Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение межсезонья

  Утром двадцать первого, после молебна и завтрака, ушла разведгруппа под командой Весси. Любопытно, что перед самым уходом она попросила выдать оклад, она помнит, что срок - завтра, но они-то уже в пути будут. Капитан приказал Вере быстренько рассчитать сумму к выдаче, с учётом патрулирования (службы с оружием, три гроша в сутки рядовым), рейдов и боестолкновений, каждое считать одним днём. Пока обсуждали с начальницей разведки возможную стоимость вещей, выданных для передвижения в дождливую погоду, коза произвела расчеты и даже разлиновала ведомость. Оплату выданного дон согласился принять после возвращения группы, Бела оценит позже, не сейчас. Услышав итоговую сумму, чуть меньше сорока марок, приказал козе произвести выдачу оклада убывающим в командировку. Та попросила открыть денежный ящик (второй ключ от него был у доньи), и быстренько отсчитала каждой волчице положенную сумму, по старшинству, понятно, причем разными монетами, с разменом. Затем записала в лежащую там же тетрадку расход и подняла глаза: "Всем остальным завтра выдавать будем?". Он кивнул и попросил загодя произвести расчеты и подготовить ведомость, на рабочих отдельно, работа большая, свыше ста десяти разумных расписать надо, не забывая дни нарядов и рейды, а донье, частично арбалетчицам и группе Лори - ещё и день боевых.
  Оставшимися пятью волчицами командовала Лори, хотя как командовала - преданно смотрела на капитана собачьими глазами. Тот отправил ее к Дойси обсуждать формальности. Связался с Баги - та наслаждалась теплом и сухой постелью в корчме, сегодня ничего предпринимать не планировала. Если кому нужен конвой - сами найдут. Выход разведки приветствовала, со страховкой всяко спокойнее, да и сомневалась, что бандиты будут их караулить под таким дождем. Пообещала уведомить, когда начнет движение, и отключилась.
  Следующей задачей дона были эксперименты в мыловарении. Хорошо ещё, что он не стал начинать с больших объёмов, а достал эмалированную кастрюльку литров на семь. Накромсав туда примерно половину объема кусков застывшего жира, задумался, где же этим заниматься. Сообразив, что все запасы щёлока и поташа находится внизу, в рыболовецком цеху, где также вываривалась соль, дал команду Сири прихватить кастрюльку и двигаться с ней на берег. Часовая, топтавшаяся у самого окончания дороги, с интересом посмотрела на кастрюльку. Подвинув у печи солеваров, растопили жир, и специалистка по золе влила щелока примерно половину от объема жира, вначале того, что получше. Внимательно следившая за процессом ординарица вдруг выскочила из-под навеса: "оно воняет!". Действительно, запашок был, но дон, живший в юности на примерно равном расстоянии от жиркомбирата, зоопарка и конфетной фабрики, не считал, что это настолько уж вонюче.
  Когда смесь в кастрюле стала практически однородной, дон скомандовал сыпать соль. Через некоторое время пошло расслоение, и он сообразил, что не озаботился формами, куда полученный продукт можно было бы выложить. Решив, что для эксперимента пойдут и те, что применялись при изготовлении топливных брикетов, отправил за ними волчицу, это как раз была ее зона ответственности. В ожидании доставки разговорился с местными работницами-солеварами. В целом, они были довольны и работой, и оплатой, и жильем, но жаловались на отсутствие развлечений. Попросил потерпеть до наступления зимы, есть идеи на этот счет. Тут ещё и рыбачки подключились, тем он в свое время обещал не только плащи, но и непромокаемую обувь. Заявив, что у штабных имеется излишек после экипирования разведки, предложил заглянуть после обеда, повыбирать по ноге. Подтянулись разделочницы, у тех была другая проблема - мытьё и стирка. Баню тут внизу он обещать не мог, ее и в основном поселке пока не было, но обещал выдать двухведерные кастрюли, ведра и тазики, печь тут топится практически всегда, воду согреют, уголок отгородят, а мыло - вот оно, варится. Надо бы конечно травок добавить, для запаха и в лекарственных целях, он проконсультируется у лекарки, деготь тоже можно, рыбий дух он точно перебьет, спросит у смолокурши. На вопросы ответил, обещания выдал, рыбачки пошли готовиться к выходу на реку, а раздельщицы - к переработке. Глядя, как одна из них вытаскивает чан с потрохами и головами, спросил, почему последние не вываривают, ведь можно делать клей? Та пожала плечами, а специалист по золе заинтересовалась, заявив, что как закончится жир, кончится и мыловарение, с ним все ясно, кроме добавок, и она готова взяться за это дело, то есть попробует сделать клей, что для этого надо? Да ничего, кроме голов, плавников и чешуи. Впрочем, он помнит слово "карлук", вроде только из рыбьих пузырей разрезанных, она может попробовать и его, тот вроде выше ценится. А на счёт жира, так можно попробовать снова ящера подманить, пока клееварение не началось. Крольчиха передернула плечами - тогда они все изрядно перепугались. Хотя, конечно, мыло ценится, твердое - особенно, сколько он будет ей платить за эту работу? Дон пожал плечами, придет Сири, поможет посчитать себестоимость по всей цепочке. Если не хочется заниматься организацией производства, то можно ей это предложить, и получать не процент, а оговоренную сумму от объема. Это же и клея касается, там тара будет нужна. Для мыла подойдёт уже существующая, а тут придумывать надо.
  Крольчиха покивала, но уточнила - посыльная его уж очень молода, справится ли? Ну если производство топливных брикетов освоила, то без проблем, тут технология даже попроще. И да, он девчонке доверяет, она ему личную клятву принесла. Короче, решайте меж собой, но не забывайте про него и его долю!
  Прибежала Сири с десятком формочек и подозрительно знакомой алюминиевой пластиной, на которой обычно формировались кирпичи. Сама аккуратно разложила по ним мыльное ядро, уплотнила, и спросила - надо ли сушить? Вроде как да, ответил хуман, но не в тепле. А куда остатки, уточнила волчица? Раздельщицам отдай, но попроси собирать отдельно рыбьи пузыри и головы, есть ещё один товар, возьмёшься за производство? А мыло? - не поняла та. Вот, со специалистом поговори, и не греби все под себя - я ещё много что придумать могу. Но уж если, та откажется - значит, браться тебе!
  Сири заскочила в цех, через минуту выскочила и говорит - тара нужна, и чтоб из нее не воняло! Ну пойдем тогда в пещерку, где уголь хранится, достану, согласился дон. Пробежали под дождем до угольного склада, а он пуст более чем на треть! Видишь - ткнул пальцем в корзины, надо или меньше печи топить, или меньше брикетов делать. "Меньше топить!" - откликнулась та. "Ну вот ты и проследишь, как лицо материально заинтересованное!" - довольно заметил капитан. После чего открыл полупереход на дачу и вытащил флягу для разливного молока, она закрывается плотно, если резинка целая. Подумал, и достал ещё одну. Для рыбных пузырей хватит и пластиковых бидончиксов литров на пять, с туго закручивающейся крышкой, был у него и такой. Достал тоже два. Сири выдала тару раздельщицам, уточнила, что это собственность дона, позже Вера на них запишет, забрала формованное мыло и они пошли обратно в штаб, требовалось оценить продукт у доньи по качеству и у Белы - по цене.
  Дойси мылу порадовалась, но понюхав его и намылив руку, отметила не самый приятный запах и его едкость. Что до запаха, то дон попросил ее рекомендовать травы, чьи отвары модели пользовать, а едкость может быть вызвана избытком щелока. Сири поручил провести эксперименты по выбору соотношения жира и щелока, а у лисы уточнил, какие кислоты здесь известны. Та ответила, что только растительные, но сейчас не сезон, у алхимиков купить можно, но задорого.
  Отправив волчицу искать Белу, для оценки возможной стоимости нового для отряда товара, поинтересовался у доньи, что она решила с Лори. Та вздохнула, все запущено, традиционными способами удовлетворить не выйдет, плюс ещё проблемы, несоответствующий дону социальный статус и девственность. Да ещё и течка на подходе, два-три дня и начнется, как бы у разведчицы крышу не сорвало. Хуман не помнил, употреблял ли он такие выражения, но счел это сейчас несущественным. Спросил, может ли являться повышением статусности принятие личной клятвы, считай, вассальной присяги? Лиса ответила, что да, но тогда следом выстроится очередь, он это осознает? И ещё, в стаю она девушку принимать не желает, может, позже, когда та проявит соответствующие деловые и/или личные качества. Контраргументом было открытие для отряда месторождений угля, соли и вычисление свинцово-серебрчного рудника. Та отмахнулась - найти любой может, если смотреть умеет, вот организация производства - другое дело. Ладно, пусть будет личная клятва, но больше двух раз в году он свое право сеньора использовать не сможет. Дон заявил, что ему и одного много, потому как имеются партнёрши повзрослее и поопытнее. Лиса самодовольно улыбнулась.
  Решили, что вассальную присягу претендентка принесет после ужина, в узком кругу. Тут дневальная крикнула, что к его благородию плотники просятся, он примет? Примет, ответил он и приказал начальнику штаба, в связи с освоением функций текстового редактора ментальной операционки, отредактировать боевой устав, исключив не имеющие здесь хождения термины, типа родов войск и видов вооружений. Та было включила "режим блондинки", сделав недоумение лицо и часто-часто захлопав глазами, но капитан сделал строгое лицо, сказал: "Не верю!", и вышел из командирского угла, огороженного плащ-палатками.
  Плотники спрашивали, куда можно переложить готовые венцы, в кирпичном цеху тесно становится, и у гончаров своя работа есть. Он предложил перетащить их в центральные проходы обоих складов, если размещать в два-три яруса, то туда почти полсруба войдёт и под дождем не будет мокнуть.
  Потом нарисовалась бондарша, спрашивая за размер бочонков под крепкий алкоголь, кстати, можно ей выдать ту лучковую пилу непревзойденной остроты, клёпки напилить? Пообещал при условии, что та никому не выдана, надо у Веры уточнять, она инструментом заведует. Как-то так получилась, что хромая коза Дари, взятая на должность завсклада, занималась исключительно одеждой, ну и подгонкой ее под заказчика. Любопытно, кстати, сколько она зарабатывает, но прошло менее трёх недель, как она получила в пользование швейную машинку, требовать с нее свою долю рановато.
  Короче, в подобных мелких заботах прошло время до обеда. Лишь перед ним возникла задача, которую капитан был не готов решать влёт - Сири отказалась от руководства новыми производствами, мыла и клея. Пришлось обсуждать его за едой. Впрочем, при не входившей в ближний круг Тайси его дон поднимать не стал, руководителем должен быть лично преданный ему человек. Донья предложила Ясси, но хуман напомнил ее же идею об отправке ее представителем отряда в Эльтрасе. Та заявила, что дом в поселке не куплен и вообще вся эта затея пока хвостом в воздухе виляет (вспомнилосъ фоменковское "писями по воде виляно"). Главное - организовать процесс!
  Упомянутая крольчиха лишь головой крутила с одной на другого. О планах должностного и служебного роста ее, естественно, никто из них не уведомил. Вера и Бойра подобрались, последняя вообще была похожа на кошку перед прыжком, так же переминалась, причем сидя, и двигала хвостом. Дон обратил на это внимание, на этих двоих планы тоже были, плюс возражения Дойси имели смысл, да и вообще, специалистка по переработки золы была давней знакомой будущего начальника производства, так что и договориться им будет проще. Примиряюще подняв руки, согласился с лисой, заявив, что за эти два направления, так же как за изготовление солода, варку пива и самогоноварение (хотя бы брагу), будет отвечать Ясси, а при необходимости пусть сама решает, кому передавать вожжи.
  На вырвавшийся стон пумы: "А как же я? Мы?", ответил, что планирует их развитие в других областях деятельности, за одной - минкульт (в смысле религиозного культа Баст), за другой - минимущества, возможно ещё и минфин с казначейством впридачу. Теперь лиса взволновалась - что он планирует для нее? Международные, да вообще все внешние дела, плюс глава правительства (та же стая, вид в профиль), ну и его зам. Тут высунула голову Сири, а что для неё и сестер? Ей была обещана роль начальника охраны, а возможно и всей внутренней безопасности, Лори он видит начальником геологоразведки, а заодно и картографии, надо бы достать для нее артиллерийскую буссоль (был у него на даче и такой девайс, но без инструкции, а сам он навыки работы с ней утерял).
  Все как-то вдруг замолчали, видимо, осознавая свои перспективы, первая подала голос донья - не круто ли он размахнулся? Дон в ответ спросил, какова площадь и население территории, которую они хотят взять под свою руку, специально употребив множественное число и оглядывая ближний круг, поскольку волчицы уже были тут, не хватало только Баги (минобороны) и Кайли (минсельхоз). Неожиданно заговорила доселе молчавшая Бела, что он планирует для нее и зачем считать площадь, да, и в чем ее считать? Капитан отвечал по порядку вопросов: она будет заведовать минторгом, площадь и население нужно знать, чтоб оценить - тянет ли территория на государство, или нужно урезать осетра, а тут присутствующих именовать председателями комиссий, комиссарами, короче. Считать лучше в квадратных километрах, их он представить может, в одном прямом (не квадратном) километре тысяча триста его шагов, он это точно знает, замерял. Короче, вот задача по арифметике - опросить обучаемых, выяснить размеры Южной Элькоги с востока на запад и с севера на юг, перевести в километры, перемножить и доложить. А ещё плотность населения нужна: примерное число жителей делить на площадь. Вопросы есть? Вопросов нет, десять минут на покурить и оправится! А потом - на занятия шагом марш! За ужином доложить ответы, каждая - свой!
  Скомандовав, прилёг на каремат, задумался - что это его на госстроительство потянуло, и вдруг придремал. Очнулся от бурного спора - сколько шагов от тракта до той деревушки в Средней Элькоги, куда в свое время ходила Лори. Про южную границу баронства не спорили - никто, включая Дойси, не знал, где она проходит и сколько до нее от тракта.
  Дон умылся, оделсяя и с независимым видом прошел мимо спорящих. За пределами землянки было все так же гадостно - нудный дождь и грязь под ногами. Пошел в кирпичный цех, узнать успехи плотников и проблемы работников. Плотники считали, что им нужно ещё дней пять только на сруб, но лучше сразу бы приготовить балки перекрытий и стропила, также материал на кровлю, хотя бы ту странную плотную ткань с рисунками, из которой сделан шалаш у алтаря. Гончары готовились к очередному обжигу кирпичей и тиглей, а хуторские не понимали, нафига тут бревна, которые мешают им спать. Понятие бани оказалось им незнакомо, на объяснение, что это место для мытья тела горячей водой, пожали плечами. Тэкс, а его ближний круг мылся с удовольствием, ещё там, за рекой, да разведка тоже сочла мытьё необходимым. Непонятно, тут крестьяне такие дикие или его воины более цивилизованные?
  Размышления прервала Сири, она не сразу среагировала на его уход, а потом вспомнила, что он ей обещал в перспективе, и спохватилась, побежала искать командира. Ну раз нашла, то пусть сопровождает, сходим вниз, жир отнесем, план экспериментов распишем по улучшению мыла, порекомендуем хвойный отвар и как там та травка называлась, что донья предложила для улучшения запаха?
  Двухведернуюкастрюлю с жиром несли вдвоем, одному неудобно, не видно, куда ногу ставишь. По дороге обсуждали функции и задачи личной охраны первого лица государственного образования, а также понятие внутренней безопасности, ну как это понимал сам дон. Волчица кивала, изредка уточнила непонятные ей слова. Обрадовали специалистку по золе, капитан так и не спросил ее имени, что это только половина сырья. Оговорили план экспериментов по повышению качества товара, сообщили, что за производство будет отвечать Ясси. Та обрадовалась, с хорошей знакомой дело вести проще. Раздельщицы поблагодарили за мыло, вот только запах оно не отбивает. Рекомендовал поискать березы и ободрать кору, а смолокурша сделает деготь, тогда они точно от запаха избавятся, но не сказал, что один уйдет - появится другой. Начало смеркаться, пора шлёпать по грязи домой, да ещё и в горку.
  Когда вернулись, то дон заслушал ответ на свой вопрос, сформулированный после обеда: размеры лена примерно 150 на 250 километров, хотя, возможно и больше, а вот населения - от силы тысячи три. Это что, восемь разумных на сто квадратных километров? Печально как-то. Зато по площади примерно как Бельгия, вполне себе страна, хотя в его империи большинство провинций все же крупнее. Так и сказал будущим министрам, мол, называть так вас можно, но зазнаваться не надо, не заслужили ещё. Думайте лучше, где население брать, да чтоб лояльное, работящее и без бандитских замашек? О географии в широком смысле имели представление лишь Дойси, по учебникам, и Бела, по разговорам. Но обе сошлись на южных графствах, там свободных пахотных земель не осталось, а урожаи хорошие, население растет. Тут, однако, их только в степной зоне можно селить, лесов они не знают и боятся. А с горами ещё сложнее, восточную часть великого княжества никто толком не представлял, как и кто там живёт, хоть и слышали, что там свой хребет есть, с севера на юг. Заявив, что проблемы нужно решать по мере их поступления, дон закрыл вопрос. Тем более, и ужин уже на подходе.
  После ужина пришло время официоза в узком кругу. Совершенно дурная от желания волчица принесла дону личную клятву и получила соответствующий атрибут - типовой нож, загодя и в одиночестве исвлеченный хуманом. Потом, выставив за занавеску остальных приближенных, дон стал решать со старшими самками (хоть Ясси в стаю формально и не входила, но присутствовала) интимный вопрос о дефлорации Лори. Хуман поинтересовался какие для такого случая имеются рекомендованные позы? На него посмотрели с недоумением, хочешь - тогда терпи! А позы всего две, смотря кто сверху, третий вариант считается постыдным, потому как напоминает звериное прошлое. Эге, заметил дон, он им это припомнит, но потом, сейчас давайте сюда развращаемую!
  Ту аж потряхивало, то ли от желания, то ли от волнения, потому пришлось ее долгонько успокаивать, потом снова разогревать, причем с соседней постели слышались завистливые вздохи. Счев прелюдию достаточной, положил партнёршу на бок и пристроился сзади. Когда закончил свое кровавое действие и отодвинулся, та повернулась к нему с недоумением и даже какой-то обидой, если он правильно истолковал выражение ее лица в приглушенным свете фонаря. "Да-да, все будет, как ты хочешь, но не так, как ты думаешь!", процитировал дон. Рядом хрюкнула, подавляя смешок, лиса. Пройдясь к умывальнику, потому как не хотелось пачкать постель кровью, порекомендовал сделать то же и партнёрше. Теперь хмыкнула крольчиха, похоже, и тут имелись соответствующие традиции, типа простыни на воротах. Пока волчица пристраивались над тазиком, донья заметила, что их он так не ласкал. Отшутился в ответ, что их разогревать не надо, и так горячие, чуть не до кипения. Опять захихикала Ясси.
  Вернувшаяся от умывальника волчица решительно толкнула хумана в грудь и начала пристраиваться сверху. Тот предупредил, что ей может быть больно, но она сделала резкое движение и тут же застонала, явно не от удовольствия. Подскочившая лекарка стащила ее с самца и довольно бесцеремонно начала осматривать, попросила добавить свет, а потом заявила, что не надо бы ей продолжать, завтра начнутся тяжелые дни. Та молча плакала. Хуман вдруг спросил, как тут относятся к нетрадиционным видам секса. Его не поняли, он пояснил. Донья удивилась - зачем это? Он напомнил про ее состояние. Та вскинулась, а почему ей не предложил? Потому что она сама все решила, Ясси подтвердит. Та опять захихикала и заявила, что желает попробовать первой, приготовиться, так сказать, к приходу течки. Лиса заспорила, это ей решать, кому, когда и как, плюс она лучше знает анатомию и физиологию, и вообще один из предложенных доном вариантов отвергает, как негигиеничный. Крольчиха согласилась с приоритетами, но в свою очередь все равно попробует другим способом, ей интересно, а воды в умывальнике достаточно, и мыло, не самодельное, душистое, ещё осталось. Волчица, слушая их спор, снова разрыдалась, уже в голос, а как же она? Старшие нехотя согласились пропустить ее вперед, заодно посмотрят, что она делает не так. Хуману пришлось объяснять, как делать, чтоб все было так, но лекарка желала наблюдать, а потому улеглась головой дону на живот. Крольчиха не знала, куда бы пристроиться ей, потому была притянута головой к его рту и получила предложение помочь неопытной девушке получить удовольствие, а потом сделать выводы.
  Совместными усилиями, невзирая на критические замечания лисы, волчицу удовлетворили, как следует, до оргазма, и задвинули к стенке. Крольчиха сделала вывод, что теперь они смогут любиться сразу втроём. Но только после экспериментов, она уже настроилась. А потом он им про позы поподробнее расскажет, и покажет. Короче, бурная выдалась ночка...
  На другой день поутру было объявлено о послеобеденной выдаче оклада. Все как-то задвигались быстрее, только Вера сидела над расчетами, изредка дёргая донью, чтобы та проверила ее расчеты в калькуляторе. Дон, периодически заглядывая в штаб (ну не стоять же над душой у плотников, а идти вниз, на берег, долго и скользко), отметил, что заполнять ведомость выплат ей помогала Сири, вписывая под диктовку, имя, звание, количество дней по трем категориям и сумму к выдаче. С гражданскими было проще, их двадцать восемь, все рабочие дни - по одному тарифу, кроме бондарши и кузнечихи, тех считали как урядниц. Вроде и немного, но больше сотни марок вынь и положь! Хорошо ещё, что проценты прибыли добавлялись тем, кому они положены (солевары, рыбачки, Лори и немножко перепало Сири, за пробные топливные брикеты), по результатам продаж. Воинов было 53, плюс прапорщица и старшая урядница Ясси, регулярно ходившая дежурной, пятеро младших урядниц. И это не считая обозников и их прапорщицу Милку, которые не принесли присягу и им ничего не полагалось. Присягнувшие ходили в наряды через два дня на третий, рядовым полагалось по семьдесят грошей, три с половиной марки. Урядницы получали вдвое больше, по семь марок с учётом нарядов, но не считая походов и боевых выходов. Беле причиталось девять марок, а Тайси - двенадцать. В принципе, денег у дона хватало, но значительная часть их была в золоте, а никто из его подчинённых, даже донья с учётом походов и одного дня в бою, золотого леондора не заработала. Путем нехитрых манипуляций с советскими "молотобойцами" проблему он решил, но паллиативно, в то время, как собственного серебра имелось примерно на четыре с половиной тысячи марок. Интересно, какие штампы поселковый ювелир изготовит первыми?
  После этого знаменательного для бойцов и работников дня, полнедели дневная жизнь шла равномерная, без ярких событий, ночную освещать не будем. Лори тяжело переносила свои критические дни, прочие приближенные уяснили, что для них очередь может так и не дойти, тем более, что и донья оздоровела. Даже про второй месяц попаданчества, 24.10, дон бы и не вспомнил, если б не лиса, да и то, попили чай с пончиками, спасибо Ясси, и все.
  Лёгкое оживление случилось двадцать пятого числа, когда Баги доложила о встрече с разведкой, та на пути движения конвоя засад не обнаружила. Позавидовала их экипировке, но согласилась, что светить ее перед посторонними неразумно. Благо что конвой шел сам по себе, а не сопровождая караван.
  А двадцать шестого ещё и плотники закончили подготовку сруба бани. Тут капитан сообразил, что нет никакого фундамента, ни для бани, ни для печи, и с "мокрой группой", которой по графику выпадали наружные работы, отправился на поиски камней. Плотникам было поручено изготовление носилок, тачки по грязи не пройдут, ну и стропила с перекрытиями готовить надо. Оставалась ещё раз проблема слива, с объемом грязной воды после мытья сотни разумных никакой септик не справится! Единственный вариант - труба в овраг, причем канаву под нее придется рыть либо в грязи, либо после подмерзания почвы. Ну а сток воды под полом бани можно и рубероидом выстелить.
  Валуны, такие, чтоб можно было тащить вдвоем, нашлись выше по течению реки Эль, у переката. Ломами вывернули три десятка разного, но подъёмного размера, но вот как вырыть под них ямы, чтоб те не затянуло грязью и не залило водой? Класть камни просто в грязь - будет не ровно. На все про все потратили два дня, даже занятия после обеда проводились лишь для вымокших камненосителей.
  Двадцать восьмого начали всем отрядом собирать сруб, меняя вымокших бойцов на сухих. Поскольку венцы были подогнаны, засверлены и подписаны, то скидали их до темноты. Основное время занало раскатывание рулонов джутовой пакли и вколачивание нагелей в заранее насверленные отверстия в бревнах, и то, и другое дон извлёк из строительного магазина, как заядлый дачник он посещал не один такой, ассортимент и расположение товаров представлял себе неплохо. Крышу оставили на завтра, ибо и плотники и капитан вымокли и вымотались по самое не могу. Пришлось даже отыскать недопитый вискарь, в целях профилактики простудных заболеваний, и затребовать со своих самок усиленный массаж, но только спины и конечностей. Именно на данный процесс и пришлось сообщение от Баги - конвой добрался до Эльтрасе, разведка пришла с ним, завтра отдыхает, а потом все возвращаются в отряд. Поручения для нее дон обещал перечислить завтра поутру.
  29.10, перед тем, как лезть крыть крышу под дождем капитан связался с Багирой. Главная ее задача - посещение ювелира, необходимо забрать те штампы, что он успел сделать, деньги дать из расчета выполненной работы, у нее же найдется десяток золотых? Он с ней рассчитается по возвращении, а с ювелиром - по полному окончанию работ. Потом - купить медь, гримен десять, на значки и медали. Ну и необходимо засветиться в общественных местах, если у представителей купеческой гильдии есть информация для дона, то они найдут способ ее передать. Короче, сегодня гулять, но с пользой! Пантера задала непростой вопрос - если будут желающие вступить в отряд, то брать ли, и кого? Дон напомнил про поручительство, при прочих равных приоритет десятникам, но адекватным, и по возможности грамотным, а то рядовые бойцы заклюют, нахватались знаний за неделю.
  Закончив разговор, вытащил две упаковки гвоздей на сто пятьдесят и пошел рулить процессом. Матицы перекрытий забросили относительно легко, хоть и на вытянутых руках но рослые коровы вполне их поднимали, а вот стропила ставить не получалось, не было лестниц. Когда строили и перекрывали цеха, рыборазделочный и кирпичный, то сколачивали леса, а сейчас их заранее не приготовили. Пришлось разобрать часть стены рабочего места гончаров, но к вечеру ее надо восстановить, они же там спят, как и хуторские. Дон принял решение временно покрыть крышу рекламными баннерами, был у него один, достанет четыре раза, но под них нужна обрешётка, плюс как и кто их будет натягивать под дождем? Вызвалась Кайли, все же рысь, по деревьям лазить привычна. Нашла соплеменницу, взяли гвозди и небольшие туристические топорики, которые лучше держались за ремнем, чем молотки. Обрешётку настелили из всего тонкомера, что нашлось, даже бондаршу чуток пограбили, но та отнеслась с пониманием. Растянули, закрепили гвоздями через люверсы, ещё раз натянули, как смогли и позагибали гвозди. Отправил их сушиться и отдыхать, приказал плотникам разбирать леса и восстанавливать стену кирпичного цеха, а потом делать лестницы. Сам же с рулеткой и Верой пошел вычислять место для фундамента печи, все же нагреть такой объем, шесть на шесть на почти два метра, да при таком качестве постройки, представлялось непростой задачей. А хотелось, чтобы разом могли мыться обитатели одной землянки, возможно, за вычетом дневальных. Потому на предбанник дон отвёл два метра (им же всем раздеться/одеться надо) и четыре на шесть под общую мойку. Как бы не хотелось оформить отдельную парилку, решил, что не время. Да и не ясно, как зверолюдки отнесутся к подобной забаве, и хуманы далеко не все ее понимают. Теперь надо делать фундамент под печь, а для этого нужно знать ее размер. Интернета у дона нету, откроем полупереход в печной магазин, где он покупал небольшую отопительную печь соседке по даче, там и банные были. Ну, открыл, ну, стоят, а как выбирать? Главное - большой бак для воды, а как определить, какой больше? По счастью, у выставочных образцов были таблички, по ним и выбрал печь с баком на 60 литров, больше не было. А ведь это человек, тьфу, разумных на 12, потом снова заливать воду и топить! И нафига он такую большую мойку запланировал? Делить внутреннюю площадь пополам? Лаги лежат через метр, почему бы и нет, только сместиться от средины, чтоб дымоход в стропилу не попал, ну и чуть в сторону от конька. И какой же размер у выбранной печи в глубину/ширину? Всего-то 41 на 49, сделаем фундамент с запасом, 50 на 60, вот здесь, стало быть! Попросил Веру помочь с вытаскиванием, не вышло, тяжёлая, падла, крикнул волчицу, втроём с руганью вытащили, следом потащил дымоход, он стандартный, а длиной возьмём с запасом. Стоп, ещё разделку на потолок и крышу. Готово! Прикрыл полупереход, отдышался и попросил козу принести колышки, воткнул их в землю, тут копать до глины, потом делать опалубку, ну типа сруб из тонкомера, на вот столько выше вот этого бревна поперек. Да ещё потребуются некрупные камни и ведер десять относительно чистого и сухого, чтоб легче нести, песка. Это уже к Сири, объяснил, что ему надо, отправил на берег к солеварам, там есть, где сушить. Мешок цемента достанем позже, когда будут песок и камни.
  Что ещё? Разметить слив, достать рулон рубероида, пару-тройку фановых труб с муфтами-соединителями, плюс одно колено. Сделано. Теперь назначить ответственного за земляные работы, о, Кайли, ты вовремя заглянула, когда тебе в наряд? Отлично, будешь командиром землекопов, смотри, что надо... Рысь смотрела куда-то не туда, проследил за ее взглядом, ну, печь, ну, трубы, ничего особо интересного. Чтобы привлечь внимание к работе и замотивировать подразделение, заявил, что оно пойдет мыться-греться во вторую очередь, после офицеров и прапорщиков. Та очнулась и начала слушать внимательно.
  Озадачил плотников опалубкой фундамента, пока не выкопан слив, пол не делать, а потолок - можно, труба будет примерно здесь. Ну и кровлю готовить надо, баннер может снег не выдержать, его ещё и видно издали, крыть крышу будем поверх него и позже, главное - внутри работать можно! Вообще им тут работы дофига, внутренняя перегородка, лавки в предбаннике и мойке, полок бы ещё неплохо сделать, вот тут, но тоже не к спеху.
  И рысь и плотники отнеслись к его просьбе серьезно, после обеда дон смог заняться бетонными работами, достав с дачи и ободранный, без оцинковки уже, банный таз, раствор замешивать, и совок для золы, отмерять песок и цемент. Попросил младшую урядницу прикрыть его плащом в углу, от копщиков слива, достал небольшой мешок цемента, на 25 кг. Волчица на побегушках притащила первое ведро песка, не совсем сухого, побежала обратно на берег. Поясняя свои действия, замешал раствор и напару с девушкой начал отливать фундамент печи. Та мимоходом отметила, что такой совок нужен в те землянки, где печь кирпичная, золу выгребать. А сейчас чем ее достают дневальные? Оказалось, старыми консервными банками, Ясси их хранила и выдавала со скрипом, металл же! Пообещал достать, но потом.
  Песка, конечно, не хватило, но больше трети фундамента они сделали. Кайли мимоходом попросила у него красивый плащ для поездки в поселок, она же заработала увольнительную, лазая по крыше? Заработала, согласился капитан, но поедет она, когда дожди кончатся, а тогда уже пора снег ждать, у нее бушлат есть? Нету, да и смотрится он как-то непарадно, хотя штабные говорят, что удобный. Если надо парадную одежду, то можно достать шинель, чистая шерсть, блестящие пуговицы и непривычный тут покрой гарантируют повышенное внимание! Тогда всем, кто едет, такое надо, заметила девушка, и форму теплую, как была у них с Сири. Вначале тебе достану, пусть Дари подгонит по росту и фигуре, только тогда и обувь нужна, и головной убор. Кирзачи местным почему-то не нравились, хотя все признавали удобство портянок. Достать яловые сапоги? Ну если только своим, а донье - хромовые. А единый головной убор, при разном расположении и высоте ушей зверолюдок, представлялся проблемой. Пилотка потому и зашла, что ничьим ушам не мешала, но ходить в ней зимой, в снег и метель? Дон решил достать обычную солдатскую ушанку, пусть хромая коза, которая швея, придумает что-то на ее основе. Приказал уряднице прибыть в штаб после ужина, будет работать моделью, демонстрировать яловые сапоги, шинель и ушанку.
  За ужином капитан попытался связаться с Багирой, узнать, как там его поручения. Та, похоже, была пьяна - ее сумбурная и нелогичная мыслеречь вызывала головную боль. Вспомнив, что сам же дал ей команду сегодня отдыхать, решил связаться поутру. После ужина со вздохом полез в ротную каптерку, выбирать самую маленькую шинель и ушанку. Яловые сапоги были в его комнате, в ДОСе, заодно вытащил свой бушлат, с подпаленной спиной, приложился о трубу в теплушке, когда был начкаром эшелона с техникой из ремонта. Естественно, достал и свою шинель и шапку, шарфики, зелёный и серый, услышав непонятное междометие от лисы, достал и ей все то же, плюс хромовые сапоги. Понятно, ей велико будет, но есть швея и швейная машинка, а для сапог - теплые байковые портянки.
  Тут и Кайли подошла, штабные просто подняли занавеску и потребовали от рыси залезть на стол, чтоб всем видно было. Яловые сапоги признали достойными, но некрасивыми в отличие от хромовых, которые продемонстрировала на себе лиса. Стоны зрительниц капитан жёстко пресек - только для офицеров и прапорщиков! Шинель вызвала прямо-таки вой - столь длинная одежда из шерсти была несомненным признаком высокого статуса владелицы. Зрительницы даже засомневались,что дон выдаст им такое. Дон хмыкнул и попросил донью одеть его офицерскую - разницу в качестве увидели все, вопрос был снят. Ушанка вызвала бурные споры, каждая зрительница предлагала свой вариант ее переделки, а рысь стояла на столе, в сапогах размера на три больше с соответствующим количеством портянок, шинели и ушанке, стояла и потела. Хуман махнул ей рукой - слезай. Снял с нее шапку, развязал уши, одел обратно, шепнул "потерпи!" и завязал тесемки ей под подбородком. В землянке наступила тишина - зрители осознали смысл данного головного убора. Новая метаморфоза - уши связываются на затылке. "Вот так и носить!" - заявила донья, - "а для своих ушей дырки прорезать и обработать!", и поручила Дари провести эксперимент, причем за счет самой доньи. Удивленному дону пояснила, что тут в холода и метели носят то, что он бы назвал "башлык", именно что с прорезью для ушей любого размера и расположения. А ушанка - новое, оригинальное, а значит и модное решение.
  Увиденной зимней одеждой, а может, и процедурой ее показа, все остались довольны, дон это понял вначале ночью, по активности своих самок, а потом и утром, после молебна, по заметному росту количества маны на его счету, видимо, от тех, кто не смог иначе выразить свои чувства. Выпавший к утру тридцатого первый снег как бы подчеркивал своевременность вчерашней демонстрации зимней формы.
  После завтрака капитан снова вызвал по мыслеречи пантеру. Та подтвердила, что вчера расслаблялась, погода была не для прогулок, а сегодня пойдет выполнять его поручения. За ужином доложит результаты. Ну раз так, то он отправил Сири на берег за песком, чтобы продолжить заливку фундамента под банную печь. Внутри уже начали работу подчинённые Кайли, а она подбирала камни для очередного слоя бетона, чем-то ее эта работа заинтересовала. На пару дело шло веселее, к обеду залили две трети необходимого. Рысь предупредила, что сегодня идёт в наряд, но углубление под слив практически готово.
  После обеда снег растаял, а хуман с помощью Сири закончил заливку фундамента печи. Ясно, что ему неделю нужно для набора прочности, но если положить на опалубку пару досок, то печь, без камней и воды в баке, можно поставить и начать собирать дымоход, опустить потом всю конструкцию на пять сантиметров не так уж тяжело, потолка ещё нет и крыши, разделывать нечего. Зато закончится самая сложная часть работы, которую кроме него и, возможно, Веры никто не сделает, ученицы печника освоили кладку по слоям и установку фурнитуры, а тут ничего такого нет.
  Выйдя из бани, удивился, насколько густо валил снег. Интересно, он еще растает, или как? Хотелось бы, чтоб лег окончательно, грязь надоела.
  Вечером того же дня (тридцатого) Баги доложила о результатах выполнения поручений, наибольшее время занял рассказ о ювелире. Тот напомнил, что договор был заключён на 4 недели и 30 золотых, девять он получил авансом. Прошло три четверти срока, не совсем готова оснастка медали "За заслуги" 3 степени. Денег у Баги хватало, но взыграла жадность/осторожность, 10 леондоров она все же отдала за монетный штамп и медальные "За успехи". Остаток заказа пусть дон забирает сам и выполняет окончательный расчет, ее этот старый хорь вымотал своими расспросами и покушением на исследования металла клинка "shashka".
  Закупки небольшого количества меди превратились в некий квест, купцы в поселке отсутствовали, а кузнец требовал бартера, у него кончался древесный уголь, купить его не удалось, пришлось пообещать доставку, но без указания конкретных сроков. Найм воинов проходил сложно, желающих много, но за лично ей неизвестных вносить залог она не хотела, а знакомые не проходили по требованиям - либо рядовые, но ветераны, либо неграмотные. В итоге взяла пятерых, потому как двое, не проходившие по конкурсу, внесли залог сами за себя. Капитан удивился, если есть деньги, то зачем наниматься? Пантера пояснила, что просто спать и жрать - скучно, а если можно подзаработать, да с хорошим питанием и жильем, как нарассказывали волчицы, то оно того стоит, ну и залог потом вернётся же? Ну да, после месяца испытательного срока, согласился хуман, но на половинном окладе. А вообще то, что Весси рассказывает про отряд - насколько правда? Дон поинтересовался - она соображает, что спросила? Он же рядом с ними в корчме не сидит! Баги извинилась, ну да, это она слушает, как волчица агитирует залетную собаку, с виду - гончую, идти под ее командование. Приедете - увидите, ответил он, вот только баня вряд ли готова будет, отмывайтесь в корчме, покупайте, что требуется для личных нужд и готовьтесь к возвращению.
  Пантера вдруг поинтересовалась, чем занята лиса, что она не может с ней связаться. Дон глянул на донью, та опять сидела в терминале. Интересный эффект, но причина не ясна, неужто оба вида связи используют один канал? Спросить богиню? Вряд ли она в курсе природы процесса, а больше ее порадовать нечем, число ее почитателей он (скорее, Бойра) увеличил несущественно. Напомнить про аккумулятор сырой энергии? Так переносной алтарь ставить пока негде. Толкнул лису и передал пантере, что сейчас та станет доступна для вызова. Получил толчок в ответ и улыбнулся.
  На следующее утро Баги доложила, что конвой, разведка и шестеро нанятых готовы к выдвижению, несмотря на сильный снегопад. Капитан выглянул из землянки, тут пока валило умеренно, но баннер на крыше бани заметно провис под тяжестью того, что уже выпало. Надо поспешать с кровлей, да и канаву для водоотвода в овраг необходимо копать, пока сугробы не намело. Или все же снег ещё растает? Лучше бы на это не надеяться. Так что вперёд, молебен, завтрак и за работу!
  "Мокрому подразделению" арбалетчиц под командой младшей урядницы - конкурентки Кайли, дал команду рыть канаву к оврагу, пообещав увольнительные двоим самым трудолюбивым, сами решат, кому именно. Себе он поставил задачей установку печи и сборку дымохода, пока плотники будут перекрывать часть крыши. Фундамент под печь схватился, но крепости, понятно, не набрал, и он решил положить поверх него толстый лист железа, бывший когда-то полкой в несгораемом шкафу и выбитый оттуда кувалдой. Размер подходящий и нагрузка от печи распределится равномерно, но камни в каменку и воду в бак ещё несколько дней лить не стоит. Железо достал без проблем, помнил, где лежит, а вот кантовать печку было тяжело, даже вместе с Сири, та тоже не силачка. Пришлось привлечь Урси и Бойру, те покрепче, печь установили, хромая волчица вернулась на пост в штабе, с остальными начал собирать дымоход. Чтобы разделать трубу в потолке, пришлось доставать доски, вначале хотел обойтись парочкой б/ушных половых реек, но они оказались с краской, при нагреве вонять будет. Оставил их, пригодятся, на внешнюю дверь, хотя бы, запросил значение запаса маны, придушил внутреннюю жабу и с помощью приближенных начал таскать доску пятидесятку прямо со двора строительного магазина. Вначале девушки клали их на лаги у глухой стены, потом в стеллаж, а потом остановили дона - класть весь пол не было смысла, слив ещё не готов. Согласившись с ними, приостановил доставание, начали укладывать потолок от трубы и к стене, быстро сообразили, что делают глупость, и начали перекладывать от стены к трубе. Оставив достаточный зазор, бросили три доски с другой стороны, занялись разделкой дымохода. К обеду еле управились, а вот у плотников вышло не очень, от фронтона часть крыши перекрыли, на длину руки, а дальше лезть по коньку опасались, просто подгоняли брёвнышки по длине. Могли бы, кстати, сказать ему о проблеие, фронтон был не зашит, но не стали его отвлекать. С другой стороны, чем бы он им помог? Сам полез? Нафиг-нафиг, а рыси-верзолазы были сегодня в наряде.
  Плотники, увидев потолок, возбудились, спросив, нельзя ли так сделать крышу? А торцы зашить? Он объяснил, почему можно, но не нужно, те согласились, что вытесать столько досок топорами весь отряд за месяц не сможет. Но хотя бы на двери? Пообещал, но потоньше, сюда он пустил такие толстые, чтоб ходить по чердаку спокойно было. Сири вдруг заметила, что тут и ночевать вполне можно. Дон согласился, если сделать люк из предбанника и предусмотрпть тройник в дымоходе, для установки небольшой отопительной печи, греться в те дни, когда баня не топится, ну или по утрам в сильные морозы. Решил заняться этим после обеда, ну и сливом ещё, канава была практически выкопана, разве что глубину проверить и наклон. Крышу решил отложить на завтра, темнело быстро, сменившихся с наряда отправлять наверх было бы неосмотрительно.
  За обедом приказал Лори отправить дозор в сторону поселка, ждать прихода своих. Требовалось и переправу подготовить, речушка вздулась от дождей, наплавной мостик мог казаться коротковат. Это тоже для нее работа. Донья контролирует смену наряда, а он заканчивает работу на чердаке бани, там вполне можно разместить часть прибывающих, или даже всех, против расположения разведки в штабе он не против, но лучше бы без толкотни обойтись.
  После обеда работал с помощницами по своему плану, Вера с большим удовольствием крепила строительным степлером пароизоляцию, поверх которой он решил бросить все тот же пенополистирол, быстро, гладко и тепло, только в обуви по нему ходить не надо. Этим занималась Сири, как самая лёгкая, дон с Бойрой сделали отверстие для люка, сколотили сам люк, и установили две доски, как основание лестницы. Крепёжные металлические уголки под ступеньки прикрутит Вера, шуруповёрт она никому не доверит, а жрица будет пилить доски по размеру. Он же прикидывал, как ставить отопительную печку наверху, в банную воду лить ещё нельзя, топить пустую - тоже. Хотя топить в любом случае лишь тогда, когда крыша готова будет. Плотники подбирали материал и зашивали северный фронтон, с интересом поглядывая внутрь чердака. Дон им напомнил, чтоб с южной стороны предусмотрели окно для освещения и с обоих сторон - дырки для вентиляции.
  Лишь за ужином сообразил, что сигнала о приближении конвоя не было и вызвал Баги. Та доложила, что в знакомой ему роще на полдороги к Пепеде им попалась странная компания, пара собак из наемниц с запада, пара смутно знакомых бойцыц из других вольных отрядов и шестеро бездомных щенков-малолеток, четверо крольчих и две козочки. Пока разбирались с уловом и опрашивали, время ушло, до темна в отряд не успевали, будут ночевать тут, где и вода есть, и дрова для костров, заодно и допросы закончат, Весси твердо решила разобраться, кто же хочет заслать им в отряд лазутчиков. Дон пожелал им удачи и отключился, а потом рассказал остальным присутствующим причину отсутствия конвоя. Донья влёт выдала две версии - бандиты и купцы, причем, возможно даже и знакомые дону, хотя могли и их конкуренты, не получившие доступа к эксклюзивным товарам. Хуман предложил лисе связаться с пантерой, обсудить ее версии, возможно, придумать грамотные вопросы, для выявления заказчиков разведсведений. Хотя он их в любом случае в отряд не пустит, а отправит на рудник, уж взрослых точно, а молодежь пусть солеварам и раздельщицам рыбы помогают, у тех мало что выспросить можно.
  На том день и закончился, даже от приставания самок удалось отболтаться усталостью, но они взяли свое перед рассветом, он же отдохнул за ночь?-)
  Утром за завтраком дон задумался, узнав, что наступил месяц самайн, слово показалось знакомым. Но тут вышла на связь Баги, сообщив, что выходят из рощи, время прибытия не определено, ночью изрядно добавилось снега, а сейчас подморозило. Надо было поспешать с баней, готовить ее если не для использования по назначению, то хотя бы в качестве временного жилья. Для этого требовалось закончить слив, устлать его рубероидом и настелить пол. А ещё перекрыть крышу, вывести и разделать трубу, установить отопительную печку на чердаке и зашивать южный фронтон, тогда чердак точно жилым станет.
  Кайли с соплеменницей полезли на конек крыши, плотники крепили кровлю понизу, прочие подавали потребные материалы. Дон лично пробил земляную перегородку между сливом и канавой снаружи бани, собрал фановые трубы и проверил наклон водостока. Оставил Веру разматывать и крепить рубероид в сливе, дал команду засыпать канаву к оврагу. Тут и крышу собрали до половины, полез на чердак, выводить трубу.
  Отметив маркером, где делать дырку, попросил Бойру, доделывавшую лестницу, отпилить на две ступеньки больше, а козу со степлером - выдать ему шуруповёрт. Вместе с пумой прикрутил саморезами доски поперек бревнышек кровли, прощупывая те через баннер, достал длинное спиральное сверло по дереву. Раза после пятого понял, что аккумулятор разряжается, сделал ещё три смежных дырки и отложил инструмент. Достать второй аккумулятор? А заряжен ли он? Вытащить из магазина новый девайс? А они там заряжены? Не факт... Вытащил самую узкую ножовку, показал пуме, где пилить. Электролобзиком бы, но где тут ближайшая розетка на 220? Аккумуляторного у него не было. Стоп, есть же именно такая цепная пила, валежник в лесу резать по размеру багажника, не привлекая внимания грибников и лесника. Достал, заряжена, но без масла! Пришлось заглянуть в магазин. Тут и жрица на все руки пропилила достаточно, чтоб просунуть полотно. Отправил ее доделывать лестницу, примерился и сообразил, что опилки полетят глаза. Тут на чердак забралась Вера, прибрала шуруповёрт, и уставилась на новый и6струмент в его руках. Дон достал и одел строительные очки и включил пилу. Девушка округлила глаза, но отвлекаться на нее он не стал, начал пилить.
  Получилось быстро, но не очень ровно. Ну и плевать, он сомневался, что крыша прослужит более пяти лет. Однако ступенчатую накладку, обрезаемую по нужному диаметру и одеваемую на трубу сверху, все же достал. Примерил по ещё не установленной секции дымохода, обрезал. Будем надеяться шуруповерта хватит на десяток не длинных саморезов с пресс-шайбой, пары по нижним углам, и по каждому бревнышку в верхней части. Теперь надо передать это Кайли и обьяснить, что делать. Это взяла на себя коза, переживавшая за инструмент. Он же просунул трубу в дырку и вспомнил, что нужен тройник, отвести дымоход от чердачной печки. Пришлосъ снова отрывать от лестницы Бойру, чтоб помогла достать нужное.
  Вера передала на крышу инструмент, накладку и саморезы, но рекомендовала проконтролировать работу рыси, нет гарантий, что та все поняла верно. Пришлось спускаться вниз, подниматься по лестнице к краю крыши и объяснять свесившейся с конька девушке, что от нее требуется. Сообразил, что труба коротковата, может попасть в ветровую тень. Да и грибок на ней не помешал бы. Тут Кайли, прикрутив накладку по верхней части, с запасом, потянулась прикручивать нижнюю и чуть не сорвалась! Приказал отставить, набил на крышу поперечных жердей, как лестницу, поднялся по ним и сам доделал дело. Сообразил, что нужен герметик, бревнышки - не профнастил, а скорее похожи на шифер. Попросив рысь никуда не уходить (та криво усмехнулась), спустился и в предбаннике достал необходимое. Труба и грибок вызывающе сверкали покрытием. Он не хотел доски на крышу класть, чтоб внимание не привлекать, а тут такое... Достал коричневую краску и кисть, даже если и обгорит - плевать, лишь бы не блестело. На пару с пумой тяпляписто покрасили верхнюю часть, одели строительные перчатки и потащились наружу, дон с трубой, а жрица с краской и кистью, потом подаст. Пачкая свежей краской крышу, поднял на нее трубу, вместе с рысью поставили ее на место, та подтвердила - грибок выше конька. Ну и славно, тяга будет! Осталось замазать нижний край, блестевший даже в пасмурную погоду. На пару сделали и это, после чего хуман решил, что может отдохнуть до обеда. Все же вначале оторвал жерди от кровли, чтоб снег не задерживали.
  Не вышло с отдыхом - Вера спросила, куда деть новый инструмент, а то Бойра на него покушается. Дон решил, что та вправе, он ее отвлекал от лестницы несколько раз, но надо рассказать, как правильно пользоваться, инструмент достаточно опасный. Рассказал, показал, приказал надеть очки - пума в них и с цепной пилой смотрелась отпадно, а когда еще и улыбнулась, показав клыки! Эх, ей бы под ноги того ящера, что на мыло пошел, и хорошую камеру, все это заснять, да хоть бы и кодак с моментальной проявкой. А потом переснять и выложить в интернет...
  Снова собрался пойти и прилечь, устал все же на крыше, но коза заявила, что кончаются скобы в степлере. Достал, показал, как вставлять, сообразил, что нужна пароизоляция на фронтоны, там щелей хватало, пожалуй, и утеплять их придется, и пленка на окно, достал и то, и другое, и заодно самую мелкую печку, из тех, что видел в магазине. Надо бы примерить, как она подходит к трубе по высоте, но нормальная лестница ещё не готова, а шагать по перекладинам с такой тяжестью в руках было немного стрёмно.
  Ладно, после обеда сделает, или Вере поручит, она представление имеет. Только перед топкой лист металла положить надо, дерево кругом. Сказал об этом козе и все же пошел в штаб, снял горку и прилёг на постель.
  Сразу после обеда Урси доложила, что прошел сигнал от дозорных, конвой на подходе. Надо было спускаться на берег, прикинуть, где размещать и допрашивать задержанных. В ожидании прибытия они лисой поговорили с работницами, те бы не отказались от двух пар рабочих рук - воду таскать, уголь в печь подбрасывать. Того, кстати, оставалась немного, но пещерку, где он хранился, можно было использовать, как КПЗ. Допрос решили проводить в жилой комнате рыбачек, только металлическую печь прикрыть надо чем-то, хорошо, что холодная.
  Ну вот, прибыли, наконец, блудные дочери! Хотя как сказать, из них только пантера личную клятву приносила, да волчица, на свой манер, остальные формально ему никто, за исключением разведки, конечно. Однако ж толпа немалая - десяток воинов с подпоручицей и прапрощицей во главе, шестеро из разведки, шестеро свеженанятых и десяток задержанных. Дон обнялся с Баги, официальная любовница, как-никак. А вот донья еще и Мурчу потискала. Имеет на нее планы? Ну да, их двоих и двух старших волчиц определила на постой в штаб, остальных пусть дон размещает. Дон заявил, что если личный состав немного поможет Вере, то сможет разместиться на чердаке бани. Термин пришлось пояснять, как помещение для мытья горячей водой. Прапрощица вскричала "Хочу-хочу!", хуман ее обломил - пола нет, емкостей для воды и тазиков тоже, печь ни разу не топлена, водой не заправлена, а ему заниматься этим некогда, допросы надо проводить. На него навалились вчетвером, включая командирш разведки, мол, донья с Весси разберутся, ценные указания он выдал - взрослых шпионов отправить в рудник, ночь на угле перекантуются, молодежь оставить тут, на подхвате, переночует в рыборазделочном цеху, под крышей. А возможность вымыться - это здорово, он же им ее обеспечит? Четыре пары просящих глаз и несчётное количество прижатых грудей (по три пары у каждой, сами считайте!) сделали свое дело. Капитан приказал доложить результаты допросов за ужином и пошел наверх в компании Баги, Мурчи и Габи, рассказывая, что ещё не сделано в бане.
  Чердак был для проживания готов - южный фронтон зашит, окно затянуто пленкой, печь установлена на кирпичи, железка под топкой прибита, даже лестница готова! Но Вера не рекомендует ходить по листам утеплителя, проминается, надо бы проходы из досок сделать. Полез наверх, достал с ее помощью доски, с небольшим запасом. Спустились вниз, начали доставать доски на пол, Бойра их сразу укладывала, как застрелила до печи, крикнула, что достаточно. Теперь баки для воды, дон доставал их из своей бани, но в двойном количестве, четыре штуки по пять ведер должно хватить прибывшим, собственно ведра, четыре штуки, банные тазики, ну пусть двенадцать. Было уже темновато, дон достал очередной кемпинговый фонарь, осмотрелся. Пол настелен лишь наполовину, и не прибит, печка торчит одиноко, почти в средине пустого помещения, никаких перегородок и лавок. Он бы тут мыться не стал. Кстати, надо запретить топить банную печь углем, хотя бы поначалу, и без воды в баке, кого назначить старшей? Вызвалась Бойра, вот и хорошо, посмотрим, потянет ли она на комендантшу представительства в поселке.
  Прибывшие нашлись в столовой, им согрели остатки обеда, а Ясси намекнула на желательность праздничного ужина, макарошки, для разнообразия, мяса или хотя бы тушенки, муки для выпечки и чай в пакетиках. Дон уточнил, где это лучше доставать, а Мурче приказал после еды выделить бойцов, таскать воду от родника, в бане командует Бойра, ее всем слушаться, а то выгонит ночевать в холодный склад с кормами для ящеров. Сам пошел с крольчихой на продуктовый, там тихонько посапывала Бела. Аккуратно достали все потребное и немного потискались - крольчиха понимала, что сегодня ночью солировать будет пантера.
  Прибывшие командирши рядились в штабе за места для ночлега, только пантера прошла в командирский угол. Увидев там третью постель, уточнила у хумана - чья? Получив ответ, что тут спит Ясси, кивнула, принимая к сведению. Положив свои вещи, возжелала увидеть баню. Ну пойдем, посмотрим...
  Прибывшие бойцы ещё таскали воду от родника, крутой склон и не очень большой дебет замедляли процесс. Пожалуй, нужен колодец, подумал дон. Бойра топила печь, любуясь отблесками пламени за стеклянной дверцей, и строжась на водоносов, чтоб не тащили грязь на чистые доски пола. Дон пояснил Баги, что тут ещё требуется сделать, и предложил подняться на чердак. Там было темно, пришлось достать очередной фонарь. На его взгляд, пятнадцать разумных уместиться были должны, пантера с ним согласилась. Увидев отопительную печь, попросила провести инструктаж десятницы, на случай, если к утру похолодает, и вызвала наверх ответственную. Дон показал и рассказал, даже выдал одноразовую зажигалку, рекомендовал загодя приготовить растопку, и немного дров. Обучать применению угля счёл излишним, да и мало его оставалось, надо было отправлять за ним повозки. Спустившись в предбанник, дон приказал кандидатке в коменданты вызвать его, когда зашумит вода в баке, хотелось провести замеры температур в таких суровых условиях полуготовности помещения.
  Вернувшись в штаб, обнаружили там Дойси и Весси. Дознавательницы доложили, что щенки - просто балласт, для массы, пусть отрабатывают свою кормежку и проживание, как те, собственно, и хотели. Собаки наняты бандитами, но не напрямую, а через контрагентов за перевалом, имена записаны, в очередную проводку каравана желательно подрядиться в сопровождение на сопредельную территорию, заодно и побеседовать с нанимателями. Агентов же однозначно сослать на рудник, работа в нем тяжелая.
  Бывшие воины из местных оказались наняты купцами, причем, похоже, из конкурирующих групп, тут нужна консультация Белы, для прояснения расклада. Этих предполагалось отправить за углем или солью, но в отряд не допускать. Ну а там видно будет.
  Прибежала посыльная, вода в бане зашумела, хуман пошел проводить измерения. Воздух 23 градуса, вода 80, на его взгляд, не очень комфортно, но прибывших вполне устраивала. Приказал Бойре дождаться окончания помывки, возможно, придется ещё раз греть воду. Разрешил применять уголь, но понемногу, ибо опасался обгорания краски и активного выделения смолы из досок потолка. От предложения Баги потереть ей спинку отказался, лучше он потом ей массаж сделает, не стал уточнять, какого места.
  За ужином Мурча выглядела бедной родственницей - у остальных мывшихся командирш были и полотенца, и халаты, и пушистые тапочки. Ну уж нет, пусть вначале присягу принесет, как и прочие, обозников он сколько дней уже кормит, хватит, отрабатывать пора! Сказал об этом вслух, его поддержали, он дал выбор, они вернулись в отряд, значит, согласны, была возможность сравнить условия там и тут. Из прочих дел запланировал поход группы Лори на рудник, шпионов сплавить, работникам овощей подбросить, металл наработанный забрать, деньги, пожалуй, надо не по дням, а по выработке платить, не факт, что все это время там честно работали, но это пусть волчица разбирается. Вот, кстати проблема, кто готов поменять свое серебро на его золото? Баги, она же вспомнила о штампах, отложил их на потом. Что ещё он на рудник обещал? Теплую одежду и сапоги? Выдаст утром образец, пусть Бела оценит, понравится - ещё пришлет. Донья напомнила про других засланных, тех он хотел отправить на уголь, угля надо много, но там жить негде. Строить жилье или так и мотаться с повозками? Решили пока помотаться, но отправить на работу всех обозников (минус две-три повозки, что уйдут с Лори, соль тоже нужна) и остальных приблудных и новопринятых, угля уходило много, и на отопление, и на производство брикетов. Можно даже и с ночёвкой, но чтоб загрузились по максимуму. Ну а все прочие пусть копают землянки, обозники до сих пор на складе обитают. Часть работников из кирпичного цеха выселить надо, тесновато там, на чердаке бани в сильные морозы может быть некомфортно, а дону мастерская нужна и он все же хочет попозже рекрутов набрать. Так что как минимум четыре ямы нужны.
  Тут ещё лекарка отметила, что в ближайшее время ожидает массовой течки, работников станет заметно меньше, и караулы капитан не отменяет. А он ещё и увольнительные в Эльтрасе обещал. Он подтвердил - это хороший стимул за опасную и тяжёлую работу, но обещанное надо выполнять. Пусть-ка Бела прикинет, что у них есть на продажу, сколько ей повозок потребуется, чтобы за углем их не отправлять.
  "Кто пойдет в увольнение?", вдруг заинтересовалась лиса. Хуман ответил, что старшей будет Тайси, они с Ясси все наряды на себе тащили, но крольчиха поедет во вторую очередь, с ней оговорено. "А Милка что, в наряды не ходила?", удивилась пантера. Капитан пояснил, что без присяги на дежурство не допускал, да та и не рвалась, и вообще не отсвечивала, а работ во время дождей практически и не было. "Ещё кто поедет?", продолжала пытать лиса. Те, кто вчера отличился, ответил дон. Можно бы и плотникам дать передых, но у тех работы немеряно, потом прогуляются. Тогда она тоже едет, заявила донья, вдруг почта пришла, Баги ведь к местному главе не заглядывала? Та заметила, что ей и так поручений хватало, один ювелир чего стоил. Хуман кивнул, с тем надо рассчитаться, если заказ выполнен, вот и ей задача от него лично. Та поморщилась, но прилюдно (призверно?) спорить не стала. Капитан подвёл итог, перечислив задачи на завтра: присяга, подготовка к походам в три стороны (рудник и хутор соледобытчиков, угольное месторождение, поселок у переправы), начало второй очереди строительства. По окончании деловой части пантера раскрутила его на вино, а практически сразу после ужина потащила в постель. Ну что тут скажешь, заработала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"