Ганин Владимир : другие произведения.

День рождения бабушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.07*8  Ваша оценка:


День рождения бабушки

  
   "Ну, у всех есть бабушки", - думал шестилетний Сашка, наблюдая, как его мама собирает в дорогу отца.
   " И у лучшей подруги Таньки, живущей в соседнем доме, и у приятеля Вовки, чей дом через дорогу. Везет же людям! А Вовка еще и ложку нашел после солдат, приезжавших к ним в колхоз на уборку картошки, настоящую, солдатскую!"
   Что бы хоть как-то поднять свой авторитет и досадить Вовке, (пусть не задается!), Сашка вчера аккуратно покрыл мелом свои новые черные ботинки и гордо бегал в них с компанией до вечера. Но матери это почему-то не понравилось.
   - Ты чего это ботинки мелом измазал? - Спросила она строго.
   - Это я специально, мам, так же красивей. - Удивился Сашка, используя недавно усвоенное слово: "специально". Но мама "специальной" красоты белых ботинок не оценила и заставила Сашку самому отмывать их, что было вдвойне обидней: своими руками испортить такую красоту!
   У Сашки бабушка тоже была, но где-то далеко-далеко: в Сибири, за Уральскими горами. Сашка ее ни разу не видел, и вот сейчас отец собирается ехать к ней в гости. У бабушки скоро будет день рождения: юбилей, семьдесят пять лет.
   -Пап, а пап! Возьми меня с собой, я тоже к бабушке хочу, я же ее ни разу не видел. - Осмелился Сашка.
   -А, правда! Возьми. - Поддержала вдруг мама. - Он же маленький, может, и без билета доедет, да и ехать на поезде всего семь часов. А там за ним Ольга присмотрит. - Имея в виду отцовскую сестру, с которой жила бабушка.
   -Вот повезло, так повезло! - Сашка с трудом поверил своей удаче. Он надернул свои бывшие белые, а сейчас снова черные ботинки, быстренько надел курточку и вприпрыжку побежал на улицу, поразить своих друзей новостью: он едет с отцом в гости к бабушке на настоящем поезде. Вовка и Танька дальше деревни нигде не были и к новости отнеслись с нескрываемым интересом.
   Довольный произведенным эффектом Сашка вернулся домой и стал собираться в дорогу. Первым делом он решил взять весь свой автопарк, состоящий из трех машин. Одна была, правда, без колес, зато у нее, как у настоящей, открывались двери и капот.
   Затем очередь дошла до пистолетов и автоматов всех систем и размеров, но в процесс сборов вмешалась мать и количество игрушек, собранных в дорогу, сильно уменьшилось. Но Сашка не огорчился: ради поездки он был согласен на многое, даже остаться на время без некоторых любимых игрушек.
   Какой-то папин знакомый довез их до самой настоящей железнодорожной станции, где ходили и гудели большие поезда. Путешественники купили билеты, сели в поезд и поехали. От поездки в вагоне мальчишка был в полном восторге, он даже не вспомнил о взятых игрушках. Всю дорогу его было не оттащить от окна в купе, за которым, как в калейдоскопе, сменяя друг друга, проплывали реки и поля. Иногда попадались села и небольшие города, на переездах в которых стояли люди и машины.
   Сашке казалось, что все они пришли и приехали посмотреть, как он едет на поезде, и махал им рукой. Иногда, кто-то махал в ответ и мальчик весело смеялся и звал к окну отца, что бы тот посмотрел.
   Поздно вечером поезд прибыл на небольшую станцию, но путешествие не закончилось. Дольше была поездка на автобусе, но к Сашкиному сожалению не долго, и путешественники приехали в большое село, гораздо больше деревни, где всю жизнь прожил Сашка. Его, полусонного, немного покормили и уложили спать. Из-за тесноты в доме бабушки мальчишке постелили постель на печке, где ему очень понравилось. И тепло, и с высоты печки было хорошо видно, что делается в небольшом домике.
   На следующий день состоялось фактическое знакомство Сашки с бабушкой и тетей. Бабушка Маша оказалась довольно строгой пожилой женщиной. Из-за больных ног ходила она тяжело, опираясь на палку. Сашку бабушка особо не баловала, но это его и не огорчало. Может, все бабушки такие, откуда ему знать.
   Зато с тетей Олей он сразу же нашел общий язык. Она познакомила Сашку с мальчишками и девчонками, не то дальними родственниками, - не то просто соседями, - и Сашка носился с ними целыми днями по улице, играя в разные игры.
   Столько интересных вещей увидел Сашка в дороге, а затем и в гостях, - больше чем за все предыдущие шесть лет жизни. Вот приедет домой, расскажет Вовке с Танькой: и как он долго ехал на большом поезде, и как отец купил вкусной газировки, какой у них в деревне сроду не было, и как потом ехали на большом автобусе, и в какие игры играют ребята в селе у бабушки.
   "Все завидовать будут, даже Вовка со своей солдатской ложкой",- думал Сашка, проснувшись на печке, на третий день в гостях. И тут он сообразил: "Сегодня день рождения бабушки, соберутся взрослые, накроют стол. Столько будет всего вкусного!"
   Так было всегда, когда был день рождения у папы или мамы. На Сашкин день рождения взрослые не приходили, зато были все его друзья, и мама всегда пекла большой и вкусный торт.
   Бабушка Маша с тетей Олей жили вдвоем. Муж тети Оли давно погиб в какой-то аварии, а взрослая дочь тети, Сашкина двоюродная сестра, уехала учиться в институт.
   Раньше бабушка была известной на весь район женщиной, учительницей и одной из первых коммунисток в районе, но Сашка в свои шесть лет представления не имел об этом. Для него она была просто бабушка Маша.
   И сегодня она ожидала приезд секретаря райкома: поздравить старейшую коммунистку района. С утра тетя Оля устроила капитальную уборку в доме: все помыла, прибрала, а потом она с Сашкиным отцом куда-то ушла, видать, что бы не мешать бабушке.
   Сашка же опять заскочил на печку и там затих, ожидая приезда гостя. Бабушка, тем временем, не спеша накрыла стол, поставила уже горячий самовар и большую вазу с конфетами. У Сашки даже слюнки потекли. Конфет было куда больше, чем в детском подарке на новый год. Ему и с печки было видно, какие они вкусные.
   Вскоре за окном послышался шум машины, это приехал ожидаемый гость. Секретарь райкома оказался здоровым краснолицым мужчиной в добротном полушубке и белых сапогах-бурках. Белые сапоги Сашка с печки отметил особо, вернется домой, расскажет маме.
   От секретаря так и веяло властью, но с бабушкой он поздоровался вежливо, поздравил с юбилеем и вручил очень красивую открытку. Затем бабушка Маша пригласила гостя за стол, тот снял полушубок, из кармана которого достал бутылку вина.
   За столом бабушка пригубила немного вина, секретарь райкома же, не морщась, выпил полный стакан. Потом они попили чай, поговорили немного. Сашка лежал на печке, не шелохнувшись. Секретарь райкома еще раз поздравил бабушку, пожелал ей доброго здоровья, надел полушубок и уехал. А ваза с конфетами осталась почти не тронутой.
   -Вот удача! - Сообразил мальчишка.
   -Баб, а баб. А я тоже конфет хочу! - подал он голос с печки.
   Бабушка, похоже, не ожидала, что в доме кто-то есть еще. Даже вздрогнула, испугавшись.
   -А, внучек, иди-ка сюда, будут тебе конфеты.
   Сашка кубарем скатился с печи к бабушке.
   Как она ударила Сашку палкой по спине! У того даже дух перехватило....
  
   Сашка, вернувшись домой, рассказывал друзьям размахивая руками: и про поезд, и про газировку с автобусом, и про жизнь в небольшом домике у тети Оли. Вовка с Танькой слушали, разинув рты и с нескрываемой завистью. Только про бабушку Машу, как-то так получилось, он ни разу не упомянул.
   Сашка эти бабушкины конфеты запомнил на всю жизнь.
Оценка: 4.07*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"