Ганоль Юлия Валерьевна : другие произведения.

Сказка о статуэтке эльфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня на полке появилась изумительная статуэтка эльфа. И как-то ночью она рассказала историю своего народа.


Сказка о статуэтке эльфа

  
   На сковороде надувались и потом со злостью лопались маслянистые пузырьки. Рядом верещал забытый хозяйкой чайник.
   В углу кухни, под массивными шкафами, маленький телевизор старался перекричать надутый чайник. Один из рожек антенны упирался в шкафчик со специями, а другой - в кафельную стенку. Телевизору не нравилось место, и он с переменным успехом пытался пожаловаться об этом хозяину, посылая на экран снежные помехи.
   - Джеф, милый, - бросила нежный взгляд на мужа хозяйка.
   Джефри МакСауэр продолжал что-то выискивать в ворохе бумаг, разлетевшихся по всему кухонному столы. Чайник еще раз поднатужился и принялся стучать крышкой.
   - Ну почему я ничего не успеваю! - хозяйка бросила на дощечку маленький ножик для овощей и отключила газ под чайником.
   Крышка последний раз подскочила, звякнула о стальной ободок и недовольно замерла.
   - Джефри, ты меня слышишь? - на этот раз женщину прервал голос диктора.
   Но тут телевизор попробовал снова поговорить с хозяином об обустройстве его, телевизора, места в гостиной. Хозяйка воспользовалась шумом и обратилась к мужу, с которым они делили хлеб и соль уже одиннадцать лет.
   - Джеф, оставь на полчаса свою работу. Удели время семье.
   Джефри встрепенулся и удивленно посмотрел на жену. Затем обвел не менее удивленным и слегка недоверчивым взглядом кухню и остановился на размытом изображении диктора.
   - Столько работы навалилось в конце месяца, Кэл. Мыслями я еще в офисе.
   Мужчина наконец-то заметил, что сидит на кухне. А свист, который он принимал за гудки паровоза, из-за которого в офисе частенько дребезжали стекла, издавал чайник.
   - Ты не считаешь, что здесь антенна ловит хуже, чем в гостиной? - покосился на телевизор Джефри.
   Обделенный вниманием телевизор воспрял духом и позволил диктору рассказать про достижения эдинбургской команды по крокету.
   - Мы же на семейном совете решили, что в гостиной не должно быть ничего, что бы помешало Майку расти хорошим мальчиком, - грозный взгляд Кэролайн не подлежал обжалованию.
   Телевизор нахмурился и зашипел. Он раздумывал, не сломаться ли в знак протеста.
   - Так о чем ты хотела поговорить, милая?
   Вообще-то Кэролайн хотела о многом поговорить с мужем: об успехах сына в школе, о поломанной газонокосилке, о скандале на работе, о тревожных новостях про грипп. Но ей никак не удавалось остаться наедине с мужем. За всех этой "отчетностью в конце месяца", которая не успевала закончиться, как начиналась вновь, она видела только озабоченного цифрами человека с мешками под глазами. На завтрак муж кушал бутерброд с цифрами в газете. В обед он перебивался сандвичем, стараясь не капать на отчет из отдела по маркетингу. Ужинал Джефри в обществе толстой папки с отчетами по продажам. А вместо романа на ночь читал отчеты о финансовых результатах.
   - Если ты будешь ежедневно работать по восемь часов в день, - подшучивала когда-то Кэролайн над еще молодым мужем, - то со временем станешь большим начальником и будешь работать по двенадцать часов в день!
   Сейчас она с усталой печалью в глазах вспоминала, как по вечерам они сидели в гостиной, уставленной свечами, и мечтали о большом доме, неугомонных ребятишках и поездах на уик-энд в горы.
   - Джеф, уже девять часов, надо уложить Майка в постель.
   - Угу, - Джефри снова уткнулся в квартальный отчет.
   - Джеф, я не успеваю. Надо приготовить на завтра пирог с почками и вам с дедушкой обед с собой на работу. А еще погладить костюм и проверить сочинения двух старших классов.
   - Угу.
   - Джеф, ну, пожалуйста, обрати на меня внимание.
   - Угу...
   - Кэролайн, давайте я сегодня с внуком побуду, - в кухню заглянула седая голова с добродушной улыбкой.
   - Мистер МакСауэр, я буду Вам очень признательна, - обрадовалась женщина. - Майк очень любит Ваши сказки на ночь. Когда у Вас на работе ночная смена, нам с Джефом сложно угодить сыну. Не понимаю, ведь всем детям нравятся иллюстрированные сказки. Качество полиграфия поражает, если вспомнить, какие книги были в нашем детстве.
   - Это потому, что в книгах все выдумка, а я ему настоящие истории рассказываю, - серьезно заметил дедушка.
   Он проник на кухню, отыскал поднос с чаем и сухариками, который для него приготовила невестка. Поблагодарив за заботу, мистер МакСауэр потрепал сына по растрепанной голове.
   - Угу, - отозвался тот, не отрывая глаз от третьей строчки на девятой страницы.
   - Это Вам спасибо, у Майка замечательный дедушка! - покраснела Кэролайн.
   - Когда-то я и Джефу рассказывал истории, но тот быстро засыпал и ничего не помнил на следующее утро, - мистер МакСауэр кивнул головой и исчез в дверях.
   Лишь позвякивающая на блюдце чашечка выдавала бесшумное движение.
   Хозяйка продолжала улыбаться, ни капли не веря в правдивые дедушкины истории.
   На втором этаже скрипнула дверь и еще разок звякнула чашечка на подносе.
   - Дедушка! - маленький мальчик лет шести выскочил из-за маленького столика и бросился к дедушке.
   На пол упало несколько фломастеров, а сверху плавно приземлился альбомный лист.
   - Тише, молодой человек! - захохотал дедушка. - Чем это ты тут занимался?
   - Рисовал, дедушка! Ты мне сказку-сказку сегодня расскажешь? - прыгал в угрожающей близости от подноса рыжий мальчик по имени Майк.
   - Что-то я не вижу тут послушного Майка. Такому неряшливому мальчику я сказку не расскажу.
   Мистер МакСауэр опустился с подносом в глубокое кресло.
   Майк смущенно потеребил нос и бросился собирать фломастеры. Затем, пока дедушка обмакивал сухарики в чай, разложил по полкам книжки, расстелил постель, аккуратно сложил плед на стуле, разделся и полез под теплое одеяло. Он очень старался быть воспитанным и прилежным в присутствии дедушки.
   - Вот! Теперь я вижу перед собой хорошего мальчика, - мистер МакСауэр поставил чашку на блюдце, туда же он положил надкушенный сухарик.
   Серые глазки мальчика замерли в ожидании, пока дедушка поудобней устроится в мягком кресле и расскажет еще одну удивительную историю.
   Его истории очень отличались от тех, которые ему спешно читала мама и мямлил отец. Их сказки были ненастоящими - трехметровые гоблины, горбатые колдуны в смешных остроконечных колпаках, вычурные принцессы и принцы в неподъемных доспехах. Мальчик никогда не видел колпаков в магазинах одежды и никогда не встречал трехметровых людей.
   Сказки врали на каждой странице. Хотя сосед мистер Блюм был горбатым, колдуном он не был. Только ворчал, а мог бы превратить веснушчатое лицо Майка в зеленую с бородавками мордочку лягушонка. И драконов не существует, иначе все бы говорили про города, сожженные пламенным дыханием.
   А кроме того Майк охотился за Сантой, просидев под лестницей всю ночь, но так и не увидел никого в печи, только маму с синей в блестках коробкой под утро. Отныне он не верил родителям, так как они сами не верили в то, о чем читали в книжках у его постели.
   Но стоило дедушке произнести первую фразу - и мир оживал. В саду за домом переговаривались на своем языке птицы, передавая воздушную почту между королевствами водянок и зеленок. В чуланах шумели гремлины, пряча и перепрятывая старые поломанные игрушки и баночки с вареньем. А под кроватью прятался Нюх, он затаскивал оставленные без присмотра кроссовки и заплетал косички из шнурков. Зачем ему это нужно, сам дедушка не знал, так как у Нюха не было рта и он не мог говорить, как все. Только косички каждый раз он плел иначе, может, он составлял узелковое письмо для дедушки, кто знает. Майк пообещал себе, что вырастет и изучит в университете язык плетения узлов, чтобы потом пообщаться с жильцом под кроватью. А пока он вежливо оставлял кроссовки Нюху.
   Но сегодня дедушка дольше обычного мостился в кресле. Он не спешил, обводя комнату заинтересованным взглядом.
   "Дедушка что-то ищет", - подумал Майк. Он тоже стал смотреть в дальний угол комнаты, где над столом папа прибил несколько полок для книжек.
   "Я же все убрал, неужели дедушка недоволен?!" - беспокоился мальчик.
   - Ты видишь ее? - нарушил мягкую тишину мистер МакСауэр.
   - Кого, дедушка? - Майк приподнялся на локтях на кровати.
   - Смотри, как они зубоскалится, - ткнул в сторону полок дедушка.
   Майк прищурился, разглядывая коллекцию игрушек на нижней полке: супермэн, человек-паук, бэтмен, несколько деревянные солдатиков, с десяток складные игрушек из киндер-сюрпризов, мягкая игрушка Пиноккио и еще много-много пластмассовых, глиняных и металлических фигурок.
   Мальчик потер нос, как будто этот жест мог наделить его особым зрением. Но кроме полок с книгами и статуэтками ничего не увидел. Он повернулся к дедушке и пожал плечами.
   - Сейчас я тебе ее покажу, - дедушка выбрался из уютного кресла и прошел к противоположной стене.
   Оттуда послышался шум. Мистер МакСауэр несколько минут переставлял игрушки, тихонько под нос фыркал, иногда злился. Но вот шум прекратился.
   - Поймал! - он заспешил обратно к постели внука.
   В руках он нес довольно большую статуэтку, сантиметров пятнадцать в высоту.
   - Смотри, кто, оказывается, поселился на твоей полке, - и он передал находку мальчику.
   Майк аккуратно взял в руки игрушечного эльфа и принялся рассматривать его со всех сторон.
   Эльф оказался эльфийкой. На ней была фиолетовая кофточка из лепестка ириса и коричневые шортики из древесной коры. Башмаки были сделаны из зеленых листьев с какого-то дерева, стянутые ниткой из паутины. Такой же листок служил головным убором. В шляпе были проделаны две дырочки, из которых торчали острые ушки. Каштановые кучерявые ловосы торчали из-под шляпы во все стороны.
   В руках у крошечной девочки была маленькая черепашка, которую она показывала всем желающим. Мама-черепаха сидела на траве у ног эльфийки. Все трое улыбались, заражая зрителя беззаботной радостью.
   Мальчика поразили вытянутые, как у китайца, миндалевидные глаза, полностью черные, а зрачок был маленькой белой точечкой по центру.
   - Ты помнишь, когда она у тебя появилась, - серьезно спросил дедушка.
   - Кажется, мне ее папа подарил на день рождения в том году, - задумался Майк. - А кто она такая?
   Дедушка опустился глубже в кресло и произнес:
   - Я давненько не встречал никого из Рассеянных и Плачущих Эльфов. Они вообще недружелюбный народ. Два с половиной века назад о них еще никто не знал, хотя их история довольно древняя и интересная. И звали этот народ раньше Эльфами Утренней Росы.
   Майк уважительно посмотрел на эльфийку, погладил пальцем панцирь черепашка, затем поставил статуэтку на край стола и забрался под одеяло. Он понял, что сейчас ему расскажут самую удивительную историю.
   За окном на Эдинбург опускалась ночь. Ветер ветвями стучал в окно. Где-то заскулила собака. Скрипнули колеса грузовика - и раздался предупредительный сигнал. Потом городской шум погрузился в темноту. Город укладывался спать. Только голые ветки царапали стекло - осень давно уже оборвала листья. Эдинбург с неба накрыли мрачные серые облака. Когда завтра утром город проснется, то очень удивится и обрадуется тому, как в одну волшебную ночь и тротуары, и крыши домов, и деревья покрылись серебристым снежным полотном.
   - То, что случилось с народом Лан-да-Ландальских Эльфов нельзя назвать ни горем, ни неудачей. В нашем языке нет такого слова. Народ потерял не просто ключ, но также и свое имя, свое прошлое и своих предков. Но давай я расскажу историю сначала, малыш.
  
   ***
  
   Погода на Туманном острове редко баловала жителей теплом. Росы на траве, влаги в болотцах и лужицах было больше, чем мог выпить самый толстый эльф из придворной стражи. Так что когда друиды предсказывали ясный солнечный день, все королевство развешивало на удивительно тонких ниточках на ветвях деревьев заплесневелые коврики, влажные носовые платки и непросыхающие рубашки. А сами жители взбирались высоко на деревья, чтобы погреть косточки и просушить волосы. Только аристократы могли себе позволить выехать всем семейством на поляну. С собой они брали многочисленную охрану, а тогда было кого бояться. Как и сейчас. Только благодаря воинской доблести преданной стражи люди до сих пор не могли обнаружить Эльфов Утренней Росы.
   Так бы и остался этот народец лесной тайной, если бы однажды начальник королевской стражи не получил солнечный удар и не упал без чувств в заросли высокой траве. Королева осталась без охраны.
   В то ясное утро возле леса детишки затеяли игру в прятки. Он находился у самой деревни (на север от Эдинбурга). Ребята гонялись друг за дружкой, углубляясь все дальше в лес, пока один из мальчишек не выбежал на поляну в поисках укромного места.
   Королева только сейчас заметила мальчика и бросилась в спасительную темень под кустом. Она часто спотыкалась и несколько раз падала. Ниточка на бусах из желудей на ее шее лопнула. Один башмачок из моха слетел с ноги, застряв между корнями старого дерева. Добежав до куста ежевики, она с ужасом обнаружила, что любимое платье укоротилось на треть, а шлейф из свитых в косички пестиков цветка затерялся где-то в траве на поляне.
   Но страшнее всего она испугалась, когда обнаружила дырку в сумочке из пшеничных колосьев. На дне сумочки она носила самую драгоценную драгоценность ландаландальцев - платиновый ключик от королевского сундука с неиссякаемым запасом золота. С сумочкой она не расставалась ни днем, ни ночью, ни в ванной, ни на балу. Ключ передавался от королевы к принцессе, которая позднее становилась новой королевой. Мужчинам королевского рода эльфийский народ не доверял. Те могли во время междоусобной войны или на дуэли повредить сумку - и тогда бы ключик достался врагу.
   Королева затаив дыхание следила за рыжим мальчиком, который пробирался через поляну в ее сторону. Она не смела уйти подальше от поляны, рискуя быть замеченной человеком, и оставить ключик где-то там в высокой траве. Она кусала кулачки и чуть не взвизгнула, увидев, как мальчик наклонился и поднял над головой пухлую руку. Между его большим и указательным пальцами на солнце сверкнул ключик. Мальчик с изумлением разглядывал серебристый предмет в форме восьмерки.
   - Ла пра куле уйту! - закричала королева и грохнулась в обморок.
   Когда ее обнаружила стража, бледная девушка затуманенными глазами смотрела в небо и шептала: "Пропал...мальчик...пропал...".
   Синяки и царапины на белых ручках королевы зажили. Платье обновили, из соседнего королевства прислали бусы из морских ракушек, ткачихи сшила новый шлейф. Но горю королевы и всех ландаландальцев не было предела.
   Каждый житель в каждом доме плакал. Плакали детки, получая на ужин кашу вместо сыра и орехов. Плакали девушки и женщины, стирая и штопая старые платья вместо того, чтобы погулять по лавкам в дуплах и купить новые наряды из свежих лепестков и листьев. Плакали юноши и мужчины - они не могли утешить своих жен и детей. Плакала королева и придворные.
   Днем плакали жители, ночью плакал ночной караул. Гомон в лесу не стихал несколько лет. Жители деревни стали передавать сплетни, что из-за частых дождей деревья пропитались влагой. Затем кто-то из недалеких умом ученых сказал, что с деревьев капает смола. А потом побежали слухи, что в лесу были замечены плачущие зверьки на деревьях.
   Но однажды утром плотник, который только проснулся и еще не успел начать плакать, задумался над тем, как помочь своей стране. До него еще никто не думал об этом. Ландаландальцы прокляли себя за неудачу и боялись умирать, ожидая увидеть на том конце туннеля разгневанных предков. А соседние государства прозвали эльфов народом Рассеянным и Плачущим.
   И плотнику пришла в голову простая мысль: "Найти мальчика и вернуть ключ". С этой мыслью, спотыкаясь и возбужденно дрожа всем телом, он предстал перед рыдающей королевой.
   - Ла туйю куле а ми камие! - поднял на королеву красные от слез глаза плотник.
   Шлейф из лепестков соскользнул с нежных плечиков девушки. Королева поднялась с каменного трона. (Поверь, Майк, не так-то легко сидеть на холодном камне. Только самые сильные духом и телом ландаландальцы могли стать королями, доказав силу и мудрость, сидя на таком троне.)
   Впервые за много дней и ночей королева улыбнулась и протянула плотнику пахнущий лавандой пузырек в награду за спасение королевства. А вместе с наградой подала тонкую ручку умнейшему из когда-либо живших Рассейнных и Прачущих Эльфов. Этот знак подавали королевы своим избранникам. Плотник в этот прекрасный день стал королем.
   Замечательная новость в один час облетела все королевство. Было решено проникнуть в мир людей и найти мальчика, который украл платиновый ключик.
   Женщины и дети еще продолжали плакать, так как сундук по прежнему был на замке и никто из жителей не мог получить жалование и купить вкусной еды и нарядной одежды. (Майк, я знаю, что сундук можно открыть и ломом. Но увы, этот вид сундуков невидим без ключа.)
   Только самые смелые из эльфов пришли на вызов королевы. Каждому из них она выдала мазь с пчелиным воском. Стоит эльфу обмазать лицо этой мазью, как тело его немеет и превращается в статую. Каждый эльф придумал себе роль: кто-то принял позу сидя, кто-то взял домашнее животное (вроде той черепашки у нашей знакомой), кто-то надел чужестранную одежду.
   В этой роли им и предстояло попасть в сувенирные лавки. Забавная игрушка обязательно привлечет внимание ребенка, и тот выпросит у родителей пару шиллингов. Таким способом отряд эльфов проник бы в дом человека и ночью, когда хозяева спят, обыскал бы все комнаты и пыльные углы.
   План был прост, и все прошло без сучка и задоринки. Дети сразу накинулись на забавные фигурки эльфов. Раскупили всех. И долго еще возбужденные родители просили продавца завезти еще партию игрушек, так как дети плачут и требуют подарок. Продавец пожимал плечами и по вечерам в сотый раз пересматривал книгу записей, вспоминая, у кого мог приобрести столь ценный товар.
   Эльфы обыскали всю деревню. Даже проверили друг у друга. Но так ничего и не нашли.
   Во время международных переговоров королевство Лан-да-Ландаль запросило помощь ученых по человеческой расе. По нарисованному королевой портрету - а ведь королева прошла полный курс художественной школы рисования углем - они взялись определить, в кого превратился рыжий мальчик спустя семнадцать земных лет.
   Ученые шести эльфийских рас совещались шесть недель и нарисовали ответ королеве Рассеянных и Плачущих Эльфов. Портрет взрослого мальчики разослали всем эльфийским агентам. А те нашли семью, где рыжий мальчик оказался отцом четырех рыжих детей. Двое из них уехало учиться в колледжи в города Данди и Ларгс. В доме ключика не оказалось. Ключик покинул деревню. Стоило разделиться.
   Охотники с новыми силами бросились на поиски ключа.
   Много времени прошло, прежде чем они обнаружили, что дочка рыжего мальчика, которая выучилась на врача в Дадли, переехала в Эдинбург и там завела семью. Именно у нее хранился ключик, когда девочка еще была курносой рыжей малышкой из деревни. Эльфы нашли детские рисунки, на которых то там, то тут девочка рисовала мелками восьмерку. Именно так выглядел потерянный ключик.
   Спустя еще много лет статуэтки появились в лавках на окраине Эдинбурга.
  
   ***
  
   - Твой дедушка, Майк, видел одну такую фигурку в детском саду, когда был еще меньше тебя, - негромко произнес мистер МакСауэр.
   - А почему эльфы еще здесь, дедушка? - сонно пролепетал рыжий мальчик.
   - Думаю, Майк, они еще ищут платиновый ключик.
   - А этой истории можно верить?
   Майк каждый раз задавал этот вопрос. Он требовал доказательств, да не каких-то там, а самых доказывающих. И у дедушки всегда находилось, чем ответить. Когда внук огорошил его заявлением, что мама положила подарок под елку, он даже не стал отрицать, что Санта не летает на оленях по небу. Но он указал на тех Сант, которые стояли в Рождество на улицах города, которые сидели в супермаркетах и записывали в пухлые блокноты желания самых маленьких на Новый Год.
   - Этот Санта - настоящий! И он исполнит твое желание, если ты будешь хорошо себя вести. Подарок он передаст маме, потому что спешит, у него много дел, - сказал дедушка.
   И Майк ему поверил.
   А сейчас Майк ждал, что дедушка сообщит об эльфах.
   - Вспомни, Майк. Замечал ли ты, что некоторые вещи лежат не на том месте, где ты их оставил?
   Майк почесал курносый нос.
   - Да... Кажется, было такое. И не раз. Я как-то не смог найти свой пенал. И книга в шкафу оказалась.
   - Вот. Можешь полюбоваться на эльфийку, это она вещи твои просматривает. Ищет. Они все еще ищут, бедняжки. А в это время их королева с королем и все жители плачут.
   Дедушка вдруг на секунду задумался и затем тихонько произнес:
   - Малыш, подай-ка мне свой рисунок, над которым ты весь вечер трудился.
   Майк выпрыгнул из постели и побежал к столу.
   - Вон, - он протянул дедушке листок из альбомной тетради.
   - Смотри-ка, - захохотал мистер МакСауэр. - Они, кажется, не просто так у тебя дома поселились.
   Он протянул листок внуку и пальцем ткнул в верхний левый угол.
   - Узнаешь предмет, молодой человек?
   На картинке были изображены мама, папа, дедушка и Майк, они стояли на поляне и улыбались. А там, где должны были быть расположены солнце и облака, было солнце и...перевернутая восьмерка.
   - Дедушка! Дедушка! Как такое может быть? - ахнул Майк.
   - Думаю, ключик сам просится домой. Он дает подсказки своим хозяевам, где его искать. Подумай, где ты мог видеть эту восьмерку?
   Мальчик погрузился в раздумье. Иногда он чесал нос, иногда теребил волосы и покусывал губы.
   - Где-то я его видел... Где-то видел... - шептали его губы, пока их жевали.
   Мистер МакСауэр не торопил ребенка. Он с любопытством разглядывал фигурку эльфийки. Создавалось впечатление, что та затаила дыхание и следит за мальчиком, чтобы не пропустить важный момент.
   - Я где-то определенно его видел, дедушка.
   Статуэтка слегка дернулась - или это просто игра света и тени.
   - Ты не торопись, мальчик. Завтра с утра поищешь. Давай поможем эльфам вернуть имя народа Утренней Росы. Ведь может оказаться, что ты потомок того самого рыжего мальчика, по чьей вине две с половиной сотни лет плакали эльфы.
   Дедушка загадочно улыбнулся и встал с кресла. Подойдя к ночному столику, он бережно взял фигурку эльфийки и поставил ее рядом с другими фигурками эльфов, которые, воспользовавшись темнотой, проникли в комнату. (Или, возможно, у дедушки зрение уже не то, и он не заметил их сначала.)
   Когда он повернулся, Майк уже тихо посапывал, улыбаясь чему-то во сне. Мистер МакСауэр не стал забирать поднос с остывшим чаем и тарелкой сухариков, чтобы не будить внука.
   Выходя из детской, он потушил горящую приглушенным светом лампу и произнес в темноту:
   - Угощайтесь, дорогие гости. Надеюсь, завтра вы сможете вернуться домой.
  
   29.10.2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"