Мандарин Дарья : другие произведения.

Волны - Глава 9: Тайна Фридриха Шлейдена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вы - человек из прошлого. в нашем времени вы - чужой. И если бы Вы захотели вернуться наверх, то всё равно бы не смогли... Скажите, после того, что я рассказал Вам о нашем мире, Вы, мой юный друг, согласны помочь мне осуществить задуманное?..

   - Простите, но мне кажется, я не вполне понимаю... - сказал Дик после минутного молчания.
   Учёный рассказал ему так много, что обдумать и понять всё это сразу было сложно. Но в то же время казалось, что он рассказал так мало, что из этого трудно было сделать логический вывод, который стал бы объяснением всему...
   Фридрих вздохнул, но всё же, усевшись рядом с Диком, терпеливо продолжал:
   - Должно быть, стоит рассказать Вам всё до конца... Я уже упомянул о том, что учёный создал машину. Устройство, являющееся неким генератором, как бы большой батареей, дающей начало Сети. Это - нечто, на котором сходятся все связи и нити, окружающие мир людей... А теперь о главном. Мой план, о котором я собирался Вам рассказать, может показаться Вам безумным. Может быть, даже нереальным. Долгое время я думал о том, чтобы положить Всему Этому конец. Я был единственным, кто работал вместе с создателем Сети. И я был единственным, кто собственными глазами видел машину. Я сам делал расчеты, чертежи и схемы... Это была секретная работа, и кроме нас двоих никто не знал об изобретении ничего... Я знал о том, где по окончании работы будет размещена машина. Уолтер всё предусмотрел и знал, из какого положения Сеть сможет охватить весь мир. Он хотел разместить машину на орбитальной станции NW-1423, которую должны были запустить в космос в том же году...
   Мой план состоит в том, чтобы отправиться на станцию и уничтожить это страшное изобретение, прервав нити у самого основания. Уничтожить источник и освободить наш мир от его пагубного воздействия...
   - Но... как? - Дик почувствовал себя крайне неловко, задавая такой вопрос.
   Ему казалось, что Фридрих с каждой минутой рассказывает ему всё больше, но при этом его собственное сознание с каждой минутой всё меньше в это верит.
   Инженер встал и сделал Дику знак рукой, чтобы тот следовал за ним. Подойдя к стене, Фридрих приподнял край большого белого листа с непонятным чертежом. Дик увидел на стене маленькую жёлтую кнопку.Когда Фридрих нажал на неё, старый стеллаж с книгами отодвинулся в сторону, и за ним оказалась узкая дверь такого же цвета, как и обои в комнате... Дик подумал, что если бы он не догадывался о том, что, вероятнее всего, увидит какой-то потайной ход, он бы даже и не заметил её.
  
   За дверью оказалась лестница вниз, в темноту. Здесь было холодно, и создавалось такое ощущение, что Дик с Фридрихом находились внутри старого, давно заброшенного здания.
  
   Когда же лестница наконец закончилась, они оказались в просторном помещении.
   Фридрих включил свет, и прожектор осветил небольших размеров космический корабль. Дик решил, что он похож одновременно на самолёт и на ракету. По всей видимости, он был ещё не до конца собран. Фридрих подошёл к столу, на котором лежало множество деталей и инструментов.
   - Мне осталось совсем немного, чтобы собрать звездолёт и завести мотор, - сказал бывший учёный. - Не хватает некоторых деталей. А также помощника, с которым я мог бы завершить эту работу гораздо быстрее...
   - Вы хотите, чтобы я помог Вам? - спросил Дик.
   - Если Вы сами на то согласны... Вы - человек из прошлого. В нашем времени Вы - чужой. И если бы Вы захотели вернуться наверх, то всё равно бы не смогли... Скажите, после того, что я рассказал Вам о нашем мире, Вы, мой юный друг, согласны помочь мне осуществить задуманное? Или нет?..
   Дик взглянул на Фридриха. Инженер смотрел на него так, как будто хотел прочесть его мысли... Будто видел его всего насквозь и уже заранее знал, что Дик ему ответит.
   Юноша понял, что дольше минуты он не в силах вынести этого взгляда. Он чувствовал себя так, как будто не знал ответа на вопрос, заданный учителем на экзамене.
  
   Дик молчал. А в голове у него проносились мысли о том, что произошло с ним совсем недавно... Он вспомнил Ивэн. Как она смотрела на него при их последней встрече. Она его не помнила... Она сказала: "Я тебя не знаю". Эти четыре слова резали больнее, чем самое острое лезвие. Их удар был сильнее, чем удар электрическим током... Дик помнил, что Ивэн забрали странные люди в чёрных костюмах. Что было с ней дальше, он не знал. Но это что-то было связано с Сетью... С машиной, которую необходимо было уничтожить.
  
   - Я согласен, - сказал Дик после нескольких минут раздумья, показавшихся вечностью.
   - Что ж, я догадывался, что вы так скажете, - заметил Фридрих, едва улыбнувшись. - Я рад, что теперь нас трое...
   - Трое? - не понял Дик.
  
   Учёный хотел уже что-то сказать, но дверь со скрипом открылась и в тёмном проёме появился чей-то неясный силуэт.
   Только когда на лицо этого человека упал луч яркого света, Дик увидел девушку, которой на вид было едва ли больше пятнадцати. На ней была одежда рабочего. В руках она держала какие-то инструменты, которых Дик никогда раньше не видел.
  
   - А, Викки, - сказал Фридрих. - Ты пришла вовремя. Я как раз собирался рассказать нашему другу о тебе.
   - Он... - неуверенно начала Викки, недоверчиво глядя на Дика. - Он знает?.. Ты рассказал ему?
   В её голосе послышалось удивление, смешанное с недовольством.
   - Но ведь он - человек с верху! Ты сам видел, как он ... упал...
   - Он не такой, как ты думаешь. Позже я тебе объясню. Он согласен помочь нам. Тебе не следует подозревать его. Он не тот, о ком ты подумала.
   Воцарилось неловкое молчание, прервать которое осмелился Фридрих:
   - Я думаю, вам следует познакомиться. Дик, это - моя дочь, Викки. Викки, это - Дик. Наш новый друг.
   - Что ж, приятно познакомиться, Дик... - сказала девушка, отбрасывая за спину пряди густых чёрных волос.
   - Мне тоже, - пробормотал Дик, чувствуя себя немного растерянным...
  
  ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"