Ганоль Юлия Валерьевна : другие произведения.

Как лисенок охотился на богов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Для конкурса "Квадрат"] Рассказ не о пушистых кошечках и потерянных собачках. Я преследую образовательную цель для молодого поколения.


Как лисенок охотился на богов.

  
   Разрешите представиться. Я маленький рыжий лисенок, ученик пятого класса Дремучего-Леса-За-Холмом. Наша учительница, уважаемая сова Софья Серохвостая, как всегда в начале осени задала непосильное задание - написать сочинение на тему "Как я провел лето". Я спросил у мамы: "А как можно вместить в две страницы три месяца? И как учительница проверит, не упустил ли я чего-то". На что мама, тихонько хихикая, ответила: "Учительнице будет скучно читать про то, как целых девяносто дней ты собирал лесные ягоды, гонялся за хвостом и охотился на рыбу с волчонком. Ты ей лучше про один день расскажи, про самый необычный день." Я долго думал про все самые необычные дни и, наконец, решил описать тот четверг, когда я чуть не поймал бога. Я думаю, что более необычного дня у меня не было. И надеюсь, что учительница не заснет над моей тетрадкой.
   На самом деле, моя охота началась поздно вечером в среду. Дядя Медведь Косолапович, археолог по профессии и наш гость, весь вечер дразнил меня легендами о греческих богах. А потом предложил поймать какого-нибудь бога и попросить у него велосипед на день рождения. Мы выбрались на холм неподалеку от нашей норы и стали наблюдать за бескрайним миром вдалеке в поисках какого-нибудь задремавшего бога. Но вскоре я сам начал зевать и уныло глянул на дядю, который настороженно вслушивался к ночной шум леса. Он взглянул на мои уставшие покрасневшие глаза, озабоченно покачал косматой мордой и предложил свою помощь в поисках. Мы, притаившись, сидели и смотрели вдаль. Я боялся произнести хоть слово. Вдруг он радостно улыбнулся, ткнул в ближайшую сосну-великаншу и шепотом сказал: "Видишь золотой ободок месяца? Вот она, Селена Лунная, юная длинноволосая красавица. Она любит погулять по ночному небу с кошелкой, из которой достает серебристые звезды и осыпает ими дорожку перед собой. Давай поймает звезду, которая сорвется с неба, и попросим за нее выкуп?"
   Я сложил ладошки в некоем подобии сачка и стал следить за плывущей по небу Селеной. Она беззаботно шагала по небу с кошелкой, и иногда, как кокетка, пряталась за плывущие навстречу облака. Я напряженно следил за горсткой звезд на небесной тропинке - они нежно вспыхивали под божественными ступнями. И тут я заметил одну маленькую голубоватую звездочку, которая сорвалась с неба и теперь летела прямо в зеркальное озеро за холмом. Я выставил перед собой лапки-сачок и поймал беглянку. Когда же я разжал лапы, то ничего не увидел, только крохотную капельку воды. Я с тоской глянул на улов и протянул пустые ладони к дяде Медведю. Он нахмурился и почесал затылок: "Похоже, эта звездочка сделана из полярного льда. Если бы она была желтой, то не растаяла б от прикосновения." Мы еще немного понаблюдали за небом в поисках желтых звезд, но вскоре мама сообщила, что ее драгоценной Звездочке пора спать. Я попрощался со своим партнером по охоте и нехотя отправился в свою комнату.
   Я долго ворочался в постели, пока не заметил Птицу в Черном Костюме, которая наблюдала за мной из угла комнаты. Птица хлопала огромными глазами и недовольно вертела головой. Она представилась Гипносом и спросила, почему я так долго топчусь перед дверями, которые ведут в сон. Я рассказал ей о богине Луны и велосипеде - и она взамен предложила мне сыграть в догонялки. Но для этого попросила закрыть глаза и посчитать до ста. Где-то на сорока девяти я провалился в сон и на счет пятьдесят упал на холодный каменный пол. Передо мной возвышался исполинских размеров Человек-Бог в Черном Костюме. Только голова у него выглядела иначе - вместо правого уха у него было птичье крыло. Голос Гипноса, несмотря на размеры, оставался таким же тихим: "Если ты угадаешь, какие из животных настоящие, а какие выдуманы во сне, я подарю тебе велосипед". После этого он уселся на гигантский трон посреди каменного зала и указал на ступеньки у подножия трона, куда я и уселся, протерев перед этим их хвостом, как учила мама. В зал один за другим стали прибывать звери невиданных размеров и окраски - от маленьких мышек до плотоядных динозавров, которых я любил рисовать в тетрадках на уроках и дома на стенах. Сначала я отделил тигра от грифона, затем лошадь от единорога и кентавра, потом пошли змея и дракон, павлин и жар-птица, волк и вервольф, пока, наконец, в центр зала не вышел огромный зверь под стать самому богу сна Гипносу. Он был очень похож размерами на слона, если судить по картинкам в учебнике по биологии. И бивни у гиганта были, и хобот, как у слона. Но вот кожа у него была покрыта густым мехом. Я замялся и произнес слово: "Выдуманный". На что зверь печально глянул прямо мне в глаза, а фигура на троне зашевелилась, отчего стены зала задрожали. "Маленький лисенок", - чуть повысив тон, произнес Гипнос, - "на этот раз я выиграл. Животное, которое ты по ошибке причислил к выдуманным, на самом деле является вымершим родственником слона - Мамонтом. Стыдно в таком возрасте, маленький господин, не знать о Всемирном Холоде, который сковал Землю льдом много-много веков назад."
   Я открыл глаза и непонимающим взглядом уставился в потолок. "Мамонт..." - произнес одними губами. Оказывается, есть животные, которые существовали когда-то давно. Выходит, мир не всегда был таким, какой он сейчас. Тогда были мамонты, а сейчас слоны. Интересно, а кто же был до лисят? Может, у наших предков были рога или чешуя? Может, они жили в воде или летали? Надо непременно спросить у мамы. И еще я пообещал себе обязательно поискать о мамонтах в книге и расспросить учителя биологии Богомола Зеленого.
   Пока я лежал в кровати и фантазировал, Селена под ручку с Гипносом ушла туда, где вечно властвовала ночь. Их сменила златовласая Эос - покровительница утренней зари. Наступил четверг, о чем прокричали ласточки под окном - у мамы-ласточки недавно появились голосистые детишки, которые будили меня рано поутру. Хорошо, что было лето и не надо бежать в школу. Нет-нет, в школе интересно, не подумайте, что жалуюсь. Просто очень люблю поспать, минимум до обеда. Но сегодня мне нельзя долго валяться в кровати, иначе боги будут смеяться над ленивым охотником.
   Я уселся на кровати и стал придумывать план, как бы поймать Эос. Долго думать не пришлось - наивная богиня сама пришла ко мне в комнату. Вооружившись зеркалом и кружкой, я стал медленно пробираться к стене напротив, где беззаботно резвились солнечные зайчики. Но как только я готов был упрятать зайчика в кружку, он куда-то исчезал, а на его месте появлялась тень от моей головы с ушками. Я попробовал еще несколько раз, но наконец-то понял, что каждый раз, когда я прыгаю на добычу, она перепрыгивает на мою голову и начинает путаться в рыжей шерсти. С этого момента я стал намного опытней - теперь я подкрадывался так, чтобы луч солнца раньше времени не заметил моего появления. Но вот незадача: каждый раз, когда я подставлял под шустрого зайца зеркало, он выпрыгивал из кружки и оказывался в нескольких сантиметрах правее или ниже от моей руки. Я настойчиво гонялся за солнечными зайчиками, пока не настало время завтрака.
   После молочной каши и какао с бутербродом с маслом я выбежал на поляну за нашей норой и глянул на небо, где Уран, бог неба, о чем-то беседовал с Эвром, богом восточного ветра. Я не стал встревать в их разговор. Уселся на качели и попытался раскачаться и подлететь настолько, чтоб подслушать, о чем они так оживленно спорили. До меня долетали отрывки фраз Эвра, что к Урану в гости напрашивается его подруга Нефела якобы, чтоб обсудить погоду на вечер. А Уран отнекивался, ссылался на вечную занятость и просил обождать до пятницы или даже до субботы. Эвр кричал, что время не терпит - и, сорвав с кучерявой головы Урана широкополую шляпу, ускакал на запад. Уран печально вздохнул и принялся готовить обеденный стол для незваных гостей. Он догадывался, что Нефела, богиня облаков, придет не сама - она часто притаскивала кого-то за собой, не удосужившись предупредить хозяев.
   Вскоре Эвр вернулся, но уже в сопровождении Нефелы, за которой, как собачки, скакали облака разных пород: белые и пушистые, серые и упитанные, маленькие шустрые и большие чванливые. Я решил понаблюдать за богами и подождать, когда же их можно будет поймать. Если в мои сети угодят сразу три бога, я смогу попросить не только велосипед, но и роликовые коньки с машинкой на радиоуправлении. Вот уже Эвр с Нефелой сели за стол и стали пробовать блюда. Но вскоре обед на небе был бестактно прерван незваным гостем, который появился из ниоткуда. Он нечаянно перевернул стол - и по небу прокатился раскат грома.
   Я вмиг сообразил, что подслушивать становится опасно. Поэтому юркнул под куст ежевики и пополз к норе - из высокой травы торчал только рыжий хвост. Дома закрылся в своей комнате и продолжил свое наблюдение уже из окна. Оказывается, к Урану с проверкой прибыл сам Зевс. Он бесцеремонно уселся на облако в виде огромной пушистой перины и стал махать скипетром. Зевс требовал предъявить все бумаги касательно погоды на сегодня. Уран вынул из-за складок тоги несколько смятых листков и неохотно протянул своему начальнику. Тот глазами пробежал каракули, где сообщалось, что на сегодня полагается ясная погода. Затем сдвинув брови и принялся дико шипеть, что ясная погода третий день подряд - это расточительство световой энергии. Зевс рвал бумаги в клочья и тряс скипетром, из которого выскакивали стрелы-молнии.
   "Вот и мой шанс", - подумал я. Если поймаю молнию, потребую с Зевса машинку на радиоуправлении - да не простую, как у соседа бельчонка, а новую модель. Только вот как поймать опасные стрелы, я не смог придумать. В банку они точно не поместятся, а папин сачок они могут порвать. Что я потом папе скажу? Эх, неужели Зевс неуловим. Дядя Медведь говорил, что он самый главный на Олимпе - выходит, я еще маленький, чтоб охотиться на отца богов и людей.
   Я сидел у окна и грустил о неудавшейся охоте. В дверь постучали, и через секунду в комнату вошел мой папа. Для меня он был идеалом: строгий взор; белая рубашка и галстук; безупречный костюм и гладкий рыжий хвост. Папу все слушались и никогда с ним не спорили. Он знал обо всем на свете - и сейчас, когда он глянул в мои грустный серые глаза, он все сразу понял. На лице появилась мягкая улыбка, и он предложил вместе подождать, когда закончится гроза.
   За эти полчаса он объяснил мне, что погода, будь она солнечной или дождливой, очень полезна для земли: благодаря такому чередованию все живое - и трава, и деревья - растет, цветет и плодоносит. Ягоды через ветки питаются дождевой водой, а на солнце они наливаются сладким, как сахар, соком. Так что Зевс был прав, когда наводил порядок в плане погоды и отчитывал Урана за отлынивание от работы.
   Дождь кончился - и на небе не осталось ни Зевса, ни Нефелы, ни Эвра. Только Уран натянул сползшую набекрень шляпу и, подперев рукой голову, угрюмо уставился немигающим взглядом на лужи. И тут моему взору предстало чудо из чудес, которое можно увидеть только, когда дождь уже прошел, а солнце еще не начало светить в полную силу. Ирида, самая яркая модница из всех богов, раскинула свой разноцветный шлейф, усыпанный красными, зелеными, фиолетовыми и золотыми драгоценными камнями. Семицветная радуга повисла над лесом, как гигантская арка - величественное творение искусного архитектора. Я стоял у окна, не в силах пошевелиться, и раскрыл от удивления рот. А папа тем временем достал из шкафа фотоаппарат. Когда я очнулся от оцепенения, папа уже стоял возле меня с протянутой лапой, в которой что-то сжимал. Я машинально выставил лапу - и на ладонь упала фотография радуги на фоне усеянного каплями-изумрудами леса.
   И я клянусь, София Серохвостая, что верхом на радуге сидела улыбающаяся Ирида и приветливо махала мне рукой. Пожалуйста, поставьте мне хорошую оценку - папа пообещал мне велосипед, если я напишу на пятерку. В подтверждение своих слов прилагаю сделанную папой фотографию с пойманной богиней.
  

19.07.2008

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"