Слушать, как бедолага-стражник гремит своими доспехами, стало совсем невыносимо.
Нет, с самого начала было очень даже забавно наблюдать, как он, замороченный, бегает мимо меня, пытаясь поймать. А через пару минут из города подтянулись зеваки, подбадривая "рыцаря" в поеденных ржой доспехах, так "удачно" вышедшего проводить госпожу ведьму, то бишь меня, в местные казематы... Ой, ну конечно же к местному попу для сожжения на костре... Тьфу, да чего это я? Естественно к начальству, уважаемому и всевидящему, провались оно в Тартар!
-Госпожа ведьма, - подергала меня за подол куртки девочка лет восьми, - может, вы все же проследуете в Лёрн?
-Может, и проследую, - улыбнулась я ей, она отшагнула от меня, но осталась ждать.
Н-да, веселье закончилось. Да и грохот тоже надоел.
Я сняла морок с достопочтенного "рыцаря" и свистнула Мурке. Мурка - моя ослица - с любопытством разглядывала лошадь "рыцаря", чьи ноги под тяжестью таких же ржавых доспехов меленько тряслись. Услышав меня, Мурка кинула на несчастную последний взгляд и засеменила ко мне.
-А можно прокатиться? - глазенки девчонки засверкали как два золотых.
-Садись, - я помогла ей усесться. От меня не убудет, если я пройду до города пешком, а девчонке будет чем перед друзьями хвастать.
Я уже подъезжала к корчме, где меня должен был ждать начальник стражи, когда по улицам разнесся звон доспехов бедного "рыцаря". Очухался, таки...
Привязав Мурку среди статных городских коняг, я смело поднялась на крыльцо и толкнула дверь.
Оглядев зал и обнаружив, что начальства еще нет, я прошла к хозяину, что усердно тер стойку.
-Не подскажете, где у вас в городе живет травник?
-У нас отродясь травника не было, - мужик выпучил на меня глаза от удивления. - Зато вчера монах приехал, что-то привез. Вон он сидит, - он кивнул в угол, где сидел монах и уплетал запеченную птичку. Я взяла себе прожаренных шкварок и прошла к его столу.
-Что продаете, уважаемый?
-Свят, свят! Ведьма, - он осенил себя знаком Защитника и принялся шевелить губами.
-Я заплачУ, если есть что-то стоящее, - я погремела оставшимися монетками (последние деньги я потратила на новую куртку).
Денежный звон привел монаха в чувство. Он поманил пальцем, чтоб я наклонилась, и выдохнул чесночным духом:
-Мощи. Святые мощи.
-Что?-оторопела я.
-Да-а! - он вытащил из-под стола тряпичный мешок и начал громко объявлять каждую извлекаемую им вещь:
-Ноготь святой Нараньи, палец отца Киррия, пучок волос девы Сильвии...
В таверне отчетливо завоняло разлагающейся плотью, да так сильно, что неподготовленные к таким "газовым атакам" посетители покинули зал.
Я откровенно ухмыльнулась: нашел поди где-то деревенский мужик монашескую рясу, накопал на ближайшем кладбище трупов, отчекрыжил некоторые части и пошел с ними в мир-продавать, как святые мощи. И работать не надо и деньги всегда есть.
Еще раз осмотрев трупные конечности, я только собралась прочесть монаху лекцию о вреде разорения могил, как меня окликнули.
-Госпожа ведьма, полагаю?
-Правильно полагаете, - кивнула я, оборачиваясь.
Передо мной стоял дородный мужчина старше меня вдвое, с волевым лицом, но кривым шрамом от левого глаза до шеи. С опрятными усами пшеничного цвета и волосами по плечи чуть светлее усов.
-Я Марл Гунсович, начальник стражи, - он жестом указал на стол в другом конце зала, и я с удовольствием туда проследовала, прихватив тарелку со шкварками, лишь бы не видеть синих, с трупными пятнами "товаров" монаха.
-Лерика из Карнаса, - представилась я, доставая из-за пазухи засаленный, с обмахрившимися краями диплом.
-Мы очень нуждаемся в вашей помощи, госпожа ведьма.
-Что такое? - насторожилась я.
Лёрн - самый глухой городок всей Лирии. Путешествуя и практикуясь, я не очень любила заезжать в него. Вот и в последний раз была здесь года четыре назад, почти сразу после окончания Школы.
-Завелся в Лёрне упырь, - Марл вздохнул, даже рубаха затрещала от раздувшихся мышц.
-Жрет всех? - усмехнулась я. Для простых людей, которые никогда не сталкивались с нежитью, все упыри. И не упокоенный трупак, и зомби, и оборотень, и, может, некромант.
-Кровь пьет. Уже три человека сгинули.
-И где же он орудует?
-На кладбище, знамо где!
Я чуть поразмыслила и решила, что из списка можно смело убрать не упокоенного.
-Ладно, посижу я на вашем кладбище, - вздохнула я, отправляя в рот пару коричневых шкварок, и захрустела ими.
-Спасибо, - облегченно вздохнул Марл и вышел из корчмы.
Кладбище было бы небольшим, если бы на нем хоронили ближе друг к другу. Но между некоторыми могилами были большие полянки, на которых пасли коз, с другой стороны стоял сосновый бор, и могилы оказались разбросаны между сосен.
Не сильно углубляясь в бор, я бродила по кладбищу, таща за собой Мурку, которая всем своим видом выказывала недовольство: нет бы отпустить бедную ослицу на ту полянку с клевером, так хозяйка после каждого шага останавливается, то камни рассматривает, то землю, то на солнце косится.
-Отпущу позже, - продолжала тянуть ее я, когда ей совсем не хотелось идти, и она упиралась передними копытами.
Развороченные могилы я нашла: аж пять штук! Однако ни одного следочка магии я не обнаружила, следовательно, отпадает и некромант.
Пока я так ходила, солнце окончательно скрылось за горизонтом, и наступила теплая летняя ночь, пахнущая душистыми травами и освещенная лунным светом.
Я отпустила Мурку (та радостно убежала в сторону города) и села под ближайшим деревом. В большинстве своем нежить жуть какая глупая, и, может, если это простые зомби, я справлюсь в первой половине ночи.
Тактику я выбрала самую простую: решила изображать из себя в жертву. Для этого начала мурлыкать под нос неприличные песни, которые услышала от одного орка, потом начала прихлопывать ладонями по коленям. А потом так разошлась, что горланила припев уже в полный голос.
Все это время я оглядывала пространство перед собой, предполагая, кто тут может хозяйничать. И вдруг меня пронзила простая мысль: если это не зомби, либо оборотень, либо действительно упырь. Следовательно, если "оно" не прячется в могиле, то вполне может сидеть в густых кронах деревьев. А что, так и охотиться удобней: прыг! - и все...
Я резко оборвала песню и, сглотнув ставшую густой слюну, начала медленно поворачиваться и поднимать голову вверх. И сразу же столкнулась лицом к морде с НИМ.
От неожиданности я не придумала ничего лучше, как заорать, всем телом с четверенек отпрыгивая назад.
Оборотень, а это был именно он, тряхнул головой, чуть сбитый с толку, но тут же зарычал и пополз по стволу ко мне.
Промеж глаз ему полетел боевой пульсар, однако он широко распахнул пасть и легко его проглотил! Чавкнул, будто прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям, и снова попер на меня.
- Эй, да кто же ты такой? - возмутилась я, посылая в него уже заклинание. Он взвизгнул, отскочил в другой ряд могил и понесся к городу. Видимо, решил, что эта жертва ему не по зубам...
Я побежала за ним, пуская в вдогонку пульсары, но прицельно не получилось, только крошка с разбитого надгробья полетела. Да и бессмысленно было их пускать, раз к магии он не восприимчив, да только нельзя ему было дать добежать до города...
Он был уже у самого выхода, когда волна моего заклинания докатилась до него и врезалась в холку. "Оборотень" дернулся чуть в сторону и покатился по земле.
-Мурка! - закричала я, петляя между могил.
Послышался крик ослицы, чавкающий звук и приглушенный хрип монстра.
От быстрого бега уже кололо бок, но я беспокоилась за Мурку, потому перешла на шаг только тогда, когда увидела ее в здравии щепающей травку. А рядом монстр, пытающийся подняться, но рана на голове, в которой виднелись кости, наверняка ему мешала.
-Кто же ты?.. - я обошла его по кругу. По виду-оборотень, но магией его не взять, и это странно... И тут я заметила, что на нем оборванные клочки монашеской рясы. Не может быть, чтобы монах вышел защищать город своими "святыми мощами"! И только через несколько долгих минут тупого разглядывания, я поняла, что "оборотень" и есть монах!!!
Я отцепила от седла меч и, хорошо размахнувшись, обезглавила монстра, Поверьте, это не так легко, как может показаться!
-Надо написать в Ковен Магов о случившемся, - устало сказала я Мурке и убрала меч. Восточная сторона неба начала светлеть.
-Так кто это был? - уточнил Марл, поигрывая мешочком с монетами-мой заработок.
-Монах, что приезжал к вам, - я сочно хрустнула яблоком и с тоской поглядела на мешочек.
Я не ошиблась, это действительно был монах. Утром мы с Муркой еще раз обошли кладбище и обнаружили лежку в лесу, как раз в той части, которую я не осмотрела с вечера. Там я и нашла остатки монашеской рясы, мешок с трупными конечностями и свалявшиеся клочья шерсти. Видимо, он несколько суток жил здесь, а потом отправился в город. Невероятно умная тварь!
-Никому нельзя доверять, - вздохнул Марл и протянул мне мешочек. По весу не хватало с десяток монет, и я рассерженно покосилась на его кошель, что висел на поясе и из которого он отсчитывал мне деньги.
-Ага, - нахмурилась я.
-Что ж, госпожа ведьма, приезжайте еще, - Марл проводил меня за ворота города, за ним подтягивались местные жители.
-Нет уж, ваш городок мне совсем не мил, - захихикала я, пуская ослицу в бег. А потом развернулась и покачала кошелем Марла. - Никому нельзя доверять, уважаемый!
-Да я тебя на костре сожгу в следующий раз! - выбежал чуть вперед тот достопочтенный страж, что встречал меня в первый раз.
Ага, мечтайте, если он будет, этот следующий раз...
Я подогнала Мурку пятками и покосилась на седло. В мешке покачивалась голова "оборотня"...