Ганзеловская Анна Юрьевна : другие произведения.

Хроники Лёрна. Приезжая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушать, как бедолага-стражник гремит своими доспехами, стало совсем невыносимо.
  Нет, с самого начала было очень даже забавно наблюдать, как он, замороченный, бегает мимо меня, пытаясь поймать. А через пару минут из города подтянулись зеваки, подбадривая "рыцаря" в поеденных ржой доспехах, так "удачно" вышедшего проводить госпожу ведьму, то бишь меня, в местные казематы... Ой, ну конечно же к местному попу для сожжения на костре... Тьфу, да чего это я? Естественно к начальству, уважаемому и всевидящему, провались оно в Тартар!
  -Госпожа ведьма, - подергала меня за подол куртки девочка лет восьми, - может, вы все же проследуете в Лёрн?
  -Может, и проследую, - улыбнулась я ей, она отшагнула от меня, но осталась ждать.
  Н-да, веселье закончилось. Да и грохот тоже надоел.
  Я сняла морок с достопочтенного "рыцаря" и свистнула Мурке. Мурка - моя ослица - с любопытством разглядывала лошадь "рыцаря", чьи ноги под тяжестью таких же ржавых доспехов меленько тряслись. Услышав меня, Мурка кинула на несчастную последний взгляд и засеменила ко мне.
  -А можно прокатиться? - глазенки девчонки засверкали как два золотых.
  -Садись, - я помогла ей усесться. От меня не убудет, если я пройду до города пешком, а девчонке будет чем перед друзьями хвастать.
  Я уже подъезжала к корчме, где меня должен был ждать начальник стражи, когда по улицам разнесся звон доспехов бедного "рыцаря". Очухался, таки...
  Привязав Мурку среди статных городских коняг, я смело поднялась на крыльцо и толкнула дверь.
  Оглядев зал и обнаружив, что начальства еще нет, я прошла к хозяину, что усердно тер стойку.
  -Не подскажете, где у вас в городе живет травник?
  -У нас отродясь травника не было, - мужик выпучил на меня глаза от удивления. - Зато вчера монах приехал, что-то привез. Вон он сидит, - он кивнул в угол, где сидел монах и уплетал запеченную птичку. Я взяла себе прожаренных шкварок и прошла к его столу.
  -Что продаете, уважаемый?
  -Свят, свят! Ведьма, - он осенил себя знаком Защитника и принялся шевелить губами.
  -Я заплачУ, если есть что-то стоящее, - я погремела оставшимися монетками (последние деньги я потратила на новую куртку).
  Денежный звон привел монаха в чувство. Он поманил пальцем, чтоб я наклонилась, и выдохнул чесночным духом:
  -Мощи. Святые мощи.
  -Что?-оторопела я.
  -Да-а! - он вытащил из-под стола тряпичный мешок и начал громко объявлять каждую извлекаемую им вещь:
  -Ноготь святой Нараньи, палец отца Киррия, пучок волос девы Сильвии...
  В таверне отчетливо завоняло разлагающейся плотью, да так сильно, что неподготовленные к таким "газовым атакам" посетители покинули зал.
  Я откровенно ухмыльнулась: нашел поди где-то деревенский мужик монашескую рясу, накопал на ближайшем кладбище трупов, отчекрыжил некоторые части и пошел с ними в мир-продавать, как святые мощи. И работать не надо и деньги всегда есть.
  Еще раз осмотрев трупные конечности, я только собралась прочесть монаху лекцию о вреде разорения могил, как меня окликнули.
  -Госпожа ведьма, полагаю?
  -Правильно полагаете, - кивнула я, оборачиваясь.
  Передо мной стоял дородный мужчина старше меня вдвое, с волевым лицом, но кривым шрамом от левого глаза до шеи. С опрятными усами пшеничного цвета и волосами по плечи чуть светлее усов.
  -Я Марл Гунсович, начальник стражи, - он жестом указал на стол в другом конце зала, и я с удовольствием туда проследовала, прихватив тарелку со шкварками, лишь бы не видеть синих, с трупными пятнами "товаров" монаха.
  -Лерика из Карнаса, - представилась я, доставая из-за пазухи засаленный, с обмахрившимися краями диплом.
  -Мы очень нуждаемся в вашей помощи, госпожа ведьма.
  -Что такое? - насторожилась я.
  Лёрн - самый глухой городок всей Лирии. Путешествуя и практикуясь, я не очень любила заезжать в него. Вот и в последний раз была здесь года четыре назад, почти сразу после окончания Школы.
  -Завелся в Лёрне упырь, - Марл вздохнул, даже рубаха затрещала от раздувшихся мышц.
  -Жрет всех? - усмехнулась я. Для простых людей, которые никогда не сталкивались с нежитью, все упыри. И не упокоенный трупак, и зомби, и оборотень, и, может, некромант.
  -Кровь пьет. Уже три человека сгинули.
  -И где же он орудует?
  -На кладбище, знамо где!
  Я чуть поразмыслила и решила, что из списка можно смело убрать не упокоенного.
  -Ладно, посижу я на вашем кладбище, - вздохнула я, отправляя в рот пару коричневых шкварок, и захрустела ими.
  -Спасибо, - облегченно вздохнул Марл и вышел из корчмы.
  
  
  Кладбище было бы небольшим, если бы на нем хоронили ближе друг к другу. Но между некоторыми могилами были большие полянки, на которых пасли коз, с другой стороны стоял сосновый бор, и могилы оказались разбросаны между сосен.
  Не сильно углубляясь в бор, я бродила по кладбищу, таща за собой Мурку, которая всем своим видом выказывала недовольство: нет бы отпустить бедную ослицу на ту полянку с клевером, так хозяйка после каждого шага останавливается, то камни рассматривает, то землю, то на солнце косится.
  -Отпущу позже, - продолжала тянуть ее я, когда ей совсем не хотелось идти, и она упиралась передними копытами.
  Развороченные могилы я нашла: аж пять штук! Однако ни одного следочка магии я не обнаружила, следовательно, отпадает и некромант.
  Пока я так ходила, солнце окончательно скрылось за горизонтом, и наступила теплая летняя ночь, пахнущая душистыми травами и освещенная лунным светом.
  Я отпустила Мурку (та радостно убежала в сторону города) и села под ближайшим деревом. В большинстве своем нежить жуть какая глупая, и, может, если это простые зомби, я справлюсь в первой половине ночи.
  Тактику я выбрала самую простую: решила изображать из себя в жертву. Для этого начала мурлыкать под нос неприличные песни, которые услышала от одного орка, потом начала прихлопывать ладонями по коленям. А потом так разошлась, что горланила припев уже в полный голос.
  Все это время я оглядывала пространство перед собой, предполагая, кто тут может хозяйничать. И вдруг меня пронзила простая мысль: если это не зомби, либо оборотень, либо действительно упырь. Следовательно, если "оно" не прячется в могиле, то вполне может сидеть в густых кронах деревьев. А что, так и охотиться удобней: прыг! - и все...
  Я резко оборвала песню и, сглотнув ставшую густой слюну, начала медленно поворачиваться и поднимать голову вверх. И сразу же столкнулась лицом к морде с НИМ.
  От неожиданности я не придумала ничего лучше, как заорать, всем телом с четверенек отпрыгивая назад.
  Оборотень, а это был именно он, тряхнул головой, чуть сбитый с толку, но тут же зарычал и пополз по стволу ко мне.
  Промеж глаз ему полетел боевой пульсар, однако он широко распахнул пасть и легко его проглотил! Чавкнул, будто прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям, и снова попер на меня.
  - Эй, да кто же ты такой? - возмутилась я, посылая в него уже заклинание. Он взвизгнул, отскочил в другой ряд могил и понесся к городу. Видимо, решил, что эта жертва ему не по зубам...
  Я побежала за ним, пуская в вдогонку пульсары, но прицельно не получилось, только крошка с разбитого надгробья полетела. Да и бессмысленно было их пускать, раз к магии он не восприимчив, да только нельзя ему было дать добежать до города...
  Он был уже у самого выхода, когда волна моего заклинания докатилась до него и врезалась в холку. "Оборотень" дернулся чуть в сторону и покатился по земле.
  -Мурка! - закричала я, петляя между могил.
  Послышался крик ослицы, чавкающий звук и приглушенный хрип монстра.
  От быстрого бега уже кололо бок, но я беспокоилась за Мурку, потому перешла на шаг только тогда, когда увидела ее в здравии щепающей травку. А рядом монстр, пытающийся подняться, но рана на голове, в которой виднелись кости, наверняка ему мешала.
  -Кто же ты?.. - я обошла его по кругу. По виду-оборотень, но магией его не взять, и это странно... И тут я заметила, что на нем оборванные клочки монашеской рясы. Не может быть, чтобы монах вышел защищать город своими "святыми мощами"! И только через несколько долгих минут тупого разглядывания, я поняла, что "оборотень" и есть монах!!!
  Я отцепила от седла меч и, хорошо размахнувшись, обезглавила монстра, Поверьте, это не так легко, как может показаться!
  -Надо написать в Ковен Магов о случившемся, - устало сказала я Мурке и убрала меч. Восточная сторона неба начала светлеть.
  
  
  -Так кто это был? - уточнил Марл, поигрывая мешочком с монетами-мой заработок.
  -Монах, что приезжал к вам, - я сочно хрустнула яблоком и с тоской поглядела на мешочек.
  Я не ошиблась, это действительно был монах. Утром мы с Муркой еще раз обошли кладбище и обнаружили лежку в лесу, как раз в той части, которую я не осмотрела с вечера. Там я и нашла остатки монашеской рясы, мешок с трупными конечностями и свалявшиеся клочья шерсти. Видимо, он несколько суток жил здесь, а потом отправился в город. Невероятно умная тварь!
  -Никому нельзя доверять, - вздохнул Марл и протянул мне мешочек. По весу не хватало с десяток монет, и я рассерженно покосилась на его кошель, что висел на поясе и из которого он отсчитывал мне деньги.
  -Ага, - нахмурилась я.
  -Что ж, госпожа ведьма, приезжайте еще, - Марл проводил меня за ворота города, за ним подтягивались местные жители.
  -Нет уж, ваш городок мне совсем не мил, - захихикала я, пуская ослицу в бег. А потом развернулась и покачала кошелем Марла. - Никому нельзя доверять, уважаемый!
  -Да я тебя на костре сожгу в следующий раз! - выбежал чуть вперед тот достопочтенный страж, что встречал меня в первый раз.
  Ага, мечтайте, если он будет, этот следующий раз...
  Я подогнала Мурку пятками и покосилась на седло. В мешке покачивалась голова "оборотня"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"