Гапонов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Имитируя жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди не совершают поступков от сердца, вокруг сплошная имитация.

  Это история о парне по имени Семен. В свои двадцать пять лет Семен самый разочарованный жизнью человек, живущий в тени своего мегаполиса. Самый яркий момент в его жизни... Да не было у него в жизни ярких моментов, только сплошная рутина. День проходит на работе в небольшом душном офисе, ночь - в комнате, которую он снимает в захолустном общежитии с живущими по соседству таджиками, постоянно варящими плов. Имитация городского жителя. В выходные он занимается просмотром сериалов для беременных домохозяек и чтением дешевых романов в мягком переплете на тонкой бумаге. Пару лет назад он было начал заниматься спортом, записался в спортивную секцию, но из-за сломанного на второй тренировке носа, пришлось бросить это дело. Имитация силы. Окружающие постоянно пытались ему навредить: толкали в метро, наступали на ноги в электричке, стукали дверью в торговых центрах. Некоторое время Семен жил с девушкой, с которой начал встречаться только потому что она позволяла себя трахать. Имитация любви.
  В общем-целом я описываю жизнь не только Семена, но и твою, читатель. Ты читаешь всякий бред и думаешь, что ты Интеллектуал, причем с большой буквы. Имитация образованности. Думаешь, что выделяешься из всего стада дегенератов, тем, что читаешь дерьмовые рассказики, пока едешь со своей отстойной работы в свое стремное жилье. ходишь в уивер, думая, что получаешь высшее образование. Изо дня в день ты ждешь, если не второго пришествия, то касания десницы Бога, как минимум, думаешь, что ты избранный. Имитация собственного себя. Когда ты заканчивал, оплачиваемый родителями, универ, то рассчитывал, что все вокруг будут предлагать тебе самую высокооплачиваемую работу в самых престижных фирмах. Имитация востребованности. На деле все оказалось иначе. Даже не плохо зарабатывая, ты остаешься все тем же быдлом, только высокооплачиваемым. Всегда есть кто-то, кто будет снижать твою самооценку, кричать на тебя и лишать премии. Принцип мессии тут не работает, никто не избранный. Это в "матрице" мистер Андерсен стал Нео, это Стив Роджерс стал Капитаном Америка, это Барри Аллена молния превратила в Флэша, а тебе хоть бы добраться до среднего социального звена к середине жизни. Все это имитация на нормальную жизнь. Имитация жизни.
  
  Семен посмотрел по сторонам и, придерживая рукой стопку бумаг, перебежал через дорогу. Имитация настороженности. На улице слишком пасмурно и слякотно, чтобы у кого-то было хорошее настроение. Если у кого-то настроение паршивее, чем у Семена, то завтра ученые узнают, как зародились люди. Перейдя на противоположную сторону улицы, парень быстрыми шагами по брел вдоль многоэтажек. Босс выдал поручение отнести пачку документов в другой офис. Семен считает себя ведущим специалистом, поэтому это поручение для него не приказ, а просьба. Семен не мальчик на побегушках, Семен - "белый воротничок". При всем при этом, начальника он ненавидел сильнее, чем евреи Гитлера. Имитация уважения.
  По пути решил снять немного налички со своей карточки. Полез в карман брюк за бумажником, на мгновение отвлекся и часть листов из-под руки высыпалась на мокрый тротуар. Быстренько поднял их, при этом обругав себя, за то, что не положил документы в файлик. Прижал грязные бумажки к себе, при этом оставил темные пятна на своей белой рубашке, Семен достал карточку из кармашика бумажника. Банкомат с шумом втянул кусок пластика.
  Не все знают, что если тебя пытаются ограбить возле банкомата. Если твои, заработанные потом и нервами, кровные денежки хотят забрать какие-нибудь нарики или алкаши прямо у банкомата, то нужно ввести, вместо своего пин-кода, его отражение. Тоесть, если "ключ" от твоих финансов 4567, нужно ввести 7654 и все. Система распознает команду и на пульт ближайшего опорного пункта полиции придет сигнал об ограблении. Банкомат в свою очередь зажмет купюру при выдаче, чтобы выиграть время до приезда копов. Имитация безопасности.
  Дисплей банкомата выдал ошибку. Семен тут же нажал "отмену", но карточка уже провалилась. Стукнув ладошкой по крышке аппарата, расстроился еще больше. Придется идти писать заявление и ждать, пока карточку извлекут. Придется писать несколько заявлений и подписывать десятки бумаг. Имитация на сервис.
  Вбежав в офис, Семен выслушал поток оскорблений в свой адрес и адрес всех своих родственников и даже соседской собаки. Часть документов со следами растекшейся принтерной краски испорчена полностью. Семен узнал, что он криворукий кретин - будет носить кофе и мыть полы до конца своих дней. Имитация гнева.
  Свиноподобный big boss, жестикулировал руками, разрывая бумажки на конфетти, осыпал "снегом" все вокруг себя. Ослабил узел галстука. Семен, не заметил, как до пятился до самой двери. Имитация испуга.
  - Выметайся отсюда, недоумок. Чтобы я тебя больше никогда не видел.
  Расстроенный, подавленный, с комом в горле, Семен выбежал из кабинета и направился к лифту. На встречу прошла мало приметная девушка, одетая в лисьи цвета. Очевидно очередная пассия Джабба-босса. Огромный бизнес-центр, на удивление, пустоват. В коридоре только несколько одиноко бродящих посетителей в куртках и нелепых шапках. Имитация на дресс-код. Громкий хлопок в кабинете из которого только что вышел Семен. Очевидно босс снова лупит каталогом наших БАДов об стол. Имитация ярости.
  Да, именно продажей биологически активных добавок занимается наша фирма. Порой мы продаем просто прессованный мел, выдавая его за средство для усиления потенции. Иногда подсовываем смесь соды, подсластителя и лимонки в красивых пачках препарата побеждающих апатию. Смесь дешевых анестетиков и сахарной пудры убивает палочки Коха, побеждая туберкулез. Эффект Плацебо работает на тех, кто ищет надежду. Имитация средства от всех болезней.
  Металлические двери лифта тихо разъехались, впуская Семена в ад для коустрофобов. Нажав кнопку первого этажа, стал ждать. Пришлось придержать дверки, чтобы в последний момент в лифт успела забежать девушка.
  Мы взрослеем, только тогда, когда начинаем понимать, что чем старше мы становимся, тем чаще умирают наши родные и близкие. Имитация грусти.
  Светло-коричневое платье девушки сидело ровно по талии, сверху накинута темно- коричневая кожаная куртка, волосы собраны в рыжеватую косу, в руке темно-оранжевая сумочка. Светло-зеленые глаза переполненны бесконечной грустью.
  Семен смутился. Его обдало ее сладкими духами, она пленила его сердце. Имитация страсти.
  Так всегда и бывает, что первое впечатление о любой девушке гораздо ярче адекватной действовитеьности.
  Самое парадоксальное это то, что Семен только подумал о том, что если они с "этой рыженькой" застрянут в лифте, то он не упустит свой шанс и покорит ее сердце, как лифт задрожал, свет потускнел и они замерли на месте. Зависли между этажами бизнес-центра, снабженного десятками лифтов. Пока кто-то додумается вызвать лифтеров, пройдет очень много времени. Номера по которым нужно звонить в подобных ситуациях оторваны со стены, какими-то негодяями. Имитация на обслуживание. Первой нарушила молчание девушка.
  - Забавно.
  - Очень.
  - Меня Лиза зовут.
  - Семен.
  - Наверное, нам полагается звонить спасателями. МЧС. Пожарные.
  Голос девушки буквально дрожал, словно она вот вот расплачется.
  - Скорее всего придется звонить, подождем минут пять и звоним.
  - А зачем нам ждать пять минут?
  - Ну затем, что, вдруг это мелкий сбой и мы по пустяку побеспокоили службу спасения.
  - Согласна.
  Голос девушки стал более спокойным, словно она совсем не волнуется, что застряла в металлической коробке, подвешенной в воздухе на тросах. Семен почувствовал, что в лифте начинает теплеть. Испарины на лбу, либо от волнения, либо от недостатка кислорода в организме. Имитация спокойствия.
  - Что Вас беспокоит? Вы так расстроены.
  - Все в порядке.
  Только она успела договорить, как слезы градом хлынули из ее глаз. Она дрожала и плакала, обнимая Семена. Он молча хлопал ее по спине, чувствуя мокрые следы у себя на футболке. Ангельские слезы.
  - Что случилось, Лиза?
  - Я только что убила человека.
  Сперва Семен ничего не понял. Как это - убила человека? Несколько секунд спустя начал осозноваться смысл сказанного. На секунду отпрянув от женщины, парень почувствовал, как что-то твердое и чуть теплое уперлось ему в бок.
  - Мне нечего будет терять, если ты меня выдашь.
  - Подожди, - голос Семена начал дрожать, - не стреляй. Прошу.
  По щекам Семена потекли слезы.
  - Я убила этого толстого монстра не просто так.
  - Кого? - Челюсть Семена медленно отвисла, когда он вспомнил, что это именно Лиза зашла в кабинет начальника, когда он вышел гонимый гневом босса. Теплое дуло глушителя пистолета. То, что глушители подавляют звук выстрела -красивый миф из российских сериалов про ментов и американских боевиков про супер полицейских. На деле же, глушитель лишь слегка приглушает звук направленного выброса газов под высоким давлением. Имитация подготовленности.
  - Большого фармацевтического барона.
  - Ты его убила?
  Эмоции Семена разделились. Одна половина радовалась, что ему не придётся больше выслушивать унижения и оскорбления, другая половина старалась не поддаваться панике.
  - За что ты его убила?
  - Ваша "эко-фарм-глобал" позвонили мне в тот самый день, когда врачи сообщили, что у моего старшего шестилетнего сыночка страшная болезнь - полиомиелит. Сотрудники вашей фирмы, это жуткие монстры, лезущие прямо в душу, убедили меня, что ваш препарат спасет моего ребеночка. Я обрела надежду. Но вскоре он умер.
  Сердце Семена сжалось. А ведь он раньше не задумывался о направлении политики босса. Продавать любыми способами, - если это не внегласный девиз фирмы, то способ заработать деньги на горе других. Сколько человек умерло, надеясь, что "новый чудо-препарат" излечит болезнь полторы длинны окружности. Покупали партиями сушеный крахмал, чтобы снизить вероятность зацепить хламидий. Вазелин и химический краситель в качестве универсальной гигиенической помады от герпеса. Детское питание вперемешку с дешевым порошком парацетамола - для лечения полиомиелита у детей. Все, за что "эко-фарм-глобал" берет деньги на деле лишь имитация лекарственных препаратов. В мире давно существует лекарство от рака, прививки от Эболы и средства для лечения ВИЧ-СПИДА, но это так и будут держать в секрете, лишь для высочайших чинов.
  - Две недели я верила. Две недели я надеялась. Две недели и моего старшенького не стало. Я убью каждого, кто работает в этом улье дьявола.
  - Но ведь на препаратах написано, что это только Бады, а не препараты для лечения.
  - Когда на кону жизнь самого родного и близкого человека, то не обращаешь внимание на те мелочи в которые не хочешь верить.
  - Тебя ждет дома второй ребенок.
  - Раньше они ждали меня вдвоем.
  - Дай мне пистолет. Я работаю на "эко-фарм".
  - Не вынуждай стрелять в тебя. Вы все убийцы.
  Гнев. Слезы. Имитация решимости.
  - Мне 25 и я не совершил ничего благородного, кроме как уступал места бабушкам в метро. Отдай пистолет. Это я убил своего босса. Всадил пулю ему в лоб.
  - Я стреляла в сердце.
  - Я хладнокровно убил, постоянно издевающегося и публично унижающего меня начальника.
  - А как же свидетели и камеры видеонаблюдения?
  - Я зашел. Убил. Вышел и пошел к лифту. Следом зашла ты, он был уже мертв. Испугавшись побежала к лифту звать на помощь, где я и взял тебя в заложники, не позволив орать.
  - Но зачем тебе это нужно?
  - Я проживаю жизнь впустую, а тебя ждут дома. Ты совершила ошибку, а я ее исправлю. Если каждый человек совершит за свою жизнь хотя бы один достойный поступок, то его жизнь проходит не зря.
  Мы постоянно имитируем интерес к проблемам других, но в действительности нам плевать. Некоторые борятся за свою жизнь, подобно герою "любви к жизни" Джека Лондона, а некоторые запивают пятьдесят таблеток демидрола содовой и засыпают на веки. Имитация суицида. Колят коаксил. Имитация обреченности и призыв на помощь. Девушка расслабила руку и протянула пистолет Семену. Имитация доверия. Каждое действие, которое мы совершаем, лишь имитация на это действие. Искренних эмоций почти не стало, сплошная имитация.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"