Гапонова Ольга Александровна : другие произведения.

Постапокалипсис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Москва,старая,невзрачная хрущёвка,коих полно в огромном мегаполисе.
  Маленькая девушка,в старом,растянутом сером свитере сидела на голом полу, с местами рваным, грязным линолеумом.Обои,как в самых настоящих джунглях, свисали с других, пару-тройку раз переклееных.Посреди облупившегося потолка свисал,будто в восемнадцатом веке висельник, патрон со сгоревшей лампочкой.Но наша героиня не замечала этого всего, обнимая любимого мишку с надорванным ухом,она невидящим взглядом смотрела в угол,который был заклеен старой газетой,на которой умело позировал известный зарубежный певец.На лице давно застыла самая глупая улыбка,волосы,когда то чистые,свалялись на затылке в жёсткую паклю,лицо когда то красавицы посерело и осунулось.
  
  Глава 1.Иностранец.
  
  Когда то я сидела на пляже одного из курортных городков и смотрела на закат.Довольно частое явление, подумаешь ты.да.все было банально просто.И вот тут появился мой герой.Он просто подошел и уселся рядом.Так мы и сидели, глядя как уходит день.Ночами приходят мысли.
  О нем.о том какой он.когда любишь,оправдываешь каждый его шаг,каждый поступок,каким бы горьким и болючим он не был.
  
  -как это,когда болит душа?я вроде мал,но почему люди так страдают?-ему было только пять,и он искренне старался понять,почему людям бывает больно,хотя нет ни ран,ни синяков,почему рыдают так,будто тело само крошится на кусочки.
  -эх малыш,я бы предпочла синяки и ссадины,лишь бы не знать как это.это внутри.Тянет.Рвётся.Будто падаешь в глубокую пропасть,и вроде сердце разрывается перед неизбежным,а ты все падаешь и падаешь,и не можешь умереть.-этой ночью я смотрела на звезды,а мальчик плакал на моих коленях,стараясь взять всю боль человечества,чтоб хоть кому то стало легче.Вот таким был иностранец.
  Почему иностранец?Просто я с самой первой минуты начала про себя называть его именно так.Он был как будто не от мира сего.смешной мальчуган с высоким лбом и горящими удивительно синими,любопытными глазами.Горько было видеть как малыш плачет не из-за сбитых коленок, а из-за жестокости людей.Я гладила его по голове и даже не пыталась успокоить.Почему то я сразу поняла что он мой.Этот ребенок был моим человеком.Нет, не ищи в этом сексуальный подтекст, это просто был маленький человек, которому было не все равно.Как и мне когда-то.Нас призывают боритесь, делайте что-то.И что?никакой великой цели нет.Всё для себя.А этот мальчишка переживал не из-за своей выгоды.Это и притягивало.Иностранец.Как будто не отсюда, и совсем не может понять людской жестокости.
  
  Когда наступило утро, и море облизало мне ступни, я будто очнулась от сна, мальчонка давно уже дремал на моих коленях, изредка только всхлипывая.Иногда кажется что греет только солнце, огонь и обогреватель.Нет людского тепла, такого, чтоб чувствовать себя защищенной, как в детстве у мамы на руках, завернутой в детское одеялко.а он грел.Потому что верил мне.В наш сумасшедший век мало чего святого осталось, как то все поистерлось, истрепалось.Зато негатив присутствует постоянно.И проблема в том , что мы сами его создаем.
  
  Мой маленький друг, глубоко вздохнув, открыл глаза.
  -здравствуй, утро.вот и новый день, когда я смогу сделать этот мир еще лучше.
  Меня всегда удивляла искренность детей-нет предрассудков, которое общество прививает с годами.
  Иностранец вскочил и с диким гиканьем понесся на встречу радостному утреннему морю.Он играл с пенными барашками, подкидывал вверх соленые капли, и спустя столько лет ,я понимаю ,что он пытался зажечь этот мир.
  Он, сам не зная, учил меня улыбаться и жить заново.Совсем другой, не похожий на других он показывал что такое радость.Когда мой, уже такой родной, мальчишка вылез из ласкового, теплого моря и начал весело скакать по пляжу, утверждая что так легче высохнуть, я , вдохнув морского воздуха поднялась и на замлевших ногах пошла в такую завораживающую,синюю гладь.Не снимая платья, с головой окунулась в воду и почувствовала что боль начинает отпускать.Я так давно пыталась смыть, стереть в общем убрать из себя всю боль, в которой купалась последнее время.Она не ушла, и никогда не уйдет до конца, но рядом с этим странным мальчишкой мне становилось легче.
  
  -Ээй!ну ты скоро?Пошли навстречу солнцу, и теплу!Ну что ты такая кислая, улыбнись, ведь я рядом!и вместе лучше!
  
  Как ни странно этот довод подействовал,я и правда улыбнулась,засмеялась, а тем временем мальчишка вернулся обратно в море и, поднырнув под меня, заставил потерять равновесие.Естественно, не ожидая такого подвоха, я бухнулась в соленую воду с головой.А он снова нырнул и начал под водой мне корчить рожи.Маленький, и такой смешной, иностранец дарил невероятное ощущение теплоты и правильности происходящего.
  
  Я не стала спрашивать ни как его зовут ни где его родители.Ты можешь меня осудить, сказать что они волнуются, но на тот момент это мне казалось единственно верным решением.Было солнце, мелкая галька, песок,невероятно чистая, соленая морская вода, и он.Я так замерзла в своем одиночестве, что сама к нему тянулась, а он был рад моему робкому душевному теплу..и вроде возраст, суждения, взгляды, интересы совпадать у нас не могли, но он лечил меня от ран,которые были глубоко внутри, и физически не ощущались.
  
  Я закрыла дневник.
  
  Глава 2.Постапокалипсис
  
  В комнату залитую светом вошли двое.
  "Бл***!"-выругался один и тут же потянулся за сигаретой.
  "Ещё одна..."- уныло вздохнул второй.
  Едкий дым затянул комнату.
  -Что будем делать?
  -да ничего,живая же,сейчас только поставлю галочку и пойдем дальше на обход.А какие еще варианты? У неё еще есть шанс,дело то за малым.
  -Давай хоть показатели запишем?
  Девушку аккуратно положили,измерили температуру и давление,пульс еле прощупывался.
  -Эх,жалко девчонку,молодая ещё.Вон, Дмитрий Михалыч, ему и двух дней врачи не давали,а он до сих пор бегает и матерится.Может,всё-таки дело в водке?
  -Предлагаешь накачать её,зафиксировать алкогольное отравление и забрать в Центр?
  -Дааа,не вариант,за такое по головке не погладят.
  -Прекращай глазеть,в следующий раз решим чё с этой болезной делать.Славчанский,брось ты уже эту дрянь дымить, погнали,домой еще надо,к Женьке, а то нервная она в последнее время
  -О, не вовремя ты решил как то семью заводить...не в наши дни.
  Дверь хлопнула мужчины удалялись в сторону следующего убежища.
  
  Глава 3.Другой мир.
  
  Мы часто гуляли по набережной-мальчишка бежал впереди, вприпрыжку, иногда возвращаясь ко мне
  -Ну что же ты, побежали скорее, быстрее навстречу этому миру-он немного шепелявил и , хватая меня за руки, заставлял идти за ним.Я бы пошла хоть на край света, только бы иностранец был рядом, только бы оставалось это удивительное душевное тепло и отзывчивость.
  Однажды он пропал.Мой мир снова погрузился в серые краски, и даже море,веселые волны которого так притягивали, перестало быть синим.Солнце потускнело, и привычные радости ушли.Сладкое казалось безвкусным, и есть больше не хотелось.Я снова начала медленно погружаться в свой темный, безрадостный мир.В эти моменты я спрашивала себя:почему он выбрал меня?почему тем вечерним закатом мальчуган пришел именно ко мне?
  
  Я продолжала бесцельно слоняться вечерами по набережной в надежде встретить его.И это произошло, я увидела смешного иностранца, когда он чертил классики.В его взгляде читалось, что он рад меня видеть, глаза горели энергией жизни, борьбой с этим миром и счастьем.
  
  -Прыгай!
  
  Пришлось пропрыгать эти квадратики, начерченные детской рукой.Потом он залихватски улыбнулся мне
  -эх ты, вроде большая, а выиграть у меня не можешь.
  
  Что я забыла на берегу теплого моря?Откуда этот странный мальчишка и почему он рядом?Когда куда то уезжаешь, начинает казаться что ты в другом мире.Это и есть твое настоящее.Вокруг меня был теплый мир, и его, не менее согревающая, улыбка.
  
  Как ни странно у него был взрослый взгляд на жизнь.Современные дети в два с половиной года начинают "болеть" таким недугом, который по началу умиляет всех вокруг, как "моё".В моё входит всё:от мамы и папы до конфеты друга в детском саду.При этом если ты умудришься доказать обратное получишь навзрыд рыдающего пупса, который при этом будет колотить игрушечным молотком по твоей голове.
  Следующую стадию подрастания ребенка я обозначила как "хочу".При этом даже если вещь абсолютно не представляет никакой ценности для ребенка, то "хочу" всё равно включится автоматически. Ну и естественно "моё" при этом никуда не уходит.
  Далее идет ступень "почемучки".Почему ездят машины, чем отличаются мальчики от девочек, почему хлеб называется хлебом?.И так далее до бесконечности.Некоторые люди по-моему навсегда остаются в этой поре.Это если повезет и не появится мои так ненавистные "повторялки".Это когда ребенок ходит за тобой и спрашивает одно и то же, и сколько бы раз ты не ответил, он все равно переспросит.
  
  Я не говорю, что дети плохие, они так познают мир.Открывают для себя что то новое, неизвестное для них раньше.
  Но иностранец был не такой.В нём странно сочетались детская наивность и понимание.
  
  Так мы и бродили вечерами по набережной, глядя как волны потихоньку убаюкивают солнце.И снова наступала ночь.
  
  Ночь это магическое время.По среди темного неба, как хрустальный шар,плавает луна.Огни холодных звезд навевают на мысли, что я не одна, этой южной ночью.Сегодня мой мальчишка снова меня покинул. Я снова вспоминала о том времени, когда в моей жизни не было Иностранца.
  
  Когда то давно, я хотела жить в теплой стране, в то время мне еще хватало тепла солнца.Тогда, хоть и не понимала, у меня было всё.В том числе и доверие к людям.В юности мы можем быть наивными, а потом некоторым, как мне, хватает одного предательства, а другие могут оставаться открытыми всю жизнь. Да.Это было предательство.Каково оно на вкус? Горькое.Болезненное.После него не хочется жить и чувствуешь, как всё твое тело отравлено этим мерзким словом.Предательство.
  
  Глава 4.Недоброе неутро.
  
  По щеке девушки скатилась слеза.
  -Пить-просипела она.
  В глазах были как будто камни,судорожно уронив мишку на ноги, она потянулась.
  Вспомнила.
  Жалко,что она опять проснулась.
  Вода,единственное,что осталось в их мире,но и её запасы,если верить прессе начала 20-х годов подходили к концу.
  Воды у неё было по меркам мародеров достаточно много,спасибо,Лёшка позаботился...Лёшка...он оставил нас.оставил меня с глупым медведем.
  С трудом поднявшись на ноги,шатаясь на негнущихся ногах прошла к балкону,откинула кусок линолеума и дернула скрытую ручку потайного погреба-благо первый этаж,и запасливые жильцы прошлых поколений догадались сделать небольшой схрон.Теперь тут стояли баклажки с водой.то,до чего так и не добрались буйствующие по всей когда то процветающей столице банды "Расхитителей останков",как они сами себя называли..
  Напившись,умыв лицо от пыли,девчонка усмехнулась.
  Нет,на улицу сегодня не пойдет.Интересно,как там Михалыч, с четвертого? Из всех жильцов огромного дома остался только он,если тени не решили опять посетить их один из немногих целых домов.Ей не до теней.
  
  Новое десятилетие встретило их неизвестным вирусом.Помнится,она лежала с Лёшкой и не верила,что буйствующий на другом материке вирус придет и к ним.Смешно даже было.Развитый век, новые технологии, космос осваивается.Какая пандемия?Да брешут всё,опять передел государств.
  Всё началось через пару месяцев.Мир захватила первая волна.Весь мир,каждого человека.Но впереди известного всадника на белом коне Мора( он же Чума) бежала вечная,заискивающая перед своим хозяином шавка- Паника.Круп не было в магазинах,как и овощей с фруктами,рынки закрыты.По столице начали звучать призывы не выходить из домов, стражи правопорядка почувствовали больше власти и стали превышать свои полномочия.
  Как следствие на вороном коне к Мору присоединился и Голод.Через месяц пропали почти все собаки, крысы ,хотелось бы верить, просто ушли из мегаполиса.стало тихо.Раз в час по всем громкоговорителям звучали призывы оставаться дома.По всем телестанциям начали показывать нарушителей изоляции приговоренных к смерти,мораторий на которую был отменен.Так пришли бок о бок еще два всадника на рыжем и бледных конях - Война и Смерть.
  Глаза опять начала заволакивать дымка,калейдоскоп двух миров начинал смешиваться. Серые краски разбавлялись розовыми,постепенно превращаясь в фиолетовые, сменяясь ярко-оранжевыми закатами.
  Ноги,до этого нетвердо державшую их обладательницу в вертикальном положении подломились, тело, как мешок с тряпками бухнулось на пол, больно ударившись лбом о стену.
  К сожалению, выход из этого состояния был почти невозможен, но всё-таки оставалась одна маленькая, банальная лазейка, И вопреки всему те двое, ушедшие несколько часов назад уповали именно на это. После первой волны,краха экономики всех государств, когда выяснилось,что на улице становится опят безопасно выйти смогла лишь четвертая часть населения планеты. Как выяснилось спустя десять дней пришло осознание того, что вирус отступил,унеся с собой треть общества,при этом еще треть осталась поражена уже душевно. Так наступила вторая волна. Не попрощавшись ещё со всадниками, начались тщетные попытки удержать людей в этом мире. Врачи делали всё,чтобы человек продолжал жить, к сожалению, работая с такими диагнозами а далее смертями, через пару лет врачей осталось совсем немного.
  
  Глава 5. Вера в светлове будущее.
  
  
  Как ни странно, в этот раз я не страдала без присутствия мальчика.Мне снова требовалось время одиночества.Время подумать, раствориться в себе, в своей боли, в воспоминаниях.Что такое жизнь?Для меня это поезд.Он двигается на огромной скорости, с грохотом, с криками, иногда проскальзывают радостные крики, иногда стоны падения.
  Так вот, пришло время сойти с этого поезда жизни.Остановиться.Подумать.Потом придет новый, и я снова буду нестись вперед.
  
  Но всё меняется.Навстречу ночи приходит день, Вот и мою хандру сменило желание жить.
  
  Иностранец появился спустя несколько дней, может неделю.Дни без него текли однообразно.Я вновь сидела на берегу и дремала под шум моря, считая пенных барашков.Он подошел и обнял меня за плечи.
  "Ну что ты, снова без улыбки, как тебя оставлять?Ведёшь себя как маленькая.Ни на минуту тебя оставить нельзя."-Он шутливо журил меня, и ласково зарывался пальцами в мои волосы, которые ветер уже давно сплел в свои причудливые косы.Я беззвучно плакала-дожилась, стала слабее ребёнка.
  
  Он знал почему я плачу.Он тоже чувствовал, как болит моя душа.
  Мне было интересно слушать его.Голос баюкал,в эту ночь мальчуган мне рассказывал про город, в котором он родился.
  
  "...я помню много тепла, когда солнце не жжет а ласкает.Мой город очень яркий, согревающий, с маленькими закоулками и неожиданными тупиками.Осень сонная, грустно улыбается баюкая деревья.Там вкусные зимы.Именно вкусные.Когда выходишь из теплой квартиры на улицу чувствуешь вкусный аромат снега.И так радостно на душе."
  
  Он взахлеб рассказывал мне о такой далекой, чужой жизни.Мой город был другим.Сладковато-горьким.Огромный город, в котором так легко потеряться одинокой душе.И вот, когда я в очередной раз плутала по улицам и проспектам Он нашел меня.Как сейчас помню, было холодно и внутри и снаружи.Все заледенело:руки, тело, душа и серце.И тут появился этот загадочный парень, который заправил мою прядь за ухо и поднял мое лицо.Говорят, люди подобны свиньям, ибо они не видят небо.Так и я не видела, потому что прятала свой взгляд в асфальте.До встречи с ним, я и не замечала, что весенней ночью небо купается в звездном огне.Мне не хватало тепла.А как же близкие, спросишь ты? А никак.Научившись улыбаться, я стала прятать свою грусть и боль в себе, потому и для всех у меня было всё хорошо, я была победителем по жизни, со своей счастливой судьбой.Да и я давно стала обращаться с людьми как с марионетками, заранее продумывая "пьесу".А ведь это жизнь.Жизнь-обман с чарующей тоскою, Есенин был прав.Я обманула всех кроме себя.От этого тоже больно.
  
  Я вспомнила родную улыбку.И глаза.Такие синие-синие, как летнее небо.Помню, когда он злился в моем небе плавали льдинки, а когда был счастлив в синеве светились звёзды.Если бы мне тогда сказали что это и есть то время, где находится мое счастье, умиротворение, я бы не поверила.Всё должно было получится.У нас была впереди вся жизнь, но впереди пустота.И только иностранец был теплым существом рядом, которое заставляло верить в светлое будущее.
  
  
  Глава 6. Михалыч.
  
   Михалыч привык жить быстро,прожигать свою жизнь.С детства он был далеко не Тимуровец, да и соответствовать не собирался.Сухощавый,жилистый,угловатый паренек учился выживать.Шпана во дворе считала его авторитетом,а родителям некогда - завод не будет ждать.Димка быстро стал Демоном и никак иначе уже не отзывался.У него всегда были те,кто шёл за ним,его волки,его стая.
  Беспечность сыграла с ним не лучшую шутку.Как известно, участковые в то время были особенно бдительны к соседским мальчишкам.Демон попался первый раз на краже-подрезал рубль после получки у местного дворника дяди Вани.Да как подрезал, вроде как и просто подобрал за ним,когда тот нетрезвой походкой подходил к подъезду. Разбираться никто не стал,рубль пришлось отдать, а дома получить по полной, вроде как и повезло,но батя пристроил его помощником мастера на завод -чтоб дурь подвыбить, на карандаш к участковому тоже попал.
  В общем,не прошло и полугода,как обнесли ларек в соседнем дворе.Димку не поймали,но все знали,чьих рук дело,3-их из пяти из его компании видели около того ларька.
  Неожиданно Демон прикатил на новой машине,от которой вся детвора не могла отлипнуть,что языком не облизывали.
  А через пару лет Фортуна закрыла свои глаза,Димка попался на спекуляции. Характеристика соседей была удручающей,да и сам знал-виноват, только обидно было, что попался.
  Ожидаемо,что и в местах не столь отдаленных он стал быстро авторитетом. Никогда не брезговал подраться,в любой потасовке был первым. Быстро получил признание, а главное уважение от бывалых.
   Ценности,привитые улицей всё больше крепли среди своих же, как и принципы. Михалыч отсидел весь срок, спасибо, что больше не прибавили за драки и вышел с новыми идеями, благо время изменилось, люди изменились, власть тоже, как ни странно,старые схемы ещё работали.Почти в 30 выйти на свободу после 7 лет другого мира, и попасть еще в большую разруху - в 1993 год.Когда все чуть не бились в истерике головой о стену, Демон знал как выжить.
  Единомышленников искать не пришлось- они были повсюду,казалось Фортуна тянула к нему свои руки для того, чтобы крепко обнять, и, будьте уверены, свой шанс он не упустил. Из мелкого хулиганья, Демон быстро пропал с радаров милиции, а потом неожиданно появился Дмитрий Михайлович - Счастливчик, любимец женщин, человек с большими связями и хитрыми глазами.Схема была на порядок легкой. От барыги на рынке он поднялся до того,кто этим рынком управлял,а потом и до того,кто управлял городом.Коньяк лился рекой, женский смех звучал в каждой комнате его особняка. Демон не задумывался о накоплениях, он прожигал свою жизнь в вечеринках,широкими жестами угощая именитых гостей подмосковного городка.К слову, надо сказать,широкие жесты были и для горожан,город быстро выбрался из упадка после 90-х,наладил производство бетона,сахара, лесозаготовок и был на хорошем уровне в рейтинге страны.
   А еще,спустя пару лет у Михалыча появилось его главное сокровище - дочка Наташа. Ночами он часто сидел у её кроватки и смотрел на своего Ангела.Ведь у каждого демона он есть, правда? Как бы то ни было, когда-то пацаненок-дьяволенок,Дмитрий Михалыч свято в это верил.
   Как и те, чьи всегда голодные глаза наблюдали за ним. Некогда соратники быстро почувствовали, что Демон дал слабину.
   Пришлось отдать большой сытный кусок своей жизни(читай доли в бизнесе), но некогда Прожигатель жизни был рад и этому, что совсем не грело холодные сердца его наблюдателей. Маленькая балерина под ёлкой танцевала свой первый балет,смешливо перебирая ногами по усыпанному серпантином паркету. За ней с зелёной красавицы с прищуром,шурша мишурой, шершавым языком вылизывая пушистую лапу,наблюдал шотландский кот. Именно так,потому что шотландцем он был не по происхождению,а по порывам его кошачьей души. Кот любил виски,вечера около батареи и поорать так же как и волынка. А она всё танцевала и танцевала,изредка запинаясь перед сложными па,но не забывая улыбаться своим зрителям- мишке Паше и зайцу Яшке,ну и конечно Коту,который делал вид,что не при чем,и вообще это не он,это шарик.Большой меховой шарик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шли годы, Наталья выросла, никто так и не осмелился пойти против Михалыча.
   Как же счастлив он был кружить её в вальсе на выпускном 2017 года,её глаза светились, волосы красивой волной спадали на спину и жизнь только начинала бурлить,да и сам Михалыч ощущал себя ещё ого-го каким!
   В университет она пропорхнула - ещё бы, гордость школы,умница,красавица "Только что не комсомолка,"- посмеивался иногда в седеющую бороду Михалыч и тут же с гордостью добавлял: " Три Московские олимпиады прошла, в двух Всероссийских победила!".
   А потом как гром среди ясного неба- его маленькая,хрупкая девочка влюбилась в какого-то лоботряса.Возмущению и негодованию Демона не было предела.В этот момент он снова стал именно Демоном.Ната сверкала глазами и била посуду-всё равно умудрялась бегать на свидания,чем вводила отца в неконтролируемые приступы ярости. Он же просил,угрожал,потом умолял, бил кулаками в стену, Но характер передался по наследственности, Девушка стояла на своем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пришлось смириться,конечно не сразу, спустя целый год лёд тронулся.Не мог же отец упустить свою кровиночку,потому, скрепя сердце, глядя исподлобья, он наблюдал,как дочка ведет к нему это недоразумение.
  
  
  
  
  
  
  Нет,при других обстоятельствах возможно паренек и понравился бы ему, но не так. Пиджак сидел неестественно, брюки выбирала Ната, сразу видно, его любимая марка,полушерсть, лакированные туфли будто из 90-х совершенно не смотрелись на парнишке 21 века. Часы вообще говорили либо о безвкусице носителя либо о том, что хозяин в этом совсем профан.Нелепица какая.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"