Ганжа Павел Александрович : другие произведения.

При свете солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вы никогда не поминали изобретателей будильников и телефонов тихим ласковым словом? Если нет- то Вас впору причислять к лику святых.
   Васе Шишкину канонизация не грозила однозначно, поскольку изобретателей сотовых телефонов он помянул не тихо и совсем не ласково. Ведь пронзительная трель телефонного звонка вырвала его из приятных сновидений, в которых фигурировала какая-то страстная и, простите за тавтологию, фигуристая красотка. Хотя лицо красотки тут же выветрилось из головы, подталкиваемое противными трелями мобильника, но ее аппетитная фигура... Что там было с фигурой Василий додумать не успел и окончательно проснулся.
   Телефон пиликал настойчиво, можно сказать, отчаянно. Вкупе с заполнившими комнату брызгами яркого июньского солнца - Вася забыл шторы на ночь закрыть - это создавало невыносимые условия для сна.
   "Надо рингтон какой-нибудь залить, все веселее слушать будет",- скорбно подумал Шишкин, взглянул на часы и высказался вслух:
   -Какому придурку не спится?! В воскресенье! Полседьмого еще!
   "Придурком" оказался непосредственный Васин начальник - Николай Александрович Точилин, в миру известный как (приготовьтесь!) заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району города Сибирска следственного управления Следственного Комитета РФ по Сибирской области.
   Высокое начальство порадовало Шишкина банальным, местами - даже риторическим, вопросом:
   -Спишь?
   На что получило удивительно правдивый ответ:
   -Нет.
   -Замечательно. Тогда - руки в ноги, и в отдел.
   -Зачем? Я же не дежурю...- Вася сделал жалкую попытку отмазаться, но был неинтеллигентно прерван.
   -Руки в ноги, я сказал!
   Волшебные слова. Против них Шишкин контраргументов не имел.
   -Ладно, еду.
   -Да, и сразу к операм поднимайся.
  
   Точилин встретил Васю нерадостно.
   -Почему так долго?
   -Пробки, Николай Саныч.
   -Пробки, затычки... - Точилин сморщился. - Ладно, диспозиция такая: у нас тут с утра два трупа нарисовались...с признаками насильственной смерти.
   -Двойное убийство, - тяжко вздохнул Вася, предвкушая разные неприятности в виде суеты, вызовов на ковер, писанины и прочих гадостей, и уселся на диван. Хорошо оперативники живут, даже диваны в кабинетах есть. Хоть посидеть чуток, пока не припахали. И почему-то захотелось слегка вздремнуть.
   Почувствовав настроение подчиненного, Точилин повысил голос:
   -Ты не растекайся по дивану, сейчас пойдешь людей допрашивать в соседний кабинет. Два трупа - это тебе не шутки, дело областной подсудности, даже если его у нас не заберут, все равно драть будут как...-Николай Александрович покрутил пальцами в воздухе, подыскивая сравнение, - как бобиков.
   -Да я понимаю.
   -Раз понимаешь, тогда слушай, а не спи... Трупы свежие. Мужчина и женщина. Когда мы на место прибыли, они еще теплые были. Эксперт клянется, что смерть женщины в четыре утра наступила, а мужчины - в половине пятого. На месте я был, осмотр Васильев делает, скоро закончит, протокол и вещдоки привезет. А ты мне с допросами потенциальных подозреваемых поможешь. А то их двенадцать человек.
   -Не хило, - проворчал Вася, с тоской осознавая, что провозиться придется минимум до обеда. Минимум.
   -Зато убийца на девяносто девять процентов среди них.
   -Да?
   -А больше некому. Трупы обнаружили в дровяном сарае на базе отдыха "Костер" - бывший пионерлагерь, помнишь? Место уединенное, там вокруг - на пару километров - никакого жилья. А на самой базе со вчерашнего дня только компания бывших одноклассников отдыхала, двенадцать живых плюс двое, ставших...неживыми. Они с директором базы договорились, чтобы на выходные кроме них никого не заселяли. Еще, правда, сторож есть, но что-то мне подсказывает - доблестного стража имущества можно в расчет не принимать.
   -Понятно. А почему на девяносто девять процентов,- спросил Шишкин.
   -Мало ли...Один процент на разные фантастические варианты от Супермена до барабашек, - усмехнулся Точилин. - Вот эту дюжину граждан мы и будем мытарить. Сторожа и одну дамочку я уже, кстати, успел допросить. С остальными опера сейчас работают...
   Словно в подтверждение последних слов, в кабинет просунулась физиономия Олега Вашко - опера убойного отдела. Физиономия отличалась изрядной помятостью, а шевелюра взъерошенностью, и несведущий человек мог бы предположить, что это - следствия бессонной ночи и напряженной работы. Но Вася относился к разряду сведущих и знал, что, напряженная работа тут не виновата. В отличие от других факторов, например, вчерашних именин одного из оперативников.
   -Кого следующего?
   -Да без разницы, хоть по алфавиту... И Василию тоже кого-нибудь для допроса организуй. Кстати, где его разместим?
   -В четыреста шестом можно.
   -Валяй.
   Когда Вашко скрылся из поля зрения, прикрыв дверь, Точилин перенес начальственное внимание на Васю.
   -А ты чего расселся? Поднимай пятую точку и двигай в четыреста шестой.
   Пришлось поднимать и двигать.
  
   Спустя три часа у Шишкина появился первый подозреваемый. Не в процессуальном смысле, а самом что ни на есть примитивно-бытовом. До подозрений он скатился, отбирая показания у четвертого по счету участника встречи выпускников. К этому времени Васе уже до чертиков успела надоесть канва незамысловатой истории. Допрашиваемые рассказывали примерно одно и то же, и в рамках составляемых Шишкиным протоколов показания принимали казенно-унифицированный вид. Сказка была простой, как...топор, который, со слов Точилина, изъяли с места происшествия.
   Четырнадцать бывших одноклассников собрались отметить двадцатилетие окончания школы. В дату выпускного - восемнадцатого июня. Инициатором и организатором встречи выступал Константин Райский. Он же договаривался с директором базы отдыха. Предполагалось, что на базе соберется более двух десятков человек, но в последний момент многие отказались от участия в мероприятии. Из других городов на встречу приехал всего один гость, хотя намеревались почти все. Отмечать начали в семнадцать часов, около двадцати двух аниматор и ди-джей уехали. Стихийные 'посиделки' продолжались примерно до часа ночи, после чего все разбрелись по номерам-домикам. А около шести утра похмельных жертв юбилея разбудили крики сторожа, обнаружившего в дровяном сарае тела Кости Райского и Татьяны Новиковой. Примерно так выглядела история в протокольном оформлении (справедливости ради, стоит признать, что в протоколах "похмельные жертвы" все же политкорректно именовались гражданами).
   По утверждению свидетелей, Райский и Новикова когда-то давно были сожителями, но впоследствии расстались. Услышав это от первого допрашиваемого, у Шишкина зачесалась рука сделать запись: "И хоть не любили особо друг друга, но умерли в один день". Но он сдержался.
   В деталях повествования отличались (кто ушел раньше, кто позже, кто пил водку, кто вино и т.п.,), но сюжет был неизменным. И никто ничего подозрительного не видел. Как ни удивительно.
   А вот четвертый допрашиваемый - некий Роман Перегудов - не только не видел, но и не помнил, нагло ссылаясь на алкогольное опьянение. Что вызывало некислые подозрения. Так часто у преступников случается - наворотят дел, а потом ничего вспомнить не могут. Вася знал об этом из собственного невеликого опыта и из рассказов бывалых коллег. Кроме того, Перегудов тщательно подбирал слова, путался в показаниях и в целом производил впечатление деятеля, которому есть что скрывать. А еще усиленно потел. Нет, понятно, лето, середина июня, но погода не настолько жаркая, чтобы потом обливаться.
   -Точно не помните? - в очередной раз переспросил потного наглеца Шишкин.
   -Точно...
   -Хорошо. Вот здесь автографы поставьте, а внизу напишите: "Мною прочитано, с моих слов записано верно", - Вася развернул протокол и вручил ручку кандидату в подозреваемые.
   Перегудов расписался, вытер испарину с лысеющего лба и спросил:
   - А теперь что?
   С языка едва не слетела классическая цитата "Сухари сушить!", но в последний момент удалось ее зажевать.
   -Хм...еще подождать придется, пока всех не допросим.
   Сопроводив "частично утратившего" память бедолагу в коридор и передав одному из оперов, Вася решил "перекурить" и отправился в кабинет к Точилину.
  
   Высокое начальство никого не допрашивало, а самозабвенно чертило на бумажках какие-то кружочки и квадратики.
   -Тоже перерыв? - риторически поинтересовался Шишкин и плюхнулся на ранее облюбованный диван. Нет, хорошо опера устроились.
   Точилин оторвался от "черчения".
   -Как результаты?
   -Допросил четверых...В-основном - ни о чем. Выпивали, закусывали, пошли спать, ничего не видели. Один только деятель меня что-то насторожил, Перегудов - фамилия, надо операм сказать, чтобы поплотнее им занялись.
   Словно по щучьему веленью, едва прозвучали слова про оперов, в кабинет просочился Вашко. Наткнувшись на вопросительный взгляд Точилина, он положил на стол бумажный лист.
   -Явку принес.
   -Замечательно, - пробурчал Точилин таким тоном, что любому стало бы понятно - совсем не замечательно, и брезгливо, словно дохлую мышь, приподнял лист за уголок. - Кто это у нас? Некто Зинкевич... раскаивается и признается в двойном убийстве... Ты хочешь сказать, что явку эту не выбивали?
   -Саныч, ты за кого нас принимаешь?! - возмутился Олег. Настолько искренне, что Вася чуть ему не поверил. А вот Точилин не проникся.
   -Допустим, по почкам дубинкой не лупили...И противогаз на голову не натягивали, и эти...электроды или как их там...на уши не цепляли?
   -Саныч!- стукнул себя в грудь кулаком Вашко и преданно заглянул в глаза Точилину.
   -Олег, я тебе не Вася...
   -А что сразу Вася?!- вскинулся Шишкин.
   Точилин реплику проигнорировал:
   -...мне факты нужны. А если я сейчас этого типа допрошу подробно и обстоятельно, и он поплывет?
   -Саныч, а как быть? Мы бы его закрыли, поработали бы еще, и явка в цвет попала бы...А то - два трупа. Если не раскроем по горячим следам... - Вашко в трех предложениях красочно обрисовал, что с ними сделают при данном раскладе.
   Выслушав тираду, Точилин крякнул:
   -Ну, ты извращенец!
   -Не я! Начальство!- Вашко почесал шевелюру. - Явку я, наверное, пока заберу...
   -Наверное! Да, чего на Зинкевича этого насели-то?
   -Сказал, что ранее судим. По хулиганке.
   -Ясно. Иди уже, Пинкертон, не мозоль глаза.
   -Олег, погоди, - окликнул опера Вася.- Тут одним гусем поплотнее заняться надо. Перегудов. Не нравится мне он.
   -Не нравится - займемся. Его опросили уже, но ничего - повторим.
   Вашко исчез за дверью. Точилин повернулся к Василию:
   -А тебе чем так приглянулся этот...гусь?
   Шишкин изложил причины подозрений: мол, потеет, скрытничает, запинается, и вообще - рожа протокольная.
   -Чушь! - выслушав веские доводы, заявил Точилин.- Просто с похмелья мужик мучается.
   -Они все с похмелья мучаются, но только он заикается и потеет.
   -Ага, а может, у него здоровье слабое, давление, например. Да и жарковато сегодня. Пустой номер, голый вассер, как говорят жулики. И вот почему...Взгляни сюда. - Николай Александрович придвинул к Васе расчерченный лист. - Я тут заставил трех человек к протоколам схемы базы отдыха составить. А потом еще сам перечертил - для черновика. Смотри, вот дровяной сарай, основной корпус, домики отдыхающих, помечено, кто в каком находился. Что можешь сказать?
   -Что я могу сказать? - тупо переспросил Шишкин и уставился на схему примерно с тем же видом, с каким, согласно поговорке, баран смотрит на новые ворота. Задал ему шеф загадку, любитель ребусов, чтоб его! И что прикажете отвечать? На всякий случай Вася почесал макушку, но нехитрое стимулирование умственной деятельности результатов не дало.- Ну, схема, а что еще?
   -Василий, все исходные данные у тебя есть. Время наступления смерти пострадавших ты знаешь, причину я тебе тоже говорил - у женщины раздроблена височная кость, а мужчины - рубленая рана в затылочной области. Убитые когда-то проживали совместно. Схема перед тобой. Версии имеются?
   -Имеются - Перегудов их уконтрапупил!
   -Достал ты уже со своим Перегудовым, - сморщился Точилин.- Другие версии, основанные на объективных данных, можешь придумать?
   Вася еще повертел схему в руках и предположил:
   -Три домика тут отдельно стоят за основным корпусом и около сарая...
   -Правильной дорогой идете, товарищи! И кто там проживал?
   -Линева какая-то, Чарский и Новикова...Терпилы там размещались!
   -Именно!
   -Значит, Линева может иметь отношение к убийству? - осторожно предположил Шишкин. Ему не очень нравилось, когда Точилин начинал корчить из себя великого знатока сыска и устраивать эдакие викторины в стиле "Угадай мелодию", но благоразумно держал мысли при себе. Пусть начальство самомнение потешит, от Васи не убудет. Тем более что Точилин, надо признать, был башковитым дядей и нередко при помощи лишь бумаги и ручки (и еще серого вещества мозга, безусловно) разматывал хитросплетения многих уголовных дел. На зависть операм. Поэтому Шишкин безропотно согласился на роль "глупого слушателя", которого "умный руководитель" подведет к разгадке ребуса.
   -Не торопись. Давай пошагово. Первая из убитых - женщина. Отсюда и надо плясать. Какие мотивы убийства женщин чаще всего встречаются? - Николай Александрович сделал паузу и сам же ответил: - Сексуальные побуждения, корысть, ревность и месть. И еще случайный конфликт, возможно. Корыстный мотив отбросим - в картину преступления он совсем не вписывается. Люди много лет друг друга не видели, и дележкой денег тут и не пахнет. Месть - по той же причине - тоже маловероятна. Остаются сексуальные побуждения, ревность, случайный конфликт. Их пока оставим. Второй пострадавший мужчина. И на что нам намекает очередность их гибели?
   Вася пожал плечами и изобразил на морде внимание.
   -Очень похоже на то, что Райского, убили, дабы скрыть следы первого преступления. У него рубленная рана на затылке. Очевидно, Райский наклонился над телом бывшей сожительницы, и его сзади ударили топором. Теперь вспомним время наступления смерти каждого.- Точилин замолк и уставился на Шишкина.
   Васе ничего не оставалось, как напрячься, вспомнить и выдать:
   - В четыре и в полпятого.
   -Странное время, не находишь?
   -Почему? Вон фрицы даже на Союз напали в это время.
   -Э, нет. То война, а то убийство. Четыре утра. В Европейской части солнце только вставать начинает, а у нас уже светло как днем. Сибирь все-таки, север. А раз светло, соответственно, кто-то мог видеть убийство Новиковой.
   -Кто-то - Райский?
   -Естественно. Возникает вопрос, а что он делал возле дровяного сарая в столь неурочное время? Согласись, необычно, что люди из компании, которая разбрелась по домикам в час ночи, в четыре утра что-то делают около дровяного сарая. Напрашивается вывод, о том, что Новикова и Райский в промежутке между часом и четырьмя явно не спали.
   -Понятно, - состроил рожу утюгом Вася, хотя ему далеко еще не все было понятно.- Допустим, не спали - в постели кувыркались, а как трупы образовались?
   -Кому-то могло это не понравиться, например. Так что понадобилось Новиковой около дровяного сарая в четыре утра?
   -Дрова? - тупо предположил Шишкин.
   -Кха-кха... - закашлялся Точилин. - Давай лучше вернемся к схеме базы. Три домика находятся в удалении от других. Соответственно, проживающие в этих домиках имели гораздо больше шансов что-то увидеть, чем у остальных. Две женщины и мужчина. Как думаешь, что могло произойти?
   -Ну...- Вася снова почесал затылок. - Если Новикова и Райский разными непотребствами занимались, то Линева могла это видеть и приревновать.
   -Или, наоборот, Линева с Райским уединились, что не понравилось бывшей сожительнице Райского. Кстати, ты помнишь, кто был единственным приезжим в компании?
   -Линева!
   -Правильно. Она уехала сразу после школы, и могла не знать об отношениях Райского и Новиковой. И к тому же Линева приехала из Сочи...
   -И что?
   -Понимаешь, восход в Сочи летом примерно на два часа позже. У нас полчетвертого уже светло, а там темень. А если учесть, что Линевой почти двадцать лет не было в наших краях, а приехала лишь вчера, накануне встречи выпускников, то она могла забыть о том, как рано в Сибири светает. Предположим, Линева уединилась с Райским, шуры-муры, увлеклась, а когда возвращалась в свой домик - уже рассвело, и Новикова ее заметила. Вот тебе и мотивы, о которых мы говорили: ревность, сексуальные побуждения, случайный конфликт. Какой хочешь - выбирай.
   -Логично,- согласился Вася, - если Новикова ее заметила, начали выяснять отношения, удар или толчок - стукнулась виском, и адью. Только Райского кто и как?
   -Стал невольным очевидцем конфликта или его развязки... А скорее даже - застукал Линеву над трупом Новиковой. Линева его и устранила.
   -Баба? Топором мужика? - усомнился Шишкин.
   -Сзади по затылку - легко. Тем более, она дама рослая, крепкая, в прошлом - мастер спорта по легкой атлетике.
   -А, если так - конечно. Ясно. Теперь ее допрашивать?..
   -Я ее допросил уже...
   -И что?
   -Не признается, говорит, всю ночь спала у себя в домике, ничего не видела и не слышала.
   Вася подскочил с дивана и азартно потер руки:
   -Пусть опера с ней поработают - махом расколется. До потрохов.
   -Поработают они, - скептически скривился Точилин. - Не умеют они с противоположным полом "работать".Была бы еще бомжиха какая-нибудь...А тут - противогаз на голову надевать или электротоком потчевать им неудобно, и не постращаешь, что в камере "опустят"... Да и барышня эта непроста, ох, непроста. Нет, тут тонкий подход нужен... - Николай Александрович погрузился в размышления.
   Вася плюхнулся обратно на диван и тоже задумался. Вот почему всегда так получается у Точилина: разложил информацию по полочкам, проанализировал, и готово? Преступник найден, можно версию доказательствами подкреплять. А сам Вася вечно, как слепой кутенок, тыкается, куда не попадя...
   Размышления Точилина и самобичевания Шишкина прервал скрип двери. Повернув головы, оба воззрились на возникшего в дверном проеме Вашко. Вернее, на лист бумаги в руках оперативника.
   -Что, опять? - цитатой из старого советского мультфильма "Пес и волк" поинтересовался Точилин.- Явка?
   -Она самая.
   -Ты же полчаса назад ее приносил...
   -Это другая.
   -А от кого, от Перегудова? - с робкой надеждой спросил Вася.
   -Нет.
   -Значит, от Линевой. - Из груди Шишкина вырвался обреченный вздох.
   -Почему от Линевой? - удивился Вашко, он подошел к столу и положил бумагу перед Точилиным. - От Романчука - сторожа базы.
   -Как от сторожа?! - хором воскликнули Точилин и Шишкин. А Николай Александрович добавил: - А сторож-то причем?
   Вашко развел руками, словно извиняясь.
   -Там что получилось... К нам коллега бывший заглянул по старой памяти, он уже давно на пенсии. Увидел случайно сторожа, узнал и говорит: "Что, Романчук, опять мокруху заделал?". А у сторожа, оказывается, три ходки по сто восьмой и сто второй старого УК, и что характерно - все мокрухи топором нарисовал. Последняя ходка лет двадцать назад была, вот мы его и не знали. А теперь узнали...Тут сторож по горячке и раскололся. - Оперативник показал пальцем на явку. - Правда, признал только одно убийство - Райского.
   -А Новикову кто?- не выдержал Шишкин. Шеф-то явку читает, а Васе любопытно.
   -Со слов сторожа - сам Райский. У них там какие-то разборки возле сарая были, Райский стукнул Новикову, она об угол ударилась, и привет. Романчук стал очевидцем финального акта драмы, что не понравилось Райскому, и он накинулся на Романчука. А дальше как в сказке: под рукой добра молодца оказался топор. В общем, руки не забыли... И второй труп рядом лег. И, похоже, не врет сторож. - Вашко посмотрел на Точилина. - Так что, заводить его?
   -Погоди, дай с мыслями собраться, явку прочитать...- Николай Александрович, перехватив ехидный взгляд Васи, пожал плечами, включил стоящий на столе вентилятор и изрек: -Жара...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"