ладно, он подумает об этом завтра, к вечеру.
  Нет, давай-ка решать сразу. Если вдруг не будет хватать места для жилья, то надо бы, чтоб склад был к этому готов. Так что печь нужна, но не обязательно капитальная, кирпичи только сушатся, и можно без варочной поверхности. Ставил он такую соседке по даче, по паспорту она вроде как на обогрев двадцати пяти кубов рассчитана, землянка будет под девяносто, но и так будет лучше, чем никак, да и вторую печь у входа поставить можно, при острой необходимости.
  И вторая проблема - гончарам навес нужен. Кирпичи сохнут просто на воздухе, а если дождь? Кстати, а как укрыто трофейное зерно на такой же случай? Об этом ему расскажет Ясси, плотники, пока яма не готова, пусть делают навес над кирпичной мастерской, сменившиеся с наряда будут строить дорогу к подъемнику.
  Об этом всем и заявил на ужине, а потом поинтересовался предложениями и пожеланиями. Пожелание было, но совершенно неожиданное - разумные хотели развлечений! Это после тяжёлой физической работы-то... Может их перекармливают? Ясси ответила отрицательно, если еда остаётся, объемы готовки уменьшаются, зазря продукты тратить никто не хочет. Просто кормёжка разнообразнее стала. Так что он может предложить в качестве развлечений? Он, подумав, заявил, что в отсутствие кино (кино-то он показать сможет, при наличии аккумулятора и инвертора), но с таким геморроем, и с таким убогим репертуаром, что лучше и не начинать!), остаётся художественная самодеятельность (песни, танцы, театральные постановки) и спортивные соревнования. Настольные игры решил не упоминать, если тут чего из них нет, то лучше продать, шашки/пятнашки,карты и настольные игры особых затрат не требуют.
  Поначалу пришлось пояснять насчёт самодеятельности, что он имел в виду песни-танцы, разговорный жанр и театральные постановки. Первое отвергли сразу - штука сугубо племенная, причем порою с сакральным уклоном, не для всех, короче. Разговорный жанр требовалось делить по категориям, типа исторические саги, истории из жизни и прочие анекдоты, но это вполне реально. На постановки просто боялись замахиваться, их и видело всего трое-четверо из присутствующих. Спортивные состязания были понятнее, среди воинов такое практиковалось, но ведь ясно же, что арбалетчицы стреляют точнее, а фехтовальщики физически сильнее! Капитан слегка растерялся, он-то планировал ввести что-то типа военного многоборья и соответствующие значки, типа "Воин-спортсмен". Озвучил это вслух, значки вызвали оживление, но только если будут свои для каждого рода войск и в них будет соответствующая специфика. Влёт предложил рубку лозы и попадание копьём в раскачивающееся на верёвке кольцо. А бег на время и общефизические упражнения - приседания, отжимания, подтягивания, учитывать как поправки профильному состязанию, типа, бегаешь хуже среднего - отнять место за бег от числа выбитых очков или аналога. Короче, обсуждаемо, кого назначим крайним за разработку правил? Все как-то сразу затихли...
  А есть ещё летние виды спорта, типа плавания, включая подводное, и гребли, и зимние - лыжи и санки, коньки сделать сложнее. Есть групповые виды спорта - футбол, волейбол, баскетбол, русский хоккей, но для большинства нужны либо спортивные снаряды, либо подготовленные площадки. Слушатели загрузились, а дон Андрэ потихоньку ушел спать. Перед тем связался с лисой, за день до поселка они дойти не успели, отсутствие дороги требовало дополнительных усилий для перемещения в пространстве.
  Очередное утро, уже 19 числа, ознаменовалось нудно моросящим дождем. Как он вовремя про припасы вспомнил, интересно, кухонные работники успели их накрыть? А вот кирпичи точно намокли, на ночь на холме оставался один дозор, у перемычки, даже если и сообразили, что надо бы накрыть, но ведь нечем! И как там в яме под землянку, вчера где-то на метр углубились, но почва была лёгкая, лесная супесь, есть надежда, что вода уйдет. Дорога до подъемника ещё не готова, на стройку пойдет свежесрубленный лес.
  Бежать в гору к алтарю под моросящим дождем было некомфортно, ещё и дорога толком не утоптана. Возможно, потому и на молебне были далеко не все. Не страшно, в общем, лишь бы богиня не обиделась на уменьшение манопотока...
  За завтраком определились с первоочередными делами, в том числе - с числом потребных плащ-палаток, кроме арбалетчиц и разведки со штабными их мало кто брал, а вот теперь восхотели, тридцать штук вынь и положь! За деньги, конечно, а с работниками как быть, они зарплаты не получают, за еду работают. И как им сегодня работать? Даже глину месить не могут, лапти для этого не подходят, босиком - прохладно. Спросил их об этом, старшие, помявшись, предложили ему забрать повозку. Ага, восхитился тот, мне ещё и ящера к ней докупать! Но больше с них взять было нечего, а мокрые и босые они много не работают. Пошли к Милке, оценивать повозку, потом к Диззи, она хоть и швея, но кирзачи оценить смогла.
  На холме, на месте будущего поселка, дождик был пореже, но с ветерком. Вчерашние кирпичи хоть и намокли, но ещё не расплылось, а в яме для замешивания глины стояла вода. В яме под землянку воды не было, но мокрый грунт и сухой - две большие разницы. Плотники пошли разделывать сваленные вчера сосны, а копейщицы взяли лопаты. Копалось нормально, но тачки в рыхлой и мокрой земле вязли. Доски бы настелить...
  Ближе к обеду дождик закончился, посвежело. Плотники, разок чуть не убившись, поставили стропила навеса, но перекрывать его полноценными брёвнами опасались, пошли в овраг вырубать тонкомер. А тут ещё надежда докопать яму под землянку накрылась - после тонкого слоя суглинка начали попадаться отдельные камушки, а на глубине чуть более полутора метров камень оказался сплошным. Могло быть и хуже, зря он начал разметку строений, не пробив даже одного шурфа! Плотников в овраге заменили землекопы, а те занялись разметкой бревен на перекрытие первой землянки, но до обеда, пожалуй, не успеют. Зато успела выйти на связь донья, они в поселке, ищут место для ночлега, разумных вокруг много до безобразия.
  За обедом капитана порадовала разведка, Весси доложила, что дорога от этого холма выходит на тракт в двух днях пути от Эль, так что путь по берегу в три раза ближе, хоть и сложнее. Имеются наметки, как выйти к реке, текущей из Сапфировой долины, но это она проверит позже. Лори молча выставила два вещмешка, в одном оказалась крупная и грязная каменная соль, а в другом - уголь, черный, блестящий, но какой-то рыхловатый. Один кусок, сунутый в костер, загорелся с копотью и довольно неприятным запахом, а другой, оставленный рядом с огнем, по мере высыхания начал рассыпаться. Бурый, стало быть. Так и сказал, пояснив, что для отопления он вполне годится, если его возить недалеко и несложно. Оказалось, недалеко к северу, за перекатом, в овраге, идущем к реке, полдня пути, повозка пройдет. Капитан предложил пройти по оврагу выше, поискать черный, он горит жарче и при высыхании не рассыпается в порошок.
  Соль оказалось вполне пищевой, без горчиники, просто грязной. Предложил волчице посчитать себестоимость добычи, выпаривания и перевозки, если она окажется хоть на десять процентов ниже рыночной цены на чистую соль, то он готов платить ей за находку один процент с продажи, на нужды отряда - бесплатно, а прибыль поделят по затратам. Та попросила тетрадь и ручку, а также возможность использования его личной повозки, упряжную скотину выделит Габи, тогда стоимость доставки будет включать только корма, возчиком будут все волчицы по очереди, в свободное от службы время. Соль готовы добывать хуторяне, она нашлась в соседнем от них ущелье, но им не интересна, потому как грязнее, чем у них. Вопрос только в таре, за работу они много не возьмут. Ну и в угольщиках, работа довольно грязная. Короче, в отряде появился первый предприниматель...
  После обеда все, не заступающие в наряд, вначале перекрыли крышу кирпичного цеха, потом поставили столбы и стропила перекрытия землянки, потом столь же дружно занялись дорогой к подъемнику.
  За ужином капитана пытали о необходимых снарядах и правилах групповых спортивных игр. Совместно решили, что если он достанет мяч, то рваную сеть можно попросить у рыбачек, корзину сплетут они же, а столбы вкопают все вместе, надо только место удобное выбрать и можно пробовать и мяч в сети, и мяч в корзине.
  Перед сном снова связался с Дойси. Письма всем, кому планировала, она передала через купцов, доставят за денежку малую. Бела трофеи продает по частям, чтобы не сбить цену, это особо касается гоблинских камней, спрос на них хороший. Избыток разумных и недостаток мест для ночлега приводит к проблемам, Баги уже успела подраться, обновила свою "shashka" и стала владелицей ездового ящера. Завтра на волне популярности из-за дуэли рассчитывает заключить договор на сопровождение каравана на запад, дон может начинать отбор десятка копейщиц и столько же мечниц.
  Утром двадцатого одному дону в палатке показалось прохладно, а на открытом воздухе - просто холодно. Осень на подходе, да! Надо уголь возить, дровами, да ещё сырыми, топить замучаешься. Решено, всех свободных обозников, даже временных, на всех десяти повозках отправить с Лори за углем, на первый раз мешки для строительного мусора выдаст, но рыбачкам надо заказывать корзины, и много! Плотники перекроют землянку, он поставит в ней печь, остальные пусть заканчивают дорогу к обрыву, склад почти готов. Нужен ещё один будет внизу, угольный, или под подъёмником, или у начала дороги, там же и караулка нужна, совместить бы их...
  На молебен к алтарю поднялся практически весь отряд - дождя не было, а бег согревал. Площадка под строительство начала выглядеть именно строительной, а не просто набором ям. Обязательно надо закончить сегодня первую землянку, а потом отправить всех туда на экскурсию, чтоб представляли свои будущие жилищные условия.
  За завтраком разобрались с распределением по работам, потом капитан таскал упаковками мешки. Надо бы побродить по строительному магазину, кирку поискать, но пока и ломами поработать можно, не в шахте же...
  Поднявшись наверх, со своими непременными спутницами, козой и волчицей, со стонами и руганью вытащил асбесто-цементную трубу - она почти не греется, через крышу выводить без особой разделки можно. Долго примерялись, где ее расположить, потом дон Андрэ плюнул, опять с руганью вытащил печь, и предложил девушкам справляться дальше без него, вот вам конструктор, можете дополнительно использовать кирпичи, если те высохли. Оказалось - нифига, пришлось доставать два десятка земных - и под печь, и для опоры трубы, она тяжёлая все-таки. Вера сообразила привлечь работников, те с кирпичами были знакомы, класть умели. Капитан же отправился инспектировать дорогу.
  Все растущие где не надо сосны уже свалили, но пней сумели выкорчевать лишь половину, причем упираясь всей толпой. Обошел ее аккуратно, вышел к обрыву. Подъемник никуда не делся, зафиксированный скобами к живым деревьям, как и составной канат к вороту. Глянул вниз, пожалуй, надо попробовать вырыть пещеру прямо у трассы подъёма, потом, конечно, брёвнами укрепить, чтоб не завалилась. Одну под уголь, другую под бочки, если пойдет дождь, то солить в помещении будет чуть приятнее. Не обязательно большие, хотя бы три на три метра. Вот куда он плотников отправит, пока яма для второй землянки не выкопана.
  Вернулся на стройку, труба уже торчала из крыши, и даже дымила, проверили, стало быть, плотники накатывали бревна ближе к ее средине. К обеду, пожалуй, закончат, а после него пусть начинают сени, те придется рубить в лапу. Землёй засыпать будем позже, когда стены соберём, тогда и пленку на крышу достанем.
  За обедом сообщил новости от доньи, такой способ передачи информации был тут малоизвестен, а потому вызвал ажиотаж. Кто-то начал рядиться, кому идти с конвоем, кто-то пытался передать Беле заявки по закупкам. Пообещал, что свяжется с командированными после ужина, у них сейчас тоже дел полно.
  После обеда отправил в наряд Милку с подчинёнными Баги, а Тайси со своими пошла наверх, домучивать дорогу к обрыву. Плотники решили первую землянку собрать самостоятельно, были сомнения, что у неквалифицированных строителей все пойдет, как надо. Копать пещеру в обрыве без подпорок дон опасался, но решил хотя бы выяснить наличие в нем камня, пробив узкую штольню. Рыбачки взялись ему помогать, из-за отсутствия засолочных емкостей рыбу ловили понемногу, только по заказу поварих, а в свободное время плели корзины под уголь и соль. Практически дармовая соль их откровенно радовала, обещая уже в ближайшее время неплохие доходы, Бела обещала узнать возможную цену на соленую рыбу и наличие спроса. Нора практически у самой погрузочной площадки получилась всего метра два с половиной, потом пошел камень. Высотой ее сделали в рост капитана и около метра шириной, из-за опасения обвалов. Следующую начали копать почти вплотную к оврагу и дороге наверх, но далеко не углубились - пришли повозки с углем. В основном набрали бурого, его легче было копать и грузить, но привезли и пару мешков черного - он располагался много дальше по оврагу, проехать туда было сложно, ломать его тяжелее, и полоса неширокая, да ещё под углом к горизонту. Зато за ужином все смогли убедиться, что коптит и воняет он меньше, а жар даёт сильнее. Добытое в норы не вошло, все же почти девять десятков мешков, просто укрыли их, чем нашлось.
  Ужин прошел в обсуждении выбора места для спортплощадки, как будто других забот в отряде нет. После ужина в палатку к дону заглянула Ясси, мол, просьбу Беле передать надо, а следом - Мурча, у той был вопрос к Баги. Хмыкнув, пообещал передать сообщения, по возможности, конечно, а потом вежливо выпроводил обеих - пусть в палатке поутру и прохладно, зато спится замечательно.
  С лисой перед сном все же связался, у них обошлось без приключений, но выход конвоя во главе с Баги задерживается в ожидании обещанных Белой повозок, сдаваемых в найм. Так что они вначале вернутся в отряд, а потом снова поедут в поселок. Трофеи все продали, что надо - купили, завтра утром выезжают в отряд, ему лично что-нибудь надо? Подумав, попросил взять пару мешков именно прошлогоднего ячменя - проращивание солода требует времени, но минимального пригляда, малолетние прислужницы вполне справятся, а то что-то он их и не видит последние дни. Донья удивилась просьбе, но обещала выполнить, ему точно больше ничего не надо? Хмыкнув, предложил огласить весь список, Дойси осознала, и пожелала спокойной ночи, как-то лукаво пожелала, но он поблагодарил и завершил сеанс связи.
  21.09 поутру было теплее, чем вчера, но обольщаться не стоило, осень... Пробежка на вершину холма, к алтарю, позволила и размяться, и согреться, и прикинуть, что сегодня нужно сделать обязательно, а что может потерпеть. За завтраком уточнялись задачи: закончить землянку, засыпать крышу и стены землёй, закончить дорогу к обрыву, поднимать продукты, вещи и уголь с берега на холм, возить на склад. По возвращению командировочных уточнить, на что они подписались, соответственно готовить конвой и повозки, сдаваемые в найм. Когда их ждать, кстати? Дон мысленно вызвал донью, та ворчливо ответила, что они почти вышли... Так и сказал сотрапезникам.
  Основная работа была наверху, под обрывом требовалась только бригада грузчиков-стропальщиков, увязывать потребные к подъему грузы. Прачки-рыбачки крепить могли бы, но таскать предстояло много, пожалуй, четверка разумных лишней не будет. Затем он двинул наверх, необходимо достать пленку, организовать обсыпку землянки, поверить готовность дороги, организовать работу подъемника, там требовалось шестеро, четверо крутят ворот ломами (ломы, кстати, взять надо), двое разгружают салазки, грузят повозку. Тут, у склада, повозку разгружать надо, ещё двое? А остальные пусть начинают вторую яму копать. Надо бы ещё придумать, как обжечь первые кирпичи, что пойдут на печь для обжига остальных. Или под навесом печь и из сырца сгодится? А если все же развалится? Надо уточнить у специалистов. Да, ещё можно плотников вниз отправить, укреплять своды пещерок в обрыве. Те, правда, отказались, мотивировав необходимостью оценить качество своей работы - не просядет ли крыша, не будет ли просыпаться меж бревен земля. Да и размещать грузы навалом - не дело, нужна хоть одна полка, она же - нары, где-то вполовину высоты помещения. Звучало это разумно, согласился.
  С помощью постоянных своих помощниц, Веры и Сири, достал рулон пленки, а подумав, ещё и строительный степлер, пленку крепить. Желающих разматывать ее по крыше было полно - каждый хотел пощупать новый материал восхитительной прозрачности. Размотали, закрепили, начали засыпать землёй, подвозя ее в тачках, вначале стены, выступающие из земли, потом - крышу. Земля оставалась, надо было решить, куда ее девать, вал на перемычке насыпать, что ли? Подумал, что это не к спеху, землянки важнее.
  Плотники с осторожностью зашли внутрь, потом позвали его - вроде все в порядке, но видно плохо, темно! Отправил Сири вниз, на берег, искать в его вещах кемпинговый фонарь, нары-полки в темноте не построить. Остальных же повел к обрыву, доделывать дорогу. На ней оставалось два пня, подлежащие корчеванию, указал на них личному составу, сам же отобрал четверых посильнее с виду, начал объяснять особенности работы на подъемнике. Сбросили верёвку, привязав к ней огрызок бревна, покричали рыбачкам, те прицепили к канату салазки, положили на них для начала четыре мешка бурого угля, мол, если рассыплется - не очень жалко, не зерно же! Долго увязывали якорным шнуром, потом дали отмашку - поднимайте!
  Подняли достаточно легко, главное было одновременно перехватить усилие на вороте, а потом зафиксировали его ломами и вытянули салазки через край обрыва, а это было уже тяжело. Позвали дорожных строителей с лопатами, вырыть канавку в склоне, чтоб салазки не переваливались через край, а вползали по желобу.
  Разгрузили мешки, начали спускать салазки обратно, выходило неудобно крутить ворот в обратку ломами, а отпустить на произвол судьбы как-то боязно, тормоз какой-то нужен... Крикнули вниз, что грузить можно и больше, разницу между четырьмя и шестью мешками угля практически не заметили, достав их, крикнули вниз, что можно ещё добавить. Разгрузка стала проще, но чуть не упустили один мешок от вопля дорогостроителей - те победили пень, убрали его в сторону, остался ещё один. Короче, работа шла по плану, капитан был тут не особо и нужен.
  Вернувшись на стройку, заглянул в землянку - при ярком светодиодном освещении плотники уверенно колотили нары, увидев его заметили, что с такой лампой можно и ночью работать! Ответил им, что ночью отдыхать надо, но зимой темнеет рано, при свете часто работать придется.
  Выйдя, прихватил тачку, пошел к кирпичному цеху, оценить возможность начать обжиг продукции. Работники согласились, что класть печь для обжига из сырца не стоит, но на первую партию топлива уйдет неприлично много. Кивнул на тачку, предложил кому-нибудь сходить на обрыв за углем, дорога не вполне готова, но с тачкой и меж деревьев можно пройти. Те переглянулись и как-то без слов определились, кому идти. Остальные начали укладывать подсохшие кирпичи в сложном порядке на ребро, сразу предупредив, что брака будет много. Пожав плечами, предложил относительно ровные половинки откладывать, печникам они часто требуются. Мелкие же осколки собирать в кучу, им ещё учиться шамот делать, но желательно для него все же найти белую глину. Дождался возвращения тачки с углем, разрешил взять одну совковую лопату, подбрасывать его по мере разгорания. Дождался начала горения угля и ушел, запах был не очень...
  Внизу рыбачки, в перерывах между погрузкой угля, обсуждали, где и как строить засолочной цех и склад. Заметил, что лучше его делать у начала дороги наверх, ночью в нем караул сидеть будет, а в первой пещерке можно оставлять на ночь что-либо не ценное. Что до засолки, то бочки будут уже к вечеру, завтра можно начинать рыбалку по полной, кстати, он рекомендует рыбу чистить, потрошить и обезглавливать, солить с перцем и желательно отбирать в бочку одной породы и размера, но эксперименты приветствуются!
  Те заспорили, насколько дороже будет потрошено-безголовая, а насколько - чищеная. Перец, явно, только в последнюю добавлять надо, вот только купит ли кто, по их мнению выходило это очень дорого. Предложил сделать так одну бочку для отряда, а на рынке и обычную валовую Бела обещала продать всю, заказы уже есть. Спросили по цене, а он не запомнил, но тут сверху спустились салазки, надо было их загружать.
  Пошел искать Милку, она же за повозки отвечает. Та оказалась у переправы через речку южнее, которая поднялась после вчерашнего дождя, но наплавной мост вполне держался, только подходы к нему были в воде. Надо бы тут строить капитальный мост, а ещё лучше - плотину с колесом, под мельницу, лесопилку, воздуходувку для домницы, ну если железную руду близко найдем. Но это все не просто, потому не прям сейчас, а сейчас пусть прапорщица решит, кто наверху работать возчиком будет, от подъемника до склада мотаться. Да и вообще, пора готовиться к работе по найму, повозки ремонтировать, если надо, людей отбирать.
  Начальник транспортного цеха объяснила, что с караваном пойдут самые опытные, штатные возчики, со своими повозками, разумеется, трофейные она оставляет, непонятно, как они обслуживались раньше и не подведут ли в долгом переходе. Из возчиков временных рекомендует оставить четверых, а двоим поискать замену, перед уходом имена назовет. Короче, из тех, кто в наличии пусть и выбирает, кому наверх, кому за солью, а кому и за углем.
  Собрал возчиков, поставил задачу распределения по маршрутам, за солью рекомендовал ездить тем, у кого повозки покрепче, но всем прикинуть, как увязывать корзины, мешки доставать он больше не будет. Те, кто будет работать от обрыва до склада уходят туда сразу после обеда, остальным в дорогу завтра с утра.
  Перед самым обедом его нашли плотники, сказали, что нары готовы, а двери они пока делать не будут - доски тесать долго, петель нет, можно пока плащ-палатками проемы завешивать, но вначале - потопить, как следует, сыровато там. Поблагодарив, отправил к рыбачкам, те должны были уже сформулировать техническое задание на строительство засолочного цеха.
  За обедом довел до всеобщего сведения, что первая землянка готова, желательно всем, со своим подразделениями, сходить и посмотреть, как они будут жить тут зимой. В наряд уходит Тайси с копейщиками, а Мурча со своим подразделением начинает копать яму под землянку номер два. С нее ещё выравнивание дороги к подъемнику, ну и для работы на нем кого-то посильнее выделить надо. Есть ещё задание для Ясси, нужна пара работниц на выпарку соли, кастрюли он выдаст свои, в одной - растворять, в другой выпаривать, переливать рассол надо только пластиковыми ведрами, осадок сушить на противнях из нержавейки, пакеты из-под крупы и макарошек она же не выбрасывала? Вот в них и ссыпать готовый продукт!
  Пообедав, отдохнув и выполнив развод по работам, капитан пошел наверх, появилась мысль избытки земли от землянки пустить на подсыпку дороги к подъемнику, но удобно ли это делать тачками? А на повозку как землю разгрузить и выгрузить? Можно ли нарастить борта и есть ли система быстрой разгрузки?
  За этими размышлениями его и застал вызов по мыслесвязи - лиса сообщила, что они спустились с береговой террасы к воде, как там переправа?
  Побежал вниз, требовалось уточнить, решила ли Милка проблему, вызванную повышением уровня воды в речке. Та успокоила, что наплавной мост к прибытию обоза готов, он может выставить волчицу с биноклем, пусть бдит и сообщит, когда тот появится. Не успел отправить Сири на фишку, как его атаковали вопросами рыбачки - те узнали от Лори новое слово "себестоимость" и теперь желали знать, как ее рассчитывать в их области деятельности. В этой суете, казалось бы, можно пропустить все на свете, однако резкое изменение поведения окружающих дало понять - обоз прибыл. Ну ещё бы, всем хотелось новостей из внешнего мира, так что командированным предстоял долгий и подробный рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"