Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предзимье

  На второе число месяца самайн было намечено множество дел, и первым в списке, не считая молебна, была процедура принятия присяги новоприбывших и неприсягнувших ранее бойцов и обозников. Строй отряда на белом снегу выглядел внушительно, но пока двадцать пять присягавших зачитывали текст и ставили подписи, начал приплясывать - многие мёрзли в сапогах на босую ногу. Сам капитан и его приближенные чувствовали себя комфортно, только Ясси и Бойра были одеты не так тепло, в хэбэшках, но бушлатах. Надо бы озаботиться их формой одежды, отметил он, да и Лори приодеть. Донья уже давно пристегнула флисовую подкладку к своей горке, а когда выпал первый снег, так же поступил и дон.
  Когда торжественное построение окончилось, он отметил, что Мурча принесла обычную воинскую клятву не личную, так что обойдется без подарков, и обновки ей достанутся за свой счёт, как и убывающим в увольнительную. Кайли, бывшая моделью на демонстрации зимней формы, уже получила подогнанную по фигуре шинель и критически модифицированную ушанку - та лишилась ушей при оставленном заднем клапане, закрывающим затылок, и приобрела два разреза по бокам, откуда сейчас торчали характерные кисточки. Что там у нее с сапогами, дон не видел, яловые он достанет только Тайси, прапорщица же, остальные обойдутся кирзачами. Но повседневка, шинели и шапки нужны всем четверым отпускницам в поселок, плюс, возможно, Лори, уходящей на рудник, причем, в первую очередь, чтоб швея к завтрашнему утру успела все подогнать.
  Этим он после построения и занялся, выслав своих самок на подгонку шинели Дойси, но приближенные попросили вперёд бушлаты и шапки, у кого не было, шинели им пока не нужны, а вместо кирзачей - резиновые сапоги с тёплыми чулками. Лори пропустили вперёд, она быстро подобрала относительно подходящие ей размеры и напомнила, что работникам рудника и плавильни он тоже одежду обещал, но если можно - не такую же, чтоб с воинами не путать. Обещал поискать, но потом, на даче где-то висела обычная черная телогрейка. Был где-то в коробках на чердаке бани и набор из спецовки и штанов, грубой черной ткани. На ноги пойдут все те же кирзачи, а на голову что? Потом придумаем, уже отпускники-краткосрочники пришли, им бы, кстати, значки и медали вручить надо, тогда вообще круто выглядеть будут! Хотел отправить Сири искать кузнечиху, чтоб та к послеобеденному построению успела, но волчица металась по поселку, собирая пустые корзины под уголь, Вера готовила ведомость выдачи, значит, отправим Бойру. Той, кстати, тоже медаль положена, и значок, "Личный счёт", так что лично заинтересована в их изготовлении. Пока та бегала за лосихой, медью и штампами, привезенными вчера пантерой, доставал ПШ, сапоги, шинели и шапки отпускникам, те попросили ещё и бушлаты, в дороге в них удобней. Пока Вера фиксировала выдачу и получала с них деньги, уточнил, какие награды тем положены. Все арбалетчицы, имеют по два уха врагов, представлены к медали "За успехи" третьей степени, а урядницы, Кайли и вторая, которая пума и бывшая залетчица, он так и не узнал ее имя, за руководство своими подразделениями в боях - ко второй степени. Последняя, кстати, попросила треугольники на петлицы, рысь, похоже, добыла их сама, они с козой-писаршей давние приятельницы.
  Ожидая лосиху, вспомнил, что потребуются ударные клейма по металлу, выбивать число ушей на значках и номера на медалях. Попросил Веру посмотреть, в каком порядке перечислены награждаемые, открыл полупереход в магазин "Все инструменты", вначале искал товар, а потом думал, какого размера брать, три, пять, восемь или десять миллиметров. Плюнул, и взял все! На медали, с обратной стороны, можно цифры поменьше, а на значки - наоборот, покрупнее.
  Пришла лосиха, Бийра принесла штампы и медь, дон объяснил кузнечихе, что ему надо прям сейчас, а что - позже. Вера назвала, кому какие номера выбивать, напомнила, что донье тоже положен значок, за ней числятся двое бандитов у рудника. Дон выдал клейма, кузнечиха их чуть не облизала от восхищения. Отправил ее работать, срок - до обеда.
  А что у него до обеда? Уточнил у Веры: одежда для гражданских, которые на руднике, их там четверо оставалось, деньги приготовить на оплату их работы, за 28 рабочих дней, плавильщице по три, а остальным по два гроша, она попробует набрать медью. Можно им овощей отправить, для разнообразия, рыбы из остатков, она спросит на кухне. Ему помогать в доставании? Да, он не помнил, где лежит спецовка.
  На чердаке дачной бани сильно мешала низкопрофильная резина на 16, он взял ее по смешной цене, но на машину так ни разу и не ставил. Потом пластиковые канистры на 20 литров, пригодятся. Коза одобрила, дневальная с ведром на родник бегает часто. Потом пошли мешки и картонные коробки, он доставал, а Вера искала черную куртку и штаны из грубой ткани. Вначале шла всякая фигня, старое постельное белье и застиранные полотенца, его древние рубашки и джинсы, синий свитерок, и лишь в конце нашлась спецовка. Выдернул пять раз, потом ещё один - у него два подмастерья есть, им тоже не помешает, как и ватники, тех тоже берём шесть. Коза спросила, куда девать остальные вещи, он попросил оставить себе свитер, постельное и одно полотенце, ноги мыть, остальное пусть раздаст своим, кому что надо. Если что особо востребовано, то можно еще раз достать. Та попросила еще раз вынуть простыни и полотенца, как для него и стаи, ибо по ночам сильно пачкают в своих игрищах, а служанки потом стирают, а ей их контролировать, ну и для штабных, тем - для статуса.
  Дон решил было, что все, хватит барахло таскать, но коза напомнила про кирзачи и портянки, Лори самой все проверять некогда, обоз готовит. Глянул с интересом, психологический климат в ближнем кругу стоило отслеживать, уточнил, как она и Бойра уживаются с волчицей. Оказалось, без проблем, это младшую, которая Сири, приходилось поначалу уму-разуму учить, но недолго, а старшая сама все понимает, вписалась в коллектив, короче.
  Достал затребованное и пошел, наконец, в баню, глянуть, что там плотники делают. Те застилали пол в мойке и предбаннике, слегка обтесанными нетолстыми бревнышками, но на участок против печи требовались доски. Никого из допущенных к колдунству рядом не было, пообещал достать позже, и на пол, и на перегородку, и на двери, к тем ещё и петли нужны. Тут его нашла Сири, корзин под уголь было маловато, просила одноразовые мешки. Поднялись с ней на чердак, там, на удивление, был порядок, вещи разложены в головах, часть одежды развешана на верёвках между стропил, и когда натянуть успели? Хотя, пожалуй, пыльновато. Доставая мешки упаковками, без счета, думал, что надо заготавливать лозу, корзины могут и болезные плести, помнил про ожидающуюся массовую течку. Когда волчица похлопала его по руке, хватит, мол, переместился по магазину в поисках скобяных товаров, наткнулся взглядом на пластиковые совки для мусора и веники, достал и услышал: "Еще-еще, это в каждую землянку надо!". В землянке, пожалуй, садовая метла удобнее, достал по три того и другого, и совков шесть штук, в столовую тоже надо. Собрался спускаться вниз, вспомнил просьбу плотников, выдернули вдвоем шесть толстых досок, на пол, и десяток потоньше, на дверь, как их отсюда снимать - и не подумал. Внизу их встретили изумлённые взгляды - волчица еле удерживала мешки, прижимая к ним челюстью совок и веник. Дон показал головой вверх, сказал, что доски там, и вышел вслед за Сири.
  Увидев толпу разумных в стороне от крайней землянки, пошел выяснять причину. Оказалось, развалилась тачка, а кузнечиха занята, спорили, кому идти за другой. Заметил негромко, что пока они рядятся, земля замерзает, потом ломами нее ковырять будут. К складу кормов рванули сразу четверо, дошло, что сами себе работу усложняют.
  Вернувшись в штаб, приказал козе забрать с чердака бани излишние там совки и веники, что-то выбрать сюда, остальное раздать по подразделениям. Да передать Баги, чтоб за своими подчинёнными присматривала. И что теперь у него по плану? Да вроде ничего срочного, разве что сесть и расписать программу спортивных праздников, да хотя бы просто видов спорта, индивидуальных и командных, и их правила. Достал тетрадку потолще и ручку, задумался, с чего начать. Тут его отвлекла Бойра, уходящим в поселок значки и медали к сроку будут готовы, делать ли остальным, пока все настроено? Раз так, то делать, ему второй степени и 11 ушей, Габи 3й и 26, ей самой, 3й и сколько у нее, трое? Ещё Диззи, 2я степень, останется медь и время - четверым рыбачкам третью степень и бригадирше - вторую. Да самой там не торчать, есть в него для нее дело.
  Пока пума бегала к лосихе, задумался, как бы индивидуальные соревнования сделать и военно-спортивными, и для гражданских. Решил, что стрельбу оставит только арбалетчицам, прочим взамен - поднятие тяжестей, метание гранат в цель и на дальность пойдет для всех, ну и ОФП - бег, подтягивание, отжимание, нет, нафиг на такое смотреть, пусть пресс качают. Получается шесть видов. Надо бы столько же и командных, он рассказывал про волейбол и баскетбол, добавим футбол и гандбол, что ещё, русский хоккей? А шестым что? А можно биатлон, но вместо лыж - ноги, и не стрелять, а гранаты бросать. Штрафные круги - за промахи, с дальностью не выйдет. Да и так, пожалуй, неплохо.
  Вернувшейся пуме выдал тетрадку и ручку, стал диктовать описание видов спорта, правила и примерные размеры площадок, цели игры и критерии оценивания. Девушка старательно выводила буквы, помогая себе и языком, и хвостом. Тут в землянку ворвалась лиса, в подогнанной по фигуре шинели и переделанной шапке, хотела что-то спросить, но он приложил палец к губам, помолчи, мол. Та кивнула, и начала читать через плечо Бойры.
  Когда он закончил диктовать, а пума - писать, спросил донью, что хотела, мол? Та заявила, что Тайси нужен кожаный офицерский ремень, а ей - ещё пара портянок и медаль! Индифферентно заметил, что ремень и портянки - без проблем, а медаль-то ей за что? Та заявила - за рудник, ответил, что не катит, всего двоих завалила, а чтобы получить за руководство подразделением, у нее должна быть третья степень "За успехи". Так в чем у нее успехи? Задумалась, обрадовалась - она дважды жрица! И что она сделала, как жрица Баст? Закатила глаза, потом вспомнила - переписала боевой устав, что он ей дал! Ну, тогда это успехи, как начштаба, но надо бы вначале послушать всем тем командирам, кто имеет боевой опыт. А перед тем текст желательно перенести на бумагу, он глазами воспринимает информацию лучше, чем ушами. Вот, можешь Бойру взять, ей потренироваться в чистописании надо. Пума печально вздохнула. "А медаль?", вскинулась лиса, "ее ж делать надо!". "Медаль сделать!", согласился капитан, "а вручать ее или нет - решим по итогам обсуждения!".
  Чтобы не мешать донье диктовать, ушел на стройку, разумных там было больше двадцати, но углубились менее, чем на метр. Сегодня явно до конца докопать не успеют. В хорошую погоду на одну землянку уходило три дня в лучшем случае, а сейчас как будет? Пожалуй, четыре, и то, если проблем не возникнет.
  Наконец, приблизилось время обеда и капитан вернулся в штаб. Бойра, выполнявшая роль писца под диктовку, выглядела замученной. Чем бы ее премировать, не сексом же? Лиса не примет вмешательства в свою епархию, то есть руководство стаей и организацию доступа к его телу. Хотя пума очень даже привлекательна, да... На медаль ее труды не тянут. Присвоить звание? Неплохо бы, но на каком основании? В наряды ходить теперь есть кому. Или предложить прогуляться с Лори? Если ей это не интересно, то остнется одарить вещами, да хоть бы теплой формой, шинелью и шапкой, причем в подарок. О, надо бы выдать деньги донье, с ювелиром рассчитаться, и как-то ненавязчиво узнать у Кайли, остались ли у нее деньги для перевода родственникам через купцов? Вот пуму этим и озадачил, они же давние подруги, при приходе хумана в отряд держались вместе. Заодно спросил негромко, что бы она хотела за свой упорный труд в последние дни. Перехватил взгляд на постель, отрицательно помотал головой. Та попросила "огласить весь список". Назвал прогулку на рудник и подарок вещами. Сказала, подумает, и ответит после обеда.
  После обеда слушали доклад Дойси по модификации Боевого устава Советской Армии, часть 3. Командиры, имевшие боевой опыт, решили, что звучит разумно, пригодится и в боевых условиях, и для проведения экзамена на звание подпрапорщика (все посмотрели на Ясси), а донью за такую военно-теоретическую работу стоит наградить (кто бы сомневался!-). Та, к ее чести, отметила качество работы Бойры, и неожиданно предложила присвоить ей очередное звание. Хуман мигнул, пума - закашлялась, а Мурча - поддержала. Баги не возражала, Тайси было все равно, как будто она мысленно уже была в корчме. Утвердили, Вера записала приказ по кадрам, о награждении и присвоении очередного воинского звания.
  Вышли на построение, которого давненько не проводили после обеда по причине дождя. Дон зачитал приказы, как последний, так и о направлении в краткосрочный отпуск. Об этом уже многие знали, но поддержали одобрительным гулом. Потом провел развод, в наряд и на работы. В конце приказал Бойре следовать за ним и пошел в баню. Практически следом за ними туда заскочила и лиса. Объяснил той, что обещал арбалетчицам за их труды обеспечить помывку в первую очередь. Донья тоже возжелала опробовать, причем вместе с ним. Отговорился, что ему хочется попариться, а он не уверен в надёжности фундамента печи, без камней же пара не будет, а вымыться можно и в тазике, что он и ей рекомендует, ведь минимум пять ночей они с ней смогут общаться только мысленно. Та кивнула, соглашаясь, и вышла, он же, взяв фонарь и разувшись, прошел в мойку, пума следом. Не то чтоб его так интересовал фундамент, но тут их подслушивать сложнее. Побрякивая по металлу печи, спросил, что там сказала Кайли и что выбрала она. Девушка, перехватывая фонарь, ответила, что денег подруге она и сама займет, себе она вначале хотела горку, как у доньи, резиновые сапоги и прогулку с волчицей. А теперь она по званию той старше, командовать в походе не хочет, ну и горка потому не очень нужна. Так что попросит у него машинку для интимной стрижки сейчас, а когда все уедут - постельное белье, новое, халат и домашнюю одежду, причем выбирать желает сама! Дон удивился первой просьбе, он не помнил, чтоб говорил о машинке и интимных стрижках прилюдно-призверно, остальное же - без проблем! Услышав подозрительный звук, громко сказал, для тех, кто в предбаннике, что камни в каменку засыпать рано и углем не топить ни в коем случае. Ну а воду пусть таскают сами премирование.
  В предбаннике стояла Вера, глядя наружу. Удивившись, спросил, что она тут делает. Оказалось, прикрывает их от посторонних, идея со стрижкой - ее, точнее, это она подслушала, уходящим в отпуск такое точно не помешает, а она оценит эффект, делать ли себе и Бойре. Делать однозначно, заявил дон, есть основание полагать, что и он полюбуется, но позже. Девушки прижались к нему с двух сторон и тут же отскочили, кто-то подходил снаружи. Оказалось, Кайли, пристально посмотрев на дона и подруг, она заявила, что хотела узнать, будет ли обещанная помывка. Будет, ответил тот, пусть берет личный состав, надо воду таскать, и много. Оставшимся заявил, что им не помешает для известных целей пена для бритья и станок, собственно для мытья - мыло и шампунь, мочалки и расчёски, а также ростовое зеркало. Те дружно застонали и закивали головами. Оставив козу на фишке, дал жрице команду войти в терминал, поднять гуи (graphical user interface), запустить браузер и ввести в него ссылку, которую он сбросит. Та разулыбалась, закрыв глаза и выполняя приказанное. Пока он шарился по каптерке, недоумевая, куда старшина сунул машинку, молчала, лишь увидев рулоны портяночной байки и бязи для подшивы, попросила того и другого. Когда же он перенес полупереход в Ленту, начала откровенно командовать, ориентируясь, похоже, на внешний вид товаров. Хуман ее распоряжения игнорировал, доставая то, что планировал, она не возмущалась, пока тот не переместил переход в свою дачную баню. Объяснил, что тут зеркало снять проще, плюс тут у него есть широкая пластиковая и двусторонняя, одеваемая на руку массажка, в магазине он таких не увидел. Для вытаскивания зеркала пришлось привлечь Веру. Тут и рысь подошла, со своим подразделением. Хуман сказал, что дальше они справятся без него и пошел в штаб.
  "В каждой избушке - свои погремушки!", здесь в этой роли выступала Дойси, готовившая свою форму, а поскольку большинство приближенных дона были заняты другими делами, то отдуваться приходилось Урси, сестрам-автоматчицам и мелкой прислуге. Участвовать в подтанцовке у него желания не было, потому развернулся, и пошел вниз, на берег. Там выяснилось, что необходимость доставки соли реально назрела, за счёт ее траты на производство мыла. Солевары уже прикидывали переход на производство рыбьего клея, останавливала лишь неясность его востребованности и цены. Плюс необходимость производства тары, с которой не могли определиться мыловар/клеевар и бондарша. Естественно, появление капитана они восприняли с воодушевлением, полагая, что ему всегда есть, что предложить. Он и предложил, туески из бересты, коробочки из тонких досточек, фактически дранки, собранные в "ласточкин хвост" или точёные из нетолстых швырков боченочки. Коробочки бондарша забраковала, то есть идея интересная, но трудоёмкая, тара может оказаться немногим дешевле помещаемого в нее продукта. Боченочки выглядели сложнее, по причине отсутствия токарного станка и привода для него. Собственно токарный станок в простейшем виде, где вращается сама заготовка, особых проблем не представлял, хотя бы потому, что специалистка по деревообработке имела о нем представление, но вот его привод... Хуман, после недолгих размышлений, пришел к выводу, что достаточным по мощности может оказаться велосипед, жёстко закрепленный в станине и с ременной передачей от заднего колеса, без камеры, естественно, на заготовку. Но эту конструкцию надо было где-то собирать и эксплуатировать, желательно в тепле и под крышей. Мастерская в его планах была, но в последнюю очередь, после жилья для разумных и хлевов для тягловой скотины, ну и ездовой, под седло, тоже. Пока же дон приказал козе изготовить пару таких коробочек, со сдвижной крышкой, по типу пенала, объемом под гримен и полгримена соли, исключительно чтобы оценить себестоимость тары, если она не превысит процентов пяти стоимости расфасованного в нее товара, то шкура стоит выделки. Пришлось, правда, в очередной раз провести ликбез по экономике, расшифровывая слагаемые себестоимости, но слушали его внимательно все собравшиеся в честь его появления работники. Заодно выяснилось, что большинство из них ни писать, ни считать за пределами двадцати не умеют. Это он не продумал, практически все бойцы завершили процесс ликвидации безграмотности, а о работниках он забыл. Дергать бригадира или подмастерьев на занятия было не всегда уместно, да и организовывать уроки только для троих тоже накладно, потому поставил занятия в обязанности начкара берегового поста, он всегда рядом, выбрать время для обучения проще.
  За ужином возник спор о длительности увольнения. Капитан полагал достаточным двое суток, меньше выглядело несерьёзно с учетом дороги. Тайси запросила неделю, остальные посмотрели на нее, скажем так, неодобрительно. Донья заявила, что два дня - это минимум, если возникнут дополнительные дела или проблемы, то группа задержится ещё на день. После чего убывающие пошли готовиться к отъезду, лиса потащила хумана с собой, в постель.
  Третьего самайна, после молебна и завтрака, ушли все три группы, в три разных стороны, на север, юг и запад. Дон вздохнул с облегчением, рассчитывая суток на пять размеренной рутины. Строительство землянок, возня с пробами серебра и монетным штампом, однообразный секс с пантерой, пока та не удовлетворится. И в целом почти три дня и две ночи его ожидания оправдывались. Вначале, утром пятого, возмутилась крольчиха, настолько скучно и неэффективно действовала Баги в его постели. То, что ей так нравится - ее проблемы, но физиологические ресурсы дона, они же общие! И так бездарно тратятся! Пантера поразилась ее напору и сдалась, согласившись посмотреть на новые позы и методы. И надо ж было в тот день, к вечеру, вернуться Сири с десятком повозок, заполненных мешками и корзинами с углем. Груз надо было куда-то складировать, по крайней мере, корзины, мешки и под снегом немного полежат. Дону пришлось доставать все те же рекламные баннеры, руководить их монтажом над готовой, даже со столбами и зачатками перекрытий, земляночной ямы. Вечером на связь вышла Дойси, у нее были новости - она получила пару писем, но это не срочно, а Кайли вызвала представительница местной купеческой гильдии. Та просила уведомить капитана о необходимости его прибытиия в поселок, но несносная рысь не объясняла, зачем именно, мол, эта информация для него, но не для доньи. Ночью же за хумана взялась Ясси, заводная, неутомимая и с присущим ей интересом ко всему новому. Короче, высосала хумана до донышка, пантера была впечатлена и признала свое сексуальное невежество. На другой день, шестого, дон зевал до полудня, хотя от него требовались интеллектуальные усилия: кузнечиха Натаирилинни, сокращенная им до Наты, не могла обеспечить одинаковый вес монетных заготовок при их отливке, хотя с качеством металла (то есть пробой), справилась довольно быстро, после расчетов дона и объяснения им методики вычисления плотности. Да ещё их отвлекали, в частности донья, раздосадованная тем, что местные купчихи передают ему информацию не через нее, а урядницу. Ей он посоветовал перемещаться по поселку в сопровождении рыси, быть одетым, как он тогда и иметь на ремне характерный нож. Потом пришли плотники, которым мешали баннеры на перекрытиях будущей землянки. Потом его ученицы из семьи гончаров, тем мешали корзины с углем, а им требовалось таскать кирпичи для первой самостоятельной кладки печи. Лишь ближе к обеду дон смог сосредоточиться и выдал предложение вырубать заготовки монет из листа металла нужной толщины. Катать листы было нечем, оставалось прессовать их горячими, но не винтовым прессом, потому как медленно, а гидравлическим. Был у него на даче и такой, почти как первый, только вместо червячной передачи усилия - обычный автомобильный домкрат на три тонны. Но можно достать и на пять тонн! Вырубку же нужного диаметра ещё требовалось найти.
  Отправив лосиху отлаживать процесс прессования листов серебра нужной толщины (выданный ей штангенциркуль вызвал бурные эмоции, опять она пыталась облапать дона, однако Вера, несмотря на несопоставимые размеры, умудрилась ту удержать), он открыл полупереход в магазин инструментов в поисках пробойников. Нашел их среди зубил, долго перемещался взглядом по ценникам в поисках нужного диаметра, а когда нашел, то взял аж трижды. Спросил козу, нужен ли ей какой-либо инструмент, та попросила металлическую линейку и новый шуруповёрт, старый почти не крутит! Дон объяснил, в чем причина, и в чем сложность ее устранения, порекомендовал вырезать пропеллер, посадить на ось, зажать и выставлять инструмент на ветер, но лишь когда не холодно. Потом сообразил что его "Бош" изначально был неплохо заряжен, надо просто достать его ещё раз, но в тот же момент времени. Но вот как его вспомнить? Прошлый раз он ткнулся наугад, и попал удачно...
  Вечером снова вышла на связь лиса, его идея засветиться в компании с Кайли сработала, купеческая гильдия пригласила и ее на встречу, из которой она поняла, что те тоже получили некую информацию из околовластных кругов, детали ей не сообщили, но просили предупредить капитана, чтоб он готовил золото, можно имперское, они сейчас решают, кто из них продаст ему свою лавку под представительство , а кто - земельный участок, владение доном недвижимостью и землёй почему-то считалось важным. Так что по ее возвращению ему придется ехать в Эльтрасе. Дон заказал меди, овощей, и если будет возможность - мяса, рыба приелась, да и ловилась не очень, зато продавалась хорошо.
  На другой день, седьмого, началось строительство землянки #9 и начали штамповаться первые собственные серебряные монеты, размером и пробой совпадающие с советским полтинником, но с гуртом, довольно неравномерным, и весьма убогие по дизайну. На аверсе простенький орнамент по кругу, римская цифра 1 и слово "рубль" кириллицей. Ляпнул слово в свое время и даже записал, думая о том, что монета такого веса и пробы равна двум маркам, хотя каждая из тех соответствует половине полтинника. Интересно, юридически это можно считать подделкой, или нет, учитывая эмблему отряда на реверсе? Там, кстати, места свободного полно, на медалях ниже номер чеканился, а штамп для ускорения работы он заказал такой же, как у наград, только диаметром меньше. То ли он сказал это вслух, то ли коза думала аналогично, но идея нумерации монет была озвучена. Это и гарантия защиты от подделок, а если эти монеты выдавать в качестве оклада и фиксировать номера выданных, то возможность отслеживать их движение. Но и дополнительная работа тоже, как при изготовлении, так и при выдаче. Вера от этого замечания отмахнулась, вписать три-семь лишних циферок в ведомость не так уж сложно, но выглядеть будет серьезно. Не поленилась сбегать за Натой, та, используя штангенциркуль, пришла к выводу, что сумеет вбить семь цифр самыми мелкими, 3х-миллиметровыми клеймами. Хуман отметил, что и шести хватит, штамп сотрётся раньше, чем она наштампует десять миллионов, да и работа не нее уровня, пусть ищет учеников. Та кивнула - качать ручку домкрата любой может, если освоит основы измерения физических величин, чтоб знать, когда остановиться. Даже вырубку и штамповку можно кому-то поручить, физически крепкому. Но чем тогда она заниматься будет? Дон поставил задачу изготовить стременной арбалет из местных материалов, за исключением рогов и тетивы. Пружинный металл в полосках у него был, тетиву проще достать, чем изготовить нужного качества. Болты придется делать деревянными, а наконечники - ковать, а лучше - штамповать. Подгонять их вес под импортные не обязательно, главное - минимальный разброс при изготовлении, а Диззи, безголосая рысь, стрелковый инструктор и бывшая лучница, обеспечит испытания и пристрелку. Древки будем точить, токарный станок в планах имеется. Параллельно, контролировать переработку серебра в монеты, практически всего, только на медали с гримен оставить. Кстати, слитки есть и на руках у тех, кто штурмовал рудник, в личных трофеях, пусть и немного. Теперь он может их выкупать, есть на что.
  За обедом обсуждали проблему с учениками. Его личные ученицы сложили первую печь своими силами, но вдвоем, и могли претендовать на звание подмастерьев, гражданский аналог младшего урядника, с соответствующим окладом. По такому поводу он еще раньше достал им спецовки, черные ватники и кирзачи, за их счёт, конечно, а как построят каждая по одной печи лично, и чтобы не дымила, то могут быть представлены к медалям, "За успехи". Вот только как отнесётся их семья к такому служебному росту и как сможет компенсировать уменьшение числа работников кирпичного цеха? Второй вопрос те сочли неактуальным - наличие запаса кирпичей для печников жизненно необходимо, так что от работ по их формовке они отказываться не будут. Для простых работ есть хуторские, парочка готова остаться работать в цехе и по окончании строительства землянок. А что до званий, то пусть старшие сестры решают, кто из них будет считаться главной.
  Кузнечиха тоже взяла себе двоих учеников, причем, из того же семейства. В общем, это было естественно, для плавки и нагрева использовалась обжиговая печь, если была загружена, конечно. Так что много операций делалось на виду у всех там присутствующих, вот пара и заинтересовалась. Так что основной состав работников кирпичного цеха сократился до четверых, а капитан послеобеденное время посвятил кадровым вопросам. Нужен был молотобоец, на вырубку заготовок, взрослый, сильный, но для воинской службы ограниченно годный. Среди раненых в предпоследнем конвое нашлась такая корова, с поврежденной ногой, однако предупредившая дона, что если восстановится полностью, то вернется к службе.
  Восьмого числа утром донья доложила, что она с сопровождающими лицами покидает поселок. Его заказы выполнены частично, медь купить не удалось, кузнец ругалась, что никто ей так уголь и не доставил. Дон поставил в уме птицу - озадачить смолокуршу, обещания надо выполнять. Мясо она заказала, но его доставят из центральных графств, это дней десять. Овощи везёт, капусту в основном. Зато вне плана приняла ещё пяток воинов, идея залога за самого себя пошла в массы. После развода на работы результаты своих экспериментов представила бондариха Полидариниатта, сокращенная до Поли, туески из бересты под клей и пару досчатых пеналов, разного объема. Проблема была в одном - она не могла определить себестоимость их производства. Отправил ее к Сири, та активно наращивала обьемы выпуска топливных брикетов, поскольку часть угля так и лежала под снегом, пусть и укрытая, плюс появилась возможность сбыть очередную партию, отправив ее вместе с капитаном. Сама она тоже хотела ехать с ним, но дон решил взять в свою охрану Лори, Вера идёт для оформлени сделок с недвижимостью, Ясси и Бойра - в постоянный состав представительства, а переменный надо было набирать из тех, кто в этом году в Эльтрасе ещё не был. Главные претендентки - арбалетчицы, но их урядницы в краткосрочном отпуске, отбор шестерых кандидаток в командированные придется возложить на Диззи, причем они должны владеть классическим оружием, чтобы стоять с ним на дежурстве, хотя и стременные арбалеты тоже возьмут, для самообороны. Ещё одна проблема - начкар, из арбалетчиков его не взять. Естественно, форма для убывающих в представительство, ее нужно достать и подогнать по фигуре, для Ясси - офицерская. Кто из его соседей по ДОСу был достаточно крупным, чтоб в его китель вошло пять (пять, Карл! Только представь себе!-) пар грудей? Начштаба? По комплекции подходит, но в гостях у него тогда старлей не был. Начальник строевой части, этажом выше? Ну, тот только что ростом выше и в плечах шире. Зато он помнит его квартиру, надо пробовать. Вере и Бойре он достанет форму из каптерки. Тэкс, а огнестрел в представительстве нужен? Пума неплохо стреляет, пожалуй, он достанет ей "Сайгу", как у него самого и доньи. Гранаты тоже выдаст, штук пять. Если на них нападут в поселке, ее дело - вызвать дона, но не письменно, а по мыслеречи, заклинание ещё наложить надо, и продержаться до сбора мангруппы, полный переход старшему жрецу давно уже по силам.
  Стоп, он отвлекся от официального представителя. Ее же надо аттестовать на подпрапорщика, а это экзамен и посвящение в сквайры. Нужен ритуал, зрелищный, нужны какие-то видимые знаки принадлежности к новому сословию. Так, отставить, рубим хвосты по мере отрастания! Эээ, он что, вслух сказал? Хорошо, что Вера к его выражениям привычна, не обиделась, пусть зовёт Бойру, будете помогать в доставании, а потом... Вот потом он и скажет! Урси, говори всем, что я занят, и внутрь никого не пускай, кроме своих, конечно.
  Так, ставлю задачу, нужна форма на шесть рядовых, кто именно, еще не знаю, но размерами, как наша жрица, на нее, кстати, тоже берём, китель, брюки, шинели, шапки, а сапоги и бушлаты у вас есть. Это почему новый надо? Стирать тяжело? А ты не падай! Ладно, достану, за твой же счёт. А, и на Веру тоже, ну вы грязнули. Потом форма для Ясси, пока не начали, надо передать ей тетрадку с Боевым уставом, что донья диктовала, пусть учит, экзамен - послезавтра.
  Как форму достанем, передаём на подгонку, очередь в соответствии со званием, то есть Бойра - вторая. А мы с Верой ещё кое-что вытащим, и займёмся писаниной, мне нужен критик и редактор.
  Доставание прошло по накатанной, только с гранатным ящиком, как всегда, пришлось мучаться. Карабин и патроны тоже достались без проблем. А вот сочинительство ритуала заняло кучу времени и нервов - коза требовала символизма и красивостей, хуман - простоты реализуемости. Сошлись, что будет некий аналог личной клятвы, текст сочинила Вера, воткнув туда вырвавшиеся слова дона про честь и верность. Дон добавил в ритуал удар шашкой плашмя по плечу, он же предложил и внешние атрибуты: зелёный форменный шарфик зимой (не забыть отобрать у доньи, пусть серый носит!) и армейский галстук-селедку летом, с латунной заколкой, естественно. Коза потребовала чего-то ещё, чтоб даже голую сквайру отличить от других сословий можно было. Хуман предложил на выбор татуировки, которые он делать не умел, но технологию представлял, или жетон на шею с личным номером, какой и у него был, в военном билете остался. Но тут и проще можно, берём заготовку под рубль, бьем номер, и все? Надо что-то ещё, имя удостоенного, кто возвел в сословие? То есть нужны кириллические клейма. А на чем носить жетон, не на шнурке же? Цепочку надо, стоп, у него была, но рваная, Ната пусть починит или заплавит место разрыва. Короче, Вера, нужна лосиха, а он пошел доставать цепочку, а потом в магазин инструментов.
  Кузнечиха пришла с монетной заготовкой, совместно набили (Вера диктовала, дон подавал нужные клейма) на лицевой стороне имя возводимой в сословие, в две строки и номер из трёх цифр, а на обратной - кто возводил, и дату, послезавтрашнююю. Осталось просверлить в жетоне дырку, сделать ушко и запаять цепочку, уж очень работа мелкая. Разохотившаяся Ната предложила сделать жетоны и дону с доньей, он заметил, что им тогда уж золотые надо, вот как найдут золото, а она научится цепочки делать, так и займемся. Кузнечиха ушла дело делать, а коза заметила, что лучше бы жетон дону сделать сейчас, показать купчихам, как бы случайно. В этом был резон и он задумался, он знал, где продаются золотые слитки от аффинажного завода, надо только выбрать подходящий размер, 10 или 20 граммов, и чтоб одна сторона была гладкой, под гравировку. О, пока он помнит, нунжно достать золотые монеты на покупку недвижимости. Вот только сколько? Леондоров по тридцать? С учётом соотношения 3 к 1, двадцать "сеятелей". Вера, считай, два лесятка надо! А, кутить, так кутить, достанем и слитки, разные, от 5 до 50 граммов. Достал, монеты сразу ссыпал в кошель, а на слитки уставился, размышляя. Коза навалилась на его плечо своей острой грудью, разглядывая золото. По размеру подходят именно те, что он хотел брать изначально, но десяти граммовый с пробой три девятки будет истираться, а вот двадцати граммовый и по размеру чуть больше, где-то два на три с половиной сантиметра, имеет пробу 585 и одну гладкую сторону. То, что надо, только и донье тоже взять, а то обидется. Остальные будут золотым запасом, ибо "какой же он атаман, без золотого запасу?". Теперь бы ещё цепочку, или даже кулон какой, чтоб колечко было. Стоп, а ведь он когда-то был в магазине с таким названием, 585, не так уж далеко от его квартиры. Напряг память, ага, есть картинка, открываем полупереход и осматриваемся. Кольца, серьги, кулоны, о, вот и цепочки, серебряные тоже есть, зря лосиху припахал, но ей полезно тонкой работой заниматься. Стоп, а какой брать размер? Не хотелось бы иметь жетон на пупе... Возьмем-ка разных, по возрастанию циферек размера. И серебряную, самую короткую. Закрыл полупереход, разложил цепочки, выбирая. Вера сразу ткнула пальцем: среднюю - ему, короткую - донье, а длинную пантере, если заслужила. А серебряную пока прибрать, если Ната не справится с ремонтом, то достанем. Или если выйдет некрасиво, он тогда ей рваную подарит? Без ничего, там и вес-то смешной, но хотелось бы что-то от него лично. В принципе, заработала, но он и так ей многое подарил. Помолчав, заявил - по результатам поездки! Та согласно кивнула, формальный повод всегда нужен, для объяснения происхождения подарков.
  Перед самым ужином вернулась группа Лори, с грузом металла и соли, а заодно и разделанной тушей хищника, который польстился на двуногое мясо, не подозревая о наличии у добычи арбалетов. Значит, будет ещё одна партия мыла! Озадачил волчицу передачей сырья в производство и необходимостью подгонки формы, они с козой в равных званиях, пусть сами разбираются с очередностью.
  За ужином волчица рассказала о своем рейде. На руднике оставалось четверо разумных, плавильщик и трое шахтеров, не местных. Судя по добытому металлу, с неделю они отдыхали, потом вернулись двое местных, что работали у печи, и работа все же началась. Исходя из этого, Лори и оплатила их труд, никто не возмущался, значит, посчитала верно, спасибо дону за науку! Рыба пошла на ура, одежда - тоже, есть заказ ещё на два комплекта. Местных насторожило отсутствие троих шахтеров, они попросили разведку сходить, посмотреть, не случилось ли что. Вот на подходе к хуторку ящер на них и выскочил. Средь бела дня никакой паники не было, стреляли точно, справились быстро. Собственно, эта хищная тварь и не давала вернуться рабочим, после гибели одного хутормкого жителя никто и никуда идти не хотел. Со жратвой там было неважно, и с топливом тоже, потому на рудник вернулись не трое, а пятеро. У соледобытчиков все было спокойно, без разговоров загрузили соль, что погрязнее, что почище хотят продать сами, но идти в Эльтрасе хотят через отряд, напрямую - боязно. Напомнили о договоре про обмен соли на уголь, пойдут за ним чуть позже, сейчас ладят сани. Ездовой скотины у них нет, потащат на себе, вначале привезут в отряд соль, которую собираются продавать, потом пойдут за углем. Дон сразу сказал, что назначит такую цену за транспортировку их товара, явно демпингового, что у крестьян желание хитрить пропадет сразу.
  После ужина пантера потянула хумана в постель, завтра вернётся донья, изголодавшаяся по самцу, а там и он уедет. Ей же хотелось попробовать те приемы и методы, что накануне демонстрировала крольчиха.
  Девятого утром хуман опять чувствовал себя выпитым до дна. Тут надо либо сбежать куда от своих самок (но с сопроводжением других, которые тоже очень не против), либо накладывать на себя заклинание физической выносливости. С предыдущего такого прошло уже порядочно времени, он рассматривал божественную помощь, как стимулятор и старался не злоупотреблять. Вот после молебна и поколдунствовал.
  Завтрак, развод на работы, где трое сказались больными, по женской части. Озадачил их изучением лозоплетения, хотя они рвались на производство топливных брикетов. Оказывается, хитрая Сири начала вывешивать в столовой списки передовиков производства с указанием выработки, умножать научились почти все, суммы к выдаче вполне себе представляли. Успокоил болезных тем, что за корзины тоже платить будет, а бурый уголь и смола довольно сильно пахнут, как бы им ещё хуже не стало, доньи-лекарки нет, а на такую фигню никто заклинание тратить не будет. Смирились.
  Яма под очередную землянку сегодня вполне могла быть закончена. Плотники, колотившие нары в предыдущей и полегоньку протапливающие печь, вдруг запереживали за достаточность бревен, намекая на необходимость достать еще досок, и для нар, и для обшивки стен, можно и тонких, но с утеплителем. Учитывая, что вечером прибудет донья, а двери в бане отсутствует, согласился, с ограничениями по объему и применению. А ведь туда лавки нужны и полок! Угу, и веники берёзовые. Ладно, это все он может взять у себя, даже дверь в мойку снимет, не забыть ещё брусок-пятидесятку, на косяки и крепление полка.
  Позвал Веру с Бойрой, выгнал плотников, начали вынимать доски и бруски. Коза, как обычно, считала вслух, дон останавливался при достижении потребного количества. Потом все втроём переместились в баню, там опять пошли бруски, потом доска-вагонка (проем для двери был высоковат), потом содержимое его бани: дверь, лавка (шесть раз подряд), полок (вдвоем с Бойрой тащил), веники. Последние вызвали кучу вопросов, пришлось объяснять их назначение. Девушки начали напрашиваться на их испытания, подозревая, видимо, сексуальные игры. Обломал их мечты, испытательницей будет лиса, возможно и пантера, а если и крольчиха присоеднится, то вообще тушите свет. Вот кстати нужен источник света в предбанник, а также стол и стулья. Комплект пластиковой садовой мебели имелся, достаем. Нет, голой попой сидеть будет неприятно, Вера, там старые простыни, из коробок, остались ещё? И куда вы их деваете? Ну ладно, ещё достану, ты помнишь, в чем они были? Помнила, достал.
  Стоп, для пара нужны камни, в комплекте с печью их не было, и слава Бастет, а то бы он сдох при доставании. Но в печном магазине они же были? Обьяснил пуме, что от нее требуется, начал доставать поштучно. И чем жадеит лучше речных валунов? Те хотя бы гладкие...
  Пока возился, пришли плотники, из досок нары собираются быстро. Попеняли ему, что мало достает, он их пресек фразой: "Нефиг тратить божественную ману на то, что можно сделать своими руками!". Покивали, соглашаясь, но переглянулись. Обьяснил им, что он желает видеть в бане, разрешил разобрать две лавки на нижнюю ступень полка, показал желаемую высоту, и что есть бруски для основания. Указал на дверь, обругал себя, увидев, что снял ее с петель, но забыл ответные части, и на что ее вешать? Ладно, позже достанет и с кем-нибудь передаст. Тут, вроде бы, все.
  Очередная яма копалась, морозец был символический, пасмурно, но без снега. Тут его отловила Ната, с ремонтом цепочки у нее вышло не очень. Пошел с ней в штаб, забрал криво запаянную (Вера проводила ту глазами), достал другую, а с ней вместе и золотые. Лосиха попросила посмотреть плетение, потом поинтересовалась, из чего делать жетон ему. Достал выбранный слиток, та и его изучила, спросила, что выбивать. Клейма с кириллицей вчера прибрала Вера, дон напрягся, вспоминая свой армейский жетон и личный номер на нем, продиктовал. Вера записала, разметила линии (гелевая ручка по металлу не рисовала, а фломастеры - вполне). Осталось пробить дырку и сделать колечко под цепь. Вопрос - из чего делать? Вспомнил, что в шкатулке, где лежал серебряный полтинник и цепочка с крестиком (главное, не вспоминать о белой обезьяне, в смысле, что символизирует крест, а то богиня оштрафует!), были одиночные сережки, с какой-то из них можно срезать кусачками замок. Выбрал одну, попросил Нату отвернуться, достал кусачки, но сам резать не рискнул, специалистка есть. Та откусила аккуратно, измерила штангенциркулем ширину срезанного, спросила, чем пробивать дырку. Вера предложила ее просверлить, а стружку собрать, а Ната - достать подходящий пробойник. Кусачки уже исчезли, прибрала куда-то, похоже, и керн ждала та же судьба. Ну и ладно. Снова попросил лосиху отвернуться, долго выбирал керн чуть большего размера, да чтоб твердосплавный наконечник. Выбрал, достал, дырку пробили, слегка развальцевали, всуснули в нее замок от серьги. Коза потребовала примерить, длину цепочки выбирала она. Хуман снял горку, застегнул за головой замок. Однако, угадала, жетон лег чуть ниже верхнего края грудины, если ворот расстегнуть - вполне видно. Улыбнулся девушке благодарно, та улыбнулась в ответ. Лосиха же просто любовалась блестящим прямоугольником. Потом спросила - делать ли для доньи? "Позже!", ответил дон, личного номера у нее точно нет, а нумеруются ли тут дипломы, он не знает. Но все необходимое он приготовил.
  Пришло время обеда. Пантера, знавшая о его скором отъезде, спросила, кого он берет с собой. Дон перечислил: Вера, для сопровождения сделки, Лори, в качестве личной охраны, они вернутся быстро. Ясси в роли его представителя, Бойка в качестве коменданта, те убывают надолго, как минимум до весны. Переменный состав: урядница и шесть бойцов охраны, будут меняться недели через две, или как получится. Сразу встал вопрос о назначении заместителей убывающим. Ясси, как начальника столовой, заменит Бела, она же и заметила, что с обозом в поселок ей ездить не обязательно, контакты с купцами, инструкции, что, кому и почём продавать, она даст. Торговли сейчас особой нет, молодая крольчиха справится, и ей лишний раз по морозу не таскаться. Бойру как жрицу, заменит Бата, а как командира комендантского отделения - Урси. Проблема только в том, кто заменит Веру в роли писаря. Присутствующих почему-то взволновало, что он берет в качестве охраны Лори, не слишком ли много ей внимания? Капитан порылся в кошеле, достал свежеотчеканеный рубль с номером пять нулей один, пустил по кругу. Бела сразу спросила про вес и содержание серебра, он ответил, что в этом плане рубль равен двум маркам. Пантера, покрутив монету в руках, спросила, причем тут волчица. Хуман заявил, что именно благодаря ей он может наштамповать примерно две с половиной тысячи таких же. "Двадцать пять недель оплаты рядовых воинов отряда, это около около полугода?", неверяще переспросила лучше всех считавшая коза. Где-то с минуту все за столом молчали, потом загомонили, и только пожилая крольчиха негромко уточнила, что с этого получит волчица. Процент, ответил дон, сотую долю. Пятьдесят марок, два с половиной леондора, не то, чтоб много, но три месяца можно отдыхать. Про заместителя писаря как-то забыли, в итоге та сама предложила Сири, писала она не очень, но считать научилась замечательно. Впрочем, к моменту выдачи оклада дон с сопровождением вернётся.
  После обеда прошел развод наряда и распределение на работы, сразу после которого начальница столовой намекнула капитану о желательности праздничного ужина. Тот заметил, что запланировал презентацию бани, с пивом и закусками, и ее тоже там ждёт, но если она считает необходимым... Крольчиха отметила, что считает, завтра она сдает экзамен и передаёт дела, а когда потом вернётся в столовую (если вернётся, подумал хуман, если оплошает) - неизвестно. Спросил, где удобнее доставать, и что именно? Удобнее на складе, ответила та, хотелось бы мяса (или птицы, вдруг сказал он), что-нибудь новое на гарнир, чай и сладости, если взять муку и белый сладкий порошок, то она может сделать хворост. Вот уж незачем, заявил дон, если перепоручить некому, то он просто достанет печенье. "Не стоит тратить божественную ману на то, что можно сделать руками!", неожиданно получил он в ответ свои же слова. И не оспоришь...
  На складе устраивалась прилечь зампотылша. Зная практически родственные отношения крольчих, дон прямо спросил ее о здоровье. Та ответила, что не очень, приедет донья - пусть посмотрит. Кивнув, открыл полупереход в родную Ленту. Отчего он вспомнил птиц, непонятно, но почему бы и нет? Нашел холодильник с тушками бройлеров, начал таскать, без счета, привык, что коза считает вслух, но ее рядом не было, так что остановился, когда услышал, что хватит. Для своих решил взять парочку куриц гриль, красную рыбу, кальмаров, если увидит, и много-много пива, очень уж захотелось попариться от души. Раньше-то себя сдерживал, опасаясь за самочувствие, но заклинание выносливости намекало, что можно рискнуть. Выбирая пиво (разливного темного не увидел, странно), пошел по рядам, нашел баночное, а потом и в ПЭТ-бутылках, заодно прихватил картофельных чипсов, двух торговых марок и шести разновидностей. О, а не взять ли на гарнир картошки? Да потолочь со сливочным маслом? Переместился к овощам, увидел сетки, начал таскать, команды остановиться все не было. Тормознул сам, переместился к маслу, сколько брать, не представлял. Опять остановился сам, прикрыл полупереход, открыл глаза. Крольчихи изучали овощ, уже разрезали один и нюхали, а пачки масла таки лежали кучкой. "Растает!", подумал он, нужен квазихолодильник. Бак из нержавейки, пятиведерный, набить до половины снегом, внутрь - эмалированное ведро, для продуктов, и крышкой накрыть! Достал перечисленное, начал перекладывать масло в ведро, и лишь тогда услышал вопрос - что это? Овощ, ответил кратко, сейчас ему нужен снег, вот сюда, а то масло растает! Ясси выскочила с баком наружу, кого-то озадачила, вернувшись, помогла уложить пачки в ведро и только потом потребовала рассказать, что он достал и как это готовить. Лекция затянулась на полчаса, за это время и снег набрали, и лишние тушки птиц уложили туда же, сверху, и Вера пришла, с каким-то вопросом. Отправил ту за пумой, показал, что отнести в предбанник, заметил, что пиво должно быть холодным, а баня - очень горячей, так что можно начинать. Та спросила, очень - это сколько, как определить? Потянулся в свою, снял со стены термометр-гигрометр, вытащил и отдал козе, указав на цифру 70.
  Тут и вышла на связь донья, они спустились с обрыва, как там мостик? Попавшуюся у дверей штаба Сири отправил обеспечивать переправу.
  Когда от реки донёсся сигнальный вой волчицы, дал Бойре команду замочить два веника, прямо в банках с холодной водой, сам пошел вниз, встречать прибывших. Вот и они, две повозки, лиса, пять отпускниц и пять новеньких. Пожалуй, набор пора прекращать, а если и брать, то рекрутов.
  Обнял донью, кивнул своим, строго посмотрел на новеньких. Махнул рукой на дорогу вверх, приказал начкару проконтролировать развод наплавного мостика, за это направление он головой отвечает. Догнал донью, спросил, чего она хочет больше, кушать или мыться. Та ткнула пальцем ему в грудь, он кивнул, и заметил, значит - мыться. Посмеялись. Наверху их встетила Багира, тоже обняла лису, но капитан тут же поручил ей новоприбывших, разместить, пожалуй, на складе кормов, проинструктировать по правилам внутреннего распорядка, ознакомить с текстом клятвы. Завтра после присяги она же распределит их поподрпзделениям. Порученные озирались по сторонам, кроме бани, заметных строений не было, только холмики в рядок. Можно было бы отправить их на чердак, но многовато чести, там пусть отпускники разместятся, в ожидании, пока освободится баня. Так и сказал Тайси и компании. Сам же с доньей пошел в штабную землянку.
  Лиса, вынимая из рюкзака и развешивая форму (псевдоплечики из палки с веревочной петлей дон ввел в применении уже давно), начала пересказ полученных писем. Начала с подруги-однокашницы, лекарке при детях великого князя, девушке примерно ее круга, но менее знатной, озабоченной поиском достойного самца, но с ограничением собственных запросов. Никогда не лезшая ни в политику, ни в круги, приближенные к высшему обществу (адекватный не сильно пожилой гвардеец великого князя - вот её цель в жизни), та была искренне удивлена реакцией на вопрос великой княгине - что ее муж думает о ситуации в Южной Элькоге. Длительный вежливый, но все же допрос лично великого князя, канцлера и старого седого лиса, числящегося советником, убедил ее, что подруга Дойси попала в странную ситуацию. Иначе с чего такой интерес вызвало ее письмо? По существу же вопроса не могла ответить ничего - ее только спрашивали и на вопросы не отвечали! Дон мог сказать только одно - местный Верховный правитель ситуацией заинтересовался.
  Дальше шел пересказ письма от дойсиной мамы, явно конспективный. Да, она написала письмо дальнему родственнику, обретавшемуся при великокняжеском дворе, с просьбой пояснить намерения относительно такой-то территории, если они, конечно, ее родственнику известны. Мотивировала вопрос тем, что именно там сейчас находится одна из ее дочерей и зовёт в гости другую, а она волнуется, насколько это безопасно. Довольно быстро получила ответ, что информацией о состоянии дел в данной местности при дворе не владеют, так что о каких тут намерениях может идти речь? Дочь рекомендовал в поездку пока не отпускать, он повыясняет, что сможет, и напишет чуть позже. Зато интересовался, что именно писала ей дочь, чем она там занимается, и с какой целью зовёт в гости сестру. Теперь мама интересуется, что ей отвечать этому родственнику, лорду Р.?
  На этот пересказ дон ответил, что отвечать лучше правду, но не всю, а какую именно часть, он сможет сказать после разговора с представителями купеческой гильдии. Тут прибежала Бойра, указанная им цифра почти достигнута, веники замочены, что дальше? Дальше найти и вызвать туда же Баги, самой далеко не уходить, возможно, потребуется топить ещё, может разместиться с подругами на чердаке, после дона со стаей - баня в их распоряжении, без ограничения сроков. Сам начал собираться - чистое белье, халат, полотенце. Донья делала то же самое, пытаясь выяснить, какая цифра, как достигнута, и зачем мочить веники. "Потом покажу!", ответил он.
  В предбаннике лиса осмотрела мебель, ковырнув коготком пластик, пересчитала бутылки пива, торчащие из вёдер со снегом у входной двери, быстро разделась и вошла в мойку, соблазнительно покачивая хвостом. Хуман замешкался, вспомнив, что на шее висит жетон, который может нагреться, снял его и небрежно сунул в нагрудный карман куртки. Зашёл следом, указал подруге на полок, над которым был закреплён термометр, обещал же показать. Та кивнула, стрелочный термометр был ей знаком, потом огляделась, видимо в поисках веников. Дон достал один из бака, стряхнул капли на каменку, и предложил донье лечь на полок, для начала - на живот. Та покосилась на застиранную простынку, но легла. Ну что, поехали, вначале без касания тела, от пяток до шеи. На втором проходе лиса расслабилась, теперь можно и пожестче. Скрипнула дверь, это зашла пантера и уставилась на него в изумлении. Дон сменил веник, вновь стряхнул капли на каменку, снова прошёлся им по-над телом лисы. Та млела. Ещё пара проходов, но уже в полный контакт, он и сам вспотел, вытер лоб. Баги подошла поближе, недоверчиво глядя на довольное лицо подруги. Достала первый веник, тоже стряхнула на каменку, начала повторять его движения. Дон отошёл, черпанул ковшиком холодной воды, половину плеснул себе в лицо, а вторую - на каменку. Лиса как-то утробно застонала, Баги наклонилась к ее лицу, пытаясь оценить ее состояние, и услышала негромкое: "Это лучше, чем з@#$сь!". Видимо, не поверив, стащила с подругу с полка, усадила на лавку у стены. Та продолжала млеть. Хуман уселся на полок, помахал веником себе на торс, пару раз хлестанул по плечам и глянул на термометр. Пар явно уходил, конопатить надо. Попросил пантеру набирать в ковшик воды, примерился, плесканул чуток. Шипит хорошо, но позже надо будет подтопить. Поставил ковшик на ступеньку, закинул ноги на полок, прошёлся по ним веником. Баги отобрала у него веник, потянула головой, ложись мол. Тот кивнул с благодарностью, лег на живот и согнул ноги в коленях. Ага, сообразила, прошлась по пяткам и голеням, можно отпускать. Однако, резковато хлещет, сильная девушка. Тут добавился второй веник, тот рботал в полкасания. Хорошо, но надо бы поддать! Попросил, пантера ливанула от души, уши в трубочку, девушки взвизгнули, присели. А шипит уже не так, надо бы Баги пропарить, пока есть чем, а потом подтопить и отдохнуть. После того, как по нему прошлись вениками ещё раз, махнул рукой, слез с полка, облился водой, показал пантере, залезай, мол.
  Когда вода в каменке стала испаряться заметно медленнее, предложил пойти отдохнуть. Крикнув на чердак Бойре, что надо топить ещё, полез в угловое кресло, задев и уронив свою куртку, из кармана которой выпал жетон. Подняв его, на автомате, надел на шею. Скрипнувшая дверью мойки лиса вначале тормознула, потом спросила обвиняюще: "Это что?". Ответ "Жетон" ее не устроил, слов "Личный номер" - тоже, и даже развернутое объяснение: "Номер личного дела, по которому в Министерстве обороны можно выяснить обо мне все" ее не удовлетворило. Но последовал вопрос: "А мне?". Ответил столь же лапидарно: "Номер какой?". Задумалась. Уточнила, правильно ли считать это аналогом офицерского патента. Подтвердил, в СА рядовым жетоны не выдавали. Тут, видно, сработала ассоциация офицер-дворянин, то есть благородный, он же расспрашивал ее в свое время об этом. "Можно ли считать, что это сословный знак?". Ну, если очень хочется, то можно. И если в ее дипломе универа номер есть, то его и набьём. Завтра. Кивнула, погладила металл. Золото? Да. Сколько его тут? Перевернул, показал - вес, проба. Тут вышла пантера, тоже уставилась, тоже - хочу! Попытался объяснить, что не знает, как тут принято, не местный, донья - тоже, она потомственная. Короче, не уверен, что может возвести ее в благородие сословие. А в какое может? В сквайры: щитоносцы, оруженосцы, доверенные лица. Но жетон будет серебряный. Та махнула рукой - давай!
  Тут в предбанник зашла Ясси, с парой кастрюлек, ужин им принесла. Дон открыл банку пива, хлебнул и сказал пантере, указывая на крольчиху, - она первая! Почему??? Потому что ей завтра сдавать экзамен на подпрапорщика, вот если не сдаст, тогда первой не будет! Жетон, правда, уже готов, именной, с номером один, с его именеи, как возводившего в достоинство, и датой. Девушки спорили, кто первый и почему, дон пил пиво и молчал, Бойра подбрасывала дрова в печь и шевелила ушами. Все слышит, все потом подругам перескажет. Он поднял глаза к люку - не, те сами слушают, вон, глаза блестят красным.
  Когда допил пиво, донья приняла решение, предложила ему его утвердить: пантера получает знак за номером один, она уже сейчас его достойна, крольчиха - за номером два, по результатам экзамена, существующий жетон уничтожается. Хорошо, кивнул дон, убедившись, что подвинутая в очередности не против, с Натой договаривайтесь сами, цепочку я достану. Ясси, пойдем, попарю!
  Укладывая ту на полок, негромко спросил - она действительно не против быть второй? Подтвердила. Зашли старшие самки, решительно отобрали у него веник - мы сами, отдыхай! Пожав плечами, дон решил вымыть голову, да и все остальное.
  Десятого утром дон проснулся в прекрасном настроении, отдохнувшим и полным сил. Любопытно, какая причина отсутствия ночных домогательств является основной: парилка, обещанные украшения или плотная еда перед сном? Последнее - вряд ли, его частенько тащили в постель сразу после ужина. Будем считать, что парилка, вариантов украшений - немного, кстати, он не видел вчера в ушах лисы сережек-гвоздиков, она их вообще носит? Ай-яй-яй, плохой он самец, невнимательный, и когда день рождения у девушек - не знает!-)
  Вот кстати, о еде - чем вчера закончилась гулянка урядниц? После молебна у алтаря догнал Веру, спросил. Та глянула на него слегка обиженно, пили они в меру, боясь упасть с лестницы, только Тайси нализалась, спала внизу, на полке. И вообще, все, что было открыто-начато, то доели и допили, нетронутое пиво и яркие шуршащие пакетики она прибрала. Вот и молодец, то есть умница.
  После завтрака и построения, на котором принесли ему присягу новоприбывшие, начался экзамен Ясси. Донья провела диктант на тему деловой корреспонденции, дон предложил составить разведдонесение и рассчитать обьем продуктов на десятидневный марш в составе взвода, Багира пытала за тактику действий в обороне. Крольчиха держалась уверенно, отвечала не спеша, к месту применяя подсказанные хуманом обороты, типа "вопрос понятен, разрешите готовиться?". Потом Вера писала приказ об аттестации и присвоении очередного звания, а Дойси и Андрэ спорили о формулировках записей в некоем аналоге "Бархатной книги", которую дон обозвал брезентовой. Финалом к подготовке ритуала возведения в новое сословие была чеканка личных жетонов новоявленных сквайр. Обращение "сквайра", именно в женском роде, с возможной приставкой "высокочтимая", сочли уместным, по аналогии с "благородной доньей". Заодно и Дойси получила желаемое, но капитан просил ее пока золотом не блестеть, пусть другие понаслаждаются всеобщим вниманием.
  За обедом ещё раз прошлись по ритуалу, распорядителем назначили Веру, очень уж она активничала. На послеобеденном построении дон, придерживая левой рукой рукоять шашки, зачитал приказ по кадрам, объявил о введении нового сословия, промежуточного между воинским и благородным, заявив, что смелым, умным, умелым и достойным открываются широчайшие перспективы. Понятия "социального лифта" тут никто не знал, но общий смысл уловили все. Глядя на воодушевившийся строй, донья прошептала: "какая великолепная мотивация...".
  Церемония вышла продуманной, козу надо поощрить, и за текст очередной клятвы, и за банный коврик, брошенный в грязь под колено возводимым, и за шкатулку, из которой извлекались серебряные жетоны.
  Короче, все остались довольны, даже те, кто потом пошел в наряд и на работы, даже гражданские, которым рейды и увольнительные никто не обещал. Зато какой повод для обсуждения уже длинными предзимними вечерами...
  После церемонии, отметив ее глотком вина для наиболее приближенных лиц, но в присутствии Веры и Бойры, обсуждали планы дона в поселке и доньи в отряде. Прозвучало и предложение поощрить козу и лосиху, но капитан настоял, что делать это надо по возвращении, по результатам, так сказать. Заодно он затребовал два десятка свеженьких рублей, которые писарша оформила, как представительские расходы. Предполагалось выдать парочку участникам сделки с той стороны, и в знак благодарности за помощь в покупке недвижимости, и как образец. Ещё один планировался для ювелира, в обмен на сертификат соответствия местным монетам. Общие сроки командировки не были определены, неизвестно состояние предлагаемого дома и возможное назначение участка земли, но связь имеется. Кстати, донья настояла, что заклинание мыслеречи должна получить крольчиха, у пумы-жрицы есть служебный канал, просто к нему надо прицепить звуковое уведомление. Дон задумался об установке корпоративной аськи, там было все необходимое, включая пересылку файлов. Заклинание решили совместить с утренним молебном, накладывать будет Бойра, но ману передаст ей дон, повышенный манопоток и жрице полезен, и мог привести к появлению аколитов, чье участие в рейдах было сочтено весьма полезным. Ну а потом были сборы, ужин и активное прощание со стаей. Крольчиха не лезла, она свое ещё возьмёт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"