Ганзеловская Анна Юрьевна : другие произведения.

Механизм часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  I
  У меня внутри есть механизм. Эдакие часы. Такие раньше висели в доме моей бабушки: большие "наручные" часы со сломанной секундной стрелкой и круглой настраивающей пломбой сбоку. По крайней мере я представляю эти часы так.
  Иногда я слышу, как стрелки отсчитывают время:
  "Тик-тик-тик..." Громко, равномерно. Я замираю, вслушиваясь. Сердце в эти мгновения ухает на уровне солнечного сплетения, будто падая с высокой качели. Ощущаю, что мир вокруг продолжает свою жизнь, а я вижу его как в замедленной съемке..
  Тик-тик-тик..
  А потом глубокий вдох, какой сопровождает вынырнувшего с самого глубокого места реки ныряльщика. Сердце вновь садится на свою качелю... Часы затихают... Жива..
  Тик-тик-тик...
  Стрелки вращаются, ускоряя свой бег по кругу циферблата. Первый класс...тик-тик...и уже одиннадцатый. Двери школы открыты, передо мной мир. Еще вчера я была школьницей, а уже сегодня - почти студент...
  
  II
  ... Зима. Обледенелые пешеходные переходы, спешащие прохожие, не успевающая затормозить маршрутка, виляющая "задом" на покрытом снежной крошкой асфальте..
  Тик-тик, тик-тик.. Время ускользает.. Механизм работает все быстрее.. Мир привычно замедляется, теряет краски, потому что сердце забыло, что должно качать кровь, и испуганно летит со своей качели. Тиканье стрелок отдается в ушах. Кажется, еще немного, и..
  Тротуар. Визжащий шинами автобус скользит мимо: успела. Часы затихают... Жива..
  Не торопить. Не время, рано. И Мир возвращается на место.
  
  
  III
  
  ...Тик-тик-тик..
  В комнате тихо. Только жизненные часы разрывают своим тиканьем мою тишину. Не успеваю: дата - завтра. А Время - неумолимое существо - убегает за полночь..потом за три ночи.. Утро я встречаю на ногах. Иду привычной дорогой в институт, в руках - черновик диплома, по которому надо защитить оригинал.
  "Тик-тик-тик-тик"
  В комиссии их пятеро. Серьезные, смотрят на меня, ждут ответов. А мне воздуха не хватает. Только тиканье механизма в ушах, разносимое по телу трусливым сердцем
  -Не волнуйтесь, - говорит один.
   И в легкие врывается желанный глоток воздуха, обжигая горло чувством облегчения.
  Часы затихают.. Справилась.. Еще не время...
  
  
  IV
  
  Мы поженились прошлой осенью. Была пасмурная погода, накрапывал дождь. Сильный ветер срывал совсем недавно пожелтевшие листья, кружил их по улицам, топил в лужах...
  Тик-тик-тик..
  Еще недавно я получала документы об окончании вуза, уже сейчас я - невеста. Рядом - самый лучший мужчина. Мы держимся за руки.
  "Согласны ли вы.." и тихое "Да".
  Мир вокруг сияет радугой стоящих в глазах родителей слез.
  -Вот и младшая, - говорят мои.
  -Мы так рады, - говорят его.
  Он успевает оглядеться, прежде чем мы покидаем ЗАГС.
  Тик-тик-тик..
  -Ты чего?
  -Будто часы... - говорит. Берет за руку, и одним этим прикосновением возвращает на опустевшую качелю упавшее от волнения сердце. И наши механизмы - одно целое.
  Часы затихают... Теперь нас двое - мы со всем справимся...
  
  V
  ...Тик-тик-тик...
  Запах хлорки въедается в кожу, холодное кресло заставляет покрыться мурашками оголенные ноги. На лбу выступает испарина, кажется, от нестерпимой боли сердце выскочит из груди, разрываясь на мелкие кусочки.
  -Дыши... Успокойся, - говорят они, и я стараюсь следовать их советам.
  
  Все заканчивается через несколько часов, но последовавшая тишина замедляет стрелки моего механизма настолько, что аппараты, измеряющие пульс, показывают прямую линию.
  Нет, не сейчас..
  Звонкий шлепок, и детский плач возвращают меня к жизни, как капля масла на заржавевшие шестеренки возвращает к жизни целый механизм.
  Тик-тик-тик-тик... по-бешеному завращались стрелочки.
  -Мальчик... - и на грудь мне, откуда постоянно так трусливо сбегает сердце, ложится пищащий комочек..
  Часы затихают.. Не сейчас, не время. Теперь - совсем не до остановок. Живи.
  
  VI
  ... Самое жаркое лето на моей памяти. Передо мной открытое окно с легкими, танцующими на едва ощутимом сквозняке занавесками. В саду -самый лучший мужчина возится с яблонями. Завтра у нас юбилей - золотая свадьба..
  Тик-тик-тик...
  Вновь зазвучал механизм моих часов. Сколько же было удобных случаев для них, когда они совсем могли остановиться... Они стали совсем старыми. Сердце теперь не раскачивается на непослушной качеле, а почему-то все чаще летит в какую-то пропасть...
  Тик-тик-тик..
   На тропинку к дому шагнул приехавший с женой сын.
  "Совсем взрослый," - подумалось мне..
  На самого лучшего мужчину налетает внучка, просит яблок. Смеется. Невестка говорит, она похожа на меня.. Это радует..
  Тик-тик-тик..
  В комнату заходит сын, берет меня за руку.
  Чувствую, как его волнение передается мне. Старый механизм, скрежеща шестеренками, торопится уловить этот ритм.
  -Мам...у вас будет внук..
  
  Улыбаюсь. Что еще надо человеку для счастья? Только чтобы его семья была вместе..
  Сердце подпрыгивает, путаясь в кровеносных сосудах, успокаивается оно теперь долго.. Но эта новость стоит десяти таких трусливых сердец, как мое..
  Часы затихают. Не время, подожди еще немного..
  А может..все-таки пора?..
  
  -Мам?.. - встревожился..
  
  Тик-тик, тик...тик..
  
  Нет!
  Поживу еще!..
  
  9.07.2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"