Ганин Юрий Викторович : другие произведения.

Пилат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он напряжённо думал. Думал и ждал. Минуты длинною в вечность слились в нескончаемый поток времени. Ему хотелось поскорее разделаться с этим делом.
  Пилат встал и прошёл на балкон. Раскалённый воздух мешал вздохнуть полной грудью. Яркое солнце слепило глаза. Хотелось воды. Но ещё больше хотелось закончить начатое.
  Но... Почему, собственно, он - прокуратор, должен был это делать? Это их дело, а не его. Пусть решают вопрос по своим законам. Это не его дело.
  Не его... Но всё же. Сенат поставил его прокуратором не просто так. Он должен честно служить во славу Рима.
  Но что есть Рим? Горстка продажных чиновников, да миллион легионеров, разбросанных по всему миру...
  Или мир вообще совершенно другой?
  Пилат ещё раз окинул взглядом округу и вернулся к себе.
  Он тяжело опустился в кресло, взгляд его устремился на стену.
  Что это значило - Царь Иудейский? И в чём вина этого человека?
  Пилат решительно не понимал этого.
  И долгое, долгое ожидание...
  
   - Приведите его ко мне!
  Стражник вышел.
  Через несколько мгновений дверь распахнулась и он вошёл. Пилат приказал оставить их наедине.
  Прокуратор посмотрел на него. Их взгляды встретились. Человек был спокоен и несколько отрешён. Или так казалось?
   - Ты Иисус, сын плотника?
  Молчание.
   - В чём тебя обвиняют?
  Снова молчание. Секунды ожидания. Ответа нет.
  Пилат сделал шаг и внимательно посмотрел ему в глаза.
   - Ты Царь Иудейский?
   - Ты говоришь.
   - Так в чём же твоя вина?
  Он не ответил.
   - Знаешь ли ты, что они хотят с тобой сделать? Говорят, ты повинен к смерти.
  Молчание.
  Пилат продолжил:
   - Кто сделал тебя царём и почему они хотят казнить тебя? В чём вина твоя, человек?
  Иисус смотрел на него. Пилат утонул в его взгляде. Затем отвернулся.
   - Если будешь молчать, я передам тебя Синедриону... В последний раз тебя спрашиваю: в чём твоя вина?
  Иисус не ответил. Пилат позвал стражу. Его увели.
  Прокуратор остался наедине с собственными мыслями.
  Раньше всё было проще. Армия, служба. Сенат. Назначение... И вот он в Палестине. Поставлен над самобытным народом, живущим по своим законам. Они чтили Рим? Конечно, нет. И Пилат понимал это. Он был далёк от их религии. Он вообще был не особенно верующим. Лишь изредка жена напоминала ему что-то о Юпитере... В основном прокуратор был занят делами. Их было довольно много. День ото дня приходилось решать споры. И отчитываться перед Сенатом...
  Он тяжело вздохнул. Затем поднялся и налил кружку воды. Жадно выпил. Посмотрел в окно. За окном всё та же Палестина - этот жаркий край, не понятный ему край света...
  Иудеи роптали. С каждым днём напряжение росло. Пилат видел это, но ничего сделать не мог. Он хотел докопаться до сути, и... не мог.
  Почему он молчит? Почему не хочет ответить ему - прокуратору?! Ведь его ждёт суровая казнь. Этот человек, Иисус, должен был понимать это. И, видимо, он понимал.
  У прокуратора вновь заболела голова. Вначале боль была тупой. Но потом всё сильнее и сильнее нарастала, заливая собой всё темя.
  Он выпил воды. Затем опять уселся в кресло.
  Опять эта боль...
  Пилат не заметил, как задремал. Его разбудила жена. Она подошла к нему и приложила прохладные руки ему к голове. Боль уже стихла. И вновь захотелось пить.
  Жена смотрела на него, не отводя глаз.
   - Кто был это человек? - спросила она.
  Пилат вздрогнул. Но ответил:
   - Его зовут Царём Иудейским.
   - Его казнят?
   - Скорее да, чем нет...
   - Ты можешь помочь ему?
   - Я не знаю... Он всё время молчит. Я не могу понять, в чём его обвиняют... Я вообще не могу понять...
  Жена ласково провела рукой по его лицу.
   - Тебе надо отдохнуть.
  Пилат продолжал напряженно думать. Он пытался понять и что-то решить для себя самого, но не мог. Голова вновь начинала болеть.
  Он долго не спал той ночью. Поднимался и выходил на балкон. Смотрел на звёздную ночь и думал. Что будет с тем человеком?
  
  На утро к нему вновь привели Иисуса.
  - Сегодня я передам тебя Синедриону. Ты можешь что-то сказать в своё оправдание?
  Молчание.
  Пилат посмотрел на него. И снова утонул в этом взгляде. Сколько же было в этих глазах! Наверное, боль всего мира... Но Пилат не понимал этого.
  Он всё поймёт, но будет уже слишком поздно...
   - В последний раз тебя спрашиваю: ты - Царь Иудейский?
   - Ты говоришь.
   - За что они хотят казнить тебя?
   - Да исполнится Закон...
   - Что это значит?
   - Наступает час и Сын Человеческий будет предан в руки грешников.
   - По какому закону?
   - По закону истины.
  Молчание. Долгий взгляд - глаза в глаза.
  "Что есть истина?"
  Пилат отвернулся и тяжело вздохнул.
   - Я не вижу вины за тобой... Но они видят. Я передам тебя Синедриону.
  После этих слов Пилат позвал стражу. Иисуса увели.
  Прокуратор стоял в нерешительности. Уже скоро он должен выйти к ним и объявить своё решение. Он колебался. Что-то мешало. Ему стиснуло грудь, но он преодолел это.
  И вскоре вышел.
  
  Они долго кричали: "Распни! Распни его!"
  Он не решался. Но в конце концов, умыл свои руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"