Ганин Юрий Викторович : другие произведения.

Одесский вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кофе со сливками в приятной компании. Что может быть лучше?
  Лёгкий ветерок колышет ветви. Яркое солнце клонит к закату. На Дерибасовской тьма народа. Кто-то уже выпил, а кто-то ещё собирается... Многие идут с работы. Иные паркуют машины и идут в кафе (бары).
  Я смотрю на этих многих и мне тепло на душе. Приятный день, приятный вечер. Хорошо здесь.
  Я не знал тогда, что через каких-то пару лет этой идиллии наступит конец. По улицам станут маршировать молодчики, вскидывая руки в известном приветствии. Удивительно. Как быстро меняется жизнь. И что остаётся в итоге? Кровь, боль, война и безрассветное месиво - тёмное, тусклое, тошное...
  Как это там называлось? А, вспомнил: "стагнация бытия". Или что-то вроде этого...
  
  Мне принесли кофе. Со сливками. Вкусный.
  Я сделал глоток и откинулся на спинку кресла. Хорошо здесь. Даже слишком. Расслабленный вечер. Расслабленный день. И расслабленный я. Хорошо.
  Говоря о приятной компании, я имел в виду целый город и людей его населяющих. На самом деле сидел я один. Официанты временами смотрели на меня. Но впрочем, дел у них было навалом - заходили новые посетители.
  На другой стороне улцы ресторан. Там подают отменные вареники. А ещё котлеты и пиво. Вкусное, местное.
  Хорошо-то как...
  Я смотрю на улицу. Что-то там вспоминаю своё. Играет музыка. Джаз. На другом конце Дерибасовской тоже играет, но уже не джаз. Что-то другое.
  Я ставлю чашечку на блюдце и задерживаю на ней взгляд.
  Обрывки разговоров, деньги, звон посуды. Музыка. Запах платанов.
  Наверное, стоит пройтись ещё.
  Я подзываю к себе официанта и достаю бумажник.
  
  Дерибасовская... Сколько историй с ней связано. Забавных, смешных и нелепых.
  Вот двое стоят и беседуют. Рядом молдавские рабочие курят сигареты. Кто-то направляется в банк - сегодня получка. Студенты возвращаются с учёбы и наполняют многочисленные заведения (кафе и бары).
  Я неспешно бреду по улице. Смотрю на дома и людей. Размышляю о будущем. Каким оно будет?
  Вот лоток с газетами. Бородатый пенсионер что-то внимательно изучает, листает журнал. Мамаши с колясками. Снова рабочие. Мелькают люди в костюмах. Я иду дальше, заглядывая в окна витрин.
  Вот городской садик...
  Остаться здесь ненадолго или пойти дальше? Я выбираю второе.
  Я иду дальше.
  Передо мной вырастает старинная протестантская церковь. Я смотрю на неё, мне нравится такая архитектура. Подхожу ближе. У входа объявления - благотворительность, сбор денег. Намечается органный концерт в предстоящую субботу.
  Идём дальше.
  Преображенская улица. Звякают трамваи. Вера Холодная. Напротив - гостиница "Центральная". Старинное здание с балконами.
  Снова трамваи. Люди облепили остановку. Провода, голуби. Около собора развалы всякой всячины (блошиный рынок).
  Я не стану тут останавливаться и пойду дальше в сторону вокзала...
  По дороге ещё и поужинаю где-нибудь...
  
  Утром меня разбудил телевизор, что стоит в холле. Это местные постояльцы включили новости.
  Я медленно встал, потянулся и пошёл умываться. Затем вернулся и заправил постель. Обулся и пошёл завтракать. Для этого мне нужно было спуститься вниз, на первый этаж, что я и сделал...
  В столовой светло и просторно. Чистые скатерти. Я взглянул на часы - половина девятого. Не слишком рано и не очень поздно. В самый раз.
  Я взял яичницу с беконом и чай. И уселся в углу.
  Вернувшись в номер, я почистил зубы и решил немного побыть "дома", почитать книжку. Это был английский роман. Что-то там про Шотландию.
  Телевизор уже не мешал.
  Я отвёл глаза от книги и посмотрел в окно. На улице солнце. Толстый кот бродил по карнизу. С первого этажа доносился звон от посуды.
  Хороший всё-таки город.
  
  Вот море. Длинная линия пляжа, а людей вокруг нет - будний день и большинство работает.
  Вдалеке суда и краны. Там порт.
  Синее, синее небо. Легкий ветер. Свежайший. Я даже поёжился и застегнул свою куртку.
  Красивое море... Вода блестит в лучах солнца. Песочек. Опустевшие шезлонги... Чайки над водой. Множество чаек.
  Я сижу и смотрю на море. Стараюсь разглядеть горизонт.
  Волны плещутся, они радуют взор. Хорошо здесь, да. И не хочется совсем уходить. Остаться бы тут и сидеть вот так каждый день. Но невозможно.
  Я наслаждаюсь моментом и синим морем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"